Попытка оправдания отступления ссылками на принуждение
Но к большому сожалению, подобные оправдания показывают лишь наличие трусости и низости, нежелание страдать и идти за Христом, ибо как Он Сам, так и Его апостолы и все верные Его последователи во все века не отрекались от священных Божественных принципов ни при каких обстоятельствах, и никто не мог принудить их нарушить волю Божью.
Ничем нельзя оправдать поведение руководящих братьев, пошедших на уступки в вопросах принципов веры. Один из старых руководителей церкви в России, работавший многие годы с Г.И. Лебсаком, описывая VI Всесоюзный съезд АСД 1928 года (см. 16-й исторический документ отступления), отмечает, что со всех делегатов, направляемых на съезд, представители власти заранее взяли слово, что они будут голосовать «за». Делегаты были настолько напуганы, что один из них, Ремферт, как только прибыл в Москву и вышел из вагона, по его личному признанию, «всё время держал руку поднятой, пока не доехал до самой квартиры». Парасей А.Ф., Жукалюк Н.А. Бедная, бросаемая бурею. С.19. (Подняв руку, он заранее показывал, что будет голосовать «за»). Это не смешная, а очень и очень печальная история. Ведь члены общин надеялись на этих братьев, верили им, шли за ними. Но братья, ослепнув, ослепили и других; и произошло то, о чём предупреждал Христос: «Оставьте их, они слепые вожди слепых, а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Матфея 15:14).
Прискорбно говорить об этом, но обойти исторические факты невозможно, ибо последствия их сказываются и поныне.
«Уступки сделаны только перед людьми»
Не подлежит сомнению, что большинство согласившихся пойти на уступки в принципиальных вопросах христианского учения, сделали это не по своей воле. Автор вышеупомянутой брошюры пишет: «Мне пришлось присутствовать на всех заседаниях, и я помню недоумевающие лица делегатов, вопросительно посматривающих друг на друга и тихо говорящих друг другу: «А всё же каждый будет решать, как подскажет его совесть» (С.19). Но об этом они говорили между собой очень тихо, а громко они единогласно проголосовали за решение VI Всесоюзного съезда АСД, и об этом решении также громогласно объявили по всем своим общинам.
Да, они делали это неискренне, в своей душе они этой окончательной уступки совершать не желали; по их мнению, они сделали её только перед людьми, т.е. перед государственной властью. Но как смотрит на это Христос?
Мы видим, что подобное оправдание Христос осудил. Он сказал: «Кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Матфея 10:33). Какое страшное решение Христос объявляет тем, которые отрекаются от Него и от Его учения, пусть даже только пред людьми!
Отречение апостола Петра тоже было сделано только перед людьми, в сердце своём он не отрекался от своего Господа, и отрёкся тоже из-за страха (см. Матфея 26:69-74). Но, несмотря на эти обстоятельства, Священное Писание констатирует тот факт словами «он отрёкся от Него», т.е. от Христа (см. Луки 22:57). И потребовалось много слёз и усилий, чтобы покаяться и возвратиться к прежней верности Господу.
Г. Лебсаку пообещали свободу за счёт уступок. И он это сделал. Помимо решений на VI Всесоюзном съезде АСД, он всячески восхвалял существующий строй и даже составил специальный псалом во славу его, который рекомендовал петь на религиозных собраниях на мелодию одного из псалмов Сиона (см. журнал Голос истины, 1927 г.). Но увы, он был жестоко обманут! Его всё равно арестовали, и он умер в тюрьме. С грехом заигрывать нельзя!
Интересно отметить ещё одну особенность в принятии отступнических решений на шестом съезде. Некоторые делегаты «сказали о том, что такой документ вызовет большое смущение у членов церкви и даст повод «реформистам» обвинить нас в отступлении от библейских истин и адвентистских доктрин». // Адвентистский вестник, № 3, 1995 г. С.22.
Значит они знали, на что шли. Но только, к большому сожалению, они при этом думали о том, что скажут «реформисты», однако не думали о том, что скажет Бог.
Комментарий