Ответ участнику Levite
Полностью Вас поддерживаю.
Да в написаны-то были не только эти книги, но и другие, которые почитались наравне с вошедшими ныне в канон, то есть апокрифы. И напротив, некоторые из вошедших находились под сомнением - Апокалипсис, некоторые послания...
Кто отфильтровал? Дух Святой, действующий через Церковь. В виде куста или собора не важно. А Церковь должна быть свята чтобы различать духи и снимать обувь, где положено.
И все же, учитывая важность этого догмата для христиан, несоизмеримо мало и невнятно. ВЕвангелии по сути только фраза возбужденного апостола Фомы
Ну это Ваше личное мнение, но большинство по сути руководствуется Преданием.
Все правильно, кроме самого факта. Иконопочитание началось с самого начала. В катакомбах находят уже изображения. А на 7 Вселенском соборе просто вернули иконопочитание, когда перед этим оно было запрещено. Каое-то время торжествовало иконоборчество, когда иконы уничтожались. Почитайте просто историю.
Свидетели Иеговы. А в 4-м веке была ересь арианства, отвергавшая божество Иисуса христа. При полном новозаветном каноне.
Д, это нужно. Но мало кто это понимает.
Спасибо за честность. И вообще продуктивность разговора. Мне по душе общение с Вами.
Цитата от участника Levite:
Здравствуйте Александр!
Точно так. Это и есть часть того бревна в глазу, о котором я говорил. Всмысле раскольничество на бытовой почве, разногласий в традициях, поведении в обществе, взглядов на связь с государством, на личностном уровне и мн. др. Да создаются как писанные вспомогательные положения церквей, уставы там, статьи веры и т.п., также существуют неписанные законы и традиции в каждой церкви. Что мне нравиться, так это то, что все они разные, а не нравиться, это то что все они разные. Но это дилема. Оставлять такое Предание, какого оно в православии нельзя, а без предания возникают другие проблемы. Как же быть? Учиться жить вместе и не соперничать, а быть сослуживцами. Я в какой-то степени за экуменизм, но не в том понятии, в котором он всегда употребляется. |
Полностью Вас поддерживаю.
Не совсем так. Лучше сказать канон был утвержден во втором веке, а Книги НЗ были написаны Божьими людьми под Божьим водительством в 1 веке. И первые же христиане имели те же послания, которые циркулировали от церкви к церкви. И Церковь росла на апостольских письменных наставлениях. А то что Бог использовал тот собор, дав тем мужам мудрость и знание Своей воли для утверждения канона, то это вовсе не ставит соборы или Предание над Священным Писанием. Бог использовал горящий куст для призвания Моисея. Раз Бог использовал горящий куст для такой великой цели. Это же не значит теперь, что кусты больше Моисея, или что теперь, когда я вижу, что горит какой-нибудь куст я должен снимать свою обувь. |
Да в написаны-то были не только эти книги, но и другие, которые почитались наравне с вошедшими ныне в канон, то есть апокрифы. И напротив, некоторые из вошедших находились под сомнением - Апокалипсис, некоторые послания...
Кто отфильтровал? Дух Святой, действующий через Церковь. В виде куста или собора не важно. А Церковь должна быть свята чтобы различать духи и снимать обувь, где положено.

Достаточно. Сходу (серьезно без всяких поисков, только стих сверил) Евр.1:9 |
И все же, учитывая важность этого догмата для христиан, несоизмеримо мало и невнятно. ВЕвангелии по сути только фраза возбужденного апостола Фомы
Поэтому догму о Троице я бы рекомендовал, как одну из самых лучших для облегчения понимания природы Бога. Хотя и саму Троицу никто не понимает. Так лучше не понимать Библию, чем не понимать попытку объятия необъятного ![]() |
Ну это Ваше личное мнение, но большинство по сути руководствуется Преданием.
Ну во-первых из Писания мы тоже кое-что узнаем о Священной истории. А точнее о самой Священной из всех Священных историй ![]() Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1-е Коринфянам 8:10-13) |
Все правильно, кроме самого факта. Иконопочитание началось с самого начала. В катакомбах находят уже изображения. А на 7 Вселенском соборе просто вернули иконопочитание, когда перед этим оно было запрещено. Каое-то время торжествовало иконоборчество, когда иконы уничтожались. Почитайте просто историю.
|
Свидетели Иеговы. А в 4-м веке была ересь арианства, отвергавшая божество Иисуса христа. При полном новозаветном каноне.
Вот и я о том. Народ не зная Бога гибнет в идолопоклонстве картинам. И это не шутки. Раз уж приняли такое решение, что все равно будем их вывешивать и Казанскую и Владимирскую, то надо и ответственность за обучение КАЖДОГО на себя брать. |
Д, это нужно. Но мало кто это понимает.
А я не знаю как к этому относиться. Нет у меня никакого мнения по этому поводу. Просто не знаю. |
Спасибо за честность. И вообще продуктивность разговора. Мне по душе общение с Вами.
Комментарий