Свидетели Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
    Александ Мень о Септуагинте: "В рукописях перевода [т.е. LXX] св. имя Божие обозначено еврейскими буквами". ("Исагогика. Ветхий Завет" - А. Мень, М. 2000, стр 34)
    Книги покойного протоиерея Александра Меня в настоящее время издаются большими тиражами. Однако тем, кто их читает, следует знать, что хотя о. Александр и был священником Православной Церкви, в его трудах много идей и положений, которые противоречат основным истинам православной веры. Одна из причин этого, видимо, в том, что о. Александр находился под сильным влиянием неправославного западного богословия католического и протестантского.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Дмитрий Р.
      Отключен

• 20 December 2002
      • 3623

Одобрено Учебным Комитетом при Святейшем Синоде для употребления в духовных семинариях в качестве учебного пособия. - это вам ни о чем не говорит?

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Книги покойного протоиерея Александра Меня в настоящее время издаются большими тиражами. Однако тем, кто их читает, следует знать, что хотя о. Александр и был священником Православной Церкви, в его трудах много идей и положений, которые противоречат основным истинам православной веры. Одна из причин этого, видимо, в том, что о. Александр находился под сильным влиянием неправославного западного богословия католического и протестантского.
        Ну щас начнется: этот еретик, этого читать через страницу, над этим не задумываться, того расстреляли и т.п. Вы просили - я привел.

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
          Доктор богословия А.А. Олесницкий, его книга "О древнем Имени Божием". Вот фотокопия: www.bibleist.ru/biblio/033/02.pdf
          А вы эту книгу читали? Почему например он не пишет о том что надо использовать имя это....А???
          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
            Ну щас начнется: этот еретик, этого читать через страницу, над этим не задумываться, того расстреляли и т.п. Вы просили - я привел.
            Я вам отвечаю кто они...и какое отношение имеют к Православию. Может быть ещё и оккультистов сюда приплетём?

Комментарий

• Дмитрий Р.
              Отключен

• 20 December 2002
              • 3623

А вы эту книгу читали? Почему например он не пишет о том что надо использовать имя это....А???
              Вы ее всю прочли?
              Я вам отвечаю кто они...и какое отношение имеют к Православию. Может быть ещё и оккультистов сюда приплетём?
              Одобрено Учебным Комитетом при Святейшем Синоде для употребления в духовных семинариях в качестве учебного пособия. - Синод одобрил книгу оккультиста?

Комментарий

• Димитрий73
                Ветеран

• 30 April 2008
                • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
                Быстров (арх Феофан) "Тетраграмма, или Божественное Ветхозаветное имя hwhy". Ссылка: Библейское общество «Библеист»
                Святитель Феофан не отрицал Божественность Христа. Вы его другие книги смотрели. И Мень тоже. Тоже мимо.
                Что вы хотите сказать...я не пойму. Зачем эти авторы? Они отрицали Божественность Христа?

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Макарий
                  Павский
                  Филарет
                  Горский-Платонов
                  Максимович

- кто из них еретики?

Комментарий

• Димитрий73
                    Ветеран

• 30 April 2008
                    • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
                    Вы ее всю прочли?

Одобрено Учебным Комитетом при Святейшем Синоде для употребления в духовных семинариях в качестве учебного пособия. - Синод одобрил книгу оккультиста?
                    Из этих людей я никого оккультистом не назвал....вы не можете уже и слова различать? Может быть-понимаете значение этих слов?

Комментарий

• Дмитрий Р.
                      Отключен

• 20 December 2002
                      • 3623

Святитель Феофан не отрицал Божественность Христа. Вы его другие книги смотрели. И Мень тоже. Тоже мимо.
                      Что вы хотите сказать...я не пойму. Зачем эти авторы? Они отрицали Божественность Христа?
                      Мы вопрос троицы и Божественности Христа даже не поднимаем. Мы говорим о том, что раньше православные не сторонились Имени Бога.

Комментарий

• Димитрий73
                        Ветеран

• 30 April 2008
                        • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
                        Макарий
                        Павский
                        Филарет
                        Горский-Платонов
                        Максимович

- кто из них еретики?
                        К чему эти авторы, если они проповедовали Христа-Бога сына?

Комментарий

• Димитрий73
                          Ветеран

• 30 April 2008
                          • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
                          Мы вопрос троицы и Божественности Христа даже не поднимаем. Мы говорим о том, что раньше православные не сторонились Имени Бога.
                          И сейчас не сторонятся.
                          Вот небольшой отрывок.
                          Вопрос об именах Божиих решен в древней и поздней патристике, а также в библейской науке. Как представители святоотеческого богословия, так и ученые в области библейской науки, едины в мнении, что Священное Писание открывает нам несколько Божественных имен. Оспаривают это лишь представители некоторых сект, в частности «свидетели Иеговы». Они утверждают, что есть только одно сокровенное имя (Иегова), которое они почитают. Все остальное, мол, титулы. Утверждение это полностью противоречит священным текстам.

Имя Бога, начертанное в библейских текстах четырьмя буквами (YHWH - тетраграмматон), у евреев было непроизносимо (с какого времени, установить исследователи не могут). Но были другие имена Божии: Ел (Сильный, Крепкий), Елог(х)им (в греч. Библии - Теос; в слав. и рус. - Бог), Адонай (в греч. Библии - Кюриос; в слав. и рус. - Господь), Эль-Шаддай (в греч. Библии - Пантократор; в слав. и рус. Вседержитель), Саваоф (по-еврейски: Цеваот; от существ. Цава - войско) и др. Молитвенное упоминание любого из них означало призывание имени Господа. Смысл слов "Явих имя Твое человеком, ихже дал еси Мне" (Ин 17:6) открывается из контекста: Иисус Христос в молитве к Своему Безначальному Родителю говорит, что Он явил людям имя Бога Отца, пославшего Своего Единородного Сына в мир на спасение человечества. Так понимал и свт. Иоанн Златоуст (Беседы на Евангелие от Иоанна. 81, 1). Место из послания св. ап. Павла (Рим 10:13) дословно воспроизводит стих из книги св. прор. Иоиля (2:32), который говорит о сошествии Святого Духа ("излию от Духа Моего на всяку плоть", 2,28). Св. ап. Петр прилагает слова "кто призовет имя Господне" к Иисусу Христу (Деян 2:21-33).
                          Псалом 109-й - мессианский. Сам Иисус Христос применяет его к Себе (Мф 22:41-46). Бог Отец говорит Богу Сыну. Так изъясняет 1 стих 109-го псалма и св. ап. Петр (Деян 2:34-36).

Как видите, уже давно все всё знают....

Комментарий

• Дмитрий Р.
                            Отключен

• 20 December 2002
                            • 3623

Имя Бога, начертанное в библейских текстах четырьмя буквами (YHWH - тетраграмматон), у евреев было непроизносимо (с какого времени, установить исследователи не могут). Но были другие имена Божии: Ел (Сильный, Крепкий), Елог(х)им (в греч. Библии - Теос; в слав. и рус. - Бог), Адонай (в греч. Библии - Кюриос; в слав. и рус. - Господь), Эль-Шаддай (в греч. Библии - Пантократор; в слав. и рус. Вседержитель), Саваоф (по-еврейски: Цеваот; от существ. Цава - войско) и др. Молитвенное упоминание любого из них означало призывание имени Господа. Смысл слов "Явих имя Твое человеком, ихже дал еси Мне" (Ин 17:6) открывается из контекста: Иисус Христос в молитве к Своему Безначальному Родителю говорит, что Он явил людям имя Бога Отца, пославшего Своего Единородного Сына в мир на спасение человечества. Так понимал и свт. Иоанн Златоуст (Беседы на Евангелие от Иоанна. 81, 1). Место из послания св. ап. Павла (Рим 10:13) дословно воспроизводит стих из книги св. прор. Иоиля (2:32), который говорит о сошествии Святого Духа ("излию от Духа Моего на всяку плоть", 2,28). Св. ап. Петр прилагает слова "кто призовет имя Господне" к Иисусу Христу (Деян 2:21-33).
                            Псалом 109-й - мессианский. Сам Иисус Христос применяет его к Себе (Мф 22:41-46). Бог Отец говорит Богу Сыну. Так изъясняет 1 стих 109-го псалма и св. ап. Петр (Деян 2:34-36).
                            А теперь сравните все это с тем, как свободно православные говорили "Иегова" в 19 веке. Здесь же сделано все, чтобы читатель и не читал это имя и не упоминал.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

Как видите, уже давно все всё знают....
                              Вы проведите личный опрос православных возле церкви. Возьмите блокнотик и опросите 100 человек. Вопрос задайте примерно такой: что вы можете сказать об Иегове?

Никто ничего знать не будет. Ответы будут какими угодно, но не истиной. Окажется что правду (что это имя Бога) знают лишь несколько процентов.

Комментарий

• Димитрий73
                                Ветеран

• 30 April 2008
                                • 1976

Сообщение от Дмитрий Р.
                                Слово Иегова появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреем имя Божие. Речь идет тетраграмме (YHWH). Во время чтения священного текста в храме или синагоге вместо нее произносилось другое имя Божие Адонаи (Господь). В средние века масореты перенесли огласовку с этого имени на тетраграмму. «Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма Иегова» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). На этом построена «догматика» секты иеговистов.

Комментарий

Обработка...