15. Явление славы Иисуса Христа
Как во времена Моисея (Исх.40:34, 35) и во дни Соломона (3Цар.8:10, 11), удивительная слава Божия, в Праздник кущей, наполнит вновь построенный иерусалимский храм.
Именно, такое видение было открыто пророку Иезекиилю. "И слава Господа вошла (пришла) в храм путём ворот, обращённых лицом к востоку" (эти, т.н. "Золотые ворота" или "ворота Милосердия" в ограждающей стене сейчас замурованы, но будут восстановлены и открыты), " и вот слава Господа наполнила весь храм" (Иез.43:1-5).

Это слава Ангела завета; Он явится, когда посланник приготовит Ему путь (Мал.3:1). "А затем внезапно придёт в Свой храм Господь, которого вы ищете. Да, Посланец завета нового, которого вы жаждете, придёт к вам!"(пер. [Л.8]).
Посланцем завета пророк Малахия называет Господа Иисуса Христа, потому что Он будет послан Отцом и заключит новый завет с Израилем. Как об этом пророчествуют Иезекииль, Иеремия, Исаия.
"А раб Мой Давид будет царём над ними и (единственным) Пастырем всех их будет князем (властителем) у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними И будет у них жилище Моё" (Иез.37:24-28; Иер.31:31-34, Ис.61:8).
Этот завет с Израилем (Рим.11:27) будет написан не на каменных скрижалях, а на живых сердцах, и вложен не в ковчег, но в людей Духом Божьим; отныне и навеки (Иер.31:33, Ис.59:21).
После дней скорби (Лк.21:25, 26), окутанный облаком, грядет Христос. "И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке (совр. пер. "идущего в облаке") с силою и славою великою" (ст.27).
Об этом же пришествии Спасителя говорит Иоанн. "И вот, Он придёт, окружённый облаками, и все увидят Его собственными глазами, включая и тех, которые Его пронзили, и все народы земли будут рыдать перед Ним. Это действительно будет так, аминь!" (Отк.1:7, пер. [Л.7], см. также Зах.12:10, Деян.1:11).
Многие христиане, буквально толкуя вышеприведенные стихи (см. также Деян.1:11, Ис.33:17), считают (например, [Л.6, 14]), что Иисус Христос и теперь явится, как Сын Человеческий, т.е. в телесном виде, привычном для нас. Однако в Библии ясно написано, что это невозможно.
Так Бог говорит Моисею: "лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33:20). Можно видеть только славу (шехину) Его (33:19-23).
То же самое утверждается в Новом Завете: "никто никогда не видел Его и не сможет увидеть" (1Тим.6:16, пер. [Л.8]). "Бога никто никогда не видел" ( 1Ин.4:12; Ин.1:18,).
Комментарий