Свидетели Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • msv1012
    Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
    • 3713

Сообщение от TripleH
    Да нет, понять я пытаюсь не Бога а то что вы придумали (лицо в лице при одном вечном лице. Называется отгадай загадку сколько лиц) да еще и примеры приводите на которых неможете обьяснить то что придумали. Бог не абсурд и не может им быть, и он не говорил о том что Он ребус, типа догадайтесь кто я. А вы тринитарии ребусов понавыдумывали и верите в свою чепуху. .
    Мир Вам! Конечно, гораздо легче поверить в ту,адаптированную под СИ библию. Наверняка, там всё чётко и логично по человеческим меркам! Только Бог- не человек, и все умствования людей Ему, как говориться , до одного места!

Сообщение от TripleH
    Да, вот и рассказывайте тринитарские смыслы коровам которые будут вас слушать и головами кивать, те смыслы которые кстати вы сами не понимаете а вот другим мозги пудрите. Да вот только от здравого смысла не все отказались еще чтобы поверить в такое.
    Очевидно и Вы так же киваете, когда Вас грузят, как баржу утюгами, надзиратели СИ! Только здравого смысла в их поучениях не больше, чем в звуках, которые издают те существа, которых Вы так любите приводить в пример!

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Philadelphia
      Временно отключен

• 27 July 2006
      • 4664

Сообщение от BRAMMEN
      А чем вы недовольны Жанна? переводом Откровения 1:8 ?
      Так там ясно написано :
      Нет, совесть имейте. Вы какой перевод выше приводили? а этот "славен" "Сущим". Кто такой Сущий? И откуда такая версия перевода?

Так что там с Откровением 22:12-16? А отчего Вы слова 12-15 ангелу не приписали?
      Не он ли говорит в 9-11?

Комментарий

• msv1012
        Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
        • 3713

Сообщение от Philadelphia
        В стихах, следующих сразу после Иоанна 10:30, Иисус убедительно доказал, что этими словами не заявлял, будто он Бог. Иисус спросил иудеев, которые сделали такой неверный вывод и хотели побить его камнями: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Иоанна 10:3136). Иисус утверждал, что был не Богом-Сыном, а Сыном Бога.
        Мир Вам! Многоуважаемая, прокомментируйте, пожалуйста, следующее:От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 8 [0.500] Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
        От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 9 [0.500] Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?"- очень надеюсь на объективность и здравомыслие! Заранее спасибо!

Комментарий

• Philadelphia
          Временно отключен

• 27 July 2006
          • 4664

Сообщение от msv1012
          Мир Вам! Многоуважаемая, прокомментируйте, пожалуйста, следующее:От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 8 [0.500] Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
          От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 9 [0.500] Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?"- очень надеюсь на объективность и здравомыслие! Заранее спасибо!
          Начните свои собственные рассуждения с более конкретного и однозначного для понимания текста.

Иоанна 1:18 Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём.

Принесите сюда свои рассуждения по поводу. А потом вместе попробуем привести оба текста в согласие друг с другом. Если Ваши размышления Вас не приведут к разрешению сего парадокса.
          А пока спокойной ночи.

Комментарий

• msv1012
            Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
            • 3713

Начните свои собственные рассуждения с более конкретного и однозначного для понимания текста.

Иоанна 1:18 Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём.

Принесите сюда свои рассуждения по поводу. А потом вместе попробуем привести оба текста в согласие друг с другом. Если Ваши размышления Вас не приведут к разрешению сего парадокса.
            А пока спокойной ночи.
            Мир Вам! А что это у Вас за текст???!!! В нормальной Библии я такой интерпретации не встречал. И как же можно прийти к согласию, когда я Вам привожу цитаты из Библии, а Вы мне неизвестно откуда!!! Впрочем, от СИ я другого результата и не ожидал! Сплошные манипуляции, ложь и обман! Спокойной ночи и Вам!

Комментарий

• Вито
              Ветеран

• 18 April 2008
              • 9099

А пока спокойной ночи.
              1. Множественность Бога

Имя ЭЛОХИМ

Обычно не вызывает разногласий то, что существительное ЭЛОХИМ (Бог) имеет окончание "им", характерное для мужского рода. Слово ЭЛОХИМ употребляется и по отношению к Истинному Богу, как, скажем, в Книге Бытия 1:1 " В начале сотворил Бог небо и землю", и по отношению к лже-богам, как, например, в Книге Исход 20:3, "Да не будет у тебя других богов сверх меня", и в Книге Второзакония 13:3 "пойдём-ка за богами иными". Даже если этот пример ещё не признак триединства Бога, то по меньшей мере он помогает понять Его множественность.

Глаголы, используемые со словом ЭЛОХИМ

Практически всеми иудейскими духовными школами признаётся, что слово ЭЛОХИМ является существительным во множественном числе. Тем не менее они отвергают, что это свидетельствует о множественности Божества. Складываются такие, скажем, утверждения: "когда слово ЭЛОХИМ употреблено по отношению к Истинному Богу - за ним обязательно следует глагол в единственном числе, а когда к ложным богам - во множественном. Вот как это поясняет раввин Гринберг:

" ...Глагол БАРА, (что значит "сотворил"), в начальном стихе Книги Бытия употреблённый в единственном числе, показывает то, что понятно даже и не большому знатоку иврита, - первый же стих Книги Бытия чётко свидетельствует о единичности Бога".

Это утверждение, в основном, верно - Библия учит, что "БОГ ЕСТЬ БОГ ОДИН" и, действительно, когда речь идёт об Истинном Боге используются глаголы в единственном числе, однако есть исключения, когда за словом, характеризующим Истинного Бога, следует глагол во множественном числе:

Бытие 20:13: "... А вот когда Бог повел (буквально "повели") меня странствовать из дома отца моего..."

Бытие 35:7 :" ... Ибо там явился ему Бог ( буквально "явились"), когда он бежал от лица брата своего..."

2-я Книга Царств: "... И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил (буквально "приходили") Бог, чтобы приобщить ... "

Псалом 58:12 "... Итак, есть Бог судящий (буквально "судящие") на земле..."

Имя ЭЛОАХ

Если бы слово ЭЛОХИМ существовало лишь во множественном числе, можно было бы предположить, что иудейские писатели только им и пользовались: и применительно к Истинному Богу, и ко множеству ложных богов. Однако, в текстах мы находим его также и в единственном числе - ЭЛОАХ, например, в Книге Второзаконие 32:15-17 или в Книге пророка Аввакума 3:3. По сути дела, таким словом и можно было бы пользоваться постоянно, однако, оно встречается в текстах лишь 250 раз, тогда как слово ЭЛОХИМ - 2500 раз. Это свидетельствует скорее о множественности Божества, чем об абсолютной единичности.

Местоимение МЫ

Знакомство с грамматикой иврита поможет нам подметить и то, что Бог пользуется местоимением МЫ в отношении Самого Себя.

" И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..." (Бытие 1:26)

Вряд ли Он обращался к ангелам, поскольку человек сотворён по образу Бога, а не ангелов. Мидраш Рабба (комментарий - прим. перев.) на Книгу Бытия, признавая, что этот отрывок - не из лёгких, предлагает такое объяснение: Раввин Шмуэль Бар-Ханман от имени Раввина Ионатана говорил, что Моисей, записывая Тору каждый день понемногу, дошёл до того места, где сказано: "И сказал ЭЛОХИМ сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..." . И сказал Моисей: " Владыка вселенной ! Зачем даёшь Ты еретикам (верующим в Триединство) повод к оправданию?" Бог ответил Моисею: "Заблуждающийся пусть заблуждается..." Понятно, что Мидраш Раба просто пытается обойти стороной вопрос: "Почему же Бог именует Себя во множественном числе?"

Вот ещё несколько подобных примеров:

Бытие 3:22: "И сказал Господь Бог: вот, и Адам стал как один из Нас в познании добра и зла ...

Бытие 11:7: "Сойдём же, и смешаем там язык их, чтобы они не понимали речи друг друга...

Исаия 6:8: "И услышал я голос Господа Моего, Он сказал: "Кого Мне послать и кто пойдёт для Нас?"

Местоимения "Я" и "МЫ" в последнем отрывке явно противоречили бы друг другу, если не рассматривать и это как "множество в одном".

Множественность в обозначениях Бога

Довольно часто, имена прилагательные во множественном числе также служат описаниями Бога, например:

Екклесиаст 12:1 " И Помни Создателя твоего..." (буквально, "Создателей")

Псалом 149:2 "Да веселится Израиль о Создателе своем ..." (буквально, "о Создателях" )

Иисус Навин 24:19: "...ибо Он Бог святой" (буквально, "Боги святые")

Исаия 54:5: "Ибо Творец твой есть супруг твой (буквально, "Творцы", "супруги")

Все эти доводы основаны на особенностях иврита - языка Священного Писания. И если наше богословие зиждется исключительно на авторитете Слова Божия, то надо признать, что, с одной стороны, оно определяет единство Бога, с другой - говорит о Его множественности.

Молитва Ш'МА

Второзаконие 6:4; "Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь один."

Текст из Второзакония 6:4, известный как Ш'МА, всегда служил символом веры (или вероисповедания) для Израиля. Этот стих больше, чем какой-либо другой подчёркивает единство Бога. Но его и используют чаще всего для доказательства единичности Бога. Но всегда ли правильно объясняют этот текст?

Во-первых, слова "Бог наш" - в иудейском тексте употреблены тоже во множественном числе, то есть буквально "Боги наш". Во-вторых, главный аргумент "Господь один" (выраженный в словах хаШЕМ эхад) согласно иудейскому же тексту должен быть переведён как "Господь Един" с указанием не на не монолитное, а на сложное единство.

Известно, что в Книге Бытия 1:5 сочетание вечера и утра названо "днём одним" (эхад). Далее, в 2:24 мужчина и женщина в браке составляют одну плоть (эхад). В Книге Ездры 2:64 говорится о том, что всё сообщество было вместе (буквально "как один" - эхад), и уж тут, безусловно, оно состояло из большого числа людей. Ещё более показательным примером служит стих из Книги Иезекииля 37:17, где два жезла составляют одно (эхад). Итак, слово эхад использовано для обозначения сложного (т.е. не абсолютного) единства. Есть в Иврите особое слово, обозначающее такое "монолитное" единство - яхид, и оно может быть найдено во многих отрывках, где подчёркнуто выражена единственность (Бытие 22:2,12; Судьи 11:34, Псалом 21:21; 24:16; Притчи 4:3; Иеремия 6:26; Амос 8:10; Захария 12:10). Если бы Моисей учил тому, что Бог - абсолютно единичен, вероятно, ему трудно было бы подыскать более подходящее выражение, чем яхид. Кстати, Маймонид подметил силу этого слова и употребил именно его в "Тринадцати Принципаях Веры" вместо эхад . Однако, во Второзаконии 6:4 его просто нет.

Зохар - книга иудейского мистицизма, признаёт концепцию множественности в молитве Ш'МА и комментирует это так: "Для чего было нужно трижды употреблять имя Бога в одном стихе? Первый - хаШЕМ* , Он Отец Вышний, Второй - Отрасль Иессея, Мессия (т.е. Христос - прим. перев.), грядущий из семьи Иессея через Давида, Третий - находится ниже ( имеется в виду Дух Святой, указывающий нам путь прим. автора ), и эти три - одно."
              Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15269

Сообщение от msv1012
                Мир Вам! А что это у Вас за текст???!!! В нормальной Библии я такой интерпретации не встречал. И как же можно прийти к согласию, когда я Вам привожу цитаты из Библии, а Вы мне неизвестно откуда!!! Впрочем, от СИ я другого результата и не ожидал! Сплошные манипуляции, ложь и обман! Спокойной ночи и Вам!
                Вы, верно, думаете, что Библия была написана на русском языке и канонизирована в Синодальном переводе? И если Вам неизвестно, откуда текст, то это не значит, что это вообще неизвестно. Какие тут манипуляцпии, ложь и обман, если человек в состоянии пользоваться не одним переводом? Вы вот оскорбили человека ни за что, ни про что. И небось раскаиваться не подумаете - если СИ, так уж не человек, можно с ним забыть про совесть и честь.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• AlesisAndros
                  Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                  • 3110

Сообщение от Вито
                  1. Множественность Бога

Имя ЭЛОХИМ

Зохар - книга иудейского мистицизма, признаёт концепцию множественности в молитве Ш'МА и комментирует это так: "Для чего было нужно трижды употреблять имя Бога в одном стихе? Первый - хаШЕМ* , Он Отец Вышний, Второй - Отрасль Иессея, Мессия (т.е. Христос - прим. перев.), грядущий из семьи Иессея через Давида, Третий - находится ниже ( имеется в виду Дух Святой, указывающий нам путь прим. автора ), и эти три - одно."
                  Кажется, книга, на которую ссылается статья, находится здесь: Lib.ru/Современная литература. Ратушный Ярослав. Зогар
                  "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15269

повтор .
                    Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 26 October 2009, 05:12 PM.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• AlesisAndros
                      Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                      • 3110

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Вы, верно, думаете, что Библия была написана на русском языке и канонизирована в Синодальном переводе? И если Вам неизвестно, откуда текст, то это не значит, что это вообще неизвестно. Какие тут манипуляцпии, ложь и обман, если человек в состоянии пользоваться не одним переводом? Вы вот оскорбили человека ни за что, ни про что. И небось раскаиваться не подумаете - если СИ, так уж не человек, можно с ним забыть про совесть и честь.
                      У вас повтор сообщения.
                      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• TripleH
                        Отключен

• 10 October 2009
                        • 417

Сообщение от BRAMMEN
                        хорошо, спасибо за активность.
                        Цитата из Библии:
                        16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
                        (Откр.22:16)
                        вы считаете, что это говорит Отец? Отец называет себя Альфой и Омегой, Первым и Последним, так?
                        В смысле? В 16 стихе уже Иисус говорит, а в тех стихах что вы ранее приводили говорил Отец.

Комментарий

• TripleH
                          Отключен

• 10 October 2009
                          • 417

Сообщение от msv1012
                          Мир Вам! Конечно, гораздо легче поверить в ту,адаптированную под СИ библию. Наверняка, там всё чётко и логично по человеческим меркам! Только Бог- не человек, и все умствования людей Ему, как говориться , до одного места!
                          Про ПНМ есть тема на форуме «ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов»., так что почитайте и скажите это тем теологам, библеистам и специалистам которые положительно отзываются об этом переводе. Или вы умнее их? Сомниваюсь))))

Очевидно и Вы так же киваете, когда Вас грузят, как баржу утюгами, надзиратели СИ! Только здравого смысла в их поучениях не больше, чем в звуках, которые издают те существа, которых Вы так любите приводить в пример!
                          Пример то вы сначала привели про осла, вот я и сказал что вам тринитариям с вашими примерами с кирпичами, виноградом, и прочими, как раз к нему.
                          Последний раз редактировалось TripleH; 26 October 2009, 12:23 AM.

Комментарий

• TripleH
                            Отключен

• 10 October 2009
                            • 417

ответ участнику РомТигр
                            не давно один из непризнающих просто отрёкся, стал хулить Его святого. я чють несказал ему что он полное дерьмо. в чечне ребят перед смертью застовляли отречся, они выбирали смерть, а он!!!!!..... я просто давно его знаю. он пытался всё время искать доказательство на то что Иисус не Бог и потихоньку стал отвергать святые библейские истины, а затем сказал что библия лож и послал Христа куда подальше!!!! вот он итог теории св. иеговы!!!!!
                            Да нет. Свидетели Иеговы не посылают Христа куда подальше это во первых. Но если вы о том что Богом они Его не считают так это не только СИ не считают, так есть много унитарских церквей и.т.д которые тоже не считают Его Богом, так что вы должны были всех обвинить кто Иисуса Богом не считает а не только СИ. Во вторых я знать не знаю кто ваш знакомый и что за мотивы у него и какой он человек и почему так сказал. Так что вы будьте внимательнее с такими заявлениями ибо они бездоказательны.
                            по сути вы правы!!! я не буду спорить!!! Отец Бог, Сын Бог и Дух Божий тоже Бог, но они трое состовляют единое неразрывное целое, которое даже очень если захотеть разделить не удасться ни каким способом! Он соединился с нами через Христа и принимающий Христа становиться един и с Отцом и с Сыном и с Духом Божьим.
                            Ну так если я прав, то вы тоже Божественая личность так как пребываете с Богом в Боге, как Иисус и говорил что Он в Отце как и христиане должны там быть? Все кто принял Христа становятся ипостасями Божества, так по вашему? )))))
                            Последний раз редактировалось TripleH; 25 October 2009, 11:19 PM.

Комментарий

• AlesisAndros
                              Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                              • 3110

Сообщение от TripleH
                              ответ участнику РомТигр

Да нет. Свидетели Иеговы не посылают Христа куда подальше это во первых.

Ну так если я прав, то вы тоже Божественая личность так как пребываете с Богом в Боге, как Иисус и говорил что Он в Отце как и христиане должны там быть? Все кто принял Христа становятся ипостасями Божества, так по вашему? )))))
                              Посылают, косвенно, отвергая главную роль Сына в библейском описании, в частности спасения.
                              Отношения между Отцом и Иисусом и между верующими и Отцом и Сыном - единство разного характера. Отношения Отца и Сына ближе и буквальнее, как и понятия "образ и подобие".

Не трепйтесь. Кстати, вы и как маленький ребенок орфографическую ошибку допустили в слове "библеисты". Пишется через "е".

Кстати, брат Вито очень хорошо знает иврит и богословие.

Комментарий

• Иона123
                                Отключен

• 15 October 2009
                                • 759

Сайт СИ Worldwide Association of Jehovahвs Witnesses

Комментарий

Обработка...