Межконфессиональный диалог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 72664

Сообщение от Drunker
    За счет диаспор этих народов в других странах православие распространяется в мире. Не так массово как хотелось бы, но зато это более осознанный выбор для активных прихожан, чем в традиционно православных странах.
    Это не совсем так, Drunker.

"В мировом масштабе количество православных растет численно, но снижается в процентном отношении из-за общего демографического роста в других регионах. В России наблюдался рост числа православных после 1991 года, но затем их процент снижался. На Украине, наоборот, число приверженцев Православной церкви Украины увеличивается, тогда как число верующих Украинской православной церкви Московского патриархата снижается".
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10748

Сообщение от Vladilen
      Это не совсем так, Drunker.
      Приведенные цифры не опровергают мою основную мысль. Православие из локальной религии, которая присутствовала в нескольких странах, распространяется по всему миру. Общее количество - это не тот показатель, который важен в вопросах духовности. Много званых, но мало избранных.

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 25804

Сообщение от Drunker
        Приведенные цифры не опровергают мою основную мысль. Православие из локальной религии, которая присутствовала в нескольких странах, распространяется по всему миру. Общее количество - это не тот показатель, который важен в вопросах духовности. Много званых, но мало избранных.
        Сам себя не похвалишь, так и будешь стоять как обплёванный...(с)

Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Denn Sandy
          Временно отключен

• 04 November 2009
          • 10116

Верно!
          Православие как было очень локальным явлением, так им и осталось. Ну да, не числом воюют, как говаривал Суворов. НО тут и числом и умением РПЦ проигрывает борьбу за умы. И сама деноминация тоже.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10748

Сообщение от Denn Sandy
            Верно!
            Православие как было очень локальным явлением, так им и осталось. Ну да, не числом воюют, как говаривал Суворов. НО тут и числом и умением РПЦ проигрывает борьбу за умы. И сама деноминация тоже.
            Умы нам не надо, нам надо сердца.

А то умные умничают сильно много.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10748

Сообщение от zeroman
              Сам себя не похвалишь, так и будешь стоять как обплёванный...(с)
              Москальские мемы глубоко сидят в неокрепших умах.

Комментарий

• Denn Sandy
                Временно отключен

• 04 November 2009
                • 10116

Ещё один важный фактор - за счет каких стран прирастает число христиан - и это страны Латинской Америки и Африки. В том громадная заслуга миссионеров - - - протестантов и католиков. Православных там не особо замечено. В области евангелизации равных РКЦ и ПротЦ нет.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10748

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10748

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6772

Сообщение от Drunker
                      Умы нам не надо, нам надо сердца.

Вот у вас скоро должен начаться Рождественский пост, а у нас - адвент. Духовное понимание этого периода, думаю, идентичное.
                      Скажите, вы соблюдаете пост ? И в чем он у вас выражается? Только лишь в ограничениях в еде?

Понимаете, у посторонних людей есть стойкие предубеждения, что православное христианство сводится только лишь к традициям, и , когда человек выходит за пределы церкви, он тут же забывает о том, что говорил священник, и продолжает жить своей греховной жизнью.

В православной церкви я была несколько раз, - первый раз, когда меня крестили, но я этого не помню из-за малого возраста, и потом несколько раз я заходила в храмы, чтобы поставить свечки, зачем я это делала - я не знаю, ну вот просто так видимо, потому что это традиция такая)
                      Покупала свечки, ставила и уходила без каких -либо эмоций в сердце, это был как бы пустой обряд, - ведь так все делают. Ни о какой вере во Христа у меня тогда и не было речи.​
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10748

Сообщение от Мелодия
                        Скажите, вы соблюдаете пост ? И в чем он у вас выражается? Только лишь в ограничениях в еде?
                        Знаете, с началом войны у меня все пошло не так с духовной жизнью. Оно и раньше было не очень, а тут совсем все испортилось. Поэтому не стоит меня брать как пример.

В теории кроме ограничений в еде нужно больше сосредоточиться на изменении своей жизни. Поменьше думать о мирском, побольше о духовном.

Так должно быть и в остальное время, но периоды постов они как бы дисциплинируют - если что-то не получается обычно, можно чуть больше приложить старания. Ну и любой пост - это подготовка к празднику. То есть на время жизнь можно поумерить, чтобы потом радость праздника была более ощутимая.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10748

Сообщение от Мелодия
                          Понимаете, у посторонних людей есть стойкие предубеждения, что православное христианство сводится только лишь к традициям, и , когда человек выходит за пределы церкви, он тут же забывает о том, что говорил священник, и продолжает жить своей греховной жизнью.
                          Не сразу. Пару дней можно продержаться.

А вообще это очень поверхностный взгляд. У разных людей разная глубина духовной жизни. Чем глубже, тем менее она заметная.

Не ручаюсь дословно за цитату, но кажется в Письмах Баламута Клайв Льюис рассуждал о том, что если бы не очень хороший человек не был бы христианином, то может он был бы еще хуже.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10748

Сообщение от Drunker
                            Ну и любой пост - это подготовка к празднику. То есть на время жизнь можно поумерить, чтобы потом радость праздника была более ощутимая.
                            Случайное совпадение. Нашел такую же мысль.

Враг сделал перемену приятной, как сделал Он приятным употребление пищи (я тебе уже говорил, что в глубине души Он - гедонист). Но Он не хочет, чтобы перемены, как и еда, стали самоцелью, и потому он уравновесил любовь к перемене любовью к постоянству. Он умудрился удовлетворить обе потребности даже в сотворенной Им Вселенной, соединив постоянство и перемену союзом, который зовется ритмом. Он дает им времена года, каждое из которых отлично от предыдущего, однако всякий год такое же; скажем, весна всегда воспринимается как обновление и в то же время как повторение вечной темы. Он дает им и церковный год: за постом следуют праздники, и каждый праздник такой же, как и раньше.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6772

Сообщение от Drunker
                              Знаете, с началом войны у меня все пошло не так с духовной жизнью. Оно и раньше было не очень, а тут совсем все испортилось. Поэтому не стоит меня брать как пример.
                              Хочу сказать, что наш Бог - неизменный в Своей верности, и если Он начал в вас Свою духовную работу, то неизбежно доведет ее до конца.
                              Мы в этом случае говорим - отпасть от благодати невозможно!
                              У меня тоже были периоды, когда я думала, что моя вера очень слабая ( да я и сейчас так думаю), но возобновив слушать проповеди Слова, я опять возрождаюсь к жизни, чему несказанно рада
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10748

Сообщение от Мелодия
                                Мы в этом случае говорим - отпасть от благодати невозможно!
                                Я так понимаю это учение вашей конфессии. Я с ним не согласен. Хотя звучит очень привлекательно.

Но спасибо за слова поддержки.

Комментарий

Обработка...