Я понял. Вы это сразу специально подчеркнули, приведя определение слова. Но продолжение цитаты как-то само собой напрашивалось.
Зато как интересно повернулась тема.
А есть у масонов что-то похожее на оглашенных?
В ортодоксальной церкви нет тайного учения, оно не скрывается. В этом и заключается разница о которой я говорил. Если я избрал православие, то сначала я с ним ознакомился и увидев что там всё нормально, я могу углубляться дальше.
А как человек может осознать своё невежество до такой степени чтобы захотеть стать масоном? В христианстве это уверование в Христа, а у масонов что?
А есть и другие традиции? Есть наверно и другие тайные общества со своими делениями на "профанов-посвящённых".
А какие это ещё слова?

Нужно наверное определиться со значением слова "профан". Например, в масонстве профанами называют тех, которые ещё не стали масонами, то есть стоят в стороне от пути познания.
Оглашенные - люди, готовящиеся к принятию таинства крещения и прошедшие чин оглашения. Оглашенные как не являющиеся еще членами церкви не допускаются к присутствию при совершении таинств, на литургии им разрешается присутствовать до начала литургии верных. В настоящее время утвердилась практика совершать оглашение непосредственно перед крещением.
Подобное разделение на "мир" и "клир", то есть на "невежд" и "знающих" существует и в западных герметических орденах, и, осмелюсь предположить, в ортодоксальной церкви тоже. То есть в этом делении речь не идёт об уже достигнутой полноте знания, но о том, что есть те, которые предпочитают оставаться во тьме (невежества) и есть те, которые стремятся к свету (гносису), каковое знание хранится "запечатанным" от невежд в особенных, "тайных местах" - назовите их орденами, обществами, братствами, собраниями.

Поэтому, опять же в контексте данного смысла, когда человек осознаёт своё невежество, и делает шаг по направлению к свету, в виде, скажем, посвящения в масонскую ложу, он перестаёт быть профаном, то есть невеждой.
А дальше начинается его ученичество. К тому же, все тайные общества западной герметической традиции, имеют одну общую цель - достижение Света (Совершенного Знания). Поэтому вовсе не нужно становиться членом всех этих обществ, так как по сути они все ведут адепта к одной цели. Так что в эзотерическом смысле тот, кто внутри круга - не профан, а стоящие вне круга - профаны.

Но с лёгкой руки масонов, это слово (как и некоторые другие типично масонские словечки) стало употребляться более широко, и даже приобрело литературное значение.

Комментарий