Миссия протестантизма
Свернуть
X
-
paveletsky
Дорогой брат, во многом согласен с тем, что изложено Вами в Сообщении № 1. Ваши размышления во многом мне близки...
И в этой связи хотетел бы сказать, что возможно, не стоит сравнивать где и у кого больше плюсов или минусов... Всякая ущербность, будь то протестантизма или православия, есть повреждение народа Божьго и указание Божье для приведения в соответствие с Писанием той или иной конфессии. Написано - "держись образца"...
И протестанты (в целом), и православные имеют довольно таких мест в своих Богопониманиях, которые требуют уточнений по Слову Писания.Комментарий
-
paveletsky
Дорогой брат, во многом согласен с тем, что изложено Вами в Сообщении № 1. Ваши размышления во многом мне близки...
И в этой связи хотетел бы сказать, что возможно, не стоит сравнивать где и у кого больше плюсов или минусов... Всякая ущербность, будь то протестантизма или православия, есть повреждение народа Божьго и указание Божье для приведения в соответствие с Писанием той или иной конфессии. Написано - "держись образца"...
И протестанты (в целом), и православные имеют довольно таких мест в своих Богопониманиях, которые требуют уточнений по Слову Писания.Комментарий
-
Спасибо.
Так же как не стоит судить о православии по правым националистом, так же не стоит судить о протестантизме по кхм, многим проповедникам на этом форуме.
Прошу:
Седмица - Седмица.RU//БиблиотекаПоследний раз редактировалось lyykfi; 03 November 2007, 02:56 AM.Комментарий
-
Фундамент открыт и он не лики святых, доски с нарисованными портретами, благодатными огнями, головами и мощами, - это Дух и Слово Христа, и потому и Сам Христос. Православие сделало Христа недоступным через духовные средства. Здесь главные средства - обряды, энергии, доктрины, как бы объясняющие где Христос. Но в итоге все идет к одному: самому родится, самому дух стяжать, самому с грехом бороться. Но в жизни получается огромный разрыв между идеей, идеалом такой цели и настоящей , обычной жизнью обычного мирянина."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Цитата участника Searhey:
Истинное православие - это и в первую, и во вторую, и в третью очередь Опыт. Только через опыт приходит настоящее знание, которое не предположительное (типа прочитал, подумал, почуствовал).
Настоящее знание - практическое (слово "познал").
Вот этого знания и не хватает никому, кроме настоящей Церкви с ее Опытом с большой буквы. И - соответвенно - Знанием с большой буквы.
Вы что-нибудь убедительное скажите, а не - "Слава КПСС".Последний раз редактировалось r_burnaschev; 04 November 2007, 01:12 PM.Комментарий
-
Searhey
А настоящая глубина начинает познаваться только в применении знаний, когда человек реально (а не умственно только) становится на путь победы над мiром. Только тогда и откроется настоящее православие...
. Только через опыт приходит настоящее знание, которое не предположительное (типа прочитал, подумал, почуствовал). Настоящее знание - практическое (слово "познал").
Вот этого знания и не хватает никому, кроме настоящей Церкви с ее Опытом с большой буквы.
Вывод такой: боле важно не опыт, а следование Писанию, не взирая на конфессионально принятые подходы!!!
И на этом вся простота заканчивается - христианину, вставшему в Истине, нужно побеждать не "понарошку", а чтобы просто устоять.
И только здесь начинает открываться глубина православия.Комментарий
-
Searhey
И еще немного об "опытности" и "опыте".
Опыт, несомненно очень ценная вещь..., но не всякий опыт стоит того, чтобы его безоглядно принимать. Из Писания видно, что прежде всего необходио оценить соответствует ли тот или иной, рассматриваемый нами опыт, Писанию или он содержит отступления от Писания (вправо или влево). Апостол учит смотреть на поступающх по образу, который виден в жизни и деятельности Апостолов. Если же верующие в чем-то уклоняются от предложенного Апостолами образа, - это должно нас, как минимум, настораживать...
Так называемое, православное учение подпадает под указанный аспект, так как там имеется много расхождений с учением Апостолов. Хотя и при этом имеется много доброго..., особенно, в поведении некоторых верующих, на самом деле посвятивших себя Господу. Но, к сожалению, не все, что мы там видим, соответствует Писанию.
Поэтому такой опыт принимать, как говорится, "в лоб" без сравнения с Писанием, нельзя. В данном случае, на мой взгляд, правильным и Богоугодным будет - доброе принимать, а несоответствующе слову Писания - без сожаления отвергать.
То же самое справедливо и верно и в отношении учений остальных конфессий.
С уважением.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
И это не гордыня, а просто фиксация реальных различий.
Интересно Вы строите разговор! Для меня, значит, богословие - это интеллектуальная спекуляция, а для Вас, конечно, - это духовная и церковная высота жизни.
Все это красивые слова, за которыми чаще всего ничего не стоит. А если что-то и есть, так это лишь желание выставить свою конфессию лучшей за счет унижения всех остальных.
Путь тупиковый..."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Но вот посмотрим кто, собственно, иментуется «богословами» у вас и у нас. В протестантизме образцы "высокого" богословия скажем, упоминавшися уже Барт, Тиллих, Бультман, отцы-основатели: Лютер, Меланхтон, Цвингли, Кальвин и т.д. Это что, были все глубокие мистики, что ли, обладающие глубочайшим духовным опытом?
Меня вообще поражает наглость православных, присвоивших себе святых!
2. Перечисленные Вами святые в чем именно выше перечисленных протестантских богословов? Будьте добры по пунктам!- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Полиграф П., приветствую!
Да, настоящей (видимой) Церковью лично я считаю только Православное христианство.
При этом, на мой взгляд, в отдельно взятых вероучительных аспектах некоторые другие конфессии "не хуже" православия - но в целом полноты Церкви не имеют.
Мнение это основано не на отсуствии проблем в каждом отдельно взятом приходе и у каждого отдельно взятого человека - а на присутствии возможности каждому отдельному человеку независимо от пола, возраста, нициональности, профессии, звания и т.д. достигать всего, чего он в состоянии достичь по вере и тому, что он имеет. При этом оставаясь полностью и истинно православным христианином. То есть со стороны настоящей Церкви барьеров и ограничений "для роста" каждого отдельно взятого человека нет - только помощь.
Искренне верующие (в моем понимании) есть и в других христианских конфессиях - но их духовный рост ограничен внешне (заблуждения и отступления их собраний). Оставаясь там, человек в определенный момент останавливается. А если выходит и становится "над собранием", он тем самым совершает безнадежную попытку вместить единолично все то, что как человек вместить мог только Сам Христос - а ныне вмещает Его Церковь соборно.
Так, птица не может лететь в вакууме - крыльям нужен воздух. Его никому не видно - но если его не будет, от земли птице не оторваться. Полнота и есть этот воздух.
Поэтому подавляющее большинство вышедших из других конфессий по причине того, что им там (объективно) стало тесно - крыльями хлопали громко, но дальше так никуда и не взлетели.
К собраниям, которые только по названию христианские, вышесказанное вообще не относится. Там даже из яйца не вылупляются...
И только у нее, соответственно, опыт? Извините, Опыт. И соотвественно - знание, ну то есть - Знание?
Но все по-настоящему ценное в рамках этих понятий имеет характеристики "полноты" и "качества".
А скажите, пожалуйста, как Вы это определили? Вам кто-то сказал, что это так? Или Вы опытным путем это постигали?
Но сказать, что только собственным опытом - это было бы и нескромно, и неверно.
Наиболее близко это можно выразить так: сначала верой, потом разумением, а потом по некоторым вопросам опытом. А иногда сначала был опыт - а потом только понимание того, что это на самом деле было.
И буквально все неопровержимо свидетельствовало о том (и продолжает это делать), что сказанное в первой части поста пОнято более-менее верно.Комментарий
-
Наиболее близко это можно выразить так: сначала верой, потом разумением, а потом по некоторым вопросам опытом. А иногда сначала был опыт - а потом только понимание того, что это на самом деле было.
И буквально все неопровержимо свидетельствовало о том (и продолжает это делать), что сказанное в первой части поста пОнято более-менее верно.
Он также верой, разумением, опытом и т.д. постигает, что принадлежит к истинной церкви.
Беда в том, что наш опыт и наши ощущения субъективны, на наше восприятие оказывает свое влияние множество факторов.
Если же смотреть на историю церкви, то те же самые события разные стороны толкуют по-разному. То есть и здесь не может быть какого-либо критерия...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
Комментарий