Язычество
Свернуть
X
-
Я говорю о язычестве до принятия Христианства на руси... Как к нему относятся современные "преверженцы" христианства (негативно/нетрально/позитивно - нужное подчеркуть)... я ПОКА ЧТО нетрален в своей вере, но хочется знать мнение ВЕРУЮЩИХ!!!
P.S. Я не хочу слушать почему язычество не преемлемо(вопрос не о том!!!!) , а хочу знать мненее - ведь язычество по своей сути не несёт зла(в песнях подобных превержецев только восхваляется Русь и братство народа(народов-словян)), и заслуживает ли оно само по сибе уважения?чья власть того и вера...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Rulla
Как об этом пишет славянин Нестор? - «Словеньску же языку, якоже рекохом, живущю на Дунай, придоша от скиф, рекъше от козар рекомни българе и седоша по Дунаеви и насильници словеном быша».
В приводимой вами цитате вобоще нет ни слова о языке. Здесь "язык" - "народ". Преревод цитаты: Сели славяне по Дунаю, где ныне Угорская земля и Болгарская.
Круто, сами придумали? поздравляю. Мало мальской грамоты вполне достаточно чтобы асилить смысл текста. Словенским языком, которым рекохом, говорим (т.е.речью), азбука, письменность появилась у славян позжей, а грамотностью они похоже и до настоящего времени не овладели, раз такие переводы делают.
"Сели славяне по Дунаю, где ныне Угорская земля и Болгарская" это совсем другой абзац.
------
Никаким, естественно. Ведь, они никогда не были угрофиннскими. Да и надписи по вашей ссылке выполнены на русском языке, относящемся к славянской группе.
А кем были Макошь и Перун по вашему?
А язык действительно русьский (скифский) а появился в Кельне от того, что до Средних веков, был языком межнационального общения в Европе, до появления нацианальных. Немецкий когда появился? Надо ж было на чем то писать.Комментарий
-
Для vlek
Круто, сами придумали?
Нет. Сообщил вам факт, известный всякому мало-мальски грамотному человеку. Слово "язык" в смысле "народ" систематически употреблялось в России до 19 века включительно. См "Нашествие двунадесяти языков (армии Наполеона)".
Кроме того, можете посмотреть любой перевод ПВЛ на современный русский.
поздравляю. Мало мальской грамоты вполне достаточно чтобы асилить смысл текста. Словенским языком, которым рекохом
Слово: рекше
Ближайшая этимология: "то есть, это значит". От реку, первонач. -- прич. прош. действ. др.-русск., ст.-слав. рекъ, рекъши, им. мн., м. рекъше; ср. также Преобр. II, 200, и подробности в грамматиках.
Этимологический словарь Фасмера
"рекомный" - названный, упомянутый
О речи и языке нигде не говорится.
А кем были Макошь и Перун по вашему?
Согласно единственной точке зрения, которую вы можете найти в источниках, они были богами славянского пантеона.
А язык действительно русьский (скифский)
Человек в здравном рассудке и имеющий минимальное представление о предмете в жизни не назовет русский язык - скифским. Скифские языки - иранские, а не славянские. Почему между славянскими и иранскими языками нет ничего общего можете спросить у осетина.
а появился в Кельне от того, что до Средних веков, был языком межнационального общения в Европе
Появиться в Кельне он, скорее всего, мог с каким-то русского происхождения оформителем храма. Русский язык (а тем более скифский язык) не только никогда не был языком межнационального общения в Европе, но и не был там никому известен.
Немецкий когда появился?
Германсие языки появлись за 1000 лет до новой эры. На территории современной Германии распространились, вытеснив кельтские, в эпоху переселения народов. Около начала новой эры.Улитка на склоне.Комментарий
-
Rulla
Нет. Сообщил вам факт, известный всякому мало-мальски грамотному человеку. Слово "язык" в смысле "народ" систематически употреблялось в России до 19 века включительно. См "Нашествие двунадесяти языков (армии Наполеона)".
В данном тексте "язык" употреблен в смысле - речь, этот смысл склоняется - "языку, якоже рекохом, рекъше от козар, рекомни българе" т.е. языку которым разговариваем, от скифов называемых хазарами, еще называемых болгарами. Этимологию надо искать в санскрите, он соединяет узами родства речь и реку (течение воды). Сарасвати имя главной, наиболее почитаемой реки и имя богини этой реки (по некоторым данным, Сарасвати сакральное название Инда); одновременно Сарасвати это и богиня речи, покровительница поэзии; она изобрела санскрит и деванагари. Иногда Сарасвати отождествляют с богиней речи Вач (др.индийск. 'речь, слово'), дочерью божественного провидца Амбхрины (его имя означает 'влажный') и одной из жен Праджапати (творца всего сущего), "создавшего воды из мира в образе речи" (В. Н. Топоров, статья "Вач" в МНМ, I, 220; см. также статью Топорова "Сарасвати" в МНМ). Вач обитает на небе и на земле, но ее лоно в воде, в море.
Пророк, прорицатель, производные от корня рек- / рок- / риц- / речь). С этим же корнем связаны слова урок 'колдовство, порча, сглаз' белор. сурочыць 'сглазить', русск. изурочить 'околдовать', сурочить 'освободить от колдовства, вылечить заговорами'; ср. также урочливый 'легко подпадающий порче, урокам, кто боится сглазу, кого легко изурочить' (Даль), рота, ротьба приводятся еще как вполне живые слова: это "божба, клятва, клятьба; особые заклинанья вроде отсохни рука (если неправду говорю), чтоб мне провалиться... и пр.. Вполне очевидна связь с глаголом речи и таких поздних обозначений знахарей, как шептун, шептунья. С глаголами речи связаны и обозначения самого колдовства: русск. заговор, нашепты, зарок (ср. у Даля: Он зароки знает 'заговоры знает', Клад кладется с зароком); белорусск. замова, шэпты, украинск. замовляння.
В общем здесь совсем другая "опера".
-----
Этимологический словарь Фасмера
"рекомный" - названный, упомянутый. О речи и языке нигде не говорится.
Вот как раз и в упомянутом смысле "рекомный" и применен в тексте
------
А кем были Макошь и Перун по вашему?
Согласно единственной точке зрения, которую вы можете найти в источниках, они были богами славянского пантеона.
Землю в финно-угорской мифологии всегда воплощали женские божества: у эстонцев, как пишет в 13 веке Генрих Латвийский в «Ливонской хронике», женой Ванаиса является Маа-эма Мать-земля
В землях москели (мокоши) это была Мокощь, входила в пантеон Владимира (народ москель на славянский манер, называли москалями), откуда Маа-скава Мать-медведица. Перкун отождествлен с мужским началом. обычно упоминается вместе с Хорсом (небесный хоровод) - иранцы, в Пантеоне представлен только один бог славян-крепостных ВЕЛЕС.
-----
А язык действительно русьский (скифский)
Человек в здравном рассудке и имеющий минимальное представление о предмете в жизни не назовет русский язык - скифским. Скифские языки - иранские, а не славянские.
То что не славяский это точно. Русский (письменный) трансформировался из скифского слогового языка черт и риз (рунической записи) и естественно не сразу приобрел настоящий вид.
К примеру, азбука XI в., обнаруженная С.А. Высоцким на стене Софийского собора в Киеве. Для нее характерно расположение букв по порядку, обычному именно для греческого алфавите, она начинается с a и кончается w , перед которой вставлены Ш и Щ; Ж была пропущена и вставлена сверху между буквами Е и З. Создатель этой азбуки, несомненно, владел греческой письменной культурой. Сама же "киевская азбука" может рассматриваться как отражение определенного этапа "устроения" греческого письма для передачи особенностей скифского (древнерусского) языка.
------
Немецкий когда появился?
Германсие языки появлись за 1000 лет до новой эры. На территории современной Германии распространились, вытеснив кельтские, в эпоху переселения народов. Около начала новой эры.[/QUOTE]
У меня стоит - немецкий (национальный), а он как известно связан с именем Лютера.Комментарий
-
Для vlek
В данном тексте "язык" употреблен в смысле - речь
В данном тексте "язык" употреблен, само собой, в смысле "народ". Слово "язык" в смысле "народ" систематически употреблялось в России до 19 века включительно. См "Нашествие двунадесяти языков (армии Наполеона)".
В противном случае. как вы сами указали, порлучается явный абсурд. Ибо русский зык технически не имеет абсолютно ничего общего ни с хазарским, ни со скифским. Почему не имеет, можете спросить осетина и татарина.
скифов называемых хазарами
Скифы никогда и никем не именовалисб "хазарами". И не только потому, что не имели ничего общего с тюрками-хазарами, но еще и потому, что к моменту появления хазар не существовали уже два века.
Этимологию надо искать в санскрите
Вот, кстати, язык хараз и булгар не происходил от санскрита.
Землю в финно-угорской мифологии всегда воплощали женские божества
Очень даже может быть. Хотя и не есть. Жилмари - бог неба и Тапио - бог леса - вполне мужские божества.
Но, вот, Перун и Мокошь согласно единственной точке зрения, которую вы можете найти в источниках, они были богами славянского пантеона.
В землях москели (мокоши) это была Мокощь
Не была. По вышеуказанной причине. Моксель (ни в коем случае, не "москель" - такого народа не существовало), то есть, мордва - угро-финнский народ. Соответственно, славянского божества Мокоши они почитать не могли в принципе.
То что не славяский это точно. Русский (письменный) трансформировался из скифского слогового языка
1. Язык в принципе не бывает "слоговым". Слоговым бывает только алфавит.
2. У скифов не было слогового алфавита.
3. У скифов не было вообще никакого алфавита.
"Письменным" именуется язык имеющий специально для него приспособленную письменность. Хотя, даже если ее нет, чужое фонетическое (звуковое или слоговое) письмо может быть использовано для записи слов этого языка. Так, всилу неудобства иероглифического и слогового письма для печати (прикиньте расклад клавиатуры) японцы очень часто пишут латинским алфавитом. Естественно, от этого их язык не становится латинским. Ведь, знаки использвются для записи японских слов.
Русский язык (в т. ч. древнерусский) является славянским с момента своего возникновения. И письменным (на основе кириллического алфавита) с момента появления этого алфавита.
Создатель этой азбуки, несомненно, владел греческой письменной культурой.
Естественно. Все алфавиты, использовавшиеся на Руси сделаны на основе греческого. Хотя, иногда использовался и арабский алфавит.
У меня стоит - немецкий (национальный), а он как известно связан с именем Лютера.
Современный литературный немецкий язык, вообще, сформировался только во второй половине 19 века. Но это не мешало населению Германии говорить на германских языках с начала нашей эры.Улитка на склоне.Комментарий
-
Что это все здесь заладили: "Скифы, скифы"?
Да вспомните же наконец, что они сами себя называли СКОЛОТЫ.
Есть версия такой этимологии этого слова: СОКОЛЫ - СОКОЛОВЫ - СОКОЛОТЫ - СКОЛОТЫ.
Так же, как имеется версия второй ветви этой этимологии: СОКОЛЫ - СОКОЛОВЫ - СКЛАВЫ - СЛАВЫ - СЛАВЯНЕ.
И древние греческие хронисты скифов то славянами называли, то русами.
Язычество - от церковно-славянского "языцы" (народы, иноземцы). Изначачально употреблялось применительно к любой иностранной религии. Язычников в современном понимании, то есть, политеистов, славяне именовали "погаными". Слово также пришло из церковного языка, "паган" (лат) - "политеист, язычник".
Это одухотворение природы, то есть умение видеть духовную основу во всём сущем.
Из язычества появляются две ветви:
1. ВЕДИЗМ - что-то вроде научного направления, изучающего причинно-следственную связь природных сил и явлений.
2. КУМИРСТВО - рутиальное и обрядовое направление для неведающих.
Латинское же ПАГАН образовалось от ПоАГНИ (почитать АГНИ БОГА) и означало АГНИЩАНЕ, или КРЕСТЬЯНЕ.
А в русском языке Огниво и Кресало означают одно и то же - приспособление для добывания огня, которым и зажигали священный огонь на праздники.Комментарий
-
Сколот
Да вспомните же наконец, что они сами себя называли СКОЛОТЫ.
Вспомним, если уточните источник.
Из греческих источников известно 'Ρώς, - "рос" (Фотий), потом "росия" (Багрянородный), росомон был, но вот сколотов что-то не помню.
"Осада и штурм великого и святого града Константинополя скифами, которые суть роские".
При описании истории этой осады упоминается, что в борьбе имп. Ираклия с персидским царем Хозроем последний был разбит в 625 г., но не пал духом, а стал собирать огромнейшее войско. "Его главнокомандующий Сарварон склонил "русского Хагана" сделать общее нападение на Константинополь. Последний принял это предложение. Как известно, этот Хаган еще при Маврикии нападал на империю, пленил однажды 12 000 греков и затем потребовал по 1 драхме за человека".
Действие русского Хагана устанавливается для времени имп. Маврикия (582-602). каганов тюрков называли Богдохан что означает данный Богом хан. Каган у росов, у славян был князь.
Спор у нас о том, что росы - скифского (угрофинского) этноса, и их не следует путать со словенами (русами) данниками росов.
Помню - Лев Дьякон приводит одну из речей Святослава (957 - 972) «Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь», а вот насчет сколотов, тем более с самоназванием что-то не припомню, просветите.Комментарий
-
Для Сколот
И древние греческие хронисты скифов то славянами называли, то русами.
Нет. Только средневековые византийские. К тому времени скифов, как таковых, уже не существовало, но по традиции это название применялось ко всем народам на север от Черного моря.
Язычество от русского Я ЗЫЧу ЕСТВО
Язычество - от церковно-славянского "языцы" (народы, иноземцы). Изначачально употреблялось применительно к любой иностранной религии. Язычников в современном понимании, то есть, политеистов, славяне именовали "погаными". Слово также пришло из церковного языка, "паган" (лат) - "политеист, язычник".
1. ВЕДИЗМ - что-то вроде научного направления, изучающего причинно-следственную связь природных сил и явлений.
Ведизм или ведическая религия религиозная система, предшествовавшая брахманизму и фактически являющаяся первой стадией формирования хинду-самая
2. КУМИРСТВО -
Правильно: идолопоклонничество.
Латинское же ПАГАН образовалось от ПоАГНИ (почитать АГНИ БОГА)
Слово «язычник» (pagan) происходит от латинского "paganus", «сельский житель»Улитка на склоне.Комментарий
-
Rulla
Современный литературный немецкий язык, вообще, сформировался только во второй половине 19 века. Но это не мешало населению Германии говорить на германских языках с начала нашей эры.
Разницу между Дойчленд и Германия улавливаете?
Остальное славянские мантры и кламание.Комментарий
-
Для vlek
Разницу между Дойчленд и Германия улавливаете?
Никакой разницы. Равно, как и между Дойчланд и Алеманн.
Остальное славянские мантры и кламание.
Остальное общеизвестные и бесспорные факты.Улитка на склоне.Комментарий
-
Что это все здесь заладили: "Скифы, скифы"?
Да вспомните же наконец, что они сами себя называли СКОЛОТЫ.
Есть версия такой этимологии этого слова: СОКОЛЫ - СОКОЛОВЫ - СОКОЛОТЫ - СКОЛОТЫ.
Так же, как имеется версия второй ветви этой этимологии: СОКОЛЫ - СОКОЛОВЫ - СКЛАВЫ - СЛАВЫ - СЛАВЯНЕ.
И древние греческие хронисты скифов то славянами называли, то русами.
Язычество от русского Я ЗЫЧу ЕСТВО - я воспевая природу.
Это одухотворение природы, то есть умение видеть духовную основу во всём сущем.
Из язычества появляются две ветви:
1. ВЕДИЗМ - что-то вроде научного направления, изучающего причинно-следственную связь природных сил и явлений.
2. КУМИРСТВО - рутиальное и обрядовое направление для неведающих.
Латинское же ПАГАН образовалось от ПоАГНИ (почитать АГНИ БОГА) и означало АГНИЩАНЕ, или КРЕСТЬЯНЕ.
А в русском языке Огниво и Кресало означают одно и то же - приспособление для добывания огня, которым и зажигали священный огонь на праздники.
ЯЗЫК - народ
Языкник - Язычник - представитель другого народа, культуры, вероисповедания
Общность народа по культуре, языку, ВЕРЕ, истории и традиции называлась у
англичан и французов NATION
У германцев - NAZI
У славян - НАШИ
А погане в латынь пришло из этрусского. Как говорили латиняне - ЭТРУССКОЕ не читается и не переводится. Как слышали, так и записывали.
ПоГаНе:По - по чему то, вдоль чего то
Га - путь, направление (отсюда ГАть, дороГА, ГАГАра ит.д.)
Не - оно и есть Не
Получается идущие не по нашему пути или язычники
КУМИРСТВО - рутиальное и обрядовое направление для неведающих.
1. ВЕДИЗМ - что-то вроде научного направления, изучающего причинно-следственную связь природных сил и явлений.
Есть версия такой этимологии этого слова: СОКОЛЫ - СОКОЛОВЫ - СОКОЛОТЫ - СКОЛОТЫ.
Так же, как имеется версия второй ветви этой этимологии: СОКОЛЫ - СОКОЛОВЫ - СКЛАВЫ - СЛАВЫ - СЛАВЯНЕ..
А может все таки СлавЯнИн:
Слав- славящий
Ян - путь (или энергия) духовного развития (или позитивная
энергия ХА)
Ин - материальная энергия (или отрицательная энергия, но
не вредная, Матери Сырой-Земли ТХА)
Получится прославляющий и объединающий в себе ВСЮ эенергию и идущий по пути ДУХОВНОГО совершенствования - сиреч, Славянин - это тот, кто уже стал или станет АЗом (Богом живущим на ЗЕМЛЕ). А это девятеричный человек. И никакие тут Соколы и рядом не стояли.Мой БОГ меня рабом не называлКомментарий
-
Вот вы паритесь! Решаете чья ложь лучше. Ну ну... Удачи
В слове славянин какой корень то?
Цитата из Библии:2. Кол.2:8 Смотрите, братия, чтобы
кто не увлек вас философиею и
пустым обольщением, по преданию
человеческому, по стихиям мира, а
не по Христу;
...
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
...чья власть того и вера...Комментарий
Комментарий