Всё о том же...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Полиграф П
    Один мой знакомый, более 15-ти лет проведший в баптизме и ущедший потом в лютеранство, вспоминал, как он в 23 года крестился в РПЦ, вполне сознательно. Причем, по его словам, пережил в момент крещения незабываемые духовные переживания. Но позже, когда он пришел в одну из общин ЕХБ, его все же убедили, что его крещение не считается, и перекрестили.
    Это не правильный, единичный случай. Если человек был крещен в православии будучи верующим и при полном погружении его перекрещивать не будут

Бог может спасти человека и без Крещения, это дело Бога. Но это не причина игнорировать Его заповедь.
    А Вы не спрашивали случаем на форуме Кураева, зачем православные перекрещивают бывших баптистов и лютеран?

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Lastor
      Отсюда можно сделать вывод, что ни крещение, ни отсутствие такового ничего не гарантируют - ни Царствия, ни гиенны огненной.
      Я думаю немного иначе. Конечно, Бог может спасти человека и без крещения. Но если человек знает о том, что Бог заповедал креститься, имеет такую возможность, но не делает этого, вот тогда: "кто не родится от воды и Духа, не может увидеть Царствия"
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• возлюбленный
        Господом

• 18 August 2007
        • 3320

Сообщение от свящ. Евгений Л
        А как традиционные Церкви в законничестве обвинять любят. Дидахе почему-то вас либеральнее.
        Обвинять,судить имеет право только Господь.И только перед Ним каждый из нас даст отчет за прожитую жизнь.
        А,насчет либерализма... Человек,который ищет как обойти заповеди Божии - найдет как это сделать.Вот,только с чем он предстанет перед Господом?

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Vit.
          Думаю что при отсутствии,хотя бы одного из четырех:
          4. Погружение крещаемого в воду(а не обрызгивание).
          Знаю, что баптисты крестят в тюрьмах не погружением, а обливанием. Просто из-за того, что нет баптистерия или речки под рукой. Это крещение недействительно?
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• возлюбленный
            Господом

• 18 August 2007
            • 3320

Сообщение от Полиграф П.
            С точки зрения ЕЛЦ только в тех случаях, если оно было совершено неправильно. Если человека, например, крестили не во имя Триединого Бога, а во имя Иисус Христа или, как у СИ, во имя Иеговы. В этом случае крещение недействительно.
            Если же крещение было совершено правильно, то оно не может быть недействительным.
            Вы правильно подметили : "С точки зрения ЕЛЦ...".

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Полиграф П.
              Знаю, что баптисты крестят в тюрьмах не погружением, а обливанием. Просто из-за того, что нет баптистерия или речки под рукой. Это крещение недействительно?
              Если нет возможности можно хоть песком крестить.
              Вопрос, почему в большинстве католических, православных, лютеранских церквей нет подобающих баптистериев?
              Каменные цветки стоят...

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от .Аlex.
                Это не правильный, единичный случай. Если человек был крещен в православии будучи верующим и при полном погружении его перекрещивать не будут
                Я многократно слышал такие заявления, но на практике никогда с такими людьми не встречался. Хотя и сам некогда был баптистом и знаю много баптистов, в том числе дружу с несколькими пасторами баптистскими.
                Есть ли кто-то на этом форуме, кто может сказать, что он член БЦ, но был крещен в православии и не перекрещивался?
                Если и есть, то вот это и будет исключение.

А Вы не спрашивали случаем на форуме Кураева, зачем православные перекрещивают бывших баптистов и лютеран?
                Лютеран точно не перекрещивают. Насчет баптистов слышал разные мнения. Часто это зависит от конкретного священника. Претензия, насколько мне известно, в том, что баптисты крестят единократным погружением, в то время как правильным считается трехкратное.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Лаврик
                  Вы правильно подметили : "С точки зрения ЕЛЦ...".
                  Ну, я же знаю, что у баптистов другое мнение...

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Полиграф П.
                    Я многократно слышал такие заявления, но на практике никогда с такими людьми не встречался.
                    Потому как на практике мало православных, которые были крещены по вере (не младенцами) при полном погружении.

Лютеран точно не перекрещивают.
                    Перекрещивают, я знаю таких.

Претензия, насколько мне известно, в том, что баптисты крестят единократным погружением, в то время как правильным считается трехкратное.
                    Ну вот видите, как Вы на самом деле все прекрасно можете объяснить.

РС: покажите мне трекратное погружение в писании

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от .Аlex.
                      Если нет возможности можно хоть песком крестить.
                      Вот и объясните это Vit(у).

Вопрос, почему в большинстве католических, православных, лютеранских церквей нет подобающих баптистериев?
                      Каменные цветки стоят...
                      Ну, начнем с того, что во многих все же есть: и католических, и православных, и лютеранских.
                      Но, опять же с точки зрения ЕЛЦ, погружение, обливание или окропление равнозначны, поскольку дело вовсе не в том, чтобы человека полностью под воду затянуть. Просто необходимо, чтобы была вода и слово Божие.
                      Мне, например, никто из баптистов так и не сумел объяснить простой вещи: если крещение - это обещание Богу доброй совести и т.д, то есть некое обязательство, которое берет на себя человек, принимающий крещение, то зачем для этого в воду с головой погружаться? Если, например, Вы пообещает Богу служить Ему доброй совестью, но не под водой, а просто на суше, то это будет недействительно?

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Полиграф П.
                        Видимо Вит говорит не о системе, имеющей место в... ну вы сами знаете

Ну, начнем с того, что во многих все же есть: и католических, и православных, и лютеранских.
                        В десяти (в лучшем случае) из ста?

Но, опять же с точки зрения ЕЛЦ, погружение, обливание или окропление равнозначны, поскольку дело вовсе не в том, чтобы человека полностью под воду затянуть. Просто необходимо, чтобы была вода и слово Божие.
                        Лютерансто называет себя учением, наиболее соответствующим, приближенном писанию.
                        А крестят не по писанию

крещение - это обещание Богу доброй совести и т.д, то есть некое обязательство, которое берет на себя человек...
                        сорока дней отроду

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от .Аlex.
                          Лютеран точно не перекрещивают.
                          Перекрещивают, я знаю таких.
                          Священники разные бывают. Поэтому поверю. Но со времен Петра Первого лютеран в РПЦ не перекрещивают.
                          Сначала было принято решение о том, что лютеран надо перекрещивать на Соборе 1620-го года. Но на Святейщем Синоде в 1722 году было решено, что лютеран можно принимать через миропомазание потому, что "...лютеране верят в Крещение и при нем используют правильную формулу с тремя обливаниями".

Но сейчас каждый конкретный священник имеет свое мнение по этому поводу, поэтому я ничему не удивляюсь.

РС: покажите мне трекратное погружение в писании
                          В Писании много чего не написано.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от .Аlex.
                            Полиграф П.
                            Видимо Вит говорит не о системе, имеющей место в... ну вы сами знаете
                            Такой оговорки сделано не было.

В десяти (в лучшем случае) из ста?
                            Не считал.

Лютерансто называет себя учением, наиболее соответствующим, приближенном писанию.
                            А крестят не по писанию
                            Это только с Вашей точки зрения. Впрочем, если Вы приведете мне библейскую цитату о том, что крестить надо только полным (с головой) погруженим, тогда я признаю свою неправоту.

сорока дней отроду
                            Вы, между прочем, тоже не ответили на мой вопрос...

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Полиграф П , что же вас так тянет к баптистам?
                              Расскажите , как вы (или вас) ушли, может у вас обида?
                              Надо прощать.
                              Просто вы не прочувствовали баптизм. Думаю, что даже и и лютеранство вам не подойдет , а скорее православие или католичество - там столько красивых обрядов и столько богословских книг.
                              Вы подумайте над этим.
                              Судовой Журнал

Комментарий

• Vit.
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 3843

Сообщение от Полиграф П.
                                Конечно действительно!А почему Вы не привели пример,что немой не может исповедать Христа устами и потому его крещение не действительно?
                                Я не говорю об исключениях,но о правилах.
                                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

Обработка...