Как понять, что Бог Один и Тот же?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Монад
    Все Писание мы принимаем на веру, веру в нашего Спасителя, верно ?
    Да, всё верно!

Сообщение от Монад
    Но почему мы не встречаем в Слове Божьем: Троица, Евхаристия, причащение; почему?
    Потому, что это богословские термины. Действительно, сам термин «Троица» в Священном Писании отсутствует. Судя по всему, впервые его использовал, говоря о Боге, святой Феофил Антиохийский, живший в середине II века по Р. Х.

Но учение о Троице далеко не единственное, вызывающее подобные затруднения. И в IV столетии, когда христиане заговорили о «единосущии» Лиц Пресвятой Троицы, и в V веке, когда отцы Халкидонского Собора сформулировали учение о «неслитном, нераздельном, неразлучном и неизменном» единении человеческой и Божественной природ в воплотившемся Сыне Божием, возникали сомнения: а вправе ли богословы использовать понятия, которых в буквальном смысле нет в Священном Писании?

«Это серьезное затруднение для той части протестантов, которых принято называть фундаменталистами: нет в Библии значит, так нельзя и сказать, говорит протоиерей Максим Козлов. Но мы исходим из того, что Церковное Предание такой же источник Божественного Откровения, как и Священное Писание. И критерий истинности Предания непротиворечие зафиксированных в нем догматических формулировок библейскому тексту. Не буквальное соответствие, а именно непротиворечие. Если мы будем руководствоваться этим принципом и одновременно помнить, что Церковь есть Тело Христово и всё мистически глубокое в ее истории совершается Духом Святым, тогда не менее важное значение для нас приобретут свидетельства первых христианских авторов богословов, мучеников, отцов и учителей Церкви. А для них учение о троичности Бога было недискуссионным уже во II-III столетии».

В богословских спорах последующих эпох оттачивалась точность формулировок, обсуждалось, какие именно места Священного Писания указывают на троичность Бога, но сам принцип триединства Божия Церковь не подвергала сомнению никогда. Это один из немногих вопросов, по которым у православных, католиков и протестантов никогда не было разногласий.

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8862

Сообщение от Werty1383
      брат, тайну Троицы до конца человекам понять неможно
      Да и сам термин появился, только когда люди стали думать, пытаясь обозначить феномен
      С одной стороны, богов не может быть много, Библия ясно говорит
      С другой стороны, Бог, пришел во плоти, и разговаривал с Отцом, ведь, не Сам с Собой, так?
      И Дух Святой, участник Сотворения, Его нельзя оскорблять, огорчать, это так, навскидку
      А как все это работает, Библия не объясняет, просто ставит перед фактом
      Что значит (спасает юродством проповеди)?
      Добрый день, брат!
      Мы все верим без оглядки нашему Спасителю - Отцу, Сыну. Они в одном общем Святом Духе,
      которого оскорблять не рекомендовано и это есть Истина
      Как можем не верить этому...
      А как скажи можно верить в то, что необъяснимо, ни на словах, ни на пальцах ?
      Какая-то надуманная индийцами троица и т. п. Как и зачем верить в то, о чем нам не свидетельствует Писание
      Покажи, будь добр, цитату, в которой Есть троица, евхаристия, причащение ?
      Как это на библейском языке выглядет
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от Werty1383
        а вот это, косит под язычество
        Астарта, богиня ефесская, царица небесная и иже с ними
        Возвращайтесь к библейским истокам, дорогой
        Э? Да это же евангельские слова, с которыми ангел Гавриил обратился к Марии (Лк. 1.28)

Комментарий

• НовНик
          Ветеран
          • 25 May 2021
          • 1289

Я не на конкретный вопрос отвечаю.
          Все Творение в целом, и каждый его (Творения) элемент существует через взаимоувязанную последовательность: Цель, Причина, следствие.
          Цель является первоначальным побуждением или намерением, которое приводит к возникновению причины. Причина, в свою очередь, является средством или промежуточным звеном, которое связывает цель и следствие. Следствие представляет собой конечный результат или проявление цели и причины.
          Почему так? Потому что сам Творец есть такая взаимоувязанная последовательность. Это Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух.
          Второй элемент последовательности возникает из Первого (как причина из цели),и потому его можно называть Сыном.
          Но они не раздельные личности, они вместе (+ Святой Дух) есть одна Единая Личность - Бог (Творец).
          29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый (Св. Евангелие от Марка 12:29)
          4. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть (Книга Второзаконие 6:4)
          30. Я и Отец одно. (Св. Евангелие от Иоанна 10:30)
          9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? (Св. Евангелие от Иоанна 14:9)
          Почему люди не верят словам Бога Сына, сто Он есть одно (одна Личность) с Отцом, что видя Иисуса, они видят Иегову?
          Иисус Христос есть человек, Душа которого есть Иегова.
          Иегова - Цель;
          Иисус Христос - Причина;
          Святой Дух - следствие.
          Вместе, они есть Полнота Бога.
          9. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (к Колоссянам 2:9)
          Павел описал полноту человека, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
          23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
          Душа - цель;
          дух - причина;
          тело - следствие.

Ну и еще.
          Увидев Бога Человеком, люди перестали делать идолов и поклонятся им, как это было, Книга Исход 32:4
          4. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
          новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от Тихий
            Положительное зависит от восприятия, от способности элементарно рефлексировать на то что Вам пишут хотябы по поводу непонятной для Вас ,,одновременности,, явления(общения) Христа со множеством различных людей.Я подсказал Вам на примере нашего современника, когда невообразимое для его предка он делает сегодня при помощи банального смартфона.А Вы почему-то удивляетесь излившимся от Творца возможностям Иешуа Помазанника ? Легко губки обиженно надувать, если не ради бла-бла-бла себяслушания тему открыли, то начинайте думать хоть немножко !
            Вы так и не поняли зачем эта тема или просто делаете вид, что не понимаете.
            Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от Монад
              Интересное высказывание, мне оно понравилось...
              А с какой стати, скажите на милость, православие выдумало Троицу?
              В Слове Божьем такого определения не наблюдается, потому как это человеческое измышление. Кто первый взял на себя этот крест, выдумав это слово определение ?
              Кто в курсе, отзовитесь.
              Как формировалось учение о Троице? ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни
              Впервые в христианском богословии термин «Троица» употребил во II веке святой Феофил Антиохийский в своём сочинении () «Против Автолика»: «Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости».

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55147

Сообщение от Монад
                Добрый день, брат!
                Мы все верим без оглядки нашему Спасителю - Отцу, Сыну. Они в одном общем Святом Духе,
                Какая-то надуманная индийцами троица и т. п. Как и зачем верить в то, о чем нам не свидетельствует Писание
                Причащение это кидуш по субботам и по праздникам, знакомы с этим в Израиле?
                А теперь приведу вам от пророка Исаия 48
                12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
                13 Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
                14 Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями.
                15 Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.
                16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его
                Последний раз редактировалось Двора; 01 September 2023, 10:23 AM.

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8862

Сообщение от Двора
                  Причащение это кидуш по субботам и по праздникам, знакомы с этим в Израиле?
                  А теперь приведу вам от пророка Исаия 48
                  Шаббат-шалом, сестра и добрый вечер!
                  С наступившим шаббатом вас и ваших близких.
                  Я и догадывался, что такое причащение, но дело все в том, что нет ничего об этом в Библии
                  Нет никаких указаний, распоряжений; не упоминается ни евхаристия, ни троица.
                  Все это церковные прибамбасы, типа: дьякон, попадья, батюшка и т.д.

Понимаю, что со всем этим можно было бы мириться и не упоминать даже.
                  Но скажи, сестра, какой он мне в церкви батюшка, ежели у меня есть библейский
                  Отец Небесный, к которому обращаюсь ежедневно.
                  Какому Господу будет угодно такое притворство и молчание.
                  Разочаровался и не посещаю никакую церковь, или собрание.
                  Читаю электронную Библию и слушаю проповеди из западной Украины, все.
                  С ув. Монад

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8862

Сообщение от Монад
                    Шаббат-шалом, сестра и добрый вечер!
                    С наступившим шаббатом вас и ваших близких.
                    Я и догадывался, что такое причащение, но дело все в том, что нет ничего об этом в Библии
                    Нет никаких указаний, распоряжений; не упоминается ни евхаристия, ни троица.
                    Все это церковные прибамбасы, типа: дьякон, попадья, батюшка и т.д.

Понимаю, что со всем этим можно было бы мириться и не упоминать даже.
                    Но скажи, сестра, какой он мне в церкви батюшка, ежели у меня есть библейский
                    Отец Небесный, к которому обращаюсь ежедневно.
                    Какому Господу будет угодно такое притворство и молчание.
                    Разочаровался и не посещаю никакую церковь, или собрание.
                    Читаю электронную Библию и слушаю проповеди из западной Украины, все.
                    Прочел сейчас Исаия 48.
                    Легче не стало, ибо пока читаю - все понимаю. Закончил чтиво, ничего не понял.
                    С ув. Монад

Комментарий

• Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 14 May 2007
                      • 8498

Сообщение от elios
                      Вы так и не поняли зачем эта тема или просто делаете вид, что не понимаете.
                      Ладненько, если Вам тяжело соскочить со своей волны - я не настаиваю, всего Вам хорошего !
                      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 10317

Сообщение от Enrico
                        Э? Да это же евангельские слова, с которыми ангел Гавриил обратился к Марии (Лк. 1.28)
                        так-то оно так, но когда она стала царицей небесной?

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10317

Сообщение от Монад
                          Добрый день, брат!
                          мир своею мудростью Бога не познал в премудрости Божией, т е, во Христе
                          Поэтому Богу угодно было представить гибнущему миру Своего Сына в уничижении, избитого, оплеванного, в крови и грязи
                          -Вот, ваш Царь, сказал Пилат иудеям. Иудеи в ужасе отшатнулись.
                          -Мессия не может таким быть! Он же, Мессия!
                          Воскресший Христос представлен ученым мужам века сего
                          -Христос воскрес!
                          -Воскресение невозможно! Это все миф!
                          И только те, кто поверил, будут приняты Богом!
                          Это было юродством 2000 лет назад, точно также, и теперь
                          Бог неизменен
                          Уфф, теперь, мне придется пуситься в дебри
                          Не хотелось, но без этого не объяснить.
                          1. Бог трансцендентен творению, т е, запределен. Язычники с этим согласятся, дескать, потому у нас множество божков-представителей
                          2. Он не только запределен, но еще и имманентен, т е, неотвратим. Помните, псалмопевец говорит: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?"
                          Он Духом Святым наполняет, проницает все творение, при этом с ним не смешиваясь
                          3. Он постоянно открывает Себя. Яхве, явленный, открытый Бог. Также, как Йешуа, явленный Бог
                          Вот так я вижу Творца, как Непостижимого, обитающего в неприступном свете
                          Явленного, Бога в откровении, Яхве, а после, во плоти, Иисуса, и Духа, наполняющего Собой и объемлущего весь тварный мир, с ним не смешиваясь, Дух Святой

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3408

Сообщение от Werty1383
                            так-то оно так, но когда она стала царицей небесной?
                            Ну а сможете найти это словосочетание в словах, о которых мы говорим?

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10317

Сообщение от Enrico
                              Ну а сможете найти это словосочетание в словах, о которых мы говорим?
                              вы не лукавите?

Комментарий

• Enrico
                                Дурак форума

• 04 February 2011
                                • 3408

Сообщение от Werty1383
                                вы не лукавите?
                                Нет, не лукавлю. По сути это песнопение относительно позднее и появилось оно под сильным католическим влиянием. Православие не разделяет мариологические догматы, принятые католической церковью после 1054 года, последним из которых был догмат о телесном вознесении девы Марии, принятый в 1950 году.

Комментарий

Обработка...