Будет ли конец света?
Свернуть
X
-
-
Сей род - это одно поколение Израиля со дня восстановления Государства в 1948 году. Какой век может быть у одного поколения(думаю средний срок жизни)?, и тот не прейдет.Комментарий
-
хотя в Библии так не утверждается.
И какой же век может быть у этого поколения евреев?Комментарий
-
- "Будет ли конец света?"
- А разве в этом могут быть сомнения? Господь сказал - Господь сделал! Преславен Он и Свят.Комментарий
-
Вот что говорит об это Евангелие:
«5. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
6. придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.
7. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?
8. Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
9. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
10. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
11. будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
12. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
13. будет же это вам для свидетельства.
14. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
15. ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
16. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
17. и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
18. но и волос с головы вашей не пропадет,
19. терпением вашим спасайте души ваши.
20. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21. тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
22. потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
23. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
24. и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
25. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26. люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27. и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
28. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
29. И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30. когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
32. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
34. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
35. ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
36. итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.»
(Св. Евангелие от Луки 21:5-36)
Все становится логичным, когда применяешь это пророчество Иисуса к мусульманам: "Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое, будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое."
А ведь именно это уже сейчас происходит в отношении мусульман по всему миру. Как верно и все остальное написанное в этом отрывке - все уже сбывается. Согласно Исламскому вероучению (по признакам) мы живем в ахирзамане (последнем времени), которое началось примерно 300 лет назад. И, судя по всему, находимся в самом его конце.
Самое время подумать о вечном что-то в себе изменить.Комментарий
-
Комментарий
-
ИСЛАМ о судном дне часть 1
1. Вера в Судный
Вера в Судный день является одним из шести столпов веры и основой праведных мусульманских воззрений. Всевышний сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали свои лица на восток и запад, [если это противоречит повелению Аллаха], но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, писание, пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные » (Сура «Корова», аят 177).
О наступлении этого дня предупреждали все Божьи посланники. Пророк Нух говорил: «Аллах взрастил вас из земли, словно растения, а потом Он возвратит вас в нее и вновь изведет оттуда» (Сура «Нух», аяты 17-18). Пророк Ибрахим сказал: «Они (т.е. идолы) - мои враги, и не враг мне только Господь миров, который сотворил меня и ведет по прямому пути, который дает мне пищу и утоляет мою жажду, который исцеляет меня, когда я болею, который лишает меня жизни, а потом воскрешает, и который, я надеюсь, простит в Судный день мои прегрешения» (Сура «Поэты», аяты 77-82). А что касается святого Пророка Мухаммада, то всевышний Аллах повелел ему возразить тем, которые утверждают, что Судный день никогда не наступит, и сказать: «Напротив, клянусь моим Господом, вы будете воскрешены, а потом вам поведают о том, что вы творили, - ведь это для Аллаха не составляет труда» (Сура «Взаимный обман», аят 7).
Всевышний Господь сказал: «Состязайтесь в обретении прощения от вашего Господа и рая, ширина которого равна ширине неба и земли. Он уготован для уверовавших в Аллаха и Его посланников» (Сура «Железо», аят 21).
При этом правоверный не ограничивается тем, что протягивает руку помощи людям, а заботиться также о животных и других творениях. Ярким примером этого являются слова праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, который сказал: «Я боюсь, что если на затерянных берегах Ефрата умрет хотя бы одна овца, то Аллах спросит с меня за это» (Этот хадис передал Абу Ну'ейм).
Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, его Посланника и писание, которое он ниспослал своему Посланнику, а также писание, которое он ниспослал прежде. А тот, кто не верует в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и в Судный день, впал в глубокое заблуждение» (Сура «Женщины», аят 136).
В отношении Иудеев, отступивших от истинной веры, и попытавшихся убить практически каждого посылавшегося к ним пророка, Господь сказал: «Ты непременно убедишься, что они (т.е. иудеи) больше всех прочих жаждут жизни, превосходя в этом даже многобожников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет. Но даже долгая жизнь не поможет ему спастись от наказания. Аллах видит то, что они совершают» (Сура «Корова», аят 96).
2. Знание о наступлении Судного дня
Всевышний Аллах сказал: «Они станут спрашивать тебя о том, когда наступит Судный час. Отвечай: "Воистину, это известно только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно". Они спрашивают тебя о Судном часе, словно тебе известно об этом. Отвечай: "Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не ведает об этом» (Сура «Ограды», аят 187).
Всевышний также сказал: «Тебя спрашивают о Судном часе: "Когда же он настанет?" К чему тебе упоминать это? Только Господь твой ведает об этом» (Сура «Исторгающие», аяты 42-44).
Джабир ибн 'Абдуллах рассказывал, что слышал, как за месяц до своей смерти Пророк сказал: «Вы спрашиваете меня о наступлении Судного часа? Об этом ведает только Аллах. Клянусь Аллахом, спустя сто лет на земле не останется никого из тех, кто живет сейчас» (Этот хадис передал Муслим).
'Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе". Посланник Аллаха сказал: "Ислам состоит в том, что ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Аллаха, совершать намаз, выплачивать закят, поститься в месяц рамадан и совершить паломничество в Мекку, если сможешь добраться до нее". "Правильно", - сказал мужчина. Мы удивились тому, что он вначале спросил Пророка, а затем подтвердил достоверность его слов. Затем он сказал: "Расскажи мне о вере". Пророк сказал: "Ты должен верить в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Судный день, а также верить в предопределение с его добром и злом". "И это правильно", - сказал мужчина. Затем он сказал: "Расскажи мне об ихсане". Пророк сказал: "Ты должен поклоняться Аллаху так, как будто ты видишь Его. Ведь если ты и не видишь Его, то Он видит тебя". "Расскажи мне о наступлении Часа", - попросил человек. Пророк сказал: "Спрашиваемый сведущ не более спрашивающего". "Тогда расскажи мне о его признаках", - попросил мужчина. "Девушка-рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов", - ответил Пророк. После этого человек удалился, а Пророк надолго задумался. Затем он спросил меня: "О 'Умар, знаешь ли ты, кто спрашивал меня?" Я ответил: "Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше". Пророк сказал: "Сам Джибриль пришел к вам, чтобы научить вас вашей религии" (Этот хадис передал Муслим).
В наши дни многие люди утверждают, что знают о времени наступления Судного дня, однако это является сущей ложью, и только невежественные люди могут верить подобным безосновательным заявлениям. Даже святой Пророк Мухаммад и архангел Джибриль не знали о том, когда наступит Судный день, поскольку знание об этом тяжко как для небес, так и для земли.
Однако из пречистой Сунны известно, что Судный день наступит в пятницу. Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Лучшим из дней, когда восходит солнце, является пятница. В этот день был сотворен Адам, в этот день он попал в рай, и в этот день он был изгнан оттуда. Судный день также наступит в пятницу» (Этот хадис передали Муслим, Ахмад и ат-Тирмизи.).
3. Близость Судного дня
Несмотря на то, что люди не знают о времени наступления Конца света, они не должны забывать о его приближении. Более того, для каждого человека будущая жизнь начнется с того момента, как он расстанется с мирской жизнью. Именно поэтому в священном Коране неоднократно подчеркивается близость Конца света. Всевышний сказал: «Близок час расплаты, но люди пренебрежительно отворачиваются [от веры] » Сура «Пророки», аят 1.
Всевышний также сказал: «Люди спрашивают тебя о Судном часе. Отвечай: О нем известно только Аллаху". Откуда тебе знать, быть может, Судный час совсем близок?» (Сура «Сонмы», аят 63).
А Посланник Аллаха сказал: «Я был отправлен к человечеству вместе с Судным часом, и он чуть было не опередил меня» (Этот хадис передали Ахмад и ат-Табари, а Ибн Хаджар называл его хорошим).Комментарий
-
1500 лет +- ?!?
Также есть хадис, который не все ученые признают достоверным, я же следую за теми, кто с ним согласен, в котором Пророк Мухаммад с.а.в. сказал, что умма Пророка Моисея (Мусы а.с.) просуществовала полторы тысячи лет, и моя не просуществует долее. А ведь Мухаммад последний Пророк Господа и его умма (община) также последняя. И сейчас 1433 год по хиджре.
Но Истина ведома Только Аллаху (Единому и Единственному Господу Миров)Комментарий
-
Кстати, первая сура Корана (аль-Фатиха или "Открывающая"), в переводе на русский язык звучит так:
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Хвала Аллаху - Господу миров!
Милостивому и милосердному,
Царю в День Суда.
Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя молим о помощи,
Веди нас дорогой прямой,
Дорогой тех, которых ты облагодетельствовал,
Но тех, которые находятся под гневом и не заблудших.Комментарий
-
ИСЛАМ о судном дне часть 2
Большие признаки Судного часа
О приближении Конца света свидетельствует исполнение многих пророчеств Посланника Аллаха, который предупредил своих последователей о событиях, которые произойдут в преддверии Дня воскресения. Эти пророчества принято называть большими и малыми признаками Судного часа. Большие признаки Судного часа - это сверхестественные события, которые произойдут непосредственно перед наступлением Конца света.
Таких признаков - десять:
(1) появление Лжемессии,
(2) нисхождение 'Исы ибн Марйам и правление Мехди,
(3) нашествие племен Йаъджудж и Маъджудж,
гигантские провалы (4) на востоке, (5) на западе и (6) на Аравийском полуострове,
(7) распространение дыма,
(8) восход солнца на западе,
(9) появление животного из земли и
(10) извержение огня в Йемене, который и соберет всех людей к ристалищу Судного дня.Комментарий
-
ИСЛАМ о судном дне часть 3
Малые признаки Судного часа - 1
Малые признаки Судного часа - это обычные явления, предсказанные Пророком Мухаммадом и свидетельствующие о его правдивости и приближении больших признаков. Я смог собрать более пятидесяти малых признаков, о которых сообщается в достоверных хадисах Посланника Аллаха.
Признаки
Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: "Я был отправлен вместе с Судным часом, как эти два пальца". При этом он соединил указательный и средний пальцы своей руки (Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад и ат-Тирмизи). Абу Джубейра рассказывал, что Пророк сказал: «Я был отправлен с дуновением Судного часа (1)» (Этот хадис передал ад-Даулаби, а аль-Албани назвал его достоверным).
'Ауф ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Перед наступлением Судного часа ждите шесть событий: (2) мою смерть, (3) взятие Кудса (Иерусалима), (4) эпидемию, которая сразит вас так, как болезнь куас губит овец, (5) изобилие имущества, которое приведет к тому, что человеку будут давать сто динаров, а он все равно останется недовольным, (6) смуту, от которой не спасется ни одна арабская семья, и (7) перемирие между вами и потомками Асфара, после которого они вероломно нападут на вас с 80 знаменами, под каждым из которых будет двенадцать тысяч воинов». (Этот хадис передал аль-Бухари).
Всевышний сказал: «Никому до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно? Каждый человек вкусит смерть. Мы подвергаем вас искушению добром и злом ради испытания, и вы будете возвращены к Нам» (Сура «Пророки», аяты 34-35).[1]
Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока вы не приобретете несметного богатства. Его будет настолько много, что хозяин имущества будет беспокоиться о том, кто же примет его пожертвования. А когда он попытается раздать милостыню, то ему скажут: Я не нуждаюсь в этом».[2]
Саубан рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел ее от востока до запада. Поистине, моя община получит власть над территорией, которая была мне показана. И было вручено мне две сокровищницы: красная и белая. Я испросил у своего Господа, чтобы Он не погубил мою общину, посылая на нее массовые бедствия, и не насылал на нее никакого внешнего врага, кроме того, который находится в ее собственных рядах, и защитил ее целостность. Господь мой ответил: О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Итак, Я даровал твоей общине то, что Я не погублю ее, посылая на нее массовые бедствия, и не нашлю на нее никакого врага, кроме того, который находится в ее собственных рядах, и сохранит она свою целостность, даже если все население соседних провинций выступит против них, но только до тех пор, пока они не начнут губить и пленить друг друга».[3]
Предсказанное Посланником Аллаха сбылось во время правления 'Умара ибн 'Абд аль-'Азиза, когда все мусульмане жили в достатке и изобилии. То же самое произойдет во время нисхождения 'Исы ибн Марйам и правления справедливого потомка Пророка Мухаммада по прозвищу Мехди.
[1] Сура «Пророки», аяты 34-35.
[2] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
[3] Этот хадис передал Муслим.Комментарий
-
ИСЛАМ о судном дне часть 3
Малые признаки Судного часа - 2
Абу Муса аль-Аш'ари рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Перед наступлением Конца света будут периоды испытаний, подобные мрачной ночи. Человек, который еще утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который еще вечером был верующим, к утру окажется неверным. Вот тогда сидящий будет лучше того, кто стоит; стоящий будет лучше того, кто идет; а идущий будет лучше того, кто бежит. Когда наступят такие времена, то поломайте свой лук, разорвите свою тетиву и разбейте свой меч о камень. А если к вам ворвутся, то ведите себя так, как ведут себя лучшие из потомков Адама».[1]
Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Творите добро до того, как наступит смута, подобная мрачной ночи. Человек, который еще утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который еще вечером был верующим, к утру окажется неверным. Люди будут продавать свою веру ради мирской выгоды».[2]
Ибн 'Умар рассказывал, что Посланник Аллаха встал, обратившись лицом к востоку, и сказал: «Слушайте, смута придет оттуда! Воистину, смута придет оттуда! Она придет оттуда, откуда восходят рога сатаны».[3]
Это не было последним пророчеством Посланника Аллаха о противоречиях между мусульманами. Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока не сразятся две огромные армии, которые понесут большие потери и при этом будут исповедовать одну и ту же веру; (8) пока не появятся около тридцати лжецов, каждый из которых будет называть себя посланником Аллаха; (9) пока не исчезнет религиозное знание; (10) пока не участятся землетрясения; (11) пока не ускорится время; (12) пока не появится смута; (13) пока не участятся убийства; (14) пока вы не станете купаться в роскоши, потому что вашего богатства будет настолько много, что хозяин имущества будет беспокоиться от того, что никто не принимает его пожертвований, а когда он попытается раздать милостыню, то ему ответят: Я не нуждаюсь в этом; (15) пока люди не станут состязаться в строительстве высоких домов; (16) пока проходящий мимо могилы человек не скажет: Лучше бы я оказался на его месте; и пока солнце не взойдет на западе. А когда оно взойдет, люди узреют это и уверуют все как один. Однако это будет то самое время, когда вера не принесет человеку пользы, если он не уверовал прежде и не приобрел благодаря своей вере добро.[4] При наступлении Судного часа двое людей развернут перед собой одежду, но не сумеют ни продать ее, ни свернуть. При наступлении Судного часа человек подоит свою верблюдицу и отправиться пить ее молоко, но не уcпеет сделать этого. При наступлении Судного часа некий муж будет замазывать глиной вместилище для воды, но не успеет напоить свой скот. При наступлении Судного часа человек будет подносить кусочек еды ко рту, но не успеет проглотить его».[5]
Как мы уже сказали, Пророк Мухаммад также предсказывал появление некоторых еретических религиозных течений: хариджитов, кадаритов и их нынешних преемников ВАХАБИТОВ. В одном из них сообщается, что, когда Посланник Аллаха делил между людьми золото, к нему подошел человек и сказал: «О Мухаммад, побойся Аллаха!» Посланник Аллаха сказал: «Кто будет покорен Аллаху, если не я? Мне доверили всех обитателей земли, а вы не доверяете мне?» Затем он сказал: «Из таких вот людей выйдет народ, который будет читать Коран, но он не будет проникать дальше их глоток. Они будут убивать мусульман и призывать язычников. Они выйдут из ислама подобно выпущенной из лука стреле. Если вы застанете их, то убейте их так же, как некогда было убито племя 'Ад».[6]
[1] Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа и аль-Хаким, а аль-Албани назвал его достоверным.
[2] Этот хадис передал Муслим.
[3] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
[4] Сура «Скот», аят 158.
[5] Этот хадис передал аль-Бухари.
[6] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.Комментарий
-
ИСЛАМ о судном дне часть 3
Малые признаки Судного часа - 3
Саубан рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не наступит до тех пор, (17) пока племена моих последователей не присоединятся к многобожникам для того, чтобы поклоняться идолам, и пока среди моих последователей не появятся тридцать лжецов, каждый из которых будет заявлять, что является пророком. Воистину, я являюсь последним пророком, и после меня уже не будет пророков».[1]
Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока из земли Хиджаза не вырвется огонь, который осветит шеи верблюдов в Бусре».[2]
Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Когда будет утеряно доверие, ожидай наступления Судного часа».[3]
Хузейфа рассказывал: «Посланник Аллаха рассказал нам два хадиса. Один из них уже сбылся, и теперь я ожидаю исполнения второго. Он сказал: Вера и верность укоренятся в сердцах людей, после чего они познают их из Корана и Сунны. Он также рассказал нам о том, как вера и верность будут покидать человеческие сердца. Он сказал: Человек заснет, а вера и верность частично покинут его сердце. А то, что останется, будет похоже на след ожога. Когда он заснет в следующий раз, вера и верность опять покинут его сердце, а то, что останется будет похоже на волдырь, который вырастает на ноге, когда человек наступает на горящий уголек. Ты видишь, как он возвышается над кожей, но внутри он пуст. Наступит день, когда люди будут торговать друг с другом, но среди них почти не останется тех, кто заслуживает доверия. Люди будут говорить, что в таком-то племени есть некий муж, который заслуживает доверия. Они будут восхищаться умом, хорошими манерами и силой людей, в сердцах которых не будет веры даже весом в горчичное семечко».[4]
Анас ибн Малик рассказывал, что Пророк сказал: «Перед наступлением Судного часа исчезнет религиозное знание, распространится невежество, (18) участятся прелюбодеяния, (19) распространится употребление опьяняющих напитков, (20) увеличится численность женщин и уменьшится численность мужчин, так что на пятьдесят женщин будет приходиться всего один господин».[5]
'Амр ибн аль-'Ас рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Воистину, Аллах не лишает людей знания внезапно, а лишает их ученых. А когда не остается ученых, люди избирают невежественных предводителей. Их спрашивают, и они принимают самостоятельные решения. В результате они сами впадают в заблуждение и сбивают с пути других».[6]
Сегодня мы являемся свидетелями того, как исполняется это великое пророчество: многие мусульмане увязают в невежестве и не имеют представления даже об основных предписаниях ислама.
Хузейфа рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Ислам будет утрачиваться, как одежда утрачивает свою окраску. В конце концов люди не будут знать, что такое пост, намаз, жертвоприношение или милостыня. В течение одной ночи писание Аллаха исчезнет, так что на земле не останется ни одного записанного аята. Но старики и старухи будут еще говорить: "Мы слышали, как наши отцы говорили, что нет божества, кроме Аллаха, и мы тоже говорим это"». Сула спросил его: «Наверное, слова "нет божества, кроме Аллаха" не принесут им никакой пользы, если они не будут знать о намазе, посте, жертвоприношении и милостыни?» Хузейфа отвернулся от него. Он трижды повторил свой вопрос, и всякий раз Хузейфа отворачивался от него, но потом он повернулся к нему и сказал: «О Сула! Они спасут их от ада! Они спасут их от ада! Они спасут их от ада!»[7]
Таким образом, перед наступлением Конца света на земле не останется ни одного записанного коранического аята. Более того, придет время, когда люди перестанут даже упоминать имя своего Господа. Анас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока люди не перестанут говорить: "Аллах, Аллах"».[8] Существует мнение, что люди вообще не будут поминать Аллаха. Однако согласно второму мнению, люди перестанут призывать окружающих творить добро и остерегаться зла. Именно поэтому в хадисе Ибн Мас'уда говорится, что Пророк сказал: «Те, кого Судный час застанет живыми, будут одними из самых скверных людей».[9]
[1] Этот хадис передали Абу Давуд и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его достоверным.
[2] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
[3] Этот хадис передал аль-Бухари.
[4] Этот хадис передал аль-Бухари.
[5] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
[6] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
[7] Этот хадис передали Ибн Маджа и аль-Хаким, аль-Албани назвал его достоверным.
[8] Этот хадис передал Муслим.
[9] Этот хадис передал аль-Бухари.Комментарий
-
ИСЛАМ о судном дне часть 3
Малые признаки Судного часа - 4
Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Эта община не исчезнет до тех пор, пока мужчина не станет укладывать женщину на землю прямо на дороге. А самые лучшие из людей того времени скажут: "Лучше бы ты укрылся за той стеной!"»[1]
Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Перед наступлением Судного часа распространится лихоимство».[2]
Абу Хурейра также рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Наступит такое время, когда человек не будет придавать значения тому, как он зарабатывает имущество: дозволенным путем или запрещенным».[3]
Сахль ибн Са'д рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Перед наступлением Конца света участятся провалы, падения и уродства». Его спросили: «О Посланник Аллаха! Когда же все это произойдет?» Он ответил: «Когда будет много музыкальных инструментов и певиц, и люди сочтут дозволенным употребление вина».[4]
Абу Малик аль-Аш'ари рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «В моей общине появятся люди, которые будут считать дозволенными совершение прелюбодеяний, ношение шелка, употребление опьяняющих напитков и использование музыкальных инструментов. Будут люди, которые поселятся у подножия горы. У них будет большое стадо, и однажды к ним придет обездоленный человек. Он попросит милостыню, а они ответят: "Приходи завтра". Аллах покарает их ночью, водрузив на них гору, а оставшихся в живых превратит в обезьян и свиней. Они останутся обезображенными вплоть до наступления Дня воскресения».[5]
'Убада ибн ас-Самит рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Некоторые люди из моей общины будут считать опьяняющие напитки разрешенными и придумывать для них другие названия».[6]
Анас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не настанет до тех пор, пока люди не начнут хвалиться друг перед другом мечетями».[7]
Абу ад-Дарда рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель».[8]
[1] Этот хадис передал Абу Йа'ла, а аль-Хейсами назвал его достоверным.
[2] Этот хадис передал ат-Табарани, а аль-Мунзири назвал его достоверным.
[3] Этот хадис передали аль-Бухари, Ахмад и ан-Насаи.
[4] Этот хадис передал Ибн Маджа, а аль-Албани назвал его достоверным.
[5] Этот хадис передал аль-Бухари, а Ибн аль-Кайим подтвердил его достоверность.
[6] Этот хадис передал Ахмад и Ибн Маджа, а аль-Албани назвал его достоверным.
[7] Этот хадис передал Ахмад, а аль-Албани назвал его достоверным.
[8] Этот хадис передали аль-Хаким и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 3, стр. 337.Комментарий
-
Малые признаки Судного часа 4.1
Ибн 'Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Мне не было велено возводить высокие мечети и инкрустировать их гипсом».[1]
Анас сказал: «Люди будут хвастаться мечетями и будут редко посещать их. А хвастаться они будут сделанными в мечетях украшениями»..[2]
Когда 'Умар приводил в порядок мечеть Пророка в Медине, он велел: «Защити людей от дождя, но избегай красных и желтых цветов, дабы не искушать людей».[3]
Аль-Мунави писал: «Шариат предостерегает от украшения мечетей и разукрашивания коранических свитков, потому что красивые узоры занимают человеческие сердца, мешают сосредоточиться, отвлекают от размышлений и не позволяют человеку ощущать себя перед Всевышним Аллахом.».[4]
В длинном хадисе Абу Хурейры сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока люди не станут состязаться в строительстве высоких домов».[5]
Ибн Хаджар писал: «Под состязанием в строительстве высоких домов подразумевается стремление людей построить для себя дом, который будет выше других домов. Возможно, имеется в виду, что люди будут хвалиться друг перед другом своими домами и разукрашивать их всевозможными способами. Уже сейчас мы являемся очевидцами подобного поведения, и мы должны признать, что желание людей построить для себя нечто большое постоянно растет». Обратите внимание на то, что Ибн Хаджар аль-'Аскалани жил в 773-852 гг.х.
В известном хадисе о Джибриле (Архангеле Гаврииле) сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Девушка-рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов».[6]
Согласно толкованию, дети будут относиться к своим родителям так, как господа относятся к своим рабам. Они будут ругать и бить своих родителей, превращая их в своих слуг.
[1] Этот хадис передал Абу Давуд, а Ибн-Хиббан назвал его достоверным..
[2] Эти высказывания передал аль-Бухари.
[3] См. «Фатх аль-Бари», т. 1, стр. 539
[4] См. «Файд аль-Кадир», т. 1, стр. 367.
[5] Этот хадис передал аль-Бухари.
[6] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.Комментарий
Комментарий