+ таинство Евхаристии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7795

+ таинство Евхаристии

тема наверное одна из самых емких для упорядочивания церковного понимания главного из таинств Нового Закона
    слова Господа: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин.6:56)
    не столь легко перивариваемы и по сей час, много вопросов возникает, а что именно есть Его плоть ..
    поскольку каждый понимает, что речь не о мышечной человеческой ткани, но о хлебе, испеченного из измельченного произрастаемого злака
    как и сама кровь, о которой говорит Господь, ни что иное, как выброженный сок виноградной лозы
    проблемма невосприятия слов Господа и во многом зависит от того, как воспринимаем Тело Христово, уже в его эсхатологическом понимании
    поскольку для многих Христос воспринимается в том теле, в котором воскрес, хоть и приобретшего новых признаков
    но все того же, состоящего из мышц и костей тела, в рану которого возложил перст Апостол, иное тело для нашего представления эмпирически непостижимо
    и на этот счет Церковь учит о "различии славы Христа воскресшего и Христа, вознесенного до славы одесную Отцу".
    наверное самым простым к пониманию Тела Христового будет восприятие Его, как дарованной нам Богом жизни
    Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6)
    человеку что бы жить, надо есть и таким образом Христос и есть Тот, который является нашей пищей и дарует нам жизнь
    поскольку слушание Слова Его и является нашим хлебом, т.е. самим Телом Христовым, уже под видом хлеба и вина, согласно слову Его:
    И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
    И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
    ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф.26:26-28)

некоторые могут сказать, мол, - я чту Слово Божие, но почему, вкушая хлеб и вино должен считать, что это плоть и кровь Христова
    и на это у них можно спрсить следующе, - а почему нет ?, и каким по-вашему является тело и кровь Христова ?, и конечно же у таких ответа не найдется ..
    а ответ тут простой, - в это ВЕРИМ, что под видом хлеба и вина, которые вкушаем в Святой Евхаристии, присутствует Сам Христос во всей Своей полноте

Катехизис
    -1381- 156,215
    «Присутствие истинного Тела Христа и истинной Крови Христа в этом Таинстве узнается нами „отнюдь не с помощью чувств, — пишет св. Фома, — а одной только верой, опирающейся на авторитет Бога”. Поэтому, комментируя текст св. Луки 22, 19: „Сие есть тело Мое, которое за вас предается”, св. Кирилл заявляет: „Не спрашивай себя, правда ли это, но прими с верой слова Господа, потому что Он, Который есть Истина, не лжет”»1:

Поклоняюсь Тебе благоговейно, сокровенное Божество,
    истинно скрывающееся под этими [внешними] формами;
    Тебе покорно без остатка сердце мое,
    ибо, Тебя созерцая, оно целиком замирает.

Зрение, вкус, осязание не достигают Тебя:
    только тому доверять надлежит, что мы слышим;
    Верую во все, что сказал Сын Божий;
    Нет ничего более истинного, чем это слово Истины2.

1Павел VI, MF; цитируется св. Фома Аквинский, STh 3, 75, 1 и св. Кирилл Александрийский, Толкование на Евангелие от Луки 22, 19;2Гимн «Adoro te devote».

• Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6280

Автор, приветствую вас.
    Скажите, нужно ли от вас ожидать реплик в стиле " протестные возражения", " отколовшиеся от Церкви еретики" и прочих нелестных эпитетов?
    Дело в том, что большинство ваших тем нацелены именно на борьбу, схватку и где то даже словесную драку с выбитыми зубами и синяками под глазом))) для некоторых излишне одаренных)))
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7795

Сообщение от Мелодия
      Автор, приветствую вас.
      Скажите, нужно ли от вас ожидать реплик в стиле " протестные возражения", " отколовшиеся от Церкви еретики" и прочих нелестных эпитетов?
      Дело в том, что большинство ваших тем нацелены именно на борьбу, схватку и где то даже словесную драку с выбитыми зубами и синяками под глазом))) для некоторых излишне одаренных)))
      на то оно и Слово обоюдоострое, что с правой, для слушающих, что с левой, для излишне одаренных ..

в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке (2Кор. 6:7)
      Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр.4:12)
      и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня (Ис.49:2)
      Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. (Откр.1:16)

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6280

Сообщение от elektricity
        и конечно же у таких ответа не найдется
        Ответ найдется. Вернее вопрос.
        Есть ли у вас вообще совесть? Плодить такие тролльные темы именно сегодня, раздувая огонь склок и огонь межконфессиональной войны?
        Не могли подождать немного? Родившийся Младенец этого не одобрит, будьте уверены в этом.
        Но виноваты в этом не люди и не сатана, а вы сами.
        Ждите Его гнева .

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55117

Сообщение от Мелодия

Ответ найдется. Вернее вопрос.
          Есть ли у вас вообще совесть? Плодить такие тролльные темы именно сегодня, раздувая огонь склок и огонь межконфессиональной войны?
          Не могли подождать немного? Родившийся Младенец этого не одобрит, будьте уверены в этом.
          Но виноваты в этом не люди и не сатана, а вы сами.
          Ждите Его гнева .
          МЛАДЕНЕЦ?
          Как, когда Воскресший из мертвых наш Первосвященник, сидит одесную Отца Небесного?

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6280

Сообщение от Двора

МЛАДЕНЕЦ?
            Как, когда Воскресший из мертвых наш Первосвященник, сидит одесную Отца Небесного?
            Он никогда не рождался и не был Младенцем?)
            А у вас по теме есть что сказать?)
            У меня да, но чуть позже)

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55117

Сообщение от elektricity
              + таинство Евхаристии
              19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
              За нас предано Тело живущего во плоти.
              Принимая Святыню мы вспоминаем смерть Христа: Он умер за грехи наши и воскрес из мертвых для оправдания нашего: сие творите в Мое воспоминание.

! кор.11 глава
              23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6280

6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
                7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
                8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
                9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
                10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
                11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
                12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
                (Луки 2)

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55117

Сообщение от Мелодия
                  6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
                  7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
                  8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
                  9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
                  10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
                  11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
                  12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
                  (Луки 2)

Да родился Младецем, и вырос и в 30 лет начал служение.
                  Вспоминая свое день рождения вы празднуете первый день рождения или свой очерередной год жизни после рождения?

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6280

Сообщение от Двора

Да родился Младецем, и вырос и в 30 лет начал служение.
                    Вспоминая свое день рождения вы празднуете первый день рождения или свой очерередной год жизни после рождения?
                    Мир вам, Двора!

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	108
Размер:	22.9 Кб
ID:	10629381

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55117

Сообщение от Мелодия

Мир вам, Двора!

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	108
Размер:	22.9 Кб
ID:	10629381
                      Спасибо!
                      И мы поздравляя с днем рождения вспоминаем рождение рожденного, я помню в какой час меня родила моя мама и время рождения своих детей, но с сознанием и благодарностью за годы дарованной жизни во плоти.
                      Понимаете?
                      Сегодня праздник и не буду больше докучать вам, не важно когда это произошло, кто празднует сегодня хаг самеах!

Комментарий

• Сталкермен
                        Ветеран
                        • 28 September 2024
                        • 3446

Сообщение от elektricity

и на этот счет Церковь учит о "различии славы Христа воскресшего и Христа, вознесенного до славы одесную Отцу".
                        Ага! Бог типа совершил качественный скачок!
                        Ну когда был Христом не распятым и не воскресшим,был ещё неполноценным Богом.
                        Но после того как вознёсся,стал настоящим!Или более настоящим!

Религиозный бред отличается от учения Апостолов и бросается сразу в глаза. Правда только исключительно зрячим.
                        Даже Апостолы до такого не могли догадаться, делать из Христа на причастии вещество, которое надо пропустить через пищеварение!
                        Это единственное сообщение которое я делаю в этой теме. Думайте что и как хотите. Можете и не отвечать.
                        Благодарение Богу что Он меня от этого религиозного бреда в том числе тоже спас.​

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6280

Сообщение от Двора

Спасибо!
                          И мы поздравляя с днем рождения вспоминаем рождение рожденного, я помню в какой час меня родила моя мама и время рождения своих детей, но с сознанием и благодарностью за годы дарованной жизни во плоти.
                          Понимаете?
                          Сегодня праздник и не буду больше докучать вам, не важно когда это произошло, кто празднует сегодня хаг самеах!
                          Спасибо! Навзаєм!
                          А смысл этого праздника в том, что он напоминает нам, что даже в глубочайшей тьме сияет свет, и этот свет - Христос, Который пришел, чтобы даровать нам надежду.
                          Мы уже третий год отмечаем этот праздник во время войны, но тем не менее, мы не сломлены.
                          В свое время я бы выразилась - благодаря своей силе и выдержке, сейчас скажу по-другому - благодаря силе , милости и поддержке Бога! Полагаемся только на Него, Он хранит нас в безопасности и дает возможность поклоняться Ему.

Теперь слово "надежда" заиграло для меня новыми красками, особенно последние пару дней), это меня очень укрепляет...

Комментарий

• Jastin
                            Завсегдатай

• 14 December 2019
                            • 624

Евхаристия может быть только на малой группе. В большой церкви её не может быть.

Комментарий

• Гориэк
                              Ис.40:31
                              • 22 June 2021
                              • 1166

Сообщение от Jastin
                              Евхаристия может быть только на малой группе. В большой церкви её не может быть.
                              Боюсь, ваш опыт ограничен и нерелевантен, вступая в противоречие с другим, опровергающим вашу категоричность. ЧТо в малой группе совершать её проще - это да.
                              Конфессии существуют только в головах.
                              Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

Обработка...