Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
а что вы вкладываете в слово "понесёте"? я не думаю, что "нести бремя" это значит избивать или убивать кого то , пусть даже защищая.......я не собираюсь кому то причинять боль и страдание , ради благих намерений.....я не Робин Гуд и не хочу им быть, он для меня не есть пример добрый. Под такими "добрыми намерениями" можно очень далеко зайти легко оправдываясь......Это глупые сказки , утверждать , что если я не убиваю насильника или не избиваю , значит я помогаю ему в этом, это просто явное заблуждение. "не воздавай злом за зло и не побеждён злом, но побеждай зло добром"Комментарий
-
meningod 2, я уже отвечал на этот вопрос очень много раз...
Говоря о подставлении щеки Господь призывал к внутреннему совершенству, при котором мы должны уметь жертвовать собой и прощать нашим обидчикам. И, вместе с тем, когда Самого Христа ударили по щеке на судилище, Он не подставил вторую щеку, но потребовал ответа: "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? " (Иоан.18:23). Ибо всему свое время. Есть случаи, когда нужно подставлять щеку, а есть время, когда подставлять щеку - будет не по любви к бьющему.
Также Христос нигде не учил, что не нужно заступаться, когда бьют несправедливо ближнего. Жертвовать можно ТОЛЬКО СОБОЙ!Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
-
помойму я свою позицию чётко и не один раз пояснял..........могу ещё раз: постараюсь до этого не допустить всеми возможными путями, кроме насилия и всего греховного.......буду надеяться на Господа, Он моя защита, а не мышца или человек, а даже если и случится такое с мной и семьёй, то я уверен, что Бог даст силы каждому это перенести. Он не посылает испытание сверх сил.Комментарий
-
Куда денешься...
Вот здесь http://www.evangelie.ru/forum/t60828-4.html#post1777340
история Сибмана, когда он защитил активно свою будущую жену.
У меня нет ни навыков, ни соответствующего роста (он у меня тогда был 170, сейчас меньше...усадка, утряска), но когда на мою молодую жену (лет 38 назад) захотел напасть верзила, я заступил ему дорогу с весьма решительным видом.
Не знаю, что он прочёл в моих глазах, но я бы пошёл до конца (время было позднее, прохожих не видно) и он просто ушёл с какими- то словами (с какими- не помню).
Думаю, Бог отвёл тогда.
По жизни было несколько случаев, но я не уходил в кусты.
Один раз били...когда заступился за девушек.
Ну это так, история.
Теперь по сути.
Христианство- это не пацифизм.
И пацифизм не христианство.
Хотя, согласен, в христианскую среду пацифизм вписывается более естественно, чем в нехристианскую.
А доказательство Писанием...
Доказывается как пацифизм, так и противоположная точка зрения.
Когда- то меня учили, что нельзя...никогда и ни при каких обстоятельствах.
Я же из баптистов, а там с этим строго
Думаю, что здесь дело в традициях.
Как научили, так и понимаем.
Ну это так, кратко.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Максимушка если захотят изнасиловать кого нибудь из вашей семьи вы помешаете этому или нет,действовать нужно быстро,вы что будете молиться в стороне?Комментарий
-
Максимушка лукавите,и заблуждаетесь.Защита ближних не есть насилием,вы совсем потерялись ,запутались.Защита людей,страны,детей и пр всегда была Богоугодным делом,а все кто не согласен с этим есть или трус или невежа или эгоист.,псевдогуманист.Прости вам ГосподьКомментарий
-
А я вам всем скажу,что мне,как женщине,было б спокойно и надёжно рядом с таким,как Певчий.
Это поистине настоящий Мужчина: и плечо подставит,и семью защитит!
А все остальные,с ним несогласные-амёбы,студни и медузы.
Только пожалеть ваших несчастных жён можно...Комментарий
-
ну воюют две христианские страны и там богоугодное дело и там а где богоугодней?Комментарий
-
Комментарий
-
может не будем выносить свои определения обо мне? "запутались" "потерялись"...и прочее..... вы за собой лучше наблюдайте, если думайте, что стоите......я ведь тоже могу много что неприятного вам сказать.......насилие оно и в Африке насилие....злом зло не победить, это уже тысячу раз доказала история и опыт жизни, но видимо не вам.......Комментарий
-
Если говорить о Ветхом Завете, то "не убий" касалось ТОЛЬКО убийства по плотским мотивам. Ни воинов, которые носили меч, ни стражников, ни военных конфликтов, где евреи преуспели вырезая города, это не касалось. Так же не касалось убийств на религиозной почве (нарушителей Закона).
В Новом Завете, есть указание побеждать "Зло Добром" и "не противься злому". Опять же, я допускаю, что это говорится о том если против вас поступают нечестно, корыстно и т.д. Или подвергают гонению на религиозной почве. Но, если мне недай Бог выпадет бремя защищать свою семью, не задумываюсь пущу вход любое оружие.Может это и нарушение Заповедей Христовых, за то понесу ответ, но вот пока так мыслю. Я человек не книжный из бывших военных,кадровых, потому будет ли в руке меч, значит меч. Отрублю не только ухо, как Пётр, а и голову.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
а можно и наоборот и себя и всю семью, а они живы останутся........знаешь, злые преуспевают во зле и как сказано в пророчестве , что и будут преуспевать.......они знают своё дело и им часто весьма как бы "везёт"........ из опыта знаю.......Комментарий
-
Комментарий
Комментарий