Да, вам следует верить в Троицу _ К. Харвей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #76
    Сообщение от Евгений Меггер
    Несколько раз встречал подобные сравнения. То это пожар в который бессердечный отец посылает своих детей, вместо того чтобы самому спасать, то террористы, теперь Жданов.
    Кого благословил Бог в Бытии 22:17? По Вашей логике вся слава должна была достаться Исааку
    однако благословлен был Авраам, потому что готов был отдать самое дорогое. Это согласуется с Иоанна 3:16 и я
    не вижу тут никакой моральной проблемы.
    Вы еще не до конца осмыслили тему.
    Ис. 48:11 и Ин. 17:5 Мф. 16:27

    Бог не мог отдать славы кому-то кроме себя и это очевидный факт. Так что либо Иисус - Иегова, либо - хвастун...
    Видимо вы выбирете худшее...
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

    Комментарий

    • РОВ@P
      Православный

      • 12 November 2008
      • 845

      #77
      Сообщение от AlesisAndros
      Вы еще не до конца осмыслили тему.
      Ис. 48:11 и Ин. 17:5 Мф. 16:27

      Бог не мог отдать славы кому-то кроме себя и это очевидный факт. Так что либо Иисус - Иегова, либо - хвастун...
      Видимо вы выбирете худшее...
      Вот:
      БЕСЕДА ХРИСТИАНИНА С МАГОМЕТАНИНОМ
      ОБ ИСТИНЕ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      Ибрагим, старый татарский мулла, был хороший знакомый псаломщику Ивану Федотовичу, который умел прекрасно говорить по-татарски; они часто рассуждали о вере и спорили, какая вера лучше татарская или русская. Однажды после долгого спора Ибрагим сказал:
      Ты умный человек и если бы ты согласился прочитать наш Коран, то наверно сделался бы добрым магометанином.
      А я тебе хотел сказать, что ты очень добрый человек, отвечал псаломщик, и если бы ты узнал нашу веру, если бы хотя прочитал Новый Завет, то полюбил бы христианство и постепенно убедился бы в его правоте и принял бы крещение.
      Знаешь что, воскликнул мулла, дай мне твой Новый Завет, а я тебе дам Коран. Назначим 40 дней сроку, чтобы нам узнать новую книгу чужой веры, а до того времени не будем говорить о вере ни слова и даже видеться друг с другом не будем.
      Как сказали, так и сделали. Иван Федорович начал читать Коран, а Ибрагим Гасанов Новый Завет. Хотелось им при встрече друг с другом поговорить, но, помня свои зароки, они расходились молча; и только на 40 день Ибрагим рано утром пришел к псаломщику с книгой; щеки его горели и глаза блестели: он хотел говорить о Евангелии и о Посланиях Апостольских, но удержал себя и спросил псаломщика:
      Понравился ли тебе Коран?.
      Многое понравилось, отвечал псаломщик, но это я знал и раньше из христианских книг, которые написаны до Магомета и из которых Магомет научился, как проповедовать людям, что Бог велик и свят, что мы должны в том полагать свою жизнь, чтобы слушаться воли Божией, покоряться той участи, какую Он нам посылает, помогать бедным и пр.; не правда ли, ты всё это читал в Новом Завете?
      Читал, но ведь Магомет учил ещё многому, кроме того, что ты сказал. А всё, что Магомет говорил сверх Нового Завета, мне не понравилось, отвечал псаломщик, но, если я начну говорить об этом, ты рассердишься, а лучше ты обрадуй меня, расскажи, что тебе понравилось в христианской вере.
      Мне почти всё понравилось, отвечал мулла: я жалею, что раньше не читал ваши книги; ты знаешь, я прямой человек и не люблю лукавить, как другие, а потому хоть и тяжело мне признаться, но скажу тебе, как доброму человеку, по секрету от моих жён и приятелей, что когда я читал слова Иисуса о прощении врагов и любви к Богу, то я плакал от радости и целовал книгу; а когда прочитал о подвигах Апостола Павла в Деяниях, то дал себе слово больше некогда не проклинать его, как делал раньше. Но всё-таки я не могу быть христианином. Вот ты сказал, что Магомет ничего доброго не прибавил к христианской вере, а я скажу: хотя много доброго он убавил, но и прибавил одно доброе: лучше сказать исправил вашу веру в одном правиле. Он сказал, что Бог один, а вы учите, что богов три: Отец, и Сын, и Святой Дух.
      Федотович замахал руками и воскликнул:
      Мулла, как тебе не стыдно клеветать на нас! Пусть, прибавил он спокойнее, пусть такие глупости говорят ваши невежды торговцы, или те хитрецы, которые, рассуждая о вере, не истины ищут, а стараются обмануть простых людей, а ты ведь не напрасно называешь себя прямым человеком; ну, скажи, где же ты прочитал в Новом Завете о трёх богах? Ведь Иисус Христос прямо говорит: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога (Ин 17.3).
      Так, так, отвечал Ибрагим. Апостол Павел говорит: Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф 4.6). И много других есть изречений в Новом Завете о единстве Божием, а по другим изречениям выходит, что и Иисус есть Бог, Святой Дух Бог; значит три Бога?
      Поговорим об этих изречениях подробнее, сказал Федотович. Я по крайней мере вижу, что ты всё-таки читал мою книгу, а поэтому я успокоился. Итак, ты согласен с тем, что в Евангелии Иисус Христос признаётся Богом?
      Знаю, зачем ты меня об этом спрашиваешь: прежде, со слов наших старых мулл, я говорил, что в Евангелии Иисус не признает Себя Богом и что это выдумали позднейшие христиане, начиная с Апостола Павла. Теперь, прочитав Евангелие, я знаю, что в нём изложена та же самая вера, которую проповедовал Павел и которую вы содержите, потому что, если Иисус и не сказал ни разу прямо: Я Бог, то всё-таки давал всем понять, что Он Бог, потому что говорит: Я и Отец одно, и когда его спросили: Кто же Ты?, Он отвечал: Из начала Сущий (Ин 8.25), а затем прибавил: Прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин 8.38).
      Ах, как мне радостно слышать слова евангельские из твоих уст! воскликнул снова псаломщик Федотович на этот раз уже не с гневом, а с удовольствием. Как рад я, что ты больше не будешь обвинять Апостола Павла и христиан в искажении Евангелия.
      Напрасно радуешься, ответил мулла, пока я думал, что учение о Троице выдумали христиане, я не считал Евангелие учением многобожников, а теперь, хотя полюбил твоё Евангелие больше прежнего и прибавлю по секрету больше нашего Корана, но вижу, что наравне с самыми святыми истинами о жизни нашей, оно содержит учение о трёх богах.
      Псаломщик опять заволновался:
      Да ведь сам же ты привёл слова Нового Завета о единстве Божием.
      Да тем хуже, что Завет ваш сам себе противоречит: сколько ни говори, что Бог един, но если у Бога есть еще Сын, то будет два бога, а если есть ещё Дух Святой, Который не Отец и не Сын, то уже выйдет три бога, а не один.
      Когда мулла говорил эти слова, то к говорящим подошел сгорбленный старичок-странник, одетый очень бедно, в лаптях, в широкой шляпе, опираясь на простую палку. Он поклонился сидевшим на брёвнах собеседникам и, видимо, готовился попросить у псаломщика гостеприимства, но, услышав последние слова татарина, он друг встрепенулся, вытянулся во весь свой рост и, остановив рукою псаломщика, который хотел что-то сказать, обратился к Ибрагиму с вопросом:
      А ты Евангелие прочитал?
      Да, сказал тот, и Евангелие и Послания.
      Слава Богу, вздохнул странник: уже за одно это скажу тебе, что ты хороший человек.
      А ты, старик, какой человек? спросил мулла, удивляясь его смелости и не зная, сердиться ли ему или смеяться: меня хорошим вся деревня называет, а твою похвалу, пожалуй, назад возьми: тебе Федотович и так даст кусок хлеба и ночлег.
      Да я и голоден и спать хочу, сказал старик, и человек самый худой, но Спаситель мой, Христос, лучше всех, и для Его славы и для спасения твоей души я буду не спать всю ночь и не есть сегодня и завтра, если только ты согласишься один час поговорить со мною о Пресвятой Троице.
      Мулла с удивлением смотрел на этого нищего, которого бледное лицо разгоралось, а глаза устремлялись к небу.
      Зачем тебе голодать, сказал он, вижу, что ты человек благочестивый, пойдём все трое ко мне, подкрепимся пищей и послушаем тебя.
      Когда они вошли в дом, то две жены муллы с удивлением посматривали из-за занавески на вошедшего нищего, Федотовича они и раньше часто видели у своего господина и ему не удивлялись. Однако, когда мулла подошел к занавеске брать от них кушанье, то они молча подавали ему всё так, как нужно для трёх человек.
      Приняв пищу вместе с гостями, мулла обратился к гостю-старику:
      Дед, я догадался, о чем ты будешь говорить мне, но я это слышал уже от его сына-семинариста (он указал на псаломщика), ты наверно скажешь, что Бог один, но в Нём три личности, и три эти личности составляют одно, как в солнце свет и теплота одно, или во рту человека дыхание и слово, а человек один. Только мне эти сравнения показались пустыми: я сам могу назвать тебе много вещей, которые состояли из отдельных частей, а все части составляют одно; вот и стол: у него четыре ножки и пятая доска, а стол один; в окошке четыре стекла, а окно одно; только это всё не к делу.
      Отчего же не к делу? закричал Иван Федотович.
      Потому что то вещи, а то живые существа. Вот найди мне, чтоб две курицы составили одну птицу, или три льва одного зверя, или три человека одного. Это ты мне никогда не покажешь: всё будет три человека, а не один, и богов у вас три, а не один.
      А если покажу? тихо спросил старик.
      Если покажешь, воскликнул мулла, то я обещаю быть христианином и крещусь! Только ты никогда мне этого не покажешь, прибавил он торопливо и ещё громче, потому что услышал сердитый кашель за занавесками.
      Никогда ты мне этого не покажешь и христианином я не буду, а скорее тебя обращу в ислам, снова заговорил он громко, пойдём продолжать нашу беседу на улицу, сперва ты говори, а потом я, а здесь пусть убирают со стола.
      Истина проверки не боится.

      Комментарий

      • РОВ@P
        Православный

        • 12 November 2008
        • 845

        #78
        Федотович взялся за шапку и шепнул мулле:
        Однако у тебя сердитые жены, уйдём от них поскорее.
        Усевшись по-прежнему на брёвнах, мулла засмеялся и сказал:
        Вот не могу научиться вашему терпению к жене. Всякое непослушание или вмешательство в мой разговор со стороны жён меня так сердит, что не будь вас, я бы поучил их. Ваш Павел говорит, что муж и жена одно тело, а я так себя чувствую, что как будто я свет, а они темнота, я тепло, а они холод; где я, там нет им места, а как они забирают место, так меня теснят. Ну, как это может быть, чтобы два или три существа стали одно? Отец, и Сын и Св. Дух один, два, три: три бога, а не один.
        Ты хорошо начал беседу, сказал старик, и вот теперь будем говорить дальше.
        Ну, говори, буду слушать.
        Нет, отвечал старик, говори ты сам, а я буду тебя спрашивать, чтобы не моя, а твоя душа сказала истину. Скажи мне прежде: всегда ли ты одинаково чувствуешь свою борьбу с жёнами за преобладание в доме; это скажи прежде, а потом скажи: со всеми ли людьми ты такую борьбу чувствуешь, как будто вы друг друга вытесняете с места, или с некоторыми хуже чувствуешь, а с некоторыми лучше?
        Мулла немного помолчал, а потом ответил:
        Конечно, чувства мои к жёнам бывают разные; когда рассердишься, то, кажется, на целом свете нам тесно втроём; когда бываешь спокоен, то они мне не мешают, ну, а ведь, особенной нужды в них я тоже не чувствую мне 65 лет, да им под 60 лет, нам не до нежностей: прошло наше время.
        Пусть будет так, сказал странник. Теперь скажи мне, не чувствуешь ли ты иногда нужду в том, чтобы жёны были близко от тебя, не для удовольствий, а для сердечной беседы, особенно, когда на долгое время уйдёшь от них?
        Ну, конечно, иногда и соскучусь по своим старухам, отвечал Ибрагим, только мы ведь хотели говорить о Боге, а не о жёнах.
        Дойдём и до Бога, был ответ странника, и лицо его озарилось кроткой улыбкой, скажи мне ещё, мулла, кого ты любишь, кроме жён? Есть у тебя дети?
        Есть, милый сын мой, добрый шакирд в Казани и красавец какой! Ах, как мне скучно бывает, если долго не вижу его; теперь ожидаю его к себе со дня на день. Он такой ласковый мальчик и, хотя гораздо учёнее меня, но всё не хочет обидеть старика своим превосходством и спрашивает моих объяснений, а того не понимает, глупый мальчик, что я сам вижу, насколько он умней меня, и радуюсь этому, а ещё больше радуюсь, что вижу его смирение и желание уступить мне. Была у меня ещё дочка, да умерла бедная.
        Скажи теперь, добрый мулла, продолжал старик свои вопросы, для сына и для тебя везде довольно места и вы не мешаете друг другу, как мешают тебе жёны?
        Лицо муллы озарилось блаженной улыбкой и, когда он начинал говорить о своем любимце, то так увлекался, что забывал главную цель беседы со странником.
        Что ты говоришь мне! воскликнул он. Да если бы мы были среди моря на маленьком камне, то нам было бы не тесно: мы бы и там уступали место друг другу и каждый из нас готов был бы броситься в воду, чтобы спасся другой.
        Видишь, мулла, сказал странник, не всегда и не все люди мешают друг другу. Не расскажешь ли ты нам, бывают ли такие минуты, когда и с жёнами ты так же дружен бываешь, как с сыном?
        Мулла продолжал говорить уже как бы не для странника, а самому себе, отдаваясь голосу своего сердца.
        О, да, только это бывает во время общей грусти, когда мы вспоминаем о нашей бедной Фатиме. Это была такая добрая, кроткая душа, что обе жены мои любили её одинаково; так любили её, что и Соломон Царь не мог бы отгадать, кто из двух жён была её матерью. Добрая душа умершей дочери только о том и старалась, чтобы в доме был мир, и когда мы ладили, она прыгала от радости, точно ей сто рублей подарили.
        Еще будь добр, скажи мне, когда ты сам бываешь ближе к истине: тогда ли, когда ссоришься с жёнами за преобладание в доме, или вспоминаешь с ними о дочери?
        Ну, что и спрашивать об этом, засмеялся Ибрагим, в ссорах нет ничего хорошего, а одна только глупость; когда мы говорим с жёнами о Фатиме и поплачем с ними, то я вижу, что я и не злой человек и они добрые бабы, а потом, смотришь, опять шайтан пройдёт и спутает нам головы и мы мучаем друг друга бранью, точно забываем, что это глупо и жестоко. А когда снова вспомним Фатиму, то я по лицам старух читаю их мысли; да и сам думаю о том же, думаю: Вот кабы всегда на душе у нас так было, то и за деньги не стали бы браниться и ссориться: мир и любовь дороже золота.
        Да, наша добрая Фатима, Бог лишил нас твоего присутствия, но мы, когда говорим о тебе, то у нас трёх бывает как бы одна душа, потому что всё злое уходит от нас, а остаётся только доброе; мы даже чувствуем все трое, о чём каждый из нас думает; нам даже иногда кажется, что и Фатима сидит среди нас и улыбается нашему единодушию.
        Странник взял муллу за руки и сказал:
        Мулла, ты больше не скажешь, что невозможно двум или трём существам стать одним! Не твои ли были сейчас слова, что одна душа и одни мысли бывают у вас всех трёх?
        Мулла встрепенулся:
        Ты поймал меня на словах, хитрый старик! воскликнул он, но без гнева, а, напротив, с радостью. Потом он опустил голову и заговорил медленно. Да, я узнал что-то новое и от тебя, и от самого себя; ты умный и хороший человек. Скажи только мне сам потолковее, что следует из моих признаний.
        Изволь, кротко и радостно заговорил странник. Из твоих признаний выходит, что люди потому только не могут верить в то, что три Лица Святой Троицы составляют одно Божественное существо, потому только, говорю, что они, враждуя друг с другом, думают, будто всякий человек или вообще всякое живое существо противно другому и мешает ему, так что не может один и другой быть одним существом. Выходит дальше, что это враждебное чувство противоположности, эта борьба людей слабеет, когда они не поддаются шайтану, который ссорит людей и мутит их разум. Тогда они чувствуют любовь друг к другу и радуются взаимной близости своей так, что им не тесно, а радостно бывает вместе, а когда хотя бы один такой любящий человек освободится от тела, и только чистый дух его останется в памяти и в сердце людей, то вместе с грустью о видимой разлуке с ним близкие люди чувствуют, однако, и близость к себе умершего, и взаимную друг с другом привязанность так сильно, как будто бы у них одна душа. А я тебе прибавлю вот что: Отец никогда не ссорится с Сыном и Св. Духом, и никогда не разномыслят, и шайтан не может путать Их ум, и они никогда не разлучаются друг с другом. Теперь скажи: если даже для нас, грешных людей, бывают такие минуты просветления, когда всякая рознь исчезает между нами, то не больше ли ещё сознают всегда Своё единство Отец, и Сын, и Святой Дух? И если ты и родные твои в самые разумные часы твоей жизни чувствуете единство души, то зачем называешь ложным наше учение, что Отец, и Сын, и Дух Святой один Бог, а не три бога?
        Слушая эти новые для себя слова, мулла широко открыл глаза и даже рот от изумления; долго не мог он ничего говорить и тёр свой лоб рукой.
        Постой, ещё одно слово, заговорил он наконец, ведь по-твоему выходит, что не только Бог может быть один и в то же время троичен, но, и мы, люди, можем быть такими, а ведь всё-таки мы все не одно. Пусть мне иногда кажется, что душа моя сливается с другими, кого я люблю, но, ведь, я не всех люблю, да и те, кого я люблю, всё-таки остаются отдельными существами.
        Друг мой! сказал в ответ старик, всё смягчая свой голос. Ведь ты сам сказал, что твоё единство с другими ты чувствуешь не тогда, когда заблуждаешься, а, напротив, когда бываешь настоящим разумным человеком. Если это с тобой бывает не часто, а с другими почти никогда, то разве этим мы измеряем истину? Ведь все люди постоянно грешат, а всё-таки мы оба с тобой скажем, что грешить неразумно, что справедлива только добродетель, хотя и редко встретишь её на земле.
        Хорошие слова ты говоришь, задумчиво прервал его речь Ибрагим, но трудно поверить мне, чтобы душа моя могла сродниться со всеми людьми, даже с врагами.
        Тут в разговор вмешался псаломщик:
        А разве тебе не понравилось учение Иисуса Христа, что ближний наш есть не только всякий наш родственник, или друг, но и всякий вообще человек?
        О, конечно, понравилось, особенно полюбилась мне притча Иисуса о Милосердном Самарянине: увидел самарянин врага своего еврея, брошенного разбойниками чуть живым, мимо которого проходили свои люди и брезговали, чтобы остановиться и помочь ему; увидел это самарянин, слез с осла своего и обмыл раны больного, положил его на осла и привёз в город в гостиницу, а сам шёл пешком. Да этот самарянин был родной для всех. И я согласился признать, что чем лучше и умнее человек, тем больше он людей считает себе друзьями, а самый лучший тот, кто всех любит и никого не считает врагом.
        И ещё более родным для всех может быть человек, продолжал речь странник, если он отдаёт себя на служение Христу, тогда у него своих собственных интересов вовсе нет и ничем его нельзя рассердить и вступить в борьбу за себя с другими. Тогда его душа связана с душами ближних и он чувствует их скорби и их грехи, как бы свои собственные. Помнишь, как восклицал Павел Апостол в послании к Галатам: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал 4.19) и в другом месте он радуется доблестям христиан, как бы своим собственным: И так, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные (Флп 4.1); а вот его чувства к слушателям его проповеди: Уста наша отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас (2Кор 6.11-12). Такие чувства у святого Апостола к чужим для него людям, а может ли иметь лучшее чувство даже мать к своему ребенку?
        Истина проверки не боится.

        Комментарий

        • РОВ@P
          Православный

          • 12 November 2008
          • 845

          #79
          Но ведь это одни чувства, возразил Ибрагим. Впрочем, опять скажу: Павел великий, святой человек; наши бранят его, потому что не знают. Но ведь Павел и все добрые и злые люди всё-таки отдельно жили, каждый в своем теле, как и мы живем теперь отдельно.
          Да, отвечал странник, по-видимому, пока отдельно, потому что мы ограничены телом, но от тела освобождаются люди после смерти, а по воскресении они приобретают такие тела, как Христос воскресший: для этих тел нет препятствий, и в пространстве, потому что они быстро переносятся с места на место, ни в какой иной преграде, потому что они проходят и через стену и через воздух, как сказано в Евангелии.
          Итак, по-твоему, выходит, заговорил снова мулла, что, когда люди освободятся от тела и от всякого греха, то они будут одним человеком, оставаясь всё-таки отдельными личностями? Вот найди мне такое изречение в Священном Писании, тогда я поверю, что и учение о Троице ты правильно мне изъяснил.
          На это уже я сумею ответить, воскликнул радостно псаломщик, тоже с удивлением слушавший странника. Апостол Павел повествует, как обращавшиеся ко Христу, дотоле враждебные между собой, греки и иудеи, стали все вместе одним человеком. Вот что говорит он о Спасителе: Он есть мир наш, соделавший из обоих одно... и далее: дабы из двух создать в Себе самом одного нового человека, устрояя мир (Еф 2.14-16). То-то я прежде всё читал у отцов церкви и не понимал: они постоянно говорят, что естество человеков одно, как и естество Св. Троицы, а только единство наше ослаблено грехами людей и восстановляется искуплением Иисуса Христа... Да, да, прибавил Федотович, как бы вспомнив что-то, св. Григорий Нисский даже так говорит: ты спрашиваешь меня, как может быть Отец, и Сын, и Святой Дух не тремя богами, а одним Богом, если люди, например, Пётр, Павел и Иоанн, всё-таки составляют не одного человека, а трёх человек. На это отвечаю, продолжает св. Григорий, что это выражение трёх человек неправильное, человечество одно, а различны только личности. Так в человечестве, которое ограничено, тесно и греховно, а в Божестве, где все Лица святы, бестелесны и неограничены, нет никакого разделения, но один воистину Бог наш.
          Да, приблизительно так, прибавил странник. Ты приводишь по памяти слова св. Григория из послания его к Авлалию.
          Лицо муллы горело и радостью, и борьбой; он сказал, задыхаясь от волнения:
          Я не знаю св. Григория приведи мне такие слова Иисуса, из которых я бы увидел, что любовь и разум среди людей должны восторжествовать с такой силой, что они будут одно в своём множестве; тогда я уверую во Св. Троицу и буду христианином.
          Говоря так, Ибрагим вскочил на ноги и воскликнул:
          О, тогда я пойму, почему христиане так дорожат своей Троицей! Я пойму, что верить в единство Отца и Сына нужно для того, чтобы не поддаваться нашему общему разделению на земле, а ожидать лучшей жизни, потому что, уже если в Боге истинном существует множественность в единстве, то нам ли сомневаться в том, что и наше разделение может кончиться, и мы подобно триединому Богу, будем едино, как Он! Найди мне такие слова в Евангелии или в Новом Завете, воскликнул он снова, и я буду дорожить учением о вашей Троице больше всех прочих слов Иисуса.
          Вот эти слова, торжественно сказал Иван Федотович, раскрывая Новый Завет, возвращённый ему сегодня муллой. Слушай, какой молитвой заключил Иисус Христос Свои прощальные наставления ученикам: Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино: как Ты, отче и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; да уверует мир, что Ты послал Меня.
          Федотович начал важным и торжественным голосом, но при словах да уверует мир голос у него оборвался от умиленных слёз и он, плача, продолжал читать: Да будут едино, как Мы едино. Я в них и Ты во Мне, да будут совершены по едино и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня (Ин 17.21-24).
          Федотович вдруг бросился на шею Ибрагиму:
          Брат! воскликнул он. Не отвергай твоего Спасителя! Ты дал уже слово быть Его учеником, если услышишь эти слова.
          Глаза Ибрагима были орошены слезами:
          Но мой сын, мои жёны! воскликнул он, закрывая лицо руками.
          Вдруг он почувствовал, что кто-то нежно прикасается к его рукам, покрывая их поцелуями.
          Твой сын давно в душе христианин, услышал он, и молится, чтобы ты позволил ему креститься и вместе бы крестился с ним.
          Не веря своим ушам, мулла отдернул руки от лица и увидел сына, стоявшего перед ним на коленях. Он привлёк его в свои объятия и целовал юношу в лоб и в глаза; потом возвёл очи свои к небу и сказал:
          О, милосердый Иисус Христос, Спаситель наш! Теперь, хотя бы и смертью нам грозили! Пусть мои бедные жёны оставят меня, но я не отступлю от Господа Иисуса Христа.
          Господин наш, сказали обе жены его, мы слушали всю беседу твою с этими добрыми людьми и хотя не всё поняли, что слышали, но видели, что они тебе сказали слово Божие. Твоя вера будет и наша вера; в христианском законе не бывает двух жён, но мы будем тебе сёстрами и слугами, только не оставляй нас ты и сын твой.
          Мулла плакал от радости и в первый раз в жизни совершил на себе крестное знамение.
          Будь нашим крёстным отцом, говорил он Ивану Федотовичу, пожимая его руку, а тебе, святой человек, обратился он к страннику, позволь поклониться до земли по христианскому обычаю.
          К удивлению муллы, странника уже не было среди них; сначала мулла подумал, что старик на время отошёл от них и попросил псаломщика привести его вечером, но вечером пришел Иван Федотович с вестью, что не мог найти странника. Так и не узнали, что это был за человек.
          Жизнеописание Блаженнейшего Антония,
          митрополита Киевского и Галицкого в 17 томах.
          Издание Северо-Американской и Канадской епархий, 19611969. Т. 17.
          Истина проверки не боится.

          Комментарий

          • AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

            • 07 November 2008
            • 3110

            #80
            Сообщение от Эндрю
            Это как раз это и означает. Писание призывает познать Иегову
            Псалом 100:3: 3*Познайте, что Иегова Бог...
            Этот призыв был бы излишним если бы его не возможно было бы выполнить, не так ли?
            Я верю что Иегова и только Иегова есть Бог. Но то что Бога можно постичь до конца несовешенному да еще и творению я не верю. Его можно понять в той мере в какой он нам себя открывает. Не больше, не меньше... А то что он говорит познаете меня, познаете отчасти, но не познаете целиком но не поймете полностью. Бог - существо сверхъестественное и логике как и чудо в желаемой мере не постигается. А то что еще не понятно но ясно открыто в Библии нужно смириться и просто принять.
            О Триединстве то что открыто, а открыто что Бог триедин. И мы это принимаем, а сравнивать наверняка Бога с какими-то творениями скорее кощунственно.
            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

            Комментарий

            • Эндрю
              Отключен

              • 22 March 2004
              • 7197

              #81
              Сообщение от AlesisAndros
              Библейские языки - не совсем сопоставимая с нашими языковыми понятиями вещь и как я уже сказал ранее некоторые слова и выражения могут носить двойственное значение.
              Я Вам привел тескт. Где и в каком слове Вы видите какое-то значение кроме того что там есть? Пардон но это уже профанация.

              Я вам говорил о контексте стиха 8:58, а вы мне протаскиваете Ин 8:25
              Вот что Вы сказали

              Ваша трактовка не выдерживает критики. Если в Септуагинте Сущий - "Я есть" - то он не просто есть, а Он Сущий, Иегова.
              Понимание этого выражения зависит от контекста. Где-то это значит "это я" (Деян. 9:5), где-то "Я есть, существую"(Откр. 1:8), а где-то "Я Сущий". В Исход 3:14 по Септуагинте это "Я Сущий", а в случае с Христом евреи спросили Иисуса "Кем ты себя делаешь?", он ответил далее "Я есть" (то есть Сущий) и потом в этой же главе говорится что они хотели забить его камнями за его слова. Просто так из хулиганских побуждений?


              Что здесь из 58 стиха кроме хитрого прохода от Я есть Сущий, которого Иисус не говорил, и аллюзии что Иисуса за это хотели побить камнями? Это же парафраз какой то.



              А сравнить я предлагал ваше значение самоопределение и мнение НМ на значение Ин. 8:58. один из предыдущих стихов говорит "Кем ты себя делаешь2, затем многими стихами позднее иисус отвечает: "Я есть". А мнение вашей организации "Я был". Это уж точно не самоопределение. Вы даже мнению Общества Башни противоречите. какой же тогда вы настоящий "бывший тринитарий" можете быть?!
              Извольте.

              Иоанна 8:25: ...Тогда они стали спрашивать его: «Кто же ты?» Иисус сказал им: «Зачем я вообще говорю с вами?

              Иоанна 8:58: ...Иисус сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: прежде чем появился Авраам, я уже был»...

              В чем суть Вашего вопроса? Он просто не имеет под собой никакого основания.

              Комментарий

              • Эндрю
                Отключен

                • 22 March 2004
                • 7197

                #82
                Сообщение от AlesisAndros
                Я верю что Иегова и только Иегова есть Бог.
                А то что Иегова один не исклчает что Троицу, Аллаха, зевса, Кришну следует исключить из списка Богов?

                Но то что Бога можно постичь до конца несовешенному да еще и творению я не верю. Его можно понять в той мере в какой он нам себя открывает. Не больше, не меньше...
                Первый раз сказали вунисон Писаниям.

                А то что он говорит познаете меня, познаете отчасти, но не познаете целиком но не поймете полностью. Бог - существо сверхъестественное и логике как и чудо в желаемой мере не постигается.
                Так Вы попробуйте разграничить знание о Боге которое он сам дает нам. И о Троице которой нет в Писании.
                Это все одно что зная что меня зовут Андрей и какой я, искать о мне тех знаний которые я о себе не сообщал, и рассказвать о мне так как рассказывают совсем о другой личности.


                А то что еще не понятно но ясно открыто в Библии нужно смириться и просто принять.
                Вам это и пытаются донести. Но Вы активно этому сопротивляетесь.

                О Триединстве то что открыто, а открыто что Бог триедин.
                Это открыто в предании а не в Слове Бога. Я Вам привел места Писания указывающее на то что Бог один а не триедин. Вы держитесь предания.

                Комментарий

                • Степан
                  Ждущий

                  • 05 February 2005
                  • 8704

                  #83
                  Сообщение от AlesisAndros
                  Слово "Троица" означает чаще всего "три человека", "трое". Это акцент на троичности. А вот триединство или Божество - понятие Библейское. Во-первых Библия говорит, что Бог один, но в то же время упоминает троих: по пальцам сосчитай: в имя Отца и Сына и Святого Духа - три. В чем проблема. А слово "Зал Царства" интересно в Библии есть?! Главное не пословесность в определении, а его смысловое значение. А в свою очередь у Божества есть имя Иегова (а лучше Яхве). Я не верю в нескольких Богов если это вас интересует, а в одного единственного Бога. Только термин Бог я понимаю также как и правоверные иудеи в древности... Маймонид например.Советую прочитать книжицу, которую мы здесь обсуждаем "Да, вам следует верить в Троицу!". Ссылку найдешь на первой странице этой темы.
                  Это верно, что трое. Я уже здесь приводил агрумент из человеческого понятия, которое говорит следующее. Есть один род человеческий или человек, нет такого другого сущестсва, как человек, оно одно. Нет три или четыре человечества, а только одно. Человек это не имя, а назвние существа, отличного от других, таких, как, например ― животное. Нет такого другого человека, как мы, который есть определённое человеческое существо или человек. Обезьяна это другое существо, со своими индивидуальными особями. Человек есть только один, как существо, но, как индивидуальная особь или личность, нас есть миллионы. Несмотря на это мы есть только одно человечество или человек и нет такого другого.

                  Подобно с Богом. Есть один род Божественный или Бог, нет такого другого сущестсва, как Бог, оно одно. Бог это не имя, а назвние существа. Нет три или четыре Божества, а только одно. Бог это не имя, а назвние существа, отличного от других, таких, как, например ― человек. Нет такого другого Бога, как Он, который есть определённое Божественное существо или Бог. Человек это другое существо, со своими индивидуальными особями. Бог есть только один, как существо, но, как индивидуальная особь или личность, Их есть трое. Несмотря на это Они есть только одно Божество или Бог и нет такого другого.
                  С уважением

                  Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                  Комментарий

                  • AlesisAndros
                    Лишенный модерами прав

                    • 07 November 2008
                    • 3110

                    #84
                    Сообщение от Эндрю



                    Извольте.

                    Иоанна 8:25: ...Тогда они стали спрашивать его: «Кто же ты?» Иисус сказал им: «Зачем я вообще говорю с вами?

                    Иоанна 8:58: ...Иисус сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: прежде чем появился Авраам, я уже был»...

                    В чем суть Вашего вопроса? Он просто не имеет под собой никакого основания.
                    Суть вопроса в том что ты не к месту приводишь стих 8:25. Я в текстологии поболее разбираюсь чем ваша пенсионерская организация...
                    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                    Комментарий

                    • Эндрю
                      Отключен

                      • 22 March 2004
                      • 7197

                      #85
                      Сообщение от AlesisAndros
                      Вы еще не до конца осмыслили тему.
                      Ис. 48:11 и Ин. 17:5 Мф. 16:27

                      Бог не мог отдать славы кому-то кроме себя и это очевидный факт. Так что либо Иисус - Иегова, либо - хвастун...
                      Видимо вы выбирете худшее...
                      А ели выбрать то что выбрал ученик Христа

                      Цитата из Библии:
                      Матфея 16:16: 16*В ответ Си́мон Пётр сказал: «Ты Христос, Сын живого Бога»...


                      Это будет худшим?

                      Комментарий

                      • AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

                        • 07 November 2008
                        • 3110

                        #86
                        Сообщение от Эндрю
                        А то что Иегова один не исклчает что Троицу, Аллаха, зевса, Кришну следует исключить из списка Богов?

                        Первый раз сказали вунисон Писаниям.


                        Так Вы попробуйте разграничить знание о Боге которое он сам дает нам. И о Троице которой нет в Писании.
                        Это все одно что зная что меня зовут Андрей и какой я, искать о мне тех знаний которые я о себе не сообщал, и рассказвать о мне так как рассказывают совсем о другой личности.




                        Вам это и пытаются донести. Но Вы активно этому сопротивляетесь.



                        Это открыто в предании а не в Слове Бога. Я Вам привел места Писания указывающее на то что Бог один а не триедин. Вы держитесь предания.
                        Словами Библии Он Един, так дословнее и точнее. Это значит что он в единении, союзе внутри себя. Да, Он один, но семья твоя тоже одна.. Почему тогда Он не может быть единым..
                        Ты явно не прав.. А предание тут не причем . Втор. 6:4 посмотри внимательно и все ясно станет..
                        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                        Комментарий

                        • Эндрю
                          Отключен

                          • 22 March 2004
                          • 7197

                          #87
                          Сообщение от AlesisAndros
                          Суть вопроса в том что ты не к месту приводишь стих 8:25. Я в текстологии поболее разбираюсь чем ваша пенсионерская организация...
                          Суть вопроса даже не в этом. Разбираясь в текстологии лучше всех текстологов мира Вы пишите такие несуразицы что ставите себя в особое положение текстолога которому никакие текстологи уже не указ. Откуда это у Вас?

                          Комментарий

                          • AlesisAndros
                            Лишенный модерами прав

                            • 07 November 2008
                            • 3110

                            #88
                            Сообщение от Эндрю
                            Суть вопроса даже не в этом. Разбираясь в текстологии лучше всех текстологов мира Вы пишите такие несуразицы что ставите себя в особое положение текстолога которому никакие текстологи уже не указ. Откуда это у Вас?
                            Текстология ясно изложена в трудах Брюса Метцгера. На его книги в свою очередь, как на авторитетные часто ссылается между прочим ваша организация.
                            Я пользуюсь последними критическими изданиями нового Завета и Текстологическими комментариями Брюса Метцгера, а также рядом книг Герхарда Хазела.
                            а уж переводы библии у меня почти все дословные есть и подстрочники. Даже Эмфатик Диаглот и Подстрочник Царства ваш.
                            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                            Комментарий

                            • AlesisAndros
                              Лишенный модерами прав

                              • 07 November 2008
                              • 3110

                              #89
                              Сообщение от Эндрю
                              А ели выбрать то что выбрал ученик Христа

                              Цитата из Библии:
                              Матфея 16:16: 16*В ответ Си́мон Пётр сказал: «Ты Христос, Сын живого Бога»...


                              Это будет худшим?
                              Сын - значит Божественного рода. Раз уж вы на эту тему разошлись, объясните мне: Что значит "сыны грома" или "сыны утешения". Кто же их породил, гром что ли? Утешение? А сын человеческий разве не обозначает именно человека, не более?! Между прочим, по аналогии с библейским выражением "Сын Человеческий мы понимаем "Сына Божьего" как Бога.
                              Вот поэтому я и говорил об особенностях языков вам ранее, потому что между семитскими идиомами и русскими есть определенная брешь, надо учитывать особенности тех языков и того восточного мышления...
                              Православные, в свою очередь, совершают ту же ошибку только в отношении икон: они руководствуются европейским мышлением, а не семитским, которым пронизано все Писание...
                              "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                              Комментарий

                              • AlesisAndros
                                Лишенный модерами прав

                                • 07 November 2008
                                • 3110

                                #90
                                Сообщение от Степан
                                Подобно с Богом. Есть один род Божественный или Бог, нет такого другого сущестсва, как Бог, оно одно. Бог это не имя, а назвние существа. Нет три или четыре Божества, а только одно. Бог это не имя, а назвние существа, отличного от других, таких, как, например ― человек. Нет такого другого Бога, как Он, который есть определённое Божественное существо или Бог. Человек это другое существо, со своими индивидуальными особями. Бог есть только один, как существо, но, как индивидуальная особь или личность, Их есть трое. Несмотря на это Они есть только одно Божество или Бог и нет такого другого.
                                Ваша аналогия весьма правильная и схожая с моим объяснением этого аспекта..
                                Спасибо за поддержку!
                                "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                                Комментарий

                                Обработка...