Почему важно быть православным?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

    • 23 January 2007
    • 4857

    #76
    Сообщение от Просто Иван
    Здравствуйте Полиграф П.
    Это сильное обвинение, против человека. Хотелось бы тогда, посмотреть и дух самого обвинения.
    В чем вы обвиняете его?

    С уважением, Иван.
    Я обвиняю его в нелюбви ко всем не православным, я обвиняю его в издевательстве над тем, что дорого и свято для миллионов христиан (послушайте как-нибудь, как он высмеивает католических святых - ужас!), я обвиняю его в искажении истины, каковое (искажение) он преподает своим ученикам и последователям. А у него много последователей, искренне им восхищающихся и верящих каждому его слову. И он калечит их души ложью.
    Да вот, простой пример. Цитата из Осипова (у него много таких перлов) по посту Дмитрия цитируемая:
    Теперь о протестантизме, здесь дело еще проще. Их учение распространяется на всех протестантов, поэтому не нужно особо выделять какие-то деноминации. Его можно сформулировать так: тому, кто уверовал во Христа, грех не вменяется в грех, причем верующему прощаются грехи прошедшие, настоящие и даже будущие.

    Это ложь. Знаете, не хотелось бы сравнивать, но некогда, кажется, Гебельс говорил о том, что ложь должна быть чистой, без примеси правды. Человек подсознательно не может принять, что все, что ему говорят с высокой трибуны есть ложь от первого до последнего слова. Поэтому человек сам начинает выделять в речи то, что ему кажется ложью и то, что можно принять за правду. Но фишка заключается в том, что в этой речи вообще не было ни слова правды!
    К счастью, неуважаемый мною профессор все же использует маленькую часть правды, говоря о том, что верующим во Христа их грехи не вменяются ради Христа. Но он молчит о том, что не вменяются только искренне раскаивающимся в своих греха. А уж дальше он просто врет о том, что якобы все "протестанты" в совокупности учат, что им прощены не только прошлые и раскаянные грехи, но и настоящие и будущие. Я ответственно заявляю, что это грубая ложь. Если кто-то, называющий себя "протестантом" и учит так (я лично не слышал такого), то таковое учение не имеет ни малейшего отношения к протестантизму, как бы оно само себя не называло.
    Я далек от мысли, что профессор МДА не знает этого. Иначе, пришлось бы предположить, что в МДА преподают неучи. Следовательно, он врет сознательно.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

    Комментарий

    • Jeka2
      Христианин

      • 20 January 2007
      • 4340

      #77
      Сообщение от Georgy
      Евгений, отчего если Господь для меня "хорошее вино сберег доселе" и я желая угостить вас им же, оказываюсь для Вас злобным?
      То, что Вы опубликовали, однозначно НЕ хорошее вино от Господа.
      Сообщение от Georgy
      P.S.
      А по существу возразить можете?
      Предложения №7 и №8 в том моём посте.
      Сообщение от Georgy
      Я то вижу, но боюсь Вы вновь назовёте это злобой...
      Что Вы видите? Гордыню и прелесть в самоосвидетельствовании самого себя единственно правильным и единственно спасаемым?
      Сообщение от Georgy
      Я понимаю, что иногда больному может показаться, что анестезии нет в нужной мере,но уж так повелось, что не больной рассчитывает это...
      Не поймите превратно, что я пытаюсь лечить кого-то, я также болен страстями своими и потому не к себе недостойному, а к Нему, к Лекарю направляю взор ваш.
      Вы к Лекарю направляете взор мой? Вы к Осипову направили взор мой. Или для Вас Осипов=Лекарь?
      Сообщение от Georgy
      Да Вы в только начатой теме осмотритесь и уже увидите палитру мнений.
      А Вы говорите не от протестантов.
      Простите, Георгий, а Вы тоже всех неправославных называете протестантами? Всех, включая шиитов, сунитов, сИ, буддистов, сатанистов, мармонов, атеистов, нигилистов, харизматов, кришнаитов, староверов, коптов, армян, индусов?
      Есть такой взгляд на деление мира: США, Европа и страны третьего мира. А у Вас, видимо так: Православные, Католики и остальной сброд.
      Очень надеюсь, что это не так. Буду молиться, чтоб, находясь в Православии, Вы не забыли вторую заповедь и комментарий Самого Христа к ней: притчу о добром Самарянине.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #78
        Сообщение от prishelets
        При этом,вы имеете жизнь вечную?
        Конечно имею.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Jeka2
          Христианин

          • 20 January 2007
          • 4340

          #79
          Сообщение от Georgy
          Ввиду частых вопросов, в т.ч. и ко мне, есть ли спасение вне Православия привожу статью Учителя Церкви - профессора Московской Духовной академии - А. И. Осипова

          Вне канонической Церкви и вне христианства тоже можно спастись

          Я убежден, что православный взгляд именно таков, что человек может быть спасен вне границ христианской веры и вне границ канонической Церкви.
          Основополагающими здесь являются слова Христа: «Всякий грех и хула, и хула на Сына Человеческого простится» в конечном счете, ибо это просто заблуждение, ошибка ума. Но «хула на Духа Святого не простится», когда ум вовсе не заблуждается, а видит истину и ложь, но следует лжи и борется против истины.
          Пример такого противления истине «убить и Лазаря»: «С того дня было решено погубить Иисуса и Лазаря» - так как факт был настолько сильным, что некуда было деваться. Чему же был отдан приоритет? Каиафа что поставил на обсуждение Синедриона? «Что нам делать с этим Человеком, Он творит великие чудеса, и придут римляне и завладеют нашим народом». Итак, здесь и политическая вещь (чисто земная), и Божественная вещь, когда этот Человек ясно Кто. Т.е.выбор: Бог или земное благополучие, мамона? Точно сказал Христос: нельзя служить Богу и мамоне. А последнее оказалось намного сильнее. И решено было даже убить Бога. Недаром Христос сказал о диаволе: «Он человекоубийца искони». И здесь тоже убийство, а не что-нибудь.
          И вот, эти слова Христа являются основой понимания и нашего отношения к оценке спасения. Кто есть христианин? Стандартный ответ тот, кто верует в Господа Иисуса Христа, совершившего то-то и то-то, кто принимает крещение, становится членом Церкви. Разве не ясно? Нет. Это верно, но этого недостаточно.
          Первым христианином, о кром засвидетельствовал Сам Христос (Сам, а не кто-то другой), явился правый разбойник он первый, кто вошел в рай, он стал первым членом Церкви («Ныне же со Мной будешь в раю». Со Мной со Христом). Все прочии еще находились здесь, в земной жизни. Он уже вошел в рай. А какое бы исповедание веры он мог предложить? Вы бы взвыли, если бы услышали никакого исповедания. Когда он принял крещение? Когда он причащался? Оказывается, кто есть христианин? тот, кто имеет правильное, верное духовное устроение, состояние. Какое? Состояние вот этого разбойника, или мытаря, о кром Господь сказал в притче, или ниневитян, крых Господь помиловал.
          Итак, христианин это не тот, кт внешне, формально признает Христа, а тот, кто имеет верное духовное устроение, при кром действительно он спасобен принять Христа. Это устроение кающегося мытаря, благоразумного разбойника, крый сказал: «Достойное по делам нашим мы принимаем». Вот мы с вами сейчас сидим, все удобно, хорошо. А какая дикая боль, когда, чтобы вздохнуть, надо подняться на гвоздях чтобы только вздохнуть! И вдруг человек говорит: «Достойное по делам нашим» И дальше: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», т.е.у него даже мысли не было, что он сможет быть там. Ты там, а я там не буду, я здесь. Вот оно, состояние, крое единственно мы можем назвать христианским.
          А не то, что нас крестили, причастили, мы ходим в Церковь и т.далее. Вся эта внешняя церковная жизнь направлена только к одному к тому, чтобы мы приобрели вот это состояние разбойника. И если эта внешняя церковная жизнь, это принятие таинств, начиная с крещения, если она не приводит нас к этому состоянию разбойника тогда она бессмысленна, тогда христианство только внешнее, и нет христианина во мне. А то люди думают, что христианство это что-то внешнее: крестили, причастили, и я тогда христианин, и могу еще плакат такой написать: «я христианин», а то ошибетесь.
          Но христианами оказались ниневитяне (!), ибо Бог их помиловал. Значит, их состояние оказалось христианским. Не думайте, что Он помиловал их только здесь, в земной жизни, чтобы потом их отправить в геенну огненную. Их состояние оказалось христианским. Они оказались христианами, еще не зная Христа и не ведая о Нем. Впервые к ним пришел пророк и сказал им покаяться и они стали христианами.
          А мы христианство превращаем в чистую форму, т.е.чуть ли не в язычество.
          Так вот вопрос: кто же спасется, в какой религии? Может ли быть спасение вне официального, формального христианства, вне канонической Церкви? Говорю вам: разбойник спасся, не будучи включен ни в какую Церковь, не было ее, канонической Церкви.
          А ну-ка, по катехизису, когда появилась Церковь? - С 50-цы, разбойник пострадал до 50-цы, значит..? Вы слышите, какие у нас формальные вещи, какой подход! Он уже был христианином, и оказался спасенным, он уже приобщился к Духу Святому. И ниневитяне уже оказались спасенными, уже приобщились Духу те, кто действительно искренно каялись, признавали свое недостоинство. Вот кто христианин, вот кто спасается.
          А нам часто предлагают какие-то несуразицы. Крещен или некрещен?
          С др.стороны, мы д.понять, что почти все то, что есть в Церкви (не всё потому что, например, концерты запричастные не подходят, это вы уже, надеюсь, знаете) все таинства церковные, святоотеческие творения, церковные установления всё это великая помощь нам, чтобы мы стали христианами. Мы не христиане еще, крестившись, а тем более, когда нас крестили, а мы еще ничего не понимали, и когда нас могли крестить в кого угодно и в буддистов, и мусульман, и зороастрийцев, католиков, протестантов красота! Без меня меня спасали. Нет. Это мы еще не христиане, нам только дали имя христианское, а содержание зависит от нас. Христианами мы становимся только тогда, когда приходим к состоянию покаявшегося мытаря, покаявшейся блудницы, покаявшегося разбойника. Вот оно, где христианство, где христианин.
          Если этого понимания не будет, то наша Церковь пойдет под откос я говорю не только о нашей Русской Церкви, но о православной, о канонической Церкви. Вот в чем ее удерживающее начало, вот чем она еще живет. Не дай Бог, если этого не будет. На западе уже этого понимания нет, насколько мне это известно, а превращено все в чистую форму, в формальные вещи ты мне, я тебе, и всё.
          Вот суть сотериологического взгляда о том, кто же спасается. И у меня масса высказываний святых отцов Максима Исповедника, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, Иннокентия (Борисова), Пастыря Ермы, Климента Александрийского целый ряд блестящих высказываний, как они говорят о том же самом кто есть христианин, кто спасается. Совсем нет этого формального взгляда: крестился христианин, не крестился не христианин. Простите, Василий Великий в 30 лет крестился. Он что, до этого не был христианином? Кто посмеет это сказать? Я надеюсь, никто. Он подвизался в пустыне, пишет монашеский устав, подвижник.
          А то придумали как вступление в компартию, чисто формально.
          Хочу также вам напомнить, что сошествие Христа во ад было актом не временным. Отныне ад разрушен (об этом пишет Иоанн Златоуст), нет ада, есть обломки, развалины вместо этого. Но тот, кто недостойно жил оказывается в этих развалинах, но он отныне способен видеть Христа. И каждый, у кого было такое состояние, он может обратиться ко Христу.
          И сейчас оч.многие находятся на уровне ВЗ-го человечества, внехристианского, не знают Христа, не знают Евангелия. Как спасались ВЗ-ные люди? Так, как спаслись ниневитяне и многие другие, как спасся разбойник. И сейчас есть множество людей, находящихся в том же состоянии. Ветхий Завет продолжается для множества людей, хотя мы и живем в христианскую эпоху. А ВЗ-ное понимание Бога, спасения, самой человеческой жизни присутствует во множестве не только нехристиан, но и самих христиан. И как спасаются люди? тем же самым путем. Только если до Жертвы Христовой ВЗ-ные люди не могли войти в то полноценное соединение с Богом, крое мы называем спасением, то теперь, в новозаветную эпоху, те люди, крые спасаются ВЗ-ным путем, могут уже получить, благодаря Жертве Христовой, это соединение с Богом и это спасение.
          Деян.: «Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Богу». Приятен это что такое, как бы пощекотал и приятен? Что за глупость. Приятен это кого принимает Бог. Приять значит принять.
          Ап.Павел: «Ибо мы для того и трудимся, и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных». Всех человеков.
          2 Кор.: «Христос за всех умер».
          Или: «Явилась благодать Божия спасительная для всех человеков».
          Ап.Петр в Деян.: «Мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым».
          А у Иустина Философа сколько написано о христианах до Христа, у Климента Александрийского что философия была для эллинов таким же детоводителем ко Христу, каким закон был для иудеев.
          Ириней Лионский: «Христос пришел не ради тех только, крые уверовали в Него, но для всех вообще людей, крые желали видеть Христа и слышать Его голос».
          Григорий Богослов: «Не принявшие крещения не будут у праведного Судии не прославлены, не наказаны, потому что, хотя и не запечатлены, однако же и не худы».
          Например, Героя Советского Союза давали только наиболее отличившимся, хотя воевали все, всех встречали с почестями, но Героев давали немногим. Это и означает, что «они не будут у праведного Судии не прославлены, не наказаны» - да, не все прославлены воевавшие, а только те, крые отличились, но понятно, что не будут и наказаны, потому что всех воевавших встречают с почестями. А вовсе не в том смысле, что они будут отвергнуты.
          Более того, Григорий Богослов пишет: «Может быть, они (те, кто здесь не крещены) будут там крещены огнем, этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, крое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха». Прошу обратить на это внимание.
          Это что, речь идет о совершении таинства крещения? Значит, что в преисподней какой-то батюшка, крый туда попал вместе со всеми и там давай всех крестить? (а сколько он возьмет за крещение это вопрос другой) Конечно, речь идет не об этом, а о другом о возможности спасения, о возможности осознания, ведь душа сохраняет полностью сознание, но не имеет воли, чтобы измениться, а осознание-то есть. Воля придет когда? Когда будет всеобщее воскресение, когда душа соединится с телом, когда он станет полноценным человеком. Тогда уже придет воля и возможность принятия решения. Там же происходит только то, что Григорий Богослов называет «крещение огнем» - т.е.человек познает, что такое страсти, с крыми он не боролся здесь. И тем самым он подготавливается к тому, чтобы, когда вновь возвратится к нему воля, принять окончательное решение быть ли с Богом или напротив.
          И вы знаете, что некрещеные и абортированные дети погибнут? (с иронией). Матери-то покаются и спасутся, а дети погибнут? вот какая наша вера хорошая.
          А вот тут сложно не согласиться...
          Я согласен.
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

          Комментарий

          • возлюбленный
            Господом

            • 18 August 2007
            • 3320

            #80
            Сообщение от Kot
            Конечно имею.
            Слава Богу! Я за вас рад.Немногие православные могут так исповедовать свою веру.

            Комментарий

            • Всеединство
              Отключен

              • 19 June 2007
              • 5650

              #81
              Сообщение от prishelets
              Я не собираюсь вступать в полемику с бесами,под какими бы именами они не выступали.
              А вы их проводник.Беседуя с вами,я беседую с бесами.
              Пустая трата времени и нарушение воли Божьей.
              Но я оставляю за собой право где-то вставлять свои реплики.
              Мне это напоминают Инквизоторов, сжигающих людей на кострах, которые никогда не вступали в беседы с теми, кто их догмы рушил. А раз догмы кто-нибудь рушит и изобличает Лизоблюдство и Сектанство РПЦ, то такие люди разумеется от сатаны и бесы.
              Сколько стоят записки и требы в вашей секте? Бога превратили в торгаша Милостью и корчат из себя святош?
              Лицемеры и фарисеи.

              Комментарий

              • эв-рика
                Завсегдатай

                • 15 April 2007
                • 593

                #82
                Всеединство
                Мне это напоминают Инквизоторов, сжигающих людей на кострах, которые никогда не вступали в беседы с теми, кто их догмы рушил. А раз догмы кто-нибудь рушит и изобличает Лизоблюдство и Сектанство РПЦ, то такие люди разумеется от сатаны и бесы.
                Сколько стоят записки и требы в вашей секте? Бога превратили в торгаша Милостью и корчат из себя святош?
                Лицемеры и фарисеи
                А Вы наверное обходясь без этой маленькой толики пожертвования(ЗАПИСКИ И ТРЕБЫ) предпочитаете брать сразу десятину.Не так ли?
                * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

                Комментарий

                • Всеединство
                  Отключен

                  • 19 June 2007
                  • 5650

                  #83
                  Сообщение от эв-рика
                  Всеединство


                  А Вы наверное обходясь без этой маленькой толики пожертвования(ЗАПИСКИ И ТРЕБЫ) предпочитаете брать сразу десятину.Не так ли?
                  Это не маленькая толика. В каждай церковной лавке есть прейскуранты на требы, записки и абонементы "на Здравие" на пол года и год. А церковные лавки есть на всех вокзалах России, на всех рынках и почти в каждом большом магазине в Москве.
                  Сам я работаю преподавателем шахмат в школе.

                  Комментарий

                  • эв-рика
                    Завсегдатай

                    • 15 April 2007
                    • 593

                    #84
                    Сообщение от Всеединство
                    Это не маленькая толика. В каждай церковной лавке есть прейскуранты на требы, записки и абонементы "на Здравие" на пол года и год. А церковные лавки есть на всех вокзалах России, на всех рынках и почти в каждом большом магазине в Москве.
                    Сам я работаю преподавателем шахмат в школе.
                    Бесплатно?
                    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

                    Комментарий

                    • Всеединство
                      Отключен

                      • 19 June 2007
                      • 5650

                      #85
                      Сообщение от эв-рика
                      Бесплатно?
                      Я даю Знания, а не Лохотрон. Мои ученики умеют играть в шахматы! А у попов ученики могут только причитать: "Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй". Можно подумать, что Бог это злодей и готовит всем злодеяния? И никого не Любит? И за то, что их посадили на Иглу Страха люди платят за записки, требы, абонементы, да еще десятину.
                      Никто из этих людей не Спасется. Ни паства, ни тем более священники-лохотронщики. Поэтому они часто болеют. Это Знаки их бездушию и лжи.

                      Комментарий

                      • Просто Иван
                        Ветеран

                        • 17 October 2008
                        • 3777

                        #86
                        Здравствуйте, Полиграф.
                        Хочу, сначала, уточнить у вас нюанс. Это, как написано ниже, так? Если нет, будьте добры, дайте вашу интерпретацию, для нахождения точек соприкосновения.

                        Протестанты учат, что первородный грех извратил природу человека. Поэтому человек, хоть он и остаётся вполне способным на добрые дела, не может спастись своими заслугами, а только верой в искупительную жертву Иисуса Христа.
                        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                        I am wrong even if I am right. Only God is right.

                        Комментарий

                        • korablevsergey
                          Ветеран

                          • 24 October 2008
                          • 6426

                          #87
                          Сообщение от Georgy
                          Ответы на вопросы: почему важно быть православным?

                          А. И. Осипов - профессор Московской Духовной Академии

                          - Существуют православие, католицизм, протестантизм, почему так важно быть православными?
                          - Для того, чтобы понять, почему нужно держаться именно Православия, а не других конфессий, нужно познакомиться с тем, какому пути спасения учат другие конфессии. Только в сравнении можно убедиться, что истинно, а что ложно. Церковь узнается по своим святым: скажите мне, кто ваши святые, и я вам скажу, какова ваша вера.

                          Приведу простые примеры. Одна католическая святая видит «Христа» и «входит в Его бок», «пьет Его кровь», видит себя «во мраке Святой Троицы». В храме бьет себя и кричит душераздирающе: «Куда ты, мой возлюбленный, ушел? Я еще не насладилась». Это она о Христе так. Мы бы, наверное, сказали: какая-то ненормальная. Нам говорят: «Нет, святая! Это блаженная Анжела, жившая в XIII веке». Ну ладно, может быть, она исключение.
                          Посмотрим на другую святую - Терезу Авильскую, жившую в XVI веке. Она молится, думает о страданиях Христа, видит его, обращается к нему, он является к ней многократно. В одном из явлений он говорит ей: «До этого времени я был бог твой, отныне я не только бог твой, но и супруг твой». Тереза в обморочном состоянии только шепчет: «О, бог мой, супруг мой». И дальше пишет о нем: «Возлюбленный зовет таким пронзительным свистом, что не услышать этого невозможно. Изнемогает душа моя от желания».
                          Или вот Тереза Маленькая ( XIX век), возведенная папой Иоанном-Павлом II в святые учителя Церкви, а это высшее достоинство католической Церкви. Чем же она отличилась? Интресно, что скончалась она молодой, в 24 года. Она писала: «Я буду любовью в сердце Матери моей Церкви. Я буду великой святой». Ей является Христос, и она описывает одну из этих встреч: «Мы взглянули друг на друга, и все поняли без слов. Маленькая Тереза утонула в любви Христовой, как капля в бездонном океане». Это не религия, это романы. Бедная девочка не пошла по пути замужества, а пошла в монастырь, где предалась мечтаниям и игре в мысленный роман со Христом. И таких романов в католичестве полно. С Катариной Сиенской происходит то же самое, Христос обнимает ее, прижимает ее к себе, и она тоже учитель Церкви.

                          Интересно, как я могу относиться к католической Церкви, для которой идеалами и высшими святыми, учителями Церкви, являются такие люди? Я вижу в этом психическую ненормальность, это просто нереализованные естественные чувства трансформируются в «роман со Христом». Какой тут Бог? Какая тут религия? Та ли это любовь, о которой говорит христианство? Православие решительно отвергает это и совершенно иначе говорит о любви. Православие вполне естественно и неосужденно признает человеческую любовь девушки с юношей и нисколько ее не отвергает. Христос даже пришел в Кану Галилейскую на свадьбу (Ин. 2, 1) и тем самым показал, что Он признает брак как законное и нормальное явление. В то же время христианство решительно называет прелестью состояние, когда начинают играть в мысленный роман со Христом, а когда уже начинаются видения «Христа», тогда человек дошел до предела, уже началось тяжелое психическое и духовное заболевание. Это в отношении католицизма. Я привел только эти доводы, не касаясь догматики, указал на то, что очевидно, ясно и бросается в глаза. Я не могу быть в такой Церкви.

                          Мне приходилось ставить эти вопросы перед представителями католической Церкви, они о чем угодно могут спорить, но об этом ни слова, будто этих проблем не существует. Причина ясна: ни один разумный человек не назовет эти вещи нормальными. Если ненормальные, то что же это тогда за святые? И если таковы святые, какой же тогда путь спасения католики нам предлагают?

                          Я как-то получил письмо от молодых студентов, бывших католиков, они благодарили за кассеты с лекциями и писали: «То, что вы говорите в лекциях о католицизме, правда, потому что именно этому нас учили в католической семинарии: воображать себе Христа, представлять Его страдания, переживания». Они пытаются брать пример с другого католического святого Францисскка Ассизского, который молился не о своих грехах, а о другом: «Господи, дай мне пережить всю ту любовь, ради которой Ты сошел на землю к роду человеческому. Господи, дай мне пережить все те страдания, которые Ты испытал ради нашего спасения». Когда грешник погибает, он молится о своем спасении, а этот молится о другом. Кстати, после этих молитв он увидал шестокрылого серафима, из которого исходили молнии, поразившие его в руки, ноги и ребро, и у него открылись кровоточивые незаживающие раны-стигматы. До него никто и никогда не имел таких стигматов, причина их появлений нервно-психическая, ничего благодатного тут нет. Это воображение страданий Христовых приводит к заболеванию.

                          А Православие настраивает человека на очищение души от тех страстей, которые, если он совсем с ума не сошел, видит в себе каждый день в избытке.

                          Теперь о протестантизме, здесь дело еще проще. Их учение распространяется на всех протестантов, поэтому не нужно особо выделять какие-то деноминации. Его можно сформулировать так: тому, кто уверовал во Христа, грех не вменяется в грех, причем верующему прощаются грехи прошедшие, настоящие и даже будущие. Да как же это можно? Но таково учение протестантизма, что Христос оправдал нас, и отныне мы, грешные, праведны праведностью Христовой.
                          Не мы изменяемся, а Бог изменил к нам отношение, Бог меняется, а не человек. Утверждается догматический абсурд! Мы говорим: «Да вы что! Бог же абсолютное существо, Он же не может меняться, иначе Он и не Бог!» Нам в ответ: «Нет. Бог меняется, а не человек. Мы праведны праведностью Христовой».

                          Я не могу принять такой веры, я чувствую здесь глубокое заблуждение, фальшь. Евангелие стоит на том, чтобы я менялся, а иначе зачем нужны заповеди? Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).
                          Западное христианство находится в глубочайшем духовном кризисе, оно полностью обмирщилось. Их веру можно выразить словами: «Ищите, что есть, что пить и во что одеться, а Царство Небесное приложится вам».

                          Поэтому нужно быть православными. Хотя мы тоже находимся непростом состоянии, но мы хотя бы помним: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6, 33). Мы еще кое как держимся веры отцов, а мир кругом гниет и разлагается. В Библии на церковно-славянском языке это очень хорошо сказано, Господь говорит: «Не имать Дух Мой пребывати в сих человецех зане суть плоть» (Быт. 6, 3)1, то есть «люди полностью оскотинились». Мы видим этот результат повсюду: от Геркуланума, Помпеи и до недавних войн, разложение идет чем дальше, тем больше. Недаром Э.Фромм сказал: «История человечества наполнена кровью»2. Все это закономерные следствия нарушения нами объективных законов бытия нашего мира, основанием которых является Бог.
                          Бог не может мстить, Он не может ненавидеть, Он любовь. Посему то, что мы называем наказанием, является закономерным следствием нарушения нами этих законов, отступление от Бога, потому что Бог есть источник жизни. Когда душа покинет тело, мы знаем, что происходит с телом; это же происходит с народом, когда он отступает от источника жизни.

                          - Какие цели преследуют секты, особенно те, которые возникли в 19 веке, - материальные или духовные?
                          - Сами секты не преследуют никакой цели, определенные цели преследуют руководители сект. Организуются эти секты по разным мотивам. С моей точки зрения, секты возникают по мотивам так называемой «прелести». Но «прелести» не в смысле чего-то восхитительного, а от слова «прелестный», то есть «заблуждающийся». То есть человек, который мнит о себе и, как следствие этого, неправильно понимает, истолковывает и предлагает другим христианскую веру. В народе есть такое выражение «зачитался Библией», то есть свихнулся. Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает, что христианину прежде, нежели читать само Писание, нужно читать святых Отцов, у которых дано правильное понимание Священного Писания, ибо, пишет он, «и бесы толкуют Писание на погибель и прельщение внимающим им»3. Поэтому те, которые читают Библию, не зная Отцов, создают свое, как правило, совершенно ложное ее понимание. Те из них, которые способны воздействовать на других, создают секты. Это люди, впавшие в прелесть и гордыню. Сектой и называется то общество, в котором руководитель является не только абсолютным ее главой и повелителем, но и с фанатичным упорством проповедует собственное толкование Библии. А представьте себе, каким будет это толкование, если этот руководитель не знает Священного Предания Церкви, то есть святоотеческого учения, да при этом занимался какими-то восточными культами или философией?
                          Есть, конечно, хитрые люди, проходимцы, которые создают псевдорелигии с целью материальной выгоды. Но основная причина возникновения сект заключается в состоянии прелести их основателей.

                          Прелесть страшная вещь, это упорство в своем горделивом самомнении, вопреки учению святых Отцов. Поэтому надо изучать святых Отцов, но при этом знать, и кого читать.
                          Прежде всего - это свт. Игнатий (Брянчанинов), который вводит человека в понимание христианства, дает верное знание смысла Священного Писания, основ духовной жизни. Настольными книгами сегодняшнего христианина должны быть «Письма валаамского старца схиигумена Иоанна», «Письма духовным детям» игумена Никона (Воробьева).
                          Очень важно постоянно обращаться к толкованию Священного писания, принятого Церковью. Назову некоторые книги. Это творения Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Феодорита Кирского, Феофана (Говорова), Никифора Феотоки, Феофилакта Болгарского, епископа Михаила, А.Иванова.
                          Из современных толкований Священного Писания можно отметить «Беседы на Евангелие от Марка» епископа Василия Кинешемского.
                          Читай сначала людей,а потом можно и Божье почитать.А можно и не читать.Святым помолиться.
                          Задача у профессора чёткая-увести от простоты во Христе.Увести от чтения и понимания Слова.Хулить Духа Святого.Слушал я его лекции.Кощунник ещё тот.Плоть восхваляющая себя.
                          Христос не профессоров выбирал для учительства,а рыбака Петю,Андрея,и др.Специально,чтобы не были загружены этим человеческим хламом.

                          11 Больший из вас да будет вам слуга:
                          12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                          13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                          14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
                          15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                          (Матф.23:11-15)
                          я и Бог большинство.
                          Мой truck
                          http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
                          Моя работа
                          http://youtu.be/aHrPDEOymnA

                          Комментарий

                          • VladK
                            Ветеран

                            • 12 August 2005
                            • 6229

                            #88
                            Просто Иван
                            Протестанты учат, что первородный грех извратил природу человека. Поэтому человек, хоть он и остаётся вполне способным на добрые дела, не может спастись своими заслугами, а только верой в искупительную жертву Иисуса Христа.
                            Это так. За исключением "остаётся вполне способным на добрые дела". Следовало бы написать "поэтому он не способен на добрые дела"
                            А вы так не считаете?
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                            Комментарий

                            • Всеединство
                              Отключен

                              • 19 June 2007
                              • 5650

                              #89
                              Сообщение от VladK
                              Просто Иван

                              Это так. За исключением "остаётся вполне способным на добрые дела". Следовало бы написать "поэтому он не способен на добрые дела"
                              А вы так не считаете?
                              Невероятная глупость вместе с глупым и бесчеловечным догматом о "Первородном Грехе". Даже животные творят Добрые дела! И зачем тогда Иисус Христос говорил: "Будьте как малые дети", которые приходят в мир все Любящими и Добрыми?

                              Комментарий

                              • Просто Иван
                                Ветеран

                                • 17 October 2008
                                • 3777

                                #90
                                Сообщение от VladK
                                Просто Иван

                                Это так. За исключением "остаётся вполне способным на добрые дела". Следовало бы написать "поэтому он не способен на добрые дела"
                                А вы так не считаете?
                                Здравствуйте.
                                Мое мнение, по вашему "исключению", совпадает по духу, с мнением Писания. Что же до остального, то, подожду ответ от Полиграфа.

                                "11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него."

                                С уважением, Иван.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                                Комментарий

                                Обработка...