Ввиду частых вопросов, в т.ч. и ко мне, есть ли спасение вне Православия привожу статью Учителя Церкви - профессора Московской Духовной академии - А. И. Осипова
В чём принципиальная разница между православием и инославием можно увидеть и услышать в видеофайле "Православие и инославие"
Вне канонической Церкви и вне христианства тоже можно спастись
Я убежден, что православный взгляд именно таков, что человек может быть спасен вне границ христианской веры и вне границ канонической Церкви.
Основополагающими здесь являются слова Христа: «Всякий грех и хула, и хула на Сына Человеческого простится» в конечном счете, ибо это просто заблуждение, ошибка ума. Но «хула на Духа Святого не простится», когда ум вовсе не заблуждается, а видит истину и ложь, но следует лжи и борется против истины.
Пример такого противления истине «убить и Лазаря»: «С того дня было решено погубить Иисуса и Лазаря» - так как факт был настолько сильным, что некуда было деваться. Чему же был отдан приоритет? Каиафа что поставил на обсуждение Синедриона? «Что нам делать с этим Человеком, Он творит великие чудеса, и придут римляне и завладеют нашим народом». Итак, здесь и политическая вещь (чисто земная), и Божественная вещь, когда этот Человек ясно Кто. Т.е.выбор: Бог или земное благополучие, мамона? Точно сказал Христос: нельзя служить Богу и мамоне. А последнее оказалось намного сильнее. И решено было даже убить Бога. Недаром Христос сказал о диаволе: «Он человекоубийца искони». И здесь тоже убийство, а не что-нибудь.
И вот, эти слова Христа являются основой понимания и нашего отношения к оценке спасения. Кто есть христианин? Стандартный ответ тот, кто верует в Господа Иисуса Христа, совершившего то-то и то-то, кто принимает крещение, становится членом Церкви. Разве не ясно? Нет. Это верно, но этого недостаточно.
Первым христианином, о кром засвидетельствовал Сам Христос (Сам, а не кто-то другой), явился правый разбойник он первый, кто вошел в рай, он стал первым членом Церкви («Ныне же со Мной будешь в раю». Со Мной со Христом). Все прочии еще находились здесь, в земной жизни. Он уже вошел в рай. А какое бы исповедание веры он мог предложить? Вы бы взвыли, если бы услышали никакого исповедания. Когда он принял крещение? Когда он причащался? Оказывается, кто есть христианин? тот, кто имеет правильное, верное духовное устроение, состояние. Какое? Состояние вот этого разбойника, или мытаря, о кром Господь сказал в притче, или ниневитян, крых Господь помиловал.
Итак, христианин это не тот, кт внешне, формально признает Христа, а тот, кто имеет верное духовное устроение, при кром действительно он спасобен принять Христа. Это устроение кающегося мытаря, благоразумного разбойника, крый сказал: «Достойное по делам нашим мы принимаем». Вот мы с вами сейчас сидим, все удобно, хорошо. А какая дикая боль, когда, чтобы вздохнуть, надо подняться на гвоздях чтобы только вздохнуть! И вдруг человек говорит: «Достойное по делам нашим» И дальше: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», т.е.у него даже мысли не было, что он сможет быть там. Ты там, а я там не буду, я здесь. Вот оно, состояние, крое единственно мы можем назвать христианским.
А не то, что нас крестили, причастили, мы ходим в Церковь и т.далее. Вся эта внешняя церковная жизнь направлена только к одному к тому, чтобы мы приобрели вот это состояние разбойника. И если эта внешняя церковная жизнь, это принятие таинств, начиная с крещения, если она не приводит нас к этому состоянию разбойника тогда она бессмысленна, тогда христианство только внешнее, и нет христианина во мне. А то люди думают, что христианство это что-то внешнее: крестили, причастили, и я тогда христианин, и могу еще плакат такой написать: «я христианин», а то ошибетесь.
Но христианами оказались ниневитяне (!), ибо Бог их помиловал. Значит, их состояние оказалось христианским. Не думайте, что Он помиловал их только здесь, в земной жизни, чтобы потом их отправить в геенну огненную. Их состояние оказалось христианским. Они оказались христианами, еще не зная Христа и не ведая о Нем. Впервые к ним пришел пророк и сказал им покаяться и они стали христианами.
А мы христианство превращаем в чистую форму, т.е.чуть ли не в язычество.
Так вот вопрос: кто же спасется, в какой религии? Может ли быть спасение вне официального, формального христианства, вне канонической Церкви? Говорю вам: разбойник спасся, не будучи включен ни в какую Церковь, не было ее, канонической Церкви.
А ну-ка, по катехизису, когда появилась Церковь? - С 50-цы, разбойник пострадал до 50-цы, значит..? Вы слышите, какие у нас формальные вещи, какой подход! Он уже был христианином, и оказался спасенным, он уже приобщился к Духу Святому. И ниневитяне уже оказались спасенными, уже приобщились Духу те, кто действительно искренно каялись, признавали свое недостоинство. Вот кто христианин, вот кто спасается.
А нам часто предлагают какие-то несуразицы. Крещен или некрещен?
С др.стороны, мы д.понять, что почти все то, что есть в Церкви (не всё потому что, например, концерты запричастные не подходят, это вы уже, надеюсь, знаете) все таинства церковные, святоотеческие творения, церковные установления всё это великая помощь нам, чтобы мы стали христианами. Мы не христиане еще, крестившись, а тем более, когда нас крестили, а мы еще ничего не понимали, и когда нас могли крестить в кого угодно и в буддистов, и мусульман, и зороастрийцев, католиков, протестантов красота! Без меня меня спасали. Нет. Это мы еще не христиане, нам только дали имя христианское, а содержание зависит от нас. Христианами мы становимся только тогда, когда приходим к состоянию покаявшегося мытаря, покаявшейся блудницы, покаявшегося разбойника. Вот оно, где христианство, где христианин.
Если этого понимания не будет, то наша Церковь пойдет под откос я говорю не только о нашей Русской Церкви, но о православной, о канонической Церкви. Вот в чем ее удерживающее начало, вот чем она еще живет. Не дай Бог, если этого не будет. На западе уже этого понимания нет, насколько мне это известно, а превращено все в чистую форму, в формальные вещи ты мне, я тебе, и всё.
Вот суть сотериологического взгляда о том, кто же спасается. И у меня масса высказываний святых отцов Максима Исповедника, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, Иннокентия (Борисова), Пастыря Ермы, Климента Александрийского целый ряд блестящих высказываний, как они говорят о том же самом кто есть христианин, кто спасается. Совсем нет этого формального взгляда: крестился христианин, не крестился не христианин. Простите, Василий Великий в 30 лет крестился. Он что, до этого не был христианином? Кто посмеет это сказать? Я надеюсь, никто. Он подвизался в пустыне, пишет монашеский устав, подвижник.
А то придумали как вступление в компартию, чисто формально.
Хочу также вам напомнить, что сошествие Христа во ад было актом не временным. Отныне ад разрушен (об этом пишет Иоанн Златоуст), нет ада, есть обломки, развалины вместо этого. Но тот, кто недостойно жил оказывается в этих развалинах, но он отныне способен видеть Христа. И каждый, у кого было такое состояние, он может обратиться ко Христу.
И сейчас оч.многие находятся на уровне ВЗ-го человечества, внехристианского, не знают Христа, не знают Евангелия. Как спасались ВЗ-ные люди? Так, как спаслись ниневитяне и многие другие, как спасся разбойник. И сейчас есть множество людей, находящихся в том же состоянии. Ветхий Завет продолжается для множества людей, хотя мы и живем в христианскую эпоху. А ВЗ-ное понимание Бога, спасения, самой человеческой жизни присутствует во множестве не только нехристиан, но и самих христиан. И как спасаются люди? тем же самым путем. Только если до Жертвы Христовой ВЗ-ные люди не могли войти в то полноценное соединение с Богом, крое мы называем спасением, то теперь, в новозаветную эпоху, те люди, крые спасаются ВЗ-ным путем, могут уже получить, благодаря Жертве Христовой, это соединение с Богом и это спасение.
Деян.: «Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Богу». Приятен это что такое, как бы пощекотал и приятен? Что за глупость. Приятен это кого принимает Бог. Приять значит принять.
Ап.Павел: «Ибо мы для того и трудимся, и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных». Всех человеков.
2 Кор.: «Христос за всех умер».
Или: «Явилась благодать Божия спасительная для всех человеков».
Ап.Петр в Деян.: «Мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым».
А у Иустина Философа сколько написано о христианах до Христа, у Климента Александрийского что философия была для эллинов таким же детоводителем ко Христу, каким закон был для иудеев.
Ириней Лионский: «Христос пришел не ради тех только, крые уверовали в Него, но для всех вообще людей, крые желали видеть Христа и слышать Его голос».
Григорий Богослов: «Не принявшие крещения не будут у праведного Судии не прославлены, не наказаны, потому что, хотя и не запечатлены, однако же и не худы».
Например, Героя Советского Союза давали только наиболее отличившимся, хотя воевали все, всех встречали с почестями, но Героев давали немногим. Это и означает, что «они не будут у праведного Судии не прославлены, не наказаны» - да, не все прославлены воевавшие, а только те, крые отличились, но понятно, что не будут и наказаны, потому что всех воевавших встречают с почестями. А вовсе не в том смысле, что они будут отвергнуты.
Более того, Григорий Богослов пишет: «Может быть, они (те, кто здесь не крещены) будут там крещены огнем, этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, крое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха». Прошу обратить на это внимание.
Это что, речь идет о совершении таинства крещения? Значит, что в преисподней какой-то батюшка, крый туда попал вместе со всеми и там давай всех крестить? (а сколько он возьмет за крещение это вопрос другой) Конечно, речь идет не об этом, а о другом о возможности спасения, о возможности осознания, ведь душа сохраняет полностью сознание, но не имеет воли, чтобы измениться, а осознание-то есть. Воля придет когда? Когда будет всеобщее воскресение, когда душа соединится с телом, когда он станет полноценным человеком. Тогда уже придет воля и возможность принятия решения. Там же происходит только то, что Григорий Богослов называет «крещение огнем» - т.е.человек познает, что такое страсти, с крыми он не боролся здесь. И тем самым он подготавливается к тому, чтобы, когда вновь возвратится к нему воля, принять окончательное решение быть ли с Богом или напротив.
И вы знаете, что некрещеные и абортированные дети погибнут? (с иронией). Матери-то покаются и спасутся, а дети погибнут? вот какая наша вера хорошая.
В чём принципиальная разница между православием и инославием можно увидеть и услышать в видеофайле "Православие и инославие"
Вне канонической Церкви и вне христианства тоже можно спастись
Я убежден, что православный взгляд именно таков, что человек может быть спасен вне границ христианской веры и вне границ канонической Церкви.
Основополагающими здесь являются слова Христа: «Всякий грех и хула, и хула на Сына Человеческого простится» в конечном счете, ибо это просто заблуждение, ошибка ума. Но «хула на Духа Святого не простится», когда ум вовсе не заблуждается, а видит истину и ложь, но следует лжи и борется против истины.
Пример такого противления истине «убить и Лазаря»: «С того дня было решено погубить Иисуса и Лазаря» - так как факт был настолько сильным, что некуда было деваться. Чему же был отдан приоритет? Каиафа что поставил на обсуждение Синедриона? «Что нам делать с этим Человеком, Он творит великие чудеса, и придут римляне и завладеют нашим народом». Итак, здесь и политическая вещь (чисто земная), и Божественная вещь, когда этот Человек ясно Кто. Т.е.выбор: Бог или земное благополучие, мамона? Точно сказал Христос: нельзя служить Богу и мамоне. А последнее оказалось намного сильнее. И решено было даже убить Бога. Недаром Христос сказал о диаволе: «Он человекоубийца искони». И здесь тоже убийство, а не что-нибудь.
И вот, эти слова Христа являются основой понимания и нашего отношения к оценке спасения. Кто есть христианин? Стандартный ответ тот, кто верует в Господа Иисуса Христа, совершившего то-то и то-то, кто принимает крещение, становится членом Церкви. Разве не ясно? Нет. Это верно, но этого недостаточно.
Первым христианином, о кром засвидетельствовал Сам Христос (Сам, а не кто-то другой), явился правый разбойник он первый, кто вошел в рай, он стал первым членом Церкви («Ныне же со Мной будешь в раю». Со Мной со Христом). Все прочии еще находились здесь, в земной жизни. Он уже вошел в рай. А какое бы исповедание веры он мог предложить? Вы бы взвыли, если бы услышали никакого исповедания. Когда он принял крещение? Когда он причащался? Оказывается, кто есть христианин? тот, кто имеет правильное, верное духовное устроение, состояние. Какое? Состояние вот этого разбойника, или мытаря, о кром Господь сказал в притче, или ниневитян, крых Господь помиловал.
Итак, христианин это не тот, кт внешне, формально признает Христа, а тот, кто имеет верное духовное устроение, при кром действительно он спасобен принять Христа. Это устроение кающегося мытаря, благоразумного разбойника, крый сказал: «Достойное по делам нашим мы принимаем». Вот мы с вами сейчас сидим, все удобно, хорошо. А какая дикая боль, когда, чтобы вздохнуть, надо подняться на гвоздях чтобы только вздохнуть! И вдруг человек говорит: «Достойное по делам нашим» И дальше: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», т.е.у него даже мысли не было, что он сможет быть там. Ты там, а я там не буду, я здесь. Вот оно, состояние, крое единственно мы можем назвать христианским.
А не то, что нас крестили, причастили, мы ходим в Церковь и т.далее. Вся эта внешняя церковная жизнь направлена только к одному к тому, чтобы мы приобрели вот это состояние разбойника. И если эта внешняя церковная жизнь, это принятие таинств, начиная с крещения, если она не приводит нас к этому состоянию разбойника тогда она бессмысленна, тогда христианство только внешнее, и нет христианина во мне. А то люди думают, что христианство это что-то внешнее: крестили, причастили, и я тогда христианин, и могу еще плакат такой написать: «я христианин», а то ошибетесь.
Но христианами оказались ниневитяне (!), ибо Бог их помиловал. Значит, их состояние оказалось христианским. Не думайте, что Он помиловал их только здесь, в земной жизни, чтобы потом их отправить в геенну огненную. Их состояние оказалось христианским. Они оказались христианами, еще не зная Христа и не ведая о Нем. Впервые к ним пришел пророк и сказал им покаяться и они стали христианами.
А мы христианство превращаем в чистую форму, т.е.чуть ли не в язычество.
Так вот вопрос: кто же спасется, в какой религии? Может ли быть спасение вне официального, формального христианства, вне канонической Церкви? Говорю вам: разбойник спасся, не будучи включен ни в какую Церковь, не было ее, канонической Церкви.
А ну-ка, по катехизису, когда появилась Церковь? - С 50-цы, разбойник пострадал до 50-цы, значит..? Вы слышите, какие у нас формальные вещи, какой подход! Он уже был христианином, и оказался спасенным, он уже приобщился к Духу Святому. И ниневитяне уже оказались спасенными, уже приобщились Духу те, кто действительно искренно каялись, признавали свое недостоинство. Вот кто христианин, вот кто спасается.
А нам часто предлагают какие-то несуразицы. Крещен или некрещен?
С др.стороны, мы д.понять, что почти все то, что есть в Церкви (не всё потому что, например, концерты запричастные не подходят, это вы уже, надеюсь, знаете) все таинства церковные, святоотеческие творения, церковные установления всё это великая помощь нам, чтобы мы стали христианами. Мы не христиане еще, крестившись, а тем более, когда нас крестили, а мы еще ничего не понимали, и когда нас могли крестить в кого угодно и в буддистов, и мусульман, и зороастрийцев, католиков, протестантов красота! Без меня меня спасали. Нет. Это мы еще не христиане, нам только дали имя христианское, а содержание зависит от нас. Христианами мы становимся только тогда, когда приходим к состоянию покаявшегося мытаря, покаявшейся блудницы, покаявшегося разбойника. Вот оно, где христианство, где христианин.
Если этого понимания не будет, то наша Церковь пойдет под откос я говорю не только о нашей Русской Церкви, но о православной, о канонической Церкви. Вот в чем ее удерживающее начало, вот чем она еще живет. Не дай Бог, если этого не будет. На западе уже этого понимания нет, насколько мне это известно, а превращено все в чистую форму, в формальные вещи ты мне, я тебе, и всё.
Вот суть сотериологического взгляда о том, кто же спасается. И у меня масса высказываний святых отцов Максима Исповедника, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, Иннокентия (Борисова), Пастыря Ермы, Климента Александрийского целый ряд блестящих высказываний, как они говорят о том же самом кто есть христианин, кто спасается. Совсем нет этого формального взгляда: крестился христианин, не крестился не христианин. Простите, Василий Великий в 30 лет крестился. Он что, до этого не был христианином? Кто посмеет это сказать? Я надеюсь, никто. Он подвизался в пустыне, пишет монашеский устав, подвижник.
А то придумали как вступление в компартию, чисто формально.
Хочу также вам напомнить, что сошествие Христа во ад было актом не временным. Отныне ад разрушен (об этом пишет Иоанн Златоуст), нет ада, есть обломки, развалины вместо этого. Но тот, кто недостойно жил оказывается в этих развалинах, но он отныне способен видеть Христа. И каждый, у кого было такое состояние, он может обратиться ко Христу.
И сейчас оч.многие находятся на уровне ВЗ-го человечества, внехристианского, не знают Христа, не знают Евангелия. Как спасались ВЗ-ные люди? Так, как спаслись ниневитяне и многие другие, как спасся разбойник. И сейчас есть множество людей, находящихся в том же состоянии. Ветхий Завет продолжается для множества людей, хотя мы и живем в христианскую эпоху. А ВЗ-ное понимание Бога, спасения, самой человеческой жизни присутствует во множестве не только нехристиан, но и самих христиан. И как спасаются люди? тем же самым путем. Только если до Жертвы Христовой ВЗ-ные люди не могли войти в то полноценное соединение с Богом, крое мы называем спасением, то теперь, в новозаветную эпоху, те люди, крые спасаются ВЗ-ным путем, могут уже получить, благодаря Жертве Христовой, это соединение с Богом и это спасение.
Деян.: «Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Богу». Приятен это что такое, как бы пощекотал и приятен? Что за глупость. Приятен это кого принимает Бог. Приять значит принять.
Ап.Павел: «Ибо мы для того и трудимся, и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных». Всех человеков.
2 Кор.: «Христос за всех умер».
Или: «Явилась благодать Божия спасительная для всех человеков».
Ап.Петр в Деян.: «Мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым».
А у Иустина Философа сколько написано о христианах до Христа, у Климента Александрийского что философия была для эллинов таким же детоводителем ко Христу, каким закон был для иудеев.
Ириней Лионский: «Христос пришел не ради тех только, крые уверовали в Него, но для всех вообще людей, крые желали видеть Христа и слышать Его голос».
Григорий Богослов: «Не принявшие крещения не будут у праведного Судии не прославлены, не наказаны, потому что, хотя и не запечатлены, однако же и не худы».
Например, Героя Советского Союза давали только наиболее отличившимся, хотя воевали все, всех встречали с почестями, но Героев давали немногим. Это и означает, что «они не будут у праведного Судии не прославлены, не наказаны» - да, не все прославлены воевавшие, а только те, крые отличились, но понятно, что не будут и наказаны, потому что всех воевавших встречают с почестями. А вовсе не в том смысле, что они будут отвергнуты.
Более того, Григорий Богослов пишет: «Может быть, они (те, кто здесь не крещены) будут там крещены огнем, этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, крое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха». Прошу обратить на это внимание.
Это что, речь идет о совершении таинства крещения? Значит, что в преисподней какой-то батюшка, крый туда попал вместе со всеми и там давай всех крестить? (а сколько он возьмет за крещение это вопрос другой) Конечно, речь идет не об этом, а о другом о возможности спасения, о возможности осознания, ведь душа сохраняет полностью сознание, но не имеет воли, чтобы измениться, а осознание-то есть. Воля придет когда? Когда будет всеобщее воскресение, когда душа соединится с телом, когда он станет полноценным человеком. Тогда уже придет воля и возможность принятия решения. Там же происходит только то, что Григорий Богослов называет «крещение огнем» - т.е.человек познает, что такое страсти, с крыми он не боролся здесь. И тем самым он подготавливается к тому, чтобы, когда вновь возвратится к нему воля, принять окончательное решение быть ли с Богом или напротив.
И вы знаете, что некрещеные и абортированные дети погибнут? (с иронией). Матери-то покаются и спасутся, а дети погибнут? вот какая наша вера хорошая.
Комментарий