Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • yriy67
    Участник

• 11 September 2009
    • 301

Сообщение от alexoise
    Мне жаль,что большинство людей думают,что Православные поклоняются иконе,они поклоняютя образу изображенном на ней,это и есть правда...
    Извини,Брат,но множество простых православных поклоняется именно магической силе предметов,чуду чему угодно,а не Самому Богу это осуществившему.

Или эти люди тоже не православные,как говорят некоторые на этом форуме?! То есть,если речь касается каких-то преступлений,то тут-же все отмежевываются от таких людей-не православные мол,хотя и имеют сан! Это,как в фильмах про шпионов,если попался,то государство тут-же отрекается от таких.Мол-"И я не я и хата не моя!"

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Извини,Брат,но множество простых православных поклоняется именно магической силе предметов,чуду чему угодно,а не Самому Богу это осуществившему.
      Согласен,не все имеют знание,что такое иконопочитание...

Комментарий

• Alan
        Участник

• 14 May 2001
        • 185

Сообщение от alexoise
        Согласен,не все имеют знание,что такое иконопочитание...
        и тут напрашивается вопрос "А зачем?"
        Зачем делать нечто, что к Богу не приближает, а в соблазн идолопоклонства ввести может???

Вот пример рассуждения ап. Павла: "1Кор.8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
        Читайте Библию. :bible: Там всё написано! :up:

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Сообщение от Alan
          Зачем делать нечто, что к Богу не приближает, а в соблазн идолопоклонства ввести может???

Вот пример рассуждения ап. Павла: "1Кор.8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
          Никто почитая иконы не стал идолопоклонником...

Комментарий

• алтаир
            Ветеран

• 06 May 2004
            • 1581

yriy67

Сообщение от yriy67
            Спасибо,алтаир! Я уже начал приходить к такому мнению.

Но вот вопрос: Являются ли решения поместных соборов обязательными
            для выполнения всеми входящими в юрисдикцию местными церквями.
            Являются ли эти соборы православными (так как в нём учавствовали исключительно православное священство,в том числе и высший руководящий орган) и кто при этом ответственнен за принятые постановления. Ложится при этом ответственность на всё православие или на конкретный патриархат(в лоне которого состоялся Собор),либо вся ответственность ложится на людей принявших эти решения? Или ответственность ложится на всех или часть из вышеперечисленного и как это проявляется?
            yriy67,

Хорошо написали, спасибо.

Специально для этого и открыл новую тему, в разделе Православие.

Приходите: http://www.evangelie.ru/forum/t65414.html

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Alan
              Участник

• 14 May 2001
              • 185

Сообщение от alexoise
              Никто почитая иконы не стал идолопоклонником...
              Вообще то вопрос звучал иначе - "Зачем это?"
              Разве Бог ближе становиться когда молишься перед иконой?
              Не надоело с "костылями веры" ходить?
              Не проще ли по детски, от всего сердца просто верить?
              Честно скажу, со стороны это немного диковато смотрится.
              Тут на форуме кто-то метко подметил, что если бы с тобой разговаривал другой человек глядя не на тебя, а на твою фотографию, в то время когда ты стоишь рядом, то это выглядело бы мягко говоря странновато.

Комментарий

• алтаир
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1581

Alan

Сообщение от Alan

Alan,

ап. Павел - миссионер.

Иконы же - это ход миссионера, чтобы пришли в Церковь язычники - Римляне. Сегодня же, иконы - символ Боговоплощения, которые говорят о том, что Иисус Человек, и Его можно изобразить... Боговоплощение - это главное, о чём говорят иконы.

Комментарий

• Alan
                  Участник

• 14 May 2001
                  • 185

Сообщение от алтаир
                  Alan,

ап. Павел - миссионер.

Иконы же - это ход миссионера, чтобы пришли в Церковь язычники - Римляне. Сегодня же, иконы - символ Боговоплощения, которые говорят о том, что Иисус Человек, и Его можно изобразить... Боговоплощение - это главное, о чём говорят иконы.
                  Ты не поверишь, но я без иконы поверил и верю в Боговоплощение, только на основании !
                  Может я не правильный какой-то?

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Alan
                    Ты не поверишь, но я без иконы поверил и верю в Боговоплощение, только на основании !
                    Мне говорили, что икона нужна немощным, Бога не достаточно.
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Alan
                      Участник

• 14 May 2001
                      • 185

Сообщение от BRAMMEN
                      Мне говорили, что икона нужна немощным, Бога не достаточно.
                      Капец

Мне БОГА более чем достаточно
                      Он ведь Бесконечный и Его нельзя полностью познать человеческим разумом!
                      Всю жизнь можно и нужно потратить на познание Бога живого и истинного!
                      До каких то икон даже черёд не дойдёт.
                      С Богом ведь так интересно

Комментарий

• алтаир
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1581

Alan,

Сообщение от Alan

Alan,

Так же и алтаир...
                        Но язычники, верящие в образа, не могли это принять по Писанию, поэтому нужен образ. Говорю о язычниках.

Сегодня же икона - вид предания - искусство - иконография. И Икона - содержит смысл Боговоплощения.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от алтаир
                          Alan,

Так же и алтаир...
                          Но язычники, верящие в образа, не могли это принять по Писанию, поэтому нужен образ. Говорю о язычниках.

Сегодня же икона - вид предания - искусство - иконография. И Икона - содержит смысл Боговоплощения.
                          Вы меня извините, но до каких глупостей можно докатиться оправдывая идолопоклонство? Вы сейчас своими убеждениями уничижаете значение слова Божьего. Евр. 4:12 помните. Чтобы развить хотя бы какой то сюжет событий в картинах(иконах) нужно писать комиксы. И всё равно это не будет действенным. Потому что мы видим что происходит вокруг иконы, которой приписывают чудотворство...
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от alexoise
                            Мне жаль,что большинство людей думают,что Православные поклоняются иконе,они поклоняютя образу изображенном на ней,это и есть правда...

Вопрос и не поднимался относительно православных или католиков или еще кого - либо...

Мы вообще-то говорили касательно икон. И самое главное что должно извлечь из этого - икона это не есть сам Бог и то что нарисовано или сфотографировано не может претендовать на оригинальность.

Я понимаю что часто говоря об иконах ... в частности православные хотят завести разговор об образах и первообразах... - мне это больше напоминает запутывание в понятиях.

Образ человека - это не есть силуэт или отображение его в воде или на бумаге ... да и мы если начнём подражать в одежде манере и разговоре к примеру евреям - мы не станем от этого внешнего сходства похожи на Христа.

Образ человека складывается из слов, ответов на вопросы поступков ... а в конечном результате из дел его , которые либо сходятся со словами либо противоположны им ... - вот это образ --- по которому и определяется сам человек. --- образ жизни человека - вот образ !!!

....а посему - никогда рисунок не может претендовать ни на образ ни на копию его... ни на дверь к тому к тому кто на нём изображён.

Ни один рисунок не изобразит живое ... к примеру поробуйте смотря фильм нажать на кнопку ,,пауза,, - что произошло ??? ... куда в один миг исчезло движение ... поступки и дела человека.
                            А ответ прост - никакой стоп кадр не показывает действия ...

Да... можно потом написать о том какой глубинный смысл видит в этом рисунке художественный критик ... - а я на это скажу что он просто ФАНТАЗИРУЕТ и не более...

А может проще использовать Библию и читать из Писаний и веровать в Живого Бога ... а не вызывать фантазёров для объяснения чьей-то мазни на холстах истории.

К примеру как музыкант могу сказать ... что музыку можно воспринимать когда она звучит !!! - а когда наступает пауза или начинают говорить критики о том что они услышали - музыка уже перестала звучать !!!
                            ... и чтобы опять начать её слышать - музыканту нужно начать играть !!!

И для того чтобы уверовавшие приходили ко Христу - нужно нести Евангелие - Благую Весть о Христе и для этого в церкви и есть служение Евангелистов - которые несмотря ни на что идут в другие страны... деревни города... в которых и не думают об Иисусе и не знают о том что Он Живой и воскрес. И когда через Благую Весть приходит спасение в дом - тогда Христос и оживает внутри каждого уверовавшего ... и не нужно уже более никаких атрибутов или предметов которыми бы спасался человек...
                            Вера приходит от слышания а слышание от слова о Христе... которое приходит через проповедующих.
                            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Alan
                              Участник

• 14 May 2001
                              • 185

Сообщение от алтаир
                              Alan,

Так же и алтаир...

Я вот тут подумал глядя на темы форума о православии

Сколько люди тратят времени и сил на продвижение каких то религиозных вывертов, обосновывают необходимость (???) икон, мощей, куполов отделанных золотом и т.п. вместо того что бы приобретать души для Иисуса через проповедь Евангелия. Зачем так распинаться из-за какой-то липовой доски с рисунком? Созданы мегабайты болтовни о всех этих "духовных костылях". Ах как жаль этих человекочасов потраченных впустую.

Уважаемые православные, давайте объеденим усилия для проповеди Христа распятого и воскресшего, вместо глупых споров о второстепенном, что к Богу не приближает.

PS Поздравляю всех с Крещением Господним

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от Alan
                                Я вот тут подумал глядя на темы форума о православии

Сколько люди тратят времени и сил на продвижение каких то религиозных вывертов, обосновывают необходимость (???) икон, мощей, куполов отделанных золотом и т.п. вместо того что бы приобретать души для Иисуса через проповедь Евангелия. Зачем так распинаться из-за какой-то липовой доски с рисунком? Созданы мегабайты болтовни о всех этих "духовных костылях". Ах как жаль этих человекочасов потраченных впустую.

Уважаемые православные, давайте объеденим усилия для проповеди Христа распятого и воскресшего, вместо глупых споров о второстепенном, что к Богу не приближает.
                                Так и нам жаль, что столько сил уходит на очевидное. Но, пока, Бог не обратит человека, так и человек, не обратится. А если, человек не хочет, то и Бог, ничего не может поделать. А без Бога, не может ничего делать человек, хоть может и думать, в себе, что делает.

Соблазн ваш, уберите и все сможете.

Сообщение от Alan
                                PS Поздравляю всех с Крещением Господним
                                Спасибо. У нас, верба над купелью, расцвела.

Мир вам.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

Обработка...