Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от semon
    Насильник убивает при вас одного вашего ребёнка,второго,третьего хочет убить чётвёртого.Что вы будете делать ?
    Странное дело;-это говорит верующий!?,где же Господь ваш?, который сказал:-"сё, Я с вами до скончания века"
    Он с тем, кто пресечет зло.
    чем убивающий по "правде" отличается от убийцы?-не становится ли он в тот момент на тот же путь?
    Видел толкования заповеди "Не убий" человеком, хорошо знающим иврит. В иврите есть редкий для Библии глагол, означающий "криминальное убийство" - он и использован в заповеди. Так что есть разница между преступником и человеком, действующим по воле Божией, как Финеес.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• semon
      Завсегдатай

• 26 May 2009
      • 836

[QUOTE]
      Сообщение от Dmitry75
      Иоанн сказал - "НИКОГО НЕ ОБИЖАЙТЕ" - это раз. Или убить - не значит обидеть? Во-вторых на тот момент еще Христос не был распят. Воины не имели Святого Духа. Были еще плотскими, душевными. Еще не было рождения свыше.
      Дима, как бы не было но пока есть государства будут и армии, но суть не в этом;-так пошло на этом форуме что православные заняли "боевую" позицию, и им почему то надобно чтобы явно не проявляли своего упования на Господа, им полное упование на Господа видится лишь лицемерием, так как некоторые и говорят.
      Правда жизни в том что никто не знает точно, как поступит в той или иной ситуации, и потому мне важнее видится не бросаться словами; как бы, да если бы, и не распалять своё воображение, но положить свою надежду на Бога.

Комментарий

• semon
        Завсегдатай

• 26 May 2009
        • 836

[QUOTE]
        Сообщение от свящ. Евгений Л
        Он с тем, кто пресечет зло. Видел толкования заповеди "Не убий" человеком, хорошо знающим иврит. В иврите есть редкий для Библии глагол, означающий "криминальное убийство" - он и использован в заповеди. Так что есть разница между преступником и человеком, действующим по воле Божией, как Финеес.
        Ну я понимаю, когда по прихоти, а когда за дело,-только позиции рассмотрения вероятного применения силы,некоторыми воспринимаются за 100% что именно такое приключится.
        Теперь вопрос вам как священнику:-у вас под одеждой есть оружие?
        Почему то мне думается что вы не причините зло в ответ на зло, даже до смерти.

Комментарий

• Dmitry75
          Христианин

• 07 July 2009
          • 588

[quote=semon;1784255]
          Дима, как бы не было но пока есть государства будут и армии, но суть не в этом;-так пошло на этом форуме что православные заняли "боевую" позицию, и им почему то надобно чтобы явно не проявляли своего упования на Господа, им полное упование на Господа видится лишь лицемерием, так как некоторые и говорят.
          Правда жизни в том что никто не знает точно, как поступит в той или иной ситуации, и потому мне важнее видится не бросаться словами; как бы, да если бы, и не распалять своё воображение, но положить свою надежду на Бога.
          Согласен с Вами. Причем я не помню, чтобы я заявлял как я буду поступать в каких-то ситуациях. Помню хорошо пример Петра. Приводил лишь из Писания то, чему учил Иисус, чем вызвал бурю негодования "единственных самых правильных с опытом, наработанным веками"

Комментарий

• Dmitry75
            Христианин

• 07 July 2009
            • 588

Сообщение от Певчий
            В том-то и дело, что с библейской позиции не всякое убиение по плоти трактуется Богом как грех. Я уже приводил здесь пример царя Давида. За убиение Голиафа он был не только не осужден Богом, но и прославлен Им. А вот когда погубил мужа Вирсавии, то гнев Господень познал на себе. Поймите же, грех - это глубинная страсть, что зиждется похотью. Именно только тогда, когда человеком движет нечистый дух он совешает преступление, убивая ближнего. Но когда человеком движет священный гнев, то Бог уже не трактует такой поступок за грех. Да и о Самом Подражателе нашей веры христианской сказано: "Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2Фес.2:8). Неужели пацифисты и Ему припишут греховность, коль Он убьет нечестивого?
            Тут многие пытаются трактовать, что есть якобы зло большее и меньшее. Нет, нельзя такую трактовку признавать. Дерзаю утверждать, что и убиение по плоти бывает именно БЛАГИМ поступком, когда в Духе Святом совершается. Не просто - допустимым малым злом поражает гнев священный, но абсолютным БЛАГОМ!!!

А теперь желающие могут запустить в Певчего весь свой арсенал библейских цитат, дабы осудить его за такие речи...

Цитата из Библии:

Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Уверен, что так и будет. К этому всё и идет. Статья за эктремизм есть. Потом Христиан приравняют к экстремистам за отказ воевать. Вам же ваши "батюшки" и "владыки" доходчиво объяснят, что отказывающиеся воевать за "святую Русь" есть пособники террористов. Ну а ежели у кого из вас еще и детишки погибнут от рук террористов - "праведный" гнев будет застилать Вам глаза и "святая" ярость вырвется наружу. "Смерть пособникам террористов!!!" - будет кричать толпа и Вы с ними.

Комментарий

• ViGOS
              Участник по вере

• 27 February 2009
              • 3402

Сообщение от igor_ua
              Не понимаю, вы делаете вид, что не понимаете о чем я говорю?
              Какой духовный смысл вы видите в законах о бодливом воле, или о том кому принадлежат фрукты с дерева на меже, или сколько винограда можно скушать проходя через чужой виноградник? Управляли бы вы селом, то похожие проблемы пришлось бы решать. Поскольку в ВЗ вы видите только иносказательный смысл, рассудживали бы людей каждый раз по разному, или все же бы законы какие то установили?

Ты вигосянин или христианин? Рисунок я сделал сам упражняясь в gif анимации. Он мне понравился - поставил себе на аватар. Это тоже запрещено?
              Игорь,

доверял бы ты тому, что в Писании нет СЛУЧАЙНЫХ слов, как неслучайны и слова о "духовных ветхозаветных прообразах", то возможно по другому смотрел бы на эти слова.

К чему твой второй вопрос? Я что, анписал "Я есть любовь", или что-то подобное?
              Тебя же спрашиваю потому, что знаю, что ничего праздного христианин делать не имеет права, поэтому и удивляет твоё "творчество".

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62363

Сообщение от Dmitry75
                Вам же ваши "батюшки" и "владыки" доходчиво объяснят, что отказывающиеся воевать за "святую Русь" есть пособники террористов. Ну а ежели у кого из вас еще и детишки погибнут от рук террористов - "праведный" гнев будет застилать Вам глаза и "святая" ярость вырвется наружу. "Смерть пособникам террористов!!!" - будет кричать толпа и Вы с ними.
                И причем тут "ваши батюшки"?
                Этот пафос здесь просто не уместен.
                Я не знаю, что там будет или не будет кричать когда-то гипотетически толпа, но Вы уже кричите фактически ЛОЖЬ, преднамеренно искажая позицию оппонентов. Ибо и я уже писал здесь, что моя вера вполне допускает мирное сосуществование с Вашей верой. Ибо мой Господь научает меня не судить чужого раба. А вот Ваша вера не может сосуществовать рядом с моей. Вашей непременно нужно назвать мою "человекоубевающей", в то время как моя довольствуется по отношению к Вашей всего лишь термином "немощной". Ваша ведет себя как неуравновешенная истеричка, больше воздействуя на эмоциональном уровне, разгорячает кровь Вашу. Моя же дает мне силы бесстрастно соблюдать ясность ума и не поддаваться на провокации.
                Зачем Вам это надо, непременно рисовать из своих оппонентов этаких кровожадных монстров? Не от недостатка ли серьезных ДУХОВНЫХ аргументов Вы переходите на явную ЧУВСТВЕННОСТЬ?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ViGOS
                  Участник по вере

• 27 February 2009
                  • 3402

Сообщение от artemida-zan
                  Я сегодня поняла почему Бог сказал что разделит нас, когда придет, на овец и козлов.
                  Почему Он привел такой пример? ПОсмотрите на поведение овец: они мирно, послушно под присмотром доброго Пастуха, пасутся себе на лужайке и щиплют травку. Что надо Пастуху от овец? - чтоб они ели хорошую сочную траву и поправлялись, чтобы принесли пользу своему пастуху - шерстью и мясом.
                  Теперь посмотрите на козлов, на их поведение: чем они постоянно заняты? Они все время бодаются и гарлопанят во всю глотку, борясь за хорошую траву, да за козлиц, т.е тратят свое время - глупо, не принося никакой особой пользы своим пастухам. Даже в народе часто говорят:" от него польза - как от козла молока".
                  А теперь подумайте над этим в духовном смысле, переводя этот пример на христиан.
                  Вы ведь не будете отрицать, что Богу угодны - овцы? А чем они Ему угодны? - своим поведением, характером.
                  Наша задача на Земле - не воевать за место под солнцем, а совершенствоваться. А как совершенствоваться ?- искать духовной пищи. Надо только слышать голос Пастыря и послушно, как овца, - следовать за Ним, и Он даст нам эту Пищу.
                  Дух дышет где хочет!

Комментарий

• ViGOS
                    Участник по вере

• 27 February 2009
                    • 3402

Сообщение от semon
                    Каков порыв, каков соблазн!, таки нужно умалить величие Божие!
                    Но Бог силён!,силён для меня упованием моим, и потому говорить о том как бы я поступил, -поддаться искушению.
                    Правда, дорогой semon!

Комментарий

• Dmitry75
                      Христианин

• 07 July 2009
                      • 588

Сообщение от Певчий
                      И причем тут "ваши батюшки"?
                      Этот пафос здесь просто не уместен.
                      Я не знаю, что там будет или не будет кричать когда-то гипотетически толпа, но Вы уже кричите фактически ЛОЖЬ, преднамеренно искажая позицию оппонентов. Ибо и я уже писал здесь, что моя вера вполне допускает мирное сосуществование с Вашей верой. Ибо мой Господь научает меня не судить чужого раба. А вот Ваша вера не может сосуществовать рядом с моей. Вашей непременно нужно назвать мою "человекоубевающей", в то время как моя довольствуется по отношению к Вашей всего лишь термином "немощной". Ваша ведет себя как неуравновешенная истеричка, больше воздействуя на эмоциональном уровне, разгорячает кровь Вашу. Моя же дает мне силы бесстрастно соблюдать ясность ума и не поддаваться на провокации.
                      Зачем Вам это надо, непременно рисовать из своих оппонентов этаких кровожадных монстров? Не от недостатка ли серьезных ДУХОВНЫХ аргументов Вы переходите на явную ЧУВСТВЕННОСТЬ?
                      Здесь я с вами согласен, что наверное сгустил краски. Действительно, меня возмутило, что убийства людей приписывают учению Иисуса Христа.

Ну а что касается "духовных аргументов" - как Вы думаете, кто будет убивать Христиан, при этом думая что служит Богу? Это будут те, кто проповедует, что нельзя лишать жизни даже самых отъявленных отморозков? Или всё-таки это будут те "христиане", которые проповедуют "праведные" убийства с "благими" целями?

Комментарий

• ViGOS
                        Участник по вере

• 27 February 2009
                        • 3402

Сообщение от Певчий
                        Дерзаю утверждать, что и убиение по плоти бывает именно БЛАГИМ поступком, когда в Духе Святом совершается. Не просто - допустимым малым злом поражает гнев священный, но абсолютным БЛАГОМ!!!

А теперь желающие могут запустить в Певчего весь свой арсенал библейских цитат, дабы осудить его за такие речи...
                        Командос-Певчий,

для чего в тебя чем-то запускать?
                        Каждый имеет право на издание своего антиевангелия.

Христиане-же призваны подражать другим словам и делам.

От кого такое евангелие: Дух Святой учит христиан убивать во благо?

Комментарий

• Pavel.
                          Завсегдатай

• 28 January 2009
                          • 891

Сообщение от ViGOS

От кого такое евангелие: Дух Святой учит христиан убивать во благо?
                          Вигос, срочно читай Ветхий завет.А ещё читай, что Иисус сказал римским воинам.С какой это стати Иисус не сказал им: "Вы вообще не должны быть солдатами", а просто учил, что надо делать,при этом оставаясь воинами.А они ведь спрашивали именно-что нам делать.Так если бы было так, как ты учишь, сказал бы понятно-кидайте армию и идите пахать и сеять.Вот так ты дошёл в своемудрии до косвенного порицания Христа.Понял ошибку?

Плюс гос-венность нужно защищать, и в этом плане соблюдается ветхий завет, который в принципе реалистичен тут в отличие от Нового.Ведь Новый учит непротивлению злу насилием по причине последующего суда.Мне отомщение я воздам, говорит Господь.Это ап. Павел писал.К тому же конкретно учит только личному непротивлению злому.Так царя Александра 2-го учили кстати.-врагов гос-ва бить, а личных прощать.
                          Последний раз редактировалось Pavel.; 09 October 2009, 06:30 PM.

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от Вивьен Ли
                            Бог нам ещё дал инстинкт самосохранения, уж наверное не зря. Даже самые святоши которые сейчас кричат, что не стали бы защищаться, в экстремальной ситуации выцарапали бы глаза, это точно.
                            Кыш, противный! Кыш, противный! И веером его, веером
                            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Pavel.
                              Завсегдатай

• 28 January 2009
                              • 891

Святость - это не миролюбивость к кому угодно как таковая.Не надо путать святость с толстовством.Не зря его отлучили от церкви.
                              А есть иная крайность-ветхий завет путают с Новым-корни инквизиции и проч.

Комментарий

• sibman
                                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                                • 4388

[quote=semon;1784127]
                                Как вы думаете мусульманский экстримизм, на чём держится?- не так ли они обосабливают своё мужское начало?, ведь там с детства детей приучают к оружию -потому что мужчина-и что из этого выходит?.
                                Мусульманский экстремизм держится на силовом обращении людей в свою веру.
                                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

Обработка...