Что именно не устраивает протестантов?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Устаревает не то, что "движимо духом святым", а обстоятельства земной жизни человечества, к которым применяются духоносные решения.Комментарий
-
Нижегородов
Мне кажется, я знаю этот народ...
О..., да... В истории этого истинно верующего народа, это, на самом деле, таки было всегда. Это Вы правильно отметили... На протяжении всего тысячелетия его верования...
Только, к сожалению, верование это было, значительной частью, не от Слова Божия, а от слова, простите, человеческого...Комментарий
-
Ваше мнение понятно. Но на самом деле, догмат иконопочитания гораздо серьезнее, чем описанный Вами пример. Сок/кола здесь ни при чем. Истинно!!! нельзя было делать изображения Бога до Его воплощения. Бога тогда никто не видел. С момента воплощения Спасителя ситуация изменяется в корне. И сам догмат об иконопочитании - это лишь ИСПОВЕДАНИЕ БОГА, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ.
Но я же приводя его имел ввиду не то, что именно стало поводом к филологических изысканиям, а в том, что не происходит ли подмена понятий, когда термин "почитать" относят к тем действиям, которые, фактически, есть "поклонение"?
Это - вопрос. И не риторический.
Комментарий
-
[quote=Нижегородов;878482]Вы так рассуждаете потому что в вашем мировоззрении отсутствует Церковь. От Церкви, к сожалению, вы взяли только Писание и часть Священного Предания. Напрасно вы вычеркнули Церковь из истории спасения, ведь Она - "утверждение истины".
Устаревает не то, что "движимо духом святым", а обстоятельства земной жизни человечества, к которым применяются духоносные решения.[/quote]
Боюсь Вас огорчить.
16 Все Писание богодухновенно (2 Тим,3:16)
Обратите внимание, богодухновенно, а не церкводухновенно
У церкви нет и быть не может писаний. Писания есть слово Божие, записанное человеческими буквами, а не слово церкви.
Равно как и у спасения нет и быть не может истории. История может быть только у деноминаций, а
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр,13:8)
Что касается Вашего предположения, что устаревает "не то, что движимо Духом Святым, а обстоятельства земной жизни человечества" - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОГУ с Вами согласиться.
Обстоятельства жизни могут изменятиься как угодно (наши обстоятельства несопоставимы с обстоятельствами жизни времен Моисея), но правила, данные Духом Святым ИЗМЕНЯТЬСЯ НЕ МОГУТ.
Не убивай - и тогда и сейчас актуально.Равно как и не кради и не прелюбодействуй.
Могут изменяться и устаревать исключительно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРАВИЛА, но мы исключили таковые, поскольку решения Соборов были движимы Духом Святым.
Или все таки человеческими пристрастиями?Комментарий
-
(2) Ис.6:1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. (мест подобных этому, доказывающих, что Бога видели до воплощения Христа, я Вам с ходу с десяток приведу)
Таким образом, Ваше утверждение более чем противоречиво. Во-первых, потому что Бога не видел никто и никогда, а во-Вторых, Бога все-таки видели и до воплощения Христа.
Разумеется, что исходя из христианских догматов, никто не видел Отца, но видели Христа, причем как после так и до воплощения. Но тогда почему до воплощения не изображали?Комментарий
-
Вы так рассуждаете потому что в вашем мировоззрении отсутствует Церковь. От Церкви, к сожалению, вы взяли только Писание и часть Священного Предания. Напрасно вы вычеркнули Церковь из истории спасения, ведь Она - "утверждение истины".
Устаревает не то, что "движимо духом святым", а обстоятельства земной жизни человечества, к которым применяются духоносные решения.[/
Боюсь Вас огорчить.
16 Все Писание богодухновенно (2 Тим,3:16)
Обратите внимание, богодухновенно, а не церкводухновенно
У церкви нет и быть не может писаний. Писания есть слово Божие, записанное человеческими буквами, а не слово церкви.
Равно как и у спасения нет и быть не может истории. История может быть только у деноминаций, а
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр,13:8)
Что касается Вашего предположения, что устаревает "не то, что движимо Духом Святым, а обстоятельства земной жизни человечества" - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОГУ с Вами согласиться.
Обстоятельства жизни могут изменятиься как угодно (наши обстоятельства несопоставимы с обстоятельствами жизни времен Моисея), но правила, данные Духом Святым ИЗМЕНЯТЬСЯ НЕ МОГУТ.
Не убивай - и тогда и сейчас актуально.Равно как и не кради и не прелюбодействуй.
Могут изменяться и устаревать исключительно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРАВИЛА, но мы исключили таковые, поскольку решения Соборов были движимы Духом Святым.
Или все таки человеческими пристрастиями?
"Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе... Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую... Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:31-34, 38, 39, 43, 44).Комментарий
-
Но ведь в истории Церкви остались поступки апостолов, описанные в книге Деяний? В истории человечества остались поступки Бога, описанные в Евангелиях? Кто их сохранил для нас? Ответ ясен - это Церковь! В истории мира явлена земная часть Церкви, управляемой Христом - почему на это нужно закрывать глаза? Перечень библейских (Богодухновенных!) книг составила Церковь, да и вообще находясь вне Церкви понять правильно Библию невозможно. А "устаревать" могут и божественные установления; вот как их отменял Христос:
"Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе... Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую... Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:31-34, 38, 39, 43, 44).
Что касается "отменял Христос". Не могу согласится категорически.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Матф,5:17-19)
И сразу после этих слов отменил?
Не отменил, а объяснил: развод - да, НО В ЕДИНСТВЕННОМ ЗАКОННОМ СЛУЧАЕ (а школы Шамая и Гиллеля - чуть ли не по желанию левой ноги можно).
Тоже самое и с клятвами. Тоже самое и с прелюбодеянием. НЕ отменил, а ОБЪЯСНИЛ суть.Комментарий
-
Позволю себе, немного экспромта (типа, фентези)... Представьте, уважаемые, что группа верующих некой конфессии (да, хотя бы и, неа, не буду говорить), оказалась в неблагоприятном для здоровья месте. Ну, скажем, на территории юга Чечни И вот говорят им, типа: «Ребята, проход отсюда на Родину, конечно же, имеется Только вот, заминирована территория та, сплошняком Да Ну, вот И еще, мужики, не огорчайтесь сильно, карта минного поля, то была, конечно, по-началу Воооот в том сарае лежала А сейчас маленько, потерялась Вот Ну, в сарае то, дрова теперь.., полным полно лежат А, карта то, кажись, там закопана была. Да, точно была закопана, чтобы не потерялась И таки, потерялась. А сапер то, который минировал, уволился из армии то и уехал. Но, вы, ребята, не переживайте, сильно, то Наши мужички вспомнили, где он мин то понатыкал. И вот, даже карту новую написали Почти, как первая была Вы не бойтесь, идите, ребятки, идите по энтой карте то Авось и дойдете».
Вы думаете, они пошли по энтой карте? Ошибаетесь Как бы не так!!! Почему-то, таки не пошли А почему? А кто его знает, почему, маловерные... наверное Но, сараюшко то наш они, однако в момент (за пол-дня) переставили на другое место, да и дровишки тоже, а потом так разрыхлили землицу то под ним, моя бабка до сих пор не нарадуется грядками И карту, то, карту первую, слушай!! Нашли таки!!! А я уж думал, не найдется И уж как целовались опосля, как целовались!!! Да, радости то было
Ну как, форумчане? Вам эта истории ничего не напоминает? Ни о чем не говорит? А мне, кое-что, таки, кажись, говорит, однако...Комментарий
-
Цитата участника test:
Поэтому Вы не найдете в Церкви икон Бога-Отца.Комментарий
-
Вот так и относитесь к изображению Св.Троицы, и не фарисействуйте сверх меры...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Если Ваши учителя достаточно богословски образованы - то адресуйте этот вопрос им. Узнаете много нового...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
Комментарий