Свидетели Иеговы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Разговор был о другом, тоесть о том является ли Святой Дух --ЛИЧНОСТЬЮ, я подтвердил что любой дух является личностью, так как знаю это на практике. А о том как я живу, правильно или не правильно, мы разговаривать не будем.Комментарий
-
1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всем, что Я говорил вам (Иоан. 14:26).
2. Свидетельствовать: Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Духа истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
3. Наставлять в истине: Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13а).
4. Говорить: Ибо не от Себя говорить будет (Иоан. 16:136; см. также Деян. 8:29; 11:12; и 1 Тим. 4:1).
5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8:116).
6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим (1 Кор. 2:10а; см. также Еф. 3:3-5).
7. Обещать: Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою (Гал. 3:14; см. Деян. 2:33).
8. Ходатайствовать: ...но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными; ...Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
9. Указывать и предсказывать: ...указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу (1 Пет. 1:11).
10. Вести: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню (Лук. 4:1); Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14).
Все это может делать личность, но просто сила так поступать не может. Поэтому Святого Духа следует рассматривать как личность.
Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30).Комментарий
-
Вот мои аргументы:
Святой Дух выступает в видимых образах живого существа и личности (Мф. 3:16, 17; Иез. 8:1-4; ср. с Иез. 9:3)
Святой Дух - не то же самое, что другие духи (Римл. 8:14: 1 Кор. 12:11)
Святой Дух обладает самым выразительным качеством личности - любовью (Римл. 15:30)
Святой Дух не есть сила, поскольку Он сам обладает силой (Римл. 15:13. Ср. Зах 4:6)
Святой Дух упоминается наряду с личностями - не подлежит образному толкованию (Деян. 5:32; 15:28. Ср. Мф. 28:19 и 2 Кор. 13:14/13)
К Святому Духу подчеркнуто употребляются местоимения и союзы мужского рода (Ин. 16:13; Римл. 8:26; 1 Кор. 2:10, 11)
Святой Дух имеет имя, как Отец и Сын и личностное именование (Мф. 28:19: Ин. 14:26)
Святой Дух Сам считает Себя личностью (Деян. 13:2; Деян. 10:19)
Святой Дух - главная тема книги Деяния (Деян. 1:8); Деян. 28:25)
Святой Дух - полноценный заместитель Христа (Ин. 14:16; ср. тж. с 1 Ин. 2:1 о Христе)
Святой Дух описывается как личность как в Новом, так и в Ветхом Завете (Ис. 63:10; Ис. 48:16)
Святой Дух - Бог и этот факт должен быть основополагающим в понимании Духа (Деян. 5:4: 2 Кор. 3:17)
(Святой Дух вполне может быть Его именем, поскольку в еврейской традиции имя - не только то что напоминает человеческое имя, но и особый титул. Напр.: Шаддай в Новом завете предается уже по-гречески, но все равно остается именем Бога). Древние ариане, по всей видимости, не личностность Духа. а только Его Божество
Остальные аргументы классифицируются так: (1) Обладает свойствами личности и (2) совершает личностные действия. Это то о чем вы упомянули ранее.
Возражения Свидетелей Иеговы по Духу:
Личностные качества Святого Духа могли употребляться в образном смысле.
Ответ: В каждом случае нужно смотреть контекст и малопонятные события истолковывать в свете более ясных. К тому же, если в тексте нет оговорок, значит это не фантастический жанр, и смысл будет буквальным.
Святой Дух упоминается наряду с дарами и пр. безличностными предметами.
Ответ: Там где так пишется перед словом дух не стоит артикля, а значит, как утверждают некоторые богословы, в этих местах имеется не сам Святой Дух, а его дар и проявления. К тому же малопонятные стихи следует истолковывать в свете ясных.
Святым Духом можно наполниться и он способен изливаться.
Ответ: подобное выражение употребляется и по отношению к Богу и Христу. Лингвисты это называют метафорой, богословы, впрочем, тоже.
Святой Дух называется силой.
Ответ: Во-первых, надо обращать внимание на контекст, ибо в ряде случаев и Бог и Христос называются силой. Во-вторых, возможно имеется в виду сила от Святого Духа, а не Дух как тождество силы.
К Святому Духу употребляются местоимения среднего рода.
Ответ: Во-первых, скорее артикли, чем местоимения (to). Во-вторых, это обычная практика, поскольку артикли зависят от рода понятия, но не определяют его пол, то есть личностность: слово "ребенок" в греческом также среднего рода, и в Ин. 4:24 сам Бог назван "Духом" в среднем роде. Аргумент полностью несостоятелен.
Рекомендуемая литература:
Д. Н. Булатов Историко-богословский анализ христианского учения о природе Святого Духа (Заокская Духовная Академия) Загрузка работы
Е. В Буллинжер Даятель и Его дары, или Святой Дух и Его действие Даятель и Его дары, или Святой Дух и Его действие
Ч. Райри Основы Богословия. Дух Святой http://www.bee-book.com/Download/Christ_books/Dyh.zip
Э. Кернс Дорогами христианства Эрл Е. Кернс, "Дорогами христианства"
Символы веры и постановления семи соборов Апостольский Символ Веры РўСРѕРёСР° - СЃРІРёРґРµСелССЃСРІР° РѕССРѕРІ - РўСРёРЅРёСР°СРёР·Рј - Р�сследования Риблии - РЎСР°ССРё - РРѕР»ССая ССРёСЃСианская библиоСека
Форум по вопросам Триединства Бога: ФоССРј
ИМХО, мне думается, что личностность Святого Духа Свидетелям легче доказать, чем Божество Христа.
Последний раз редактировалось AlesisAndros; 01 November 2009, 12:01 PM."Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
Правилно пишете, только до них не дойдет - они все перетолковывают. Скажут что все это образно говорится.
Вот мои аргументы:
Святой Дух выступает в образах живого существа и личности (Мф. 3:16, 17; Иез. 8:1-4; ср. с Иез. 9:3)
Святой Дух - не тоже самое, что другие духи (Римл. 8:14: 1 Кор. 12:4, 8, 9)
Святой Дух не есть сила, поскольку он сам обладает силой (Римл. 15:13. Ср. Зах 4:6)
Святой Дух упоминается наряду с личностями - не подлежит образному толкованию (Деян. 5:32; 15:28. Ср. Мф. 28:19 и 2 Кор. 13:14/13)
К Святому Духу подчеркнуто употребляются местоимения мужского рода (Ин. 16:13; Римл. 8:26; 1 Кор. 2:10, 11)
Святой Дух имеет имя, как Отец и Сын и личностное именование (Мф. 28:19: Ин. 14:26)
Святой Дух Сам считает Себя личностью (Деян. 13:2; Деян. 10:19)
Святой Дух - главная тема книги Деяния (Деян. 1:8); Деян. 28:25)
Святой Дух - заместитель Христа (Ин. 14:16; ср. тж. с 1 Ин. 2:1 о Христе)
Святой Дух описывается как личность как в Новом, так и в Ветхом Завете (Ис. 63:10; Ис. 48:16)
Святой Дух - Бог и этот факт должен быть основополагающим в понимании Духа (Деян. 5:4: 2 Кор. 3:17)Комментарий
-
Это не объяснение, а утверждение, причём безосновательное! В таком случае, я могу утверждать, что слово "осёл" является архаичной формой слова "велосипед"! А что? И то, и то можно использовать в одинаковом качестве! Так что проследите за аналогией этих двух примеров и сделайте, пожалуйста, правильный вывод для себя!
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
Это не объяснение, а утверждение, причём безосновательное! В таком случае, я могу утверждать, что слово "осёл" является архаичной формой слова "велосипед"! А что? И то, и то можно использовать в одинаковом качестве! Так что проследите за аналогией этих двух примеров и сделайте, пожалуйста, правильный вывод для себя!С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Это не правда дух ЛИЧНОСТЬ. Дело в том, что я общаюсь с духом который внутри меня, тоесть мы ведём диалог и я знаю что он человек --- невидимый, у него высокий уровень интелекта он обладает всеми дарами духа и он личность. Я знаю вашу точку зрения, я проходил больше полугода на собрание СИ, СИ говорят не правду про ДУХА СВЯТОГО.
или она там чуть чуть по сидит, а потом там чуть чуть,..., или этих личностей много ??????????????????????????
Жду ответа...:up:Комментарий
-
2. Свидетельствовать: Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Духа истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
3. Наставлять в истине: Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13а).
4. Говорить: Ибо не от Себя говорить будет (Иоан. 16:136; см. также Деян. 8:29; 11:12; и 1 Тим. 4:1).
5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас (Рим. 8:116).
6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим (1 Кор. 2:10а; см. также Еф. 3:3-5).
7. Обещать: Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою (Гал. 3:14; см. Деян. 2:33).
8. Ходатайствовать: ...но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными; ...Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
9. Указывать и предсказывать: ...указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу (1 Пет. 1:11).
10. Вести: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню (Лук. 4:1); Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14).
Все это может делать личность, но просто сила так поступать не может. Поэтому Святого Духа следует рассматривать как личность.
Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30).:up:Комментарий
-
отлично, хорошо, я думаю что вы не одни в которых Дух Святой сидит, я чувствую что он и во мне сидит, только я хотел бы у вас спросить, если вы утверждаете что ДС личность, то расскажите мне как одна личность может находиться в 100 000 000 000 людей????????????????
или она там чуть чуть по сидит, а потом там чуть чуть,..., или этих личностей много ??????????????????????????
Жду ответа...
А вообще, неужели вам уже приведенного мной списка о Святом Духе, с подкрепляющими местами Писания мало для понимания?"Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
вот и подумайте, эта личность созовет всех в собрание и будет напоминать и научать?
Поймите меня правильно, для Бога нет ничего невозможного, и Дух Святой, о котором вы говорите что он может все делать только в теле, вы ошибаетесь, в настоящее время эта так называемая "личность" присутствует с каждым из нас ОДНОВРЕМЕННО, что не может делать ни какой ангел ни какое сверх естественное тело."Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
Ответ прост, и вы можете прочитать его и без помощи Александра Шороха. Встречный вопрос: В Эф. 1:23 о Христе сказано: "Которая есть Его Тело, полнота Того, кто наполняет все во всем"; а в Пс. 21:15 "Я пролился как вода". Как мог Христос наполнить все, если Он личность? Есть похожие места и об Отце.
А вообще, неужели вам уже приведенного мной списка о Святом Духе, с подкрепляющими местами Писания мало для понимания?
А вы читали всю главу к Ефесянам,ведь там говорится о властях, и о высших, и Христос наполняет все во всем, т.е. он самый высший и главный.Читайте и приводите цитаты из библии в ГАРМОНИИ.Мой вам совет.:up:Комментарий
-
Комментарий
Комментарий