Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JustGuest
    Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
    • 588

Сообщение от Дм.Ал.
    Разве вопрос, который я Вам задал не интересен? Если так,то Вы ошибаетесь.
    Согласитесь "Познание.." это не библия. Как же тогда чувствовать себя человеку, которому предлагали одно, а всучили другое. Это тоже самое, если Вы придете в магазин и Вам вместо хлеба подадут змею.
    Вообразите, какие чувства у Вас возникнут?
    А, ну вот. Я про этот вопрос и забыл, почему же, очень интересный.
    СИ предлагают людям изучение именно Библии. Они приносят свою Библию, показывают в ней то, что там есть. Вопрос лишь в том, как подходить к изучению Священного Писания, его исследованию.
    Кто-то будет исследовать Библию от Бытия до Откровения. Кто-то от Откровения до Бытия
    Кто-то читает Библию, сверяя текст на его языке с текстом на языках оригинала.
    Кто-то будет ее читать вместе с кипой преданий, которые объясняют библейские стихи.
    А кто-то просто читает, в конце концов, что под руку попадется.
    Свидетели Иеговы делают так: сначала выбирается тема (либо человеком, либо СИ, если человек не может определиться), затем отыскиваются самые яркие библейские ссылки по этой теме, с человеком рассуждают и потом просят его сделать вывод. Но не все способны на свободный, непринужденный и глубокий разговор и быстрое отыскивание цитат, поэтому для Свидетелей (особенно новых) выпущен ряд изданий, которые будут служить памятками и позволят мгновенно приступить к проповеди. Они же позволят не наговорить лишнего, поскольку фактически являются мини-справочниками по вероучениям Свидетелей. Таким образом, достигается двойная (если не тройная) польза.

На данный момент основное учебное пособие СИ - книга "Чему на самом деле учит Библия", легко узнаваемая по желтой обложке с изображением Библии. Однако в последнее время наш суд, самый гуманный суд в мире, внес эту славную публикацию в список экстремистских. Поэтому лично я в последнее время проповедую с одной Библией, и меня это ничуть не смущает. Как, по-вашему, на самом деле я изучаю Библию с человеком или подсовываю что-то другое? Если да, то что? У меня же с собой больше практически ничего нет.

И еще. Кроме учебных пособий, содержащих библейские стихи и примечания к ним, разбитые на абзацы и главы (темы), есть еще брошюры. Какая польза от них? Представьте, что я раздал десять брошюр, соответственно, десяти людям. В один отрезок времени они могут параллельно читать то, что я мог бы им сказать. Заметьте, какая эффективность и экономия времени достигается благодаря печатному слову. Чтобы все это сказать им лично, мне бы потребовалось в десять-двадцать раз больше времени.

Вот, если вкратце, чему служат печатные издания. А изучаем мы с людьми, несомненно, Библию. Пусть так, как ее понимаем мы, но все же Библию. С помощью дополнительных вспомогательных материалов. Надеюсь, дал краткий ответ на ваш вопрос.

Комментарий

• Дм.Ал.
      Участник

• 28 December 2010
      • 487

Сообщение от JustGuest
      А, ну вот. Я про этот вопрос и забыл, почему же, очень интересный.
      СИ предлагают людям изучение именно Библии. Они приносят свою Библию, показывают в ней то, что там есть. Вопрос лишь в том, как подходить к изучению Священного Писания, его исследованию.
      Кто-то будет исследовать Библию от Бытия до Откровения. Кто-то от Откровения до Бытия
      Кто-то читает Библию, сверяя текст на его языке с текстом на языках оригинала.
      Кто-то будет ее читать вместе с кипой преданий, которые объясняют библейские стихи.
      А кто-то просто читает, в конце концов, что под руку попадется.
      Свидетели Иеговы делают так: сначала выбирается тема (либо человеком, либо СИ, если человек не может определиться), затем отыскиваются самые яркие библейские ссылки по этой теме, с человеком рассуждают и потом просят его сделать вывод. Но не все способны на свободный, непринужденный и глубокий разговор и быстрое отыскивание цитат, поэтому для Свидетелей (особенно новых) выпущен ряд изданий, которые будут служить памятками и позволят мгновенно приступить к проповеди. Они же позволят не наговорить лишнего, поскольку фактически являются мини-справочниками по вероучениям Свидетелей. Таким образом, достигается двойная (если не тройная) польза.

На данный момент основное учебное пособие СИ - книга "Чему на самом деле учит Библия", легко узнаваемая по желтой обложке с изображением Библии. Однако в последнее время наш суд, самый гуманный суд в мире, внес эту славную публикацию в список экстремистских. Поэтому лично я в последнее время проповедую с одной Библией, и меня это ничуть не смущает. Как, по-вашему, на самом деле я изучаю Библию с человеком или подсовываю что-то другое? Если да, то что? У меня же с собой больше практически ничего нет.

И еще. Кроме учебных пособий, содержащих библейские стихи и примечания к ним, разбитые на абзацы и главы (темы), есть еще брошюры. Какая польза от них? Представьте, что я раздал десять брошюр, соответственно, десяти людям. В один отрезок времени они могут параллельно читать то, что я мог бы им сказать. Заметьте, какая эффективность и экономия времени достигается благодаря печатному слову. Чтобы все это сказать им лично, мне бы потребовалось в десять-двадцать раз больше времени.

Вот, если вкратце, чему служат печатные издания. А изучаем мы с людьми, несомненно, Библию. Пусть так, как ее понимаем мы, но все же Библию. С помощью дополнительных вспомогательных материалов. Надеюсь, дал краткий ответ на ваш вопрос.

Из Вашего ответа понятно, что Вы проповедуете с библией. И ничего не подсовываете кроме нее. А изучаете с интересующимся человеком тоже только библию без всяких публикаций. Или все-таки, что-то используете?

Комментарий

• JustGuest
        Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
        • 588

Сообщение от Дм.Ал.
        Из Вашего ответа понятно, что Вы проповедуете с библией. И ничего не подсовываете кроме нее. А изучаете с интересующимся человеком тоже только библию без всяких публикаций. Или все-таки, что-то используете?
        Я же, вроде бы, понятно объяснил.
        В свое время я проповедовал с маленькими трактатами и говорил только одно: задавал вопрос, который на нем и предлагал почитать. Так и говорил Давненько это было...
        Потом научился открывать Библию и акцентировать внимание человека на ней. Следующий этап - научился говорить именно на основании Библии, а к публикациям прибегать в следующих ситуациях: когда возникает сложный вопрос, на который я слабо помнил ответ (та самая знаменитая книга "Рассуждение") и когда нужно что-то оставить человеку для чтения (в конце разговора).
        Сейчас в силу упомянутых юридических ограничений я вообще проповедую с одной Библией и оставляю лишь одну брошюру в конце разговора, если у человека есть живой интерес и видно, что он собирается это прочесть.

Но это первое посещение.

Изучение же Библии (где-то с пятого-шестого посещения) среди СИ принято проводить по темам. Используется следующий принцип еще со времен Рассела: позволить Библии объяснить саму себя. Обычно изучение проводится так.

Открывается книга "Чему учит Библия", из нее вслух зачитывается абзац, который раскрывает какую-то библейскую мысль. В абзаце обычно три-четыре стиха, которые зачитываются из Библии. Они подкрепляют эти мысли, позволяют увидеть, что у предложений из книги есть Библейское обоснование. Текст абзаца помогает гармонично связать используемые стихи в единое целое, понять их суть и согласованное взаимодействие в объяснении рассматриваемой темы. После зачитывания следует размышление над словами из стихов - что они означают и о чем говорят. Далее задаются один-два вопроса, которые помогают проверить, действительно ли обучаемый усвоил материал. Спрашивается, все ли понятно изучающему, есть ли у него какие-то вопросы или сомнения, верит ли он сам в то, что ответил. Если есть вопросы, на них даются ответы. В заключение главы изучающий еще раз пробегает по ключевым пунктам/вероучениям, причем он должен найти стихи из Библии, которые подтвердят, почему он считает, что Библия учит именно этому.

Для меня это максимально эффективный и в то же время кристально честный подход. Это если вкратце. Буду рад уточнить какие-то детали, если нужно.

Комментарий

• Дм.Ал.
          Участник

• 28 December 2010
          • 487

Сообщение от JustGuest
          Я же, вроде бы, понятно объяснил.
          В свое время я проповедовал с маленькими трактатами и говорил только одно: задавал вопрос, который на нем и предлагал почитать. Так и говорил Давненько это было...
          Потом научился открывать Библию и акцентировать внимание человека на ней. Следующий этап - научился говорить именно на основании Библии, а к публикациям прибегать в следующих ситуациях: когда возникает сложный вопрос, на который я слабо помнил ответ (та самая знаменитая книга "Рассуждение") и когда нужно что-то оставить человеку для чтения (в конце разговора).
          Сейчас в силу упомянутых юридических ограничений я вообще проповедую с одной Библией и оставляю лишь одну брошюру в конце разговора, если у человека есть живой интерес и видно, что он собирается это прочесть.

Изучение же Библии (где-то с пятого-шестого посещения) среди СИ принято проводить по темам. Используется следующий принцип еще со времен Рассела: позволить Библии объяснить саму себя. Обычно изучение проводится так.

Открывается книга "Чему учит Библия", из нее вслух зачитывается абзац, который раскрывает какую-то библейскую мысль. В абзаце обычно три-четыре стиха, которые зачитываются из Библии. Они подкрепляют эти мысли, позволяют увидеть, что у предложений из книги есть Библейское обоснование. Текст абзаца помогает гармонично связать используемые стихи в единое целое, понять их суть и согласованное взаимодействие в объяснении рассматриваемой темы. После зачитывания следует размышление над словами из стихов - что они означают и о чем говорят. Далее задаются один-два вопроса, которые помогают проверить, действительно ли обучаемый усвоил материал. Спрашивается, все ли понятно изучающему, есть ли у него какие-то вопросы или сомнения, верит ли он сам в то, что ответил. Если есть вопросы, на них даются ответы. В заключение главы изучающий еще раз пробегает по ключевым пунктам/вероучениям, причем он должен найти стихи из Библии, которые подтвердят, почему он считает, что Библия учит именно этому.

Для меня это максимально эффективный и в то же время кристально честный подход. Это если вкратце. Буду рад уточнить какие-то детали, если нужно.

Слова библия и христианство воспринимаются людьми в положительном ключе. И когда вы в проповеди заявляете, что изучаете с людьми библию, то эти самые люди начинают вам верить. Вы же подменяя понятия начинаете изучать с ними книги и журналы ВБРа, что согласитесь является обманом по отношению к изучающему.
          Постепенно вы вместо того, что бы действительно изучать библию делаете из человека адепта орг. СИ.

Комментарий

• Дм.Ал.
            Участник

• 28 December 2010
            • 487

По-моему СИ не изучают библию с интересующимися людьми, как это они пропагандируют, а просто-напросто продвигают свое учение.

Комментарий

• JustGuest
              Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
              • 588

Сообщение от Дм.Ал.
              Слова библия и христианство воспринимаются людьми в положительном ключе. И когда вы в проповеди заявляете, что изучаете с людьми библию, то эти самые люди начинают вам верить. Вы же подменяя понятия начинаете изучать с ними книги и журналы ВБРа, что согласитесь является обманом по отношению к изучающему.
              Постепенно вы вместо того, что бы действительно изучать библию делаете из человека адепта орг. СИ.
              Любезнейший Дм.Ал.! (Дмитрий Алекс.....вич, смею предположить?)

Пожалуйста, перечитайте мое сообщение еще раз. У меня сложилось ощущение, что вы его не прочли, а просто процитировали. Вот хотя бы это

Вы же подменяя понятия начинаете изучать с ними книги и журналы ВБРа
              уже показывает, что вы не прочли и не восприняли той информации, которую я вам сообщил.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                Ветеран

• 16 February 2009
                • 2431

Сообщение от JustGuest
                Довольно большая тема, лень все перечитывать. Ваши вопросы к СИ?
                Ну, что ж попробуем. Итак, такой вопросик.
                О чём или о ком говорит прежде всего Писание?
                К кому или чему приводит?
                Если разложить по папочкам все стихи говорящие в Евангелии о Иегове, о Иисусе, о истине, о любви, о заповедях и прочем. Какая папочка получится самой объемной? О ком или о чём больше всего говорит Иисус?
                Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Дм.Ал.
                  Участник

• 28 December 2010
                  • 487

Сообщение от JustGuest
                  Любезнейший Дм.Ал.! (Дмитрий Алекс.....вич, смею предположить?)

Пожалуйста, перечитайте мое сообщение еще раз. У меня сложилось ощущение, что вы его не прочли, а просто процитировали. Вот хотя бы это

уже показывает, что вы не прочли и не восприняли той информации, которую я вам сообщил.

Да, читал я ваше сообщение и не раз. Ничего, к сожалению, нового не услышал.
                  И та информация, которую Вы пытаетесь выдать за свою, не Ваша, а ВБРа. Одни заученные фразы. Ходите пересказываете те мысли, которые вам на собрании внушают, больше ничего.

Комментарий

• JustGuest
                    Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                    • 588

Сообщение от Дм.Ал.
                    Да, читал я ваше сообщение и не раз. Ничего, к сожалению, нового не услышал.
                    Тогда вменяемый и адекватный диалог у нас не получится.

Сообщение от Дм.Ал.
                    И та информация, которую Вы пытаетесь выдать за свою, не Ваша, а ВБРа. Одни заученные фразы. Ходите пересказываете те мысли, которые вам на собрании внушают, больше ничего.
                    Вообще-то я сам эти мысли на собрании внушаю, и не только на собрании но и в проповеди
                    Вы, батенька, даже не понимаете и не видите, что я-то как раз пытаюсь с вами по-нормальному общаться и высказывать свою точку зрения подробно и своими словами, вести цивилизованный диалог. А ваши инсинуации, похоже, как раз и есть заученные и автоматически повторяемые, как заезженная граммпластинка. Чуть где появились СИ: вы изучаете не Библию, а публикации, не Библию, а публикации, не Библию, а публикации, не Библию, а... Я уже неоднкратно вам сказал, что я прихожу к людям и рассуждаю с ними с помощи одной Библии, вы сами меня спросили, я ответил, готовясь к хорошему и приятному диалогу. Однако со старыми магнитофонами, я, простите, разговаривать не в состоянии. Если вам нравится это повторять - пожалуйста, ложь, триста раз повторенная, истиной от этого не становаится.

И еще, если вы нашли в моих словах, сказанных вам, хоть одно предложение, которое я выдрал из публикации или услышал на встрече собрания, а не сказал сам своими словами, покажите мне его. Иначе вы выставите себя не в самом хорошем свете.

Итак, многоуважаемый Дм.Ал., либо мы ведем на форуме нормальный, спокойный, уважительный диалог, прислушиваясь друг к другу и внимательно читая сообщения, либо "всего доброго и до свидания".

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                      Ветеран

• 16 February 2009
                      • 2431

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                      Если разложить по папочкам все стихи говорящие в Евангелии о Иегове, о Иисусе, о истине, о любви, о заповедях и прочем. Какая папочка получится самой объемной? О ком или о чём больше всего говорит Иисус?
                      Итак, Гость, будем ли вести диалог по этим вопросам?
                      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• JustGuest
                        Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                        • 588

Лично для меня все, что вами названо, тесно взаимосвязано между собой и гармонично упоминается рядом на протяжении всего библейского повествования. Я не проводил сбор статистической информации относительно того, какие слова всех чаще упоминаются в Писании, но самое первое слово в такой частотной таблице я точно знаю: это "Иегова". Слово это, на письменном иврите состоящее из четырех согласных еврейского алфавита, встречается в Библии тысячи раз, это известный и достоверный факт. Если вы являетесь обладателем перевода Библии, в котором имя Бога заменено, то практически во всех тех местах, где вы читаете "Господь", "Господь", "Господь", "Господь"... должно быть написано "Иегова", "Иегова", "Иегова", "Иегова"... По крайней мере в первоначальном еврейском тексте именно так и есть. Всего получается несколько тысяч раз, по подсчетам одной группы исследователей 7 с лишним тысяч, сам не считал

Если же вы имеете ввиду не просто статистическую сторону вопроса, а духовно-концентрирующую составляющую, те элементы в Писании, на которые делается логическое ударение, то осмелюсь высказать свое мнение: квинтэссенция всего Писания, как и сказал Иисус, ведет к нему самому как к тому, кто освободит творение от рабства греха и смерти своей собственной жертвенной смертью на орудии казни. «Закон» стал детоводителем ко Христу. «Пророки» предсказывали его появление и описывали его образ действий. Синоптические изложения истории четырьмя евангелистами первого века лишь подтвердили то, что он и был обещанный Мессия и Христос, на которого пророчески указывали Писания. Все Свидетели Иеговы безмерно благодарны Иисусу за то, что он отдал свою душу как выкуп за многих, в том числе и за них, и за меня, и за вас. В то же время я не смею спорить со следующими словами Божьего Сына.

(Например, возьмем Евангелие от Иоанна)

Цитата из Библии:
                        Иоанна 4:21: «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу»

Там же, стих 23: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе»

Там же, стих 34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его»

Иоанна 5:43: «Я пришел во имя Отца Моего»

Иоанна 6:38: «ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца

И еще много-много раз он упоминает об Отце, лень искать.

Но вот самый яркий фрагмент:

Цитата из Библии:
                        Иоанна 14:6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь»

Мы ясно видим, что сам Иисус является путем! Но к кому? Совсем рядышком, дальше, в том же самом стихе, в следующих словах он объясняет:

Цитата из Библии:
                        «никто не приходит к Отцу, как только через Меня»

Итак, Писания пророчески вели к Иисусу, а Иисус ведет к Отцу, единственному истинному и Всемогущему Богу, которому одному следует поклоняться.

Аминь.

P.S. Надеюсь, ответил на ваш вопрос, такое мое мнение, старался как можно подробнее объяснить свою позицию, но я открыт для контраргументации и обсуждений своих слов. Кстати, все это - не копипаста, а написанные вручную и из головы предложения, что называется, «на лету». Это я для тех, кто, видимо, по-привычке обвиняет СИ, что все они только и умеют делать, что и копировать из публикаций и говорить заученными фразами.

Жду ваших комментариев.

С уважением,
                        JustGuest
                        Последний раз редактировалось JustGuest; 12 February 2011, 12:53 PM.

Комментарий

• JustGuest
                          Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                          • 588

Итак, Гость, будем ли вести диалог по этим вопросам?
                          Не торопитесь, пожалуйста, в тот момент, когда вы отправляли это сообщение, я писал свое
                          Диалог вести конечно будем, я рад адекватным собеседникам.

Комментарий

• Бородатый
                            Толстовец

• 31 July 2010
                            • 452

Кстати, интересно стало, почему у современных СИ не приветствуется ношение бороды? Как же Христос, апостолы и в конце концов Ч.Рассел?
                            "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
                            А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• Свідок Ісуса
                              свидетель Иисуса

• 22 September 2010
                              • 1506

Сообщение от JustGuest
                              Чуть где появились СИ: вы изучаете не Библию, а публикации, не Библию, а публикации, не Библию, а публикации, не Библию, а... Я уже неоднкратно вам сказал, что я прихожу к людям и рассуждаю с ними с помощи одной Библии,
                              понимаете ли. проблема не в вас. то как вы поступаете это ваше дело.
                              я как то пришел на встречу с СИ.
                              причина почему я пошел на встречу изучение Писаний. но мне пришлось несколько раз говорить что не буду изучать ни одной публикации. хотя мне предлагали именно это.
                              полностью тут

3. Иоанн 10:16 и будет одно стадо и один Пастырь Не одно, а два. Не соглашаются СИ
                              6. Он единственный, кто был создан самим Богом. (ЧУБ 4 гл.) то есть Бог Сам лично не творил более ничего. однако Христос сказал:
                              Иоан. 5:19 Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
                              получается есть только 2 вывода. либо СИ лгут. либо одно из двух

продолжение следует...

Комментарий

• Свідок Ісуса
                                свидетель Иисуса

• 22 September 2010
                                • 1506

Сообщение от JustGuest
                                Не торопитесь, пожалуйста, в тот момент, когда вы отправляли это сообщение, я писал свое
                                Диалог вести конечно будем, я рад адекватным собеседникам.
                                вопрос лично вам ну и за одно узнать мнение СИ в целом.
                                кто лично для вас Иисус?
                                полностью тут

3. Иоанн 10:16 и будет одно стадо и один Пастырь Не одно, а два. Не соглашаются СИ
                                6. Он единственный, кто был создан самим Богом. (ЧУБ 4 гл.) то есть Бог Сам лично не творил более ничего. однако Христос сказал:
                                Иоан. 5:19 Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
                                получается есть только 2 вывода. либо СИ лгут. либо одно из двух

продолжение следует...

Комментарий

Обработка...