Пресвятая Богородице,спаси нас!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #601
    Сообщение от свящ. Евгений Л
    Шумкоф, Пожалуйста подтвердите домыслы цитатами Писания, а мы ответим согласно учению Предания:По евангельским сказаниям, первое явление Господа по воскресении было как будто бы Марии Магдалине (Марк. 16:9-10). Но Св. Церковь издревле хранит предание о том, что прежде Марии Магдалины воскресший Господь явился Своей Пречистой Матери, что вполне естественно и понятно. В Иерусалиме, в храме Воскресения до сих пор указывают место явления воскресшего Спасителя Своей Пречистой Матери недалеко от кувуклия. Предание, освященное веками, не может не быть основанным на действительном факте. А если в Евангелиях ничего об этом не говорится, то это потому, что в Евангелиях вообще многого не записано, как свидетельствует об этом св. Иоанн (21:25; 20:30-31). Надо полагать, что Самой Пречистой Матери Божией было неугодно, по Ее смирению, чтобы разглашали заветные тайны Ее жизни, - вот почему о Ней вообще говорится в Евангелиях чрезвычайно мало, кроме самых необходимых фактов, связанных непосредственно с жизнью Самого Господа Иисуса Христа. Пресвятую Богородицу Евангелисты, видимо, вообще не хотели упоминать, как свидетельницу истинности события Воскресения Христова потому, что свидетельство матери не могло бы быть принято с доверием сомневающимися (смотри синаксарий в неделю Пасхи). Евангелисты говорят, что рассказы жен-мироносиц о виденном и слышанном ими у гроба и о явлении им Самого воскресшего Господа, показались им пустыми, они им не поверили (Лук. 24: И). Если даже апостолы не поверили женам-мироносицам, то могли ли бы поверить посторонние люди свидетельству Матери? (Руководство к Четвероевангелию Аверкия (Таушева))
    Главное: ТАК И ТОЛЬКО ТАК можно объяснить, почему Пресвятая не была раньше всех у гроба...
    Это удивительное свойство Св.Писания. Даже если бы не было записано этого Предания, оно все равно бы появилось именно из Писания. Потому что иного невозможно представить...
    PS. Я некогда общался на эту тему здесь. Наиболее "правдоподобное" объяснение состояло в том, что по иудейской традиции родственники покойного должны были соблюдать недельный траур, не выходя из дома. Но так как в Писании есть эпизод с четверодневным Лазарям + то, что не было дома в Иерусалиме у Иисуса и Его Матери - то это предположение также неосновательно.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

    Комментарий

    • Шумкоф
      Участник

      • 17 April 2006
      • 422

      #602
      Сообщение от test
      Пресвятую Деву Вы, конечно, не сможете обидеть, но свою мать подобными предположениями явно оскорбляете...
      Я не обижаю Деву Марию, но восхищаюсь ей!
      Здесь все гораздо интересней. Налицо - синдром фомы неверующего, присущий всему человечеству, который раскрывает нам Библия. Не будь его, то все горы в мире были бы давно свергнуты в море (Мф. 11:23).
      свою мать подобными предположениями явно оскорбляете...
      У нас другие обычаи и ... я вас не понимаю. Мы говорим о дне Воскресения.

      Комментарий

      • свящ. Евгений Л
        РПЦ

        • 03 November 2006
        • 9070

        #603
        Шумкоф,
        Сообщение от Шумкоф
        "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт. 1)
        "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева." (Псалтырь)
        [object]
        Из статьи свт. Игнатия.
        Они (протестанты) называют девство противоестественным, противным воле, благословению, повелению Бога, Который по сотворении первых двух человеков немедленно сказал им: Раститеся и множитеся и наполните землю 75. Протестантам можно отвечать словами Спасителя, сказанными Им Саддукеям: Прельщаетеся, неведуще Писания, ни силы Божия 76. Протестанты, ссылаясь на вышеприведенные слова, не заметили, что вслед за ними в Бытейской книге описано девство первых двух человеков, в котором они пребывали до падения, не понимая даже наготы своей, что они поняли эту наготу и ощутили стыд, признак явившегося вожделения, по падении, что настоящие отношения жены к мужу и ее болезни при чадорождении изречены как казнь за преступление Божией заповеди 77.
        Православная Церковь признает девство естественным человечеству 78, признавая собственно естеством человеческим то естество, в котором он был сотворен. Состояние падения, в котором ныне находится все человечество, есть состояние неестественное, нижеестественное, противоестественное. Но так как все человечество объято недугом падения, то это состояние общего недуга можно называть естественным падшему человечеству. Так свойства недуга естественны состоянию в недуге: они неестественны состоянию здравия. В таком случае - мы согласны девство уже неестественно человечеству. По этой причине весьма, весьма немного девственников между праведниками Ветхого Завета: и патриархи и большая часть Пророков должны были подчиниться игу супружества.
        Господь наш Иисус Христос, восставив падшее человеческое естество, восстановил и девство. Сам Он был, по человечеству, всесвятым девственником; Его Матерь была благодатною, Пречистою Девою. Девство, естественное естеству человеческому в первобытном состоянии естества, неестественное естеству падшему, возвращено, как дар, естеству, обновленному Спасителем. Дарование Божие о Христе Иисусе Господе нашем все, чем составляется вечное наше спасение, наше достоинство, наше совершенство, что все называется общим именем живота вечного 79. И новозаветное девство есть дар Божий, даруемый Господом, как Сам Господь сказал о девстве: Не вси вмещают словесе сего, но имже дано есть 80. Дается дар преподобия (т. е. нравственного состояния, наиболее сходственного с тем, которое явил собой Господь наш Иисус Христос) тем, которые желают его всем сердцем, и испрашивают у Господа теплейшими молитвами 81.
        Неестественно девство падшему человечеству, а потому оно никак не может быть получено одними собственными усилиями: собственные усилия укрощают плоть, а истинное девство дар Божий, вследствие постоянной, усерднейшей, часто весьма долговременной молитвы. Истинное девство заключается не в одной телесной чистоте; но преимущественно оно заключается в отчуждении ума от сладострастных помыслов и мечтаний. Ум неспособен сам собой совершить отречения от греха, если не осенит его Божественная сила 82. Борьба ума со грехом составляет тот величайший труд, при котором подвижник проливает множество слез горьких, испускает множество глубоких и тяжких воздыхании, умоляя о помощи и заступлении Свыше. Когда сердце вкусит сладость духовную, тогда только оно может отторгнуться от услаждения плотской сластью; без наслаждения оно быть не может. "Любовь отражается любовью, и огнь угашается огнем невещественным", сказал Святой Иоанн Лествичник 83.
        Бесчислен лик девственников и дев в Новозаветной Церкви милостью и щедротами Спасителя нашего; но они перешли к состоянию девства, доказав постоянной, тяжкой и продолжительной борьбой с вожделениями плоти свое искреннее желание девства. Это можно видеть из жизнеописаний преподобного Антония Великого, Пахомия Великого, Симеона Христа ради юродивого и многих других величайших угодников Божиих. Но Божия Матерь борьбы с плотскими пожеланиями не вкусила и не познала: прежде нежели подействовало в ней вожделение, низшел на нее Святой Дух, запечатлел ее чистоту, даровал ей благодатную чистоту, даровал ей духовное наслаждение, к которому прилепилось ее сердце и от которого оно уже никогда не отторгалось. Святая Церковь называет Богоматерь Христовой одушевленной книгой, которую запечатлел Дух 84.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

        Комментарий

        • Шумкоф
          Участник

          • 17 April 2006
          • 422

          #604
          Девство - это очень большое преимущество в служении Господу.
          Протестанты это знают и всей душой принимают. Но не потому, что наслушались преданий о девстве Марии, а потому, что про это преимущество написано в Библии (1 Кор. 7).

          Комментарий

          • Алмодад
            Ветеран

            • 20 May 2006
            • 2353

            #605
            Сообщение от test
            Пресвятую Деву Вы, конечно, не сможете обидеть, но свою мать подобными предположениями явно оскорбляете...
            Я тоже не могу понять причем здесь "свою мать"? Уверен вы не сможете объяснить...Что нет такого:
            1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
            (Иоан.20:1)

            Было б убедительней если б вы сказали -Ну всяко бывает, может нездоровилось Матери после такого потрясения...

            Комментарий

            • свящ. Евгений Л
              РПЦ

              • 03 November 2006
              • 9070

              #606
              Вопрос по поводу "других детей" Божией Матери. Как могло быть, если у Ней был еще кто-либо, следующее событие:
              25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
              26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
              27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
              (Иоан.19:25-27)
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

              Комментарий

              • Georgy
                Отключен

                • 12 August 2002
                • 8475

                #607
                Сообщение от свящ. Евгений Л
                Вопрос по поводу "других детей" Божией Матери. Как могло быть, если у Ней был еще кто-либо, следующее событие:
                25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
                26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
                27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.(Иоан.19:25-27
                А может здесь говорится нечто об ином?
                Не вдаваясь в дискуссию, хорошо бы заметить что сам Иисус называет Марию - Жено и в то же время, тут же для Иоанна называя её Матерь...

                К чему бы это, о. Евгений?

                Комментарий

                • свящ. Евгений Л
                  РПЦ

                  • 03 November 2006
                  • 9070

                  #608
                  Georgy,
                  Сообщение от Georgy
                  К чему бы это, о. Евгений?
                  Немного разверните вопрос.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #609
                    Сообщение от Georgy
                    А может здесь говорится нечто об ином?
                    Не вдаваясь в дискуссию, хорошо бы заметить что сам Иисус называет Марию - Жено и в то же время, тут же для Иоанна называя её Матерь...

                    К чему бы это, о. Евгений?
                    А почему не воспринимать так: когда Господь обращается к Своей Матери "Жено!" - Он обращается не просто как Сын, но более как Господь.
                    Т.о. усыновление Иоанна и в его лице всего рода человеческого Своей Матери - это повеление не сына, но Бога.
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • test
                      Ветеран

                      • 15 December 2003
                      • 4658

                      #610
                      Сообщение от Алмодад
                      Я тоже не могу понять причем здесь "свою мать"? Уверен вы не сможете объяснить...Что нет такого:
                      1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
                      (Иоан.20:1)

                      Было б убедительней если б вы сказали -Ну всяко бывает, может нездоровилось Матери после такого потрясения...
                      Именно при этом. Про "нездоровье" - был бы прекрасный довод, но! Почему об этом нет ни слова в Евангелии? Точнее, если бы это было так - об этом точно было сказано, ибо Иоанн (который принял опеку над Матерью) - ходил ко гробу один из первых...
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                      Комментарий

                      • Алмодад
                        Ветеран

                        • 20 May 2006
                        • 2353

                        #611
                        Сообщение от test
                        Именно при этом.
                        ?????????

                        Комментарий

                        • test
                          Ветеран

                          • 15 December 2003
                          • 4658

                          #612
                          Сообщение от Алмодад
                          ?????????
                          Это я должен ставить сотни "?".
                          Если Вы считаете, что Ваша мать не будет первой среди оплакивающих Вас - то это иначе как оскорблением не назовешь...

                          Среди стоящих у Креста - кому было больнее всего? Думаю Вы ответите правильно. Тогда следующий вопрос: Господь утешил своим явлением по воскресению и жен-мироносиц, и учеников, и Фому... Неужели Вы можете серьезно считать, что милосерднейший Господь не утешил и Свою Мать?
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                          Комментарий

                          • Vit.
                            Ветеран

                            • 11 June 2006
                            • 3843

                            #613
                            Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Вопрос по поводу "других детей" Божией Матери. Как могло быть, если у Ней был еще кто-либо, следующее событие:
                            25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
                            26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
                            27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.(Иоан.19:25-27)
                            С Вашим аргументом можно бы было 100% согласиться, если бы Господь поручил попечение о матери кому либо из неверующих. Кому Он мог доверить самого близкого человека, как не самому любимому ученику? Не мог же он доверить ее, тем о которых сказано: Мар.3:21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. Вы бы сами кому доверили свою мать, такому ученику или таким ближним?
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                            Комментарий

                            • test
                              Ветеран

                              • 15 December 2003
                              • 4658

                              #614
                              Сообщение от Vit.
                              С Вашим аргументом можно бы было 100% согласиться, если бы Господь поручил попечение о матери кому либо из неверующих. Кому Он мог доверить самого близкого человека, как не самому любимому ученику? Не мог же он доверить ее, тем о которых сказано: Мар.3:21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. Вы бы сами кому доверили свою мать, такому ученику или таким ближним?
                              С Вашим аргументом можно бы было 100% согласиться, если бы братья Иисуса не были к тому времени верными...
                              Кстати, любопытный тест для протестантов. Почему 2-х братьев Иисуса (Иуду и Иакова) Писание называет по-разному. Иакова - братом Господа (Гал.2,19), а Иуду - братом Иакова(Иуд.1,1, Деян.1,13). Попробуйте не пользуясь поисками, Преданиями выдвинуть собственные предположения...
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                              Комментарий

                              • Алмодад
                                Ветеран

                                • 20 May 2006
                                • 2353

                                #615
                                Сообщение от test
                                Если Вы считаете, что Ваша мать не будет первой среди оплакивающих Вас - то это иначе как оскорблением не назовешь...
                                То ли вы невнимательный, то ли я...
                                Почему я спросил "причем здесь наша мать?"
                                Вы сказали, что оскорбляя Богородицу мы оскорбляем свою мать. Если Медичи отрубили голову, так это и отрубили тоже самое нашей матери? вы поняли мой вопрос?
                                Среди стоящих у Креста - кому было больнее всего? Думаю Вы ответите правильно.
                                Мы ж то не про казнь ведем разговор, а про гроб
                                Тогда следующий вопрос: Господь утешил своим явлением по воскресению и жен-мироносиц, и учеников, и Фому... Неужели Вы можете серьезно считать, что милосерднейший Господь не утешил и Свою Мать?
                                Мы разве про "утешение" ведем разговор?
                                Константин, через все Евангелие, красной нитью обазначено Служение Бога на грешной Земле. Я себе ясно представляю и вам предлагаю представить себе фигуру Иисуса на фоне истории становлении ЕГО Церкви. Вот как еслибы вы весь текст сделали едва серым, а слова "Иисус" оставили четким чорным шрифтом. Евангелисты всеми силами старались донести до людей, что в этом мире нету более славной фигуры Как Иисус Христос. Почему православные хотят видеть в Царстве Божьем еще кого-то кроме Иисуса?

                                Комментарий

                                Обработка...