Миссия протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Миссия протестантизма

    В прошлых православно-протестантских размышлениях мне доводилось главным образом затрагивать положительные отличия православия от протестантизма. Теперь же мне бы хотелось, напротив, сказать об одном, но во многом ключевом, на мой взгляд, достижении протестантизма. Сразу оговорюсь, я предпочел бы не сравнивать его в этом компоненте с православием, единственно лишь потому, что я недостаточно опытно знаком с православной духовной традицией, и потому не вправе проводить какой бы то ни было компетентный сравнительный анализ. Скажу лишь о субъективном восприятии возможно дилетантском и поверхностном, но, согласитесь, и такие люди имеют право на собственную, пускай и несовершенную точку зрения.

    Итак, этим важнейшим достижением протестантизма, по моему мнению, является донесение до людей простой и явной истины о важности и необходимости живых, настоящих взаимоотношений со Христом. Казалось бы, это так очевидно ведь основное послание, благая весть Иисуса Христа заключалась именно в том, что отныне грешному, немощному человечеству блудному творению Божьему и каждому падшему человеку в отдельности, открываются распростертые объятия любящего Отца.

    Христос открыл людям сердце Бога, ввел их в живое общение с Творцом Вселенной, освободил от тьмы человеческих преданий и предрассудков доступ в Его обитель. И человеческая душа, сколь мятежная, столь и ничтожная, получила действительную возможность соединиться в любви и свободе с Владыкой мирозданья.

    Находясь на земле, Господь никогда не отказывал в общении людям, отвечал прямо и лично на их вопросы не отказывает Он в этом и теперь, так как Бог, Его любовь к нам неизменны. Только вот отяжелели наши сердца и уши, так что мы и слышим с трудом, и соображать стали туго. И снова нас нужно учить «начаткам учения Христова», тогда как твердая пища нам по-прежнему не по зубам, да и не по вкусу.

    В общем, как мне кажется, основным поистине положительным достижением (плюсом, могущим в определенных случаях перевесить все минусы) протестантизма является даже не призыв сверять Церковное учение и практику с Писанием (хотя и это тоже немаловажно), а именно призыв искать Христа и следовать за Ним, отличая Его голос от многоголосья мира. И мысль эта, то есть о важности личных взаимоотношений со Христом, сама по себе очень верная. Ведь если мы будем, как те законники, закрывать своими предписаниями от людей Царствие Божие, пытаясь затушить собственным невежеством воссиявший Христов свет, мы действительно рискуем оказаться врагами истины, противниками Евангелия. Ведь что, по сути, требуют Евангелия от человека «только» жить по любви, и внимать Божьему Слову.

    В свое время протестантизм привлек меня именно этим но я начинаю осознавать и ценить это лишь спустя время простой вестью о том, что у меня, никому не нужного в общем-то человека, на самом деле есть любящий Всемогущий Отец, ждущий моего обращения и возвращения, и готовый заключить в свои ласковые объятья. Отчасти это произошло потому, что к вере я пришел вследствие утраты своего земного отца. И в тот момент я особенно остро ощущал эту потерю и где-то подсознательно мне недоставало именно Отца любящего, заботливого и всесильного. Но в чем моя вина, если об этом я услышал именно от протестантов? Или не написано «будьте как дети» и «не препятствуйте детям приходить ко Мне»? Вот я и пришел к Нему как ребенок, и ничуть не жалею об этом.

    Понятно, что аналогичное вышеописанному понимание присутствует и в православии, и вероятно там оно гораздо глубже, но все-таки в православии его еще нужно найти, поскольку многие православные, как я заметил, мыслят иначе в то время как для нового в вере человека, не ориентирующегося в духовных реалиях, подобный поиск весьма проблематичен. По-моему, человек с самого начала должен уяснить мысль о том, что боговедение угоднее Богу наших жертв и всесожжений, хотя и не отменяет их. И что суть послания Христова состояла и состоит именно в возвращении отпадшего человечества в подлинное общение со Христом и друг с другом как на личном, так и на соборном уровне, который есть Церковь.

    Пожалуй, это то главное, что я вынес из протестантизма, в чем не раскаиваюсь, но что надеюсь, с Божьей помощью пронести до конца и усовершенствовать откровение о возможности и необходимости построения живых взаимоотношений с нашим общим Отцом. Показать человеку, что он грешник важно, но одно это не способно само по себе вызвать в нем слез умиления или покаяния скорее ожесточение или отчаяние. В то же время личная встреча с Христом, переживание Его любви, могут полностью изменить и преобразить его жизнь и душу. Что я неоднократно наблюдал и продолжаю наблюдать в так называемом евангельском христианстве.

    В определенном грубом и весьма условном смысле, протестантизм по отношению к православию является примерно тем же (на мой взгляд!), чем является детский сад по отношению к школе, а школа по отношению к академии. По крайней мере, в моем случае, а также в жизни многих и многих экс-протестантов, было именно так. Но как ребенку непросто сразу сесть за парту минуя детсад, так и грешнику порой сложно придти ко Христу в православии слишком запутанным и непонятным представляется на первый и второй взгляд этот путь так часто заполоненный достаточно второстепенными вещами, которые в первую очередь бросаются в глаза, но имеют весьма сомнительное отношение ко спасению. Протестантам же удается донести до человека, пускай зачастую не без искажений и примитивно, тем не менее, ключевую мысль, без которой все наше христианство будет строиться вокруг нас самих, а не вокруг Христа.

    Трудно отрицать тот факт, что по отшествии апостолов, как это предсказывал еще апостол Павел, градус духовной жизни Церкви мало-помалу снизился, и узенькая и неприметная тропа, ведущая в небо (путь истины, ведущий к Жизни), постепенно покрылась бурьяном так что некоторые до сих пор сомневаются в ее существовании. Слишком немногие шли ею на протяжении веков. И протестантизм, бросивший вызов той неправде и заблуждениям, которые творились и царили в средневековье, пусть и не избежавший при том существенных перегибов и потерь, все-таки сумел донести до нас одну главную, и во многом душеспасительную мысль. В то же время отдельные православные верующие считают само допущение того, что грешник, подобный нам с вами, может «напрямую», так сказать не опосредованно, общаться с Богом вредной ересью и прелестью, в то время как ересью, по-моему, является как раз противоположное. И общение с Богом не есть удел исключительно святых и совершенных так как Христос обращался не только к ученикам, но и к грешникам, и к противникам. И Слово Божьего спасения в равной степени обращено ко всем человекам но это уже вопрос нашего слышания: «Овцы Мои знают Мой голос».

    Подытоживая отмечу, что, на мой взгляд, само появление в христианском мире такого явления как протестантизм, во многом оживившего вялотекущую религиозную жизнь большинства, произошло отнюдь не без воли Божьей и Его святого попущения. Видимо народу Божьему действительно потребовалось пройти через определенное переосмысление традиции и очищение зерен от плевел отделение крупиц слова Божьего от человеческих мнений, преданий и предрассудков.

    Вот в принципе все, что мне хотелось отметить в данной связи и за что выразить искреннюю и персональную благодарность протестантизму и его представителям моим дорогим братьям и сестрам во Христе.

    30.10.2007
    Последний раз редактировалось paveletsky; 30 October 2007, 04:07 PM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Из многих букв понял то, что протестанты молодцы за то, что несут книги хорошие людям Вот, православные все продают через церковное лавку, что есть нехорошо... или вы об этом не сказали? По моему протестантизма, как явление можно найти в любой православии (их, по моему, несколько ) А так протестантизм, о которой говорите вы, появляется временами и имеет свойство исчезать. Или как написано: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас....
    увы, дела таковы не только в протестантизме... Нехристианские дела творятся не только там!
    Мир вам!

    Комментарий

    • Jeka2
      Христианин

      • 20 January 2007
      • 4340

      #3
      Разве не главное в жизни любого Христианина нести людям благую весть, что этот мир сотворил Бог, что Он наш Отец, что Он нас любит и не желает, что бы кто погиб, но имел жизнь вечную.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #4
        А я не соглашусь с Вами. Категорически.
        Положительную роль протестантизм (классический) может играть лишь с странах "4-го мира" (в труднозапоминаемых странах Африки и Азии). Остальному мiру евангельская весть УЖЕ донесена. Кроме того - душа каждого человека - христианка. НЕ попадись Вам в тот период жизни "проповедники" - очень-очень может быть, что Вы уже тогда "докатились" бы до православного храма. И Вам не пришлось бы изживать из себя все "перегибы" неопротестантов....

        Другими словами, мое несогласие основано на следующих пунктах:
        1. ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ цивилизованные люди слышали о таком феномене, как вера в Бога, вера в Иисуса Христа.
        2. ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ людей Господь призывает к себе т.н. призывающей благодатью. Т.е. у каждого человека в жизни наступает момент, когда ему дается шанс вступить на путь христианства.
        3. Вмешательство "инославных" проповедников, часто оборачивается тем, что человек (ищущий) оказывается в секте. Только потому, что дорогу к храму ему перегородили сладкоголосые "проповедники".
        4. Мф. 23,15
        5. (imho): Все эти протестантизмы имеют в себе лишь одну цель: преградить человеку дорогу к храму.
        ==========
        Уж будьте честны перед собой...
        1. Ваша встреча (тогда) с теми проповедниками на долгие годы отдалило Ваше возвращение
        2. Вы до сих пор не можете принять/признать ту пропасть, которая разделяет истинную веру и неопротестантизм.
        Последний раз редактировалось test; 30 October 2007, 05:39 PM.
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • test
          Ветеран

          • 15 December 2003
          • 4658

          #5
          Сообщение от Jeka2
          Разве не главное в жизни любого Христианина нести людям благую весть, что этот мир сотворил Бог, что Он наш Отец, что Он нас любит и не желает, что бы кто погиб, но имел жизнь вечную.
          "нести благую весть" - Вы имеете ввиду заниматься словесной проповедью?
          Нет, это не только не "главное", но на это нужно еще иметь благословление, иначе можно принести больше вреда, чем пользы.
          Главное для христианина - быть христианином.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

          Комментарий

          • Jeka2
            Христианин

            • 20 January 2007
            • 4340

            #6
            Мне нравится общая идея брата Paveletsky: давайте видеть успех у братьев, т.е. добрые плоды, и применять у себя, а не критиковать друг друга, ибо складывается впечатление, как будто в Библии написано: "критикуй, иначе не спасёшся".
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

            Комментарий

            • Jeka2
              Христианин

              • 20 January 2007
              • 4340

              #7
              Сообщение от test
              А я не соглашусь с Вами. Категорически.</p>Положительную роль протестантизм (классический) может играть лишь с странах 4-го мира (в труднозапоминаемых странах Африки и Азии). Остальному мiру евангельская весть УЖЕ донесена. Кроме того - душа каждого человека - христианка. НЕ попадись Вам в тот период жизни &quot;проповедники&quot; - очень-очень может быть, что Вы уже тогда &quot;докатились&quot; бы до праославного храма. И Вам не пришлось бы изживать из себя все &quot;перегибы&quot; неопротестантов....

              Другими словами, мое несогласие основано на следующих пунктах:
              1. ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ цивилизованные люди слышали о таком феномене, как вера в Бога, вера в Иисуса Христа.
              2. ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ людей Господь призывает к себе т.н. призывающей благодатью. Т.е. у каждого человека в жизни наступает момент, когда ему дается шанс вступить на путь христианства.
              3. Вмешательство &quot;инославных&quot; проповедников, часто оборачивается тем, что человек (ищущий) оказывается в секте. Только потому, что дорогу к храму ему перегородили сладкоголосые &quot;проповедники&quot;.
              4. Мф. 23,15
              5. (imho): Все эти протестантизмы имеют в себе лишь одну цель: преградить человеку дорогу к храму.
              ==========
              Уж будьте честны перед собой...
              1. Ваша встреча (тогда) с теми проповедниками на долгие годы отдалило Ваше возвращение

              2. Вы до сих пор не можете принять/признать ту пропасть, которая разделяет истинную веру и неопротестантизм.
              Огорчили... Высказать в одном сообщении столько неумного... Я был о Вас более высокого мнения... Самое грустное: "Положительную роль протестантизм (классический) может играть лишь с странах 4-го мира (в труднозапоминаемых странах Африки и Азии)." Гордыня и полное отсутствие любви. Боже! Дай терпения, мудрости и смирения!
              Жизнь - это поиск Бога,
              смерть - это встреча с Ним...
              ---------------------------------
              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #8
                Сообщение от Jeka2
                Огорчили... Высказать в одном сообщении столько неумного... Я был о Вас более высокого мнения... Самое грустное: "Положительную роль протестантизм (классический) может играть лишь с странах 4-го мира (в труднозапоминаемых странах Африки и Азии)." Гордыня и полное отсутствие любви. Боже! Дай терпения, мудрости и смирения!
                Вас огорчил придуманный мною термин "4-го мiра"? Я думал, меня поймут без проблем. Ради Вас поясню: Я имел ввиду ТЕ СТРАНЫ, в которых действительно не слышали об Иисусе Христе...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Марго
                  Родом из детства.

                  • 20 January 2005
                  • 7922

                  #9
                  "У  НАС  ЕСТЬ  ЧТО  СКАЗАТЬ  О     ЧЕЛОВЕКЕ"
                  Вы, может, скажете, что между идеологическими противниками часто нет этой любви, это еще страшнее, это не лучше; не утешение сказать, что я не могу говорить с человеком, который мой идеологический противник, потому что aрriori я его уже выключил из области этой любви. Неужели я уже теперь его осудил окончательным судом? Неужели ни на земле, ни в вечности ему нет места там, где я надеюсь быть? Это же страшно подумать! И это то, что мы делаем, когда отказываемся от человеческой встречи. Разумеется, есть периоды, когда обстоятельства не позволяют в широком масштабе разговор, спор, диалог, но нет таких обстоятельств или таких времен, когда люди не могут хоть ощупью попробовать друг друга понять, когда люди, которые честны, не могут попробовать вслушаться в другого и понять, каким образом может он так чувствовать и так думать.
                  И у нас есть, что сказать. У нас есть, что сказать о человеке, у нас есть, что сказать такого, что может вдохновить другого, не уничтожить; речь не идет о том, чтобы дать неверующему картину о человеке, которая уничтожила бы его картину; речь идет о том, чтобы ему сказать о человеке нечто большее, чем то, что он думает, ему показать, что человек бесконечно больше величиной, глубиной, чем то, что неверующий о нем думает, что он сам гораздо значительнее того, что он о себе воображает. Против человека нет смысла говорить; как только вы говорите против человека, он, разумеется, будет себя защищать, потому что всякому страшно быть уничтоженным, всякому страшно, чтобы ему доказали его несостоятельность.
                  Я помню священника во Франции, который мне раз сказал, что когда Бог глядит на нас, Он не видит наших несуществующих добродетелей или несуществующих успехов, Он видит в глубине нашего естества, спрятанный часто мишурой и грязью и потемнением, Свой собственный образ, сияющий, как свет во тьме. И вот этому мы должны научиться. Мы должны научиться глядеть на противника, на врага, и забыть, что он враг, что он противник, и видеть в нем образ Божий, икону: икону поврежденную, икону испорченную, икону, которую порой и узнать еле можно, и потому, что она так испорчена, потому, что она так изгажена, ее пожалеть еще больше надо, чем если она была бы во славе. Икона во славе да, мы ее почитаем; но икона, которая была попрана, прострелена, икона, которая была затоптана, с каким благоговением мы должны к ней относиться. Это святыня, которая человеческой злобой осквернена; так и человек, который не знает, что он икона, а мы должны бы это знать. Знаем мы это? едва ли; во всяком случае, это далеко не всегда видно в наших взаимных отношениях, не только по отношению к инакомыслящим, но даже к нашим близким друзьям. Мы забываем это, мы видим только то, что человек труден, а что он святыня нет, редко помним.

                  Комментарий

                  • Лапоть
                    выбыл

                    • 14 October 2005
                    • 2771

                    #10
                    Честно говоря, внутренне больше согласен с test'ом, но не был бы столь категоричен. То, что протестантизм все же дает определенный и совершенно реальный опыт общения с Богом - по-моему, так. Другое дело, что он явно ущербен и неполон по сравнению с Православием.

                    Православие сложно и требует от человека постоянного внутреннего труда, причем почти с самого начала. Но в этом как раз не минус его, а плюс. Это сразу же настраивает человека на нужный лад, дает правильный ориентир в духовной жизни. Протестантизм же не только на такой труд не настраивает, но и радость от общения с Господом в значительной мере искажает своим американизированным восприятием.

                    В Православии невозможно быстро разобраться- это вообще дело всей жизни. Но это же не плохо, в этом как раз и его преимущество. Настолько же большое, насколько само Православие глубже протестантизма.

                    Но Православие на самом деле еще сложнее. Как однажды сказал Кураев: "Православие настолько сложно, что в нем есть место даже для простецов. Не понимаете? А я объяснять не буду, сами думайте". И он прав. Кроме высочайших вершин, кроме Симеона Нового Богослова, Дионисия Ареопагита и Максима Исповедника в Православии вполне есть место и для простой, детской нерассуждающей веры. Можно быть православным и не зная глубин богословия.
                    Потому что Православие - это именно способ духовной жизни, и именно в общении с Богом. Это определенная диалектика даже, где соединено покаянное настроение с радостным. Потому что каждый из нас (православных) в этой жизни в определенной степени находится в общении с Богом, и это источник радости. Но и каждый из нас в силу своей греховности до определенной степени себя этого общения лишает - и в этом источник для покаянных слез и подвига.

                    А вот что понимать под "бурьяном"? Действительно, существует довольно много околоцерковных и псеводцерковных суеверий. Если речь о них, то это как раз не "в Православии". Это элементы, порожденные не Церковью, не Ее вероучением, не Преданием как опытом богообщения. Это просто "примазавшиеся" и нецерковные по сути суеверия, с которыми Церковь борется.
                    И нет ли похожего "бурьяна" в протестантизме? Или пусть даже не похожего, но тоже загораживающего путь ко Христу? И не является ли он даже неотъемлемой частью протестантизма как такового? Скажем уверенность в неизбежности собственного спасения - не худший ли образец такого рода? Отношение к таинствам? Полный антиисторизм? И т.д.

                    То есть в целом вывод, пожалуй, такой. Протестантизм может быть "детоводителем ко Христу", но все же это не самый лучший вариант и не самый лучший путь. Гораздо лучше для человека, если он не блуждает окольными тропами, а приходит непосредственно в Церковь. Но, конечно же, путь у каждого свой. И если человек приходит даже через протестантизм, то это тоже хорошо. Главное, не остаться там, а накопить духовных сил до того уровня, когда происходит преодоление протестантизма в собственной душе.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                    Комментарий

                    • Oleg Ku
                      протестант

                      • 06 April 2005
                      • 1083

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Итак, этим важнейшим достижением протестантизма, по моему мнению, является донесение до людей простой и явной истины о важности и необходимости живых, настоящих взаимоотношений со Христом.
                      Спасибо. Именно поэтому я как раз и остаюсь в протестантизме. Потому что простота взаимоотношений с Богом не должна затмеваться обрядовой частью.

                      Прошу понять меня правильно.
                      Протестантизм в меньшей степени несет в себе ведическое понятие "вкус счастья". Под "вкусом счастья" подразумевается наслаждение наших плотских рецепторов, как-то: песнопение, колокола, золотые украшения, богослужения покоряющие воображение, православная культура в одежде, в пище, питии... И так далее...
                      Протестантизм не может привлечь к себе этими сущностями, просто потому, что у него этого не имеется. И искать в протестантизме "вкус счастья", подобный православному нет смысла, протестантизм совершенно прозрачен, до предела понятен и покоряюще прост, незамысловатен и незатейлив.
                      Да, протестантизм можно сравнивать с детским садом по отношению к, например, православию. Но именно поэтому в протестантизме просто-таки обнажена истина о прямых взаимоотношениях с Иисусом Христом. "Иисус - мой личный Господь и Спаситель" -- все предельно просто и покоряюще понятно.
                      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #12
                        Сообщение от paveletsky
                        Вот в принципе все, что мне хотелось отметить в данной связи и за что выразить искреннюю и персональную благодарность протестантизму и его представителям моим дорогим братьям и сестрам во Христе.

                        30.10.2007
                        Это самая позитивная часть вашего сообщения. ...

                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • Jeka2
                          Христианин

                          • 20 January 2007
                          • 4340

                          #13
                          Сообщение от test
                          "нести благую весть" - Вы имеете ввиду заниматься словесной проповедью?
                          Нет, это не только не "главное", но на это нужно еще иметь благословление, иначе можно принести больше вреда, чем пользы.
                          Главное для христианина - быть христианином.
                          А по Вашему, всё, что могут не Православные - это сказать проповедь?
                          "Нести Благую Весть" - как я понимаю, это всеми, имеющимися в наличии, средствами доводить до сведения людей о Христе. И тут личный пример, личное отношение зачастую влияет гораздо больше слов.
                          Вот, к примеру, читают наши диспуты неверующие и уверен, что очень часто, к сожалению, они думают так, как пел Владимир Высоцкий: "нет и в Церкви всё не так, всё не так, как надо"
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                          Комментарий

                          • Полиграф П.
                            консультант

                            • 23 January 2007
                            • 4857

                            #14
                            paveletsky
                            Добрый день!
                            Внимательно прочитал то, что вы написали. Знаете, лично для себя я выделил нынешнее Ваше представление о том, что православие по отношению к протестантизму является школой перед детским садом. Почему я написал "Ваше нынешнее представление"? Просто потому, что наши представления меняются по мере приобретения нами опыта. В том числе, опыта христианской жизни, опыта богопознания.
                            Вы в чем-то похожи на меня (или я на Вас). Я увлекаюсь православным богословием и очень его люблю, несмотря на то, что сам я лютеранин. И нет-нет, да и приходили мне в голову мысли о переходе в православие.
                            Но по мере увеличения моих знаний о православии, об учении православной церкви, такие мысли посещают меня все реже. И вот почему.
                            Я вдруг понял, что никакая это не "школа" по сравнению с "детсадом". Это, скорее, средневековая школа по сравнению со школой современной. Где недостаток знаний по всем предметам компенсируется красивой и выспренной манерой изложения, красивыми и древними традициями школы, кода учителя носят великолепные береты с перьями и пышные камзолы, а студентам положена личная шпага.
                            Православное богословие достаточно примитино ипри этом страшно запутано. К примеру, в православии просто нет ясного догмата о спасении. Есть лишь то, что называется Преданием: многочисленные, путаные и часто противоречащие друг друг писания святых отцов. Этими писаниями можно обосновать совершенно противоположные точки зрения. Православный может долго и красиво ссылаться в споре с вами на труды какого-либо святого, но, увидев, что аргументы эти завели его не туда, вдруг объявить, что все это лишь частное мнение этого святого (теологумен) и вообще-то не может быть названо учением православной церкви. И возразить будет нечего, потомц что он прав на 100%.

                            Но может быть я что-то не понимаю. Не могли бы Вы мне привести конкретные примеры этой, как Вы выражаетесь,"глубины" православного учения по сравнению, скажем, с учением Лютеранской церкви (поскольку уж я лютеранин)?
                            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                            Комментарий

                            • Полиграф П.
                              консультант

                              • 23 January 2007
                              • 4857

                              #15
                              Сообщение от test
                              5. (imho): Все эти протестантизмы имеют в себе лишь одну цель: преградить человеку дорогу к храму.
                              Вы совершенно правы: преградить дорогу к храму (религиозности) и открыть дорогу к Богу (вере).
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                              Комментарий

                              Обработка...