Что такое чудотворная икона?
Свернуть
X
-
Сообщение от ЙицхакКак Вы представляете себе присматривать за проповедующими Христа?Я предлагал приглядывать за содержанием проповеди!
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакНо присматривать за содержанием проповеди еще труднее чем за проповедующим. Ну, или нужно вводить ГлавлитПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Улыбнулся
Саш, всегда считал себя консерватором и ортодоксом и ни разу не либералом, но видно ошибся
Или понимание ортодоксии и либерализма у нас разное
Но, как специалист могу точно сказать: главлит может быть введён только при наличии (1) руководящей и направляющей, (2) только при наличии единственно правильного и всепобеждающего учения. В любом другом случае члены главлита будут рвать друг другу бороды (ну, или что придется).
С трудом представил себе такое в христианстве. Ну, или разве что выйдет закон "О введениеи единомыслия в..."(с)Комментарий
-
(1) руководящей и направляющей, (2) только при наличии единственно правильного и всепобеждающего учения.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Не... Без первых двух условий - одно желание ничего не даст. В смысле эффективности работы. Вы ведь хотите эффективности, а не просто зарплату платить?
Ну представьте - заседание местного отделения главлита: сидят православный МП, православный КП, униат, баптист, пятидесятник, харизмат местный, адвентист и несчастный всеми ругаемый СИ. Рассматривают текст проповеди приезжего харизмата и решают правильно ли он Христа проповедует
Не... без первых двух условий - никак главлит не получится.Комментарий
-
А раньше до революции то бишь ведь была цензура Церкви, я на книгах репринтных видел печать цензуры. Сейчас просто пишут "по благословлению такого то священника", но цензуры как раньше нет по моему.
Вот пример как должно быть и дай Бог будет у нас.
На уровне государства можно комиссию создать по цензуре передач, печатной продукции на основе выдачи и отзыва лицензии организациям СМИ. Т.е. абсолютно каждую букву не проверишь же оперативно, но делая выборочные проверки на основе информации от граждан в том числе (например о телепередаче "дом 2") комиссия решает наложить взыскание или вообще лицензию отозвать у агента СМИ.
Комиссия должна по принципу ... забыл как комитет называется............................... а общественной палаты строится. Да при ней пусть и будет. Или комиссии по амнистии заключённых.
Просто надо взять и сделать.
Так мысли вслух.
Ну а то невозможно уже стало. Ну надо уже как то начать фильтровать этот базар СМИ.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Я так мысли вслух.
А раньше до революции то бишь ведь была цензура Церкви, я на книгах репринтных видел печать цензуры. Сейчас просто пишут "по благословлению такого то священника", но цензуры как раньше нет по моему.
Вот пример как должно быть и дай Бог будет у нас.
На уровне государства можно комиссию создать по цензуре передач, печатной продукции на основе выдачи и отзыва лицензии организациям СМИ. Т.е. абсолютно каждую букву не проверишь же оперативно, но делая выборочные проверки на основе информации от граждан в том числе (например о телепередаче "дом 2") комиссия решает наложить взыскание или вообще лицензию отозвать у агента СМИ.
Комиссия должна по принципу ... забыл как комитет называется............................... а общественной палаты строится. Да при ней пусть и будет. Или комиссии по амнистии заключённых.
Просто надо взять и сделать.
Так мысли вслух.
Ну а то невозможно уже стало.
Миша, Вам со всей моей солдатской прямотой скажуКомиссия по помилованию - и комиссия по цензуре - две большие разницы. В комиссии по помилованию могут быть люди прямо противоположных взглядов. Они не взгляды будут обсуждать - а обстоятельства. А вот в комиссии а ля главлит - совсем иное.
Когда в проповеди будет про то, что иконы совсем не нужны, а Вы - член комиссии - Вы что сделаете?А если не только Вы член комиссии, но еще и протестанты?
Такие комиссии могут работать только есоли они набраны по тем принципам. что я сказал: все коммунисты, твердые искровцы и есть голос...простите, указание свышеТо, есть все должны быть...эээ...одной деноминации.
Комментарий
-
А поступить как мужик слабо было? обратится лично и защитить честь попов один на один?
Я бы при встрече сказал бы тебе, и не только сказал бы...
Ты ......... и ваще........... короче я тебе говорю, что ты.............
Комментарий
-
Вот то, что мной было подчёркнуто полужирным прошу показать в официальном православном богословии иконы. Вы совершенно верно заметили: золотого тельца уклонившиеся от путей Господних сочли "богом". Именно самого золотого тельца как статую, считая эту саму статую неотъемлемой частью сущности и естества божества и самим божеством "здесь и сейчас".
Но этого нет в Православии: икона- это образ, но не Сам Бог.
Итак, повторяю: Вами было высказано утверждение о наличии в православном богословии иконы конкретного положения: приписывание веществу иконы сверхъествественных свойств.
А теперь я требую (а будучи обвиняемым в преступлении достойном смерти я буду именно требовать, потому что это моё законное право как защищающегося от несправедливого обвинения) доказать это утверждение конкретной прямой цитатой из православного источника или извиниться за клевету.
Так что вам смело взяв икону Христа,подобно Изральтян можно смело произносить:"Вот наш нарисованный Бог,который столько раз спасал нашу страну"
Во-вторых не надо всегда приписывать языческому мировосприятию некий примитивизм,видящий в сделанном изображении сам первообраз божества,а не его образ.Суд.6:31 Иоас сказал всем приступившим
к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли
защищать его? кто вступится за него, тот
будет предан смерти в это же утро; если он
Бог, то пусть сам вступится за себя, потому
что он разрушил его жертвенник.32 И стал звать его с того дня Иероваалом, потому что сказал: пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его. Вы действительно думаете что, эти впавшие в язычество, ожидали что на Гедеона нападет одна из статуй Ваала и растерзает его на части?Смешно так думать,хотя я Вас понимаю что надо...Бог прекрасно показал связь образа с первообразом,когда запрещал делать культовые изображения:Втор.4: 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. Или что ожидали Израильтяне, когда Илия требовал от жрецов Ваала сошествия огня на жертвенник?Неужто того что придет статуя и зажжет огонь?Все ждали сверхъестественного действия того что стоит за изображением Ваала(некий дух) или Всемогущего Бога,который не стоял ни за каким изображением, и которого представлял Илия!
В ветхозаветном храме тоже были изображения "волов и херувимов" ( 3 Царств 7:29 ), однако это было угодно Богу и не являлось идолопоклонством. Почему?
Деян.17:25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
Но, естественно, не сами от себя. Само дерево плакать не способно. Но что невозможно человекам и, тем более, веществу дерева или красок, возможно Богу.
Сотворивший мир из ничего без труда может заставить неживую материю плакать и без труда может "из камней сих" воздвигнуть детей Аврааму.
Я правильно понял, что Вы призываете к разрушению православных храмов в целях укрепления морального облика современного общества?
Мне неинтересно читать демагогию. Мне интересно читать полемику. Вы высказали ещё одно утверждение. Будьте любезны доказать. Доказывается так: чертится таблица, где в левом столбце- точная цитата из критикуемых Вами отцов (с указаниями выходных данных издания) справа- где противоречие со Священным Писанием.
В противном случае это публично высказанное утверждение (что вера отцов не является верой Божией) является клеветой, за которую Вы обязаны принести публичные извинения.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакНе... Без первых двух условий - одно желание ничего не даст. В смысле эффективности работы. Вы ведь хотите эффективности, а не просто зарплату платить?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от Vit.Тут есть такая таблица в теме,где православие сравнивается с Библией,лучше автора я не напишу.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Скажем не могут быть включены в комиссию по помилованию маньки, насильники, мазохисты и просто придурки как представители действительно альтернативных взглядов на суть самого предмета обсуждений.
Так и в главлит не могут быть включены маньки от душевредительства тобишь сектанты или похотливые приверженцы "свободной любви".
Есть разные уровни загрязнений. Начинать надо с самого основного фильтра грубой очистки. А дальше видно будет.
Например для комитета целью которого будет отсеивание инфы в СМИ сексуального и сектантского характера вполне подойдёт уровень представительства общественной палаты. Кстати у Церкви есть уже готовые институты по этим вопросам, которые можно сразу же и задействовать на гос уровне. Не надо ничего изобретать.
Да в Церкви Христовой всё куда строже и порядок в плане цензуры был всегда и здесь ничего изобретать не надо. Просто общество ещё не готово к такому уровню зачистки. Всё равно что человека привыкшего питаться одним сортом низкопробной пищи срочно перевести на совершенно не привычный сорт для него, он хоть и полезней во сто крат но тот просто есть его не станет, а старого нет и помрёт с голоду просто из-за того что его желудок мог переваривать только отбросы и больше ничего.
Это вопрос на который я пока не знаю ответа. Можно ли без вреда лишить почитателей Дарьи Донцовой её произведений, подменив их Достоевским. Так они лишившись привычного утешения и не приняв новое могут просто спиться.
Комитет по проповедям это чисто умозрительное образование, до которого я думаю мы просто не успеем дожить. Конец света произойдёт скорее, чем будет создан на гос уровне фильтр высочайшего уровня очистки от душевредных назиданий в СМИ.
Не до жиру как говорится быть бы живу.
Не до кристальной чистой воды в СМИ, а хотя бы от ошмётков грязи очистить воду информации, которую все пьют вольно или невольно посредством СМИ.
Надо думать над фильтром, который сработает на такие отбросы как "дом 2" или на гей парад. Все проблемы с парадистами можно решить с помощью цензуры запретив рекламу в СМИ и вообще распространение информации сексуальной направленности.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Между прочим, далеко не всё так было однозначно и с иконоборческим террором в послереволюционные времена. Нарком Луначарский, например, защищал храмы от разрушения и очень многие отстоял. Советская власть (хоть и в ней было не без злоупотреблений) во многом сдерживала иконоборческое беснование, которое шло не столько по "указке сверху", сколько у многих, у очень многих "по велению души".
Короче, с марксизмом на Руси получилось точно также, как и с младопротестантизмом: как всегда. Путь "дешёвой милости".
Меня вообще всё описанное Вами мало интересует, откровенно говоря, но интересен лишь сам вопрос позиционирования: соответствие младопротестантов самоназванию "протестант", соответствие их пропаганды самоназванию "проповедь", соответствие критики исторической истине.
Ни по тому, ни по другому, ни по третьему пункту сообщения моих уважаемых коллег не проходят. Вот и вся область моих интересов на данном форуме, собственно говоря.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
Комментарий