strazh
Вам знач можно...
Да, именно Сила Божия ЧЕРЕЗ МАТЕРИЮ ...
А вот тут вы как будто сменили смысл...Вы согласны с тем что и через платки, и через "грязь" (Иоан.9:11) , и через изображения Бог может действовать по вере людей?
Согласен, но это не значит что Бог перестал быть всемогущим из-за того что в Него перестали верить
Я такого не говорил. Я верю что Бог может действовать в зависимости от нужды и степени веры человека через материю, освящая ее Своей благодатью . Вот вера слепого нуждалась в него подобии глазной мази, Он при этом делает брегие из слюней и грязи (разве это может лечить в быту??), помазал, а слепой поверил...Итог -прозрел, а Сила Божия довершила дело . Кровоточивая сама коментирует свою веру в ПРИКОСНОВЕНИЕ к Его одежде, что вызвало некий выход Силы Божей....и т.д.
Ответ вами не раскрыт. Повторюсь:
вот христиане собираются к апостолам, приносят больных, бесноватых...Берут , вдруг , платки с Павла и прикладывают к больным, бесноватым, а те исцеляются. Вопрос: бежали ли они штудировать при этом писание, проверять - можно ли такое делать по писанию? Спросил ли их кто : что вы делаете, обоснуйте по писанию ваши действия (как делают нынешние протестанты)?
Я не об этом. Где в ВЗ было это написанно, откуда сами христиане, падавшие под тень , решили что так можно делать?Да и по писанию ли они это решали? Кто им сказал/разрешил это? Можете ответить?
Отве: до того как это было зафиксированно в букве - это предание, а еще вернее - некие внушения Духа. Ибо откуда они взяли это (вы назвали только апостолов, но сами действия: прикладывание платков, падание под тень - совершали обычные христиане)?
Протестантизму тудно ответить на эти вопросы, так как он отвергает идею предания.
Постойте, как это не зависят? Если Симон Волхв решил сотворить явный казус - купить благодать, то его апостолы быстро присекли. Против иудейских недаразумений собралась вся церковь для разрешения этого вопроса (Деян 15гл.), значит если бы эти все действия с платками и тенями имели отрицательный смысл, то думаю, поступили бы подобным образом. Значит апостолы не видели в этом негатива.
"Верили в авторитет апостолов"...хм... так в кого все таки верили христиане, может в "батинок" ?
Так все таки, во что должен, по вашему, верить Христианин? Я вас так до конца и не понял...
Можно, но не нужно

Вы наверное помните, как язычница дотронулась до Иисуса и исцелилась? Господь был послан дому Израилеву, но вера содействовала ей исцелится. С платками и тенью от Апостола действует все та же вера человека, а не сила самого платка. Господь говорил, что верующему все возможно, даже и гора может сойти со своего места.
Так же и не в иконах чудо или сверхестественное, а то, что ты сам в это вкладываешь, то есть, веру.
Но хочу заметить, что даже Христос не мог всех исцелить по той причине, что в людях не было веры.
Но если вы желаете верить, что именно платок имеет силу или тень, ваше право.
Апостолы, заложили фундамент вероучения, о чем Павел пишет Коринфской церкви. На тот момент, все формировалось, поэтому действия, которые проходили, в последствии были записаны частью в Евангиелия, послания и Деяния Апостолов.
вот христиане собираются к апостолам, приносят больных, бесноватых...Берут , вдруг , платки с Павла и прикладывают к больным, бесноватым, а те исцеляются. Вопрос: бежали ли они штудировать при этом писание, проверять - можно ли такое делать по писанию? Спросил ли их кто : что вы делаете, обоснуйте по писанию ваши действия (как делают нынешние протестанты)?
Это были деяния Апостолов, которые и были записаны. Поэтому вы и я можем сегодня об этом читать.
Итак, были Апостолы, говорили слово Божье, творили чудеса и знамения, исцеляли и воскрешали. Вопрос: Это предание или все же те слова, которые составляют Писание?
Протестантизму тудно ответить на эти вопросы, так как он отвергает идею предания.
Такие вещи не зависили от Апостолов, как Христос не желал вначале исцелять язычников.
Люди сами верили в авторитет Апостолов, поэтому переводили веру на платки, да хоть на ботинок.

Апостол нес слово Божье, люди, сами определяли по своему разуму то, как и в чем они видят веру. Если они нашли в платке выражение веры, этого они достигли. Но говорю вам, что если вы поверите, что стул может летать или исцелять, на котором сидел Павел, то и это возможно. Знайте миханизмы веры, тогда вы не будете заложником своих фантазий.
Комментарий