Протестантизм-плацдарм для антихриста?
Свернуть
X
-
-
А Вы где в Указе Петра I нашли православие?Староверы подверглись страшным пыткам: людей варили в кипятке, избивали до смерти, снимали кожу с живого человека, женщинам резали груди, насиловали и убивали. Пытки и тюрьмы, отрубание рук и ног, отрезание языков, разрывание человека лошадьми и т.д.
Из этого свидетельства выходит, что православные, не как слоны, все спокойны, а кровожадные как крокодилы.
Ну Вы хоть историю почитайте как Петр православных бриться заставлял, чтобы они были на протестантов похожи и снимал одежду православную, чтобы на манер европейцев все ходили. На этом представление Петра о благочестии и высоких аглицких манерах заканчивалось. Как обезьяна себя вёл... прости Господи!Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Вы правы.Протестантизм - это духовное учение, а протестант - это живой человек, которому вложено Богом жажда "полета", но человек, придерживающийся протестантского восприятия христианской веры. Вот поэтому именно в протестантах (может я ошибаюсь, но это лично мое мнение, т.к. я это вижу) так сильно проявляется НЕСПОКОЙСТВИЕ, бунтарство, несогласие, некая возбужденность... жажда богословствовать с целью доказывать свою правоту. И это на самом деле не от веры идет, а из обычной психологии - т.е. внутреннего конфликта, когда духовное учение протестантизма с внутренним состоянием протестанта расходится.
Но Ваш опыт распространяется только на Россию и страны преимущественно православные. Мой тоже, но судя по тому что я слышу от людей живших в странах в преимущественно протестанских, такого в протестантах там нет.
Как мне кажется из-за того, что в России часто в протестантизм (в радикальный протестантизм) идут именно люди с бунтарским духом, хотящее противопоставить себя ортодоксии.Комментарий
-
А вы что старовер? Двумя перстами себя осеняите?А Вы где в Указе Петра I нашли православие?
Ну Вы хоть историю почитайте как Петр православных бриться заставлял, чтобы они были на протестантов похожи и снимал одежду православную, чтобы на манер европейцев все ходили. На этом представление Петра о благочестии и высоких аглицких манерах заканчивалось. Как обезьяна себя вёл... прости Господи!
Так вот эта обезьяна, как вы выразились, Император Пётр, и есть родоначальник Российской Империи, и основатель симфонии церкви с государством российским. Его папа, Алексей Михайлович идею концепции "Москва - Третий Рим", основанную на идее хранения чистоты Православия Московской Русью, после падения Византии поставил во главу российского государства, и следовательно, истолковывал эту концепцию не в эсхатологическом, а в её прямом политическом значении. Симфония церкви и государства, и является трагедией России, которая привела её к октябрьскому перевороту 1917 года, и того что происходит в России начиная с 1991 года. РПЦ МП насаждает в современной России с помощью Кремля византийскую прелесть с её ложными геополитическими ориентирами, что может РФ привести к трагедии страшнее, чем пережила Россия в 1917 году.
Комментарий
-
ну вот теперь вы снова взяли в верх, и у меня нет ни малейшего желания что либо опровергать из ваших рассужденийЯ Вам просто кое-что поясню:
вся приземленность (примитивизмом это Вы назвали, так что делайте сами вывод о своем восприятии протестантизма), заключается в том, что протестантизм строится на РАССУДОЧНОМ понимании Божественной истины. Это кстати историческое наследие от католицизма.
Вот в чем вся приземленность. А рассудок (не путайте с разумностью) как в пословице - "рожденный ползать, летать не может". Но опять же - не надо путать ПРОТЕСТАНТИЗМ и протестанта.
Протестантизм - это духовное учение, а протестант - это живой человек, которому вложено Богом жажда "полета", но человек, придерживающийся протестантского восприятия христианской веры. Вот поэтому именно в протестантах (может я ошибаюсь, но это лично мое мнение, т.к. я это вижу) так сильно проявляется НЕСПОКОЙСТВИЕ, бунтарство, несогласие, некая возбужденность... жажда богословствовать с целью доказывать свою правоту. И это на самом деле не от веры идет, а из обычной психологии - т.е. внутреннего конфликта, когда духовное учение протестантизма с внутренним состоянием протестанта расходится.
Сравните духовное состояние православного - православные, как слоны, все спокойны. Спокойствие православного, даже если он ни бум бум в богословии (а таких большинство и я - в том числе) зиждится не на знании богословия, даже не на знании Библии, а на знании ИСТИНЫ, на духовном познании христианства, которым пропитана душа православного. Поэтому то подкреплять свою веру многочисленными богословскими цитатами, доводами православному необходимости нет, он просто живет ИСТИНОЙ духовно, а не рассудком. А первый плод постижения истины - это СПОКОЙСТВИЕ, успокоение, будто домой вернулся.
А если кто-то из православных и старается похнать богословское наследие христианства, то это лишь внутренне желание самого человека, исходящее из устройства его личности и данного Богом умственных и интеллектуальных способностей. Лично мне нравится свои мозги тренировать и познавать сложные богословские вещи, но это не надо путать с самой верой. Рассудочное знание богословия и истинная вера - это может быть как небо и земля. Немногим удалось объединить в себе и то и другое.
И ничего в моих словах обидного нет. Это обычный человеческий путь познания человека - метод проб и ошибок. Главное быть искренним, Бог смотрит на сердце, а не на знания человека.
Вот почему в душах протестантов много экзальтации, нервозности, которую они, не желая критически подойти к духовному учению протестанзима, принимают свою нервозность за проявление духовности.
P.S.: простите, если несколько тезисно, но в одно предложение всю историю христианства не вложить.
особенно мне понравились выводы о нервозности протестантов..это прямо в яблочко, сам болел этим много лет..но если посмотреть с другой стороны, в Евангелиях Иисус нигде не предстает таким, каким вы описали православного верующего, спокойным как скала..(взять хотя бы инцедент в храме). Я думаю что протестанскую нервозность можно вполне оправдать цитатами из Библии, но не хочу этого делать..слишком это по протестантски. Протестантизм поверхностен, очень поверхностен, в нем почти нет глубины(да простят меня собратья, но всяких Йонги Чо, Экманов и Билли Грэмов не поставить к сожеление рядом хотя бы С Иоанном Кронштадским или Фомой Кемпийский) его можно сравнить с наивным и непослушным ребенком, который хочет всем доказать что он старше своих лет. Но с другой стороны, слишком спокойное состояние церкви в период, характеризующийся Библией как последнее время, тоже не есть правильное. Не это ли побуждало того же Бердяева критиковать православие за его пассивность в отношении нужд мира, за его приспособляемость к миру, служение ему..оно никогда не стремилось повлиять на мир, изменить его, а всегда хотело и пыталось уйти от него как от скверны, оставить его умирать в своих язвах чтобы спасти себя..разве это правильная позиция?
Протестантизм, благодаря своей динамичности, пускай и большей частью бестолковой, менее подвержен пагубной оседлости..Что жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
Ну слава Богу, что здесь Вы имеете такое мышление. Только рад этому!
Да нет, про священников Вы ничего не говорили. Да и я Вас вроде не упрекал о священнослужителях. Но повторюсь, судить о какой-либо теме по мнению прихожан - дело неверное.И аргументации я не давал - я лишь ВЫСКАЗАЛ ВАМ ФАКТ МНЕНИЯ И ПРИЧЕМ в моем опыте общения "ПОШИРЕНОГО"! Я не говорю, что православные священники такому учат! Или Вы можете сказать и показать где я такое сказал? Православие для меня более чем близкое - потому я говорю о том, что ходит СРЕДИ ПРИХОЖАН и направляю их часто к православным служителям.
Серж, более того, этот грех известен с первохристианских веков. И назвали его "симонией", продажа священнических санов за вознаграждение. Это было, есть и будет. И грех Иуды никто не упразднял. Как были предатели Христовы, так и будут, и притом во всех жизненных сферах.Но и здесь не все чисто. Мой друг и брат из православной церкви, который не так давно закончил Киевскую семинарию сказал, что РЕАЛЬНО МНОГО приходят учиться "по блату", потому что папа священник, потому что хочется зарабатывать хорошие деньги и иметь связи... Он говорит пришел с горящими глазами, что здесь братья, которые хотят стать служителями Господа, а его сразу попустили - сказали и показали, что есть "правда жизни" и к сожалению сами профессоры и служители истиннные в православной семинарии НЕ МОГУТ ничего сделать с этой системой "блата-папы-наживы". Искренних служителей попадает не так много и пока это не разрушится система и не будет новая система отбора-допуска в семинарию - у нас будет много невежественных священников.
А в начале 90-х, так вообще была беда около семинарий. Туда ринулись девушки, считающие что быть матушкой это модно и престижно. Уж сколько бед от них притерпели.. одни священнослужители теперь знают, которые попались в их сети. Ведь большинство из них имеют приходы не богатые, т.к. сама страна не блещет финансово. Вот теперь эти матушки и кусают локти. Но это их грех уже...Последний раз редактировалось dimser; 04 June 2008, 04:01 PM.Комментарий
-
Вы правы.
Но Ваш опыт распространяется только на Россию и страны преимущественно православные. Мой тоже, но судя по тому что я слышу от людей живших в странах в преимущественно протестанских, такого в протестантах там нет.
Как мне кажется из-за того, что в России часто в протестантизм (в радикальный протестантизм) идут именно люди с бунтарским духом, хотящее противопоставить себя ортодоксии.
Точно в цель. Если лютеране ветвь от католицизма, то либерально настроенные нигилисты-протестанты, ветвь от лютеран. Ну а более либерально настроенные радикальные фундаменталисты-нигилисты(неопятидесятники, необаптисты и тд), это уже осколки протестантизма сегодняшнего..Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Согласен.
Только скорее не от лютеран, а от кальвинизма как более радикального течения.Комментарий
-
ну вот теперь вы снова взяли в верх, и у меня нет ни малейшего желания что либо опровергать из ваших рассуждений
особенно мне понравились выводы о нервозности протестантов..это прямо в яблочко, сам болел этим много лет..но если посмотреть с другой стороны, в Евангелиях Иисус нигде не предстает таким, каким вы описали православного верующего, спокойным как скала..(взять хотя бы инцедент в храме). Я думаю что протестанскую нервозность можно вполне оправдать цитатами из Библии, но не хочу этого делать..слишком это по протестантски. Протестантизм поверхностен, очень поверхностен, в нем почти нет глубины(да простят меня собратья, но всяких Йонги Чо, Экманов и Билли Грэмов не поставить к сожеление рядом хотя бы С Иоанном Кронштадским или Фомой Кемпийский) его можно сравнить с наивным и непослушным ребенком, который хочет всем доказать что он старше своих лет. Но с другой стороны, слишком спокойное состояние церкви в период, характеризующийся Библией как последнее время, тоже не есть правильное. Не это ли побуждало того же Бердяева критиковать православие за его пассивность в отношении нужд мира, за его приспособляемость к миру, служение ему..оно никогда не стремилось повлиять на мир, изменить его, а всегда хотело и пыталось уйти от него как от скверны, оставить его умирать в своих язвах чтобы спасти себя..разве это правильная позиция?
Протестантизм, благодаря своей динамичности, пускай и большей частью бестолковой, менее подвержен пагубной оседлости..
Правильно говорите. Всё так. Только православие на 80 лет выпало из наших жизней. Храмы разрушены, монастыри закрыты. Почти все в лагерях сидели. Откуда активности взяться?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
-
странно вы рассуждаете..когда апостолы в темницах сидели, разве "активность" выражающаяся в проповеди евангелия и служения людям, как то снизилась? Разве протестанты кричат что мы приемники апостолькой традиции и предания?Что жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
В самую точку. Наконец разговор начинает приближаться к существу. Автором с самого начала было дано неверное обоснование того, что он изобразил в теме: протестантизм -плацдарм для антихриста. Обоснование базируется на неверном православном взгляде о преемственности. Мы, православные берем свое начало от апостолов, а вы, протестанты - от тех, кто запятнал себя убийствами и преследованием. Причем, эта преемственность, конечно же понимается в смысле мистической передачи через рукоположения и пр. атрибутику. М-м-м! Где то уже было подобное... Ах, да! Иисусу Христу фарисеи говорили, что они дети Авраама, и дети Бога. А что Христос сказал им на это? Да то, что если бы Авраам был отец ваш, то вы делали бы дела Авраама. Тоже можно сказать и о преемственности от апостолов. Если бы вы приняли преемство от Апостолов, то делали бы дела апостолов. История же ясно свидетельствует о том, что многие конфессии, в том числе и православие жестоко гнало инакомыслящих, - апостолы Христовы этого не делали. Кто ваш отец - вам решать подключив вашу совесть. А я лишь хочу сказать, что не протестантизм, не католицизм, не православие являются плацдармом антихриста, а гордые, корыстолюбивые, властолюбивые сердца людей. Когда это поймем, то перестаним тыкать друг в друга, а лучше заглянем в свои сердца. Может быть там есть что-то интересное для нашей темы?Комментарий

Православным (в чистом виде, как по конфесси) считаю такого героя веры, как Серафима Соровского!
Комментарий