Крещение, Евхаристия, Священство («Лимский документ»)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гориэк
    Ис.40:31
    • 22 June 2021
    • 1174

    #1

    Крещение, Евхаристия, Священство («Лимский документ»)

    Крещение, Евхаристия, Священство (Документ комиссии «Вера и церковное устройство» N° 111, «Лимский документ»)

    Введение
    Всемирный – экуменический – Совет Церквей – "братское сообщество церквей, исповедующих Господа Иисуса Христа Богом и Спасителем, согласно Священному Писанию, и старающихся совместно ответить на свое общее призвание во славу единого Бога – Отца, Сына и Святого Духа". (Устав Совета).
    Этим сказано ясно, что такое ВСЦ. Это не всемирный орган власти, контролирующий, во что христиане должны верить и что они должны делать. Однако, за тридцать лет своего существования ВСЦ стал уже своеобразным сообществом примерно трехсот церквей. Эти церкви представляют собою богатое разнообразие культур, традиций, богослужения на разных языках и существования при различных политических системах. Но все они тесно сотрудничают между собой в деле христианского свидетельства и служения. В то же время они совместно стараются прийти к видимому единству Церкви.
    Комиссия Вера и Устройство ВСЦ оказывает церквам в этих усилиях богословскую поддержку. Члены ВСЦ поручили этой Комиссии постоянно напоминать им об их обязанности трудиться в деле проявления дара Божия единства Церкви, как можно более наглядным способом. Вот почему ясно выраженной целью Комиссии является "провозглашать единство Церкви Иисуса Христа и призывать церкви делать это единство видимы в единой вере и в едином евхаристическом сообществе, показывая себя в богослужении и в совместной жизни во Христе, чтобы мир уверовал". (Устав).
    * * *
    Если разделенные церкви должны прийти к искомому ими видимому единству, то одной из существенных предпосылок к этому было 6ы договориться о Крещении, Евхаристии и Священстве. Комиссия Вера и Устройство уделила естественно много внимания преодолению различий в учении об этих трех темах. В течение последних пятидесяти лет большинство ее совещаний было посвящено одной из этих трех тем.
    Плодом этих пятидесятилетних поисков, восходящих к первой Конференции Вера и Устройство в Лозанне в 1927 г., являются предлагаемые три текста. Их содержание рассматривалось и проверялось Комиссией Вера и Устройство в Аккре (1974 г.), в Бангалоре (1978 г.) и в Лиме (1982 г.). В перерывах между встречами пленарной комиссии вели свою работу постоянная комиссия и ее рабочий комитет по вопросам Крещения, Евхаристии и Священства под председательством Брата Макса Туриана из Общины Тэзе.
    Предлагаемые экуменические тексты отражают также последующие совещания и результаты совместной работы с членами Комиссии, назначенными церквами, и самими отдельными церквами. Пятая Ассамблея ВСЦ (Найроби, 1975 г.) позволила послать церквам первый печатный текст (серия Вера и Устройство N° 73) для изучения. Очень показательно, что более ста церквей всех районов и всех традиции прислали подробные комментарии. Они были тщательно изучены и разобраны на совещании в Крет-Берар в 1977 г. (серия Вера и Устройство N° 84). Некоторые особо трудные вопросы были попутно разобраны на специальных экуменических совещаниях на следующие темы: "Крещение детей и взрослых" в Луисвиле в 1978 г. (серия Вера и Устройство N° 97), "Епископство и епископат" в Женеве в 1979 г. (серия Вера и Устройство N° 102). Текст был также исправлен представителями Православных Церквей в Шамбези в 1979 г. Наконец, Центральный Комитет ВСЦ в Дрездене в 1981 г. уполномочил Комиссию Вера и Устройство передать этот исправленный документ (текст, принятый в Лиме в 1982 г.) Церквам, прося их прислать официальный отзыв. Это должно быть жизненным этапом в экуменическом процессе рецепции.
    Эта работа была проделана не только Комиссией Вера и Устройство. Три названных темы - Крещение, Евхаристия и Священство - были объектом поисков многих экуменических диалогов. Два главных вида встреч между церквами - двусторонний и многосторонний - прекрасно дополняли друг друга. Это ясно показывают отчеты Форума о двусторонних переговорах: "Понятия единства" 51978 г.), "Соглашение или согласованные тексты" (1979 г.), "Авторитет и рецепция" (1980 г.) (серия Вера и Устройство М 107).
    Вследствие этого Комиссия Вера и Устройство в своих многосторонних поисках касательно вышеназванных трех тем пыталась создавать как можно больше на основе результатов двусторонних бесед. Ведь одна из целей Комиссии - принять во внимание результат всех попыток, идущих на пользу экуменического движения в целом.
    Свидетельство поместных церквей, уже прошедших процесс соединения, перешагнув вероисповедные разделения, 6ьио также важно для развития этого текста. Нужно признать, что поиски единства отдельных церквей и поиски общего согласия тесно связаны между собой.
    Может быть, еще большее значение, чем изучение вопроса официально, имели перемены, происходящие в жизни самих церквей. Мы переживаем важный момент истории человечества. В то время как церкви приближаются к единству друг с другом, они задают себе вопрос, насколько их понимание и практика Крещения, Евхаристии и Священства согласуются с их миссией обновления общности человечества. Ведь церкви ставят себе задачу содействовать справедливости, миру и примирению. Принятый текст не может быть отделен от искупительной и избавительной миссии Христа, которую ведут Церкви в современном мире.
    Результатом изучения библейских и святоотеческих текстов, литургического возрождения и необходимости совместного свидетельства явилось братское экуменическое общение, которое часто превосходит вероисповедные границы и в котором прежние различия видны теперь в новом свете. Язык этого текста еще очень классический, делается усилие преодолеть исторические споры, но есть намерение чисто нашего времени связать его с современными контекстами. Этот дух сможет поощрять много новых формулировок текста в изменяющихся языках нашего времени.
    * * *
    К чему привели нас эти усилия? Как видно из текста, принятого в Лиме, мы уже достигли значительной степени соглашения. Конечно, мы еще полностью не пришли к согласию, к консенсусу, от глагола "консентире", а его мы понимаем в данном случае как жизненный опыт и выражение веры, необходимые для осуществления и поддержания видимого единства Церкви. Такое согласие, такой "консенсус" укоренено в сообществе, основанном на Христе и на свидетельстве апостолов. Как дар Святого духа это согласие осуществляется как опыт, разделяемый с другими в совместном усилии, прежде чем быть выраженным словами. Полное единство сможет быть провозглашено лишь после того, как Церкви достигнут точки, на которой они смогут жить и действовать совместно в единении.
    Однако, на своем пути к цели, к видимому единству Церкви должны будут пройти различные этапы. Церкви уже вновь обрели радость взаимно слушать друг друга и совместно возвращаться к первоисточникам, т.е. к "Евангельскому Преданию, содержащемуся в Писании, передаваемому в Церкви и Церковью силою Святого Духа". Всемирная Конференция Вера и Устройство, 1963 г.).
    Оставляя сопротивление прошлого, Церкви начали открывать много совпадений, полных обещаний, касающихся общих перспектив. Эти совпадения дают уверенность, что, несмотря на большое разнообразие богословской терминологии, у Церквей есть много общего в понимании ими веры. Предлагаемый текст - результат этого. Его тенденция - стать частью правильного отражения христианского Предания о существенных элементах христианской общности. В процессе совместного возрастания, имея взаимное доверие, Церкви должны развивать эти вероучительные совпадения, шаг за шагом, до тех пор пока они смогут в конце концов совместно заявить, что они живут в общении друг с другом, в духе апостолов и в учении Вселенской Церкви.
    Этот текст, составленный в Лиме, отображает существенное совпадение в богословских вопросах. Он был сформулирован Комиссией Вера и Устройство. Те, кто знает, как велико было расхождение Церквей в учении и практике Крещения, Евхаристии и Священства, могут оценить важность размера соглашения, о котором говорится здесь. Практически все традиционные исповедания включены в Комиссию. Сам факт, что богословы столь различных традиций могут говорить в таком согласии о Крещении, Евхаристии и Священстве, - факт беспрецедентный в современном экуменическом движении. Нужно подчеркнуть особо, что среди членов Комиссии находятся также богословы Римско-Католической Церкви и других Церквей, не входящих в ВСЦ.
    В ходе критической оценки не нужно забывать о главной цепи этого экуменического текста. Пусть читатель не ищет в нем полного богословского изложения Крещения, Евхаристии и Священства. Это не соответствовало бы его замыслу, да и нежелательно было бы. Текст согласия концентрируется на тех аспектах темы, которые прямо или косвенно связаны с вопросами взаимного признания, ведущего к единству. Текст говорит о тех аспектах, где мнения и учение церквей совпадают. Комментарии, добавленные внизу, указывают либо на уже превзойденные исторические различия, либо на те пункты, по которые еще различия существуют и которые еще требуют изучения и согласования.
    * * *
    В свете всего вышесказанного, Комиссия Вера и Устройство теперь текст "Лима 82" предлагает Церквам. Мы делаем это с глубоким убеждением, так как мы все больше сознаем наше единство в Теле Христовом. Мы нашли основание для радости, вновь открывая богатства нашего общего наследия в Евангелии. Мы верим, что Святой дух нас привел к этому моменту, времени, керосу экуменического движения, когда Церкви - увы, разделенные - смогли достичь существенного богословского согласия. Мы верим в возможность существенного прогресса, если в наших церквах будет достаточно смелости и творческих мечтаний для принятия дара единства, который нам дает Бог.
    Мы просим все Церкви, в знак их участия в экуменизме, вовлечь, как можно шире, народ Божий в духовных процесс рецепции этого текста - на всех уровнях жизни Церкви. Особые соображения в связи с употреблением этого текста в богослужебной жизни, свидетельство и соображения - мысли Церквей даются в приложении.
    Теперь Комиссия Вера и Устройство почтительнейше просит все Церкви приготовить официальный ответ на этот текст, на как можно более высоком уровне, будь то Совет, Синод, Конференция, Ассамблея или любой другой церковный орган. Чтобы протолкнуть процесс рецепции, Комиссия хотела бы знать, как можно точнее:
    - до какой степени Ваша Церковь может признать в этом тексте веру Церкви на протяжении веков;
    - выводы, которые Ваша Церковь может сделать из этого текста, для отношений с другими церквами и диалога с ними, особенно с теми Церквами, которые также признают этот текст как выражение апостольской веры;
    - указания, которые Ваша Церковь может получить из этого текста, что касается ее жизни и ее свидетельста в области богослужения, образования, этики и духовной жизни;
    - предложения, которые Ваша Церковь может сделать для продолжения работы Вера и Устройство, касательно соотношения между материалом этого текста о Крещении, Евхаристии и Священстве и проектом изысканий - на будущее - об "Общем выражении апостольской веры сегодня".
    Мы собираемся все полученные официальные ответы сравнить, опубликовать результаты и изучить препятствия, могущие возникнуть, во время будущей Всемирной конференции Вера и Устройство.
    Ответы на эти вопросы следует присылать до 31 декабря 1984 года в Секретариат Вера и Устройство, ВСЦ, 150 рут де Ферне, 1211 Женева 20, Швейцария.

    Никос Ниссиотис, Модератор Комиссии Вера и Устройство
    Вильям Х. Лазарет, Директор Секретариата Вера и Устройство

    Конфессии существуют только в головах.
    Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.
  • Гориэк
    Ис.40:31
    • 22 June 2021
    • 1174

    #2
    Крещение
    I. Установление Крещения
    1. Христианское Крещение основано на служении Иисуса Назарянина, на Его смерти и Его Воскресении. Это воплощение во Христа, распятого и воскресшего Господа. Это вхождение в Новый Завет между Богом и Его народом. Крещение - дар Божий, оно дается во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Евангелист Матфей говорит, что воскресший Господь, посылая апостолов в мир, повелел им крестить (Мф., 28, 18-20).
    Общая практика Крещения в апостольской Церкви с первых дней ее существования удостоверяется в посланиях Нового Завета, в Деяниях апостолов и в писаниях Отцов. Сегодня Церкви продолжают эту практику как обряд залога по отношению ко Господу, изливающему Свою благодать на Свой народ.
    II. Значение Крещения
    2. Крещение - знак новой жизни в Иисусе Христе. Оно соединяет крещаемого со Христом и Его народом. Писание Нового Завета и церковное богослужение развивают значение Крещения, пользуясь различными образами, выражающими богатства Христа и Его спасительные дары. Эти образы иногда связаны с символическим употреблением воды в Ветхом Завете. Крещение - это причастность к смерти и Воскресению Христа (Рим., 6, 3-5; Кол., 2, 12); это очищение от греха (I Кор., б, 11); новое рождение (Ин., 3, 5); просвещение Христом (Еф., 5, 14); облечение во Христа (Гал., 3, 27); обновление Духом (Тит., 3, 5); опыт спасения от разрушительных волн (I Пет., 3, 20-21); освобождение от рабства (I Кор., 10, 1-2); освобождение к становлению новы человечеством, в котором превзойдены границы между полом, расами и социальным положением (Гал., 3, 27-28; I Кор., 12, 13). Образы многочислены, но реальность одна.
    А. Участие в смерти и Воскресении Христа
    3. Крещение означает соучастие в жизни, в смерти и в Воскресении Иисуса Христа (Мф., 3, 15). Иисус сошел в Иордан и был крещен из солидарности с грешниками, чтобы исполнить всякую правду (Мф., 3, 15). Это Крещение привело Иисуса на путь страдающего Служителя. Это Он доказал Своим страданием, Своей смертью и Своим Воскресением (Мк., 10, 38-40, 45). Крещением христиане погружаются в спасительную смерть Христа, где погребаются их грехи, где "ветхий Адам" распинается со Христом и где побеждается сила греха. Таким образом, крещенные больше не рабы греха, но свободные. Они полностью уподобляются смерти Христовой, они погребаются со Христом и воскресают здесь и теперь к новой жизни в силе Воскресения Иисуса Христа, твердо веря, что однажды они соединятся с Ним в воскресении, подобном Его Воскресению (Рим., 6, 3-11; Кол., 2, 13; 3, 1; Еф., 2, 5-6).
    В. Обращение, прощение, очищение
    4. Крещение, в котором христиане соучаствуют в тайне смерти и Воскресения Христа, предполагает признание греха, раскаяние и обращение сердца. Уже Крещение Иоанново было Крещением обращения в смысле прощения грехов (Мк., 1, 4). Новых Завет подчеркивает нравственное действие Крещения, показывая его как омовение тела чистою водою, очищение сердца от всякого греха и как акт оправдания (Евр., 10, 22; I Пет., 3, 21; Деян., 22, 16; I Кор. 6, 11. Таким образом, крещенные прощены, очищены и освящены Христом. Они получают новую нравственную установку под водительством Святого Духа, Который участвует в их крещальном опыте.
    С. Дар Духа
    5. Святой Дух действует в жизни перед Крещением, во время и после него. Это тот же Дух, Которых явил, открыл Иисуса как Сына (Мк., 1, 10-11) и Которых дал Свою силу и власть апостолам, так же как и единство во время Пятидесятницы (Деян., 2).
    Бог простирает над каждым крещенным помазание обещанного Святого Духа, Он их отмечает Своей печатью и вкладывает в их сердце задаток их наследия как чад Божьих. Святой Дух питает жизнь герою в их сердцах - до окончательного избавления, когда они получат свое наследство в похвалу славы Божия (2 Кор., 1, 21-22; Еф., 1, 13-14).
    D. Вхождение в Тело Христово
    6. Совершенное в знак повиновения нашему Господу, Крещение - знак и печать нашего становления учениками Христа. Своим Крещением христиане приводятся к единению со Христом, со всеми другими христианами и с Церковью всех времен и каждого места. Наше общее Крещение, которое нас верою соединяет со Христом, является также главными узами нашего единства. Мы один народ и мы призваны исповедовать единого господа и служить Ему на каждом месте и во всем мире. Единство со Христом, которое мы разделяем благодарю Крещению, влечет за собой ванные последствия для христианского единства: "Есть ... одно Крещение, один Бог и Отец всех ..." (Еф., 4, 4-6). Когда крещальное единство осуществляется во Единой, Святой, Кафолической (Соборной) и Апостольской Церкви, тождественное христианское свидетельство приносится исцеляющей и примиряющей любви Божьей. Вот почему наше единое Крещение во Христе представляет собой зов, обращение к Церквам превзойти свои разделения и видимо явить свое общение друг с другом.
    Комментарий
    Когда Церкви неспособны признать, что их различная практика Крещения на самом деле есть их соучастие в едином Крещении, и когда они остаются разделенными, несмотря на взаимное признание Крещения, они представляют собой драматическую картину разделенного свидетельства Церкви. Когда Церкви в определенное время и в определенном месте мирятся с тем, что различия пола, расы, общественного положения разделяют Тело Христово, то это ставит под вопрос подлинность крещального единства христианской общности (Гал., 3, 27-28) и серьезно компрометирует ее свидетельство. Необходимость вновь обрести крещальное единство находится в центре - в сердце - экуменической работы; это главная необходимость и для подлинной совместной жизни в лоне христианских сообществ.
    Е. Знак Царства
    7. Крещение открывает реальность новой жизни, которая дана в этом мире, оно дает общение Святого Духа. Оно знак Божьего Царства и жизни будущего мира. Благодаря дарам веры, надежды и любви у Крещения есть сила, захватывающая всю жизнь, простирающаяся на все народы и предваряющая день, в который каждый язык исповедает, что Иисус Христос - Господь во славу Бога Отца.
    III. Крещение и вера
    8. Крещение - одновременно и Божий дар, и наш человеческий ответ на этот дар. Он растет и тянется к полному возрасту Христову (Еф., 4, 13). Все Церкви признают необходимость веры для получения предполагаемого спасения, являемого в Крещении. Но для того, чтобы быть ответственным членом Тела Христова, необходимо и личное добровольное обязательство и участие.
    9. Крещение не заключается в минутном опыте, оно предполагает рост, возрастание в общении со Христом на протяжении всей жизни. Крещенные призваны отражать славу Господа, преображаться в тот же образ от славы в славу, силою Святого Духа (2 Кор., 3, 18). Жизнь христианина это непременно беспрерывная борьба, но также и непрерывный опыт благодати. В этом новом соотношении крестившиеся живут для Христа, для Его Церкви и для мира, который Он возлюбил, с надеждой ожидая явления новой Божьей твари и времени, когда Бог будет все во всем (Рим., 8, 18-24; 1 Кор., 15, 22-28, 49-57).
    10. Возрастая в жизни веры, крещенные верующие явственно доказывают, что человечество можно возродить и освободить. У них в настоящее время есть общая ответственность совместно свидетельствовать о Евангелии Христа, Освободителя всех людей. Это общее свидетельство дается и в Церкви, и в мире. В этой общности свидетельства и служения христиане открывают полное значение единого Крещения как дара Бога всему Своему народу. Они признают также, что Крещение в смерть Христа имеет и нравственное приложение, которое не только призывает к личному освящению, но также обязывает христиан бороться за осуществление воли Божьей во всех областях жизни (Рим., 6, 9; Гал., 3, 26-28; I Пет., 2, 21; 4,6).
    Конфессии существуют только в головах.
    Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

    Комментарий

    • Гориэк
      Ис.40:31
      • 22 June 2021
      • 1174

      #3
      IV. Практика Крещения
      А. Крещение взрослых и Крещение детей
      11. Возможно, Крещение детей практиковалось в апостольском веке, но Крещение после исповедания личной веры - это вид Крещения, наиболее ярко засвидетельствованный в документах Нового Завета. На протяжении истории практика Крещения развивалась в различных формах. Некоторые Церкви крестят детей, которых приносят родители или лица, призванные их воспитывать в христианской вере - в Церкви и с Церковью. В других Церквах принято исключительно Крещение верующих, способных исповедовать веру лично. Некоторые Церкви считают, что новорожденных и вообще детей следует приносить и благословлять во время службы, которая содержит обычно благодатное действие для ребенка и обязательство для матери и отца быть христианскими родителями. Церкви крестят верующих, приходящих из других религий и из неверия, принимающих христианскую веру и соответственно подготовленных.
      12. Как Крещение взрослых, так и Крещение детей происходят в лоне Церкви как обществе веры. Когда крещается сознательный верующий, личное исповедание веры им является составной частью крещальной службы. Когда крещается ребенок, личный ответ будет дан позже в жизни. В обоих случаях крещенный должен будет возрастать в усвоении и понимании веры. В случае крещаемых, которые исповедают веру лично, всегда остается требование постоянного созревания личного ответа в вере. Что касается детей, личное исповедание ожидается от них позже. Христианское воспитание направлено на развитие этого исповедания. Каждое Крещение основывается на верности Христу до смерти и провозглашает эту верность. Оно находится в центре - сердце - жизни и веры Церкви и открывает - выявляет - верность Богу - основание всякой жизни в вере. При каждом Крещении вся община подтверждает вновь свою веру в Бога и обязуется создать крещаемому окружение свидетельства и служения. Таким образом, Крещение всегда должно совершаться в христианской общине.
      Комментарий
      Когда мы употребляем выражения Крещение детей" и "Крещение взрослых", нужно иметь в виду, что реальное различие существует между теми, кто крестит независимо от возраста, и теми, кто крестит лишь верующих, способных сами произнести исповедание веры. Между Крещением детей и Крещением взрослых будет меньше различия, если признать, что обе формы Крещения предусматривают почин Бога во Христе и выражают ответную веру в лоне верующей общины.
      Практика Крещения детей подчеркивает веру общины и веру, которую ребенок разделяет со своими родителями. Ребенок родился в разбитом мире и разделяет этот разрыв. Крещением накладываются на ребенка обетование и призыв Евангелия. Личная вера крещаемого и его верное участие в жизни Церкви существенны для того, чтобы Крещение принесло все свои плоды.
      Практика Крещения взрослых подчеркивает исповедание, выраженное лицом, которое отвечает на Божью благодать - в общине веры - и которое просит Крещения. Оба вида Крещения требуют одинакового ответственного отношения к христианскому воспитанию. Церкви вновь открыли необходимость постоянного христианского образования. И это монет облегчить взаимное принятие и признание различной практики.
      В некоторых Церквах, которые совмещают обе традиции - Крещения детей и Крещения взрослых, - было возможным признать для вхождения в Церковь, с одной стороны, обычай, когда за Крещением в детстве через некоторое время следует исповедание веры, или, с другой стороны, обычай, когда Крещение взрослых совершается после принесения в Церковь и благословения в детстве. Один из двух этих видов Крещения. Этот пример приглашает другие Церкви решить, не могли ли бы и они таким же образом признать эквивалентную альтернативу во взаимных сношениях и в переговорах Церквей об объединении.
      13. Крещение не монет быть повторяемо. Следует избегать всякой практики, которая могла бы быть истолкована как "перекрещивание".
      Комментарий
      Церкви, которые настаивали на определенном виде Крещения или у которых были серьезные затруднения что касается подлинности таинств или служителей других Церквей, часто требовали от лиц, приходящих из других церковных традиций, креститься, прежде чем стать полноправными членами с правом причащения у себя. Поскольку Церкви приходят к более полному взаимному пониманию, поскольку они вступают в более тесные взаимоотношения свидетельства и служения, им следует в будущем воздерживаться от любой практики, которая могла бы поставить под вопрос сакраментальную целостность других Церквей или заглушить факт, что таинство Крещения не может быть повторяемо.
      В. Крещение - Миропомазание - Конфирмация
      14. В Божьем деле нашего спасения пасхальная тайна смерти и Воскресения Христа неразрывно связана с даром Пятидесятницы Святого Духа. Также участие в смерти и Воскресении Христа неразрывно связано с принятием Духа. Крещение в своей полноте означает и завершает одно и другое.
      Место знака дара Духа христиане понимают по-разному. Сообщение Духа было связано с различными действиями. Для некоторых это обряд боды. Для других это помазание миром или возложение рук, что многие Церкви называют Конфирмацией. Для других это все три, вместе взятые, так как они считают, что Дух действует при помощи всего обряда. Но все согласны, полагая, что христианское Крещение - это Крещение водой и Святым Духом.
      Комментарий
      а) В некоторых традициях существует объяснение, что как Крещение нас соединяет с Распяты, Погребенный и Воскресшим Христом, так и в помазании христиане получают дар Духа Пятидесятницы от Сына, получившего помазание.
      b) Если Крещение как вхождение в Тело Христово ведет по самой своей природе к евхаристическому причащению Тела и Крови Христа, встает вопрос, почему отдельный обряд может что-то добавить между Крещением и допущением к причащению. Церкви, которые крестят детей, но отказывают им в евхаристическом общении прежде такого обряда, должны были бы себя спросить, полностью ли они и приняли и оценили последствия Крещения.
      с) Крещение следует непрерывно вновь и вновь подтверждать. Самое естественное подтверждение Крещения это Евхаристия. В некоторых случаях можно также обновлять крещальные обеты, например, на Пасху или при Крещении других лиц.
      С. За взаимное признание Крещения
      15. Церкви все больше и больше в состоянии взаимно признавать Крещение друг друга как единое Крещение Христово, по мере того как кандидат исповедовал Иисуса Христа Господом, или в случае Крещения младенца это исповедание было сделано Церковью - родителями, воспитателями, воспреемниками, всей общиной - и подтвержден( позже личной верой и участием в жизни Церкви. Взаимное признание Крещения, конечно, важный знак и средство выразить крещальное единство, данное во Христе. Везде, где это возможно, Церквам следовало бы подчеркнуто выражать взаимное признание их Крещения.
      16. Для преодоления различий между собой, те, кто придерживается Крещения взрослых, и те, кто крестит детей, должны были бы пересмотреть некоторые аспекты своих действий. Первые должны были бы попытаться выразить более четко факт, что дети находятся под защитой божественной благодати. Другие долг были бы воздерживаться от практики Крещения без предварительного суждения и относиться серьезнее и ответственнее к воспитанию крещенных детей, чтобы они были потом активными и сознательными христианами.
      V. Совершение Крещения
      17. Крещение совершается водой во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
      18. При совершении Крещения символическое значение и ценность воды следует принимать всерьез и не преуменьшать его. Акт погружения может выряжать совершенно конкретно факт, что при Крещении христианин соучаствует в смерти, погребении и Воскресении Христа.
      Комментарий
      В некоторых богословских традициях употребление воды при всей своей положительной связи с жизнью и благословением означает преемственную связь между старой и новой тварью, показывая также значение Крещения не только для людей, но также и для всего космоса. В то же время употребление воды означает очищение творения, смерть для всего отрицательного и разрушительного в мире: крестившиеся в Тело Христово стали участниками нового существования
      19. Как было в первые века, дар Духа Святого при Крещении можно толковать по-разному: например, знаком возложения рук и помазанием или миропомазанием. Крестное знамение - знак Креста - напоминает печать обещанного Духа, эсхатологический знак и залог конечного наследия в Царстве Божьем (Еф., 1, 13-14). Повторное открытие таких знаков-символов может углубить богослужение.
      20. В полном крещальном богослужении должные были бы быть по крайней мере следующие элементы: призывание Святого Духа, отказ от зла - отрицание злого, исповедание веры во Христа и во Святую Троицу; употребление воды; заявление, что крещенные лица стали новыми людьми - приобрели новую личность - Божьими сыновьями и дочерьми и, будучи членами Церкви, призваны свидетельствовать о Евангелии. Некоторые Церкви считают, что посвящение в христианство не будет полным без печати Святого Духа, данной крещаемому, и без участия в причащении.
      21. В рамках крещального богослужения следует давать объяснение смысла Крещения, сообразно Писанию: что такое участие в смерти и Воскресении Христа, обращение, прощение и очищение, дар Святого Духа, становление одним Телом со Христом и знак Царства.
      Комментарий
      Недавние дискуссии показывают, что следовало бы уделять больше внимания недоразумениям, возникающим из-за социально-культурного контекста, в котором происходит Крещение.
      а) В некоторых странах мира обычай давать имя крещаемому во время крещального богослужения привел к путанице, к смешению Крещения с местными обычаями наречения имени. Это смешение особенно досадно, когда в областях с преобладанием нехристианской культуры крещаемые должны получать имена христианские, не имеющие корня в их культурной традиции. Разрабатывая свой порядок Крещения, Церкви должны быть внимательны и делать ударение на настоящей значении Крещения во избежание ненужного удаления крещаемых от их местной культуры наречением им иностранных имен. Имя, данное из их местной культуры, поможет крещаемым остаться в этой культуре и в то же время подчеркивает универсальность Крещения и вхождение в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь, простирающуюся над всеми народами земли.
      b) Во многих европейских и североамериканских Церквах с большим количеством верующих часто практикуется Крещение всех детей, без разбора. Поэтому Церкви, практикующие Крещение взрослых, не особенно торопятся признавать действительность этого Крещения. Этот факт должен был бы привести к более критическому обдумыванию значения Крещения в лоне самих Церквей с большим числом членов.
      c) Некоторые африканские Церкви практикуют Крещение Святого Духа без воды, возложением рук, полностью признавая Крещение других Церквей. Что касается этой практики и ее соотношения с Крещением водой, этот вопрос еще требует изучения.
      22. Крещение обычно совершается рукоположенным - поставленным - священником или пастором, хотя при некоторых обстоятельствах крестить могут и другие лица.
      23. Поскольку Крещение тесно связано с приходской жизнью и с церковных богослужением, его следует совершать во время общественного богослужения, чтобы члены прихода-общины могли вспомнить свое собственное Крещение, принять крещаемых в свое братское общество и обязаться их воспитывать в христианской вере. Это практика Древней Церкви. Как она показывает, наиболее подходящими праздниками для совершения Крещения являются Пасха, Троица и Богоявление.
      Конфессии существуют только в головах.
      Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

      Комментарий

      • Гориэк
        Ис.40:31
        • 22 June 2021
        • 1174

        #4
        Евхаристия
        I. Установление Евхаристии
        1. Евхаристия дается Церкви как дар от Господа. Апостол Павел пишет: "Вот, что я принял от Господа и что я вам передал: Господь Иисус в эту ночь, в которую Он был предан, взял хлеб и, возблагодарив, преломил его и сказал: "Сие есть Тело Мое, за вас ломимое, сие творите в Мое воспоминание - анамнезис". Также и чашу после вечери и сказал: "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание" (1 Кор., 11, 23-25; Мф., 26, 26-29; Мк., 14, 22-25; Лк., 22, 14-20).
        Трапезы, которые Иисус разделял во время Своего земного служения и повествование о которых сохранилось для нас, возвещают и осуществляют близкое Царство: умножение хлебов - видимый знак его. Во время Его последней трапезы - Вечери - общение Царства стояло в связи с предстоящими страданиями Иисуса. После Своего Воскресения Господь явил Свое присутствие и позволил апостолам узнать Себя в преломлении хлеба. Таким образом, Евхаристия находится в прямой связи и преемстве с трапезами Иисуса во время Его земной жизни и после Его Воскресения. Они всегда знаки Царства. Христиане считают, что Евхаристия предвосхищается воспоминанием освобождения от рабства в израильской пасхе и трапезой Завета на Синайской горе (Исход, 24). Евхаристия - новая пасхальная трапеза Церкви, Трапеза Нового Завета, которую Христос дал Своим ученикам как воспоминание - анамнезис - Своей смерти и Своего Воскресения, как Христос брачной вечери Агнца (Апок., 19, 9); Христос повелел Своим апостолам творить память о Нем и, как странствующему народу Божию, встречаться с Ним в священной трапезе до Его возвращения.
        Последняя трапеза, которую совершил Иисус, была трапеза богослужебная. На ней употреблялись символические слова и действия. Таким образом, Евхаристия есть священная трапеза, которая с помощью видимых знаков приобщает нас к любви Божьей. во Христе Иисусе - любви, которой Иисус возлюбил Своих, сущих в мире, "до конца" (Ин., 13, 1). Этой трапезе давались различные имена, например: трапеза Господня, преломление хлеба, Тайная Вечеря, святое причастие, божественная литургия, месса. Совершение ее - всегда главное действие церковного богослужения.
        II. Значение Евхаристии
        2. По своему существу Евхаристия - таинство дара Божия, данного нам во Христе силою Святого Духа. Каждому христианину сообщается этот спасительный дар причащением Тела и Крови Христа. В евхаристической трапезе, в акте внушения хлеба и вина Христос подает общение с Ним. В Евхаристии действует Сам Бог, давая жизнь Телу Христову и обновляя каждого члена этого Тела. Как обещал Христос, каждый крещенный, член Тела Христова, получает в Евхаристии заверение в прощении грехов (Мф., 26, 28) и залог жизни вечной (Ин., 6, 51-58). Хотя по своему существу Евхаристия одно целое, мы ее рассмотрим здесь с разных сторон: действие благодарности Отцу, воспоминание о Христе, призьп3ание Святого Духа, причащение - общение - верующих, трапеза Царства.
        А. Евхаристия как действие благодарности Отцу
        3. Евхаристия, содержащая в себе всегда и слово, и таинство, есть возвещение и совершение дела Божьего. Евхаристия - великое действие благодарности Отцу за все то, что Он совершил в Своем творении, искуплении и освящении в Церкви и в мире, несмотря на грехи людей, за все то, что Он совершит, приводя Свое Царство к полноте. Таким образом, Евхаристия есть благословение - берака, - которым Церковь выражает свое благодарение Богу за все Его милости.
        4. Евхаристия - великая жертва хвалы, которой Церковь говорит от имени всего творения. Мир, который Бог примирил с Собою, присутствует действительно в каждой Евхаристии: в хлебе и вине, в лице верующих и в молитвах, которые они приносят о себе и обо всех людях. Христос соединяет верующих с Собой и их молитвы со Своим собственным предстательством. Таким образом, верующие преображаются, и их молитвы принимаются. Эта жертва хвалы возможна лишь Христом, с Ним и в Нем. Хлеб и вино, плоды земли и труда людей, приносятся Отцу с верою и благодарением. Итак, Евхаристия открывает миру то, чем он должен стать: приношением и хвалой Отцу, вселенской общностью в Теле Христовом, царством правды, любовью и миром в Духе Святом.
        В. Евхаристия как анамнезис или воспоминание Христа
        5. Евхаристия - это воспоминание Христа, распятого и воскресшего, это значит - живой и действительных знак Его жертвы, совершенной однажды и навсегда, и о всех на Кресте и действующей обо всем человечестве. Библейское понятие воспоминания, применимое к Евхаристии, выражает эту актуальную действительность дела Божьего, когда она совершается Его народом в форме литургии.
        6. Сам Христос со всем тем, что Он совершил для нас и для всего творения - в Своем воплощении, служении, учительстве, страдании, жертве, Своем Воскресении, вознесении, ниспослании Святого Духа, - присутствует в этом воспоминании: Он нам подает общение с Ним. Евхаристия также предвкушение Его второго пришествия и вечного Царства.
        7. Воспоминание - анамнезис, - в котором Христос действует во время радостного богослужения Своей Церкви, одновременно и воспроизведение, и предварение. Воспоминание не только мысль о прошлом и его значении, но и действенное провозглашение Церковью великого дела Божьего и обещаний Бога.
        8. Провозглашение и предварение выражаются в благодарении и предстательстве. Выражая Богу благодарность за великое дело искупления, Церковь предстательствует пред Ним, прося Его подать всем людям милости. В этой благодарности и этом предстательстве Церковь едина с Сыном, ее Великим Священником и Ходатаем (Рим., 8, 34; Ев., 7, 25).
        Евхаристия - таинство единственной жертвы Христа, всегда живой в деле ходатайства о нас всех. Она воспоминание всего того, что Бог сделал для спасения мира. То, что Бог хотел исполнить, совершить в воплощении, жизни, смерти, Воскресении и вознесении Христа, Он больше не повторяет; эти события единственные, их нельзя ни повторить, ни растянуть. Но в евхаристическом воспоминании Церковь совершает свое предстательство в общении со Христом - нашим великим Первосвященником.
        Комментарий
        В свете этого значения Евхаристии как ходатайства можно понять и обозначение Евхаристии как "искупительной жертвы в католическом богословии. Есть лишь одно искупление, одно примирение - единственная жертва Креста, действующая в Евхаристии и приносимая Отцу как ходатайство Христа и Церкви за все человечество. В свете библейского понимания воспоминания все Церкви могли бы пересмотреть старые противоречия по поводу понятия "жертвы" и углубить свое понимание причин, по которым другие традиции употребляли или отбрасывали этот термин.
        9. Воспоминание Христа, память о Нем - основание и источник всякой христианской молитвы. Наша молитва опирается на постоянное ходатайство воскресшего Господа, она соединена с этим ходатайством. В Евхаристии Христос нам дает силу жить с Ним, страдать с Ним и молиться через Него, так как мы оправданные грешники, добровольно и радостно исполняющие Его волю.
        10. Во Христе мы сами себя приносим в жертву - святую и живую - во всей нашей ежедневной жизни (Рим., 12, 1; I Пет., 2 5). Эта духовная и угодная Богу служба питается Евхаристией, где мы освящаемся и примиряемся в любви, чтобы быть служителями примирения в мире.
        11. В соединении с нашим Господом и в общении со всеми святыми и мучениками мы обновляемся в союзе, скрепленном Кровью Христовой.
        12. Анамнезис Христа - главное содержание возвещенного Слова и главная сущность евхаристической трапезы. Поэтому они взаимно усиливают друг друга. Совершение Евхаристии сопровождается обычно и проповедью Слова.
        13. Слова и действия Христа при установлении Евхаристии - главное в ее совершении; евхаристическая трапеза - Вечеря - есть таинство Тела и Крови Христа, таинство Его действительного присутствия. Разными способами Христос исполняет Свое обещание быть со своими всегда до скончания века. Но образ, способ присутствия Христа в Евхаристии един. Об евхаристическом хлебе и вине Иисус сказал; "Сие есть Тело Мое ... Сия есть Кровь Моя ... " Христос сказал истину и Его слова исполняются при каждом, совершении Евхаристии. Церковь исповедует реальное, живое и действенное присутствие Христа в Евхаристии. Хотя реальное присутствие Христа в Евхаристии не зависит от веры отдельных лиц, все согласны в том, что рассудочное понимание Тела и Крови Христа требует веры.
        Комментарий
        Многие Церкви верят, что по словам Иисуса и силою Святого Духа евхаристические хлеб и вино мистическим и реальным способом становятся Телом и Кровью воскресшего Христа, Христа живого, присутствующего во всей Своей полноте. В образе хлеба и вина осуществляется глубокая реальность полного присутствия Христа, Который приходит к нам питать нас и преобразовать все наше существо. Другие Церкви, утверждая реальное присутствие Христа в Евхаристии, не связывают это присутствие с образом хлеба и вина таким решительным способом. Церквам предстоит решить, может ли это различие сосуществовать с совпадением взглядов, сформулированным в самом тексте.
        С. Евхаристия как призывание Духа
        14. Действием Святого Духа распятый и воскресший Христос для нас реально присутствует в евхаристической трапезе, исполняя обещание, содержащееся в установительных словах. Ясно, что в центре Евхаристии находится присутствие Христа. Ясно, что существенным для совершения Евхаристии является обещание, содержащееся в установительных словах. Однако, Первоисточник - Отец. Он и окончательное исполнение евхаристического события. А Сын Божий, ставший человеком, - кем, с кем и в ком совершается исполнение - его живой центр. Святой Дух - несоизмеримая сила любви. Он действует в Евхаристии и продолжает ее делать реальной. Связь совершения Евхаристии с тайной Бога-Троицы дает место Святому Духу актуализировать и оживлять исторические слова Христа. В установительных словах Иисус дал нам обещание, которое дает нам уверенность, что наша просьба будет услышана. На этом основании Церковь просит у Отца Святого Духа для того, чтобы Дух совершил евхаристическое событие: дал бы действительное присутствие распятого и воскресшего Христа, отдающего Свою жизнь за все человечество.
        Комментарий
        Здесь нет речи о спиритуализации евхаристического присутствия Христа. Мы лишь подчеркиваем неразрывный союз Христа-Сына и Духа. Этот союз показывает, что Евхаристия не магический и не автоматический акт, а что это молитва, которая обращается к Отцу, подчеркивая полную зависимость Церкви от Него. Установительные слова, обещание Христа и эпиклеза, призывание Духа, находятся в литургии в тесной связи между собой. В различных литургических традициях эпиклеза помещается отдельно от установительных слов. В древних литургиях вся "евхаристическая молитва" понималась как приносящая реальность, обещанную Христом. Призывание Святого Духа совершалось как над молящимися, так и над хлебом и вином. Возвращаясь к этому пониманию, мы могли бы превзойти наши трудности, касающиеся особого момента консекрации.
        15. Хлеб и вино становятся священными символами Тела и Крови Христа силою живого слова Христа и силою Святого Духа. Они остаются таковыми и для причастия.
        Комментарий
        В истории Церкви были различные попытки понять тайну исключительного реального присутствия Христа в Евхаристии. Некоторые ограничиваются чисты и просты утверждением этого присутствия без желания его объяснить. Другие считают необходимым утверждать изменение, произведенное Святым Духом и словами Христа, в результате которого больше обычных хлеба и вина нет, а есть Тело и Кровь Христа. Наконец, иные выработали объяснение действительного присутствия, которое не претендует исчерпать значение тайны, но хочет защитить ее от вредных толкований.
        16. Всякое служение Евхаристии имеет характер "эпиклетический", т.е. оно зависит от действия Святого Духа. этот аспект Евхаристии выражается словами литургии по-разному.
        17. Церковь, будучи новозаветным обществом, обращается с доверием в Духу, чтобы быть освященной и обновленной, ведомой правдой, истиной и единством и укрепленной, чтобы исполнить свою миссию в мире.
        18. Через Евхаристию Святой Дух дает предвкушение Царства Божьего: Церковь получает жизнь новой твари и уверенность в возвращении Господа.
        Конфессии существуют только в головах.
        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

        Комментарий

        • Гориэк
          Ис.40:31
          • 22 June 2021
          • 1174

          #5
          D. Евхаристия как общность верующих
          19. Евхаристическая общность - общение - "коммюнион" с присутствующим Христом, питающим жизнь Церкви, есть в то же время общение в Теле Христовом, т.е. в Церкви. Разделение того же хлеба и общей чаши в данном месте являет и осуществляет единство участвующих со Христом и со всеми причастниками всех времен и всех мест. Общность народа Божия является во всей полноте в Евхаристии. Всякое служение Евхаристии находится всегда в связи со всей Церковью, и вся Церковь содержится в каждом служении Евхаристии. В той степени, в какой Церковь претендует быть явлением вселенской Церкви, она должна была бы устроить свою жизнь сообразно путям, принимающим всерьез интересы и заботы Церквей-сестер.
          Комментарий
          С времен древности Крещение считалось таинством, через которое верующие включаются в Тело Христово и исполняются Святого Духа. Если же какая-нибудь Церковь, ее служители и верующие оспаривают право других Церквей, их крещенных верующих и их служителей участвовать в Евхаристии или возглавлять ее служение, то кафоличность Евхаристии выражается менее. Во многих Церквах сегодня проводится дискуссия о допущении крещенных детей к причащению.
          20. Евхаристия охватывает все аспекты жизни. Она показательный акт действия благодарения и приношения от всего мира. Евхаристическое служение предполагает примирение со всеми, которых следует считать братьями и сестрами единой Божьей семьи: она постоянный вызов в поиске нормальных отношений в общественной, экономической и политической жизни (Мф., 5, 23; 1 Кор., 10, 16; 1 Кор., 11, 20-22; Гал., 3, 28). Любая форма несправедливости, расизма, разделения и отсутствия свободы является радикальным вызовом нам, когда мы разделяем Тело и Кровь Христа. В Евхаристии божественная благодать, которая обновляет все, проникает в человеческую личность и восстанавливает ее и ее достоинство. Евхаристия ставит верующего в центральное событие мировой истории. Как участники Евхаристии мы, однако, бываем непоследовательными, если мы не принимаем активного участия в постоянном улучшении жизни мира и человека. Евхаристия показывает нам, что наше поведение, наши поступки не всегда на высоте пред лицом примиряющего присутствия Божья в человеческой истории; мы беспрерывно стоим перед судом из-за постоянной несправедливости всякого рода в нашем обществе, из-за многочисленных разделений на почве человеческой гордыни, из-за материальных интересов и власти политики и, наконец, из-за упрямства в вероисповедных противоположностях, неоправданных в лоне Тела Христова.
          21. Сплоченность в Теле Христовом, подтвержденная в евхаристическом общении, и ответственность христиан друг за друга и за весь мир находят особое выражение в литургии: во взаимном прощении грехов, в символе мира, молитвах друг за друга, в совместном причащении, в приношении причастия больным и заключенным или в совершении Евхаристии с ними. Все знаки братской любви в Евхаристии непосредственно связаны со свидетельством Христа как служителя, в служении Которого принимают участие и христиане. Бог во Христе вошел в человеческую жизнь, в человеческое существование. Таким образом, евхаристическое богослужение близко к конкретной жизни людей. В Древней Церкви служение диаконов и диаконис специально предназначалось для выявления этого аспекта Евхаристии. Такое служение между Трапезой Господней и человеческой нуждой конкретно выражает присутствие Христа в мире как Освободителя.
          Е. Евхаристия как трапеза Царства
          22. Евхаристия открывает нам видение Царства Божьего, обещанного как конечное обновление твари, она его предвкушение. Признаки этого обновления присутствуют в мире везде, где божественная благодать проявляется и где люди трудятся для справедливости, любви и мира. Евхаристия - праздник, на котором Церковь благодарит Бога за это, празднует и радостно предваряет пришествие Царства во Христе (1 Кор., 11, 26; Мф., 26, 29).
          23. Мир, обновление которого обещано, присутствует во всем служении Евхаристии. Мир присутствует в благодарении Отцу, когда Церковь молится от имени всей твари; мир присутствует во время воспоминания Христа, где Церковь соединяется со своим Первосвященником и Ходатаем в молитве за все человечество; мир присутствует в момент моления о даре Святого Духа, когда Церковь молится об освящении и о новой твари.
          24. Будучи примиренными в Евхаристии, члены Тела Христова призваны быть служителями примирения между людьми и свидетелями радости, источник которой воскресение. Как Христос шел навстречу мытарям и грешникам и разделял с ними трапезу во время Своего земного служения, так же и христиане призваны в Евхаристии иметь братскую любовь к париям мира сего и стать символом христианской любви. Ведь Христос жил для нас и отдал Себя в жертву за всех и сейчас приносит Себя в жертву в Евхаристии.
          25. Служение Евхаристии - момент, когда Церковь участвует в миссии, в деле Бога в мире. Ото участие ежедневно выражается в проповеди Евангелия, в служении ближнему, в верном пребывании в мире.
          26. Будучи полностью даром Божьим, Евхаристия открывает новую реальность, преображающую жизнь христиан, делающую их активными свидетелями Христа по Его образу. Евхаристия также ценная пища для миссионеров, хлеб и вино паломников и странников при их апостольском исходе в мир. Евхаристическое общество получает пищу и силу, чтобы исповедовать словом и делом, что Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь за спасение мира. Становясь одним народом вокруг единой трапезы, евхаристическое общество должно непременно заботиться о том, чтобы собрать и тех, кто находится по ту сторону видимой границы, так как Христос приглашает на Свой пир всех, за кого Он умер. Тот факт, что христиане не могут собраться все вместе в полном общении за одной трапезой, не могут вкушать тот же хлеб и пить из одной чаши, является ослаблением их миссионерского свидетельства, как индивидуального, так и общего.
          III. Служение, совершение Евхаристии
          27. Евхаристическое богослужение - Литургия - по своему существу одно целое. В Литургии исторически входят следующие составные части, которые могут стоять в различном порядке и важность которых не одинакова:
          - пение хвалы;
          - акт покаяния;
          - заявление о прощении;
          - чтение и проповедь Слова Божьего - разными способами;
          - исповедание веры - Кредо, Верую;
          - молитва о всей Церкви и о мире;
          - приготовление хлеба и вина;
          - благодарение Отцу за чудеса творения, за искупление и освящение - идущие из еврейской традиции - берака;
          - слова Христа при установлении таинства согласно новозаветному преданию;
          - анамнезис или воспоминание великих действий искупления: страдания, смерти, Воскресения, Вознесения Христа и Пятидесятницы, во время которой возникла Церковь;
          - призывание Святого Духа на собравшихся и на хлеб и вино - эпиклеза - либо перед установительными словами, либо после воспоминания, либо в обоих случаях, либо иная ссылка на Святого пуха, которая адекватно выражает "эпиклетический" характер Евхаристии;
          - посвящение верующих Богу;
          - напоминание о сообществе святых;
          - молитва о пришествии Господа и решительное возвещении Его Царства;
          - Аминь всех собравшихся;
          - молитва Господня;
          - знак примирения и мира;
          - преломление хлеба;
          - причащение - ядение и питие - в общении со Христом и с каждых членом Церкви;
          - заключительное славословие;
          - благословение и послание в мир на миссию.
          28. Лучший путь к единству в служении Евхаристии и в причастии - общении - это обновление самой Евхаристии в различных Церквах - в плане учительном и богослужебном. Церкви должны были бы пересмотреть свое богослужение в свете возрастающего евхаристического согласия. Движение за поправки в богослужении сблизило Церкви в их способе служения Евхаристии. Однако, определенное литургическое различие, совместимое с нашей общей евхаристической верой, признается здоровой и обогащающей реальностью. Утверждение одной общей веры об Евхаристии не налагает обязательного однообразия в богослужении и практике.
          Комментарий
          С новозаветных времен Церковь считает важным постоянное употребление хлеба и вина, которые Иисус употребил на Тайной Вечере. В некоторых частях света, где хлеб и вино достать нелегко, сегодня иногда полагают, что местные пища и питье служат лучше делу укоренения Евхаристии в повседневной жизни. Требуется дальнейшее изучение вопроса, какие аспекты Тайной Вечери неизменяемы по причине установления их Иисусом, а какие могут зависеть от ведения и решения Церкви.
          29. При совершении Евхаристии Христос собирает, учит и питает Церковь. Сам Христос приглашает на трапезу и возглавляет ее. Он Пастырь, ведущий народ Божий, Пророк, возвещающий Слово Божье, Священник, совершающий Тайну - таинство - Бога. В большинстве Церквей видимым знаком этого возглавления трапезы Христом является поставленное - рукоположенное - священство. Возглавляющий служение Евхаристии во имя Христа являет, показывает, что совершаемый обряд не принадлежит собранию верующих, не оно хозяин Евхаристии; оно получает ее как дар Христа, живущего в Своей Церкви. Служащий Евхаристию - посланник, представляющий Божий почин, выражающий связь местной общины с другими общинами всемирной Церкви.
          30. В служении Евхаристии углубляется христианская вера. Поэтому следовало 6ы служить Евхаристию часто. Из-за различий в богословии, богослужении и практике и служение Литургии неодинаково часто в разных Церквах.
          31. Поскольку Евхаристия возвещает Воскресение Христа, было бы естественно ее совершать по крайней мере каждое воскресенье. Поскольку она новая священная трапеза народа Божьего, каждый христианин должен был бы причащаться как можно чаще.
          32. Некоторые Церкви настаивают на продолжительном присутствии Христа в освященных элементах Евхаристии, т.е. и после богослужения. Для других важнее сам акт совершения и вкушения их во время причащения. Особого внимания заслуживает способ обращения с Дарами. Что касается хранения Даров, каждая Церковь должна уважать практику и благочестие других. Принимая во внимание различие между Церквами, а также сегодняшнее развитие общих точек зрения, полезно высказать следующую мысль:
          - с одной стороны, в учительстве и проповеди следует напоминать, что первичная мысль при сохранении даров была причащать ими больных и отсутствовавших;
          - с другой стороны, следует признать, что лучший способ воздать должное почитание элементам, которые служили для совершения Евхаристии, - потребить их, что не исключает их употребления для причащения больных.
          33. Растущее взаимное понимание, выраженное в настоящем документе, может позволить некоторым Церквам достичь в большей мере евхаристического общения между собой и таким образом приблизить день, когда разделенный народ Божий будет видимо воссоединен вокруг Трапезы Господней - Престола Господа.
          Конфессии существуют только в головах.
          Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

          Комментарий

          • Гориэк
            Ис.40:31
            • 22 June 2021
            • 1174

            #6
            Священство
            (Примечание переводчика: Мы употребляем здесь слова "священно-церковнослужение и священство", переводя этим английское слово "министри". Это слово трудно перевести. Оно означает священство, духовенство, пастырство и церковнослужение. В понятие "министри" входят и диаконство и все формы церковнослужения.)
            I. Призвание всего народа Божьего
            1. В разделенном и растерзанном мире Бог зовет все человечество стать Его народом. Для этого Он избрал Израиль, Он затем говорил единственным и решающим способом в Иисусе Христе, Сине Божием. Иисус усвоил, взял на Себя природу и условия жизни всего человеческого рода, отдавая Себя в жертву за всех. Его жизнь в служении, Его смерть и Его Воскресение стали основанием новой общности людей, которая зиждется на благой вести Евангелия и на даре таинств. Всех последователей Иисуса Христа Святой Дух соединяет в одном Теле и посылает их свидетелями в мир. Принадлежать к Церкви означает жить общей жизнью с Богом через Иисуса Христа в Святом Духе.
            2. Жизнь Церкви основана на победе Христа над силами зла и смерти, победе, которая одержана один раз для всех. Христос дарует прощение, призывает к покаянию и спасает от гибели. Он дает возможность обратиться к Богу в хвале и в служении ближнему. Он источник новой жизни в свободе, взаимном прощении и любви. Он направляет сердца и умы к исполнению Царства, где Его победа станет явной и где все будет новое. Замысел Божий заключается в том, чтобы все в Иисусе Христе могли бы быть с Ним и вместе разделить это общение.
            3. Церковь живет спасительной и возрождающей силой Святого Духа. Святой Дух был на Иисусе при Его Крещении, и после Воскресения Христа тот же Дух был дан тем, кто верил в воскресшего Господа, для возрождения их в Теле Христовом. Дух призывает к вере, освящает Своими богатыми дарами и дает силу свидетельствовать о Евангелии и служить в надежде и любви. Он хранит Церковь в истине и ведет ее несмотря на слабость ее членов.
            4. Церковь призвана благовестить и предварять Царство Божье, благовествуя Евангелие миру и живя как Тело Христово. В Иисусе Царство Божье пришло и есть среди нас. Он дал грешникам спасение. Он принес благую весть бедным, освобождение плененным, зрение слепым, даровал свободу измученным (Лк., 4, 18). Христос открыл новый доступ к Отцу. Живя в таком общении с Богом, все члены Церкви призваны исповедовать свою веру и давать отчет о своем уповании. Они разделяют со всеми радости и страдания, старясь свидетельствовать каждому в сострадательной любви. Члены Тела Христова должны бороться на стороне угнетенных, за свободу и достоинство, обещанные с приходом Царства. Нужно выполнять эту задачу в различных политических, социальных и культурных условиях. Чтобы верно выполнять эту задачу, они должны искать соответствующие формы свидетельства и служения в каждой ситуации. Так, они принесут миру предвкушение радости и славы Божьего Царства.
            5. Святой Дух подает обществу разнообразные и дополнительные дары. Они даются для общего блага всего народа и проявляются в действиях служения в лоне общества и для мира. Это могут быть дары проповеди Евангелия словом и делом, дары исцеления, молитвы, учения, слушания, дары служения, наставления и послушания, вдохновения и видения. Все члены призваны с помощью общества найти те дары, которые они получили, и использовать их для созидания Церкви и на служение миру, в который послана Церковь.
            6. Хотя Церкви согласны в их понимании призвания народа Божьего в общих чертах, они отличаются друг от друга в понимании устройства жизни Церкви. В частности, междуними существует различие относительно места и форм рукоположенного священнослужения. Церкви стараются превозмочь, превзойти эти различия. Для этого всем Церквам нужно исходить из призвания всего народа Божьего. Церкви должны искать общий ответ на следующий вопрос: как должна быть понимаема и устроена жизнь Церкви, согласно воле Божьей и под водительством Святого Духа, чтобы Евангелие распространялось и чтобы общество было построено на любви?
            Конфессии существуют только в головах.
            Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

            Комментарий

            • Гориэк
              Ис.40:31
              • 22 June 2021
              • 1174

              #7
              II. Церковь и рукоположенное священнослужение
              7. Частично здесь дело в различной терминологии. Чтобы избежать путаницы в дискуссиях о рукоположенном священнослужении в Церкви, необходимо уточнить и уяснить, в каком различном смысле будут употребляться термины в последующих параграфах.
              - Слово харизма относится к дарам, которые Святой Дух посылает любому члену Тела Христова для созидания церковного общества и исполнения своего призвания.
              - Слово священно-церковнослужение в широком смысле слова относится к служению, к которому призван весь народ Божий, будь-то отдельные лица, местная община или вселенская Церковь; священно-церковнослужение может также относиться к особым устанавливаемым формам, которых это служение протекает.
              - Термин рукоположенное священнослужение относится к лицам, получившим харизму - дар, благодать, - которых Церковь ставит на служение рукоположением, призыванием Святого Духа и возложением рук.
              - Многие Церкви употребляют слово священник для обозначения определенных рукоположенных служителей. Принимая во внимание, что это не всеобщий обычай, настоящий документ рассмотрит этот существенный вопрос в параграфе 17.
              А. Рукоположенное священнослужение
              8. Для осуществления своей деятельности Церкви нужны лица, всенародно и постоянно ответственные за провозглашение зависимости Церкви от Иисуса Христа и являющиеся средоточием ее единства во множественности даров. Служение таких лиц, которых с древних времен Церковь рукополагала, определяло ее жизнь и свидетельство.
              9. Церковь никогда не существовала без лиц, облеченных особой властью и особой ответственностью. Иисус избрал и послал апостолов быть свидетелями Царства (Мф., 10, 1-18). Двенадцать получили обещание, что они будут сидеть на престолах и судить колена израилевы (Лк., 22, 30). Двенадцати апостолам отведено особое положение в общинах первого поколения. Они свидетели жизни и Воскресения Спасителя (Деян., 1, 21-26). Они руководители общины в молитве, в учительстве, в преломлении хлеба, в благовестии и в служении (Деян., 2, 42-47; 6, 2-6 и т.д.). Само существование Двенадцати и других апостолов показывает, что с самого начала в христианской общине были различные служения.
              Комментарий
              В Новом Завете термин "апостол" употребляется по-разному. Он применяется к Двенадцати, но также и к более широкому кругу учеников. Он применяется к Павлу и к другим, поскольку их воскресший Христос посылает проповедовать Евангелие. В деятельность апостолов входят и основание, и миссия.
              10. Иисус призвал Двенадцать быть представителями обновленного Израиля. В тот момент они представляли весь народ Божий, и в то же время у них было особое положение в христианской общине. После Воскресения они были среди руководителей общины. Можно сказать, что апостолы предвосхищают и всю Церковь, и лиц, облеченных особой властью и ответственностью в Церкви. Положение апостолов как свидетелей Воскресения Христова единственно и не может быть повторимо. Значит, есть разница между апостолами и рукоположенными служителями, служение который основано на служении апостолов.
              11. Христос, избравший и пославший апостолов, продолжает через Святого Духа избирать людей и призывать их к рукоположенному служению. Будучи вестниками и посланниками, рукоположенное служители представляют Иисуса Христа в общине и вещают Его послание о примирении. Как вожди и учители они призывают христиан подчиниться главенству Иисуса Христа - Учителя и Пророка, - в котором исполняются закон и пророки. Как пастыри под главенством великого Пастыря Иисуса Христа они собирают и ведут рассеянный народ Божий в ожидании грядущего Царства.
              Комментарий
              Главная реальность рукоположенного служения существовала с самого начала (см. пара. 8). Современные формы рукоположения и рукоположенного служения, однако, возникли в сложном ходе истории (см. пара. 19). Однако, Церкви должны избегать возводить свои особые формы рукоположенного служения непосредственно к воле Иисуса Христа и к установлению их Иисусом Христом.
              12. Все члены верующей общины - рукоположенные и миряне - тесно связаны между собой. С одной стороны, общине нужны рукоположенные служители. Их наличие напоминает общине божественный почин и зависимость Церкви от Иисуса Христа - источника ее миссии и основания ее единства. Они находятся на службе созидания общины во Христе и усиления ее свидетельства. В них Церковь хочет дать пример святости и сострадания. С другой стороны, нельзя рассматривать рукоположенное служение отдельно от общины. Рукоположенные служители не могут исполнять свое призвание без общины. Они не могут обойтись без благодарности, поддержки и помощи прихожан.
              13. Особая задача рукоположенного служения собирать и создавать Тело Христово проповедью и учительством Слова Божьего, совершением таинств, руководством жизнью прихода в его богослужении, посланничестве и служении.
              Комментарий
              Эти функции не совершаются исключительно рукоположенным служением. Поскольку рукоположенное служение тесно связано с приходом-общиной, все прихожане принимают участие в исполнении этих функций. Действительно всякая харизма служит собиранию и созиданию Тела Христова. Любой член Тела может принимать участие в проповеди и учении Слова Божьего, может участвовать в сакраментальной жизни Тела. Рукоположенный служитель выполняет эти функции в порядке представительства, образуя средоточие - "фокус" - единства жизни и свидетельства приходаобщины.
              14. Особенно в служении Литургии рукоположенный священно-служитель является видимым центром глубокого общения, которое соединяет Христа и членов Его Тела и которое охватывает всю реальность. При совершении Евхаристии Христос собирает, учит и питает Церковь. Христос же приглашает на трапезу и возглавляет ее. В большинстве Церквей рукоположенный священнослужитель представляет Христа и является знаком-символом возглавления трапезы Христом.
              Комментарий
              Новый Завет мало говорит о распорядке Евхаристии. Нет специального указания на возглавление - председательство - Евхаристии. Ясно, что уже в древности служение возглавлял рукоположенный священно-служитель. Если верно то, что рукоположенный священнослужитель стоит в центре единства жизни и свидетельства Церкви, то вполне естественно предоставить рукоположенному священнослужителю и возглавление Евхаристии. Это тесно связано с ответственностью вести общину, т.е. наблюдать за ее жизнью - эпископе - и укреплять ее бдительность относительно истины апостольского посланничества и относительно пришествия Царства.
              В. Рукоположенное священнослужение (священство) и власть
              15. Власть рукоположенного священнослужителя укоренена в Иисусе Христе, Который получил ее от Отца (Мф., 28, 18) и Который подает ее во Святом Духе в акте рукоположения. Этот акт состоится в общине, которая дает данному лицу гласное, всенародное признание. Поскольку Иисус пришел для служения (Мк., 10, 45; Лк., 22, 27),быть избранным для рукоположенного священства означает быть посвященным на служение. Поскольку рукоположение означает избранничество с молитвой о даре Святого Духа, власть рукоположенного служителя нельзя понимать как собственность рукоположенного лица, но как дар для дальнейшего созидания. Тела, в котором и для которого служитель был рукоположен. Власть имеет характер ответственности перед Богом и осуществляется на практике при участии всего прихода - всей общины.
              16. Поэтому рукоположенные священнослужители не должны быть ни автократами, ни безличными чиновниками. Хотя они призваны исполнять руководящую функцию в мудрости и любви на основании Слова Божьего, они связаны с верующими взаимностью и зависимостью друг от друга. Только если они ищут отзыва и согласия прихожан, их власть может быть защищена от уклонений, искажений, замкнутости и господства. Они являют и осуществляют власть Христа так же, как и Сам Христос открыл - явил - власть Бога миру: отдавая Свою жизнь за людей. Власть Христа единственная в своем роде. "Он учил их как власть - эксусия - имеющий, а не как книжники" (Мф., 7, 29). Его власть - это власть, руководимая любовью к "овцам, не имеющим пастыря" (Мф., 9, 36). Она подтверждается Его жизнью, служением и выше всего Его смертью и Его Воскресением. Власть в Церкви не может быть подлинной, если она не придерживается этого образца.
              Комментарий
              Здесь нужно избегать две опасности. С одной стороны, нельзя осуществлять власть, не считаясь с общиной. Апостолы относились с большим вниманием к суждению верующих. С другой стороны, власть рукоположенных служителей не должна быть сведена к зависимости от общего мнения прихожан. Их власть покоится на их ответственности напоминать волю Божию в приходе.
              С. Рукоположенное священнослужение и священство
              17. Иисус Христос - единственный священник Нового Завета. Он отдал Свою жизнь в жертву за всех. Перефразируя, скажем: всю Церковь можно назвать священником. Все ее члены призваны быть "жертвой живой" и ходатайствовать за Церковь и за спасение мира. Рукоположенные священнослужители, как все христиане, принимают участие как в священстве Христа, так и в священстве Церкви. Но в сущности их можно назвать священниками, так как они исполняют особое священническое служение, подкрепляя и созидая царственное и пророческое священство верующих Словом и таинствами, своими ходатайственными молитвами и своим пастырским руководством приходом.
              Комментарий
              Новый Завет никогда не употребляет терминов "священство" или "священник" - иеревс - для обозначения рукоположенного священнослужения или рукоположенного священнослужителя. В Новом Завете эти выражения оставлены, с одной стороны, для неповторимого священства Иисуса Христа, а, с другой стороны, для царственного и пророческого священства всех крещенных. Священство Христа и священство крещенных, каждое по-своему, суть соответственно функции жертвы и ходатайства. Как Христос принес в жертву Самого Себя, так и христиане приносят все свое существо "как жертву живую". Как Христос ходатайствует перед Отцом, так и христиане ходатайствуют о Церкви и о спасении мира. Однако, нельзя недооценивать различий между этими двумя видами священства. Тогда как Христос принес Себя Самого в жертву единственную, однажды за всех, за спасение мира, верующие постоянно должны получать как дар Божий то, что Христос сделал для них. В Древней Церкви начали употреблять слова "священство" и "священник" для обозначения рукоположенного священнослужения и рукоположенного священнослужителя - возглавителя Евхаристии. Они подчеркивают факт, что рукоположенное священнослужение находится в связи со священнической реальностью Иисуса Христа и общины. Когда эти слова употребляются по отношению к рукоположенному служению, они имеют иной смысл, чем тот, когда они применяются к жертвенному священству Ветхого Завета, к единственному искупительному священству Христа и к общему священству народа Божьего. Апостол Павел обозначал свое служение так: "Я служитель Иисуса Христа у язычников, совершая священнодействие благовествования Божьего, чтобы это приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу" (Рим., 15,16).
              D. Служение мужчин и женщин в Церкви
              18. Там, где присутствует Христос, рушатся человеческие границы. Церковь призвана явить миру образ нового человечества. Во Христе нет ни мужчины, ни женщины. Мужчины и женщины должны вместе найти и открыть свой вклад в служении Христу в Церкви. Церковь должна открыть виды служения, которые могут исполнять женщины, так же как и мужчины. В жизни Церкви следует явить шире более глубокое понимание объема служения, которое отражает взаимную зависимость мужчин и женщин. Хотя Церкви согласны в этом, они делают из этого различные выводы относительно допущения женщин к рукоположенному священству. Все большее число Церквей решило, что богословских и библейских доводов против допущения женщин нет, и многие из них практикуют такое рукоположение. Однако, многие Церкви утверждают, что не следует менять в данном вопросе традицию Церкви.
              Комментарий
              Церкви, рукополагающие женщин, делают это по причине их такого понимания Евангелия и служения. Для них такое решение покоится на их глубоком богословском убеждении, что рукоположенное священно служение в Церкви не будет полным, всеобъемлющим, если оно будет ограничено одним полом. Это богословское убеждение было подтверждено их многолетним опытом, когда среди их рукоположенных священнослужителей находились и женщины. Они нашли, что дары женщин так же широки и разнообразны, как и дары мужчин, и что Святой Дух в той же степени благословляет служение женщин, как и мужчин. Ни одна из этих Церквей не нашла основания пересмотреть это решение.
              Церкви, не рукополагающие женщин, считают, что сила традиции девятнадцати веков против такого рукоположения не должна быть оставлена без внимания. Они считают, что отказаться от этой традиции нельзя и нельзя ее считать признаком неуважения к роли женщины в Церкви. Они считают, что есть богословские соображения, связанные с человеческой природой и христологией. Они лежат в основе их убеждений по этому вопросу и их понимания роли женщин в Церкви.
              Дискуссия по этим практическим и богословским вопросам в различных Церквах и христианских традициях должна быть дополнена изучением вопроса совместными усилиями и его обдумыванием в экуменическом содружестве всех Церквей.
              Конфессии существуют только в головах.
              Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

              Комментарий

              • Гориэк
                Ис.40:31
                • 22 June 2021
                • 1174

                #8
                III Формы - степени - рукоположенного священнослужения
                А. Епископы, пресвитеры и диаконы
                19. Новый Завет не дает нам единого образца, не описывает нам однообразной формы служения, которая могла бы служить примером или постоянной нормой для любого будущего служения в Церкви. В Новом Завете мы встречаем скорее разнообразие форм, существовавших в различное время в различны местах. По мере того, как Святой Дух продолжал вести Церковь в ее жизни, богослужении и миссии, развились некоторые элементы этого первоначального разнообразия, потом они были закреплены в более общепринятой форме служения. Во втором и третьем веках установилась трехстепенная форма - епископ, пресвитер, дьякон - как форма рукоположенного священнослужения в Церкви. В последующие века служение епископа, пресвитера и диакона претерпело значительные изменения на практике. В моменты кризиса в истории Церкви в некоторых местах и общинах постоянные функции служения отклонялись от более принятой трехстепенной структуры. Иногда для оправдания иных форм прибегали к Новому Завету. В других случаях полагали, что изменение структуры служения лежит в ведении Церкви, которая приспосабливалась к изменившимся обстоятельствам.
                20. Важно отнестись с вниманием к тем переменам, которым подверглось трехстепенное служение в истории Церкви. Наиболее древние указания на служение трех степеней связывают его с формой рукоположенного священнослужения в местной евхаристической общине. Епископ был начальником общины. Он был рукоположен и поставлен для проповеди Слова и для возглавления служения Евхаристии. Он был окружен сонмом пресвитеров и диаконами, которые ему помогали в его служении. В этом контексте служение епископа было центром, средоточием, фокусом единства всей общины.
                21. Однако очень скоро функции стали меняться. Епископы стали все больше и больше исполнять надзор - эпископе - сразу над несколькими приходами-общинами. В первом поколении апостолы исполняли эпископе в Церкви в широком смысле слова. Можно отметить, что позже Тимофей и Тит исполняли функцию наблюдения в определенном районе. Еще позже эту апостольскую задачу исполняли епископы новым способом. Они образовывали центр - "фокус" - единства жизни и свидетельства в областях, охватывающих несколько евхаристических общин. Вследствие этого определились и новые роли пресвитеров и диаконов. Пресвитеры становятся возглавителями местной евхаристической общины, а диаконы, будучи помощниками епископов, получают обязанности в более широкой области.
                Комментарий
                С самого начала Церковь знала служение странствующих миссионеров, как апостол Павел, и местное служение - руководство - в местностях, где уже было проповедано Евангелие. В местном плане организационные формы по-видимому менялись в зависимости от обстоятельств. Деяния Апостолов упоминают для Иерусалима - в Иерусалиме - Двенадцать и Семь, позже Иакова и старейшин; для Антиохии - пророков и учителей (Деян., 6, 1-6; 15, 13-22; 13, 1). Послания к Коринфянам говорят об апостолах, пророках и учителях (1 Кор., 12, 28); то же и послание к Римлянам, которое говорит также и о диаконах или помощниках (Рим., 16, 1). В Филиппах к христианским служителям применяются светские термины эпископи и диакони (Флп., 1, 1). Некоторые из этих видов служения относятся к женщинам и к мужчинам. Некоторых рукополагали возложением рук, в других случаях указания на это нет. Каково бы ни было наименование, задачей этих видов служения было проповедовать Слово Божье, хранить и передавать первоначальное содержание Евангелия, питать и укреплять веру, порядок и служение христианских общин, защищать и поощрять единство в них и среди них. Это была постоянная задача служения на протяжении христианской истории - ее хода и ее кризисов.
                22. Хотя в Новом Завете нет единого образца служения, хотя Святой Дух часто вел Церковь к приспосабливанию к нуждам исторического контекста и хотя другие формы рукоположенного служения получили благословение дарами Святого Духа, все же служение трех степеней - епископ, пресвитер, диакон - может сегодня служить выражением искомого нами единства, а также средством достичь его. Исторически верно, что служение с тремя степенями стало общепринятой формой в Церкви первых веков и что оно еще сохраняется и сегодня многими Церквами. Для совершения своей службы и своей миссии Церквам нужны лица, которые различными способами выполняют задачи рукоположенного служения в его диаконской, пресвитерской и епископской формах и функциях.
                23. Церковь как Тело Христово и эсхатологический народ Божий учреждена Духом Святым в разнообразии даров служений. Среди этих даров служение епископства - эпископе - необходимо для выражения и хранения единства Тела. Каждой Церкви необходимо это служение единства в определенной форме, чтобы быть Церковью Божьей, едины Телом Христовым, знаком единства всех в Царстве.
                24. Тройная форма служения по-видимому требует реформы. В некоторых Церквах коллегиальное возглавление внутри евхаристической общины претерпело уменьшение. В других диаконская должность сведена к вспомогательной роли при служении Литургии: диаконы перестали исполнять в какой-либо форме диаконское свидетельство Церкви. Вообще отношение между пресвитерством и епископским служением на протяжении веков подвергалось дискуссии, и степень участия пресвитера в епископском служении еще и сейчас для многих вопрос нерешенный и очень важный для экуменизма. В некоторых случаях Церкви, не сохранившие ясно выраженной трехстепенной формы служения, в действительности сохранили его некоторые первоначальные образцы.
                25. Традиционная трехстепенная форма служения также поднимает вопросы для всех Церквей. Церкви, сохраняющие эту тройную форму, должны будут себя спросить, как полностью развить свои потенциальные возможности для более успешного свидетельства Церкви в мире. Церкви, у которых нет трех степеней служения, также должны принимать участие в этой задаче. Дальше они должны будут спросить себя, нет ли мощного призыва к ним принять так сложившийся трехстепенный образец служения.
                В. Ведущие принципы для осуществления рукоположенного служения в Церкви
                26. В связи с этим вопросом важны три соображения. Рукоположенное служение должно осуществляться тремя способами: лично, коллегиально - "соборно" - и в общине.
                Лично: Лицо, рукоположенное для проповеди Евангелия и призывания верующих служить Господу в единстве жизни и свидетельства, наиболее ясно являет присутствие Христа посреди Своего народа.
                Соборно: Сонм рукоположенных служителей должен разделить задачу заботы о прихожанах.
                "Общинно": Тесное отношение между рукоположенным служением и прихожанами должно найти свое выражение в "общинном измерении". Это значит, что служение рукоположенного священнослужителя должно быть укоренено в жизни прихода и требует более эффективного участия прихожан в раскрытии Божьей воли и в водительстве Святого Духа.
                Комментарий
                Эти три аспекта важны все вместе. В разных Церквах один вид часто затемнял другой, развивался за счет другого. В некоторых Церквах личное служение рукоположенного служителя уменьшает значение соборного и общеприходского. В других Церквах служение соборно-коллегиальное и общеприходское занимает такое важное место, что совсем упраздняет личное. Каждая Церковь должна спросить себя, какой вид рукоположенного служения наиболее в ней ущемлен на протяжении истории.
                Понимание этих трех видов содержалось уже в рекомендации первой Всемирной конференции Вера и Устройство, состоявшейся в Лозанне в 1927 году (Отчет Комиссии 5, Акты, Париж, 1928 г., стр. 531). "В Устройстве ранней Церкви можно найти и должность епископа, и древние соборы, и общество верующих. Каждая из этих трех систем организации Церкви - епископство, пресвитерство, собрание верующих - в прошлых веках принималась и сегодня практикуется важными частями христианства. Каждый из трех видов считается его приверженцами существенным для правильного порядка в Церкви. Поэтому мы признаем, что при условии дальнейшего уточнения они должны занять подобающее место в порядке воссоединенной Церкви".
                27. Рукоположенное священнослужение должно быть организовано и устроено согласно канонам; оно должно служить Церкви таким образом, чтобы каждое из этих трех служений - "измерений" - могло бы найти соответствующее выражение. На уровне местной евхаристической общины нужен рукоположенной священнослужитель, который действует совместно с другими. Нужно было бы очень подчеркнуть активное участие всех членов в жизни и решениях прихода. На уровне региона также нужен рукоположенный священнослужитель, осуществляющий единство. Постоянные созывы синодов-соборов помогут осуществить соборность и общность всех верующих христиан.
                С. Функции епископов, пресвитеров и диаконов
                28. Каковы функции епископов, пресвитеров и диаконов? Однообразный ответ на этот вопрос для взаимного признания священства не нужен. Однако мы приводим следующие соображения как примеры.
                29. Епископы проповедуют Слово Божье, возглавляют совершение таинств, управляют и следят за порядком, будучи и пастырями-служителями, и представителями надзора за преемственностью и единством в Церкви. Они осуществляют пастырское наблюдение своего региона. Они служители апостольства, единства учения, культа и богослужебной жизни Церкви. На них лежит ответственность за управление миссией Церкви. Они осуществляют связь между христианами своей области - епархии - и Церковью в широком смысле слова, и связь вселенской Церкви со своей общиной. Совместно с пресвитерами, диаконами и всеми верующими они ответственны за правильное осуществление власти служителей Церкви.
                30. Пресвитеры служат как пастыри-служители Слова и таинств в местной евхаристической общине. Они проповедники и учители веры, они пекутся о душах и ответственны за порядок в приходе, чтобы мир уверовал и чтобы все члены Церкви обновились и укрепились для служения. На пресвитерах лежит особая ответственность за подготовку членов Церкви к христианской жизни и служению.
                31. Диаконы осуществляют в лоне Церкви свое призвание служения в мире. Ведя борьбу во имя Христово среди многочисленных нужд общества и людей, диаконы дают пример взаимосвязи церковного богослужения и служения в жизни Церкви. Они ответственны за богослужение в приходе. Например, они читают в храме Писание, они проповедуют и предстоят верующим в молитве ... Они участвуют в учении прихожан. Они осуществляют в приходе служение христианской любви и благотворительности. Они выполняют некоторые административные задачи и могут быть избраны в органы правления.
                Комментарий
                Сегодня во многих Церквах царит значительная неуверенность относительно необходимости, смысла, статута и функций диаконов. В каком смысле можно рассматривать диаконство как часть рукоположенного священнослужения? Что его отличает от других видов служения в Церкви, от преподавателей Закона Божьего, музыкантов и т.д.? Почему диаконы должны быть рукоположены, тогда как другие виды служения не рукополагаются? Если они рукоположены, то они получают рукоположение в полном смысле слова или их рукоположение только первый шаг к рукоположению в пресвитеры? Сегодня во многих Церквах наблюдается сильная тенденция восстановить диаконство как рукоположенное священнослужение, как настоящий сан, как должность, исполняемая в течение всей жизни. Теперь когда Церкви приближаются друг к другу, можно было 6ы воссоединить в этой диаконской должности виды служения, которые существуют в настоящее время в разных формах и под разными именами. Различия в рукоположении диаконов не должны были бы считаться препятствием для взаимного признания служения.
                D. Разнообразие харизм
                32. Община, живущая силою Святого Духа, отличается разнообразием харизм. Дух дает различные дары, обогащающие жизнь христиан. Чтобы их сделать более действенными, христианская община признает некоторые дары открыто. Некоторые виды служения несут постоянную службу в жизни общины, в то время как другие являются временными. Мужчины и женщины в общинах религиозных орденов несут особо важную службу в жизни Церкви. Рукоположенное священнослужение, будучи само по себе благодатным даром, не должно быть препятствием к разнообразию харизм. Наоборот, оно должно помогать общине открывать дары, простираемые над ней Святым Духом, и облекать членов Тела в броню на служение во всем разнообразии форм.
                33. В истории Церкви бывали времена, когда евангельская истина могла сохраниться лишь благодаря лицам, имевшим пророческие и благодатные дары. Иногда новые побуждения, толчки могли пробивать себе дорогу в жизни Церкви лишь необычным способом. Иногда реформы требовали особого служения. Рукоположенные священнослужители и все верующее христианство должны быть внимательны к вызову таких особых служений.
                Конфессии существуют только в головах.
                Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                Комментарий

                • Гориэк
                  Ис.40:31
                  • 22 June 2021
                  • 1174

                  #9
                  IV. Преемство в апостольском предании
                  А. Апостольское предание в Церкви
                  34. В Символе Веры Церковь исповедует, что она апостольская. Церковь живет в преемстве с апостолами и их проповедью. Тот же Господь, Который послал апостолов на проповедь - миссию, - по-прежнему пребывает в Церкви. Святой Дух хранит Церковь в апостольском предании до того дня, когда история завершится в Царстве Божьем. Апостольское предание - традиция - в Церкви означает преемственность в постоянстве отличительных свойств апостольской Церкви: свидетельства апостольской веры, проповеди и обновленного толкования Евангелия, совершения Крещения и Евхаристии, передачи деятельности служителей, общения в молитве, любви, радости и страдании, служения сущим в болезни и в нужде, единства поместных Церквей и разделения благ, которые господь дал каждому.
                  Комментарий
                  Апостолы, свидетели жизни и Воскресения Христа, Его посланники, были первыми, кто передал дальше Евангелие и предание спасительных слов и действий Иисуса Христа, которые составляют жизнь Церкви. Это апостольское предание, сохраняясь в истории, связывает Церковь с ее источниками во Христе и в сонме апостолов. В этом апостольском предании есть апостольское преемство служения, которое служит непрерывности и целостности Церкви в ее жизни во Христе и в ее верности словам и делам Иисуса, переданных апостолами. Служители, назначенные апостолами, а затем епископы Церкви были первыми хранителями этой передачи апостольского предания; они были свидетелями апостольского преемства служения, которое продолжалось и сохранялось через епископов Древней Церкви, совместно с пресвитерами и диаконами в лоне общества христиан. Поэтому нужно делать различие между апостольским преданием всей Церкви и апостольским преемством.
                  В. Апостольское преемство служения
                  35. Первое проявление апостольского преемства находится в апостольском предании всей Церкви. преемство является выражением постоянства и следовательно непрерывности дела Христова, в котором участвует Церковь. В Церкви у рукоположенного священнослужителя есть своя особая задача хранения и осуществления апостольской веры. Правильная передача рукоположенного священнослужителя является поэтому мощным выражением преемственности Церкви в истории; она также подчеркивает призвание рукоположенного священнослужителя как хранителя веры. Когда Церкви не считают важной правильную передачу следующим поколениям священства, то они должны спросить себя, не нужно ли им изменить свой взгляд на непрерывность апостольского предания. С другой стороны, когда рукоположенное священнослужение не служит подобающим образом проповеди апостольской веры, Церкви должны спросить себя, не нужно ли глубоко преобразовать их служительскую структуру.
                  36. Из-за особых исторических обстоятельств растущей Церкви первых веков преемство епископов стало наряду с передачей евангельского благовестия и с жизнью христианской общины одним из путей, способов выражения апостольского предания Церкви. Это преемство понималось как служение, символическое обозначение и хранение преемственности апостольской веры и общности.
                  Комментарий
                  В Древней Церкви связь между епископатом и апостольской общиной понималась двояко. Климент Римский связывал должность - миссию - епископа с посыпанием Христа Отцом и с посыланием апостолов Христом (Кор., 42, 44). Это делало епископа наследником апостолов, блюстителем непрерывности апостольской миссии в Церкви. Климента интересовало прежде всего, каким способом обеспечить в Церкви историческую непрерывность присутствия Христа благодаря апостольскому преемству. Для Игнатия Антиохийского (Магн., б, 1; 3, 1-2; Тралл., 3, 1) Сам Христос в окружении Двенадцати апостолов присутствует постоянно в Церкви в лице епископа, окруженного пресвитерами. Игнатий видит в христианской общине, собранной вокруг епископа, посреди пресвитеров и диаконов актуальное проявление апостольской общины во Святом Духе. Таким образом символ апостольского преемства подчеркивает не только историческую непрерывность; он также являет актуальную духовную реальность.
                  37. Церкви, у которых есть преемство, передающееся через епископат, все более признают, что непрерывность в апостольской вере, в богослужении и в миссии сохранилась и в Церквах, которые не сберегли историческую форму епископата. Это признание облегчается еще и тем фактом, что действительность и функция епископского служения сохранились во многих из этих Церквей со званием и без звания епископа. Например, рукоположение совершается всегда лицами, в которых Церковь признает власть передавать полномочие служения.
                  38. Эти соображения не уменьшают важности епископского служения. Наоборот, они помогают Церквам, не сохранившим епископат, видеть в епископском преемстве символ, хотя и не гарантию, преемственности и единства Церкви. Сегодня Церкви, включая и Церкви, ведущие переговоры о соединении, выражают желание принять епископское преемство как символ апостольства всей Церкви. Однако, они не могут принять и мысли, согласно которой служение, принятое в их традиции, было бы недействительным до момента принятия ими епископского преемства. Их принятие епископского преемства поможет достичь единства всей Церкви лучше всего, если оно будет частью более широкого процесса, в котором сами епископские Церкви также вновь обретут утраченное единство.
                  Конфессии существуют только в головах.
                  Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                  Комментарий

                  • Гориэк
                    Ис.40:31
                    • 22 June 2021
                    • 1174

                    #10
                    V. Поставление - рукоположение
                    А. Значение рукоположения
                    39. Церковь рукополагает некоторых своих членов в служители призыванием Святого Духа и возложением рук (1 Тим., 4, 14; 2 Тим., 1, 6). Поступая таким образом, она хочет продолжить миссию апостолов и остаться верной их учению. Акт рукоположения лицами, имеющими такую власть, свидетельствет о том, что Церковь связана с Иисусом Христом и с апостольским свидетельством Этот акт напоминает, что в действительности рукоположение совершается Самим воскресшим Господом, подающим при этом дар служения. Рукополагая, Церковь под водительством Святого Духа заботится о верной проповеди Евангелия и о смиренном служении во имя Христа. Возложение рук является символом дара Святого Духа, делающего видимым факт, что служение было установлено в откровении, исполненном во Христе, и напоминающего Церкви видеть в Нем источник своей миссии. Однако, это рукоположение может иметь различные намерения что касается специальных задач епископов, пресвитеров и диаконов сообразно тому, как об этом говорится в Литургии рукоположения.
                    Комментарий
                    Ясно, что практика рукоположения в Церквах различна, и было бы неправильным считать правильной и действительной лишь одну из них. С другой стороны, если Церкви склонны взаимно признавать одна другую в символе апостольского преемства, как это было описано выше, то из этого следует, что нужно также признавать и уважать древнюю традицию, согласно которой рукополагает епископ с участием общины.
                    40. В сущности говоря, рукоположение - это действие, совершаемое Богом и общиной. В нем рукоположенное лица утверждаются Святым Духом для исполнения своего задания и получают поддержку признанием и молитвами прихожан - мирян.
                    Комментарий
                    Первоначальные новозаветные термины для обозначения рукоположения просты и описательны. Упоминается факт назначения, возложения рук, молитва о даре Святого Духа. На основании этих данных различные традиции создали различные толкования.
                    Ясно, что есть определенная разница между греческим словом "хиротонин" и латинскими словами "ордо" и "ординаре" и между понятиями, возникшими от этих слов в различных культурных бассейнах. Употребляемый в Новом Завете термин "хиротонин" заимствует свое первоначальное светское значение от слова "назначение" (Деян., 14, 23; 2 Кор., 8, 19), которое, в свою очередь, происходит от первоначального смысла "протянуть руку", т.е. назначить кого-нибудь на должность или подать голос, голосовать за кого-нибудь. Некоторые ученые видят в слове "хиротонин" ссылку на акт возложения рук, принимая во внимание буквальное описание такого действия в таких, по-видимому, параллельных примерах, как Деян., 6, 6; 8, 17; 13,3; 19,6; 1 Тим., 4, 14; 2 Тим., 1, 6. С другой стороны, "ордо" и "ординаре" суть термины, взятые из римского права, они обозначают специальньп7с статут группы, отличной от плебса - черни; так, например, выражение "ордо клариссимус" обозначало римский сенат. В зависимости от того, как употреблять эти термины и что под ними подразумевать, можно получить совсем иные результаты и в мышлении, и в действиях.
                    В. Акт рукоположения
                    41. Долгая и древняя христианская традиция помещает рукоположение в рамки богослужения и особенно Евхаристии. Такое место для совершения рукоположения делает очевидным его значение как акта всей общины, всех верующих прихожан, а не как действия какого-нибудь порядка - чина - внутри ее и не как шаг, поступок рукополагаемого лица. Акт рукоположения путем возложения рук тех, кто уполномочен для этого, означает призывание Святого Духа - эпиклезис, - сакраментальный знак, признание даров и обязательство.
                    42. Рукоположение есть призывание, обращенное к Богу, чтобы новорукоположенный получил силу Святого Духа для установления новой связи, новых отношений между этим служителем и местным христианским собранием верующих, а также между ним, новорукоположенным, и вселенской Церковью. Здесь в самом акте рукоположения признается "инаковость" божественного почина, символом которого является рукоположенное служение. "Дух дышет, где хочет," (Ин.,3, 8): призывание Святого Духа подразумевает, что исполнение молитвы Церкви зависит исключительно от Бога. Это означает, что Дух может ввести в действие новые силы и открыть новые возможности - "несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем" (Еф., 3, 20).
                    43. Рукоположение - знак того, что Господь слышит эту молитву и подает дары служения. Хотя услышание и исполнение церковной эпиклезы зависят от Божьей воли, Церковь рукополагает, будучи убежденной, что Бог, верный Своим обетованиям во Христе, сакраментально входит в условные и исторические формы человеческих отношений и использует их для Своей цели. Рукоположение - знак веры, что обозначенная духовная связь, новое соотношение присутствует в выраженных словах, совершенных действиях и использованных формах, а также с ними и через них.
                    44. Рукоположение есть признание Церковью даров Святого Духа на ставленнике и обоюдное обязательство - Церкви и ставленника -вступить в новую связь, в новые отношения друг с другом. Получая в акте рукоположения нового служителя, приход признает благодатные дары этого служения и обязуется взять на себя ответственность быть открытым к этим дарам. Подобно и принявшие рукоположение открывают свои дары Церкви и обязуются, в свою очередь, заботиться о нуждах пасомых, для чего они и приняли новый сан. В то же время они завязывают братские отношения с другими рукоположенными служителями.
                    С. Условия для рукоположения
                    45. Призвание верующих к рукоположенному священнослужению осуществляется разными путями. Бывает личное убеждение, что Господь зовет нас посвятить себя рукоположенному служению. Мы можем распознать этот зов в личной молитве и размышлении, но также и благодаря внушению, примерам, советам, влиянию семьи, друзей, прихода, учителей и прочих церковных людей. Этот зов должен быть подтвержден признанием Церковью даров и талантов данного лица - естественных и духовных, - необходимых для предстоящего служения. Для рукоположенного священнослужения Бог может выбирать как состоящих в браке лиц, так и не состоящих.
                    46. Рукоположенные лица могут быть полностью и исключительно на службе Церкви и получать от Церкви зарплату. Но Церковь может также рукополагать лиц, состоящих на посторонней службе или работе.
                    47. Кандидаты к рукоположению должны пройти соответствующую подготовку в изучении Писания и богословия, молитв и духовной жизни и быть знакомыми с социальными и гуманитарными вопросами современного мира. В некоторых случаях не обязательно продолжительное академическое обучение, а подготовка может пройти в другой форме. Время обучения будет также временем испытания призвания кандидата, его поощрения и укрепления, изменения его мышления.
                    48. Взятые на себя обязательства рукоположенный служитель должен нормально исполнять безоговорочно и бессрочно. Однако, служитель может уйти в заштат. Это вполне совместимо с его должностью. Возобновление рукоположенного служения или его восстановление требует согласия Церкви, но не требует перерукоположения. Так как служителям дана от Бога благодать, рукоположение никогда не повторяется.
                    49. Порядок, касающийся условий рукоположения в данной Церкви, необязательно должен применяться повсеместно. Он не должен быть причиной непризнания служения других Церквей.
                    50. Если Церкви отказываются принимать кандидатов в служители по причине их помех или небольших недостатков, или из-за их принадлежности к той или иной расе или социальной группе, то им следует пересмотреть свою практику. Эта переоценка важна особенно сегодня по причине многочисленных поисков новых форм служения, которыми Церкви приближаются к современному миру.

                    VI. К взаимному признанию священства
                    51. Для продвижения к взаимному признанию служения нужны совместные усилия. Все Церкви должны вновь исследовать формы рукоположенного священнослужения и степень их верности первоначальным целям и понятиям. Церкви должны быть готовы обновить свое понимание и свою практику рукоположения священнослужителей.
                    52. Среди вопросов, которые еще нужно изучить, в то время как Церкви движутся по пути взаимного признания священства, есть вопрос особой важности - апостольское преемство. Церкви, участвующие в экуменических беседах, могут взаимно признать свое рукоположенное священнослужение, если они уверены в намерении - стремлении - другой Церкви передавать служение Слова и Таинств в непрерывности и в духе апостольских времен. Акт передачи должен быть совершен в соответствии с апостольской традицией, включающей призывание Святого Духа и возложение рук.
                    53. Для достижения взаимного признания от различных Церквей требуются различные шаги. Например:
                    а) Церквам, сохранившим епископское преемство, следует признать как апостольское содержание рукоположенного служения, существующее в Церквах, не сохранивших такого преемства, так и существование в этих Церквах служения эпископе в разных формах.
                    b) В Церквах без епископского преемства, живущих в непрерывной верности апостольской веры и миссии, имеется служение Слова и Таинств, как это очевидно из веры, практики и жизни этих Церквей. Этим Церквам следует ясно понять, что непрерывная связь с апостольской Церковью находит глубокое выражение в последовательном возложении рук епископами, и что, хотя и у них продолжается апостольская традиция, этот знак укрепит и углубит эту преемственность. Им следовало 6ы вновь открыть для себя знак-символ епископского преемства
                    54. Некоторые Церкви рукополагают и мужчин, и женщин, иные рукополагают только мужчин. Эти различия представляют собой препятствия для взаимного признания служения. Но не нужно думать, что эти препятствия будут непреодолимыми препятствиями для дальнейших усилий в деле достижения взаимного признания. Доверие друг к другу делает возможным, что Святой Дух может говорить одной Церкви путем озарения другой. Экуменические соображения должны поощрять, а не тормозить усилия открыто обсуждать этот вопрос.
                    55. Взаимное признание Церквей и их служения подразумевает решение церковных властей и литургический акт, которые положили бы начало открытому проявлению единства. Уже было предложено несколько форм такого открытого церковного акта: взаимное возложение рук, сослужение Литургии, торжественное богослужение без особого обряда признания, чтение текста о соединении во время богослужения. Нет абсолютной надобности в едином богослужебном обряде, но во всяком случае необходимо провозгласить совершение взаимного признания открыто, перед церковным народом. Подходящим местом для такого акта было бы конечно совместное совершение - служение - Евхаристии.
                    Конфессии существуют только в головах.
                    Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                    Комментарий

                    • Гориэк
                      Ис.40:31
                      • 22 June 2021
                      • 1174

                      #11
                      Приложение
                      А. Рабочий материал
                      1 "Совместный прогресс в понимании Крещения, Евхаристии и Священства" (Женева, ВСЦ, 1982 г.) - руководство к дискуссии для учебных групп мирян, составленное Вильямом Лазаретом. Оно невелико, стоит недорого, написано живым стилем, составлено главным образом для читателя неспециалиста.
                      2 "Экуменические перспективы в области Крещения, Евхаристии и Священства" (Женева, ВСЦ, 1982 г.) - сборник богословских статей, изданный братом Максов Турианом, для изучения вероучительных и богослужебных вопросов с более подробным объяснением технических аспектов.
                      3 "Крещение и Евхаристия: общее для всех при совершении богослужения" (Женева, ВСЦ, 1982 г.) - издано братом Максом Турианом, предлагает священникам и пасторам литургические примеры и применимые для христианского богослужения подели. Большое разнообразие обрядов, означающее литургическое возрождение в Церквах. Два новых экуменических богослужения - крещальное и евхаристическое, - включающие все элементы, которые рекомендуются в тексте соглашения.
                      В. Использование этого материала
                      Этот материал можно использовать для молитвы и для изучения. Было 6ы хорошо провести совместное изучение в Церквах для углубления их богослужебной и духовной жизни, для формирования их учения, для пищи их свидетельства, их участия в служении и в борьбе за справедливость, для их совместного продвижения на пути к христианскому единству.
                      1. Использование в экуменическом контексте:
                      Переговоры о единстве, двусторонние переговоры, национальные, региональные, местные советы Церквей, другие экуменические группы.
                      2. Использование в церквах:
                      Богословская подготовка, комитеты межцерховных отношений, собрания Церквей, советы, синоды, пастырские совещания, учебные группы мирян, богослужения.
                      Просим Церкви - везде, где это возможно, - сравнить результаты своих исследований и поделиться ими с другими Церквами за пределами конфессиональных, национальных и культурных границ.
                      Конфессии существуют только в головах.
                      Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                      Комментарий

                      • Гориэк
                        Ис.40:31
                        • 22 June 2021
                        • 1174

                        #12
                        На основании положений этого Заявления Макс Туриан, член Экуменического братства в Тэзе, разработал евхаристическую литургию (т. н. "Лимскую литургию"), которая учитывает великие традиции западной и восточной литургической истории и содержит ряд уподоблений Римскому миссалу 1970 г. Она была подготовлена к пленарной сессии "Веры и устройства" в Лиме и впервые совершалась там 15 января 1982. Впоследствии использовалась на всемирных экуменических съездах, в частности, на Конгрессах ВСЦ в Ванкувере (1983) и Канберре (1991), а также в национальном и местном масштабе в разных странах. Как выразился один видный немецкий экуменист, большинство христиан узнало о положениях BEM через участие в Лимской литургии, а не через непосредственное чтение Лимской декларации (несмотря на то, что, в отличие от BEM, Лимская литургия не имеет официального статуса).
                        ЛИТУРГИЯ ВХОДА
                        П = Предстоятель
                        C = Собрание
                        Д = Другой служитель

                        1 ВХОДНОЙ ПСАЛОМ (с антифоном и Славой) или гимн
                        2 ПРИВЕТСТВИЕ
                        П: Благодать Господа нашего Иисуса Христа,
                        и любовь Бога Отца,
                        и общение Святого Духа
                        да пребудут всегда с вами
                        С: И со духом твоим.

                        3 ИСПОВЕДАНИЕ
                        С: Всемилостивый Боже,
                        Мы исповедуем, что порабощены грехом
                        И не можем освободиться сами.
                        Мы согрешили против Тебя
                        Помышлением, словом и делом,
                        Тем, что мы сделали,
                        И тем, что оставили несделанным.
                        Мы не любили Тебя всем сердцем своим,
                        и не любили своих ближних как самих себя.
                        Ради Сына Твоего, Иисуса Христа, помилуй нас,
                        Прости нас, обнови нас, и веди нас,
                        Так, чтобы мы могли радоваться в Твоей воле
                        И ходить Твоими путями,
                        Во славу имени твоего святого. Аминь.

                        4 ПРОЩЕНИЕ
                        П: Всемогущий Боже
                        Отдавший Иисуса Христа умереть за нас
                        и ради Христа прощающий нам все наши грехи.
                        Как призванный и посвящённый служитель Церкви
                        властью Иисуса Христа
                        возвещаю вам полное прощение всех ваших грехов,
                        во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

                        С: Аминь.
                        5 ЛИТАНИЯ KYRIE
                        Д: О том, чтобы мы могли сохранять единство духа в союзе мира.
                        и вместе исповедовать одно Тело и один Дух,
                        одного Господа, одну вера, одно крещение,
                        Господу помолимся. (Еф. 4:3-5)

                        С: Kyrie eleison
                        Д: Чтобы мы могли скоро достичь видимого общения в Теле Христовом,
                        преломляя хлеб и благословляя чашу вокруг одного стола,
                        Господу помолимся. (1 Кор. 10:16-17)

                        С: Kyrie eleison.
                        Д: Чтобы, примиренные с Богом через Христа,
                        мы были способны признавать служения друг друга
                        И объединиться в служении примирения,
                        Господу помолимся. (2 Кор. 5:18-20)

                        С: Kyrie eleison.
                        6 GLORIA
                        Слава в вышних Богу,
                        - и на земле мир, в человеках благоволение.
                        Господи, Царь Небесный, Боже Отче Вседержитель,
                        - Поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя
                        Восхваляем Тебя ради великой славы Твоей.
                        - Господи, Сын Единородный Иисусе Христе,
                        Господи Боже, Агнец Божий.
                        - Берущий на Себя грехи мира, помилуй нас,
                        Берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу,
                        - Сидящий одесную Отца, помилуй нас.
                        Ибо Ты един Свят,
                        - Ты един Господь,
                        Ты един Всевышний - Иисус Христос, со Святым Духом,
                        во славу Бога Отца. Аминь.

                        ЛИТУРГИЯ СЛОВА
                        7 КОЛЛЕКТА
                        П: Помолимся:
                        Господи Боже, милосердный и милостивый,
                        Помазавший Своего возлюбленного Сына Святым Духом
                        в Его крещении на Иордане
                        и потавивший Его Пророком, Священником и Царём,
                        вновь излей на нас Дух Свой,
                        чтобы мы были верны нашему крещенскому призванию,
                        горячо желали общения Тела и Крови Христовых,
                        и служить бедным Твоим и всем нуждающимся в нашей любви.
                        Через Иисуса Христа, Сына Твоего и Бога нашего,
                        Который живёт и царствует с Тобой,
                        в единстве Святого Духа,
                        Бог, во веки веков.

                        С: Аминь.
                        8 ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ (Ветхий Завет, Деяния или Откровение)
                        9 ПСАЛОМ РАЗМЫШЛЕНИЯ
                        10 ПОСЛАНИЯ
                        11 АЛЛИЛУИЯ
                        12 ЕВАНГЕЛИЕ
                        13 ПРОПОВЕДЬ
                        14 ТИШИНА
                        15 НИКЕЙСКО-КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
                        Веруем во единого Бога,
                        Отца, Вседержителя,
                        Творца неба и земли,
                        всего видимого и невидимого.

                        Веруем во единого Господа Иисуса Христа,
                        Сына Божия, Единородного,
                        от Отца рожденного прежде всех веков,
                        Света от Света,
                        Бога истинного от Бога истинного,
                        рожденного, несотворенного, единосущного Отцу,
                        через Которого всё начало быть.
                        Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес,
                        и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы,
                        и ставшего Человеком.
                        Распятого же за нас при Понтии Пилате,
                        и страдавшего, и погребенного,
                        и воскресшего в третий день по Писаниям,
                        и восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца,
                        и вновь грядущего со славою судить живых и мертвых,
                        и Царству Его не будет конца.

                        Веруем в Духа Святого,
                        Господа, Животворящего,
                        от Отца исходящего,
                        с Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого,
                        говорившего чрез пророков.
                        В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.
                        Признаём одно Крещение для прощения грехов.
                        Ожидаем воскресения мертвых,
                        и жизни будущего века. Аминь.

                        16 ХОДАТАЙСТВА
                        Д: С верой помолимся Богу, Отцу нашему,
                        Сыну Его Иисусу Христу
                        и Святому Духу.

                        С: Kyrie eleison.
                        Д: Для Церкви Божией повсюду во всём мире
                        призовём Святого Духа.

                        С: Kyrie eleison.
                        Д: Для правителей народов,
                        чтобы они могли устанавливать и защищать правосудие и мир,
                        помолимся о Премудрости Божией.

                        С: Kyrie eleison.
                        Д: Для терпящих притеснение или насилие,
                        призовём силу Искупителя.

                        С: Kyrie eleison.
                        Д: Чтобы церкви могли вновь обнаружить своё видимое единство
                        в едином крещении, облекающем их во Христа,
                        помолимся о любви Христовой.

                        С: Kyrie eleison.
                        Д: Чтобы церкви могут достичь евхаристического общения
                        вокруг единой трапезы,
                        помолимся о крепости Христовой.

                        С: Kyrie eleison.
                        Д: Чтобы церкви могли признавать служения друг друга,
                        служа едниому Богу,
                        помолимся о мире Христовом.

                        С: Kyrie eleison.
                        (Спонтанные молитвы собрания)
                        Д: В руки Твои, Господи,
                        вверяем всех, о ком молимся,
                        доверяя милости Твоей.
                        Через Сына Твоего, Иисуса Христа, Бога нашего.

                        С: Аминь.
                        ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ЛИТУРГИЯ
                        17 ПРИГОТОВЛЕНИЕ
                        Д: Благословен Ты, Господи, Боже вселенной,
                        дающий этот хлеб,
                        плод земли и трудов человеческих,
                        Позволь ему стать хлебом Жизни.

                        С: Благословен Бог отныне и вовеки!
                        Д: Благословен Ты, Господи, Боже вселенной,
                        дающий это вино,
                        плод лозы и трудов человеческих,
                        позволь ему стать вином вечного Царства.

                        С: Благословен Бог отныне и вовеки!
                        Д: Как зерно, некогда рассеянное по полям,
                        и виноград, некогда рассеянный рассеянный по холмам,
                        Теперь воссоединён на этом столе
                        В хлебе и вине,
                        Так, Господи, и целая Церковь Твоя
                        да соберётся
                        от концев земли в Царствие Твое.

                        С: Маранафа! Гряди, Господи Иисусе!
                        18 ДИАЛОГ
                        П: Господь с Вами.
                        С: И со духом твоим.
                        П: Вознесите ваши сердца.
                        С: Вознесли их ко Господу.
                        П: Возблагодарим Господа Бога нашего.
                        С: Праведно это - благодарить и хвалить Его.
                        19 ПРЕФАЦИЯ
                        П: Воистину достойно это и праведно -
                        всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Святый Отче,
                        всемогущий, вечный Боже.
                        Словом Своим живым Ты создал всё
                        и всё признал хорошим.
                        Ты создал человека по образу Твоему,
                        чтобы он разделял Твою жизнь и отражал Твою славу.
                        Когда же пришла полнота времени, Ты дал нам Христа
                        как Путь, Истину и Жизнь.
                        Он принял крещение и посвящение как Служитель Твой,
                        чтобы благовествовать нищим.
                        На последней Вечере
                        Христос заповедал нам Евхаристию,
                        которую мы должны совершать в воспоминание
                        креста и воскресения,
                        и обрести Его присутствие как пищу.
                        Всем искупленным Христос дал царственное священство
                        и, в любви этих братьев и сестер,
                        избирает тех, кого определяет на служение,
                        чтобы они могли кормить Церковь Словом Твоим
                        и дать ей возможность жить Твоими Таинствами.
                        Поэтому и мы, Господи, с ангелами и со всеми святыми
                        Тебя исповедуем и славу Твою воспеваем:

                        20 SANCTUS
                        С: Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф.
                        Полны небеса и земля славы Твоей.
                        Осанна в вышних.
                        Благословен грядущий во имя Господне.
                        Осанна в вышних.

                        21 1-й ЭПИКЛЕЗИС
                        П:Господи, Боже вселенной,
                        Свят Ты, и слава Твоя безмерна.
                        На Евхаристию Твою ниспошли Духа Животворящего,
                        Который говорил через Моисея и пророков,
                        Который осенил Деву Марию благодатью,
                        Который сошёл на Иисуса на реке Иордан
                        и на Апостолов в день Пятидесятницы.
                        Дабы излиянием этого огненного Духа
                        преобразовалась пища благодарения:
                        эти хлеб и вино да станут для нас
                        Телом и Кровью Христовыми.

                        С: Veni Creator Spiritus!
                        22 УСТАНОВЛЕНИЕ
                        П: Да исполнит сей Сотворитель Дух
                        слова Твоего возлюбиленного Сына,
                        Который в ночь, когда предан был,
                        взял хлеб и, возблагодарив Тебя,
                        преломил его и дал Свои ученикам, говоря:
                        "Приимите, ядите,
                        это - Тело Мое,
                        за вас ломимое.
                        Сие творите в Мое воспоминание".
                        Также и чашу взял после вечери
                        и, возблагодарив,
                        дал её им и сказал:
                        "Это - Кровь Моя Нового Завета,
                        которая за вас и за многих проливается
                        во отпущение грехов.
                        Сие творите в Мое воспоминание.
                        Велика тайна веры!

                        С: Смерть Твою возвещаем, Господи Иисусе,
                        и воскресение Твое исповедуем,
                        ожидая пришествия Твоего.


                        23 ВОСПОМИНАНИЕ (Анамнезис)

                        П: Посему, Господи,
                        Мы празднуем сегодня воспоминание нашего искупления:
                        вспоминаем рождение и жизнь Твоего Сына среди нас,
                        Его крещение Иоанном,
                        Его последнюю трапезу с апостолами,
                        Его смерть и сошествие к местожительству мертвых;
                        возвещаем воскресение Христово и вознесение в славе,
                        где как Первосвященник наш
                        Он всегда ходатайствует о всех людях;
                        ожидаем Его пришествие в последние дни.
                        Объединенный в Христовом священстве,
                        мы приносим Тебе это воспоминание:
                        вспомяни жертву Сына Твоего
                        и даруй людям повсюду плоды
                        Христовой искупительной работы.

                        С: Маранафа - Господь грядет!
                        24 2-й ЭПИКЛЕЗИС
                        П: Призри, Господи, на эту Евхаристию,
                        которую Ты сам дал Церкви
                        И и милостиво прими её,
                        Как принял Ты жертву Сына Твоего,
                        которой мы востановлены в Завете Твоём.
                        Нас же, причащающихся Тела и Крови Христовых,
                        исполни Духом Святым,
                        да будем одно тело и один дух
                        во Христе,
                        жертвою живой в похвалу Твоей славы.

                        С: Veni Creator Spiritus!
                        25 ПОМИНОВЕНИЕ
                        Д: Помняни, Господи,
                        Твою святую, вселенскую и апостольскую Церковь,
                        Искупленную кровью Христовой.
                        Яви её единство, охрани её веру,
                        И сохрани это в мире.
                        Помяни, Господи, всех служителей Церкви Твоей:
                        Епископов, пресвитеров, диаконов,
                        И всех тех, кого Ты дали особые дары служения.

                        (Помяни особенно...)
                        Помяни также всех наших сестер и братьев,
                        усопших в мире Христовом,
                        И тех, чья вера Тебе одному известна:
                        Приведи их на радостный пир,
                        уготованный для всех людей в присутствии Твоём,
                        С благословенной Девой Марией,
                        С патриархами и пророками, апостолами и мучениками …
                        И всеми святыми, для которых жизнью была дружба с Тобой.
                        Со всеми ими мы поем хвалу Твою
                        И ожидаем блаженства Царства Твоего,
                        где с целым творением,
                        окончательно избавленным от греха и смерти,
                        Мы сможем прославить Тебя
                        Через Христа, Господа нашего.

                        С: Маранафа - Господь грядет!
                        24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                        П: Через Христа, со Христом и во Христе
                        Тебе, Богу Отцу Всемогущему,
                        в единстве Духа Святого
                        всякая честь и слава во веки веков.

                        С: Аминь.
                        27 МОЛИТВА ГОСПОДНЯ
                        Д: Объединенные одним крещением
                        в едином Святом Духе и едином Теле Христовом,
                        молимся как сыновья и дочери Божии:

                        С: Отче наш, сущий на небесах!
                        да святится имя Твое;
                        да приидет Царствие Твое;
                        да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
                        хлеб наш насущный дай нам на сей день;
                        и прости нам долги наши,
                        как и мы прощаем должникам нашим;
                        и не введи нас в искушение,
                        но избавь нас от лукавого.

                        28 ПРИВЕТСТВИЕ МИРА
                        Д: Господи Иисусе Христе, Ты сказал апостолам Своим:
                        мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам.
                        Не взирай на грехи наши, но на веру Церкви Твоей,
                        и согласно воле Твоей
                        даруй нам всегда этот мир
                        и приведи нас
                        к совершенному единству
                        в Царстве Твоем вовеки.

                        С: Аминь.
                        П: Мир Господень да пребудет всегда с вами
                        С: И со духом твоим.
                        Д: Предадим друг другу знак примирения и мира.
                        29 ПРЕЛОМЛЕНИЕ ХЛЕБА
                        П: Хлеб, который мы преломляем,
                        есть приобщение Тела Христова.
                        Чаша благословения, которую благословляем,
                        есть приобщение Крови Христовой.

                        30 АГНЕЦ БОЖИЙ
                        С: Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира,
                        - помилуй нас.

                        Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира,
                        - помилуй нас.

                        Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира,
                        - даруй нам мир.


                        31 ПРИЧАЩЕНИЕ

                        32 БЛАГОДАРСТВЕННАЯ МОЛИТВА
                        П: В мире Господу помолимся:
                        Благодарим Тебя, Господи Боже наш,
                        объединивший нас крещением в Теле Христовом
                        и исполнивший нас радостью в Евхаристии.
                        Приведи нас к полному видимому единству Церкви Твоей
                        и помоги нам сохранить все знаки примирения
                        которые Ты дал нам.
                        Ныне мы вкусили от пира,
                        который Ты приготовил для нас в грядущем веке,
                        да разделим однажды вместе
                        наследие святых
                        в жизни Твоего небесного града,
                        Через Иисуса Христа, Сына Твоего и Бога нашего,
                        Который живёт и царствует с Тобой,
                        в единстве Святого Духа,
                        Бог, во веки веков.

                        С: Аминь.
                        33 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ГИМН
                        34 СЛОВО НАПУТСТВИЯ
                        35 БЛАГОСЛОВЕНИЯ
                        П: Да благословит вас Господь и сохранит вас.
                        Да призрит на вас Господь светлым лицем Своим и помилует вас.
                        Да обратит Господь лице Свое на вас и даст вам мир.
                        Всемогущий Бог, Отец, Сын и Святой Дух,
                        да благословит вас отныне и вовеки.

                        С: Аминь.
                        Конфессии существуют только в головах.
                        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                        Комментарий

                        Обработка...