Всё о том же...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Всё о том же...

На сайте Отдел богословия и катехизации ЕХБ, в статье "О водном крещении" написано:
    "Крещение совершается однажды (Еф. 4, 5). На этом основании совершенное крещение по вере в первые века христианства признавалось действительным и в том случае, если член общины переходил из одного христианского течения в другое. "
    Сайт отдела Богословия и Катехизации ЕХБ - О водном крещении
    По этому поводу хотелось бы заметить, что в баптистских общинах практически поголовно перекрещивают тех, кто был крещен взрослым, вполне сознательно, но, например, в православии.
    Один мой знакомый, более 15-ти лет проведший в баптизме и ущедший потом в лютеранство, вспоминал, как он в 23 года крестился в РПЦ, вполне сознательно. Причем, по его словам, пережил в момент крещения незабываемые духовные переживания. Но позже, когда он пришел в одну из общин ЕХБ, его все же убедили, что его крещение не считается, и перекрестили. И таких случаев только мне известны десятки.
    Вопрос: насколько оправдана такая практика перекрещивания?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Схожая тема: "К вопросу о перекрещивании".
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Сообщение от Полиграф П.
      По этому поводу хотелось бы заметить, что в баптистских общинах практически поголовно перекрещивают тех, кто был крещен взрослым, вполне сознательно, но, например, в православии.
      Один мой знакомый, более 15-ти лет проведший в баптизме и ущедший потом в лютеранство, вспоминал, как он в 23 года крестился в РПЦ, вполне сознательно. Причем, по его словам, пережил в момент крещения незабываемые духовные переживания. Но позже, когда он пришел в одну из общин ЕХБ, его все же убедили, что его крещение не считается, и перекрестили. И таких случаев только мне известны десятки.
      Я не член баптистской церкви, и, все же, попробую вам ответить.

Я крестилась в православной церкви в 30 лет. Это был сознательный шаг. Я (где то внутри) понимала, что Бог есть и как же человеку без крещения (он как чужой для Бога). По сути, в Библейском смысле, верующей я не была.

В 33 года, я уверовала по-настоящему, начала читать Библию, понимала, о чем там говорилось, познала Христа. Меня никто НЕ ЗАСТАВЛЯЛ перекрещиваться. Просто задан был вопрос - действительно ли я крестилась? Было ли то действие крещением? Если да - нет вопросов. Но нужно в этом разобраться самой, самой себе ответить на этот вопрос - состою ли я в завете с Богом?
      Понадобилось определенное время, чтобы разобраться, что есть крещение, зачем оно, во что я крестилась, что это было для меня. Читая Библию, вникая, рассуждая, молясь, я поняла, что ранее это никаким образом не было крещением. Это был ритуал, обряд, ничего для меня не значащий и ничего в моей жизни не изменивший.
      Я очень хотела жить для Бога, очень хотела вступить в завет с Ним. Поэтому и приняла крещение (как вы говорите "перекрестилась"). И все же, в моей жизни было одно крещение - по вере, как завет с Богом. Формальный ритуал я как крещение не воспринимаю.
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Проповедник_1
        Ветеран

• 23 October 2004
        • 3981

Кто даст ответ, если человек верует в Иисуса, но он не принял крещение водой в конфессиях, сможет этот человек получить спасение?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Но позже, когда он пришел в одну из общин ЕХБ, его все же убедили, что его крещение не считается, и перекрестили.
          Искандер Алиев диакон общины Благая весть в Екатеринбурге (ЕХБ) уверовал и был крещен в Прибалтике после проповеди о. Александра - лютеранского пастора, магистра богословия (фамилию не запомнил - думаю лютеране подскажут). Приехав домой в Кисловодск, стал ходить к ЕХБ. Был переубежден к повторному крещению. Позднее, как миссионер, переехал в Екатеринбург.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• возлюбленный
            Господом

• 18 August 2007
            • 3320

Сообщение от Полиграф П.
            На сайте Отдел богословия и катехизации ЕХБ, в статье "О водном крещении" написано:

Сайт отдела Богословия и Катехизации ЕХБ - О водном крещении
            Я задам вопрос по-другому : в каких случаях,крещение может или должно считаться недействительным?

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от Проповедник_1
              Кто даст ответ, если человек верует в Иисуса, но он не принял крещение водой в конфессиях, сможет этот человек получить спасение?
              Конечно сможет.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Видите ли, вряд ли кто-то может ответить на этот вопрос, так как тут по сей день существует некоторая неясность. Ну вот, к примеру, Иисус сначала говорит, что если "кто не родится от воды и Духа, не может увидеть Царствия". А чуть позже говорит разбойнику, распятому на кресте: "Ныне же будешь со мной в раю".

Отсюда можно сделать вывод, что ни крещение, ни отсутствие такового ничего не гарантируют - ни Царствия, ни гиенны огненной.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от Лаврик
                  Я задам вопрос по-другому : в каких случаях,крещение может или должно считаться недействительным?
                  Думаю что при отсутствии,хотя бы одного из четырех:
                  1. Крещения во имя Отца,Сына,Духа Святого.
                  2. Крещение в сознательном возрасте.
                  3. Предществующее покаяние и исповедание Христа своим Господом.
                  4. Погружение крещаемого в воду(а не обрызгивание).
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

4. Погружение крещаемого в воду(а не обрызгивание).
                    Дидахе посмотрите.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• возлюбленный
                      Господом

• 18 August 2007
                      • 3320

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Дидахе посмотрите.
                      Если исходить из прямого перевода слова "βάπτισμα" (погружение,омовение),то необходимо,чтобы все тело прошло через воду.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

необходимо
                        А как традиционные Церкви в законничестве обвинять любят. Дидахе почему-то вас либеральнее.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от NelKho
                          Просто задан был вопрос - действительно ли я крестилась? Было ли то действие крещением? Если да - нет вопросов. Но нужно в этом разобраться самой, самой себе ответить на этот вопрос - состою ли я в завете с Богом?
                          И Вы решили, что нет, не состоите? Интересно, почему?
                          Вы крестились сознательно, через некоторое время после совершения этого таинства Вам была дана вера (по Вашим же собственным словам через 3 года), но Вас это не устраивало...
                          Вернее, не устраивало не Вас (поскольку, до прихода в ту общину у Вас не было сомнений), не устраивало Ваших учителей, которые самым, естественно, правильным образом истолковали для Вас Библию.

Двайте вместе подумаем.
                          Для начала цитата:
                          "... никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1Кор. 12:3)

А теперь напомню Вам, что происходило во время Вашего крещения в ПЦ:
                          Священник спрашивает:
                          Отрекаешься ли ты от сатаны, всех его дел и всех его ангелов, всего его служения и всей его гордыни?
                          Крещаемый отвечает:
                          Отрекаюсь.
                          (...)
                          Священник спрашивает:
                          Сочетаешься ли ты со Христом?
                          Крещаемый отвечает:
                          Сочетаюсь.
                          Священник спрашивает:
                          И веруешь ли Ему?
                          Крещаемый отвечает:
                          Верую Ему как Царю и Богу, и затем читает Символ Веры.

Теперь смотрите, Вы вполне сознательно отреклись от сатаны и доверились Богу. Но, напомню:
                          "... никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1Кор. 12:3)

А через три года после этого Вам была дана вера...

А потом некие дяди сказали: нет, это все ерунда...
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Бог может спасти человека и без Крещения, это дело Бога. Но это не причина игнорировать Его заповедь.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Лаврик
                              С точки зрения ЕЛЦ только в тех случаях, если оно было совершено неправильно. Если человека, например, крестили не во имя Триединого Бога, а во имя Иисус Христа или, как у СИ, во имя Иеговы. В этом случае крещение недействительно.
                              Если же крещение было совершено правильно, то оно не может быть недействительным.

Комментарий

Обработка...