СЕРЬЕЗНЫЙ разговор об иконопочитании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pravoslavniy
    Участник

• 04 September 2007
    • 87

Сообщение от Павел_38
    Брат, просто оставь этот разговор. Не втягивайся в пререкания с религиозными духами. Они идут в свою сторону, и , если не покаются, придут.Благословит тебя Господь!
    А мы не пререкаемся мы пытаемся докопаться до истины, почему не поддерживаете коллегу ?

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от Pravoslavniy
      Вопрос простой и не каверзный, если вы считаете, что делая поклон перед иконой человек ПОКЛОНЯЕТСЯ этой иконе, то как или куда надо поклониться чтобы оказать ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ ?
      Уже легче... А то Колизей, выгнали на арену,не подлиные христиане
      Весь мир преклоняет колени перед Богом, а вы не знаете как?
      Я тоже как и вы (про Колизей) хочу спросить что будете делать, если вас приставят к стенке со связаными руками? Не сможете мыслено стать на колени и молиться Богу без иконы? Если можете, то при чем тогда иконы? Что сначала перед вашим взором возникает когда молитесь Богу? Неужели изображение ТЕЛЕСНОГО Бога? А как же "Бог есть Дух"?

Комментарий

• Vit.
        Ветеран

• 11 June 2006
        • 3843

Нет, вы написали куда не надо, это ясно, а теперь скажите куда НАДО ?
        Я этот вопрос задаю, потому что нам всегда говорят куда не надо кланяться, но при этом правильного направления не задают (рискую нарваться на "направление")
        Ну направление такое: либо лицом на юг,либо на север,либо на запад либо на восток.Если эти направления Вас по какой то причине не устраивают то избериите либо северо-западное направление, либо юго-западное,либо на северо-восток.Главное чтобы какое либо изделие или изображение не управляло выбором Вашего напрвления!
        Последний раз редактировалось Vit.; 07 September 2007, 03:07 PM.
        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Pravoslavniy
          Участник

• 04 September 2007
          • 87

Сообщение от Vit.
          Ну направление такое: либо лицом на юг,либо на север,либо на запад либо на восток.Если эти направления Вас по какой то причине не устраивают то избериите либо северо-западное направление, либо юго-западное,либо на северо-восток.Главное чтобы какое либо изделие или изображение не управляло выбором Вашего напрвления!
          А почему вы даете конкретные строны света? я вашу мысль понял и вобщем согласен Богу молиться можно везде (и не обязательно на коленях, если нет такой возможности). Но я все таки вопрос задал не "Куда можно молиться Богу ?", а в "какую сторону ПОКЛОНИТЬСЯ надо что бы однозначно этим выразить ПОКЛОНЕНИЕ Богу?"

Я так думаю что НЕТ такой стороны КЛАНЯЯСЬ в которую я буду ПОКЛОНЯТЬСЯ неизменно Богу, т.к Бог - это Дух вездесущий и поэтому встать к Нему лицом физически невозможно, это можно слелать только духом
          "наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
          Поэтому я считаю что внешний наблюдатель не может знать поклоняюсь я Богу или нет, потому что поклониться Богу можно только В ДУХЕ., о том куда физически обращено тело и взор поклоняющегося ничего не сказано, потому что это НЕВАЖНО.
          Я могу (и любой может) обратившись на восток и не имея перед собой изображений поклониться солнцу, а могу и Богу, вы не узнаете чему я поклонился Бог знает. Если вам при этом что-то показалось это лишь ваше личное мнение.

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

"
            Поэтому я считаю что внешний наблюдатель не может знать поклоняюсь я Богу или нет, потому что поклониться Богу можно только В ДУХЕ., о том куда физически обращено тело и взор поклоняющегося ничего не сказано, потому что это НЕВАЖНО.
            Отлично сказано! Мы как бы пришли к общему знаменателю относительно поклонению Богу. Если "о том куда физически обращено тело и взор поклоняющегося ничего не сказано, потому что это НЕВАЖНО" то и иконы здесь ни к чему. Ведь икона=изображение.
            ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ) - живописное - реже рельефное - изображение богов и святых, являющееся предметом религиозного поклонения. Иконы распространены в католицизме, православии и буддизме. Культ икон христианство восприняло от более древних религий, хотя основу культа икон составляют первобытные религиозные представления - фетишизм, магия. По своему существу икона и есть фетиш, так как почитается не только как образ, через который воздействуют на богов и святых, но и как личное божество, имеющее особую магическую силу.

Комментарий

• Vit.
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 3843

Я могу (и любой может) обратившись на восток и не имея перед собой изображений поклониться солнцу, а могу и Богу, вы не узнаете чему я поклонился Бог знает. Если вам при этом что-то показалось это лишь ваше личное мнение.
              Ну да! Несмотрите что мы как язычники, идя в тайную комнату для молитвы, берем с собой изображение (статую) мужчины или женщины,ибо вы не знаете что мы поклоняемся в духе и истине.Т.е. не делайте вывод из того что мы делаем,а делайте вывод из того что мы вам скажем-на основании того, что мы при этом думаем!
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Vit.
                не делайте вывод из того что мы делаем,а делайте вывод из того что мы вам скажем-на основании того, что мы при этом думаем!
                Вывод делать совсем не обязательно. "Проблема" Икон есть лишь внутренняя проблема современных неопротестантов, - не более того.
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от Alex Shevchenko
                  Вывод делать совсем не обязательно. "Проблема" Икон есть лишь внутренняя проблема современных неопротестантов, - не более того.
                  Это такая "животрепещущая проблема" для роста евангельских церквей,что даже не знаем как подступиться к ней...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Vit.
                    что даже не знаем как подступиться к ней...
                    Обратитесь к опыту иконоборцев 17 года.

Комментарий

• Pravoslavniy
                      Участник

• 04 September 2007
                      • 87

Сообщение от Алмодад
                      Отлично сказано! Мы как бы пришли к общему знаменателю относительно поклонению Богу. Если "о том куда физически обращено тело и взор поклоняющегося ничего не сказано, потому что это НЕВАЖНО" то и иконы здесь ни к чему. Ведь икона=изображение.

Да, икона это изображение, дело рук человеческих. Но, вообще то я например живу не в пустыне (вы вероятно тоже, судя по наличию интернета). Поэтому если я хочу помолиться, то куда бы я ни повернулся меня всюду окружают дела рук человеческих и если ПРИ ЭТОМ поблизости имеется образ Христа например, то я могу повернуться при молитве к нему и это мое действие лишь символическое, означающее что мои мысли направлены ко Христу. Я понятно выражаюсь.? Вы тоже когда молитесь в большинстве случаев обращаетесь лицом в сторону рукотворных вещей.

Комментарий

• Pravoslavniy
                        Участник

• 04 September 2007
                        • 87

Сообщение от Алмодад
                        ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ) - живописное - реже рельефное - изображение богов и святых, являющееся предметом религиозного поклонения. Иконы распространены в католицизме, православии и буддизме. Культ икон христианство восприняло от более древних религий, хотя основу культа икон составляют первобытные религиозные представления - фетишизм, магия. По своему существу икона и есть фетиш, так как почитается не только как образ, через который воздействуют на богов и святых, но и как личное божество, имеющее особую магическую силу.

Цитатка откуда ? Почему вы считаете что тот кто это написал ЗНАЛ о чем пишет ? С тем же успехом поинтересуйтесь о том что такое христианство у атеистов они вам такого порасскажут волосы дыбом

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Сообщение от Alex Shevchenko
                          Обратитесь к опыту иконоборцев 17 года.
                          Мы же воинствуем не по плоти,поэтому у нас есть куда более эффективное оружие борьбы с этим, древним как мир заблуждением -Библия!

Комментарий

• Алмодад
                            Ветеран

• 20 May 2006
                            • 2353

Вы тоже когда молитесь в большинстве случаев обращаетесь лицом в сторону рукотворных вещей.
                            Я к ним не молюсь! И не надо строить из себя....непонимающего. Все вы хорошо поняли и давно знаете, что те которые бьют поклоны и целуют иконы, делают то неправильно и вам это претит, но поделать с такими грешниками вы ни чего не можете. На всякий роток не навесишь платок
                            Я вам привел пример и вы правильно на него отреагировали: "Молиться можно и без икон".
                            Но, пока как я понял разговор шел в основном о покланении только иконам на котором изображен Иисус. Но есть же еще большое количество икон святых, к которым обращаются православные. Разве не так?

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

Цитатка откуда ? Почему вы считаете что тот кто это написал ЗНАЛ о чем пишет ? С тем же успехом поинтересуйтесь о том что такое христианство у атеистов они вам такого порасскажут волосы дыбом
                              Так вы о себе высокого мнения? Вы лучше знаете? Тот кто написал, написал по научному. Тоесть он собрал, знания других и их объеденил и нам изложил.
                              ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ)

Что здесь неправильно?
                              - живописное - реже рельефное - изображение богов и святых, являющееся предметом религиозного поклонения.

Вы говорите что не покланяетесь, но другие говорят обратное и даже утверждают, что так небходимо делать
                              Иконы распространены в католицизме, православии и буддизме.

Это что неправда?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Vit.
                                Мы же воинствуем не по плоти
                                Говорите "мы же воинствуем" ... Многие славу стяжают скорее в том, чтобы низвергнуть стоящих, нежели воздвигнуть лежащих. Мне не хотелось бы видеть никого, включая и Вас, в том числе.
                                Сообщение от Vit.
                                у нас есть куда более эффективное оружие борьбы с этим, древним как мир заблуждением -Библия!
                                Знаете, какой самый опасный проповедник, дорогой Vit.? Тот, который ссылаясь на Писание, в своей дерзости суждений всё время смущает многих. А как дело доходит до сути, тут они утомляют твердых, увлекают слабых, а тех, кто посредине, оставляют в сомнении.

Уж простите мне за очередное напоминание, но Вам не мешало бы разобраться со своими заблуждениями в первую очередь (начните с Христологии), а уж потом, если на то хватит сил, рассуждать дале.

Комментарий

Обработка...