Будет ли конец света?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71813

    #316
    11. Спасение



    "Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю
    вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как
    одежда, и жители её также вымрут; а Моё спасение пребудет
    вечным, и правда Моя не престанет"
    (Ис.51:6)

    "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам,
    которым надлежало бы нам спастись"

    (Деян. 4:12)

    1. Кто же может спастись?

    Долготерпеливый друг, ознакомившись с событиями дня Господа [Л.1-3], у вас могут возникнуть вопросы, как у пророков Малахии, Иоиля или Иоанна.
    "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?" (Мал.3:2), "ибо велик день Господень и весьма страшен (ужасен); и кто выдержит его? " (Иоил.2:11, в, совр. пер. "никто не в силах остановить его"), "Ибо пришёл (наступил) великий день гнева Его, и кто может устоять?" (Отк.6:17).
    Действительно, кто и как может спастись?
    Для специалистов разных областей знаний, имеющих отношение к безопасности и обеспечению жизнедеятельности человека, ответ очевиден: никто и никак. Потому что стихийные бедствия, вызванные космической катастрофой, будут носить глобальный характер, коснутся атмосферы, гидросферы и геосферы нашей планеты.
    Погибнет множество людей (до 90 %), как в активной фазе стихийных бедствий (Отк.9:18, [Л.3, 4]), так и после их окончания: из-за отравленной воды, голода, эпидемий (Отк.6:8, 8:11, [Л.3, 5]).
    Очевиден ответ и для христиан, спасение не в наших силах, не в руках человеческих, а во Христе Иисусе. Поэтому «если мы любим Спасителя и готовы встретиться с Ним, почему мы должны думать о Его пришествии, как о чём-то ужасном? истинные верующие ожидают не конца света, не суда и даже не восхищения Церкви со связанными с ним славными преимуществами. Предмет её надежды Сам Спаситель » [Л.6, стр.27, 72] Господь наш и Бог наш Иисус Христос.
    "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12). Эти слова, сказанные Петром почти 2 000 лет назад, истинны во все времена!
    Апостол Павел разделяет провозглашённую Петром истину: "если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься" (Рим.10:8-11; 5:8-10, 1Фес.5:9). Потому что только Он есть путь домой, истина спасения и жизнь вечная (Ин.14:1-6).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71813

      #317
      2. Иисус Христос спасёт нас


      Спасение ожидающих Христа является главной целью Его второго пришествия,- так утверждается в Новом Завете.
      "Христос во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение " (Евр.9:28, совр. пер. "Он придёт во второй раз, но уже не для того, чтобы взять на себя грех, а чтобы спасти тех, кто ожидает Его" [Л.7]).
      Поразительно! ведь подобное пророчество содержится ещё в Ветхом Завете.
      "И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали (мы ждали Его) и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы (Которого мы ждали); возрадуемся и возвеселимся во спасении Его (что Он спас нас)" (Ис.25:9; 51:6, 52:10).
      В эсхатологической 35-й главе Исаия также говорит о наказании и спасении людей Богом. После слов, "вот Бог ваш, придёт отмщение (наказание
      ), воздаяние Божие" (35:4,б), пророк утверждает: "Он придёт и спасёт вас" (ст. 4,в; 5-10).
      Несомненно, пророчество Исаии сбудется. Христос Сам явится каждому, благоговеющему пред именем Господним (1Фес.4:16, 17), соблюдающему заповеди Его (Ин.14:21), живущему благочестивой жизнью (Мт.7:21). Претерпевшему до конца и побеждающему мир верою в Искупителя от греха (1Ин.5:4), Который победил мир (Ин.16:33).
      Тогда "в явление славы Его", которое наступит по окончании великой скорби,- " возрадуетесь и восторжествуете" обещает Пётр (1Пет.4:12,13).
      Это обещание апостола противоречит популярному мнению о тайном, мгновенном, невидимом и массовом восхищении христиан до наступления великой скорби. При этом считается, что будут восхищены только "мудрые девы" (т.е первосортные христиане), а "неразумные" (второсортные верующие?) - останутся на земле.
      Но это не так! Первая смерть соберёт жатву по всей земле, невод пройдёт по всему морю (Мт.13:38-43, 47-50).
      От четырёх ветров отыщут ангелы Его рассеянных овец, соберут избранных Его (Мт.24:31), высвободят из плена всех узников, принадлежащих Ему. Кто сгорел,
      утонул, погиб от гигантского града; кого унесла буря, увлекли волны, завалила земля; кто умер из-за голода и болезней.
      Господь Иисус Христос привлечёт "великое множество людей", всех, чистых сердцем, кротких, пришедших от великой скорби в белых одеждах (Отк.7:9, 14, Мт.5:3-12). Ибо у Него ключи от ада и царства мёртвых (Отк.1:18).
      Истинно, будут "блаженны мёртвые, умирающие в Господе" (14:13,б, совр. пер. "блаженны те, кто умер с верой в Господа" [Л.8]). Для них "жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил.1:21).
      День смерти для тех, кто жил ради Христа, окажется лучше дня рождения. Потому что, оставив смертное, облеклись в бессмертие (1Кор.15:53), приложились к народу своему (Евр.12:22-24), вошли в вечное Царство (2Пет.1:11).
      После жатвы: огня, воды, землетрясения, бури, града веянием тихого ветра, светлой теплотой по окончании летнего дождя, словно утренняя звезда, взойдет Солнце правды; в одеянии света, в сиянии славы явится Господь.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71813

        #318
        3. Спасение

        Сыновьям воскресения потерять свою жизнь означает ... спасти её. "Ибо кто хочет душу (точнее, жизнь) свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу (жизнь) свою ради Меня, тот обретёт её" (Мт.16:25) и умереть уже не может (Лк.20:35, 36).
        Потекут к Защитнику народы (Еккл.12:7), взойдут к Прибежищу души (Иер.16:19, Пс.9: 10), прильнут к Ис*точнику живой воды все, записанные в книге жизни (Отк.21:27, Ис. 26:19).

        Христос, крестивший народы Духом Святым, а в день Господень - огнём (Мт.3:11, 12), спасёт побеждающих (Отк.3:12, 21, Зах.9:16). Любовью расплавит страдания их, очи*стит от примесей избранных Своих, напитает живою водой неизречённых слов (Отк.21:4-6, Пс.33:18-20, Мт.4:4).

        Несущим снопы свои Спаситель откроет дверь (Ин.10:9) в новое небо (Отк.21:1), укажет узкий путь на новую землю. Там нет солнца и луны (ст.23), отсутствует море (ст.1), нет ничего привычного (1Кор.2:9); ибо Бог творит всё новое (Отк.21:5). Тогда пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и человеческое знание упразднится.
        Перешедших от смерти в жизнь, как семена, брошенные в землю, Господь вознесёт на святую гору в житницу Свою (Лк.3:17). Приведёт в изумительныый вечнозелёный сад (22:1, 2), где пребывает любовь (1Ин.4:8). Там обитает праведность (2Пет.3:13), находится премудрость (Пр.8:22-30), обретается блаженство (Пс.15:11).
        Сторонники диспенсационализма считают, что будет два (?) Вторых пришествия Христа, первое из которых - тайное, перед началом великой скорби, за Своей церковью. Тогда, в разных местах земного шара, незаметно исчезнут отдельные христиане и целые группы людей (десятки миллионов!), а мир не будет знать куда они поделись.
        Однако такое мнение в Библии не подтверждается, на что справедливо указывается а работе [Л.9, стр.637). Не Иисус тайно придёт за святыми на землю перед кончиной века сего. Нет, убелившие одежды кровью Агнца сами будут вознесены к Нему (1Пет.5:6, Ин.12:32) во время испытаний. Как написано.
        "После сего взглянул я, и вот, великое
        (огромное) множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих это те, которые пришли от великой скорби" (Отк.7:9-17, совр. пер. «кто прошёл через великие испытания» [Л.8]).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71813

          #319
          4. Вечность


          Овцам, которые слушаются голоса Пастыря, Иисус даёт чудесное обещание. "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит (не отнимет) их из руки Моей" (Ин.10:28).
          Обещанное, непременно исполнится, так как в вечности, содержимой словом Его, никто не имеет власти над сущим, кроме Бога. Там время остановило свой ход и плотность его не имеет конца (2Кор.4:18).
          В стране вечного счастья возрадуются пострадавшие от великой скорби, преобразятся (Фил. 3:20,21). Как предсказано:
          "надеющиеся на Господа (верящие в Бога) обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся" (Ис.40:31). ВСЁ
          Земные печали сменит неземная радость (Отк.21:4, Ин.16:22). Вместо плача, пепла, вретища победившие зло добром обле*кутся в свет, как в белые одежды.
          Обретут полное совершенное знание, немыслимый разум, невиданные силы и возможности (Прит.2:6, 1Кор.13:10); наследуют
          ВСЁ, ибо дети Царя вечности (Отк.21:7, Мт.25:34).
          Там слепой увидит не видимое и услышит глухой не произносимое, побежит хромой без помощи ног и заговорит немой, не открывая уст своих. Потому что настало совершенное (1Кор.13:10).
          Прошедших огонь, воду, медные трубы не будет палить солнце, то*мить болезни, терзать жажда и голод (Отк.7:16). Воскресшим в жизнь не нужны ни сон, ни хлеб да вода, ни воздух (Ин.6:35, Рим.14:17). Ибо слово Господа навечно утверждено на небесах (Пс.118:89).
          Теперь, спасённые убедятся, что сбылось первое обещание Иисуса Христа: "верующий в Меня, если и умрёт, оживёт" (Ин.11:25,б). Поймут каким образом сбывается второе: "всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек" (11:26).
          По причине радикального изменения физической природы верующих: "они станут бессмертны, как ангелы. Они дети Бога, потому что они участвуют в воскресении" (Лк.20:36, пер. [Л.7]). Об этом же говорит апостол Павел.
          "Так
          (будет) и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт (воскресает) в нетлении Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное" (1Кор.15:42-44, 50, совр. пер. ст.44 "оно погребается как физическое, а воскрешается как духовное", см. также 2Кор.5:1).
          В зелёном саду вечности для сияющего духовного тела сыновей света и сынов дня нет нужды в сотворённом свете, " ибо Господь Бог освещает их" (Отк. 22:5). Они получат венец жизни, правды, славы (Ис.61:10), воссияют, как солнце, в царстве Отца (Мт.13:43).

          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71813

            #320
            5. В небесном Иерусалиме

            Возвращённые из земного плена в небесный Иерусалим (Евр.12:22) будут пребывать во свете его, ибо "город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Отк.21:10-27).

            Спасённые забудут о страданиях, о прежних бедах своих. Над ними уже нет страха, никогда не будут печальны, не подвергнутся вто*рой смерти (2:11, 20:6). Наконец-то, година испытаний миновала, всё прежнее прошло (7:14, 21:4).
            Сияющих, как солнце, детей Своих ласково привлечет Господь (Ин.12:32) и мы "будем подобны Ему, потому что увидим Его (таким), как (каким) Он есть" (1Ин.3:2).

            О чудесном городе на небесах, приготовленном Богом (Евр.11:16), Иоанн говорит следующее.
            "И не войдёт в него ничто не чистое, и никто преданный мерзости и лжи (творит постыдное или лжёт), а только те (чьи имена), которые написаны у Агнца в книге жизни" (Отк.21:27).

            В этом городе, "которого художник и строитель Бог" (Евр.11:10), мы обязательно узнаем ВСЕХ: близких, друзей, знакомых, а также тех, кого видим впервые (Лк.16:23). Узрим ещё не рождённое, постигнем великое да недоступное, чего никогда не знали (Иер.33:3, Пс.138:16).
            Как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2:9).

            Ибо "Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, потом же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог" (1Кор.13:12, пер. [Л.7]). Ни о чём не спросим Отца, так как сразу узнаем всё!

            Отныне, мы будем служить не себе, но только Ему (Отк.22:3): о чём помыслим, то и совершится (Ис.55:11), что вообразим, то будет реально существовать (Ин.1:1-3, Пр.3:19), чего ни пожелаем, всё исполнится (Пс.36:4).
            Итак, любой человек, покидающий этот мир с верою в Иисуса Христа, воскрешается Христом, увидит Его и будет обитать с Ним. Ибо так угодно Господу.
            "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6:39, 40; 5:21-24).
            Иоанн, пребывая в Небесном Иерусалиме, слышит такие слова: "се скиния (это жилище) Бога с человеками, и Он будет обитать с ними" (Отк.21:3,б). То же самое говорит апостол Павел.
            "Зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит чрез Иисуса и нас и поставит пред Собою с вами"
            (2Кор.4:14, совр. пер. "и мы предстанем вместе с вами перед ликом Его" [Л.8]).

            Ведь мы, христиане, не живём сами по себе и не умираем сами по себе, а живём ли или умираем всё ради Господа, ибо принадлежим Ему (Рим.14:7-9). Но, "Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним" (6:8; Пс.139:14).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71813

              #321
              6. Суд над праведниками?


              Возлюбивших Бога всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумением своим и всеми силами своими апостол Петр называет родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел (1Пет.2:9).
              В таком случае, зачем суд? Почему Павел говорит: "всем нам должно явиться пред судилище Христово"? (2Кор.5:10,а, см. также Рим.14:10). Пётр, соглашаясь с ним, уточняет: "время начаться суду с дома (семьи) Божия" (1Пет.4:17,а).
              Напротив, Иисус Христос обещает слушающим слово Его: "верующий на суд не приходит" (Ин.5:24; 3:18).
              Указанное противоречие кажущееся, так как речь идёт о разных по содержанию судах. Апостол Пётр имеет в виду суд (испытание) дней великой скорби на земле (2Пет.3:6-12, 1Пет.4:12, 13), от которого даже "праведник едва спасается" (1Пет.4:18,а), "как-бы из огня" (1Кор.3:13-15).
              Иисус говорит о суде на небесах, после воскресения, это суд осуждения (Ин.5:29), на него ищущий спасения в Боге не приходит (Пс.33:23, совр. пер. "кто ищет спасения в Нём,- не будут осуждены" [Л.8]). Он "перешёл от смерти в жизнь" (Ин. 5:24,в).
              Павел же имеет в виду суд оправдания творивших добро, на котором праведники получат разные награды. "Это оправдание праведных произойдёт в тот день, когда Бог через Иисуса Христа будет судить все тайные дела и мысли людей " (Рим.2:16, пер. [Л.7]).
              На этом суде Спаситель спросит каждого: "Что ты сделал доброго в жизни, которую Я дал тебе?". Он покажет запе*чатлённую жизнь нашу: от последнего, смертного дня до первого, осознанного.
              Иисус похвалит и даст венцы славы (1Пет.5:4, 1Кор.9:25) "всем, возлюбившим явление Его" (2Тим.4:8, совр. пер. "кто с нетерпением ожидает Его прихода" [Л.7]). Потому что они кормили голодных, поили жаждущих, давали приют нуждающимся, одевали нагих, посещали больных да узников (Мт.10:42, 25:34-40).
              Однако записанным в книге жизни явит Господь также сокрытые дела, потаённые мысли, скверные поступки, а также последствия их. "Ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл.12:14; 2Кор.5:10).
              Перед Отцом вечности. "нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его: (совр. пер. "Ничто во всём творении не скрыто от Бога. Перед Ним всё обнажено, и глаза Его видят всё" [Л.7]) Ему дадим отчёт" (Евр.4:13).
              Иисус Христос покажет все скрытые дела и зримо откроет тайные намерения наших сердец (1Кор.4:5).
              Поэтому апостол Иоанн дает мудрый совет: "дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его" (1Ин.2:28).
              Увидев постыдное, Дух Святой обличит детей Божьих, в стыде сгорят плотские дела, праздные слова и недостойные помышления наши; но всё покроет любовь Отца. "Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу" (Рим.14:12), чтобы убелить душу и веч*но пребывать во Христе Иисусе духом.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71813

                #322
                7. Участь непокорных

                Тот, кто живёт без Бога, обречён на существование без Бога, и отвергающий волю Его восхищению не подлежит. Как написано.
                "Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится" (Лк.17:34). Потому что уповающим на Него Господь даёт приют, отвернувшиеся же от Бога "остаются в знойной пустыне" (Пс.67:7).
                Обращаясь к таким людям, апостол Павел предупреждает о грядущем гневе Божьем, суде и наказании.
                "Вы же, упрямые и упорствующие, отказываетесь покаяться и этим усугубляете наказание, которое постигнет вас в тот день, когда Бог проявит Свой гнев и люди увидят Его праведный суд" (Рим.2:5, пер. [Л.8]).
                Незавидна судьба тех, кто будет жить на земле в день гнева Вседержителя. Но трагичен удел людей, сегодня умирающих без Иисуса Христа, кто не успел заново родиться, потому что не войдут в обители Его.
                Ибо так говорит Господь: "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3; Евр.12:14).
                Так утверждают апостолы Его. "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?" (1Кор.6:9, 10; Гал.5:19-21, Отк.21:27, 22:15).
                Не наследуют Царства души нечестивых, а познают справедливый суд Божий (Иуд.14,15, 1Пет.4:3-5, Рим.2:1-9).
                Видение такого вселенского суда было открыто Иоанну.
                "И увидел я великий белый престол (трон) и Сидящего на нём И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" (Отк.20:11-15).
                На этом Страшном суде изобличит Господь неправедных, зримо представит явные да тайные дела каждого, кто отвергал Его или пренебрегал заповедями Его, жил только для себя (Пс.49:21, Мт.25:41-46).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71813

                  #323
                  8. Вторая смерть




                  Однако не Сам Иисус будет судить непокорных, а нечто иное. "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин.12:47-49).
                  Всё недостойное и мерзкое осознает душа в осуждающих зримых образах слова Его.
                  Увы! нет у побеждённых грехом ходатая, у потерявших надежду нет избавляющего; невозможно отказаться от предъявленной вины, не обмануть Судью. Оттого, кто посеял зло, тот пожнёт страдания, как написано.
                  "И пойдут сии в муку вечную" (Мт.25:46,а) "на вечное поругание и посрамление" (Дан.12:2,в, рис. 2). "Они будут наказаны вечной гибелью: будут навсегда отделены от Господа и от славы Его могущества" (2Фес.1:9, пер. [Л.7]).
                  Все, отвергающие Бога, умрут и низведутся к царю ужасов (Иов.18:14), где "нет ни работы, ни размышления (замысла), ни знания, ни мудрости" (Еккл.9:10, б), но пребывает причинённое ими зло.

                  Отделённые от Бога пребудут во тьме внешней, в страданиях вечных, не имея возможности покинуть место мучений.
                  Чего ни пожелают, не получат; о чём ни попросят, не исполнится; что захотят изменить, не изменится (Лк.16:24-31).
                  Там они поймут зачем существует ад и почему он будет повержен в озеро огненное. Это - смерть вторая детей ночи и мрака; окончательная погибель сынов тени смертной и тьмы (Отк.21:8, Рим.2:9).

                  Итак, всякий живущий и умирающий во Христе Иисусе, воскрешается Христом и удостоится пребывать с Ним. Но существующий без Бога, без Бога оставится жить, и умирающий без Господа, не увидит Царства Его, а только мрак.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71813

                    #324
                    9. На изменённой земле


                    Что же произойдёт с нашей планетой? В результате космической катастрофы, существенно изменится прежний вид геосферы (земли), гидросферы (морей, океанов, озёр, рек), атмосферы.
                    Очень скоро люди забудут о существовавших прежде геоморфологических особенностях своей местности, так как станут привыкать к новым.
                    Поэтому, через пророка Йешайа, Господь обещает: "Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце" (Ис.65:17, совр. пер. "Я сотворю новую землю и новое небо, ничего из прошлого люди не будут помнить" [Л.8]).
                    Авторы работы [Л.10, стр. 973], ссылаясь на публикацию Mooze G.F., пишут следующее. "В раввинистической литературе говорится, что мир будет обновлён и изменён так, что вернётся в первоначальное состояние после сотворения, будучи очищен от греха и зла. Другие говорили, что земля вернётся к первоначальному хаосу, а затем будет воссоздана в новом качестве. Есть также мнение, что земля будет полностью уничтожена, а новое небо и новая земля - совершенно новый результат творения".
                    В каждом, из этих трёх мнений, есть доля истины. Так земля, действительно, будет уничтожена, однако не полностью; она пройдёт через беспорядок, но
                    к изначальному хаосу не вернётся ; мир будет изменён и обновлён, тем не менее, в первоначальное состояние после сотворения не возвратится .
                    На самом деле, что же произойдёт после дней великой скорби с теми, кто оста*нется на разорённой, распаханной, как поле, планете [Л.3, 4]? В Библии предсказываются следующие события, относящиеся к Израилю, а также иным странам.
                    Через святое семя, Бог возродит еврейский народ, как написано. "Но десятой части людей суждено остаться на земле, они не будут уничтожены, ибо они возвратятся к Богу. Они, как корни срубленного дуба, и эти корни святое семя» (Ис.6:13, пер. [Л.8]).
                    Своей, не приносящей плоды смоковнице, Господь даёт такое обетование. "В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветёт Израиль; и наполнится плодами вселенная" (Ис.27:6, совр. пер. "и мир наполнится детьми их").
                    Это произойдёт в то время, когда "Господь потрясёт всё от великой реки до потока Египетского" (27:12,а), когда "вострубит великая труба" (ст.13,а).
                    Тогда, утверждает пророк, "вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому" (ст.12,б), "и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме" (ст.13,в).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71813

                      #325
                      10. Собирание народа Израиля


                      Распятием Иеhoшуа ха Машиах, израиль посеял ветер, поэтому в дни великой скорби, пожнёт бурю. Однако не вечно гневается Бог, простирая гнев на народ Свой от рода в род (Пс.84:5-7).
                      Устами пророка Иезекииля, Благословенный обещает, как Он соберёт Свой народ после мрачных дней скорби: "вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный (совр. пер. "в тёмные мрачные дни").
                      И выведу их из народов и соберу их из стран, и приведу их в землю их и буду пасти их на горах Израилевых"
                      (Иез.34:11-13).
                      Такое собирание домов Иуды, Иосифа, Ефрема (Зах.10:6-10) произойдёт во дни удивительных природных явлений. "И пройдёт бедствие по морю и поразит (в Масоретском тексте, «вздыбит») волны морские, и иссякнут все глубины реки (Нил) " (10:11). После чего, Господь укрепит народ Свой и они будут жить во имя Его (ст.12).
                      Иисус Христос предупреждает, что после великой скорби (Мт.24:21) "восстанут (появятся) лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса" (24:24,а).
                      Они скажут: "Вот здесь Христос" (ст.23), "Смотрите! Он в пустыне! ... Смотрите, Он скрывается в одной из дальних комнат" (ст. 26, совр. пер. [Л.8]). Нельзя верить им, а нужно ждать видимого явления Иисуса Христа в силе и славе (ст. 30,г).
                      Через пророка Софонию, Господь даёт указание ждать Его до того дня, когда Он соберёт народы, чтобы излить негодование и ярость гнева Своего, "ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля" (Соф.3:8).
                      Только затем, народы получат уста чистые (ст.9), "чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно" (буквально, "плечом к плечу, как один народ"). Тогда "Остатки Израиля не будут делать неправды " (ст.13, совр. пер. "Те, кто останется и выживет, не будут грешить" [Л.8]).
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71813

                        #326
                        11. Будущее израильского народа

                        Какое же благо Израилю принесёт Господь? когда взыщет с него за все беззакония его (Ам.3:2) да исцелит непокорность мятежных детей Своих (Иер.3:22). Когда отрастут бороды и усы жестоковыйных людей, сердца которых, в день Свой, обрезал Бог.
                        За наказанием Вседержителя: "Я навёл на народ сей всё это великое зло (несчастья)" (Иер.32:42), пророку Иеремии открывается такое будущее народа завета (32:37-41):

                        ● Господь соберёт их, возвратит на прежнее место и даст мирную жизнь (ст.37; 23:3);
                        ● все евреи станут верить в Бога своего, "Они будут Моим народом, а Я буду им Богом" (ст.38; Зах.13:9);
                        ● все получат одно сердце и одну цель, чтобы боялись (поклонялись) Всемогущего "ко благу своему и благу детей своих после них" (ст.39; Иез.11:19);
                        ● будет заключён вечный завет (ст.40,а; Иез.37:26, Ис.61:8);
                        ● страх (благоговение) Божий будет вложен в сердце их, чтобы они больше не отвернулись (не отступали) от Него (ст.40,б; Ис.33:6);
                        ● они принесут радость Богу, творящему для них добро (ст.41; Ис.65:19).
                        Ибо Отец милосердия посеял семя, выйдет из земли оно. После того, как в тот день, "постигнут его многие бедствия и скорби", жестокосердый народ иудейский наконец поймёт, что нет Бога среди него (Втор.31:17; Ин.19:15, Мт.23:38).

                        "Тогда признаются они в беззаконии своём и в беззаконии отцов своих" (Лев.26:40,а). Пре*терпевшие многие бедствия да скорби, в тесноте своей, обратятся: взыщут Бога, узнают Посланника Его, уверуют в Пастыря своего - Иисуса Христа.
                        В полной мере сбудется богодухновенное пророчество Азарии. "Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.
                        Многие дни Израиль будет без Бога истинного и без священника учащего, и без закона; Но когда он (Израиль) обратится в тесноте (беде) своей к Господу, Богу Израилеву, и взыщет (будет искать) Его, Он даст (позволит) им найти себя" (2Пар.15:1-4).

                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71813

                          #327
                          12. Ветхозаветные пророчества о Мессии

                          Пророк Осия предсказывает тоже самое, что и Азария. Долгое время израильтяне будут оставаться без государственности, без религиозных ритуалов и атрибутов (Ос.3:4). Затем, наступят времена скорби (6:1,а), сравнимые со смертью и оживлением (ст. 2), когда возникнет желание возвратиться к Богу (ст. 1,б).
                          После чего, "обратятся (вернутся) сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего (т.е. Иисуса Христа, Отк.22:16), и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни" (Ос.3:5).
                          Люди Израиля и Иудеи не только найдут Спасителя, "Но будут служить Господу Богу своему, и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю (пошлю) им" (Иер.30:9; Иез.20:40). Ибо так говорит Господь: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею" (Пс.2:6).
                          Пророки Осия и Иеремия, говоря о Давиде, конечно же имели в виду не самого Давида или человеческих наследников его рода, а Иеhoшуа ха Машиах Мессию (Деян.2:29, 30). Именно, Иисус Христос, как небесный потомок Давида (Отк.22:16), "будет Царём над ними и Пастырем всех их" (Иез.37:24,а). Именно, Он "будет князем у них вечно" (ст.25,в).
                          Если это так, почему же иудеи не только предали Иисуса на позорную казнь, но почти 2 000 лет, в подавляющем большинстве, отвергают Христа, как предсказанного своими же пророками Мессию (Лк.1:67-70)?
                          Высокообразованный еврей Шауль даёт исчерпывающий ответ. "Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало (Моисея) доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета Но когда обращаются к Господу (например, как «Мессианские евреи»), тогда это покрывало снимается" (2Кор.3:14-16, совр. пер. "пелена спадает").
                          Такое ожесточение и упрямство обременённого грехом Израиля, попавшего под проклятие по закону (Втор.27:26), будет длиться до тех пор, пока не достигнет спасения полное число язычников (Рим.11:25).
                          После чего наступит день Господень, придёт время великой скорби (Втор.28:15-45, [Л.2, 3]). Народ израильский признает свою вину перед Богом и, пребывая в скорби, начнёт искать Его (Ос.5:15).
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71813

                            #328
                            Будет ли конец лукавого рода сего?
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71813

                              #329
                              13. Восстановление и освящение храма


                              В Свой день, Господь очистит Йисраэйль "духом суда и духом огня" (Ис.4:4). Именно тогда "откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты" (Зах.13:1).
                              Переплавленный в горниле страданий народ (Зах.13:8,9) вспомнит о злых путях да недобрых делах своих, восплачет и возрыдает. Восскорбит, посыпая головы пеплом; в знак покаяния, разорвёт одежды свои; обреет бороды, назначит пост и оденется во вретища. Чтобы Христос простил злодеяния рук его, покрыл грехи его, смыл кровь Свою с уцелевшего остатка сего (Мт.27:25, Дан.9:24).
                              Пророк Элиягу возвестит искупление сынов израилевых, обратив сердца отцов (иудеев) к детям (христианам), а сердца детей к отцам их; непокорных вернёт на путь праведности и приготовит людей к приходу Господа (Мал.4:5,6).
                              Йерушалаим поднимется из груды развалин, после глобального землетрясения. Господь восстановит священный город и сделает его славою на земле (Ис.62:7), а на горе Мория построится да освятится храм (Агг.2:6-9, [Л.11]).
                              Как обещал Яхве Элохим (пер. [Л.8] : "сейчас этот город просто холм, покрытый развалинами, но будет он вновь построен, и царский дворец(в Масоре, «храм») поднимется на прежнем месте" (Иер.30:18),
                              "В тот день Я восстановлю упавшую скинию Давида. Я заделаю её трещины, восстановлю её руины и построю такой, какой она была когда-то"
                              (Ам.9:11).
                              Эти обещания Господа опровергают распространённое мнение о том, что небесный Иерусалим (высотой, шириной и длиной по 2 200 километров), в котором отсутствует храм (Отк.21:22), спустится с третьего неба на землю. Нет, согласно Писаниям, небесное - небесам, а земное - земле: новые город Йерушалаим и его храм.
                              Восстановление помещений иерусалимского храма будет проводится в соответствии с описаниями пророка Иезекииля (гл.40-43), в то время, " когда святыня (т.е. Храмовая гора) и воинство (небесное) будут попираемы" (Дан.8:13). Продолжительность строительных работ составит «2 300 вечеров утр» (8:14, всего 1 150 суток).
                              По завершении строительства, священники освятят храм, в т.ч. его главное помещение Двир, т.е. Святая святых (Дан.9:24, в Синод. пер., «Святый святых» ), "и тогда святилище очистится" (8:14, совр. пер. "После этого святилище будет объявлено чистым" [Л.8]).
                              Это произойдёт, очевидно, на Праздник Труб (Рош-Га Шана). Теперь в дом Свой может прийти Господь (Зах.1:16), но ещё нечист народ Его.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71813

                                #330
                                14. День очищения


                                В четвертый год от начала дня Господня, через 10 дней, после освящения иерусалимского храма, для уцелевших евреев придёт День очищения, он же День искупления (евр. «Йом-Киппур»).
                                Наступит "день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего" (Лев.23:28,б). Очистить от личных грехов [Л.12] и грехов народа, совершённых по неведению [Л.13, стр. 146].
                                Наконец, Израиль перестанет бороться с Богом, произойдёт массовое покаяние людей: " и они воззрят на Него (в оригинале, "на Меня"), Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме " (Зах.12:10-14; Иер.50:4,5, Отк.1:7).
                                Смирив души свои в посте и молитве; одетые во вретища, посыпая головы пеплом, евреи будут взывать к Иисусу Христу, восклицая: "благословен Грядый во имя Господне!", потому что пришло время (Лк.13:35).
                                В этот Судный день затрубят священники в трубы, объявят торжественное собрание, принесут новые иные жертвы да всесожжения Богу едино*му. Уже не станут возлагать грехов народа на козлов. Но вознесут хвалу Богу Отцу, Творцу вселенной; поклонятся Богу Сы*ну, Первосвященнику и Царю своему; прославят Бога Духа Святого, Духа утешения и истины; окропят собравшихся чистой водой. Первосвященник войдёт в Святая Святых и помолится за народ завета.
                                Тогда отменит Бог приговор, Милующий помилует Цийон, ибо "возревнует Господь о земле Своей и пощадит народ Свой" (Иоил.2:17, 18; Ис.30:19). Бог Авраама, Исаака, Иакова простит все беззакония, все преступления и все грехи тех, кто выживет.
                                "В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет (найдено) её, и грехов Иуды, и не найдётся их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых" (Иер.50:20, совр. пер. "кто в Иудее выжил").
                                После того, как Господь в день Свой, день гнева, скорби и тесноты (Соф.1:14-16) восстанет для опустошения и огнём ревности Его будет пожрана вся земля (3:8), Он совершит следующее: отменит приговор, прогонит врага, станет Царём посреди Израиля, который более не увидит зла (ст.15).
                                "Ибо созиждет Господь Сион, и явится в славе Своей" (Пс.101:17, совр. пер. "отстроит заново Сион, и удивит всех Его слава" [Л.8]). Слава (евр. "шехина") это один из обликов, в которых Бог является людям, она подобна ярко сияющему свету [Л.8, стр. 696]). Этот свет пророк Малахия называет "Солнце правды", в лучах Которого, - исцеление(Мал.4:2).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...