Да, вам следует верить в Троицу _ К. Харвей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #136
    Свидетели Иеговы и Ин. 8:58 (Из книги "Царство Культов&quot Теолог Уолтер Мартин.

    Иоанна 8:58. "Иисус сказал им: ...прежде нежели был Авраам, Я есмь". Сопоставляя этот перевод с Исх. 3:14 и Ис. 43:10-13 в Септуагинте, мы видим, что смысл идентичен. В Исх. 3:14 Иегова, обращаясь к Моисею, говорит: "Я есмь", - что любой образованный толкователь признает за синоним Бога. Иисус буквально сказал им: "Я есмь, Иегова" ("Я есмь"), и люди, несомненно, поняли Его именно в этом смысле, так как в следующем стихе они уже пытались забросать Его камнями. Еврейский закон признавал пять причин для избиения камнями (следует учесть, что евреи были законниками). Вот эти случаи: (1) разговор с духами, Лев. 20:27; (2) богохульство, Лев. 24:10-23; (3) пророчество, призывающее поклоняться иным богам, Вт. 13:5-10; (4) буйный сын, Вт. 21:18-21; (5) блудодеяние и прелюбодеяние, Вт. 22:21-24 и Лев. 20:10. И любой честный человек должен признать, что второе преступление, а именно богохульство, служит единственным основанием в законе евреев, чтобы забросать Христа камнями. Многие ревностные свидетели Иеговы утверждают, что евреи собирались побить Его камнями потому, что Он назвал их детьми дьявола (Ин. 8:44). Если это так, то почему они не пытались побить Его в других случаях (Мф. 12:34; 23:33 и т. д.), когда он назвал их порождением ехидниным? Ответ очень прост. Они не могли побить Христа камнями, потому что закон указывал только на пять случаев, и они были бы сами осуждены, если бы побили кого-то камнями лишь за оскорбление. Но это еще не все. В Евангелии от Иоанна 10:33 евреи снова пытаются побить Иисуса камнями, обвиняя Его в том, что Он провозглашает себя Богом (не "божеством", что было уже детально рассмотрено). Давайте будем логичными в рассуждениях: если евреи соблюдали закон, требующий наказания камнями, когда их оскорбляли при других обстоятельствах, то зачем им нарушать его лишь ради того, чтобы воззрения свидетелей Иеговы на Иоанна 8:58 оказались верными? Однако следует добавить вот что. Их аргумент безоснователен еще и потому, что в Писании есть только одно "Я есмь" (Ис. 48:12; 44:6; Отк. 1:8, 17), и Иисус утверждает именно Свое единство с Богом, за которое евреи, неправильно истолковав закон, собирались побить Его камнями.
    Свидетели Иеговы (с. 312 "Перевода нового мира христианских греческих Писаний", сноска С) заявляют, что греческое Ego Eimi (Я есмь) из Иоанна 8:58 "правильнее перевести неопределенным перфектным временем [Я был ], а не "Я есмь". Чтобы разоблачить это грубое извращение греческого оригинала, рассмотрим текст с грамматической точки зрения.
    Непонятно, что подразумевает автор сноски на с. 312, так как он не пользуется общепринятой грамматической терминологией и его аргументы не опираются на общепринятую грамматику. Сам инфинитив аориста здесь не образует придаточного предложения, а наиболее важным является наречие Prin, так что всю конструкцию следовало бы назвать "придаточное с Prin". Термин "неопределенный перфект" не принадлежит к общепринятой грамматической терминологии и в данном случае был изобретен авторами примечания, так что невозможно узнать, что он означает. Некоторую трудность в этом стихе представляет глагол Ego Eimi. Доктор Робертсон, которого переводчики "Нового мира" цитируют (с. 880) как авторитетное лицо в этом вопросе, утверждает, что Eimi - глагол "абсолютный". Он встречается четыре раза (Ин. 8:24, 58; 13:19; 18:5) и имеет то же значение, что и в Септуагинте (Вт. 32:39; Ис. 43:10; 46:4) при переводе древнееврейской фразы "Я (есмь) Он". Эта фраза встречается только в случаях, когда подчеркивается господство Иеговы. Следовательно, указанная фраза подтверждает полноту и равенство Божественности. Единственное, что удалось доказать переводчикам "Нового мира", так только то, что трудно игнорировать смысл фразы и контекст.
    Подтверждение полноты божественных качеств особенно четко видно в Ин. 13:19, где Иисус предупреждает апостолов о грядущих событиях, прежде чем они сбудутся, чтобы они поверили, что Ego Eimi ("это Я"). Один Иегова знает будущее как настоящее. Вот Иисус и предупредил учеников до времени, что Ego Eimi, то есть что Он есть Иегова!
    И наконец, очевидно и неоспоримо, в греческом языке невозможны формы с перфектным значением, полностью соответствующие современной английской форме I have been. Утверждение "Сторожевой башни", будто спорная фраза представляет собой историческое настоящее время, как в повествовании об Аврааме, имеет некоторые основания, но тем не менее представляет классический пример двойной игры "Сторожевой башни", ибо данный фрагмент является не повествованием, а прямой речью Иисуса. Грамматические же нормы разрешают использовать историческое настоящее только в повествовании. Единственный правильный перевод здесь - "это Я", а раз Иегова единственный, Кто может сказать: "Это Я" (или "Я есмь") - Исх. 3:14; Ис. 44:6, - то Он и Христос есть одно по природе, или истинная полнота Божественности во плоти.
    В Септуагинте древнееврейское ehyeh Исхода 3:14 передается греческим Ego Eimi как эквивалент "Я есмь" Иегова. А Иисус часто цитировал Септуагинту евреям, и они были хорошо знакомы с ней, чем и объясняется их гневная реакция на Его утверждения (8:59).
    4. Евреям 1:3. "Он есть отражение (Его) славы и точное представление Самого Его Существа, и Он держит все словом силы Своей..." (НМ).
    Я полагаю, что это место Писания без всякого сомнения разъясняет Божественность Иисуса Христа. Нелогично и неразумно предполагать, что Иисус, являющийся точным представлением Существа Иеговы, состоит не из Существа Иеговы и, значит, не является Богом или вторым лицом Троицы. Ни об одном творении не было сказано, что оно состоит из Существа Бога (греч. upostaseos). Поэтому вечное Слово, в Котором "обитает вся полнота Божества телесно" (Колоссянам), не может быть творением или тварным. Автор Послания к евреям однозначно говорит о Христе как об Иегове, иначе он никогда бы не сказал "образ ипостаси Его". Как говорится в Ис. 7:14, Мессия должен быть Эммануилом, что буквально означает "Бог с нами". Свидетели Иеговы пытаются заменить в имени "Эммануил" "Бог" на "бог", "божество". Но раз Сам Бог говорит, что "прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет" (слова Иеговы в Ис. 43:10), то уже на одном этом основании надо отвергнуть существование любых других божеств и богов. Божество Иисуса остается, как всегда, нерушимым.
    Последний раз редактировалось AlesisAndros; 22 December 2008, 10:27 AM.
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

    Комментарий

    • AlesisAndros
      Лишенный модерами прав

      • 07 November 2008
      • 3110

      #137
      Что такое Святой Дух? Ответ Дмитрию Р.

      СВЯТОЙ ДУХ - КТО ОН?
      Согласно учению свидетелей, Святой Дух не является ни личностью, ни Богом. Святой Дух - это безличная "действующая сила" Бога, исполняющая Его волю. Доказательство этому свидетели находят в библейских описаниях того, как люди исполнялись Духом, были крещены или помазаны Им. Как может одна личность наполнять одновременно тысячи людей?
      Свидетели признают, что есть в Библии стихи, в которых Дух Святой говорит с людьми, но в других стихах, говорят они, мы видим, что Дух говорит через людей или ангелов.
      Эта "действующая сила" Бога, говорится нам, часто ПЕРСОНИФИЦИРУЕТСЯ (одушевляется) в Писании, так же как, например, мудрость, грех или смерть.

      Быт 1:1, 2 Кто участвовал в сотворении: Дух Божий или "действующая Божья сила"?
      СВИДЕТЕЛИ:
      В "Переводе нового мира" (англ.) Быт 1:1, 2 звучит так: "... И действенная сила Бога носилась над поверхностью вод" . Свидетели допускают, что древнееврейское "руах", пе*реведенное здесь как "действенная сила", часто переводится в Ветхом Завете как "дух". Но ведь слово это переводится и как "ветер". Невидимая сила Духа Бога ("действенная сила") сотворила вселенную.
      БИБЛИЯ:
      Совершенно верно, что древнееврейское слово "руах" необычайно разнообразно в своих значениях: "дыхание", "воздух", "сила", "ветер", "нрав" и "Дух" (т.е. Дух Святой). Однако, когда словом "руах" обозначается в Библии Святой Дух, мы всегда ясно видим очевидную ЛИЧНОСТНОСТЬ Духа Божия. Присутствие в контексте атрибутов, свойственных личности, исключает перевод "действенная сила".
      Давно признано, что тремя главными свойствами личности являются разум, чувства и воля; "сила" не обладает этими свойствами.


      СВЯТОЙ ДУХ ОБЛАДАЕТ РАЗУМОМ
      В 1Kop 2:10 мы читаем, что "Дух все проницает". Слово, использованное в древнегреческом оригинале и соответствующее переведенному "проницает", означает "всесторонне исследует вопрос". То же самое слово использовал Сам Господь в Ин 5:39. В 1Кор 2:11 Дух Святой знает мысли Бога. А в Рим 8:27 мы читаем, что, как Дух знает мысли Божий, так и Отец "знает, какая мысль у Духа".
      СВЯТОЙ ДУХ ИМЕЕТ ЧУВСТВА
      Еф 4:30 повелевает нам не оскорблять Святого Духа Божия. Помните, как коринфские верующие были ОГОРЧЕНЫ суровым письмом Апостола Павла (2Кор 2:2-5)? То же самое греческое слово, переведенное как "оскорблять", использовано в Еф 4:30.
      СВЯТОЙ ДУХ ИМЕЕТ ВОЛЮ
      В 1Kop 12:11 утверждается, что Дух Святой разделяет духовные дары, "как Ему угодно". Этим же словом (bouletai) описана воля Иеговы-Бога в Иак 1:18. Писание называет многие поступки Святого Духа, которые могут быть сделаны только Личностью. Он учит(Ин 14:26), Он свидетельствуетоб Иисусе (Ин 15:26), Он руководитверующими (Рим 8:14), Он дает поручения(Деян 13:4), Он повелевает(Деян 8:29), Он обуздывает грех(Быт 6:3), Он ходатайствует(Рим 8:26), Он говоритк людям (Ин 15:26; 2Пет 1:21).
      СВЯТОЙ ДУХ МОЖНО ПОХУЛИТЬ
      Из Писания мы видим, что существует хула на Бога Отца (Отк 13:6; 16:9) и на Бога Сына (Мф 27:39; Лк 23:39). В Мф 12:32 Личность Сына Человеческого ясно противопоставляется Личности Духа Святого. И Сына, и Духа Святого этот стих описывает как Личности.
      СВЯТОМУ ДУХУ МОЖНО СОЛГАТЬ
      В повествовании Деян 5:3 Анания и Сапфира были виновны в том, что солгали Духу Святому.
      СВЯТОМУ ДУХУ МОЖНО ПОВИНОВАТЬСЯ
      Павел и Варнава повиновались Духу (Деян 13:2). Петр повиновался Духу, когда отправился в дом Корнилия (Деян 10). Мк 9:17-29 описывает нечистый дух, который воспринимается как противоположность Духу Святому. Так же, как нечистые духи - существа личностные (и этому учит организация свидетелей Иеговы), так и противостоящий им Дух Божий - Личность.
      Свидетели говорят, что если бы Дух Святой был личностью, Он бы имел имя, как имеют его Отец и Сын. Заметьте, однако, что нечистые духи редко именуются в Писании (в греческом они называются тем же словом, что и Дух Святой - "pneuma"). Библия говорит обычно только об их характере, их свойствах - "нечистые", "злые". Святому Духу присуще свойство, определяющее Его природу, - СВЯТОСТЬ.
      ВОПРОСЫ:
      1. Знаете ли вы, что Писание дает характеристику нечистых духов, не называя их имен в большинстве случаев?
      2. Разве тот факт, что в Библии не даны их имена, означает, что они - не лично*сти?

      Мф 3:11 (Мк 1:8) Крещение Духом Святым
      СВИДЕТЕЛИ утверждают, что Дух и вода прямо параллельны друг другу в этом стихе, и, следовательно, Дух настолько безличен, насколько безлична вода.
      БИБЛИЯ:
      Подобное толкование противоречит всей библейской очевидности того факта, что Дух Святой - это Личность. Не может быть никакого оправдания проведению такой категоричной и грубой параллели между двумя совершенно разными существительными. Рим 6:3 утверждает: "... Крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились". Следуя логике свидетелей, можно утверждать, что, поскольку смерть - это не личность, постольку и Иисус Христос не может быть Личностью.

      Деян 2:4 Исполнение Духом Святым
      СВИДЕТЕЛИ:
      Поскольку исполнение Духом пережили все ученики, Он не может быть Личностью. Еф 5:18 повелевает верующим исполняться Духом вместо упивания вином. То, что вино - это не личность, - очевидно. Следовательно, и Дух Святой безличен.
      БИБЛИЯ:
      Еф 3:19 говорит об исполнении "всею полнотою Божиею" - Самим Богом. То, что Бог наполняет Собою все, еще не значит, что Он безличен. Еф 4:10 говорит о Христе, способном "Собою наполнить все", а Еф 1:23 - об Иисусе, Который есть "полнота Наполняющего все во всем".
      В Еф 5:18 Павел говорит о том, что христиане не должны позволять безличным субстанциям (таким, как вино) контролировать их жизнь, так как это может повлечь за собой неприятные последствия. Напротив, мы должны исполняться Личностью Святого Духа, Который не только руководит нами и наставляет нас, но и производит особые плоды в нашей жизни (Гал 5:22).

      Ин 14:16 "Другой Утешитель"
      СВИДЕТЕЛИ видят в этом и других стихах, которые, казалось бы, описывают Дух как Личность, всего лишь пример ПЕРСОНИФИКАЦИИ. Этим и объясняется использование Христом местоимения "Он" по отношению к Святому Духу. Таи как Дух часто персонифицируется в Библии, наличие образных выражений вроде "говорит" или "слышит" еще не доказывает личностность Святого Духа. Кроме того, использо*вание местоимения мужского рода "Он" продиктовано правилами грамматики древнегреческого языка: "Утешитель" - существительное мужского рода.
      БИБЛИЯ:
      Одно дело сказать, что отдельные люди говорили о Духе, как о Личности; другое - что Сам Дух говорит о Себе, как о Личности. Пример тому - стих Деян 13:2. Совершенно ясно, что Дух Святой считает Себя ЛИЧНОСТЬЮ, а не ПЕР*СОНИФИЦИРОВАННЫМ НЕЧТО!
      Давайте обратим внимание на стих Ин 14:16 и на слова "другой Утешитель". Греческое слово, использованное здесь, "allos" означает "другой того же рода". Иисус говорит, что умолит Отца послать другого Утешителя, такого же, как и Он Сам, то есть другую ЛИЧНОСТЬ. Цель этого "адвоката-представителя" - свидетельствовать о Христе, что может сделать только Личность.
      Главное основание слов свидетелей о безличности Духа Святого, - это факт, что существительное "Дух" ("pneuma") - среднего рода. Но это ошибочное основание для дискуссии. Род существительного имеет дело с его грам*матической формой, а не с физическим полом самого пред*мета, обозначаемого этим словом.
      В Писании мы обнаружим, что существительными сред*него рода обозначаются младенцы (Лк 1:41; 2:16), дети (Мк 5:39-41), девочки (Мф 9:24, 25), нечистые духи (Мф 12:24-28), ангелы (Евр 1:14). Стоит также отметить, что библей*ские авторы нигде не используют местоимения среднего рода с существительным среднего рода "дух" ("pneuma"), когда речь идет о Духе Святом.
      (Родес)
      Последний раз редактировалось AlesisAndros; 22 December 2008, 10:40 AM.
      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

      Комментарий

      • AlesisAndros
        Лишенный модерами прав

        • 07 November 2008
        • 3110

        #138
        КАКОВЫ ИМЕНА БОГА?
        Общество Сторожевой башни учит, что имя Бога - Иегова или Яхве. Это Его имя или одно из Его имен?
        . ИМЕЕТ ЛИ БОГ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНО ИМЯ?
        Достаточно двух текстов, чтобы ответить на этот вопрос: "И сказал Моисей Богу: вот я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов наших послал меня к вам". А они скажут мне: "Как Ему имя?" Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: "Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал Меня к вам" (Исх. 3,13-14 ст).
        "И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: "Бог Всемогущий"; а с именем Моим: "Господь" (Иегова) не открылся им" (Исх. 6:2-3). В этих двух текстах указано три имени Бога.
        В подстрочном переводе Царства, а предисловии стр. 15 имеется упоминание о десяти именах Бога: "В своем 25 письме к Марцеллию, написанному в Риме в 384 г по РХ, он упоминает о десяти именах Бога".
        . НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА БОГА.
        Прежде чем изучать некоторые имена Бога, следует обратить внимание на еврейское слово "имя". "В Ветхом Завете это слово имело большое значение. Имя - это не просто ярлык, этикетка, но значение реальной личности того, кому принадлежит". ("Помощь в изучении Библии" (885 стр.).
        Весьма интересно отметить, какие различные имена принадлежат Богу, чтобы открыть Его характер и свойства:
        . Шаддаи - переводимое словом "Всемогущий". Часто употребляется с приставкой Эль, что в сочетании со словом "Шаддаи" означает Бог Всемогущий. Впервые встречается в Быт. 17:1. "Господь явился Аврааму и сказал ему: "Я Бог Всемогущий". Одно из двух имен Бога, упомянутое в этом стихе - Эль Шаддаи - Я Бог Всемогущий - было известно патриархам раньше: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" (Иегова) не открывался им" (Исх. 6:3).
        . Яхве - переводимое словом Иегова. "Некоторые авторитетные еврейские богословы утверждают, что это имя буквально означает: "Становиться, происходить, существовать" ("Помощь в изучении Библии" 888 стр.).
        Это имя в таком случае открывает Бога как Творца. Однако "Яхве" - форма глагола "быть" также подразумевает значение "самомуществующий".
        . Ехвех ашер ехвех - переводится выражением: "Я есмь то, что Я есмь" - передавая смысл: Вечный, самосуществующий Бог. "И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они скажут мне: "Как Ему имя?" Что сказать мне им?" В 14 стихе Божий ответ звучит: "Я есмь Сущий" (Исх. 3:13. 14).
        . Адонаи - переводится словом "Господь". Еврейское слово "адон" - обычно переводится словом "господин" и употребляется в значении собственника имущества, хозяина дома, правителя провинции.
        Но применимо к Богу, это слово обретает форму Адонаи. Оно представляет Бога как Хозяина, Правителя Вселенной, имеющего право на послушание. Авраам, Моисей часто обращались к Богу, называя Его таким именем. Можем ли мы утверждать, что называя Бога словом "Господь", мы следуем примеру, данному в Библии Авраамом и Моисеем? (Быт. 18:гл 3. 27. 30-32; Исх. 4:10-13). В течение многих веков слуги не обращались к старшим, а дети - к своим родителям, называя их по имени.
        Не является ли это причиной, почему Иисус, Который знал все имена Бога, и особенно Яхве, наиболее часто упоминаемое имя,- не советовал христианам употреблять какое-либо особое имя Бога, но скорее учил их молиться, обращаясь к Богу "Отче Наш"?
        Подчеркивание Общества Сторожевой Башни на имени Иеговы, как единственном божественном имени, данном для нашего употребления,- не поддерживается ни учением Библии, ни примером Иисуса.
        . ЯХВЕ ИЛИ ИЕГОВА?
        "Точное произношение имени (Яхве или Иегова) неизвестно сегодня, но наиболее общепринято произносить "Иегова" ("Подстрочный перевод Царства" стр. 11). Относительно образования слова "Иегова" в книге "Помощь в изучении Библии" на стр. 884 сказано: "Путем сочетания гласных значений "Адонаи" и "Элохим" с четырьмя согласными древнего еврейского имени Бога - ЯХВХ - сформировались выражения Еховах, Ехових. Первое из этих выражений предусматривает основу для латинского слова "Еговах". "Первое упоминание слова "Иегова" датируется 13 столетием. Раймунд Мартини, испанский монах Доминиканского ордена употребил его в своей книге "Пугео Фидеи" в 1270 году". В предисловии к книге "Подстрочный перевод Царства" на 23 странице Общество Сторожевой башни допускает, что наиболее правильно произносить имя Бога - "Яхве" и затем приводит удивительное признание, почему они оставили для произношения имя "Иегова": "Хотя произношение "Яхве" - более правильное, мы все таки оставили форму "Иегова", как более знакомую людям, начиная с 14 столетия".
        Слышать такое неубедительное заявление от организации, которая гордится всевозрастающим светом, и которая вопреки всему оставила популярное, традиционное выражение со времени темных, средних веков!
        Возможно реальная причина для оставления имени "Иегова" вместо "Яхве", заключается в неудобном названии своего вероисповедания в странах, говорящих на английском языке: "Свидетели Яхве", что не звучит так приемлемо, как "Свидетели Иеговы"? Все это свидетельствует о факте, что с точным произношением имени Божьего даже не посчитались как важным в главном правлении Общества Сторожевой башни. Прибавим к этому факт, что хотя имя Иегова - наиболее популярное из всех имен Бога, но не является Его единственным именем и Иисус Христос не прилагал никаких усилий, чтобы включить это имя в молитву Господню,- исходя из всего этого, Общество Сторожевой башни имеет мало доказательств для своего подчеркивания имени "Иегова". [35]
        4. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРИЗЫВАТЬ ЕГО ИМЯ?
        В Библии выражение "призывать имя Бога" означает, что личность желает "общаться с Богом", желает быть послушной и служить Ему: "И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твое" (Ис. 64:7). "Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно" (Соф. 3:9). Следовательно, призывающие имя Господа те, которые полагаются на Него и послушны Ему.
        . НАЗЫВАТЬСЯ ЕГО ИМЕНЕМ
        "Называться Его именем" - это библейское выражение не означает, что личность, народ, здание или город воспринимают имя Бога, как их собственное имя, но скорее, что они живут и действуют согласно воле Божьей: "Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил" (Ис. 43:6. 7.) Упоминаемые здесь сыновья и дочери,- не просто присвоившие себе имя Бога, как делали многие иудеи,- нет, это выражение включает всех тех, кого Бог создал и которые живут добродетельной жизнью, отражая славу Божью. "Ты, Господи, посреди нас, и Твое имя наречено над нами" (Иер. 14:9). Эти люди, иудеи, назывались собственным именем Иеговы. Однако нет никаких сведений, чтобы они когда-либо носили буквально это имя, к примеру: " Дети Иеговы", "Свидетели Иеговы". Это означает, что они были в согласии со всем, что включает в себя это имя и были счастливы повиноваться и служить Ему. "Господи, услыши! Господи, прости! Господи, внемли и соверши,... Ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем" (Дан. 9:19). Подобно Иудеям, город Иерусалим буквально не носил имени Бога. В книге "Помощь в изучении Библии" на стр. 908 относительно имени "Иерусалим" сказано следующее: "Это еврейская форма слова с оттенком "управлять", очевидно означает "Обладать двухкратным миром". "В доме, над которым наречено имя Мое" (Иер. 34:15). Храм Соломона также был назван "Моим именем", но буквально, храм не носил имени Божьего. Очевидно, что народ, города или храмы, которые назывались Божьим именем,- в действительности могли быть таковыми, если люди находились в согласии с Ним, служа и повинуясь Ему".
        . НАРОД, НОСЯЩИЙ ЕГО ИМЯ
        Ранняя христианская церковь была народом Божьим, составленным Богом из язычников (и Израиля) во имя Его: "Симон изъяснил, что Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое... между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие" (Деян. 15; 14. 17). Подобно тому, как предыдущий народ, иудеи, город Иерусалим и храм Соломонов были названы Божьим именем, не потому, что они взяли на себя имя Иеговы, но потому, что они любили и служили Ему,- по сей причине первую христианскую церковь также должно называть Его именем. Стих 17 показывает, что их испытанием было послушание. Библия отмечает, что христиане носили имена: христиане, братья, церковь Бога, церковь Христа, но никогда верующие не носили имя Иеговы.
        . ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА
        Начиная изучать тему о божественном имени, необходимо отметить каждый стих в греческом тексте Нового Завета, который относится к имени Отца и имени Иисуса Христа. Это откроет перед нами всю перспективу истины по этому вопросу,- как об этом учил Христос и апостолы. Отметьте некоторые тексты, упоминающие имя Иисуса Христа: Деян. 4:12. "Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись" Иоан. 20:31. "Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его". 1Иоан. 5,13. "Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную". Матф. 24:9. "Будете ненавидимы всеми народами за имя Мое". Лук. 10:17 "И бесы повинуются нам о имени Твоем". Кол. 3,17. "Все делайте во имя Господа Иисуса". Деян. 8; 12. "Филипп... благовествовал об имени Иисуса". Деян. 9:15. "Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами". Деян. 5:28. "Не запретили ли мы вам накрепко учить об имени сем"? Деян. 5,40-41 "Запретивши им говорить об имени Иисуса... Радуясь, что за имя Господа удостоились принять бесчестие".
        . ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА ВЫСТАВЛЯЕТСЯКАК ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ИЕГОВЕ
        Пока мы не поймем, кто есть Иисус Христос и Кто Иегова и отношений между ними среди личностей Божества,- нам может показаться, что между этими двумя именами существует состязание и напряженность. Именно так видит положение с именами Общество Сторожевой башни. Когда в послании Филиппийцам 2:9 Библия говорит, что Иисусу дано имя выше всякого имени,- Общество в своем переводе Библии (Новый Мир) прибавило слово "другого", так как имя Иисуса не должно быть выше имени Иеговы! Такая неверная трактовка неоднократно встречается в этом переводе, вопреки предостережению в Откр. 22:18. 19,- не прибавлять и не отнимать от содержания Библии! В следующих главах этой книги, при более полном изучении этой темы такие случаи будут встречаться неоднократно. Поскольку искренние, верные Свидетели Иеговы, не пользуются другими переводами, кроме перевода "Новый Мир",- им очень трудно придти к познанию истины о трех Личностях Божества и их Божественных именах.
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ
        В Библии имеется целый ряд божественных имен. В Священных Писаниях, написанных на еврейском языке, часто применяется слово "Яхве", произношение которого неизвестно, но, как полагают наиболее верно - Яхве. В Священных Писаниях, написанных на греческом языке, применяется главным образом имя - Иисус Христос. Новый Завет учит, что нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись. Первые христиане жили этим именем и умирали за Него. Имена Иеговы и Иисуса Христа не конкурируют, не соревнуются между собой, а скорее находятся в полном единстве, как будет представлено в последующих главах. [36]
        (Прайс)
        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

        Комментарий

        • AlesisAndros
          Лишенный модерами прав

          • 07 November 2008
          • 3110

          #139
          Причина, по которой Бог триедин
          Во Втором Послании Коринфянам говорится: "Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа да будут со всеми вами". Здесь упомянуты три вещи: благодать, любовь и общение. Из этого мы можем установить причину, по которой Бог триедин: именно таким образом Он может раздавать Себя в нас, внедрять Себя в нас для нашего наслаждения, чтобы быть всем для нас. Любовь Бога, то есть любовь Бога Отца, - это источник. Благодать Христа, то есть благодать Сына, - это истекание любви Отца. А общение Святого Духа это втекание в нас благодати Сына вместе с Отцом для нашего наслаждения. Подтверждения этому мы можем найти в собственныхпереживаниях. Общение Святого Духа внутри нас - это передача благодати Сына в нас. Благодать Сына внутри нас - это практическое вкушение и наслаждение любовью Отца. Любовь Отца - источник, благодать Сына - выражение, а общение Духа - передача, передающая благодать Сына с любовью Отца в нас. В результате все, что относится к Троим - Отцу, Сыну и Духу - становится наслаждением внутри нас. У вас внутри есть общение Святого Духа, и чем больше вы живете в этом общении, тем больше у вас благодати Христа; далее, чем больше у вас благодати Христа, тем больше вы наслаждаетесь любовью Бога. Общение Святого Духа приносит благодать Христа, а в благодати Христа есть любовь Бога. Следовательно, любовь Отца, благодать Сына и общение Святого Духа - это не три различные вещи, а три аспекта одной вещи, которой мы можем обладать и наслаждаться. Точно также отец, Сын и дух - не три Бога, но один Бог с аспектом троичности, чтобы мы обладали и наслаждались Им.

          ОБОБЩЕНИЕ
          Бог - это Триединый Бог. Один, уникальный Бог имеет аспект троичности - Отец, Сын и Дух. И Отец, и Сын, и Дух являются Богом, Они вечно сосуществуют, соприсутствуют и неразделимы. Для верующих Отец - это источник, Сын - это проявление, а Дух - это Бог, достигающий их и входящий в них. Таким образом Триединый Бог раздается в их существо, чтобы стать их жизнью, наслаждением и полным снабжением.
          (Ли)
          "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

          Комментарий

          • AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

            • 07 November 2008
            • 3110

            #140
            Том Кабин

            ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЛИ БОГ СВОЕ РУКОВОДСТВО ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ?
            [1] [2]
            Эта публикация была подготовлена специально для людей, которые были или являются Свидетелями Иеговы. В ней предлагаются библейские свидетельства, помогающие ответить на вышеупомянутые вопросы, которые неизбежно проистекают из утверждений Общества Свидетелей Иеговы о том, что Бог всегда действовал через свою организацию. Также затрагивается вопрос, имеют ли Свидетели Иеговы (в целом или по отдельности) с точки зрения Писания право называть себя "каналом сообщения" между Богом и человечеством.
            Если не указано иначе, все библейские цитаты взяты из Синодального перевода Библии. Другие переводы и обозначения: Современный перевод (СоП), Перевод епископа Кассиана (ПЕК), Перевод Нового Мира (НМ).
            Общество Свидетелей Иеговы утверждает, что Бог всегда общался с людьми и осуществлял свое руководство над ними через организацию. Согласно учению Общества, сегодня такой организацией является организация Свидетелей Иеговы, ее Руководящий Совет, который пользуется для своих целей юридически зарегистрированным Обществом Сторожевой Башни. Это юридическое лицо, как утверждается, является представителем назначенного Богом "канала сообщения" между Богом и людьми. Свидетелей Иеговы учат, что Бог вверил все свои интересы на земле этой организации, что вне ее нет возможности ни для спасения или для обретения Божьего одобрения. Когда Свидетели Иеговы принимают крещение, им даже нужно выразить согласие с тем, что они принимают эту "руководимую Богом организацию". Через печатные издания и своих представителей правящие лица Общества Сторожевой Башни дают подробные и регулярные указания тысячам собраний Свидетелей Иеговы по всему миру. Они координируют проповедническую работу, сообщают об изменениях в доктринальной и организационной структуре, вырабатывают правила, регулирующие разные религиозные и светские вопросы, а также предусматривают дисциплинарные меры в отношении тех, кто нарушает такие правила. Руководство также получает регулярные отчеты от своих представителей в поле.
            В публикациях общества Сторожевой Башни понятие "Организация Иеговы" означает больше, чем просто группу поклонников. В этом понятии содержится мысль о том, что среди всего сообщества верующих Бог всегда уполномочивал отдельных людей (или небольшую группу людей) для того, чтобы они получаемые непосредственно от него указания и информацию раздавали и распределяли остальным одобряемым поклонникам, и что вне такого "канала сообщения" Бог не общается непосредственно с отдельными людьми.
            Итак, это и есть вопрос, которому посвящено это обсуждение. Руководит ли Бог людьми при помощи организации, которая, в свою очередь, управляется на земле маленькой группой людей, его особых представителей, без посредничества которых невозможно узнать или исполнять его волю? Что говорит по этому поводу Библия?
            ***


            Были ли апостолы "Руководящим советом"?
            Если Иисус хотел установить "канал сообщения", через который бы проливалось бы больше света на понимание Писания, несомненно, можно было бы ожидать, что "улучшенное понимание" открывалось бы его апостолам. Однако, записанная история показывает, что это было не так. Некоторые из апостолов часто появляются во вдохновленном повествовании о росте христианства. Но в написании Библии принимали участие лишь трое из них: Матфей, Петр и Иоанн. Остальные девять фигурируют в распространении и росте христианства гораздо меньше, чем, например, Павел, Варнава, Сила и Тимофей. И большинство из писателей вдохновленных Греческих Писаний не были из числа 12 апостолов: в первую очередь Павел, а также Марк, Лука, Иаков и Иуда.
            Во время жизни, смерти и воскресения Иисуса исполнилось много пророчеств, и религиозные учителя в дни апостолов не ожидали этого. Христианам была нужна помощь в понимании. Как была открыта ранним христианам истина о мессианской роли Иисуса? Согласно словам из Луки 24:13-35 в день, когда Иисус был воскрешен, он явился двум ученикам, шедшим по дороге в Еммаус, человеку по имени Клеопа, и, возможно, его жене. "Начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им [а не 11 апостолам] сказанное о Нем во всем Писании". Это полное объяснение того, как еврейские пророчества исполнились на Иисусе, было значительным божественным откровением. Иисус разделил с ними ужин и затем удалился. Они немедленно вернулись в Иерусалим, нашли 11 апостолов и рассказали им о своей встрече с Иисусом. Когда они рассказывали о случившемся, Иисус появился перед собравшимися.
            Перед восшествием на небо Иисус сказал одиннадцати апостолам, что ему уже была дана власть принять личную ответственность за все: "Дана мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Матф. 28:18-20).
            Перед своей смертью Иисус сказал своим ученикам, что он пошлет им "параклета" - утешителя, помощника или советника, который займет его место на земле после вознесения Иисуса на небо: "И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Иоан. 14:16,17). Говоря затем о работе Святого Духа, Иисус продолжил: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам" (Иоан 16:13-15).
            Должен ли был Святой Дух действовать лишь короткий промежуток времени, может быть примерно на протяжении жизни одного поколения после начала существования христианского собрания, пока Иисус организовал бы формирующуюся церковь и научил ее выполнять роль Святого Духа, в частности, "наставлять их на всякую истину" и говорить от лица Иисуса? Нет. Иисус сказал, что не нужно будет искать какую-либо замену Духу, что Он пребудет с учениками "вовек".
            Так как после своего воскресения Иисус постоянно был бы со своими учениками посредством Святого Духа, у него не было причины призывать своих учеников ожидать развития какой-либо централизованной группы человеческих представителей, чтобы они вели его народ или руководили им. В том же ключе еще раньше Иисус просто сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и я посреди них" (Матф. 18:20).
            Был ли иерусалимский "Совет" источником "улучшенного понимания"?
            В публикациях Свидетелей Иеговы утверждается, что старейшины собрания в Иерусалиме, городе, откуда евангелие стало распространяться по всему миру, действовали наподобие руководящего совета Свидетелей Иеговы, вынося важные решения, которыми должны руководствоваться христиане в других собраниях, и служа источником улучшенного понимания истины. Утверждается, что старейшины в Иерусалиме действовали именно так, когда возник вопрос об обрезании. Но действительно ли Библия учит этому? Какова была роль иерусалимского собрания? Как действовали Иисус и Святой Дух в разрешении этого вопроса? Давайте внимательнее рассмотрим сообщения из Деяний 15:1-35 и Галатам 2:1-14.
            Согласно сообщению из Деяний проблема возникла, когда некоторые иудеи пришли из Иерусалима ("от Иакова" - см. Гал. 2:12) в Антиохию и стали учить чему-то новому, чему Павел не учил этих верующих из язычников. В чем же состояла эта "новая истина" из Иерусалима? "Если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись", - говорили они. Это прямо противоречило тому, что Иисус ранее открыл Павлу, что спасение происходит только благодаря вере. Павел занял твердую позицию в связи с этим вопросом. Но эти мужчины из Иерусалима настаивали на своей правоте, поэтому Павел и Варнава пошли в Иерусалим "по сему делу к Апостолам и пресвитерам". В послании Галатам Павел пишет, что он пошел в Иерусалим следуя руководству самого Господа, "по откровению". Как и выяснилось, некоторые христиане из иудеев действительно верили, что обрезание было необходимо для спасения.
            В рассказе Павла об этой встрече, которую он описал в послании собранию в Галатах, говорится, что у него был разговор со "знаменитейшими" в собрании, с видными старейшинами. Он предложил им "благовествование, проповедуемое [им] язычникам" и "ни на час не уступал и не покорялся". Эти преданные Богу мужчины под руководством Святого Духа поняли, что они ошибались и приняли исправление, которое Христос передал через Павла, а позднее определенно высказались на другой встрече, где присутствовали и другие старейшины, так что все, под руководством Святого Духа, пришли к правильной точке зрения. Затем они написали извинительное письмо, адресованное конкретно язычникам в Антиохии, сделав свое предложение, чего тем стоит избегать, чтобы сохранять мир между Иудеями и язычниками, и что также содействовало бы их здоровью и благополучию.
            Без сомнения, нет никаких свидетельств того, что на этой встрече было достигнуто какое-либо новое понимание. Иерусалимские старейшины скорее получили исправление, нежели осуществили руководство. В этом сообщении нет никаких указаний на то, что в Иерусалиме существовал "руководящий совет" христиан, чьи решения и распоряжения должны были рассматриваться всеми христианами. Свидетельства говорят об обратном - о том, что Божий Дух действовал через отдельных верных людей, чтобы защитить христианское собрание от ошибки.

            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

            Комментарий

            • AlesisAndros
              Лишенный модерами прав

              • 07 November 2008
              • 3110

              #141
              Дух Бога действует в ранних христианах
              Иисус велел своим ученикам оставаться в Иерусалиме, "доколе [они] не облекутся силою свыше" (Луки 24:49). Это произошло в пятидесятницу. В тот день Петр обратился к собравшимся, указав на то, что тогда исполнилось пророчество Иоиля. Одним из тех предсказаний, которое должно было исполняться на протяжении христианской эры, были слова "излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа моего, и будут пророчествовать" (Деян. 2:17,18). В этом пророчестве сказано, что Бог посредством Святого Духа будет общаться с христианами точно так же, как Он делал это в дохристианские времена, напрямую - в видениях, снах и через пророков. Подтверждает ли Писание, что именно так и произошло?
              В книге Деяний содержится множество примеров того, как исполнилось это пророчество Иоиля. Можно читать о том, какую активную роль играл в раннехристианском собрании лично Христос, а также Святой Дух, ангелы, видения и сны. Это происходило при обращении людей в веру, распространении собрания, выборе и руководстве апостолов и миссионеров, сохранении собрания от заблуждений, ободрении и поддержке христиан в трудностях и испытаниях и руководстве в записи и сохранении в христианских Писаниях всей необходимой информации, которая бы понадобилась христианам в последующие столетия. Не было ни одной существенной стороны христианского роста, которой бы не руководил и управлял Иисус или Святой Дух.
              Рассмотрим, например, случай с Филиппом и эфиопским служащим. Филипп проповедовал в Самарии. Ангел послал его к дороге, ведущей из Иерусалима в Газу. По пути он встретил эфиопского евнуха. Дух подвел Филиппа к его колеснице. После того как Филипп крестил его, Дух увел его прочь (Деян. 8:36, 39, 40).
              Или рассмотрим пример Корнилия, преданного, богобоязненного человека. Ему было видение ангела Бога, который велел ему послать за Петром в Иоппию людей. Тем временем Петр, молясь на крыше дома, вошел в исступление и услышал голос, который сказал ему, что то, что раньше считалось нечистым, сейчас было чистым. Дух рассказал ему о людях, посланных Корнилием. Петр пошел в дом Корнилия, где возвестил евангелие большой группе собравшихся, которые стали христианами (Деян. 10:1-46).
              Иисус сам обратил Савла (Деян. 9:3-6; 15). Под руководством Святого Духа Савл (Павел) был выдающимся апостолом, возвещая христианскую весть неиудеям. Он положил начало многим собраниям. Кто уполномочил его на это? Может быть его направило собрание в Иерусалиме или хотя бы Антиохии (откуда он отправлялся в свои миссионерские путешествия)? Нет. Савл и Варнава были назначены миссионерами и направлены в путешествия при особом руководстве Святого Духа (Деян. 13:1-4).
              В Писании говорится, что тем, кому проповедовал Павел, нужно было ожидать руководства от Христа, а не от какой-либо группы старейшин, будь это в Иерусалиме или еще где-нибудь. Когда Павел разговаривал с тюремным стражем в Филиппах вскоре после своего и Силы чудесного освобождения, где-то после полуночи он просто рассказал Божье Слово стражу и "всем, бывшим в доме его". Еще до рассвета страж и все домашние его (что, возможно, включало детей и слуг) крестились. Сказал ли им Павел, что им нужно связаться с местным собранием, где они могли бы получить дальнейшие указания, что им нужно теперь делать? Нет, так как в той местности не было собрания, там жила только одна новообращенная христианка - Лидия (Деян. 16:30-34).
              Можно приводить еще много примеров, но суть ясна: в руководстве ранними христианами наиболее активную роль играл Иисус Христос сам, а также Святой Дух, а не какой-либо человек или группа людей. Дух руководил Павлом и его спутниками во время миссионерских путешествий (Деян. 16:6-10: 18:9-11; 20:22, 23; 21:4), спасал их от опасностей, вдохновлял их в написании писем собраниям, которые появлялись благодаря их труду, и Дух назначал надзирателей (Деян 20:28; 32, 33).
              Как и израильтяне, христиане тоже могли различать истинных и ложных пророков и их учения. Когда апостол Иоанн писал об этом, он не говорил о том, что истинные пророки должны принадлежать к какой-либо организации и быть одобрены ею. Он сказал как нужно было испытывать "духов" ("вдохновленные высказывания" НМ): "Всякий Дух ["каждое вдохновленное высказывание" НМ], который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4:1-3). Иоанн не заостряет здесь внимание на том, что для определения того, исходит ли дух высказываний от Бога нужно обратить внимание на поведение пророка или на то, кто произносит пророчество. Скорее о пророчестве нужно было судить соответственно тому, к кому оно привлекает внимание. Если оно сосредотачивалось на Христе и его искупительной жертве, то оно было от Бога. Если нет, то от антихриста (Сравните Откр. 19:10).
              Действует ли Бог не только через отдельных людей, но и через организации?
              В свете огромного числа свидетельств в пользу того, что Бог всегда сообщал свою волю через отдельных людей кто-нибудь может спросить: может ли быть так, что некоторые вещи Бог сообщает нам лично, а некоторые через одобряемую им организацию, которая выступает в качестве пророка? Этот вопрос возможен, если мы думаем, что организация может действовать сама по себе, как и отдельные люди. Если кто-нибудь состоит в организации, то он может перенять некоторые понятия, свойственные руководителям этой организации, ее характерные положения и действия, может начать вести себя также, как и все в этой организации. Может создаться впечатление, что у организации есть свое собственное "мнение", "мышление". Но это не так. Организация сама по себе не может мыслить, чувствовать или выражать мнения. Организация - это не живой человек.
              Организации образуются, когда отдельные люди хотят скоординировать свои усилия, чтобы выполнить какую-нибудь работу, достичь цели или просто общаться друг с другом. Организации могут быть большими или маленькими, жестко построенными или свободными. Члены группы могут образовать юридический орган, чтобы заниматься делами. Они могут назначить руководителей и представителей группы, давать поручения своим членам. Они могут сформулировать правила поведения или методы действия, которых они должны придерживаться при достижении своих целей. Но хотя мы иногда и говорим, что та или иная организация чего-либо добилась, сами по себе организации не могут ничего делать - действия выполняются отдельными членами организации, которые работают в одиночку или сообща. Все мысли и действия исходят от отдельных людей. Если бы у организации не было членов, она не могла бы выработать и принять абсолютно никаких решений. Это значит, что когда "организация" что-то решила, то в действительности решил что-то какой-либо человек, даже если он искренне старается говорить от лица всей группы. Вот почему иногда искренним Свидетелям нелегко определить "точку зрения Общества" по некоторым вопросам, так как написанное и высказанное отдельными людьми в организации может противоречить друг другу: отдельные люди просто высказывают разные мнения.
              Организация - это просто инструмент для достижения цели. У организации нет своей точки зрения, памяти или совести. Организация не может любить или ненавидеть. У нее нет эмоций или чувств. Она не может быть права или ошибаться. Сама по себе организация ни на что не способна. Лишь отдельные люди могут что-то делать. И только у отдельного человека могут быть отношения с Богом (или с кем-то еще).
              После Второй Мировой войны организация нацистов не была осуждена за военные преступления. Судили отдельных людей, связанных с этой организацией. Организация не может совершать преступлений и нести за них наказание - ее нельзя сделать ответственной. Но отдельные люди могут. Вот почему говоря о времени, когда Иисус вернется в своей славе, он говорил об отдельных людях: "И отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов". Затем он сказал, что вынесет свое судебное решение основываясь не на том, что человек был беззаветно (и слепо) предан правилам и верованиям какой-либо организации, а на основании его личных поступков (Матф. 25:31-46).
              Это не значит, что организации плохи сами по себе. Но нужно понимать, чем организации действительно могут быть, а чем нет.
              Что такое организация?
              Русское слово "организация" происходит от греческого "органон", означающего "инструмент", "орудие". Таким образом, организация, это не просто группа людей. Организации образуются как инструменты для достижения какой-либо цели или чтобы оказать какое-либо влияние на других людей, находящихся вне организации. Понятие "организация" чаще всего используется в связи с деловым миром, политическими и профсоюзными движениями. Все такие организации черпают силу от многих отдельных людей и используют их усилия для достижения какой-либо цели, которой было бы невозможно достичь одному человеку.
              Если посмотреть греческую симфонию библейских слов, то можно увидеть, что слово "органон" ни разу не используется в Библии; в ней также не содержится и понятия "организации". Еврейские слова, переведенные как "орудие" или "инструмент" (НМ) используются в буквальном смысле и никогда не применяются в Писании для того, чтобы обозначить группу одобряемых Богом поклонников. Вместо этого Библия называет христиан "собранием", "церковью" или "телом". Это "тело" существует по своим собственным причинам; хотя его влияние и может распространяться на тех, кто находится вне этого "тела", христиане живут только благодаря главе (Иисусу Христу) тела и для нее. В христианских греческих Писаниях снова и снова подчеркивается значимость тесных личных взаимоотношений между каждым верующим и главой - Иисусом Христом.
              Несмотря на то, что в Библии о собрании говорится просто как о совокупности верующих, в публикациях Свидетелей Иеговы постоянно подчеркивается понятие "видимой организации", которую Бог использует в качестве инструмента или средства для выполнения своей работы, такой как проповедь, возвещение его судебных решений. Это понятие "организации" очень похоже на то, что используется в деловом или политическом мире: небольшая группа руководителей имеет полномочия направлять других членов группы, принимать решения, которые будут затрагивать их интересы, при этом от рядовых членов ожидается, что они будут следовать этим правилам без возражений или жалоб. При этом так же, как и в бизнесе и политике, преданность организации становится ключевым понятием. При таких обстоятельствах личные взгляды и решения отдельных людей отходят на второй план; во главу угла ставится "единство" (в действительности - единообразие), ведь если нет подчинения руководству организации, значит нет и организации.
              Это значит, что организация имеет власть над своими членами только потому, что они сами, в своих умах и сердцах, подчиняются правилам и распоряжениям этой организации (Сравните Римл. 6:16). Выполнение распространяемых представителями организации распоряжений может считаться послушанием организации. Но это не так. Это просто послушание воле отдельных людей в этой организации, которые вынесли это распоряжение. Организация не имеет собственной воли, потому что она не является живым существом, у нее нет своего разума или умений. Очень просто забыть этот простой факт, особенно когда нам представляют массу свидетельств того, чего достигла организация благодаря тому, что усилия людей были направлены в одно русло. Однако Бога не впечатлить огромными зданиями или материальными достижениями, и они совершенно не обязательно означают его благословение или поддержку той или иной организации (Быт. 11:6).
              Не стоит позволять руководителям религиозной организации запугивать себя или вводить себя в заблуждение, когда они указывают на видимые признаки "успеха" как на свидетельство того, что Бог якобы благоволит или поддерживает их работу. Сила и возможности Бога безграничны. Для выполнения своих целей ему совершенно не нужны здания, типографии, денежная поддержка или организационная структура, все, что ему нужно, он может выполнить сам и без всего этого.
              Организации имеют свои ограничения, у Бога же их нет. Например, правила и распоряжения какой-либо организации могут быть самыми наилучшими и подходящими для управления поведением группы в целом, однако могут быть несправедливы в отношении некоторых отдельных людей в этой группе. С другой стороны, Бог может дать личное руководство каждому в отдельности. Мы можем рассчитывать на то, что наш небесный Отец знает личные потребности каждого из нас и удовлетворяет их самым наилучшим образом (Матф. 6:31-33; 1 Ин. 5:13-15, 20).

              "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

              Комментарий

              • AlesisAndros
                Лишенный модерами прав

                • 07 November 2008
                • 3110

                #142
                "Придите ко Мне"
                За прошедшие после смерти апостолов столетия было образовано множество религиозных организаций, часто с самыми лучшими целями: поддерживать друг друга в общении, спасаться от преследования и в стремлении защитить последователей от ложных учений. Однако со временем основатели организаций умирают, также растет членство организаций. Ведущие, влиятельные члены рано или поздно могут потерять из виду первоначальную цель формирования группы или организации. Из-за недостатка веры в возможности Иисуса удовлетворить потребности своих учеников или, возможно, под давлением груза ответственности, а иногда из-за открывшихся возможностей обогатиться или получить больше власти или престижа, руководители организации могут получать все больше контроля над другими, прикрываясь при этом провозглашенными благородными целями организации. Ужасные последствия, к которым неизбежно приводят подобные процессы, кровью и слезами записаны на страницах человеческой истории. Руководители таких организаций могут утверждать, что представляют Христа, настаивать на том, что у них есть право говорить от его имени. Заявляя, что только у них одних есть право разъяснять Библию, они исключают любого, кто не соглашается с их толкованиями. Они могут подменить чистую весть Библии своими собственными взглядами. Численность их группы может увеличиваться при помощи чисто человеческих факторов, например из-за того, что членство в организации часто придает людям уверенности. Они могут поддерживать свою численность при помощи запугивания, принуждения или угроз, могут диктовать своим членам правила и распоряжения, требовать преданности и денежной поддержки и устрашать искренних людей весом своей власти. Все такие действия сильно бесчестят Иисуса Христа. Подробно описав как его ученики будут на деле проявлять любовь друг к другу, Иисус предупредил: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные". Он сказал, что их можно узнать "по плодам", при этом он говорил об отдельных людях, а не организациях (Матф. 7:15-20). Вот почему рост или размер организации необязательно говорят о Божьем одобрении и благословениях, так как Иисус говорил: "Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих" (Матф. 24:11).
                В самих по себе организациях нет ничего плохого. С их помощью можно направлять различные ресурсы (время, энергию, деньги) на желаемое дело. Однако если во главе религиозной организации находится нечестный человек, эти усилия могут быть направлены не туда - не для того, чтобы воздавать честь Иисусу и искуплению, которое он дал. Если в таком случае некоторые члены организации решат лучше слушаться не руководителей организации, а своей совести, то между ними и другими членами могут возникнуть трения. При этом руководители организации могут угрожать им, предостеречь других от общения с этими "опасными" людьми, или изгнать их.
                Такое поведение не ново. Если члены религиозной организации ненавидят нас или называют нас "отступниками" из-за того, что, руководствуясь своей совестью, мы решили в первую очередь слушаться не руководителей организации, а Бога и его Сына, если они в результате этого перестают с нами общаться, мы можем вспомнить утешающие слова Иисуса: "Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах (Луки 6:22, 23, сравните 3 Иоанна 9, 10).
                Петр сказал: "Бог беспристрастен, но во всяком народе те, кто боятся Его и поступают праведно, угодны Ему" (Деян. 10:34, 35, СоП). Павел добавил: "[Бог] не далеко от каждого из нас" (Деян. 17:26-27). Мы можем откликаться на повеления Бога в любом месте, в любое время, и из-за того, что мы сами к этому стремимся. Бог приобрел каждого из нас в отдельности кровью своего Сына. Он хочет, чтобы каждый из нас лично покаялся, получил прощение и пришел к Иисусу. "Придите ко Мне", - сказал Иисус, - "и Я успокою вас" (Матф. 11:28).
                Что же дальше?
                В Библии говорится, что в дохристианские времена Бог говорил с людьми через пророков, а в христианскую эру через своего Сына. В Библии нет совершенно никаких свидетельств, позволяющих хотя бы предположить, что Бог когда-либо основывал или пользовался немногочисленной группой своих особых представителей, которые бы регулярно действовали в качестве его управляющих, передавая его вести или открытую волю остальным верным людям. Вот почему в Библии нет ни одного увещания Божьим служителям найти одобряемую им группу представителей и проявлять ей преданность, верность и послушание.
                Нельзя подменить нашу личную ответственность перед Богом на преданность людям, и, как мы увидели, организация не может сама по себе нести ответственность. Павел сказал: "Каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Римл 14:12). В день, когда каждый из нас будет должен дать Богу отчет за то, как мы жили, наша преданность организации не сможет заменить наше доброе христианское поведение по отношению к другим, особенно к последователям Иисуса.
                Если согласиться с выводами, которые здесь представлены, это может создать проблемы для людей, размышляющих - оставаться ли им в организации Сторожевой Башни или нет. Если кто-то решит выйти из Общества он может задаться вопросом: куда же идти дальше. Даже если у таких людей могут быть серьезные несогласия с организацией Свидетелей Иеговы, они могут все равно предпочесть остаться в ней, так как выход (особенно из-за доктринальных разногласий) почти неизбежно приведет к разрушению дружеских и семейных связей, а также к клевете и сплетням. Может казаться, что выход из организации не стоит такой боли, особенно если при поисках истины в других группах или церквях человек обнаруживает, что хотя у них и есть верные учения, но все же не все. Поиск "истины" в религиозных организациях может быть бесплодным и разочаровывающим. Однако это не единственный и не самый лучший выход из положения. В действительности не стоит вообще ставить вопрос таким образом: какую организацию выбрать. Почему? В публикациях Общества Сторожевой Башни отстаивается такой взгляд, что истинная религия должна содержать только истинные учения, что если хотя бы одно учение неверно, можно поставить под сомнение и другие учения. С точки зрения организации Свидетелей Иеговы "истина" состоит из набора "правильных учений" или "точных объяснений", которые предположительно соответствуют действительности, из толкований, которые можно подтвердить или "доказать" при помощи человеческого рассуждения, используя стихи из Библии подобно тому, как ученый (например математик) может попытаться объяснить ход физической вселенной при помощи определенных рассуждений и пользуясь признанными математическими или физическими аксиомами или методами.
                Однако для познания Бога такой подход не может быть использован. Павел предостерег от того, чтобы так относиться к знанию, он писал: "Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1 Кор 8:2,3). Павел дает ясно понять, что любовь к Богу гораздо важней знания каких-нибудь фактов или стихов из Библии. Никакой человек и никакая группа людей, а следовательно, никакая организация, церковь или религиозная группа не знает всего о Боге или его путях. Поэтому "истину, ведущую к вечной жизни" невозможно найти, ища "правильного" объяснения отрывков из Библии или "доказывая" доктринальные положения. "Истину" в библейском смысле нужно искать не там. Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14:6). Следовательно познание "истины" в библейском смысле начинается с развития взаимоотношений с Сыном Бога, Иисусом Христом, просто с принятия его как своего Спасителя, Посредника, Господа и Царя, с приглашения его в свою жизнь (1 Кор. 3:11; Отк. 3:20). Когда многие из учеников Иисуса оставили его из-за того, что не понимали некоторых из его учений, он спросил у двенадцати: "Не хотите ли и вы отойти?". Петр ответил: "Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали, и познали, что Ты - Христос, Сын Бога живого" (Иоан. 6:67-69). Апостолы Иисуса не хотели уйти от него, чтобы искать "истину" где-нибудь в другом месте. Ответ Петра на вопрос Иисуса показывает, что он понимал, что вопрос состоял не в том, куда идти, но в том, кому доверять. Апостолы знали, что не могли получить учение, ведущее к вечной жизни, ни от одного другого человека или группы людей, но только от Иисуса.
                Апостол Иоанн заверяет, что нам было дано "разумение, чтобы мы познавали Истинного. И мы - в Истинном, в сыне Его, Иисусе Христе. Он есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Иоан. 5:20, ПЕК).
                Иоанн продолжал: "Дети! храните себя от идолов" (ст. 21). Почему он высказал это предупреждение? Очень легко стать последователем других людей или религиозных систем вместо Иисуса Христа. В публикациях общества Сторожевой Башни организации приписывается та роль, которую Библия отдает Христу. Свидетели говорят, что они "в истине", имея в виду, что они "в организации". Об организации говорится, что она управляет "всеми интересами Царя" на земле, в то время как Иисус сказал, что он будет делать это сам. Приписывать организации то, что она якобы является каналом для Божьего Духа, благословений и руководства, единственным источником чистого учения и укрытием от врагов, что у нее единственные одобряемые Богом руководители - это ни что иное, как идолопоклонство (Сравните Исх. 32:4). И ясно, что те люди, которые направляют внимание других к организации, а не к Иисусу Христу, являются ложными пророками. Не позволяйте уверенным заявлениям других людей или группы людей вводить вас в заблуждение. Следуйте только за Иисусом Христом. Ему дана "всякая власть на небе и на земле" (Матф. 28:18). Уверенно стоя на таком твердом основании, ищите общения с другими христианами. Несомненно Бог поможет вам найти других истинных христиан, с которыми можно будет делиться чистой радостью от того, что вы вместе живете в любви Иисуса и делитесь ею с другими, руководимы Духом Бога и Библией к вечному благу.
                Вопросы и комментарии присылайте автору: c/o 57 Plains Road, 3rd Floor, Milford, CT, 06460-2573, USA, США.

                "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                Комментарий

                • AlesisAndros
                  Лишенный модерами прав

                  • 07 November 2008
                  • 3110

                  #143
                  Сообщение от Эндрю
                  Понятно.
                  Ну заходите если что.


                  PS Еще раз спрошу. Что есть там в той брошюре такого чего я как тринитарий не знал бы?
                  Повторюсь по благодати: там рассматриваются переводы Библии, история и оригинал Нового Завета. Детально разбирается каждый тезис вашей Организации приведенной в брошюре "Следует ли верить в Троицу?" Все рассматривается по-существу.
                  Всевышний вас любит, мир вам!
                  "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                  Комментарий

                  • Эндрю
                    Отключен

                    • 22 March 2004
                    • 7197

                    #144
                    Мне это все не надо. Давно пройденый этап. Наш козырь Библия и дух Иеговы. Такой симбиоз делает христиан неуязвимыми для критики. Чтобы не написали противники христианства, на поверку оно не выдержит тест на истинность.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Р.
                      Отключен

                      • 20 December 2002
                      • 3623

                      #145
                      От Бога не надо требовать таких слов, которые бы нам льстили или были удобны нашим запросам и прихотям. "Я Сущий" и "Я есть" - эти выражения Библейские и обозначают Иегову. Христос называл себя "Я есть" (то есть "Я Сущий") и это бесспорно. В сокращении или не в сокращении но это факт. И Иегова и Христос говорили эти слова. Большинство переводчиков объясняют "Я есть" как "Сущий". Пусть даже имя на еврейском означает "Я даю становиться", но Септуагинта датируется временами близкими Ветхому Завету и неоднократно цитировалась Иисусом. А значит Септуагинта истолковывает Писание на еврейском языке, пусть даже условными и несовершенными терминами. Септуагинта обозначает Сущего (в любой трактовке) определенно как Сущий, Я есть. Эти же слова сказал Хрстос. А если реконструировать эти слова на еврейский язык, они будут звучать как "Яхвех Ашер" - слова древнееврейской Библии.
                      Вы специально игнорируете то, что я пишу? Я вам привел пример человека, который о себе сказал "Я ЕСМЬ"!!! Иоанна 9:9. К чему мне ваши философии?

                      К тому же Иисус не говорил "эго эйми хо он", а просто "эго эйми" - обычное в то время выражение. Вы что, зомби? Вы не можете элементарное увидеть? Вы не можете отказаться от человеческих выдумок ради истины?

                      Комментарий

                      • AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

                        • 07 November 2008
                        • 3110

                        #146
                        Сообщение от Дмитрий Р.
                        Вы специально игнорируете то, что я пишу? Я вам привел пример человека, который о себе сказал "Я ЕСМЬ"!!! Иоанна 9:9. К чему мне ваши философии?

                        К тому же Иисус не говорил "эго эйми хо он", а просто "эго эйми" - обычное в то время выражение. Вы что, зомби? Вы не можете элементарное увидеть? Вы не можете отказаться от человеческих выдумок ради истины?
                        Отвечаю на ваш вопрос: Да, человек сказал о себе как-то "я есть", но я ведь еще и подмечал что в Библии это выражение употребляется в разных значениях, в зависимости от контекста. Контекст же Ин. 8:58 и Исх. 3:14, равно как и в Откр. 1:8 подразумевает Бога.
                        И еще, мало человеческого фактора в предыдущих моих статьях. И вы разбирайте не комментарии, а места Писания и выдержки из грамматических справочников, которые там цитируются. А по существу, Библия противоречит вашей гипотезе.
                        И вам всего-лишь честно надо это признать для себя и не уходить от темы.
                        Мир вам!
                        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                        Комментарий

                        • Павел_17
                          христианин

                          • 13 September 2002
                          • 24020

                          #147
                          Сообщение от Эндрю
                          Наш козырь Библия и дух Иеговы. Такой симбиоз делает христиан неуязвимыми для критики. Чтобы не написали противники христианства, на поверку оно не выдержит тест на истинность.
                          Звучит как мантра для самовнушения.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Р.
                            Отключен

                            • 20 December 2002
                            • 3623

                            #148
                            Отвечаю на ваш вопрос: Да, человек сказал о себе как-то "я есть", но я ведь еще и подмечал что в Библии это выражение употребляется в разных значениях, в зависимости от контекста. Контекст же Ин. 8:58 и Исх. 3:14, равно как и в Откр. 1:8 подразумевает Бога.
                            Главное самого себя в этом убедить
                            А по существу, Библия противоречит вашей гипотезе.
                            И вам всего-лишь честно надо это признать для себя и не уходить от темы.
                            Противоречила бы - признал бы.

                            Мне очень интересно какой будет ваша реакция в "конце дней"... но это так, мысли в слух...

                            Комментарий

                            • AlesisAndros
                              Лишенный модерами прав

                              • 07 November 2008
                              • 3110

                              #149
                              Сообщение от Дмитрий Р.
                              Главное самого себя в этом убедить

                              Противоречила бы - признал бы.

                              Мне очень интересно какой будет ваша реакция в "конце дней"... но это так, мысли в слух...
                              "Что русскому сахар - то немцу - смерть". Как православные "иноверцы" не доверяют тому общему, чему ваши и наши учат, так и вам трудно соглашаться с очевидностью фактов. А если не принимаете то по той же самой причине - "Я уже давно в этом, как же я уйду от такого приятного окружения". "Я думаю", "Мне кажется", "я уже подсел на это" - симптомы у духовных наркоманов, которые никак не хотят осмелиться заглянуть в реальность.
                              Последний раз редактировалось AlesisAndros; 24 December 2008, 08:03 AM.
                              "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                              Комментарий

                              • Павел_17
                                христианин

                                • 13 September 2002
                                • 24020

                                #150
                                Сообщение от Дмитрий Р.
                                Противоречила бы - признал бы.
                                Дмитрий, два вопроса к Вам лично:
                                1. Допускаете ли Вы, что Ваш собеседник может оказаться правым относительно трактования какого-либо отрывка, а Вы нет?
                                2. Был ли случай, когда Вы согласились, что были неправы относительно трактования Библии?

                                Комментарий

                                Обработка...