Миссия протестантизма
Свернуть
X
-
...И коли уж Церковь сама отобрала канон Нового Завета, выбрав его из множества писаний, - именно этот, а не какой другой, то логично и прибегать к нему как к эталону. Что мы и делаем.
Логично, но здесь нет обоснования "единственности" этого критерия
С другой стороны, если этого не делать, то у нас просто нет никакого критерия для оценки правильности и безошибочности того или иного мнения.
Другими словами, в "консенсус" святых, или мнение Церкви (как выражения промысла Божиего) вы верить не станете. Итого: промысл Божий действует только относительно человека, но уже не относительно Церкви.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Вы просто описали сам принцип...
...И коли уж Церковь сама отобрала канон Нового Завета, выбрав его из множества писаний, - именно этот, а не какой другой, то логично и прибегать к нему как к эталону. Что мы и делаем.
Логично, но здесь нет обоснования "единственности" этого критерия
С другой стороны, если этого не делать, то у нас просто нет никакого критерия для оценки правильности и безошибочности того или иного мнения.
Другими словами, в "консенсус" святых, или мнение Церкви (как выражения промысла Божиего) вы верить не станете. Итого: промысл Божий действует только относительно человека, но уже не относительно Церкви.
Задаю Вам один вопрос с "подковыркой", его цель открою сразу, чтобы Вы увидели, что зачастую, Церковь принимала и использовала одно словосочетание или термин в определенном значении, но потом лжеучение подменяло значение этого слова другим,или сдвигало акцент в его первоначальном древнем значении, но продолжало использовать САМО слово, чтобы прельщать ничего не подозревающих Христиан. И кстати, может быть возвращение изначального значения для этого слова и будет борьбой с ересью, как бы "Реформацией в терминологии"?Чему православие учит о появлении Новозаветного канона? (Уверен, что вы обнаружите, что с уважаемым Полиграфом у вас расхождение в понимании этого) Или если сформулировать четче: Покажите мне решение Вселенского Собора, на котором Христианская Церковь составила, приняла и одобрила Новозаветный канон? (Вопрос звучит странно, разве это не известно лютеранам?
) Не торопитесь с ответом и поразмышляйте над вопросом, плииз...
www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Мир Вам, уважаемый Test!
Задаю Вам один вопрос с "подковыркой", его цель открою сразу, чтобы Вы увидели, что зачастую, Церковь принимала и использовала одно словосочетание или термин в определенном значении, но потом лжеучение подменяло значение этого слова другим,или сдвигало акцент в его первоначальном древнем значении, но продолжало использовать САМО слово, чтобы прельщать ничего не подозревающих Христиан. И кстати, может быть возвращение изначального значения для этого слова и будет борьбой с ересью, как бы "Реформацией в терминологии"?Чему православие учит о появлении Новозаветного канона? (Уверен, что вы обнаружите, что с уважаемым Полиграфом у вас расхождение в понимании этого) Или если сформулировать четче: Покажите мне решение Вселенского Собора, на котором Христианская Церковь составила, приняла и одобрила Новозаветный канон? (Вопрос звучит странно, разве это не известно лютеранам?
) Не торопитесь с ответом и поразмышляйте над вопросом, плииз...
Наверное, у меня просто плохо получается донести свою мысль до собеседника... А именно:
from "Православие в Корее" - Канон Нового Завета
Тем не менее, Господь распорядился так, чтобы эти книги стали тем, что известно нам под именем Нового Завета.
Если в отношении канона Библии, Господь "распорядился", то почему он не "распоряжается" и всей Своей Церковью?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
А разве я что-то говорил о единственности?
А Церковь - это не Ваша конфессия, что бы Вы об этом не воображали.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
...................- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Чтобы войти в Землю Обетованную - мало выйти из дома рабства, нужно еще пройти пустыню.
Дай Вам Бог!
Спасибо за пожелание, дай Бог нам всем пройти пустыню!Комментарий
-
Если в отношении канона Библии, Господь "распорядился", то почему он не "распоряжается" и всей Своей Церковью?
А кто не держится Его и познает нечто другое даже как бы под названием Его сказано, что слово которое Он говорит будет судить в последний день.
Ведь и рассуждения здесь не для того, чтобы кому то сказать бяку,
а чтобы каждый себя проверил по этому слову, послушен ли он Христу или кому другому.
Узнать на что надеяться и что надо делать, что не лишиться милости,
не остаться вне дверей.Комментарий
-
Гм.. если речь идет о православной традиции, то Вы можете уточнить - какое это христианское православное течение (кроме православного) Вы имеете в виду?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
А Церковь - это и есть люди и только люди.
мы принадлежим церкви, то это означает себе, друг другу.
И приглашение прийти так и звучит:
идите к нам,а о правилах говорят что законы церкви.
А Бога в этом нет.
Ведь все через Христа и кто во Христе ,и Христос в нем, тот и Божий.
Мы Божьи и Благовестие призывает примириться с Богом через Христа
и всякий принимающий весть становится Божьим , Его собственностью.
Мы Его и в этом утешение.Комментарий
-
Спасибо. Именно поэтому я как раз и остаюсь в протестантизме. Потому что простота взаимоотношений с Богом не должна затмеваться обрядовой частью.
Прошу понять меня правильно.
Протестантизм в меньшей степени несет в себе ведическое понятие "вкус счастья". Под "вкусом счастья" подразумевается наслаждение наших плотских рецепторов, как-то: песнопение, колокола, золотые украшения, богослужения покоряющие воображение, православная культура в одежде, в пище, питии... И так далее...
Протестантизм не может привлечь к себе этими сущностями, просто потому, что у него этого не имеется. И искать в протестантизме "вкус счастья", подобный православному нет смысла, протестантизм совершенно прозрачен, до предела понятен и покоряюще прост, незамысловатен и незатейлив.
Да, протестантизм можно сравнивать с детским садом по отношению к, например, православию. Но именно поэтому в протестантизме просто-таки обнажена истина о прямых взаимоотношениях с Иисусом Христом. "Иисус - мой личный Господь и Спаситель" -- все предельно просто и покоряюще понятно.І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.
Міхей 7:10Комментарий
-
Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
Комментарий