Миссия протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
    1. А зачем? Ни к чему хорошему сие привести никогда не сможет. 2. "Проблема" Православия в некоторых светліх головах - это всего лишь проблема их собственного ума, не выходящая за круг похабных писулек в стиле Рогозина, и околобогословских тирад в рамках форума и вечерних чаепитий.
    1. "Не кажи "гоп", поки не перестрибнув" 2. О "проблемах" Православия я не судил и не сужу - у меня "ещё нос не дорос" Пс: говоря о приближении, я надеюсь, пока только, на наш духовный рост и Ваше желание слышать и вести диалог. Моё желание приемлемо, не коробит, выполнимо?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55028

Почему же вы от простоты во Христе поспешили туда ,где завязан такой клубок разномыслия, что только тихо отделившись, уйдя от существующей системы ,вникая в себя и в учение можно прийти к познанию истины?
      Вы поняли , что там вам это будет сделать это проще?
      Нет таких общественных уз?
      Собственно вы сами по себе и в то же время в собрании?
      Не посчитали ли вы новые сети, свободнее старых?
      Любая система это сети.
      А там где Дух Господен там свобода.
      Ходили вы по щиколотку, а там куда пошли глубина филосовской мысли есть,
      а философия это слава человеческая,
      искать же нужно славу Божию. Она только в слове Бога в познании,
      в умножении веры слову Божьему, в достижении правды и совершенства.
      Благодарю нашего Бога, что Он хранит вас в руке Своей и сохранит для славы Своей.
      Силен Он это сделать.

Комментарий

• Римлянин
        фамилие такое...

• 24 May 2004
        • 1568

Paveletsky, разумное зерно в твоих рассуждениях тут, конечно, есть. От себя бы добавил, что и протестантизм далеко не однороден. (Оговариваюсь, что под "протестантимом здесь понимаю и классических протестантов и новопротестантов). Так вот, из-за свойственного протестантизму плюрализма мнений и широты взглядов призыв "следовать ко Христу и за Христом" тоже акцентирован по-разному. И потом, уж очень существенны различия в понимании спасения в православии и протестантизме, особенно "неклассическом", а потому и "следование за Христом" тоже понимается различно. И если бы Православная Церковь не считала веками, что её миссия как раз приводить людей ко Христу - Православия давно не стало бы. Да не спорю, Протестантизм как мера оздоровления Церкви (именно об этом и помышлял Лютер) был крайне необходим, но давай не будем забывать, где и почему он возник, а также, против чего протестовал.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Уважаемый, г-н Paveletsky! Вы на меня регулярно обижаетесь за мою откровенную непрязнь к протестантизму. Вот решусь рассказать свою историю: почему я так не люблю протестантизьмов...

Я пришел к вере через Л.Толстого - в конце 80-х. Был сам себе протестантом. В Церковь пришел (крестился) в 1991 г. Начал понимать, что есть истинная вера, истинная Церковь, что есть Бог на самом деле...
          А к протестантизму у меня отношение установилось очень лояльное... Типа, как я когда-то - был глуповатым. Ничего толком не знал. Не понимал. Короче, протестанты - весьма активные приставальщики в 1990-х годах - вызывали у меня лишь улыбку: сам был таким "недалеким". И думалось мне: их бы чуть-чуть подучить, в Церковь на 1-2 службы привести - и все! Бросят свое игрушечное христианство...

И вот то самое событие, которое в корне изменило мое отношение.

Мой молодой коллега по работе, студент, был уловлен некими ребятками, которые предложили ему пообщаться, приходить (безплатно) заниматься на тренажерах в их спортзал, послушать о Боге, etc. Так он предложил мне прийти на их очередную встречу-беседу (по основам веры в Бога). Но взял с меня обещание - я буду только слушать. Никаких возражений. А был тогда Великий Пост. И вот встреча-беседа... В университетском кафе. Сели за столик. Взяли кофею... Проповедник сидел напротив меня, мой коллега - между нами. Тот начал свою проповедь.
          Сначала я просто слушал - было интересно, как эти протестанты работают с молодежью... Но уже через пару минут, я ВДРУГ увидел, что ВСЕ, что говорит этот проповедник - направлено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОТИВ Православия... Может и показалось. Тот говорил очень схематично, типа:
          =======
          - Что такое Бог? Берем Библию: такое-то место, такая-то глава, стих номер....<цитата>
          - А что хочет от нас Бог? Берем Библию: такое-то место, такая-то глава, стих номер....<цитата>
          - А что не любит Бог? Берем Библию....
          ========

Так вот мне тогда "показалось", что все (!), именно все, что тот цитировал, говорил направлено только на то, чтобы убедить человека, что если, где и есть истинная церковь - так это точно не в Православии.

Я возмутился духом, но связанный обещанием молчать, просто закрыл глаза и стал читать Иисусову молитву. Но каких усилий мне это стоило!!! Я такого напряжения еще никогда не испытывал. Сосредоточиться на молитве было архисложно. Внутри - все бушевало. Вот так - через силу - я отсидел с ними полчаса. Пытаясь читать молитву. Мне казалось, что я истекаю кровавым потом от напряжения. К счастью мне надо было уходить - забирать из садика дочку. Я попрощался, ушел. Все дорогу во мне все кипело. "Великопостный" душевный мир был нарушен основательно. В голове неотвязно бились слова: "Волки, волки, волки. Вот они волки в овечьих шкурах...". И эти слова шли не из рассудка, а прямо из глубины души. Я тогда и думать-то не мог. Так был потрясен.

На следующий день своими впечатлениями поделился и мой коллега: "Этот проповедник вел себя очень необычно вчера - кряхтел, заикался, злился [а я этого ничего не заметил. Напротив, мне казалось, что он соловьем заливался - test]. А на предыдущих встречах так все красиво и мило говорил... А сидеть между вами мне было очень страшно. Как будто меня с 2-х сторон сдавливали огнем..."

Ну вот. После этого я и перестал относится к протестантам, как к безобидным, "недалеким" созданиям. Т.е. сами люди - может действительно хорошие, немного заблудшие. Но система, в которую они попали - это уже вовсе небезобидно. Это страшно.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от test
            ...тот проповедник...
            Так кто он был? Харизмат? Свидетель Иеговы? Мармон? Если кто-то где-то пытался "пасти Божье стадо" руководствуясь "гнусной корыстью", то значит все - негодяи??? Я знаю батюшку, укравшего деньги, предназначавшиеся для строительства храма. Он построил себе дом, купил иномарку... Мне проэцировать этот случай на всё Православие??? Это же бред!
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Двора
              Почему же вы от простоты во Христе поспешили туда ,где завязан такой клубок разномыслия, что только тихо отделившись, уйдя от существующей системы ,вникая в себя и в учение можно прийти к познанию истины?</p>Вы поняли , что там вам это будет сделать это проще?
              Нет таких общественных уз?
              Собственно вы сами по себе и в то же время в собрании?
              Не посчитали ли вы новые сети, свободнее старых?
              Любая система это сети.
              А там где Дух Господен там свобода.
              Ходили вы по щиколотку, а там куда пошли глубина филосовской мысли есть,
              а философия это слава человеческая,
              искать же нужно славу Божию. Она только в слове Бога в познании,
              в умножении веры слову Божьему, в достижении правды и совершенства.
              Благодарю нашего Бога, что Он хранит вас в руке Своей и сохранит для славы Своей.

Силен Он это сделать.
              Простите, это Вы мне или Paveletsk-ому?
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Jeka2
                Так кто он был? Харизмат? Свидетель Иеговы? Мармон? Если кто-то где-то пытался "пасти Божье стадо" руководствуясь "гнусной корыстью", то значит все - негодяи??? Я знаю батюшку, укравшего деньги, предназначавшиеся для строительства храма. Он построил себе дом, купил иномарку... Мне проэцировать этот случай на всё Православие??? Это же бред!
                Кажись, то была секта "Церковь Христа". Да, они использовали жесткие психологические методики обработки, но сути это не меняет. Между прочим, он ничего сам не говорил против православия (или еще кого-то там), он просто "подводил" к этому слушателя...
                Суть же в том, что я тогда понял небезобидность протестантизьмов как таковых. Т.е., что возможно используя Библию, самоназывание христианами - являться явным оружием в руках бесовских сил.

А насчет "батюшки, укравшего деньги" - если бы таковых не было - это значило бы, что и вера православная - ни есть истинная. Т.е. если принятие священного сана лишает человека свободы воли - это уже не по-православному.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от Полиграф П.
                  Я часто слышу эти слова. Может быть, Вы, Наконец, объясните мне в чем выражается эта ущербность и неправота?
                  Про ущербность могу сказать только одно. У Вас есть личный опыт общения с Богом? Есть опыт восприятия Его благодати? Если есть, то сможете ли Вы словами донести его до людей, его не имеющих, до атеистов? Не думаю. Ну так вот точно так же в Православии этот же опыт, но он настолько интенсивней, что описать его словами просто невозможно. Как я Вам объясню, что чувствует душа после исповеди? После Причастия? Скажу, что как будто заново родился - но для Вас это все равно просто слова. Вы вложете в них, может быть какой-то свой смыл, но меня не поймете. Потому что христианская вера вообще, а Православие в особенности - это не слова главным образом. Это жизнь. И что бы поянть, в чем и как Православие глубже протестантизма, нужно не прочитать то-то и то-то, а прожить. И то, что можно прожить и проживать постянно в Православии, протестантизм не дает.
                  Вот главная ущербность.

А неправоота - это проще. Ложное богословие: ошибочная сотериология, сакраментология и экклезиология.

Сообщение от Полиграф П.
                  Да в чем его сложность то? По моему, оно просто, как шар.
                  А с чем в Православии Вы знакомы? Если для Вас так уж все просто, Вы могли бы ответить на вопрос о приемлемости взглядов и терминологии блж. Феодорита Киррского в ходе христологической полемики середины V века в свете кирилловсокого богословия? Или высказать принципиальную позицию по вопросу иерархических посторений псевдо-Дионисия Ареопагита? А что Вы можете сказать о влиянии неоплатонизма на тринитарное богословие блж. Августина? А, если обратиться поближе, Вы разделяете взгляды на духовный мир свт. Феофана Затворника или свт. Игнатия Брянчанинова? А как Вы думаете, богословие, использованное при подготовке Шамбезийских документов приемлемо с точки зрения Православия или нет?

Вон как все просто, оказывается...
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Полиграф П.
                    В чем глубже, мне кто-нибудь может объяснить?
                    В православии невозможно разобраться просто потому, что разбираться не в чем. Все православие - это противоречивые и путаные писания святых отцов. При этом все эти писания не догматизированы церковью. Единственное, что имеет силу догмата - это оросы вселенских соборов. Но кто их видел в глаза? С трудом можно найти лишь оросы последнего Вселенского собора, остальные видели лишь историки церкви, да и то не "в натуре", а в изложении тех же святых отцов.
                    По моему единственный догмат ПЦ - это заявление о том, что "наша церковь глубже и лучше". Неплохо бы этот догмат хоть как-то обосновать.
                    Вот-вот. Не зная ни Отцов, ни даже соборных определений очень легко делать подобные заявления: "там и разбираться не в чем!". Но обскурантистское невежество еще никогда не было основой для понимания.

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от Полиграф П.
                      Хорошо. Просто хотел сказать, что ощущал и даже говорил! тоже самое. Но потом вдруг понял, что все это не мое. Я имею в виду мнение о "глубинах". Все это внушенное мне извне самими православными. Это они всегда об этом твердят: о, якобы, имеющей место быть некоей непередаваемой глубине. Но стоит лишь попытаться задуматься о том, а в чем же эта самая глубина выражается, то с удивлением вдруг понимаешь, что сказать то и нечего.
                      Глубина проявляется в гораздо более тонком и точном понимании Бога, Христа, Церкви и человека. Это если так, кратко.

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от Лапоть
                        Глубина проявляется в гораздо более тонком и точном понимании Бога, Христа, Церкви и человека. Это если так, кратко.
                        Вот и расскажите об этом подробнее.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от lyykfi
                          Вот и расскажите об этом подробнее.
                          Это не форумат форума уже. Читайте классику православного богословия. о. Иоанна Мейендорфа, в частности. Или Владимира Лосского.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Jeka2
                            Где-то я подобное уже от Вас слышал... Ах, да! "Баптизм прост как шар".
                            Я могу даже обобщить: христианство просто как шар. И слава Богу, что это так! Умствования богословов и дилетантов собственно к христианству имеют лишь косвенное отношение.
                            Последний раз редактировалось Полиграф П.; 01 November 2007, 01:29 AM.
                            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от test
                              Ну вот. После этого я и перестал относится к протестантам, как к безобидным, "недалеким" созданиям. Т.е. сами люди - может действительно хорошие, немного заблудшие. Но система, в которую они попали - это уже вовсе небезобидно. Это страшно.
                              Что же, если пришло время таких историй, расскажу, пожалуй и я свою.
                              Много лет назад я был на вечерней службе в ПЦ (я тогда колебался, в какую церковь ходить). Народу было совсем мало, было тихо, я стоял вместе со всеми и молился вместе со всеми. И вдруг... не знаю, как это назвать... видение? Я вдруг увидел внутренним взором как будьто над храмом нет крыши и стены переходят сразу в ночное небо. А вокруг храма стоят большие старые высохшие деревья. И на ветвях сидят бесы, очень много бесов. Они покатываются от смеха, глядя на нас и показывая на нас пальцами. Это было сташно и было совершенно четкое ощущение, что все, чем мы здесь занимаемся, к учению Христа не имеет никакого отношения. Все ложь и обман, а, следовательно, если на что и способно, то только бесов смешить.
                              Вот такая история. Не обижайтесь. Просто я хотел показать, что все, что Вы там навоображали при разговоре с тем "протестантом" (пишу в кавычках, поскольку Вы и сами, видимо, не знаете, какую именно деноминацию он представлял), очень субъективно. Так же как субъективно, возможно, и то мое видение.
                              И, как вывод, призыв: Давайте будем объективны!
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от test
                                Суть же в том, что я тогда понял небезобидность протестантизьмов как таковых. Т.е., что возможно используя Библию, самоназывание христианами - являться явным оружием в руках бесовских сил.
                                Давайте все-таки называть вещи своими именами. Это только для Вас христианство = православие. Для нас же, даже если кто-то выступает против ПЦ, это вовсе не означает, что он выступает против Христа. Поскольку, слава Богу, ПЦ не = Христос.

Сообщение от test
                                насчет "батюшки, укравшего деньги" - если бы таковых не было - это значило бы, что и вера православная - ни есть истинная. Т.е. если принятие священного сана лишает человека свободы воли - это уже не по-православному.
                                Даже не знаю, смеяться или плакать...
                                Все, что произошло с православным, имеет свое оправдание. Если же как-то не так что-то сказал протестант - смерть всему протестантизму.

Комментарий

Обработка...