Что было бы если...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10270

    #751
    Сообщение от Priestess
    В данном случае "профан" относилось именно к несведующему в какой-то области человеку.
    Я понял. Вы это сразу специально подчеркнули, приведя определение слова. Но продолжение цитаты как-то само собой напрашивалось. Зато как интересно повернулась тема.

    Нужно наверное определиться со значением слова "профан". Например, в масонстве профанами называют тех, которые ещё не стали масонами, то есть стоят в стороне от пути познания.
    А есть у масонов что-то похожее на оглашенных?

    Оглашенные - люди, готовящиеся к принятию таинства крещения и прошедшие чин оглашения. Оглашенные как не являющиеся еще членами церкви не допускаются к присутствию при совершении таинств, на литургии им разрешается присутствовать до начала литургии верных. В настоящее время утвердилась практика совершать оглашение непосредственно перед крещением.
    Подобное разделение на "мир" и "клир", то есть на "невежд" и "знающих" существует и в западных герметических орденах, и, осмелюсь предположить, в ортодоксальной церкви тоже. То есть в этом делении речь не идёт об уже достигнутой полноте знания, но о том, что есть те, которые предпочитают оставаться во тьме (невежества) и есть те, которые стремятся к свету (гносису), каковое знание хранится "запечатанным" от невежд в особенных, "тайных местах" - назовите их орденами, обществами, братствами, собраниями.
    В ортодоксальной церкви нет тайного учения, оно не скрывается. В этом и заключается разница о которой я говорил. Если я избрал православие, то сначала я с ним ознакомился и увидев что там всё нормально, я могу углубляться дальше.

    Поэтому, опять же в контексте данного смысла, когда человек осознаёт своё невежество, и делает шаг по направлению к свету, в виде, скажем, посвящения в масонскую ложу, он перестаёт быть профаном, то есть невеждой.
    А как человек может осознать своё невежество до такой степени чтобы захотеть стать масоном? В христианстве это уверование в Христа, а у масонов что?

    А дальше начинается его ученичество. К тому же, все тайные общества западной герметической традиции, имеют одну общую цель - достижение Света (Совершенного Знания). Поэтому вовсе не нужно становиться членом всех этих обществ, так как по сути они все ведут адепта к одной цели. Так что в эзотерическом смысле тот, кто внутри круга - не профан, а стоящие вне круга - профаны.
    А есть и другие традиции? Есть наверно и другие тайные общества со своими делениями на "профанов-посвящённых".

    Но с лёгкой руки масонов, это слово (как и некоторые другие типично масонские словечки) стало употребляться более широко, и даже приобрело литературное значение.
    А какие это ещё слова?

    Комментарий

    • .Аlex.
      Отключен

      • 12 November 2007
      • 15318

      #752
      Сообщение от Priestess
      Откройте отдельную тему, и если у меня будет время, то я Вам с удовольствием прочту лекцию о психозах, навязчивых идеях и пограничных состояниях. Но это будет взгляд психолога. Если Вам нужно мнение психиатра, обратитесь к Алленту.
      Ну в общем, как я и предполагала...

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #753
        Сообщение от Drunker
        Если я избрал православие, то сначала я с ним ознакомился и увидев что там всё нормально, я могу углубляться дальше.
        ... И чем дальше, тем больше обнаруживаю тайн, сокрытых от разумения тех, кто почитает себя спасенным.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • .Аlex.
          Отключен

          • 12 November 2007
          • 15318

          #754
          Сообщение от Владимир 3694
          ... И чем дальше, тем больше обнаруживаю тайн, сокрытых от разумения тех, кто почитает себя спасенным.
          На это может быть сколько угодно причин но только не наличие в христианском учении, тайного знания.

          Комментарий

          • Priestess
            Участник с неподтвержденным email

            • 17 November 2004
            • 7350

            #755
            Сообщение от .Аlex.
            Ну в общем, как я и предполагала...
            Ну в общем тему открыть, чтобы тут не оффтопить, нет желания. Тогда отвечаю:
            Сообщение от .Аlex.
            А если Priestess объяснит, почему психоз или навязчивую идею, нельзя назвать пограничным состоянием, то будет вообще хорошо...
            Потому что, например, следуя принятой в США классификации психиатрических расстройств Диагностическому и статистическому справочнику DSM IV, психоз, невроз (то, что Вы назвали навязчивой идеей) и пограничные состояния это разные диагнозы, соответственно требующие различных методов лечения.

            Чтобы Вы лучше себе представили, классическими формами психоза является шизофрения или МДП.Психозы можно разделить на две группы органические и функциональные. К органическим относятся те, которые возникают как вторичные по отношению к основному (физическому) заболеванию, например, мозга - сифилис, менингит, или в результате сильного инфекционного поражения организма заражение крови, пневмония, малярия. К функциональным относятся психозы, обусловленные либо психосоциальными факторами, либо биологической предрасположенностью человека. Для диагностики психоза необходимо наличие одного или более из следующего: бред, галлюцинации, растройство речи, неадекватные реакции, кататония или дезорганизованное поведение (которое не является результатом делирия, деменции, абстинентного синдрома или других органических мозговых синдромов). Один или несколько из перечисленных мной основных симптомов должны возникать у пациента хотя бы раз в день на протяжении не менее одного месяца, и тогда возможно ему будет поставлен диагноз со словом «психоз».

            Навязчивые идеи относятся к неврозам навязчивых состояний. При подобном неврозе, навязчивая идея может быть единственным симптомом заболевания. Неврозы чаще всего являются хроническими состояниями, в которых человек может довольно таки сносно прожить всю свою жизнь. Многие психологи придерживаются точки зрения, что неврозы имеют психогенную природу, то есть не относятся к психопатологическим расстройствам, как писал Юнг: «Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла...». Таким образом, неврозы, как правило, являются обратимыми (поддающимися излечению), поэтому их лечение может состоять исключительно из психотерапии, в отличие от психозов, где без медикаментов не обойтись.

            Пограничные состояния это, грубо говоря, промежуточные состояния перехода от непсихотического состояния к психотическому. В русскоязычном учебнике психиатрии специально для Вас нашла цитату (чтобы не переводить из англоязычной литературы): «Понятие о пограничных формах психических расстройств (пограничных состояниях) в значительной мере условно, а точнее говоря, жаргонно. Оно вошло в разговорную речь психиатров и других врачей, в той или иной мере связанных с психиатрией, и достаточно часто встречается на страницах научных публикаций. Главным образом это понятие используется для объединения нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы.

            При этом пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными ("буферными") фазами или стадиями основных психозов. Они представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса. Их определяет познанная или недостаточно изученная патофизиологическая база, в основе которой лежат различные этиологические и патогенетические факторы.

            Пограничные формы психических расстройств условно объединяются в одну группу болезненных нарушений на основе признаков, включающих достаточно характерные проявления. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными "непограничными" патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья.»


            Безусловно, к психозам, неврозам и пограничным состояниям у психиатров и психологов несколько разное отношение, поэтому я и сказала, чтобы Вы обратились к Алленту, если Вас интересует мнение психиатра. Говоря о пограничном состоянии, мы здесь имеем ввиду то, что по-английски называется borderline, и представляет собой совершенно самостоятельную диагностическую категорию нарушений психики. То есть особено для психолога пограничные состояния качественно отличаются от психозов и неврозов, хотя по продолжающейся системе координат находятся между невротическими и психотическими нарушениями. Соответственно этому, работа психолога с невротиком или психотиком будет существенно отличаться от работы с «пограничником».

            Комментарий

            • Priestess
              Участник с неподтвержденным email

              • 17 November 2004
              • 7350

              #756
              Сообщение от .Аlex.
              На это может быть сколько угодно причин но только не наличие в христианском учении, тайного знания.
              Нет, христианское учение - это роза, где не всё так понятно и открыто, хотя и кажется, что просто и на виду.

              Комментарий

              • Костя Ткаченко
                Отключен

                • 24 August 2004
                • 4175

                #757
                Сообщение от Priestess
                Нет, христианское учение - это роза,
                Спасибо за познавательную лекцию. Надо бы Вам добавить ещё одну 93 к 93 93/93.

                Комментарий

                • .Аlex.
                  Отключен

                  • 12 November 2007
                  • 15318

                  #758
                  Сообщение от Priestess
                  «Понятие о пограничных формах психических расстройств (пограничных состояниях) в значительной мере условно, а точнее говоря, жаргонно. Оно вошло в разговорную речь психиатров и других врачей, в той или иной мере связанных с психиатрией, и достаточно часто встречается на страницах научных публикаций. Главным образом это понятие используется для объединения нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы.
                  При этом пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными ("буферными") фазами или стадиями основных психозов. Они представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса. Их определяет познанная или недостаточно изученная патофизиологическая база, в основе которой лежат различные этиологические и патогенетические факторы.
                  Пограничные формы психических расстройств условно объединяются в одну группу болезненных нарушений на основе признаков, включающих достаточно характерные проявления. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными "непограничными" патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья.»
                  Мне кажется это то о чем я говорила.
                  Хотя я и не являюсь спецом в области психиатрии, думаю, что моя оценка состояний людей, посещающих некоторые харизматические общины, вполне может характеризоваться как пограничное состояние
                  Почему нет? Самовнушение, психопатоподбные состояния... но бесы то причем?

                  Комментарий

                  • .Аlex.
                    Отключен

                    • 12 November 2007
                    • 15318

                    #759
                    Сообщение от Priestess
                    Нет, христианское учение - это роза, где не всё так понятно и открыто, хотя и кажется, что просто и на виду.
                    Конечно необходимо посвящение, освящение и Откровение но тайного знания нет. Всё учение лежит на полке у каждого христианина. Другое дело, что "только чистые сердцем Бога узрят"

                    Комментарий

                    • Priestess
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 17 November 2004
                      • 7350

                      #760
                      Сообщение от .Аlex.
                      Мне кажется это то о чем я говорила.
                      Хотя я и не являюсь спецом в области психиатрии, думаю, что моя оценка состояний людей, посещающих некоторые харизматические общины, вполне может характеризоваться как пограничное состояние
                      Почему нет?
                      ПОТОМУ ЧТО НЕТ. Потому что на самом деле всё, что касается подобной диагностики - слишком тонко и многопланово, чтобы давать такие дубовые характеристики. Не являетесь спецом, значит не лезьте в эту область. Если я не спец в ядерной физике, то я и не иду в Википедию, чтобы с её помощью поговорить о свойствах ядерных реакторов. А психика человека гораздо сложнее любого из них. Но почему-то некоторым людям кажется, что они могут в её играх без труда разобраться, пользуясь психологическим словарём он-лайн.

                      Сообщение от .Аlex.
                      Самовнушение, психопатоподбные состояния... но бесы то причем?
                      Вот именно, причём тут это всё, начиная с пограничных состояний и заканчивая самовнушением?

                      Сообщение от .Аlex.
                      Конечно необходимо посвящение, освящение и Откровение но тайного знания нет. Всё учение лежит на полке у каждого христианина. Другое дело, что "только чистые сердцем Бога узрят"
                      Откровение - ЧЕГО? Если нужно откровение, значит есть некое знание, которое скрыто и должно открыться. Всё учение лежит на полке? Так вот отчего некоторые христиане такие пыльные: они просто своё учение редко протирают тряпочкой. )))))

                      Комментарий

                      • .Аlex.
                        Отключен

                        • 12 November 2007
                        • 15318

                        #761
                        Priestess
                        ПОТОМУ ЧТО НЕТ. Потому что на самом деле всё, что касается подобной диагностики - слишком тонко и многопланово, чтобы давать такие дубовые характеристики. Не являетесь спецом, значит не лезьте в эту область. Если я не спец в ядерной физике, то я и не иду в Википедию, чтобы с её помощью поговорить о свойствах ядерных реакторов. А психика человека гораздо сложнее любого из них. Но почему-то некоторым людям кажется, что они могут в её играх без труда разобраться, пользуясь психологическим словарём он-лайн.
                        Дубовые характеристики даете Вы..., мне..., причем ходя за мной по пятам.
                        По делу только первое предложение, а дальше дребень какая-то (привет Косте )
                        Если все так "тонко и многогопланово" то что мешает назвать мне самовнушение и психопатоподобные состояния, пограничными? Только говорите конкретно, хватит воду лить

                        Вот именно, причём тут это всё, начиная с пограничных состояний и заканчивая самовнушением?
                        ПОШЫМУ?

                        Откровение - ЧЕГО? Если нужно откровение, значит есть некое знание, которое скрыто и должно открыться.
                        Вы ПРОФАН Библия написана Святым Духом, для чтения и понимания тоже нужен Святой Дух.
                        Поэтому Библия остается для Вас китайской грамотой

                        Всё учение лежит на полке? Так вот отчего некоторые христиане такие пыльные: они просто своё учение редко протирают тряпочкой. )))))
                        Ну это не про нас...

                        Комментарий

                        • Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 17 November 2004
                          • 7350

                          #762
                          Сообщение от .Аlex.
                          Дубовые характеристики даете Вы..., мне...
                          В данном случае я говорю Вам горькую правду. Не нравится?

                          Сообщение от .Аlex.
                          Если все так "тонко и многогопланово" то что мешает назвать мне самовнушение и психопатоподобные состояния, пограничными? Только говорите конкретно, хватит воду лить
                          Мешает то, что у Вас нет соответствующего для этого образования. Это достаточно конкретно?

                          Сообщение от .Аlex.
                          ПОШЫМУ?
                          Потому что в огороде бузина, а в Киеве дядька.

                          Сообщение от .Аlex.
                          Вы ПРОФАН Библия написана Святым Духом, для чтения и понимания тоже нужен Святой Дух.
                          Поэтому Библия остается для Вас китайской грамотой
                          Да? Возможно после более четверти века, проведённого в христианстве, я и профан. Тогда кто же Вы?

                          Сообщение от .Аlex.
                          Ну это не про нас...
                          Здесь вообще много чего "не про Вас".

                          Сообщение от .Аlex.
                          Конечно необходимо посвящение, освящение и Откровение
                          Так откровение ЧЕГО?
                          Последний раз редактировалось Priestess; 06 February 2008, 09:08 PM. Причина: добавление цитаты

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #763
                            Сообщение от Drunker
                            А есть у масонов что-то похожее на оглашенных?
                            Нет. Я никогда не слышала, чтобы были какие-то подготовительные группы для вступления в масоны. Да этого не нужно в масонстве, так как в масонских ложах не совершается религиозное служение, подобное Литургии. Но вот в некоторых герметических орденах, где члены ордена одновременно являются и священнослужителями, есть похожее, например, в Builders of the Adytum или Fraternity of the Hidden Light (заставка из которого у меня в профиле вместо фотографии). Там человеку дают подготовительную учебную программу, и только после успешного завершения её, он становится полноправным членом ордена, то есть входит во внутрь посредством инициации.

                            Сообщение от Drunker
                            А как человек может осознать своё невежество до такой степени чтобы захотеть стать масоном? В христианстве это уверование в Христа, а у масонов что?
                            Если говорить о духовных поисках, то в масонство приходят люди, ищущие смысла жизни, задающиеся вопросами: кто я, зачем я и каково моё назначение во Вселенной. Это тот же самый поиск, который приводит людей в философские и религиозные системы вообще. В масонство не приходят из-за страха вечной погибели, или "потому что так возлюбил Бог мир", или в поисках физического или материального благополучия. Масонами становятся УЖЕ верующие, так как основным из условий для принятия в масоны является вера в Бога. Но такие верующие, которые хотят - для себя, в своём внутреннем развитии - пойти дальше и достичь большего, и считают, что они могут обрести это искомое в масонской традиции.

                            Сообщение от Drunker
                            А есть и другие традиции? Есть наверно и другие тайные общества со своими делениями на "профанов-посвящённых".
                            Я бы сказала, что это "деление" общее для западных герметических орденов, розенкрейцеров и масонов.

                            Сообщение от Drunker
                            А какие это ещё слова?
                            Вспомню - скажу. А то у меня тут последние дни на работе столько нагрузки, что как-то масонский лексикон да ещё и на русском не вспоминается. ) Но я точно знаю, что есть ещё в русском языке словечки, кроме "профана".

                            Комментарий

                            • .Аlex.
                              Отключен

                              • 12 November 2007
                              • 15318

                              #764
                              Priestess
                              В данном случае я говорю Вам горькую правду. Не нравится?
                              Не "горькую правду", а "просто чепуху".
                              Причем, делаете Вы это с завидной регулярностью. В других темах, выходите с текстами, типа "уу-у, как все запущено". Чего, почему, никому не понятно. И Вы объяснять не хотите
                              Но я знаю, почему Вы дуетесь. Я не позволяю Вам лгать на протестантов вообще и баптистов в частности. Что Вы (тоже регулярно) пытаетесь делать. И еще я ловила Вас на манипуляциях с моими цитатами. Это конечно тоже не приятно.


                              Мешает то, что у Вас нет соответствующего для этого образования. Это достаточно конкретно?
                              Ну вот, опять Вы не в состоянии агрументировать своей позиции. Больше чем на реплику из кустов, Вас не хватает
                              Я не поленилась, позвонила давнишнему приятелю, неплохому психологу. Неплохому я думаю, потому что хорошо на этом зарабатывает. Так вот, он сказал, что перечисленые мной симптомы, вполне могут быть причислены к пограничным состояниям.


                              Потому что в огороде бузина, а в Киеве дядька.
                              Так Вы утверждаете, что психозы и нервозы это бесы?
                              Избави Бог попасть к такому "специалисту"...


                              Да? Возможно после более четверти века, проведённого в христианстве, я и профан. Тогда кто же Вы?
                              Конечно, ПРОФАН. Об этом можно судить по тому, что в данное время Вы не являетесь христианкой и поклоняетесь бесам


                              Здесь вообще много чего "не про Вас".
                              Не про Вас вообще весь этот форум...


                              Так откровение ЧЕГО?
                              Во дает! Еще говорит, христианкой была.
                              Да даже то, что "Бог есть Любовь" мы узнает лично от Него, а не только потому что так написано. Ну и так далее.
                              Любое слово из Писания это мертвая буква, до тех пор, пока Он не вложит в сердце понимание

                              Комментарий

                              • Eliyahu Ryvkin
                                Ветеран

                                • 05 December 2000
                                • 1462

                                #765
                                Сообщение от Priestess
                                Нет. Я никогда не слышала, чтобы были какие-то подготовительные группы для вступления в масоны.
                                Насколько мне известно, в регулярном европейском масонстве есть понятие "ищущий", т.е. желающий вступить в ложу человек, который ходит год или более на вечера для гостей, слушает лекции, но не принимает участие в работах. В это время на него собирается досье, является ли он "свободным человеком добрых нравов", изучается его мотивация.

                                Комментарий

                                Обработка...