Я Вас просил привести пример, где перед какой-нибудь утварью скинии (херувимом, завесой и т.д.), священник совершал поклоны или целовал ее, т.е. все то, что мы наблюдаем среди православных по отношению к иконам. Ведь кланяться (Дан.3:7), целовать(3Цар.19:18), обращаться в молитве к изделиям рук человека (Иер.2:27 ) встречалось как раз, среди язычников. Евреи не обращались к изображению херувима или вола, или огурца на стенах храма «Херувим осеняющий помоги мне!» и т.д. и т.п. ,а вы стоя перед изображением мужчины или женщины произносите: «Николай (или Варвара) помоги мне!».А то что Вы говорите что это не идолы- ибо они кадили и мы кадим- так это ничего не доказывает, а только можно сделать вывод что вы перед своими изображениями, делаете то что делали язычники со своими, плюс то что делали евреи со своими в скинии.( да и то это если допустить что язычники перед своими не кадили, а они, увы, кадили тоже (Иер.44:17)
Можно ли использовать старые формы богуслужения Ветхого завета в Новом Завете? Лучше Павла на этот вопрос не ответишь:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". 3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. 6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. 8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. 9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, 10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления. 11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
Давайте прежде отделим мухи от котлет.А то Вы когда удобно сравниваете икону с ковчегом,а в другом случае с херувимом над ковчегом. Если икона аналог херувима, то вы должны знать что херувимы без ковчега не представляли никакого смысла в ветхозаветном богослужении и светильник ставился перед ковчегом, а не перед херувимами,а если икона аналог ковчега, то Вы должны знать что сам ковчг не нес в себе никакой прообразности ( в отличии от иконы),разве что только поробовать доказать, что евреи за ковчегом видели Иегову в виде ящика правильной геометрической формы. Так чего икона аналог?
Аналогия между изображениями херувимов и иконами (любыми) совершенно прямая. И то и другое - изображения духовной реальности, скрытой от человеческих глаз. И то и другое - святыни, предемты, через которые действует Сам Господь, творит через них чудеса, отвечает людям на их молитвы. Изображения херувимов были почитаемы, и это не было поклонением идолам. Следовательно, изображения святых (и ангелов, кстати тоже!) должны быть почитаемы.
Какое отношение ветхозаветные обряды имеют к Новому Завету? А что, в Новом Завете где-то есть запрет на изображения? Не вы ли приводите постоянно именно ветхозаветную заповедь об этом запрете (и при этом сами же делаете изображения хотя бы Христа, например?). А с приходом Христа, действительно, многое изменилось: "Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1, 18). Невидимый стал Видимым.
Или Вы хотите сказать, что при Новом Завете нельзя использовать старые богослужебные формы? Но тогда обоснуйте - почему нельзя.
Только когда мы приходим к выводу о том, что икона - не идол, что у нее были ветхозаветные аналоги, возникает вопрос: " а нужна ли она в Новом Завете"? Таким образом, Вы готовы признать, что икона - не идол, и перейти к рассмотрению вопроса, нужна она, или нет?
Комментарий