Ответы на вопросы: почему важно быть православным?
А. И. Осипов - профессор Московской Духовной Академии
- Существуют православие, католицизм, протестантизм, почему так важно быть православными?
- Для того, чтобы понять, почему нужно держаться именно Православия, а не других конфессий, нужно познакомиться с тем, какому пути спасения учат другие конфессии. Только в сравнении можно убедиться, что истинно, а что ложно. Церковь узнается по своим святым: скажите мне, кто ваши святые, и я вам скажу, какова ваша вера.
Приведу простые примеры. Одна католическая святая видит «Христа» и «входит в Его бок», «пьет Его кровь», видит себя «во мраке Святой Троицы». В храме бьет себя и кричит душераздирающе: «Куда ты, мой возлюбленный, ушел? Я еще не насладилась». Это она о Христе так. Мы бы, наверное, сказали: какая-то ненормальная. Нам говорят: «Нет, святая! Это блаженная Анжела, жившая в XIII веке». Ну ладно, может быть, она исключение.
Посмотрим на другую святую - Терезу Авильскую, жившую в XVI веке. Она молится, думает о страданиях Христа, видит его, обращается к нему, он является к ней многократно. В одном из явлений он говорит ей: «До этого времени я был бог твой, отныне я не только бог твой, но и супруг твой». Тереза в обморочном состоянии только шепчет: «О, бог мой, супруг мой». И дальше пишет о нем: «Возлюбленный зовет таким пронзительным свистом, что не услышать этого невозможно. Изнемогает душа моя от желания».
Или вот Тереза Маленькая ( XIX век), возведенная папой Иоанном-Павлом II в святые учителя Церкви, а это высшее достоинство католической Церкви. Чем же она отличилась? Интресно, что скончалась она молодой, в 24 года. Она писала: «Я буду любовью в сердце Матери моей Церкви. Я буду великой святой». Ей является Христос, и она описывает одну из этих встреч: «Мы взглянули друг на друга, и все поняли без слов. Маленькая Тереза утонула в любви Христовой, как капля в бездонном океане». Это не религия, это романы. Бедная девочка не пошла по пути замужества, а пошла в монастырь, где предалась мечтаниям и игре в мысленный роман со Христом. И таких романов в католичестве полно. С Катариной Сиенской происходит то же самое, Христос обнимает ее, прижимает ее к себе, и она тоже учитель Церкви.
Интересно, как я могу относиться к католической Церкви, для которой идеалами и высшими святыми, учителями Церкви, являются такие люди? Я вижу в этом психическую ненормальность, это просто нереализованные естественные чувства трансформируются в «роман со Христом». Какой тут Бог? Какая тут религия? Та ли это любовь, о которой говорит христианство? Православие решительно отвергает это и совершенно иначе говорит о любви. Православие вполне естественно и неосужденно признает человеческую любовь девушки с юношей и нисколько ее не отвергает. Христос даже пришел в Кану Галилейскую на свадьбу (Ин. 2, 1) и тем самым показал, что Он признает брак как законное и нормальное явление. В то же время христианство решительно называет прелестью состояние, когда начинают играть в мысленный роман со Христом, а когда уже начинаются видения «Христа», тогда человек дошел до предела, уже началось тяжелое психическое и духовное заболевание. Это в отношении католицизма. Я привел только эти доводы, не касаясь догматики, указал на то, что очевидно, ясно и бросается в глаза. Я не могу быть в такой Церкви.
Мне приходилось ставить эти вопросы перед представителями католической Церкви, они о чем угодно могут спорить, но об этом ни слова, будто этих проблем не существует. Причина ясна: ни один разумный человек не назовет эти вещи нормальными. Если ненормальные, то что же это тогда за святые? И если таковы святые, какой же тогда путь спасения католики нам предлагают?
Я как-то получил письмо от молодых студентов, бывших католиков, они благодарили за кассеты с лекциями и писали: «То, что вы говорите в лекциях о католицизме, правда, потому что именно этому нас учили в католической семинарии: воображать себе Христа, представлять Его страдания, переживания». Они пытаются брать пример с другого католического святого Францисскка Ассизского, который молился не о своих грехах, а о другом: «Господи, дай мне пережить всю ту любовь, ради которой Ты сошел на землю к роду человеческому. Господи, дай мне пережить все те страдания, которые Ты испытал ради нашего спасения». Когда грешник погибает, он молится о своем спасении, а этот молится о другом. Кстати, после этих молитв он увидал шестокрылого серафима, из которого исходили молнии, поразившие его в руки, ноги и ребро, и у него открылись кровоточивые незаживающие раны-стигматы. До него никто и никогда не имел таких стигматов, причина их появлений нервно-психическая, ничего благодатного тут нет. Это воображение страданий Христовых приводит к заболеванию.
А Православие настраивает человека на очищение души от тех страстей, которые, если он совсем с ума не сошел, видит в себе каждый день в избытке.
Теперь о протестантизме, здесь дело еще проще. Их учение распространяется на всех протестантов, поэтому не нужно особо выделять какие-то деноминации. Его можно сформулировать так: тому, кто уверовал во Христа, грех не вменяется в грех, причем верующему прощаются грехи прошедшие, настоящие и даже будущие. Да как же это можно? Но таково учение протестантизма, что Христос оправдал нас, и отныне мы, грешные, праведны праведностью Христовой.
Не мы изменяемся, а Бог изменил к нам отношение, Бог меняется, а не человек. Утверждается догматический абсурд! Мы говорим: «Да вы что! Бог же абсолютное существо, Он же не может меняться, иначе Он и не Бог!» Нам в ответ: «Нет. Бог меняется, а не человек. Мы праведны праведностью Христовой».
Я не могу принять такой веры, я чувствую здесь глубокое заблуждение, фальшь. Евангелие стоит на том, чтобы я менялся, а иначе зачем нужны заповеди? Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).
Западное христианство находится в глубочайшем духовном кризисе, оно полностью обмирщилось. Их веру можно выразить словами: «Ищите, что есть, что пить и во что одеться, а Царство Небесное приложится вам».
Поэтому нужно быть православными. Хотя мы тоже находимся непростом состоянии, но мы хотя бы помним: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6, 33). Мы еще кое как держимся веры отцов, а мир кругом гниет и разлагается. В Библии на церковно-славянском языке это очень хорошо сказано, Господь говорит: «Не имать Дух Мой пребывати в сих человецех зане суть плоть» (Быт. 6, 3)1, то есть «люди полностью оскотинились». Мы видим этот результат повсюду: от Геркуланума, Помпеи и до недавних войн, разложение идет чем дальше, тем больше. Недаром Э.Фромм сказал: «История человечества наполнена кровью»2. Все это закономерные следствия нарушения нами объективных законов бытия нашего мира, основанием которых является Бог.
Бог не может мстить, Он не может ненавидеть, Он любовь. Посему то, что мы называем наказанием, является закономерным следствием нарушения нами этих законов, отступление от Бога, потому что Бог есть источник жизни. Когда душа покинет тело, мы знаем, что происходит с телом; это же происходит с народом, когда он отступает от источника жизни.
- Какие цели преследуют секты, особенно те, которые возникли в 19 веке, - материальные или духовные?
- Сами секты не преследуют никакой цели, определенные цели преследуют руководители сект. Организуются эти секты по разным мотивам. С моей точки зрения, секты возникают по мотивам так называемой «прелести». Но «прелести» не в смысле чего-то восхитительного, а от слова «прелестный», то есть «заблуждающийся». То есть человек, который мнит о себе и, как следствие этого, неправильно понимает, истолковывает и предлагает другим христианскую веру. В народе есть такое выражение «зачитался Библией», то есть свихнулся. Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает, что христианину прежде, нежели читать само Писание, нужно читать святых Отцов, у которых дано правильное понимание Священного Писания, ибо, пишет он, «и бесы толкуют Писание на погибель и прельщение внимающим им»3. Поэтому те, которые читают Библию, не зная Отцов, создают свое, как правило, совершенно ложное ее понимание. Те из них, которые способны воздействовать на других, создают секты. Это люди, впавшие в прелесть и гордыню. Сектой и называется то общество, в котором руководитель является не только абсолютным ее главой и повелителем, но и с фанатичным упорством проповедует собственное толкование Библии. А представьте себе, каким будет это толкование, если этот руководитель не знает Священного Предания Церкви, то есть святоотеческого учения, да при этом занимался какими-то восточными культами или философией?
Есть, конечно, хитрые люди, проходимцы, которые создают псевдорелигии с целью материальной выгоды. Но основная причина возникновения сект заключается в состоянии прелести их основателей.
Прелесть страшная вещь, это упорство в своем горделивом самомнении, вопреки учению святых Отцов. Поэтому надо изучать святых Отцов, но при этом знать, и кого читать.
Прежде всего - это свт. Игнатий (Брянчанинов), который вводит человека в понимание христианства, дает верное знание смысла Священного Писания, основ духовной жизни. Настольными книгами сегодняшнего христианина должны быть «Письма валаамского старца схиигумена Иоанна», «Письма духовным детям» игумена Никона (Воробьева).
Очень важно постоянно обращаться к толкованию Священного писания, принятого Церковью. Назову некоторые книги. Это творения Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Феодорита Кирского, Феофана (Говорова), Никифора Феотоки, Феофилакта Болгарского, епископа Михаила, А.Иванова.
Из современных толкований Священного Писания можно отметить «Беседы на Евангелие от Марка» епископа Василия Кинешемского.
А. И. Осипов - профессор Московской Духовной Академии
- Существуют православие, католицизм, протестантизм, почему так важно быть православными?
- Для того, чтобы понять, почему нужно держаться именно Православия, а не других конфессий, нужно познакомиться с тем, какому пути спасения учат другие конфессии. Только в сравнении можно убедиться, что истинно, а что ложно. Церковь узнается по своим святым: скажите мне, кто ваши святые, и я вам скажу, какова ваша вера.
Приведу простые примеры. Одна католическая святая видит «Христа» и «входит в Его бок», «пьет Его кровь», видит себя «во мраке Святой Троицы». В храме бьет себя и кричит душераздирающе: «Куда ты, мой возлюбленный, ушел? Я еще не насладилась». Это она о Христе так. Мы бы, наверное, сказали: какая-то ненормальная. Нам говорят: «Нет, святая! Это блаженная Анжела, жившая в XIII веке». Ну ладно, может быть, она исключение.
Посмотрим на другую святую - Терезу Авильскую, жившую в XVI веке. Она молится, думает о страданиях Христа, видит его, обращается к нему, он является к ней многократно. В одном из явлений он говорит ей: «До этого времени я был бог твой, отныне я не только бог твой, но и супруг твой». Тереза в обморочном состоянии только шепчет: «О, бог мой, супруг мой». И дальше пишет о нем: «Возлюбленный зовет таким пронзительным свистом, что не услышать этого невозможно. Изнемогает душа моя от желания».
Или вот Тереза Маленькая ( XIX век), возведенная папой Иоанном-Павлом II в святые учителя Церкви, а это высшее достоинство католической Церкви. Чем же она отличилась? Интресно, что скончалась она молодой, в 24 года. Она писала: «Я буду любовью в сердце Матери моей Церкви. Я буду великой святой». Ей является Христос, и она описывает одну из этих встреч: «Мы взглянули друг на друга, и все поняли без слов. Маленькая Тереза утонула в любви Христовой, как капля в бездонном океане». Это не религия, это романы. Бедная девочка не пошла по пути замужества, а пошла в монастырь, где предалась мечтаниям и игре в мысленный роман со Христом. И таких романов в католичестве полно. С Катариной Сиенской происходит то же самое, Христос обнимает ее, прижимает ее к себе, и она тоже учитель Церкви.
Интересно, как я могу относиться к католической Церкви, для которой идеалами и высшими святыми, учителями Церкви, являются такие люди? Я вижу в этом психическую ненормальность, это просто нереализованные естественные чувства трансформируются в «роман со Христом». Какой тут Бог? Какая тут религия? Та ли это любовь, о которой говорит христианство? Православие решительно отвергает это и совершенно иначе говорит о любви. Православие вполне естественно и неосужденно признает человеческую любовь девушки с юношей и нисколько ее не отвергает. Христос даже пришел в Кану Галилейскую на свадьбу (Ин. 2, 1) и тем самым показал, что Он признает брак как законное и нормальное явление. В то же время христианство решительно называет прелестью состояние, когда начинают играть в мысленный роман со Христом, а когда уже начинаются видения «Христа», тогда человек дошел до предела, уже началось тяжелое психическое и духовное заболевание. Это в отношении католицизма. Я привел только эти доводы, не касаясь догматики, указал на то, что очевидно, ясно и бросается в глаза. Я не могу быть в такой Церкви.
Мне приходилось ставить эти вопросы перед представителями католической Церкви, они о чем угодно могут спорить, но об этом ни слова, будто этих проблем не существует. Причина ясна: ни один разумный человек не назовет эти вещи нормальными. Если ненормальные, то что же это тогда за святые? И если таковы святые, какой же тогда путь спасения католики нам предлагают?
Я как-то получил письмо от молодых студентов, бывших католиков, они благодарили за кассеты с лекциями и писали: «То, что вы говорите в лекциях о католицизме, правда, потому что именно этому нас учили в католической семинарии: воображать себе Христа, представлять Его страдания, переживания». Они пытаются брать пример с другого католического святого Францисскка Ассизского, который молился не о своих грехах, а о другом: «Господи, дай мне пережить всю ту любовь, ради которой Ты сошел на землю к роду человеческому. Господи, дай мне пережить все те страдания, которые Ты испытал ради нашего спасения». Когда грешник погибает, он молится о своем спасении, а этот молится о другом. Кстати, после этих молитв он увидал шестокрылого серафима, из которого исходили молнии, поразившие его в руки, ноги и ребро, и у него открылись кровоточивые незаживающие раны-стигматы. До него никто и никогда не имел таких стигматов, причина их появлений нервно-психическая, ничего благодатного тут нет. Это воображение страданий Христовых приводит к заболеванию.
А Православие настраивает человека на очищение души от тех страстей, которые, если он совсем с ума не сошел, видит в себе каждый день в избытке.
Теперь о протестантизме, здесь дело еще проще. Их учение распространяется на всех протестантов, поэтому не нужно особо выделять какие-то деноминации. Его можно сформулировать так: тому, кто уверовал во Христа, грех не вменяется в грех, причем верующему прощаются грехи прошедшие, настоящие и даже будущие. Да как же это можно? Но таково учение протестантизма, что Христос оправдал нас, и отныне мы, грешные, праведны праведностью Христовой.
Не мы изменяемся, а Бог изменил к нам отношение, Бог меняется, а не человек. Утверждается догматический абсурд! Мы говорим: «Да вы что! Бог же абсолютное существо, Он же не может меняться, иначе Он и не Бог!» Нам в ответ: «Нет. Бог меняется, а не человек. Мы праведны праведностью Христовой».
Я не могу принять такой веры, я чувствую здесь глубокое заблуждение, фальшь. Евангелие стоит на том, чтобы я менялся, а иначе зачем нужны заповеди? Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).
Западное христианство находится в глубочайшем духовном кризисе, оно полностью обмирщилось. Их веру можно выразить словами: «Ищите, что есть, что пить и во что одеться, а Царство Небесное приложится вам».
Поэтому нужно быть православными. Хотя мы тоже находимся непростом состоянии, но мы хотя бы помним: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6, 33). Мы еще кое как держимся веры отцов, а мир кругом гниет и разлагается. В Библии на церковно-славянском языке это очень хорошо сказано, Господь говорит: «Не имать Дух Мой пребывати в сих человецех зане суть плоть» (Быт. 6, 3)1, то есть «люди полностью оскотинились». Мы видим этот результат повсюду: от Геркуланума, Помпеи и до недавних войн, разложение идет чем дальше, тем больше. Недаром Э.Фромм сказал: «История человечества наполнена кровью»2. Все это закономерные следствия нарушения нами объективных законов бытия нашего мира, основанием которых является Бог.
Бог не может мстить, Он не может ненавидеть, Он любовь. Посему то, что мы называем наказанием, является закономерным следствием нарушения нами этих законов, отступление от Бога, потому что Бог есть источник жизни. Когда душа покинет тело, мы знаем, что происходит с телом; это же происходит с народом, когда он отступает от источника жизни.
- Какие цели преследуют секты, особенно те, которые возникли в 19 веке, - материальные или духовные?
- Сами секты не преследуют никакой цели, определенные цели преследуют руководители сект. Организуются эти секты по разным мотивам. С моей точки зрения, секты возникают по мотивам так называемой «прелести». Но «прелести» не в смысле чего-то восхитительного, а от слова «прелестный», то есть «заблуждающийся». То есть человек, который мнит о себе и, как следствие этого, неправильно понимает, истолковывает и предлагает другим христианскую веру. В народе есть такое выражение «зачитался Библией», то есть свихнулся. Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает, что христианину прежде, нежели читать само Писание, нужно читать святых Отцов, у которых дано правильное понимание Священного Писания, ибо, пишет он, «и бесы толкуют Писание на погибель и прельщение внимающим им»3. Поэтому те, которые читают Библию, не зная Отцов, создают свое, как правило, совершенно ложное ее понимание. Те из них, которые способны воздействовать на других, создают секты. Это люди, впавшие в прелесть и гордыню. Сектой и называется то общество, в котором руководитель является не только абсолютным ее главой и повелителем, но и с фанатичным упорством проповедует собственное толкование Библии. А представьте себе, каким будет это толкование, если этот руководитель не знает Священного Предания Церкви, то есть святоотеческого учения, да при этом занимался какими-то восточными культами или философией?
Есть, конечно, хитрые люди, проходимцы, которые создают псевдорелигии с целью материальной выгоды. Но основная причина возникновения сект заключается в состоянии прелести их основателей.
Прелесть страшная вещь, это упорство в своем горделивом самомнении, вопреки учению святых Отцов. Поэтому надо изучать святых Отцов, но при этом знать, и кого читать.
Прежде всего - это свт. Игнатий (Брянчанинов), который вводит человека в понимание христианства, дает верное знание смысла Священного Писания, основ духовной жизни. Настольными книгами сегодняшнего христианина должны быть «Письма валаамского старца схиигумена Иоанна», «Письма духовным детям» игумена Никона (Воробьева).
Очень важно постоянно обращаться к толкованию Священного писания, принятого Церковью. Назову некоторые книги. Это творения Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Феодорита Кирского, Феофана (Говорова), Никифора Феотоки, Феофилакта Болгарского, епископа Михаила, А.Иванова.
Из современных толкований Священного Писания можно отметить «Беседы на Евангелие от Марка» епископа Василия Кинешемского.
Комментарий