Что такое чудотворная икона?
Свернуть
X
-
очень удивилась этому посту.
вся сия радось изливалась пред ГОСПОДОМ. Откуда взяли преклонение пред ковчегом?
Кто захочет, тот увидит и то, чего нет.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
ПОЧЕМУ МЫ ПОЧИТАЕМ СВЯТЫЕ ИКОНЫСвятая Матерь наша, Церковь Православная, заповедует нам не только иметь и благоговейно хранить, но и благочестно почитать святые иконы Христа Спасителя нашего, Его Пречистой Матери и прочих святых. Мы должны покланяться им не как Богу, но как святым изображениям Христа Бога и Его святых угодников. Вот определение святого Седьмого Вселенского Собора: «Кто называет святые иконы идолами тому анафема, анафема, анафема!» Святые Отцы наши так рассуждают о св. иконах: честь иконы восходит на первообразное, т.е. на того, кого она изображает; кто поклоняется образу, тот поклоняется изображенному на нем.
Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа. Каждый день Святая Церковь прославляет иконы Матери Божией, празднует память святых Божиих угодников. Их иконы кладут перед нами на аналой для поклонения и живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, делает нас верными чадами Святой Православной Церкви. И это истинное воплощение в мире трудов святых отцов VII Вселенского Собора. Именно поэтому из всех побед над множеством разнообразных ересей одна только победа над иконоборчеством и восстановление иконопочитания была провозглашена Торжеством Православия. А вера отцов Семи Вселенских Соборов есть вечная и непреложная основа Православия.
Русская Православная Церковь Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Святая икона Божией Матери именуемая «Смоленская» одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой образ заступает и подкрепляет нас указывая путь ко спасению.
С 1526 года 10 августа (по старому стилю 28 июля) отмечается праздник Чудотворной иконы Одигитрии Смоленской. Он установлен в память возвращения Смоленска из-под власти Литвы.
Тропарь, глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.
Ин кондак, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице: Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся: Твои бы есмы раби, да не постыдимся.
Молитва перед Смоленской иконой Пресвятой Богородицы, именуемой "Одигитрия".
К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, госпоже Владычице Богородице, Царице небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о пренепорочная, надеждо христиан и прибежище грешным?
Приклони, о пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему. Мати Бога моего, не призри мя, требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое: но буди ми покров и заступление в жизни моей и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избраннаго Твоего стада и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.
Что-то нужно ещё комментировать???Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Нужно прокомментировать, где именно в приведенных текстах Вы нашли хоть намек на поклонение самой иконе?
Или Вы о таких мелочах, как суть разговора, не заботитесь?
Тогда о чем Ваша забота - если она не о собеседниках?Комментарий
-
-
Очень заметно то, что некоторые навязывают поклонение твари, а не Творцу, что само по себе является богопротивным учением. Евангелие с лёгкостью обличает таких деятелей, вскрывая их еритическую суть. Значит поклонение изображению - грех? А образу - не грех? Тоесть поклонение тем мужичкам, что там намалёваны, дело богоугодное? А где это отражено в учении Христовом?
2. Рим.1:25 Они заменили истину
Божию ложью, и поклонялись, и
служили твари вместо Творца,
Который благословен во веки,
аминь.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Аргентавис, Вы действительно считаете, что Бог рождает "тварей"?
Ин. 1
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.Комментарий
-
Сказано - "новая тварь".Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Аргентавис,Аким!Да что вы с нами,окаянными ,возитесь!Давайе лучше поговорим о Давиде.Прокомментируйте его действия:
Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!
21 И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Увы, обязаны. Поскольку Вы выступаете в роли обвинителя, а я- обвиняемого, то у меня есть неотъемлемое право не то чтобы просить, а настойчиво и регулярно требовать предъявить доказательства своей вины, равно как и право не признавать себя виновным, даже если эпизод для Вас, лично, очевиден.
Это неотъемлемое право на презумпцию невиновности содержится во Священном Писании, которое строжайшим образом регламентирует выдвижение любых обвинений и вынесение любых приговоров, как по преступлениям вообще, так и по преступлению запрета на идолопоклонство, в частности. Так что, не злитесь, а будьте любезны дать исчерпывающий и точный ответ по каждому пункту или принести публичные извинения за необоснованные обвинения. Напомню, обвинения в чём-либо, если они мотивированы лишь личными "ощущениями", Священное Писание строго запрещает как лицеприятный суд.
Впрочем, у Вас есть всего лишь один-единственный шанс избежать тяжкого бремени доказательства и ответственности за обвинение в случае невозможности такое обвинение доказать: Вы можете отозвать своё обвинение. В этом случае я также готов проявить великодушие и не требовать от Вас публичных извинений: не в моих правилах быть излишне строгим с женщинами.
Пожалуйста, докажите, что "не понимаю".
Пожалуйста, докажите, что "извращенно".
Пожалуйста, докажите наличие состава преступления (т.е., ту самую "вину").
Прошу предъявить скан-копии документов, доказывающих, что Вы правомочны ставить анонимные медицинские диагнозы по сети ("болезненно"). Извинений я от Вас даже не буду требовать, потому что от младопротестанта требовать извинений бесполезно.
Вы ошиблись в позиционировании: сам факт наличия дискуссии и возражений не есть "агрессия". "Агрессия" была бы, если бы я вообще ничего не говорил, а пошёл отстреливать всех без разбору протестантов из снайперской винтовки. Вот это агрессия. А дискуссия- не есть агрессия. Не мной задан формат дискуссии "обвинитель - обвиняемый"- Вами. Не мной инициирована тема- протестантами. Не я выдвигал обвинения- протестанты. Так что, любите кататься, любите и саночки возить: совершеннолетний человек обязан нести за свои слова ответственность. Тем более тот человек, который позиционирует себя как христианина. Самоопределение "христианин" накладывает ряд самоограничений, в том числе, и по свободе слова: христианин не имеет права судить лицеприятно и лжесвидетельствовать, даже если гражданский закон здесь более либерален. Хочешь судить предвзято и лжесвидетельствовать? Тогда не называйся христианином. Либо "дудочка", либо "кувшинчик": не может один человек служить двум господам: Христу и собственному "Хочу!"
Вы предлагаете мне замолчать? Это не будет. Данная дискуссия не является ни нейтральной, ни уважительной: нас, православных, обвиняют, обвиняют в преступлении, обвиняют в преступлении достойном смерти, обвиняет с использованием лжи, клеветы, подлога, обвиняют публично, порой, даже, сквернословя (это я про "Акима"), но какой же нам оставляют выбор? Молчите и слушайте? Этого не будет. Приготовьтесь к тому, что право обвинять покупается дорогой обязанностью доказывать обвинение и выслушивать с этим обвинением несогласие.
Мы нормальные люди, а не чудовища. И как у всех нормальных людей у нас тоже есть право на алиби, право требовать (именно требовать, требовать настойчиво, открыто, публично и громко) доказательств своей вины, когда нас обвиняют в достойном смерти преступлении, право на защиту, право на высказывание несогласия с ложью и клеветой.
Так что, Вам не следует вставать в позу: Вы- взрослый человек, а потому несите ответственность за сказанное.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Увы, обязаны. Поскольку Вы выступаете в роли обвинителя, а я- обвиняемого, то у меня есть неотъемлемое право не то чтобы просить, а настойчиво и регулярно требовать предъявить доказательства своей вины, равно как и право не признавать себя виновным, даже если эпизод для Вас, лично, очевиден.
, даже, сквернословя (это я про "Акима"),
Мы обличаем ту ложь и ересь,которая постулируется и практикуется православием.
Не хочется,чтобы выкидыш был счастливее вас,поверьте.
Я верю и потому говорю,а енто над логикой.Не мне одному,Господь сказал,что иконы не от Него и,что там,в рукотворённых храмах Его нет!
И потому,я имею слово Господа об этом,имею откровение,а вы имеете-правило на правило,и прецендент на прецендент,как и написанно
Книга пророка Исаии. Глава 28. Стих 13 [1.000] И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
Учёности вашей нехватает,что-бы обезуметь Христа ради!
Прочитайте ссылки:святые иконы,поклонение им,образам,молитвы к йъогине небесной и анафема в "кубе",за отрицание,ентой "невинной" живоописи.(пара постов выше)
Что касается "прецендентов" с рукотворёнными предметами,Господу угодно было совершить это и всё,и по плоти повторять сиё,когда Господь не говорил об этом-грех!Если Исаия ходил нагой и босой,то енто не значит,что я щас могу
так-же.Другое дело,когда Господь скажет.
Ответьте,если не трудно,в каких вы личных отношениях с Господом,как вы общаетесь с Ним,что Он вам говорит?
Зы:узрел тут икону-"Явление оленя св. Евстафию",думаю продолжить тематику.Может поможет хоть одному....
-чудовЕщная икона-"Явление святого таракана Ксаверия,старцу Нектарию"
ЗЫ:ЗЫ Извините,под "сквернословием" вы шо имели в виду?Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Вы обвиняете Церковь, членом которой я являюсь и выходить из которой не собираюсь. А значит всё, что высказано в адрес Церкви, высказано и мне лично в том числе.
Прошу предъявить документы, уполномочивающие Вас ставить диагноз "болезненный".
Пожалуйста, докажите, что иконопочитание- ересь.
Доказывайте еретичность молитв за усопших и молитв к святым.
И после такой гносеомахии ещё нас смеют обвинять в развязывании "охоты на ведьм"?
Докажите, что иконопочитание- ложь. Пока что получается нечто совершенно обратное: иконоборцы в доказательство традиционности иконоборчества цитируют святых отец, а оказалось, что цитируют, как и в восьмом веке: по "фишам", то есть выдранным из контекста цитатам. Классический пример такой "акробатики" нам продемонстрировал товарищ Шумкоф, стыдливо замолчав слова святого Иринея Лионского из его второй книги, из которых видно, что святой Ириней Лионский порицает не художественное искусство как таковое, а языческое отношение к нему.
Пока что всё получается по схеме:
- Нам выдвигают обвинение в идолопоклонстве. То есть выносят смертный приговор, потому что другого наказания за идолопоклонство во Священном Писании не предусмотрено.
- Мы требуем (на что имеем гарантированное Священным Писанием право) обосновать обвинение.
- Нам ссылаются на стихи, запрещающие изображение идолов.
- Мы в ответ возражаем, явно ссылаясь на Писание, во-первых, о недопустимости выдвижения обвинений лишь по неявному внешнему сходству (поскольку не только у дагона был храм, но и у Бога; не только у молоха была скиния, но и у Бога; не только звезду ремфана-кийуна носили, но и сам Господь Иисус Христос носил свой крест, а слуги Давида царя носили ковчег Господень); во-вторых, показываем на наличие священных изображений в самом Священном Писании.
- Нам в ответ заявляется, что мы "неправильно" понимаем Священное Писание, потому, что "иконопочитание" всё равно "ересь". Т.е., на то, что требовалось доказать в ходе слушаний ссылаются как на уже доказанный постулат. Это называется неправедным и лицеприятным судом, потому что в этом пункте следовало бы как раз ответить строго по пунктам. Вместо точного ответа и также строго по пунктам следует громкий "стук ложкой" и истошный вопль "ерретики!", потому что "я так чувствую и вообще мне откровение было!" И тут открывается вся сущность лже-протестантизма, не имеющего никакого отношение к начатой Лютером, Кальвином и Цвингли Реформации: когда Sola Scriptura перестаёт удовлетворять потребительским запросам лжепротестанта, то он отвергает и Sola Scriptura: лишь бы ничего не разрушало его "стройный" миф с ясной картиной мира, где, ну так приятно обозначить и бить "врагов". "Бороться с иконами", ведь, намного "легче", чем идти сложным путём покаяния, сложным путём живой веры, в живом русле которой слово должно обязательно стать плотью, вера- покаянием.
Доказывайте, что "ересь". Просто так обвинениями типа "ересь" разрбрасываться нельзя: обвинитель обязан доказывать обвинение.
Ну почему только постулируется? Ещё и доказывется ссылкой на Священное Писание и на опыт первых христиан. Равеннские мозаики- это второй и третий век, римские катакомбы - первый и второй.
А и не будет. Это лже-протестанты лишают умирающих и усопших милости: молитвы за усопших, реального присутствия Господа в таинстве Евхаристии при последнем Причастии и елеопомазания. Ну так вот, а мне будет погребение, отсутствие которого для царя Соломона было мерзостью.
О чём я и говорю: пропаганда превосходства личного откровения над основой Реформации- Sola Scriptura. Как только Писание перестало удовлетворять Вашим личным вкусовым предпочтениям, то оно Вами было проигнорировано. Что и требовалось доказать: воинствующие иконоборцы не имеют ровным счётом никакого отношения ни ко христианству вообще, ни к протестантизму в частности, потому что источником вероучения для христианина является Священное Писание. Не признающий превосходства источника вероучения над своими ощущениями, ставящий личную "веру" выше источника вероучения, не проверяющий свою "веру" источником вероучения- не христианин.
Не мне одному Господь сказал нечто совершенно обратное. Первый, кому Господь сказал нечто совершенно противоположное Вашей пропаганде воинствующего иконоборчества, был Моисей:
Цитата из Библии:
Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.
Исход 25:40
Пожалуйста, предоставьте полный список мест, где "нет" Вездесущего (каковым Бог является по определению- см. книгу Иова, гл. 38 (вся).
Что же до толкования:
Цитата из Библии:Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
Деяния 17:24
То он неотделим от 25-го стиха той же главы:
Цитата из Библии:и не требует служения рук человеческих, (как бы) имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
Деяния 17:25
Итак, о чём этот стих? Эти слова апостол Павел говорит язычникам. Основа языческого богословия состоит в деперсонализации божества: божества как личности для язычника не существует, существует только единая первоматерия, неотделимая от этого мира и неиноприродная ему. Мир язычника целостен и неразделим ("всё полно богов и демонов" (C) Фалес): потустороннее и посюстороннее, сверхъестественное и естественное составлют одну эпоху, один эон, один и неделимый план бытия. Итак, в мире язычника личностный Творец, отдельный от этого мiра либо "умер", либо, пардон, "кастрирован", либо убит, либо заснул, либо сбежал, либо вообще никогда не существовал, а существует лишь первоматерия. Поскольку эта материя обезличена, то обращаться к ней напрямую для человека невозможно. Пример: для человека невозможно обращаться к природе железа. Из железа нужно выплавить инструмент и только тогда можно будет при помощи инструмента выполнить конкретную операцию.
Таково же и обрядово-мистериальное предназначение идолов в языческом культе: идол у язычников не просто "образ" божества, а само божество, прямая личностная реализация воплощения "божества" "здесь и сейчас", которое, буквально, смотрит этими нарисованными глазами, буквально ест этим нарисованным ртом, буквально обоняет благовонное курение и буквально "живёт" в языческом храме, за пределами которого заканчиваются топографические границы данного воплощения. Вот с таким пониманием храма и критикует апостол Павел, повторяя ранее сказанное святым Стефаном:
Цитата из Библии:
Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо -- престол Мой, и земля -- подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
Деяния 7:48-49
Итак, апостол Павел критикует языческое восприятие рукотворных предметов, а не наличие рукотворных предметов как таковых в ритуальной практике вообще, потому что в той же речи апостол Павел похвалил Афинян за особенную набожность, увидев у них рукотворный алтарь Богу Неведомому (см. Деяния, 17 глава, стих 23). Посмотрим же, на какого пророка ссылается святой Стефан. Святой Стефан цитирует пророка Исайю:
Цитата из Библии:
Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Исайя, глава 66, стих 1
В какой ситуации сказал это пророк Исайя? В той же ситуации, когда в иудейскую среду проникло языческое представление о ритуальной функции храма, когда храм стал восприниматься не как "образец" высшей небесной реальности, а сам как "один из вариантов" воплощение обезличенного божества. Пророк Исайя говорил это именно тогда, когда царь Езекия, которого Исайя благословлял (см. 4Царств, гл. 19-20), разрушал языческие жертвенники, к которым уклонился народ Израиля. Но к чему же призывал Езекия? К уничтожению ли всех священных изображений вообще? Нет!:
Цитата из Библии:Не этот ли Езекия разрушил высоты Его и жертвенники Его, и сказал Иудее и Иерусалиму: пред жертвенником единым поклоняйтесь и на нем совершайте курения?
2-я книга Паралипоменон, глава 32, стих 12
Итак, не против рукотворного вообще был Исайя, поощрявший призыв Езекии поклоняться и совершать курения перед Единым Жертвенником, не против рукотворного вообще был и апостол Павел, похваливший устроивших рукотворный алтарь Богу Неведомому афинян за их "особенную набожность", а против языческого восприятия рукотворных предметов (причём, как мы видим из призыва Езекии, одного "поклонения" для характеристики поклонения как языческого, явно, не достаточно).
Возможно и имеете слово некоего духа, только надо сначала точно исследовать: является ли данных дух- Господом. Личных ощущений тут явно недостаточно.
Увы, не может быть так, чтобы Бог противоречил сам себе: устами царя Езекии Он говорит одно, Моисею Он говорит одно, а Вам лично, почему-то, нечто совершенно противоположное сказанному ранее. Разве Бог изменяем? Нет. Ибо сказано:
Цитата из Библии:
Ибо Я -- Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.
Книга пророка Малахии, глава 3, стих 6
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Послание к Евреям, глава 13, стих 8
А раз так, значит не отменен ни один из запретов Священного Писания, не отменена ни одна заповедь, в том числе и те, которые касаются обязательств обвинителя проводить тщательное предварительное следствие, обязательств обвинителя доказывать обвинение как полагается, с представлением свидетелей, улик, данных экспертизы, а не лишь "личной уверенности" в виновности обвиняемого, не отменен запрет на лицеприятный суд, не отменен запрет на неправедное осуждение, не отменен запрет суда "по наружности".Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Православная традиция- это не то чтобы традиция веры. Это скорее традиция недоверия: жёсткого и жестокого недоверия личному откровению, личным сверхчувственным переживаниям, личным "видениям", лично слышимым "голосам", личной "уверенности". Каким бы ни было "откровение" оно должно в обязательном порядке пройти проверку на соответствие Священному Писанию.
Ваше "откровение" такой проверки, как мы уже имели возможность убедиться, не выдерживает.
Вообще-то, Священное Писание проповедует не глупость и сумасшествие, а отрицание лжеименного знания в котором христианства так же мало, как и, собственно, науки. Откуда наука в языческом гнозисе, утверждавшем, что волнами управляют наяды, деревьями- дриады, а звёзды и планеты одушевлены? "Истинным знанием", которого апостолы призывали бежать, для язычника было провозглашённое Фалесом "всё полно богов и демонов"- вот такого "гнозиса" и следовало сторониться.
Что же до Премудрости, то её никто не отменял: она от Господа. Это во-первых. Во-вторых, я не считаю себя особо "премудрым": у меня самое обыкновенное высшее образование, я не кандидат или доктор наук. Глупость во Священном Писании, наравне со сквернословием, порицаются как пороки:
Цитата из Библии:
У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.
Притчи, глава 12, стих 16
Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость.
Притчи, глава 10, стих 23
Вот и для Вас рассуждения о преступном деянии (т.е. идолопоклонстве) "как бы забава", а вовсе не серьёзное дело, накладывающее на обвинителя ряд жёстких обязательств и оскорблений своих Вы и не думаете скрывать, а сквернословите как только захочется. Всё это даёт мне веский повод усомниться в правдивости Ваших претензий на божественных характер происхождения Вашего личного откровения.
Нет, не "прочитайте ссылки", и "ищите сами", а точное и полное изложение моей вины. Вы обвинитель, следовательно, Вы и обязаны доказывать. Когда обвиняемому говорят "виновен, а в чём- сам смотри", то это суд неправедный. Так вот, я требую, чтобы меня судили судом праведным и не просто судили, а с приведением приговора в исполнение: будь то оправдательного или обвинительного. В случае если Вы в нарушение всех свидтельств Священного Писания вынесите приговор обвинительный, то высшим Судией выступит Сам Бог. Поймите, обвинение в идолопоклонстве- не игрушка, не тема, вокруг которой допустимо "потолкаться": это обвинение в серьёзном преступлении, наказание за которое- смерть (без вариантов).
И?
Никакой "йогини небесной" не существует. Требую точности формулировок.
Действие анафемы распространяется только на тех, кто:
1. Не приемлет священных изображений по монофизитским соображениям: во Христе осталась только божественная природа, а потому Христос неизобразим, т.к. Божество неизобразимо.
2. Не приемлет священных изображений по несторианским соображениям: во Христе не только две природы, но и две разных ипостаси между собой. А раз человеческая ипостась Христа является отдельной, то человеческую природу Бог к себе не усвоил. Следовательно, изображение Христа не будет образцом высшей небесной реальности (каковым были изображения херувимов в храме).
3. Не приемлет священных изображений по новатианским изображениям, считая рукотворное искусство неприемлемым по "этическим соображениям", полагая, что единственным "достойным" материалом для иконы может быть сам человек (святые, мощи и т.п.) Кстати, иконоборческий собор 757 года руководствовался именно этими соображениями, провозглашая единственными достойными поклонения иконами Божества мощи, Евхаристию и святых (включая Богородицу). Это чисто языческий подход, потому что ставит светскую "этику" и "моду" выше Священного Писания, где явно упоминается художественное искусство как инструмент прославления Бога.
4. Не видит разницы между иконой и идолом, обосновывая это мнение лишь "личной уверенностью" и внешним приблизительным "сходством". Это явление чисто юридической природы: недопустим суд неправедный, суд "по-наружности" в отношении какого угодно явления, в т.ч., и икон.
Действие анафемы не распространяется на тех, кто не использует иконы по дисциплинарным соображениям: например, не имея возможности объяснить мирянам правильный смысл иконопочитания.
Цитата из Библии:
В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние,
Амос, глава 9, стих 11
Итак, "заделаю и восстановлю", а не "рарушу и уничтожу".
Брат Роже (Шютц), почему-то, считал иначе.
Вынужден Вас предупредить о грозящей Вам неминуемой опасности! Это мой долг как православного христианина: не у всех хватает такта и воспитания относиться снисходительно к Вашей грубости. К сожалению. Не приведи Господь Вам сказать это в лицо мирянам где-нибудь в российской глубинке, где живут люди, не утруждающие себя штудированием норм этики и дипломатического протокола, привыкшие вступать в социальное взаимодействие наименее гламурным из всех возможных способом. Поэтому я настоятельно требую воздержаться от публичного высказывания подобного рода "сравнений".
"Скверно"- дурно, плохо. Сквернословие - это не только мат. Это грубые высказывания в принципе.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
аргентавис!
Это "первый" человек сотворен - а "второй" человек РОЖДЕН.
1-е Кор. 15
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Разве Вы не видите разницы?
Ин. 3
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
А ведь Бог есть дух (Ин. 4:24):
1-е Кор. 15
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
Так что среди христиан есть такие, которые во Христе не только "новая тварь" - но и "законно рожденный сын".
Или слово "тварь", у Вас негативные ассоциации вызывает?
Негативные ассоциации у меня вызывает исключительно цитирование Вами отрывка о недопустимости поклонения "твари вместо Творца" в разговоре о Святых Божиих - которых Вы называете "мужичками".
А они не "намалеваны" руками человека, и даже не рождены от плоти - а от Бога родились, в Господе возросли и кончиной своей по плоти засвидетельствовали победу над мiром.
Поэтому в них не только Образ Божий - но они являют собой Подобие Божье, будучи едины с Ним.
Ин. 17
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Просто не весь мiр уверовал в сказанное и не весь мiр познал, для чего был послан Христос. И что достигшие Его получили ту же славу, и возлюблены Отцом так же, как Сам Христос - потому что едины с Ним.
Так что говорить о почитании их в качестве "твари", да еще "вместо Творца" так же странно, как почитать "светильник" вне понятия "свет".
И еще - поскольку в Ваших словах мне видится недостаток любви к Святым как детям Божьим, прошу Вас подумать:
1-е Ин. 5
1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
Спаси, Господи!Последний раз редактировалось Searhey; 21 May 2007, 11:15 AM.Комментарий
-
Зачем всё так усложнять? Чем больше прибыли даёт, тем чудотворнее.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
Комментарий