Почему важно быть православным?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    Почему важно быть православным?

    Ответы на вопросы: почему важно быть православным?

    А. И. Осипов - профессор Московской Духовной Академии

    - Существуют православие, католицизм, протестантизм, почему так важно быть православными?
    - Для того, чтобы понять, почему нужно держаться именно Православия, а не других конфессий, нужно познакомиться с тем, какому пути спасения учат другие конфессии. Только в сравнении можно убедиться, что истинно, а что ложно. Церковь узнается по своим святым: скажите мне, кто ваши святые, и я вам скажу, какова ваша вера.

    Приведу простые примеры. Одна католическая святая видит «Христа» и «входит в Его бок», «пьет Его кровь», видит себя «во мраке Святой Троицы». В храме бьет себя и кричит душераздирающе: «Куда ты, мой возлюбленный, ушел? Я еще не насладилась». Это она о Христе так. Мы бы, наверное, сказали: какая-то ненормальная. Нам говорят: «Нет, святая! Это блаженная Анжела, жившая в XIII веке». Ну ладно, может быть, она исключение.
    Посмотрим на другую святую - Терезу Авильскую, жившую в XVI веке. Она молится, думает о страданиях Христа, видит его, обращается к нему, он является к ней многократно. В одном из явлений он говорит ей: «До этого времени я был бог твой, отныне я не только бог твой, но и супруг твой». Тереза в обморочном состоянии только шепчет: «О, бог мой, супруг мой». И дальше пишет о нем: «Возлюбленный зовет таким пронзительным свистом, что не услышать этого невозможно. Изнемогает душа моя от желания».
    Или вот Тереза Маленькая ( XIX век), возведенная папой Иоанном-Павлом II в святые учителя Церкви, а это высшее достоинство католической Церкви. Чем же она отличилась? Интресно, что скончалась она молодой, в 24 года. Она писала: «Я буду любовью в сердце Матери моей Церкви. Я буду великой святой». Ей является Христос, и она описывает одну из этих встреч: «Мы взглянули друг на друга, и все поняли без слов. Маленькая Тереза утонула в любви Христовой, как капля в бездонном океане». Это не религия, это романы. Бедная девочка не пошла по пути замужества, а пошла в монастырь, где предалась мечтаниям и игре в мысленный роман со Христом. И таких романов в католичестве полно. С Катариной Сиенской происходит то же самое, Христос обнимает ее, прижимает ее к себе, и она тоже учитель Церкви.

    Интересно, как я могу относиться к католической Церкви, для которой идеалами и высшими святыми, учителями Церкви, являются такие люди? Я вижу в этом психическую ненормальность, это просто нереализованные естественные чувства трансформируются в «роман со Христом». Какой тут Бог? Какая тут религия? Та ли это любовь, о которой говорит христианство? Православие решительно отвергает это и совершенно иначе говорит о любви. Православие вполне естественно и неосужденно признает человеческую любовь девушки с юношей и нисколько ее не отвергает. Христос даже пришел в Кану Галилейскую на свадьбу (Ин. 2, 1) и тем самым показал, что Он признает брак как законное и нормальное явление. В то же время христианство решительно называет прелестью состояние, когда начинают играть в мысленный роман со Христом, а когда уже начинаются видения «Христа», тогда человек дошел до предела, уже началось тяжелое психическое и духовное заболевание. Это в отношении католицизма. Я привел только эти доводы, не касаясь догматики, указал на то, что очевидно, ясно и бросается в глаза. Я не могу быть в такой Церкви.

    Мне приходилось ставить эти вопросы перед представителями католической Церкви, они о чем угодно могут спорить, но об этом ни слова, будто этих проблем не существует. Причина ясна: ни один разумный человек не назовет эти вещи нормальными. Если ненормальные, то что же это тогда за святые? И если таковы святые, какой же тогда путь спасения католики нам предлагают?

    Я как-то получил письмо от молодых студентов, бывших католиков, они благодарили за кассеты с лекциями и писали: «То, что вы говорите в лекциях о католицизме, правда, потому что именно этому нас учили в католической семинарии: воображать себе Христа, представлять Его страдания, переживания». Они пытаются брать пример с другого католического святого Францисскка Ассизского, который молился не о своих грехах, а о другом: «Господи, дай мне пережить всю ту любовь, ради которой Ты сошел на землю к роду человеческому. Господи, дай мне пережить все те страдания, которые Ты испытал ради нашего спасения». Когда грешник погибает, он молится о своем спасении, а этот молится о другом. Кстати, после этих молитв он увидал шестокрылого серафима, из которого исходили молнии, поразившие его в руки, ноги и ребро, и у него открылись кровоточивые незаживающие раны-стигматы. До него никто и никогда не имел таких стигматов, причина их появлений нервно-психическая, ничего благодатного тут нет. Это воображение страданий Христовых приводит к заболеванию.

    А Православие настраивает человека на очищение души от тех страстей, которые, если он совсем с ума не сошел, видит в себе каждый день в избытке.

    Теперь о протестантизме, здесь дело еще проще. Их учение распространяется на всех протестантов, поэтому не нужно особо выделять какие-то деноминации. Его можно сформулировать так: тому, кто уверовал во Христа, грех не вменяется в грех, причем верующему прощаются грехи прошедшие, настоящие и даже будущие. Да как же это можно? Но таково учение протестантизма, что Христос оправдал нас, и отныне мы, грешные, праведны праведностью Христовой.
    Не мы изменяемся, а Бог изменил к нам отношение, Бог меняется, а не человек. Утверждается догматический абсурд! Мы говорим: «Да вы что! Бог же абсолютное существо, Он же не может меняться, иначе Он и не Бог!» Нам в ответ: «Нет. Бог меняется, а не человек. Мы праведны праведностью Христовой».

    Я не могу принять такой веры, я чувствую здесь глубокое заблуждение, фальшь. Евангелие стоит на том, чтобы я менялся, а иначе зачем нужны заповеди? Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).
    Западное христианство находится в глубочайшем духовном кризисе, оно полностью обмирщилось. Их веру можно выразить словами: «Ищите, что есть, что пить и во что одеться, а Царство Небесное приложится вам».

    Поэтому нужно быть православными. Хотя мы тоже находимся непростом состоянии, но мы хотя бы помним: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6, 33). Мы еще кое как держимся веры отцов, а мир кругом гниет и разлагается. В Библии на церковно-славянском языке это очень хорошо сказано, Господь говорит: «Не имать Дух Мой пребывати в сих человецех зане суть плоть» (Быт. 6, 3)1, то есть «люди полностью оскотинились». Мы видим этот результат повсюду: от Геркуланума, Помпеи и до недавних войн, разложение идет чем дальше, тем больше. Недаром Э.Фромм сказал: «История человечества наполнена кровью»2. Все это закономерные следствия нарушения нами объективных законов бытия нашего мира, основанием которых является Бог.
    Бог не может мстить, Он не может ненавидеть, Он любовь. Посему то, что мы называем наказанием, является закономерным следствием нарушения нами этих законов, отступление от Бога, потому что Бог есть источник жизни. Когда душа покинет тело, мы знаем, что происходит с телом; это же происходит с народом, когда он отступает от источника жизни.

    - Какие цели преследуют секты, особенно те, которые возникли в 19 веке, - материальные или духовные?
    - Сами секты не преследуют никакой цели, определенные цели преследуют руководители сект. Организуются эти секты по разным мотивам. С моей точки зрения, секты возникают по мотивам так называемой «прелести». Но «прелести» не в смысле чего-то восхитительного, а от слова «прелестный», то есть «заблуждающийся». То есть человек, который мнит о себе и, как следствие этого, неправильно понимает, истолковывает и предлагает другим христианскую веру. В народе есть такое выражение «зачитался Библией», то есть свихнулся. Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает, что христианину прежде, нежели читать само Писание, нужно читать святых Отцов, у которых дано правильное понимание Священного Писания, ибо, пишет он, «и бесы толкуют Писание на погибель и прельщение внимающим им»3. Поэтому те, которые читают Библию, не зная Отцов, создают свое, как правило, совершенно ложное ее понимание. Те из них, которые способны воздействовать на других, создают секты. Это люди, впавшие в прелесть и гордыню. Сектой и называется то общество, в котором руководитель является не только абсолютным ее главой и повелителем, но и с фанатичным упорством проповедует собственное толкование Библии. А представьте себе, каким будет это толкование, если этот руководитель не знает Священного Предания Церкви, то есть святоотеческого учения, да при этом занимался какими-то восточными культами или философией?
    Есть, конечно, хитрые люди, проходимцы, которые создают псевдорелигии с целью материальной выгоды. Но основная причина возникновения сект заключается в состоянии прелести их основателей.

    Прелесть страшная вещь, это упорство в своем горделивом самомнении, вопреки учению святых Отцов. Поэтому надо изучать святых Отцов, но при этом знать, и кого читать.
    Прежде всего - это свт. Игнатий (Брянчанинов), который вводит человека в понимание христианства, дает верное знание смысла Священного Писания, основ духовной жизни. Настольными книгами сегодняшнего христианина должны быть «Письма валаамского старца схиигумена Иоанна», «Письма духовным детям» игумена Никона (Воробьева).
    Очень важно постоянно обращаться к толкованию Священного писания, принятого Церковью. Назову некоторые книги. Это творения Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Феодорита Кирского, Феофана (Говорова), Никифора Феотоки, Феофилакта Болгарского, епископа Михаила, А.Иванова.
    Из современных толкований Священного Писания можно отметить «Беседы на Евангелие от Марка» епископа Василия Кинешемского.
    Последний раз редактировалось Georgy; 26 November 2008, 11:32 AM.
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #2
    - Как противостоять назойливому влиянию секты «Свидетели Иеговы»?
    - Переубеждать тех, кто уже серьезно вовлечен туда, бесполезно. Мы можем повлиять на тех, кто еще не избрал путь и колеблется, таких много. Первое, на что следует обратить их внимание, вопрос: как можно наброситься на что-то новенькое, не узнав православия, которым жил наш народ всегда? Нужно узнать, что такое православие. Может быть, «свидетели Иеговы» проповедуют нечто лучшее, более интересное? Может быть, но вы узнайте сначала свое, родное, посмотрите, сколько гениев человечества возрастило православие. Прежде надо узнать свою историю, свою веру, а уже потом, пожалуйста, можете узнавать и то, и другое, и третье
    К сожалению, мы мало знаем православие, а природа не терпит пустоты. Пустое место занимается чем-либо, в том числе и любою гадостью.
    Это первое и важное методологическое замечание.
    А во-вторых, стоит познакомиться с моментами учения иеговистов, которые покажут подлинное лицо этого течения. Нужно знать, что это иудейское восприятие христианства, которое началось у самых истоков христианства и существовало всю его историю. Обратитесь к XV столетию, посмотрите, как много зла принесла ересь жидовствующих, какие смуты произошли в Русском государстве и Церкви. Это одна и та же линия. Нечто подобное происходит и сейчас в мире. В Америке недавно была богословская конференция, на которой председательствовал католический кардинал, и там приняли заключительный документ, что христиане не должны заниматься проповедью среди иудеев, богоизбранного народа, для которых достаточно того, что они имеют. Когда некоторые христиане возмутились этим, то кардинал ответил им: «Нет, нет, это не решение, это документ, который открывает нам новые перспективы в нашем диалоге». Нужно сомневающимся и ищущим сказать, перед какой угрозой мы стоим. Иеговисты заявляют: «Христос не Бог, Христос не Спаситель», рядом с этим все прочие вещи не имеют никакого значения, все христианство рушится.
    Поэтому было бы хорошо знать некоторые аргументы истинности христианства. Чтобы люди поняли, что эта религия не имеет земного происхождения, это Богооткровение, для утверждения чего есть достаточно оснований.

    - Как Вы оцениваете перспективы действия сект в России?
    - Чем меньше человек знает истинную религию, чем хуже он понимает православие, тем легче ему увлечься чем угодно. Когда в неизвестном лесу много дорожек, а идущего привлекают цветочек или грибочек, ему очень легко заблудиться. Россия жила православием тысячу лет, эта религия проверена долговременным опытом. Время говорит о многом, но это не главное, важно увидеть, что дает православие человеку и куда оно его ведет. За предшествующие годы все это понимание было разрушено в пух и прах. Совсем недавно мы не имели права принять в семинарию человека, если он окончил институт. Казалось, что наступила эпоха, которую можно назвать последним моментом, мы просто задыхались, не хватало образованных священников. И сегодня ситуация очень сложная, у нас еще очень мало людей, которые могут хорошо показать, что такое православие и что оно дает человеку.
    С другой стороны, мы должны понять вещь, которую подчас не понимают люди, занимающие высокое положение: стабильность страны заключается в стабильности общества, а главное в общественном сознании идеология.
    Страна была едина, когда была едина идеология: сначала православие, потом коммунизм. Все это уничтожили, и ничего позитивного не дали взамен.
    На Западе понимают, что одним из самых сильных и действенных средств разрушения стабильности нашего общества является религиозный плюрализм. Секты в этом отношении наиболее действенное оружие. Не случайно их называют тоталитарными, они превращают людей в автоматов, в роботов. Секты меняют отношение человека к родным, создается атмосфера ненависти. Это сильнейшее идеологическое оружие, которое изнутри меняет человека, чего никакие пушки и самолеты не могут сделать.

    Посмотрите, разве у нас была война последние десять лет? А что стало со страной! Запад активно финансирует тоталитарные секты, понимая, что они будут посильнее ядерной бомбы. Поэтому мы сегодня находимся на передовой линии фронта. Идет война, кто кого победит. Или Православная Церковь сможет донести до людей, что есть православие, к какому величию призван человек, потому что он может быть подобен Богу.
    Или люди пойдут в секты, где их превратят в роботов и они до полной бессознательности будут подчинены вождю секты, сделают все, что им прикажут.
    Что можно сделать на этой линии фронта? Каждый человек, который обратится к истории, узнает, сколько у нас замечательнейших людей были православными по вероисповеданию. Узнает, какие вершили они дела государственные, военные, в области искусства, философии. Поймет, что православие дало всю нашу культуру. Иконой русской весь мир восхищается. Взять философию, на Бердяева весь Запад молится. Все это выросло из православия! Так разумный человек с большой осторожностью отнесется к этим новым явлениям, тем более пришедшим к нам с Запада.
    Целый ряд умнейших людей дореволюционной эпохи писали черным по белому: «Европа всегда завидовала нам, она всегда ненавидела нас, и когда только можно было, причиняла нам зло»4. Это писали люди, зная, а не предполагая.
    Разве спрашивали мнение нашего народа, чтобы начать ему показывать по телевизору всякие гадости? Разве все в восторге от этого? Кому дается свобода? «Демократия» переводится как «власть народа», а спросил ли кто народ, чтобы нашим детям по телевизору разврат и ужасы показывали? Это по-гречески называется «плутократия», то есть «власть богатства»: богач купил канал и стал кормить своих сограждан всякой гадостью. Запад знает, что делает, и переводит нас не на рельсы свободы волеизъявления, а в область власти денег. Мы стоим перед идеологическим натиском Запада, и он действует по всем направлениям. Религиозный фактор здесь один из самых мощных, он проявляется и в деятельности сект.

    - В чем смысл попущения Божия наплыва в России протестантов, и будет ли это для них спасительным?
    - Конечно, исходя из вопроса, наплыв протестантов это бедствие для благочестивой России. За что же это нам такая напасть? Вспоминается известная история VI столетия, когда главнокомандующий Фока5 совершил государственный переворот и начал казнить направо и налево. Один монах святой жизни истово молился: «Господи, за что Ты послал это бедствие на наш благочестивый православный народ?». И под утро услышал голос: «Искал худшего, но не нашел».
    Вот и мы в подобной ситуации задаем вопрос: «И чего эти «орлы» налетели?» А Христос сказал: «Где труп, там соберутся и орлы» (Лк. 17, 37). Не мы ли этот труп?
    Промысл Божий совсем не означает, что Бог сидит и думает: «Чего бы еще сделать этим паршивцам?» Не, конечно, когда происходят подобные вещи, стоит задуматься: не пора ли нам к себе оборотиться.
    Проникновение в Россию чужеродных элементов сектантства, западного христианства - это показатель бедственного положения в духовном состоянии нашего народа. Не волки плохие, а плохой хозяин, который построил дырявый забор, через который волки таскают овец. Нас влекут ценности, далекие от христианства, от Евангелия.
    Теперь о той части вопроса, какое это имеет значение для протестантизма. Только людям, искренне ищущим поможет Господь, даст встречу с человеком или книгой, чтобы показать, ГДЕ истинное христианство. Но к сожалению, многие из них идут запрограммированным путем; иные и вовсе не убеждены в протестантизме: они просто получают за свою работу хорошую зарплату. Многие сектанты духовно мертвы, поэтому их и называют фанатиками, они стучатся в двери, назойливо что-то проповедуют. Если таким сказать два-три слова разумных, они тут же уходят, видя бесполезность своей работы. Так что мы имеем дело с двумя категориями протестантов: либо с фанатиками, либо с людьми, исполняющими чью-то политическую миссию.
    Я думаю, если бы сейчас был КГБ советских времен, то были бы приняты меры другого порядка, потому что сектантская работа ведет к разложению нашего народа изнутри. Это страшная диверсия, направленная против дух человека.
    Несомненно мы, христиане, этим нашествием «достойное по делам нашим приняли» (Лк. 23, 41). Дай Бог осознать это и покаяться!

    - Знают ли наши иерархи о существовании заграничных центров, занимающихся разложением Русской Церкви, и что они предпринимают против этого?
    - Что такие центры есть, они знают. Это очевидно, существует большой фактический материал. Наши архиереи открывают храмы, монастыри, семинарии. И хорошо, если эти духовные центры будут функционировать, станут очагами православия, а не превратятся в очаги протестантизма, рационализма, нигилизма, фанатизма, светскости. Ведь семинарию легко превратить в светское учебное заведение. Вывеска останется прежней это школа «богословская» или даже «духовная», но предметы будут преподаваться по-мирски, не взирая на то, полезно в духовном отношении это студентам или нет.
    Другого способа противостоять агрессии нет. Конечно, надо открывать семинарии, монастыри. И храмы действительно нужны. Но много значат средства массовой информации: кто ими руководит, кто выступает, что там публикуют.

    - Вы говорите, что религия это связь человека и Бога. Если ислам и буддизм - это религии, то с каким Богом эти религии связывают человека?
    - Я бы привел такой пример. Есть номер телефона, по которому я могу позвонить и связаться с нужным человеком, а мне говорят: «Нет, номер другой», а другие убеждены, что номер третий. Но номер-то правилен только один!
    Религии, прежде всего, отличаются пониманием Бога, учением о Боге. Ведь человек может обращаться к Богу по-разному, может рассматривать Его как даятеля земных благ, забыв о том, что человек - вечное существо, отнюдь не временное и земное. И поскольку Бог является основным идеалом, по образу Которого человек должен жить, то от учения о Боге зависит и сам характер религии.
    Бог один, но представления о нем различны, и поэтому в разных религиях человек поступает различным образом.
    Например, конфуцианцы говорят: «Спи и никогда не отвязывай своего ножа, до тех пор, пока ты не отомстишь оскорбителю твоего брата», то есть предлагают месть. Это не совместимо с христианским вероучением, где основа - принцип любви.
    Ветхий Завет запрещал иудею есть мертвечину: сам не ешь, отдай иноземцу, а лучше продай ему. И такими принципами наполнен иудаизм. Мы можем по Библии проследить, как меняется представление человека об едином Боге.
    По неправильному телефону человек звонит не туда. Имея не ту религию, молится не тому богу, то есть выстраивает свою жизнь по своему представлению о Боге: это может быть бог мести, бог обмана, а может и быть Бог любви. В соответствии с этим меняется его душа, она устрояется или по образу истины, или по образу заблуждения.
    Спасение состоит в том, чтобы исцелиться. Мы должны знать, какими мы должны быть, чтобы стать действительно людьми.

    Еще пример: одну и ту же болезнь вам предлагают лечить разными способами. Но если человеку выписывают совсем не то лекарство, он негодует: «Лучше бы я вовсе не лечился. Это не лечение, а вред». Этот образ медицины корректно указывает нам на то различие, которое существует между религиями.

    Комментарий

    • Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

      • 03 May 2000
      • 14897

      #3
      Теперь о протестантизме, здесь дело еще проще. Их учение распространяется на всех протестантов, поэтому не нужно особо выделять какие-то деноминации. Его можно сформулировать так: тому, кто уверовал во Христа, грех не вменяется в грех, причем верующему прощаются грехи прошедшие, настоящие и даже будущие. Да как же это можно? Но таково учение протестантизма, что Христос оправдал нас, и отныне мы, грешные, праведны праведностью Христовой. Не мы изменяемся, а Бог изменил к нам отношение, Бог меняется, а не человек. Утверждается догматический абсурд! Мы говорим: «Да вы что! Бог же абсолютное существо, Он же не может меняться, иначе Он и не Бог!» Нам в ответ: «Нет. Бог меняется, а не человек. Мы праведны праведностью Христовой».
      Увы, здесь он заблуждается, это не учение протестантизма.
      Первая фраза верна, Бог меняет к нам отношение. Но не потому что Бог изменился, здесь автор совершает умышленно или неумышленно грубое извращение евангельского учения. Не Бог меняется, а человек возрождается свыше, изменяется при обращении к Христу его сущнось, после чего начинается его процесс освящения. И это уже после того, как человек получает прощение и оправдания. В отличие от православного пути, который есть борьба с плотью по плоти.
      Последний раз редактировалось Игорь; 26 November 2008, 09:50 AM.

      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

      Комментарий

      • Индепендент
        верующий по Евангелию

        • 13 March 2008
        • 5021

        #4
        Мир вам, Georgy!
        Вообще то краткость - сестра таланта , а вы тут понаписали столько!
        Вы лучше скажите, спасение возможно вне православия?
        Судовой Журнал

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #5
          Сообщение от Игорь
          Не Бог меняется, а человек возрождается свыше, изменяется при обращении к Христу его сущность, после чего начинается его процесс освящения. И это уже после того, как человек получает прощение и оправдания. В отличие от православного пути, который есть борьба с плотью по плоти.
          Что Вы вкладываете в понятие "изменяется сущность человека?"

          Дело в том, что Вы написали общие слова, к которым довольно с такой же абстрактностью и туманностью относится фраза - "В отличие от православного пути, который есть борьба с плотью по плоти".
          В православии другой язык, более конкретный, предметный. Поясните и с этой фразой тоже, что Вы хотели сказать.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #6
            Сообщение от Игорь
            1.Бог меняет к нам отношение. 2.Не Бог меняется.
            Явное противоречие.Отсутствие логики.Бог не меняется и отношения не меняет.Бог есть Любовь.Отношение к Богу может изменить только сам человек.
            К автору-вопрос:что значит-быть православным?Желательно-не цитатами,а своими словами и мыслями.Если они есть.Ссылки можно-на Писание.Если в Писании о православии ничего нет-оно-миф.
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • возлюбленный
              Господом

              • 18 August 2007
              • 3320

              #7
              Я заметил интересную закономерность:
              протестанты (в большинстве своем) утверждают,что спасение во Христе независимо от деноминации,а православные утверждают,что спасение в православии и только в нем.
              Так как же мы спасаемся - во Христе или в православии? А,может,в... православном Христе?

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #8
                Сообщение от prishelets
                православные утверждают,что спасение в православии и только в нем.
                Фарисеи тоже так считали.
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #9
                  prishelets
                  протестанты (в большинстве своем) утверждают,что спасение во Христе независимо от деноминации,а православные утверждают,что спасение в православии и только в нем.
                  Я вот замечаю, что православному человеку, считающему истинной православную веру и потому ее держащийся, ему совершенно все равно и нет никакого дела в какой христианской конфессии другой человек;

                  но вот почему то протестант, утверждающий что спасение независит от деноминации, почему то постоянно хочет доказать, что "спасение во Христе не зависит от деноминации" и при этом прибавляет - "но только не в православной"
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Андрей...
                    Ветеран

                    • 21 March 2008
                    • 2407

                    #10
                    Сообщение от Georgy
                    - Для того, чтобы понять, почему нужно держаться именно Православия, а не других конфессий, нужно познакомиться с тем, какому пути спасения учат другие конфессии.
                    Искренне полагал, что пути спасения учит Господь. Надо ж как я лоханулся....
                    ...

                    Комментарий

                    • Georgy
                      Отключен

                      • 12 August 2002
                      • 8475

                      #11
                      Сообщение от Индепедент
                      Мир вам, Georgy!
                      С миром.
                      Сообщение от Индепедент
                      Вообще то краткость - сестра таланта , а вы тут понаписали столько!
                      Эх, чуть было не возгордился, дескать я... написал.
                      Сей труд профессора Московской Духовной Академии А. И. Осипова.
                      Сообщение от Индепедент
                      Вы лучше скажите, спасение возможно вне православия?
                      Если вспомнить ниневитян, разбойника у Креста и не только, то да.
                      Как Вы думаете, что общего оказалось у ветхозаветных ниневитян и новозаветного разбойника?

                      Комментарий

                      • Индепендент
                        верующий по Евангелию

                        • 13 March 2008
                        • 5021

                        #12
                        Сообщение от Kot
                        prishelets


                        но вот почему то протестант, утверждающий что спасение независит от деноминации, почему то постоянно хочет доказать, что "спасение во Христе не зависит от деноминации" и при этом прибавляет - "но только не в православной"
                        Это ваши слова, или цитата? Если цитата , то откуда и чья?
                        Судовой Журнал

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #13
                          Сообщение от Андрей...
                          Искренне полагал, что пути спасения учит Господь. Надо ж как я лоханулся....
                          Вот то, чему Вас научил Господь и является в переводе на человеческий язык - конфессиональным различием. Библия одна, а пониманий ее много. Вам это не приходило в голову?))))))))
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Kot
                            Ветеран

                            • 29 July 2005
                            • 10826

                            #14
                            Сообщение от Индепедент
                            Это ваши слова, или цитата? Если цитата , то откуда и чья?
                            Для Вас это принципально?
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                            Комментарий

                            • возлюбленный
                              Господом

                              • 18 August 2007
                              • 3320

                              #15
                              Сообщение от Kot
                              prishelets

                              Я вот замечаю, что православному человеку, считающему истинной православную веру и потому ее держащийся, ему совершенно все равно и нет никакого дела в какой христианской конфессии другой человек;

                              но вот почему то протестант, утверждающий что спасение независит от деноминации, почему то постоянно хочет доказать, что "спасение во Христе не зависит от деноминации" и при этом прибавляет - "но только не в православной"
                              Ну,почему же? Например,Александра Меня у меня язык не повернется назвать неспасенным.

                              Комментарий

                              Обработка...