Межконфессиональный диалог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10748

Сообщение от Denn Sandy
    И отметим самые развитые страны мира - как правило, там не было ни Православия, ни социализма, ни революций...
    Норвегия, Сингапур, Финляндия, США, Япония, Швеция, Швейцария, Германия, Британия, Австралия итд итд итд
    В Германии был социализм, да не простой... И войну Германия затеяла дважды. В первой погибло 17 миллионов человек, во второй 60 миллионов. Я конечно понимаю, что пару миллионов туда, пару сюда - для Вас это погрешность.

Но вопрос залу - какая христианская конфессия была в Германии в этот период?

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10748

Сообщение от Vladilen
      Важно мнение любого христианина, особенно, на такой теме как "Межконфессиональный диалог".
      Что Вы думаете о дружбе и сотрудничестве между католиками и протестантами в период Реформации? Или прямым текстом спрошу. Почему Реформация привела к религиозным войнам, которые длились почти сто лет, а не к миру и процветанию Европы?

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6772

А здесь продолжается стирка белья с помощью валика и рубеля)
        Drunker, если бы не Реформация, то вы были бы монахом , да и я наверное тоже...( шутка)
        А если серьезно, то разве мы не должны смотреть на все процессы, которые происходят в истории, как на Божье провидение и смириться перед Богом?
        Кто мы такие , чтобы проникать в Его тайны?
        Если бы не Реформация, мы бы с вами не разговаривали именно здесь и сейчас и в таком формате)

P.S. А вторую мировую в Германии возглавлял Гитлер, что же поделать, что немецкий народ попал под его сатанинское влияние?
        Есть множество документалок, где показывается , как это исчадие ада использовало свою харизматичность, чтобы увести за собой людей. Кстати, это является камнем преткновения , по которому пошли некоторые евангельские деноминации, где власть принадлежит одному лидеру и ему все повинуются больше чем Богу, - чудеса там всякие, изгнание бесов и прочее.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Разномыслие было всегда. Просто во времена Апостолов только их личный авторитет сдерживал расколы. После их исхода, как они сами и предвещали, больше не было таких авторитетов, о которых бы свидетельствовал Дух Святой в виде чудес и знамений. Потому что я как писал Павел о том, что уже осуществилось при нем: "И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1Тим 3:16). Вера уже была проповедена в народах. Потому время чудес и знамений прошло. Если где они и происходили (и происходят сегодня), то обычно в тайне, когда рабы Божьи старались (и стараются) скрыть чудо, избегая славы человеческой. Такая новая реальность подорвала авторитет многих учителей. Но это было все предвидено Апостолами:
          "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас." (Деян 20:29-31)
          "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении." (2Пет 2:1-2).

Петр прямо говорит, что ВВЕДУТ пагубные ереси. То есть, это будут не просто частные мнения отдельных учителей в своих церквях. Но эти ереси введут как обязательное исповедание общей веры для всех, на что все должны будут говорить "Аминь!". При Апостолах это было невозможно ввести не только из-за авторитета их, но и потому, что не было никакого общего символа веры, не было никакой централизации церковной власти на уровне админ ресурса. Апостолы не находили нужным то все вводить. Но это уже их последователи, возомнив себя умнее за Апостолов, из самых благих намерений начали измышлять свои "фильтры" по борьбе с разномыслием. "Хотели как лучше, а получилось как всегда", - как говорил когда-то Черномырдин. Не имея Силы Апостолов и их мудрости, последователи в борьбе против расколов, даже не осознавая того, сами породили множество расколов, начав "ломать через бедро" совесть многих, принуждая людей говорить "Аминь!" на то, на что совесть их не позволяла им говорить "Аминь!" И не имеет значения, немощны они были в вере или это учителя церковные ввели ереси. При Апостолах была такая атмосфера в церквях, что немощных в вере принимали без споров от мнений. Ученики Апостолов разрушили эту среду и начали насаждать свои уставы, фактически изгоняя из церквей всех инакомыслящих. Ну а себя, любимых, провозгласили "голосом Церкви Христа". А все, кто с ними не согласен, объявлялись "вне Церкви". Именно отцы исторических церквей породили расколы. Это не значит, что все их оппоненты были правы. Нет. Там было и много явных ересей, типа арианства. И все же они, в борьбе за единство веры, вводили другие ереси, о которых предсказывали Апостолы, что ВВЕДУТ те ереси.

При всей своей критике исторических церквей, я не позволяю себе выставлять их за ограду Церкви. Это не в моей власти, говорить о таких вещах. Более того, я не отделяю себя от тех церквей, хотя и не разделяю многие их представления. Согласно моего мировоззрения, искреннее заблуждение ума не является основанием отвергать братство с таким человеком. Мы все в чем-то заблуждаемся. Кто-то больше, кто-то меньше. Тараканы в голове есть у всех. Я могу быть снисходительным к инакомыслию и чужим тараканам в голове. Но я не могу быть снисходительным к свиньям в сердцах, при которых люди проявляют жестокость к людям. Вот с такими людьми я не желаю иметь ничего общего. И пусть они мыслят где-то правильно, не важно. Дух гордыни, ненависти, жестокости, убийства в них не позволяет мне иметь с такими ничего общего. Я осуждаю казни и пытки инквизиторов, как католиков, так и православных и протестантов. Тут у всех рыльце в пушку. Маньяков-садистов-богословов было много в истории Христианства...

Сегодня я не имею иллюзий о возможности объединения христиан. Это невозможно и в этом мире никогда не произойдет. К единству веры всех однажды приведет всех Христос... в Вечности. А здесь мы можем быть только снисходительными к инакомыслию, и принимать мнение деноминаций - как мнение деноминации.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 72665

Сообщение от Drunker
            Vladilen,
            Москаль мені не земляк.
            А якщо він християнин?​
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 72665

Сообщение от Denn Sandy
              В США православие - это так, есть что-то и где-то и ланна. Никакого влияния оно никогда не оказывало ни в Штатах, ни в Европе в целом. И отметим самые развитые страны мира - как правило, там не было ни Православия, ни социализма, ни революций...
              Норвегия, Сингапур, Финляндия, США, Япония, Швеция, Швейцария, Германия, Британия, Австралия итд итд итд
              РПЦ надо бы попридержать свою спесь и молчать в самую толстую тряпочку, а в последние 4 года - вообще убежать и спрятаться
              Убежать куда, Ден?
              и куда спрятаться?

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 72665

Сообщение от Drunker
                То есть даже в штатах православие остается верным своей традиции быть локальной религией.
                Но это противоречит призыву Господа Иисуса Христа (Мт.28:18-20).

Комментарий

• Denn Sandy
                  Временно отключен

• 04 November 2009
                  • 10116

Сообщение от Vladilen
                  Убежать куда, Ден?
                  и куда спрятаться?
                  Ну как куда... в самую глухую тайгу... а ещё лучше - на дно колодца...

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10748

Сообщение от Мелодия
                    А если серьезно, то разве мы не должны смотреть на все процессы, которые происходят в истории, как на Божье провидение и смириться перед Богом?
                    Есть провидение, а есть попущение. В первом случае Бог делает что-то доброе для людей, а во втором люди делают что-то плохое, но Бог это позволяет по каким-то неведомым нам причинам.

Кто мы такие, чтобы проникать в Его тайны?
                    Бог открыл нам то, что посчитал нужным. Мы призваны различать добро и зло. Поэтому мы вполне можем давать оценку тем или иным событиям, а не довольствоваться мантрой "на все воля Божья". Или и того хуже - закрывать глаза на все плохое, а хорошее подсвечивать.

Если бы не Реформация, мы бы с вами не разговаривали именно здесь и сейчас и в таком формате)
                    А это хорошо или плохо?

P.S. А вторую мировую в Германии возглавлял Гитлер, что же поделать, что немецкий народ попал под его сатанинское влияние?
                    Не просто немецкий народ. Многие христиане "правильной" конфессии не возразили ему. Отсюда возникают сомнения в правильности этой конфессии.

Ну также как сейчас с Путиным и православием.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10748

Сообщение от Vladilen
                      Но это противоречит призыву Господа Иисуса Христа (Мт.28:18-20).
                      Я так не считаю. Это исполнение этих слов. Не в тех масштабах как кому-то хотелось бы, но это оно.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10748

Сообщение от Vladilen
                        А якщо він християнин?
                        А таке буває?

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6772

Сообщение от Drunker

Не просто немецкий народ. Многие христиане "правильной" конфессии не возразили ему. Отсюда возникают сомнения в правильности этой конфессии.

Ну также как сейчас с Путиным и православием.
                          В вашем мышлении сейчас прослеживаются нотки шовинизма, именно они заставляют людей придумывать анекдоты про блондинок, например. Или иметь предубеждения к темноволосым женщинам.
                          Но это часто не соответствует действительности, и надо каждый случай рассматривать индивидуально.
                          Кстати, знаете ли вы , что архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Дитрих Брауэр подал в отставку и покинул Россию после того, как она начала войну?
                          Слышали ли вы о Дитрихе Бонхёффере, который вошел в историю, как величайший мученик за веру во время второй мировой?

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10748

Сообщение от Мелодия
                            Но это часто не соответствует действительности, и надо каждый случай рассматривать индивидуально.
                            Не согласен. Про блондинок согласен - там индивидуально. Но про религиозное учение - нет. Учение в церкви одно. Но одни поступают так, а другие иначе. И можно оценить - поступает человек по этому учению или нет.

Кстати, знаете ли вы , что архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Дитрих Брауэр подал в отставку и покинул Россию после того, как она начала войну?
                            На его место быстро нашелся новый претендент.

Слышали ли вы о Дитрихе Бонхёффере, который вошел в историю, как величайший мученик за веру во время второй мировой?
                            Слышал. Но единицы нормальных людей из огромной конфессии - Вас это не смущает?

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6772

Сообщение от Drunker

Слышал. Но единицы нормальных людей из огромной конфессии - Вас это не смущает?
                              Это должно смущать любого человека, потому что мы не знаем , как поведем себя в определенных обстоятельствах. На словах всегда мы очень храбрые, но вот когда дело доходит до каких-то трудностей, то мы склонны дрожать от страха, как мыши. И это внеконфессионально, я думаю.
                              У вас разве не так?

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10748

Сообщение от Мелодия

Это должно смущать любого человека, потому что мы не знаем , как поведем себя в определенных обстоятельствах. На словах всегда мы очень храбрые, но вот когда дело доходит до каких-то трудностей, то мы склонны дрожать от страха, как мыши. И это внеконфессионально, я думаю.
                                У вас разве не так?
                                Когда-то встретил мысль, что христиане мечтают о том, чтобы как первые христиане мученически умереть за веру, но жизнь предлагает гораздо более прозаические испытания - ворчливую старушку соседку, которую нужно терпеть и т.д. Мне это было очень созвучно.

А по поводу дрожать от страха - да, приходилось несколько раз. Умирать не хочется, особенно умирать напрасно.

Поэтому я надеюсь, что если мне придется делать выбор умирать или не умирать, то ради веры. Но лучше и этого избежать.

Опять же. Есть пример людей, которые сделали выбор и умерли, не предав свою веру. Они как укор всем остальным.

Когда-то на форуме встречал такую мысль, что святые в раю будут судить грешников, но не в нашем привычном понимании судейства - этого наказать, а этого помиловать, а именно своим примером, молча - вот у них получилось, а ты не смог. И человек сам понимает, что действительно виноват.

Поэтому смотреть надо не на себя неидеального, не на большинство, а на тех немногих, которые сумели поступить как надо, "угодить Богу". И их не миллионы кто бы там что ни говорил.
                                Последний раз редактировалось Drunker; 13 November 2025, 10:17 PM.

Комментарий

Обработка...