христианские иконы и идолопоклонство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7936

Сообщение от Дред
    Сообщение от elektricity
    так и не понятно, что именно есть недопустимо перед Господом, сделанное людьми произведение или сам идол
    В общем, отдельного поклонения столбам и выделения им особых служб, нет.
    да, вот кстати, следует ли сам храм, где столбы и все остальное неживое, сделанное руками людей, считать идолом ..

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7936

кстати, о евангелисте Луке, который был удостоен принятия в лик 70-ти апостолов Христовых
      получив от Господа напутственные наставления и власть творить чудеса
      принято считать, что во время распятия Христа, в числе прочих, знавших Иисуса, стоял и Лука "вдали" и со скорбью взирал на Распятого

Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. (Лк.23:49)

Комментарий

• Andronik
        Ветеран
        • 21 August 2023
        • 1663

Сообщение от elektricity
        кстати, о евангелисте Луке, который был удостоен принятия в лик 70-ти апостолов Христовыхполучив от Господа напутственные наставления и власть творить чудесапринято считать, что во время распятия Христа, в числе прочих, знавших Иисуса, стоял и Лука "вдали" и со скорбью взирал на РаспятогоВсе же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. (Лк.23:49)
        Это не то что Павел назвал "бабьи басни"?

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7936

Сообщение от Andronik
          Это не то что Павел назвал "бабьи басни"?
          вот сами и ответьте читателю
          почему евангелист Лука, описывающий эти события, сам не мог стоять среди тех, кто вдали смотрели на Распятого ?.

Комментарий

• Andronik
            Ветеран
            • 21 August 2023
            • 1663

Сообщение от elektricity
            вот сами и ответьте читателю
            почему евангелист Лука, описывающий эти события, сам не мог стоять среди тех, кто вдали смотрели на Распятого ?.
            По очень уважительной причине, - его там не было. Свою веру в Господа Христа он строит на основании личных исследований.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7936

Сообщение от Andronik
              По очень уважительной причине, - его там не было. Свою веру в Господа Христа он строит на основании личных исследований.
              и откуда вам стало известно, что его там не было

Комментарий

• Andronik
                Ветеран
                • 21 August 2023
                • 1663

Сообщение от elektricity
                и откуда вам стало известно, что его там не было
                От него самого.

Многие начали описывать события, в достоверности которых мы полностью уверены и2 о которых нам рассказали их очевидцы+, с самого начала возвещавшие весть Бога. 3 Поэтому и я решил всё тщательно исследовать с самого начала и написать тебе обо всём по порядку, достопочтенный Феофи́л,
                4 чтобы ты убедился в достоверности того, чему тебя научили.

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7936

Сообщение от Andronik
                  От него самого.
                  Многие начали описывать события, в достоверности которых мы полностью уверены и2 о которых нам рассказали их очевидцы+, с самого начала возвещавшие весть Бога. 3 Поэтому и я решил всё тщательно исследовать с самого начала и написать тебе обо всём по порядку, достопочтенный Феофи́л, 4 чтобы ты убедился в достоверности того, чему тебя научили.
                  и каким образом это должно указывать, что он сам не был очевидцем того, о чем пишет:
                  Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. (Лк.23:49)
                  что-то рассказали ему очевидцы, что-то сам видел, как никак апостол из 70-ти, жил в это время проповедывал
                  поэтому умозаключения ваши, как видится, вовсе не убедительны ..

Комментарий

• Andronik
                    Ветеран
                    • 21 August 2023
                    • 1663

Сообщение от elektricity
                    и каким образом это должно указывать, что он сам не был очевидцем того, о чем пишет:
                    что-то рассказали ему очевидцы, что-то сам видел, как никак апостол из 70-ти, жил в это время проповедывал
                    поэтому умозаключения ваши, как видится, вовсе не убедительны ..
                    Может тем образом, что причислил себя не к очевидцам, а к исследователям? Не?

Комментарий

• Дред
                      Участник
                      • 29 October 2024
                      • 149

Сообщение от elektricity
                      да, вот кстати, следует ли сам храм, где столбы и все остальное неживое, сделанное руками людей, считать идолом ..
                      Вообще не понятно, как вы пришли к такому вопросу. Наверно, просто временами любите риторическое. Я тоже, кстати.

Правда я что-то припоминаю, - тем, что в Храме Соломона было много изображений и прочего, объясняют нет, не вспомню точно. Кажется, сходство с современными храмами. Тут трудно не согласится, внешнее сходство как бы есть. Но только внешнее.

В остальном мощи и прочие вещи, вы знаете как было (не строили храм на них). Насчёт вещей (покрывал и прочего), тоже, в храм не вносили (допустим что-то из одежды Моисея, скажем, пояс). Целований столбов при входе, да и вообще, целований кого-либо или чего-либо не было (например, первосвященник мог брать и отдавать золотую кадильницу у левита. И тот руку при вручении кадильницы не целовал).

Кстати, первые скрижали Моисею дал Бог, он их разбил. Вторые скрижали Моисей уже сам делал, руками. И что? В храме скрижалям, жезлу Аарона, золотому сосуду с манной отдельных служб и почестей не бывало. Кажется, их как в ковчег положили, и всё. Поколения принимали верой, что на скрижалях писал Бог, что жезл не отцвёл, в золотом сосуде манна, которая не портится.

И служа в Храме, насколько я знаю, священник не обращался к ангелу, и святым. Надеюсь понимаете моё недоумение от вашего вопроса, - почти всё в Скинии или Храме, можно назвать «дело рук человеческих» (и служил Богу человек). Максимум человек мог осквернить, тут строго «... ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;» /Исход 20:25/ Так что думаю, понятно, идолами предметы делает не изготовление, а использование и цель. Я уже писал, выше. Ладно, пойду в тему Caleb а, интересные вещи пишет.
                      Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7936

Сообщение от Дред
                        Вообще не понятно, как вы пришли к такому вопросу. Наверно, просто временами любите риторическое. Я тоже, кстати.
                        Правда я что-то припоминаю, - тем, что в Храме Соломона было много изображений и прочего, объясняют нет, не вспомню точно. Кажется, сходство с современными храмами. Тут трудно не согласится, внешнее сходство как бы есть. Но только внешнее.
                        В остальном мощи и прочие вещи, вы знаете как было (не строили храм на них). Насчёт вещей (покрывал и прочего), тоже, в храм не вносили (допустим что-то из одежды Моисея, скажем, пояс). Целований столбов при входе, да и вообще, целований кого-либо или чего-либо не было (например, первосвященник мог брать и отдавать золотую кадильницу у левита. И тот руку при вручении кадильницы не целовал).
                        Кстати, первые скрижали Моисею дал Бог, он их разбил. Вторые скрижали Моисей уже сам делал, руками. И что? В храме скрижалям, жезлу Аарона, золотому сосуду с манной отдельных служб и почестей не бывало. Кажется, их как в ковчег положили, и всё. Поколения принимали верой, что на скрижалях писал Бог, что жезл не отцвёл, в золотом сосуде манна, которая не портится.
                        И служа в Храме, насколько я знаю, священник не обращался к ангелу, и святым. Надеюсь понимаете моё недоумение от вашего вопроса, - почти всё в Скинии или Храме, можно назвать «дело рук человеческих» (и служил Богу человек).
                        честно говоря и я не совсем понимаю суть ваших высказываний в этой теме об иконах и идолопоклонстве
                        уж больно издалечи заходите
                        что касется целования рук и столбов(наверное все же речь о кресте) пускай целуют, если кому так подходит
                        я вот руки пожимаю а крест целую
                        то, как служили священники раньше и сейчас, и какие почести отдавали
                        так ведь меняется все и традиции, да и сами атрибуты, учитывая, что сравниваете новозаветное с ветхозаветным
                        неизменной остается вера в Бога, с иконами без икон, но обязательно с крестом

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14)

а вот столбы, это скорее всего от неверия, которое в нашем случае сродни идолопоклонству ..

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7936

Сообщение от Andronik
                          Может тем образом, что причислил себя не к очевидцам, а к исследователям? Не?
                          а разве одно в данном случае исключает другое
                          разве евангелист Лука не был очевидцем тех событий, которые описывает ?.
                          вроде как зрячим был, это у Павла проблемы со зрением были ..

Комментарий

• Сталкермен
                            Ветеран
                            • 28 September 2024
                            • 3446

Сообщение от elektricity
                            сами же говорите, что басни могут писать и ученые, почему же склонны верить тем ученым, которые говорят что подделка
                            а не тем, которые говорят, что может быть настоящая, на основании чего, вам так хочется ?.
                            тем более плащанница была обнаружена еще в 6-ом веке, не кажется ли вам странной такая подделка для того времени ?.
                            Раз есть и такие учёные и другие,значит вопрос не решается однозначно.И среди учёных бывают рел. фанатики,которые за "веру" и свою учёную степень продадут.Только цена у всех разная.
                            А во вторых сама вещь бесполезная.Ни для здоровья ни для ума ничего не дающая.
                            Платок Павла приносил какую то пользу,но он не сохранился. А вот плащаница бесполезная и до сих пор есть.
                            Как это работает? Вот платок Апостола Павла.Кого то платок исцелил.Тот решил узнать подробнее что чудеса.Ищет Павла или знакомится с христиаской верой.
                            Плащаница.Никому пользы ,кроме для тех кто собирает деньги которые приносят при посещении и зрительного обмана ,никому больше ничего не несёт.
                            Что непонятного Вам ещё? Куда Вас бить ещё?

вы сами сказали, что фото ваших родных, для того что бы кому то показать и тут же сказали, что настоящий образ бывает только живым
                            вот вас и спросили: - т.е. вы хотите сказать, что показывая своим знакомым фотографии родных, показываете им образы мертвых ?.
                            Снова вертитесь? Я сказал что образы на фото или картинах - мёртвые.Надо лишь уточнить эти МЁРТВЫЕ образы ещё живых людей или уже умерших? И всё.Сами образы мертвы как были,так и будут даже если Вы суицид из за этого решите совершить.

так ведь храм то и строят, что бы Богу поклоняться, почему считаете что иконы там идолы, а изображения на них мертвые ?.
                            Так ведь храм Бога Живого это тела верующих. А поклоняться Богу надо в духе и истине.А это происходит в любом месте,пока этот храм ещё жив.

так это ж вы допускаете, что Лука Христа не видел
                            Я не допускаю фантазий и не нахожу в источнике веры,откуда беру информацию как и во что верить,информацию о Луке как о художнике.
                            Так что свои "вполне мог,допускаю,мечтаю,фантазирую",и т.п. оставьте себе и своему потомству.
                            К моему близко не подходите со своими мечтами и всё.

выходит что Библию не читаете, поскольку в Библии и говорится, что не все в ней записано, см. последнюю строку Евангелия Ин.21:25
                            А как Вы читаете? Там написано однозначно и понятно.Ваши фантазии туда ну никак не вмещаются.

дружок, кто в яме и так понятно и осиновый кол уготован
                            Снова фантзируете в свою пользу? И как оно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                            а разве одно в данном случае исключает другое
                            разве евангелист Лука не был очевидцем тех событий, которые описывает ?.
                            вроде как зрячим был, это у Павла проблемы со зрением были ..
                            Просто покажите людям информацию что ев Лука лично ходил за Христом,видел Его,осязал и т.д. и потом нарисовал Его и всё.
                            Людям не надо Ваши "допускаю,могло бы быть,вероятно".Им нужны факты,а не чьи то вымыслы.
                            Цена веры - жизнь души.
                            Если для таких как Вы достаточно "человек должен во что то верить",то другие так дёшево свою душу не станут ценить.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7936

Сообщение от Сталкермен
                              Раз есть и такие учёные и другие,значит вопрос не решается однозначно.И среди учёных бывают рел. фанатики,которые за "веру" и свою учёную степень продадут.Только цена у всех разная.
                              т.е. для вас не фанатики, это те ученые, которые считают плащанницу подделкой, а те, которые говорят, что может быть настоящей, фанатики ., странные у вас критерии, не находите ..

Снова вертитесь? Я сказал что образы на фото или картинах - мёртвые.Надо лишь уточнить эти МЁРТВЫЕ образы ещё живых людей или уже умерших? И всё.Сами образы мертвы как были,так и будут даже если Вы суицид из за этого решите совершить.
                              значит на фото бывают мертвые образы живых людей и мертвые образы мертвых людей, понятно ..
                              а вот скажите в кино на экране тоже мертвые образы двигаются ?.

Сообщение от elektricity так ведь храм то и строят, что бы Богу поклоняться, почему считаете что иконы там идолы, а изображения на них мертвые ?.
                              Так ведь храм Бога Живого это тела верующих. А поклоняться Богу надо в духе и истине.А это происходит в любом месте,пока этот храм ещё жив.
                              речь в данном случае о сооружении, куда люди ходят молиться, дом, понимаете
                              считаете ли что вся утварь в этом доме, картины, прочее, сделанное руками человека, это все идолы ?.

Я не допускаю фантазий и не нахожу в источнике веры,откуда беру информацию как и во что верить,информацию о Луке как о художнике.
                              Так что свои "вполне мог,допускаю,мечтаю,фантазирую",и т.п. оставьте себе и своему потомству.
                              К моему близко не подходите со своими мечтами и всё.
                              А как Вы читаете? Там написано однозначно и понятно.Ваши фантазии туда ну никак не вмещаются.
                              иными словами вы считаете фантазиями то, что евангелист Лука мог видеть Иисуса, потому что прямым текстом об этом не написано, мол, - я художник и я видел Иисуса ?.

Просто покажите людям информацию что ев Лука лично ходил за Христом,видел Его,осязал и т.д. и потом нарисовал Его и всё.
                              Людям не надо Ваши "допускаю,могло бы быть,вероятно".Им нужны факты,а не чьи то вымыслы.
                              говорилось уже, жил в то же время, что Иисус, был удостоен принятия в лик 70-ти апостолов Христовых, чем же не информация, еще раз:
                              После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
                              и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
                              Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. (Лк.10:1-3)
                              видите, Господь обращается к ним, а значит есть все основания полагать, что они видели Его
                              и апостол Лука, описывающий эти события, в том числе ..
                              Последний раз редактировалось elektricity; 03 November 2024, 10:51 AM.

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7936

кстати, в ерминии, так называется особый род руководства по иконописи, также имеется описание внешности апостолов от 70-ти, как их образы следует рисовать на иконах
                                понятно, что речь не идет о фотографической точности, однако общие черты при написании икон неукоснительно соблюдаются и представление об облике святого остается неизменным
                                как и того же юлия цезаря, древнегреческих философов, наполеона и прочих исторических лиц, образы которых дошли до нашего времени
                                Последний раз редактировалось elektricity; 03 November 2024, 10:49 AM.

Комментарий

Обработка...