+ таинство Евхаристии
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Потому что единственная Жертва(Христос) должна быть на единственном жертвеннике(крест), а не где-то ещё. А хлеб и вино это наше воспоминание этой Жертвы, как апостолы нам и сказали - "Когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет". Пусть некоторые и считают глумливо, что мы говорим о "поминках Христа", это их дело. Мы возвещаем Его смерть, благодаря чему мы получили Жизнь. Плюс к тому, это символ приобщения нашего ко Христу, единство верующих в Нём.Последний раз редактировалось dimytch; 27 December 2024, 12:10 PM.Комментарий
-
Думаю, что вы ошибаетесь.
Дело в самой вере и соответственно, как следствие - в подходе к Таинствам.
И насколько я знаю, принципы и доктрины у тех же лютеран и реформатов - различны.
Никакой гордыни здесь нет, просто следование Библии. Можно набросать вам множество цитат из Писания, которые подтверждают доктрину пневматического присутствия, но думается мне что и вы сами это сможете сделать, погуглив "Вестминстерский Полный Катехизис".
Вот очень удобная ссылка:
пункты 168 - 177 включительно. Там кликаешь на цифры около каждого тезиса и система отсылает вас на цитаты из Библии.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
ну так и физиология Иисуса была такая же, человеческая, по-вашему это тоже глумление над Богом ?.
очень хорошо, вот и раскажите как вы себе представляете духовное тело Господа, в контексте слов Апостола:
потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Еф.5:30)Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.👍 1Комментарий
-
Никто не ел земное тело Иисуса. Даже могильные черви. Глумлением над Богом я назвал тот дурной мистицизм, который ввели лжеучителя, объявив его учением Церкви Христа, согласно которого по молитвам этой организации хлеб и вино становятся Телом Христа. Вот это дремучее язычество и глумление над Разумом.
Комментарий
-
Потому что единственная Жертва(Христос) должна быть на единственном жертвеннике(крест), а не где-то ещё. А хлеб и вино это наше воспоминание этой Жертвы, как апостолы нам и сказали - "Когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет". Пусть некоторые и считают глумливо, что мы говорим о "поминках Христа", это их дело. Мы возвещаем Его смерть, благодаря чему мы получили Жизнь. Плюс к тому, это символ приобщения нашего ко Христу, единство верующих в Нём.
вчитайтесь внимательно:
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. (Ин.6:32-35)
............................
Я есмь хлеб жизни.
Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек (Ин.6:51)
именно поэтому, что вкушаем, жертва Его - хлеба жизни, имеет для нас живительное, жизненное значение
и евхаристийные хлеб и вино, это вовсе не символ, но сам истинный Бог, поскольку возразить этому нельзя
ибо на каждое такое возражение найдется контраргумент, на который вам будет ответить нечем
поскольку для этого нужно само понимание Божьего Тела и Божьего Домостроительства в целом
и у кого оно есть, тот никогда не назовет символом евхаристийные хлеб и вино, и у того всегда найдутся ответы, на возникающие вопросы
противники же истинного Тела Христового в Святой Евхаристии всегда запнутся на своем же слове
или же им придется противортечить Слову Божьему, что и можем наблюдать
или же прибегать к демагогии, пытаться заболтать тему, и т.о. попытаться выбраться сухим из воды
сложность вопросов веры - в самом неверии, когда собственные суждения ставятся во главе понимания, тогда как на первом месте - всегда вера
сначала поверил, а потом уразумел, так оно работает ..
и поэтому, так же, как Господь чудесным образом воплощается в Вифлееме, таким же чудесным образом Он является нам в Евхваристии, уже под видом хлеба и вина
и нету никаких богословских причин полагать, что "подобие плоти греховной", это настоящее тело Господа, а под видом хлеба и вина не настоящее
ведь в то, что в Вифлееме от Девы Марии родился истинный Бог, тоже не все верят, так и тут, именно от веры зависит наше восприятие Господа Бога
Катехизис
-1381- 156,215
«Присутствие истинного Тела Христа и истинной Крови Христа в этом Таинстве узнается нами „отнюдь не с помощью чувств, — пишет св. Фома, — а одной только верой, опирающейся на авторитет Бога”. Поэтому, комментируя текст св. Луки 22, 19: „Сие есть тело Мое, которое за вас предается”, св. Кирилл заявляет: „Не спрашивай себя, правда ли это, но прими с верой слова Господа, потому что Он, Который есть Истина, не лжет”»1:
Поклоняюсь Тебе благоговейно, сокровенное Божество,
истинно скрывающееся под этими [внешними] формами;
Тебе покорно без остатка сердце мое,
ибо, Тебя созерцая, оно целиком замирает.
Зрение, вкус, осязание не достигают Тебя:
только тому доверять надлежит, что мы слышим;
Верую во все, что сказал Сын Божий;
Нет ничего более истинного, чем это слово Истины2.
1Павел VI, MF; цитируется св. Фома Аквинский, STh 3, 75, 1 и св. Кирилл Александрийский, Толкование на Евангелие от Луки 22, 19;2Гимн «Adoro te devote».Последний раз редактировалось elektricity; 27 December 2024, 06:55 PM.Комментарий
-
должно происходить обожение
Но нужно вкушать правильно иначе наоборот болезни и смерть
о чем пишет ап Павел в 1КоринфКомментарий
-
Никто не ел земное тело Иисуса. Даже могильные черви. Глумлением над Богом я назвал тот дурной мистицизм, который ввели лжеучителя, объявив его учением Церкви Христа, согласно которого по молитвам этой организации хлеб и вино становятся Телом Христа. Вот это дремучее язычество и глумление над Разумом.
Представлять себе обычно пытается плотской разум. Не нужно ничего представлять. Такие представления - это самообман, фантазии плотского ума. Духовные реалии не представлтся , а созерцания духовными глазами. И невозможно передать в точности земными словами и земными ассоциациями духовные реалии.
или вы в состоянии лишь забалтывать, и любой вопрос сводить к распрям и передрягам ...
Комментарий
-
И насколько я знаю, принципы и доктрины у тех же лютеран и реформатов - различны.
Никакой гордыни здесь нет, просто следование Библии. Можно набросать вам множество цитат из Писания, которые подтверждают доктрину пневматического присутствия
Комментарий
-
индусыдоморощенные неогностики.Комментарий
-
Последний раз редактировалось dimytch; 27 December 2024, 01:21 PM.Комментарий
-
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Тоже такое сравнение с язычеством крутится в голове. Есть ведь племена на земле, которые действительно верят, что если съесть плоть побеждённого врага или выпить его кровь, то к тебе перейдёт его сила. Но ведь у верующих в Христа по-другому, сила не переходит от поедания плоти Христа. А что действительно нужно, так это вера в силу Его искупительной Жертвы и принятия её лично для себя.
очевидно и сама вера в том, что вкушаем истинное тело и пьем истинную кровь Христову, иначе каков смысл самой трапезы без яств ..
если яства не настоящие, а символические, значит и сама трапеза/вечеря тоже не настоящая ..
Комментарий
-
Если говорить о нашем Патриархате (нашей секте, если угодно) и членах ЕЭХС, то вера в Вечерю Господню как реальное приобщение реальному Христу, вне зависимости от понимания "механизма" такого приобщения (пресуществление, восуществление, преложение, духовное присутствие) является достаточным условием участия (не говорим сейчас о неисповеданных смертных грехах или законном отлучении на время покаяния в своих церковных сообществах). Необходимым (помимо, разумеется, крещения) - интенция участвовать в заповеди, данной Спасителям как реализации членства в Теле Его и царственного священства, но с "цвинглианским" пониманием вопрос решается индивидуально на рассуждение предстоятеля Собрания. В церквях же Англиканского сообщества, например, или Утрехтской унии и здесь проблем нет: имеешь валидное крещение - можешь участвовать.
Комментарий
Комментарий