Что такое чудотворная икона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

Сообщение от Лапоть
    Пожалуйста.
    Цитата из Библии:
    Исх. 27,20-21: "И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время; В скинии собрания вне завесы, которая перед ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра перд лицем Господним.

В православных храмах также перед иконами зажигают лампады.

Цитата из Библии:
    Исх. 30: "И сделай жертвенник для приношения курений; из дерева ситтим сделай его... И поставь его перд завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда зажигает лампады, будет курить им, и когда Аарон зажигает лампады вечером, будет курить им.

Тоже пример культовых действий перед предметами. И мы совершаем каждение перед престолом, жертвенником, и иконами.

А вот что делал царь Давид при перенесении ковчега:
    Цитата из Библии:
    2 Цар.6, 13: "И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жервту тельца и овна.

Он жертвы преред ковчегом приносил! Тоже явное культовое действие.
    Также и мы ставим свечи перед иконами.

Все это - примеры культовых действий, религиозного почитания ветхозаветных святынь. И все это не было поклонением идолам.
    Я Вас просил привести пример, где перед какой-нибудь утварью скинии (херувимом, завесой и т.д.), священник совершал поклоны или целовал ее, т.е. все то, что мы наблюдаем среди православных по отношению к иконам. Ведь кланяться (Дан.3:7), целовать(3Цар.19:18), обращаться в молитве к изделиям рук человека (Иер.2:27 ) встречалось как раз, среди язычников. Евреи не обращались к изображению херувима или вола, или огурца на стенах храма «Херувим осеняющий помоги мне!» и т.д. и т.п. ,а вы стоя перед изображением мужчины или женщины произносите: «Николай (или Варвара) помоги мне!».А то что Вы говорите что это не идолы- ибо они кадили и мы кадим- так это ничего не доказывает, а только можно сделать вывод что вы перед своими изображениями, делаете то что делали язычники со своими, плюс то что делали евреи со своими в скинии.( да и то это если допустить что язычники перед своими не кадили, а они, увы, кадили тоже (Иер.44:17)
    Аналогия между изображениями херувимов и иконами (любыми) совершенно прямая. И то и другое - изображения духовной реальности, скрытой от человеческих глаз. И то и другое - святыни, предемты, через которые действует Сам Господь, творит через них чудеса, отвечает людям на их молитвы. Изображения херувимов были почитаемы, и это не было поклонением идолам. Следовательно, изображения святых (и ангелов, кстати тоже!) должны быть почитаемы.
    Какое отношение ветхозаветные обряды имеют к Новому Завету? А что, в Новом Завете где-то есть запрет на изображения? Не вы ли приводите постоянно именно ветхозаветную заповедь об этом запрете (и при этом сами же делаете изображения хотя бы Христа, например?). А с приходом Христа, действительно, многое изменилось: "Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1, 18). Невидимый стал Видимым.
    Или Вы хотите сказать, что при Новом Завете нельзя использовать старые богослужебные формы? Но тогда обоснуйте - почему нельзя.
    Можно ли использовать старые формы богуслужения Ветхого завета в Новом Завете? Лучше Павла на этот вопрос не ответишь:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". 3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. 6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. 8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. 9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, 10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. 11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

Только когда мы приходим к выводу о том, что икона - не идол, что у нее были ветхозаветные аналоги, возникает вопрос: " а нужна ли она в Новом Завете"? Таким образом, Вы готовы признать, что икона - не идол, и перейти к рассмотрению вопроса, нужна она, или нет?
    Давайте прежде отделим мухи от котлет.А то Вы когда удобно сравниваете икону с ковчегом,а в другом случае с херувимом над ковчегом. Если икона аналог херувима, то вы должны знать что херувимы без ковчега не представляли никакого смысла в ветхозаветном богослужении и светильник ставился перед ковчегом, а не перед херувимами,а если икона аналог ковчега, то Вы должны знать что сам ковчг не нес в себе никакой прообразности ( в отличии от иконы),разве что только поробовать доказать, что евреи за ковчегом видели Иегову в виде ящика правильной геометрической формы. Так чего икона аналог?
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от Алмодад
      "В сторону предметов" сделаных ПО ПРЯМОМУ предписанию Самого Всевышнего Бога. Есть разница между предметами сделаных с Благословения Бога и об ЭТОМ есть свидетельство в Писании. и предметами сделаные по разумению грешного человека
      Как именно делаются иконы - вопрос отдельный. Мы и его можем обсудить, но это уже следующий этап. В данном случае важно что: само поклонение Богу через предметы Им принимается, возможно ли оно? Ответ: Да. Идолопоклонство это? Нет. Согласны?
      И вот если согласны, тогда можно уже обсуждать, какие именно это могут быть или должны быть предметы, как они могут быть или должны быть сделаны и т.д.

Сообщение от Алмодад
      Когда-то Богу надо было действовать через предметы (медный змий, манна Небесная), но в настоящее время в этом нет никакой необходимости. Нам в помощь дан Святой Дух. Знаете страно как то получается, и СД у нас есть, и Иисус рядом с нами (а где двое или трое, там и Я среди них), а вам получается этого мало? Вам еще и Богородица для помощи нужна? Это называется вера?
      Неужели Вы уполномочены говорить от имени Бога? Уж не Бенедикт ли XVI Вы на самом деле, скрывшийся под ником,а?
      И что же такое вынуждало ( ??!) Бога действовать через предметы в Ветхом Завете, а в Новом отпало? Кстати, и в Ветхом Завете Бог действовал не только черз предметы. (Илия, например, просто молился о дожде, предметов там не было). И почему же тогда, если Вы утверждаете, что сейчас в этом нет необходимость, а Бог все равно действует через предметы - хотя бы те же личные вещи апостолов и даже их тень (см. Деян. - выше)?

Что же касается Богородицы ,то молитвы к Ней и святым - тоже отдельная тема. Здесь же мы именно иконы обсуждаем.

Сообщение от Алмодад
      Но это не касается поклонения
      Там Вы не о поклонении и спрашивали.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Сообщение от Vit.
        Я Вас просил привести пример, где перед какой-нибудь утварью скинии (херувимом, завесой и т.д.), священник совершал поклоны или целовал ее, т.е. все то, что мы наблюдаем среди православных по отношению к иконам. Ведь кланяться (Дан.3:7), целовать(3Цар.19:18), обращаться в молитве к изделиям рук человека (Иер.2:27 ) встречалось как раз, среди язычников.
        Я Вам привел примеры культовых действий, которые совершались перед предметами и изображениями в Ветхом Завете, и это не было идолопоклонством. Вам же требуется привести примеры не каких-либо культовых действий, а конкретно поклонов? То есть именно и только поклоны Вы относите к идолопоклонству, а, например, каждение перед иконами - нет? Ну что ж, тогда посмотрите немного выше один из моих постов Алмодаду, я там привел достаточно отрывков из Псалтири, где царь Давид покланяется храму, например.
        А если что-то встерчается у язычников, так разве это значит, что в этом - суть язычества? "Это есть у язычников" - не аргумент. У них вон .например, есть свои священные книги: Веды, Авеста и т.д. Так что, из этого следует что и Библия - языческая книга? Они свои книги изучают, так нам и Библию нельзя изучать? Они свои праздники отмечают, так и нам нельзя свои отмечать?

Сообщение от Vit.
        Евреи не обращались к изображению херувима или вола, или огурца на стенах храма «Херувим осеняющий помоги мне!» и т.д. и т.п. ,а вы стоя перед изображением мужчины или женщины произносите: «Николай (или Варвара) помоги мне!».
        То же самое, что я сказал Алмодаду. Молитвы ко святым - вопрос отдельный. Сейчас мы пока обсуждаем почитание икон.

Сообщение от Vit.
        А то что Вы говорите что это не идолы- ибо они кадили и мы кадим- так это ничего не доказывает, а только можно сделать вывод что вы перед своими изображениями, делаете то что делали язычники со своими, плюс то что делали евреи со своими в скинии.( да и то это если допустить что язычники перед своими не кадили, а они, увы, кадили тоже (Иер.44:17)
        Вот именно. Само по себе это еще ничего не доказывает. Но тогда зачем Вы просили таких доказательств?

Сообщение от Vit.
        Можно ли использовать старые формы богуслужения Ветхого завета в Новом Завете? Лучше Павла на этот вопрос не ответишь:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". 3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. 6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. 8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. 9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, 10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. 11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
        Правильно. Так о чем здесь речь? О сблюдении ветхозаветной обрядности. Спасает ли оно? Нет. Закон дан только времени пришествия Христа. Совершено верно. И сущность новозавтного богослужения совершнно иная, нежели ветхозаветного. Так оно и есть. И сущность православного богослужения - не ветхозаветная, а новозаветная. Но форма, сам порядок, почему должен быть целиком и полностью отвергнут? Церковь с первого века буквально использовала эти формы для своего нового по сути богослужения. Не все формы, конечно. Но храмовая служба послужила для Церкви именно прообразом ее обряда. Не вижу здесь ничего странного или противоречащего сути Нового Завета.

Сообщение от Vit.
        Давайте прежде отделим мухи от котлет.А то Вы когда удобно сравниваете икону с ковчегом,а в другом случае с херувимом над ковчегом. Если икона аналог херувима, то вы должны знать что херувимы без ковчега не представляли никакого смысла в ветхозаветном богослужении и светильник ставился перед ковчегом, а не перед херувимами,а если икона аналог ковчега, то Вы должны знать что сам ковчг не нес в себе никакой прообразности ( в отличии от иконы),разве что только поробовать доказать, что евреи за ковчегом видели Иегову в виде ящика правильной геометрической формы. Так чего икона аналог?
        Да здесь и не может быть жестких аналогий, во-первых. Мы говорили о почитании вещественных святынь. Ковчег - явный пример такого почитания. Если ковчег был вещественной святныей, и почитание его не было идолопоклонством, почему икона не может ею быть?
        Во-вторых херувимы были не только над ковчегом, но еще они были вышиты на самих завесах, и их видели все молящиеся.
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Проповедник_1
          Ветеран

• 23 October 2004
          • 3981

Сообщение от Лапоть
          Да Иерусалимский храм сожгли. Но почему, кстати? В Ветхом Завете об этом явно сказано: за грехи израильского народа. Народ впал в язычесвто, и стал недостоин иметь эит святыни, и был их лишен. Но вопрос сейчас даже не в этом. И не в том, что было совершенным, а что - нет. Вопрос: было ли совершение культовых действий перед Ковчегом Завета идолопоклонством, или нет? Ответ очевиден: нет. В таком случае, почему аналогичное почитание икон называют идолопоклонством?
          Раньше Бог проговаривал через крышку ковчега, поэтому народ и поклонялся ковчегу.
          89 Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему.
          (Чис.7:89)

А на данный момент, все конфессии должны изучить этот процесс:
          16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
          (2Кор.6:16)

В ветхозаветные времена Бог вселился в ковчег, чтобы вести народ. Ныне он прибывает в верующем человеке. И где эти мужи, которые должны вести народ?
          3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
          (2Тим.4:3)

Чем дальше в лес, тем больше дров?
          Для православных Он в изделиях: Ветхом Завете Бог действовал не только через предметы. Да действовал, но теперь хочет действовать через вас.

А для протестантов Бог в воде.
          Все конфессии с рвением бросились в водные обряды и ожесточенно доказывают друг другу у кого самый правильный водный обряд. Из-за этого и разделения:
          12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
          13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
          14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
          (1Кор.1:12-14)

Ненамного все конфессии отошли друг от друга.

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

Сообщение от Лапоть
            В данном случае важно что: само поклонение Богу через предметы Им принимается, возможно ли оно? Ответ: Да.
            Ничего подобного! Покажите мне то место в НЗ где это подтверждается апостолами?
            Идолопоклонство это? Нет. Согласны?
            Цитата из Библии:
            16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
            (2Кор.6:16)

Неужели Вы уполномочены говорить от имени Бога? Уж не Бенедикт ли XVI Вы на самом деле, скрывшийся под ником,а?
            Помилуйте, я всего лишь пыль придорожная. Я всего лишь констатирую факты. В НЗ нет и пол слова о предметах припомощи которых можно было обратившись к Богу (святым), облегчить свою жизнь

И что же такое вынуждало ( ??!) Бога действовать через предметы в Ветхом Завете, а в Новом отпало?
            Потому что наступила эра Сына Великого Бога. Должны согласиться с моим аргументом, что Бог не действует через предметы которые сами по себе. Если и действует то только через ЖИВОГО человека, по его молитвам к Нему.
            а Бог все равно действует через предметы - хотя бы те же личные вещи апостолов и даже их тень (см. Деян. - выше)?
            Не буду отрицать о том что написано. Но это единственный случай на весь НЗ. Но всеравно, Бог исцеляет только по молитвам.
            Я думаю вы тоже с недовереем в сердце относитесь к целительским способнастям харизматов или пятидесятнтков. А ведь они исцеляют наркоманов при благословении Господа нашего Иисуса Христа иимено так как это говорится в НЗ.
            Я это к тому, что на все Воля Божья. Но где правда, а где ложь?

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от Алмодад
              Не буду отрицать о том что написано. Но это единственный случай на весь НЗ. Но всеравно, Бог исцеляет только по молитвам.
              Я думаю вы тоже с недовереем в сердце относитесь к целительским способнастям харизматов или пятидесятнтков. А ведь они исцеляют наркоманов при благословении Господа нашего Иисуса Христа иимено так как это говорится в НЗ.
              Я это к тому, что на все Воля Божья. Но где правда, а где ложь?
              А Вы знаете сколько людей исцеляются у чудотворных икон? А сколько исцеляются просто на кухне, попросив Бога? А кого Бог просто и Сам исцеляет без просьбы?
              При чём тут "целительные способности"?
              У харизматов и пятидесятников просто хорошая реклама.
              Исцеляет Господь, не зависимо от того где человек в данный момент находится... Вы не согласны?

Комментарий

• Проповедник_1
                Ветеран

• 23 October 2004
                • 3981

Сообщение от Алмодад
                Потому что наступила эра Сына Великого Бога. Должны согласиться с моим аргументом, что Бог не действует через предметы которые сами по себе. Если и действует то только через ЖИВОГО человека, по его молитвам к Нему.
                Алмодад, они ещё забыли о том, что некоторые люди могут осквернить святыни своими прикосновениями:
                23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
                (Иуд.1:23)

Была энергия Павла на этом платке:
                12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
                (Деян.19:12)

Кто скажет, через какое время осквернили маловеры платок своею плотью?

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от Лапоть

Да здесь и не может быть жестких аналогий, во-первых. Мы говорили о почитании вещественных святынь. Ковчег - явный пример такого почитания. Если ковчег был вещественной святныей, и почитание его не было идолопоклонством, почему икона не может ею быть?
                  Во-вторых херувимы были не только над ковчегом, но еще они были вышиты на самих завесах, и их видели все молящиеся.
                  Цель нашего разговора ответить на вопрос:"Иконопочитание, это подобие ветхозаветного служения левитских священников или это идолопоклонство?"Так? Поэтому Ваш аргумент-что священники совершали культовые действия перед изделиями рук, и небыли идолопоклонниками,то и мы их совершая, никак не можем быть идолопоклонниками,по меньшей мере не последователен и не логичен. Язычники тоже совершали ритуальные действия,по отношению к своим изделиям! Поэтому цель дискуссии,может привести к какому то результату,только если мы ответим на вопрос:"А как вы это делаете, как язычники или как левиты?".Я Вам привел аргументы,что в вашей практике обращения с иконами, есть то что есть у язычников и полностью отсутствовало у евреев и это принципиальные различия, привожу их снова:
                  1.Евреи не обращались в молитве,называя по имени то, что было изображено перед ними(Херувимы,ковчег Завета,золотые огурцы и т.д.).Но это делали язычники и продолжаете делать вы, обращаясь к иконе Николая-Николай,а к иконе Варвары-Варвара.
                  2.Главные предметы, перед которыми совершались евреями культовые действия(ковчег,жертвенник) не несли в себе никакого образа первообраза(за ковчегом евреи не видели Иегову в виде громадного ящика).С иконой,как раз все наоборот:за изображением Варвары видят настоящую Варвару и т.д.точно так есть и у язычников:Итак, будучи Божьими детьми, мы не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню образу, созданному искусством или воображением человеческим.
                  3.То что действительно у евреев могло быть образом духовных реалий(как у вас иконы),например херувимы, то как раз именно только перед ними (или с ними)-никаких культовых действий, Богом не заповедывалось выполнять,а когда такое случалось, как с Медным змеем,то тут же пресекалось и наказывалось.Так больше сходства у иконопочитания,в главных вопросах, с язычеством или с левитским служением?
                  Последний раз редактировалось Vit.; 23 August 2007, 11:28 AM.
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• аргентавис
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 7645

Сообщение от Проповедник_1
                    Алмодад, они ещё забыли о том, что некоторые люди могут осквернить святыни своими прикосновениями:
                    23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
                    (Иуд.1:23)

Была энергия Павла на этом платке:
                    12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
                    (Деян.19:12)

Кто скажет, через какое время осквернили маловеры платок своею плотью?
                    Может быть совершенной обратный процесс (я по поводу осквернения). Ну представте себе, что то, что вы целуете было когда то тубореткой, лавочкой, или полом в общественном туалете.
                    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Алмодад
                      Ветеран

• 20 May 2006
                      • 2353

Сообщение от аргентавис
                      Может быть совершенной обратный процесс (я по поводу осквернения). Ну представте себе, что то, что вы целуете было когда то тубореткой, лавочкой, или полом в общественном туалете.
                      Я тоже когда-то такое ляпнул здесь и это очень не понравилось православным. Мне понятно их возмущение. Они считают иконы святыми предметами и по их мнению они сделаны святыми руками из святого материала

Я думаю Господь Бог видит помышления наших сердец.

Комментарий

• аргентавис
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 7645

Сообщение от Алмодад
                        Я тоже когда-то такое ляпнул здесь и это очень не понравилось православным. Мне понятно их возмущение. Они считают иконы святыми предметами и по их мнению они сделаны святыми руками из святого материала

Я думаю Господь Бог видит помышления наших сердец.
                        Да я и не преследую тут такой цели, как понравиться православным. Пусть подскажут мне место в Библии, где Христос или апостолы учат поклоняться рукотворным предметам и я успокоюсь. Буду ходить и даже телеграфные столбы целовать, на всякий случай.
                        Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Vit.,
                          Сообщение от Vit.
                          Но это делали язычники и продолжаете делать вы, обращаясь к иконе Николая-Николай,а к иконе Варвары-Варвара.
                          А вы не продолжаете делать того же? Обращаясь вместе с апостолами к пришедшему во плоти Богу: Господь мой и Бог мой. Плоть имеет материальную составляющую - прах земной. Вы, в таком случае не идолопоклонники?
                          А связь Церкви земной и небесной вами отрицается (достижение, приближающее вас к атеистам), поэтому вы и считаете себя вправе сочинять на основе этого своего догмата небылицы о другом христианском исповедании, от избытка любви, наверное. Все конкуренты - это язычники.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алмодад
                            Ветеран

• 20 May 2006
                            • 2353

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Плоть имеет материальную составляющую - прах земной.Вы, в таком случае не идолопоклонники?
                            Вы забыли о маленькой детали. Бог к нам пришел в материальном виде это правда. Вот только Он не РУКОТВОРНЫЙ, НЕ сделаный человеческими руками. Идолопоклонство, это когда человек покланяется рукотворному.
                            поэтому вы и считаете себя вправе сочинять на основе этого своего догмата небылицы о другом христианском исповедании, от избытка любви, наверное. Все конкуренты - это язычники.
                            Ответте мне на простой вопрос. Гоподь знает что у нас (у вас) на сердце или нет?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Алмодад,
                              Сообщение от Алмодад
                              Идолопоклонство, это когда человек покланяется рукотворному.
                              А как называется это:
                              "Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца..."
                              П. С. Удивляюсь, как вас на эту тему еще "свидетели Иеговы" не разгромили. Может они добрые просто.
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Алмодад, А как называется это:
                                "Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...".
                                Не могу понять к чему это вы привели?
                                Вы не согласны, что поклонение рукотворному есть идолополонство?
                                И почему вы уклонились от моего вопроса :
                                "Гоподь знает что у нас (у вас) на сердце или нет?"

Комментарий

Обработка...