Сайентологи. Рон Хаббард и его Дианетика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тигр
    Ветеран

    • 16 March 2010
    • 1285

    #376
    Сообщение от VinsentVega
    Когда же это прекратиться, наконец?!
    Либо-разрешайте, либо запрещайте.

    А что за кошки-мышки?

    Несерьезно.

    И очень похоже со стороны властей на принуждение к взятке.
    По нижеприведенной ссылке мы обсуждаем запуск в воздух этой утки:

    • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРёР№ РѕСРІРµС Р§РµРјР±РµСленС.
    Саентология - крутая штучка.

    Комментарий

    • VinsentVega
      Ветеран

      • 30 May 2011
      • 1836

      #377
      Сообщение от Тигр
      По нижеприведенной ссылке мы обсуждаем запуск в воздух этой утки:
      Извините но это реальная информация!

      Некоторые книги Рона Хаббарда скоро снова признают экстримистскими.

      Комментарий

      • VinsentVega
        Ветеран

        • 30 May 2011
        • 1836

        #378
        Пока же прочитаем опровержения.

        Опровержение на выступления в телепередаче «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1»

        23 июня 2011 года на телеканале «Россия-1» вышла передача, в которой были представлены ложные сведения о Саентологии и её основателе Л. Роне Хаббарде.









        Ниже приведены документы и факты, опровергающие голословные утверждения, не соответствующие действительности.

        Комментарий

        • VinsentVega
          Ветеран

          • 30 May 2011
          • 1836

          #379
          Во-первых, следует учесть, что запись ток-шоу «Прямой эфир» о Саентологии проводилась 19 мая 2011 г., и сразу после записи передачи редакция была проинформирована о недостоверной информации, которую высказали ряд выступавших на записи ток-шоу.

          Далее, сотрудникам редакции было сообщено, что в отношении приглашенного на запись передачи Джеральда Армстронга Высшим судом штата Калифорния в США от 17 января 2001 г. выдан приказ об его аресте за нарушение данным лицом судебного запрета в отношении недопустимых действий против Церкви Саентологии. Однако организаторы передачи видимо посчитали, что именно правонарушитель, скрывающийся от властей, им и нужен для выступления на передаче.

          Ведущий ток-шоу Михаил Зеленский, в своих комментариях использовал непроверенные данные, несмотря на то, что обязанностью журналиста является проверять достоверность сообщаемой ему информации (ст. 47 закона о СМИ).

          В частности он заявил: «Ещё в 1952 году на лекции Филадельфийских докторских курсов, он [Хаббард] заявил Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов» (1 минута 29 секунда записи передачи и повторно 43 минута 26 секунд).

          На самом деле это искажение высказываний Л. Рона Хаббарда. Вот точная цитата:

          «Эта вселенная с давних пор искала новые способы порабощения. Что ж, у нас здесь есть новые способы порабощения. Давайте проследим, чтобы никого не сделали рабом». Рон Хаббард, Филадельфийский докторский курс, лекция №20 от 6 декабря 1952, «Развитие Саентологии. Дефиниция логики», стр. 128.



          Любому человеку, читающему это предложение, становится ясно, что Рон Хаббард хотел, чтобы никого не сделали рабом, об этом прямо пишется в тексте. Однако, ведущий опускает последнее предложение из фразы и вставляет предлог «Мы..» в цитату так, чтобы она выглядела, как будто саентологи открыли ряд новых способов превращать людей в рабов.

          Если следовать такому методу работы с текстом, то можно любую невинную фразу или высказывание превратить в самый страшный призыв или заявление.

          Комментарий

          • VinsentVega
            Ветеран

            • 30 May 2011
            • 1836

            #380
            Ложь Джеральда Армстронга: «Прежде всего, покинуть организацию очень трудно, они стараются держать, удерживать людей всяческими способами, в том числе физически изолируя их, буквально запирая их, сажая под замок». (3 минута 27 секунда записи программы).

            Данное утверждение Армстронга опроверг другой участник бывший сотрудник саентологической организации в Санкт-Петербурге Алексей Кондрашов, который на вопрос ведущего ответил:

            «Дело в том, что я не просто ушёл из этой организации. Уйти и тихо жить своей жизнью это не так сложно было».

            Кроме того, Л. Рон Хаббард в разработанной им религиозной философии большое внимание уделял вопросам духовной и физической свободы, в частности он писал о применении насилия: «В действительности, насилие не дает ничего, кроме дальнейшего насилия» (24 апреля 1952 г., цитата из лекции «СРП8», текст лекции, стр. 590, серии лекций «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности».)

            Искажение Александра Дворкина: «Это оргполитика, это саентологическая политика, которая называется честная игра, её можно перевести двояко, как законная добыча. Её сформулировал Хаббард» (4 минута 34 секунда записи).

            На самом деле такой политики давно не существует, и утверждать, что она существует в настоящее время, означает вводить окружающих в заблуждение. Ещё в 1973 году, Л. Рон Хаббард дал исчерпывающее пояснение по этому поводу: «Эти инструктивные письма были отменены, как только стало очевидно, что понятие «Честная игра», описанное выше, неверно понимается и истолковывается несведущими людьми, которые полагали, что оно подразумевает предоставление саентологам права действовать вопреки закону и (или) стандартам порядочности». Л. Рон Хаббард, 22 марта 1976 г.

            Копия заявления Л. Рона Хаббарда под присягой, стр 1
            Копия заявления Л. Рона Хаббарда под присягой, стр 2



            Комментарий

            • VinsentVega
              Ветеран

              • 30 May 2011
              • 1836

              #381
              Ложь Александра Дворкина: «Ну, Хаббард сказал в том числе, директива Хаббарда, что в том числе уничтожать физически, и это считается священным писанием Саентологии, как любое слово Хаббарда». (8 минута 7 секунда записи ток-шоу).

              Это чистой воды ложь, никогда основатель Саентологической религии не делал подобных заявлений. В том числе не существует никаких директив и любого рода указаний об этом. Можно также заметить, что в 1980 году Л. Рон Хаббард создал нерелигиозный моральный кодекс «Дорога к счастью», который был выпущен в виде брошюры и содержал такие главы как «Любите детей и помогайте им», «Подавайте хороший пример», «Стремитесь жить правдиво», «Не совершайте убийств», «Не делайте ничего противозаконного», «Будьте достойны доверия», «Выполняйте ваши обязательства», «Уважайте религиозные верования других», этот материал широко используется саентологами и распространятся во всем мире. За последние 2 года больше 3,5 миллионов экземпляров книги «Дорога к счастью» распространено в мировом масштабе: от Конго и обеих сторон арабско-израильского конфликта до Колумбии и Венесуэлы. С момента открытия нового здания фонда «Дороги к счастью» в 2003 году спрос на книгу настолько вырос, что перевод этой книги был сделан еще на 52 языка. В настоящее время «Дорога к счастью» переведена на 94 языка и широко распространяется в обществе. Российский фонд «Дорога к счастью» сообщает о том, что с 1981 года было распространено более 100 миллионов экземпляров этой книги. В 2010 году книга «Дорога к счастью» был внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая переводимая на тот момент книга (70 языков).

              Заявление ведущего Михаила Зеленского. «Критики категорически отрицают гуманитарную и религиозную сущность Саентологии, а методы вербовки последователей связывают с сеансами гипноза» (18 минута 33 секунда ток-шоу).

              Данная фраза показывает предубеждение к Саентологии. Если бы авторы подходили объективно, то они упомянули бы не о мнении «неизвестных критиков», а известных ученых. Вот несколько показательных выдержек из их заключений: «Все, что говорится и делается в Саентологии, может и должно иметь смысл только в том случае, если Саентология рассматривается как религия». Дарио Сабатуччи, профессор истории религии, Римский университет. Или «Саентология, несомненно, является религией». Жак Робер, адъюнкт-профессор международного права, Парижский университет. Российский учёный Н.С. Гордиенко, изучающий феномен религии уже более 45 лет, на основе своих исследований пишет: «Всё это вместе взятое свидетельствует о том, что организация саентологов является религиозным объединением и полностью соответствует статусу церкви». Этот вывод разделяют ученые из Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, ЮАР, Италии, Испании, Норвегии, Дании, Греции, Голландии, Австрии, Аргентины, Австралии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Казахстана, Словакии, Венгрии, Чешской Республики, Словении, США и других стран. В отношении гипноза, к которому в Саентологии относятся крайне негативно и который не используется церковью ни в каком виде, можно сослаться на мнение основателя церкви Л. Рона Хаббарда «Можно было бы сказать что человек живет отчасти загипнотизированном состоянии. ... Процессы Саентологии можно описать как методы «разгипнотезирования» людей, ведущие их к большей свободе и лучшей жизни». (Книга «Создание человеческих способностей». Глава «СРП 8-К Реабилитация человеческого духа», страница 352).

              Другие ученые, проведшие тщательное исследование Саентологии, написали следующее: «Моральные принципы Саентологии заложены в Кредо Церкви и Кодексе саентолога, Кодексе одитора, Кодексе супервайзера, Кодексе чести. Эти документы запрещают общепризнанные негативные действия (убийство, кражи, ложь и т.п.)». (Официальное экспертное заключение о церкви Саентологии. Филипович Л.А., Еленский В.Е., Саган А.Н.)

              Ложь Владимира Иванова. «В уставе церкви прописано прямым слогом полное противостояние нашей Конституции и законам Российской Федерации. В уставе предусмотрена дискриминация людей, которых просеивают для службы в церкви саентологии, по профессиональному признаку. Запрещено приглашать психиатров, военных, психологов, журналистов» (47 минута 28 секунда записи ток-шоу).

              Такого нет и не может быть в уставе церкви. Вся деятельность церкви ведется в соответствии с законами Российской Федерации.

              Ложь Владимира Иванова о саентологических организациях, которые он называет «Мошеннической структурой зарабатывания денег» (46 минута 59 секунда ток-шоу).

              Наверное, не стоит и говорить о том, что это утверждение не имеет никаких доказательств. Скорее это попытка подорвать доверие верующих к самому Л. Рону Хаббарду или посеять враждебность по отношению к основателю церкви среди людей, которые не знают о Роне Хаббарде и его наследии. Кстати сказать, сам Л. Рон Хаббард, высказывался о том, что его исследования разума и духа не имеют коммерческой цели. «Понимаете, работая на Голливуд, я зарабатывал в месяц больше, чем, думаю за три года, в течении которых я занимаюсь Дианетикой. Я не шучу. Так что деньги имеют к этому мало отношения» говорил он в 1953 году. Господин Иванов и другие участники ток-шоу за час передачи (3 часа шла запись) не упомянули о социальных программах Саентологии, направленных на решение важнейших проблем общества. Этими программами охвачено уже полтора миллиарда человек во всём мире. Корпус добровольных саентологических священников, составлявший 11 сентября 2001 года 6000 человек, вырос до 200 000 человек. Добровольные священники оказали помощь 10 миллионам жертв бедствий во всех частях света это в десять раз больше, чем за предыдущее десятилетие. При поддержке церкви было создано 30 великолепных роликов социальной рекламы в области прав человека и документальный фильм «История прав человека»; в течение десяти лет нового века эти материалы, знакомящие людей со Всеобщей декларацией прав человека и призывающие к её применению, увидели многие люди в разных частях света. В ходе социальной программы «Правда о наркотиках», спонсируемой церковью Саентологии, было выпущено 16 роликов социальной рекламы, а также 13 брошюр с фактическими данными. Был выпущен документальный фильм в тринадцати частях, где бывшие наркоманы рассказывают о разрушительном воздействии наиболее широко употребляемых наркотиков. Эти мультимедийные материалы рассказали правду о наркотиках более чем 500 миллионам человек, относящимся к «группам риска». Эти данные показывают распространение светских программ по улучшению общества, осуществляемые саентологами. То что ни авторы программы, ни приглашенный ни разу не упомянули об этих широко известных кампаниях церкви показывает явное предубеждение и тенденциозность.

              Ведущий Михаил Зеленский: «Можно, конечно, долго разбираться в том, что же такое саентология, а можно просто вспомнить слова старика Хаббарда, который любил говаривать, что лучший путь заработать миллион долларов основать собственную религию. Не попадайтесь на эту удочку» (1 час 00 минут 34 секунды записи).

              Это еще одна ложь, которая нацелена на дискредитацию Саентологии и ее основателя Л. Рона Хаббарда. Ничего подобного Л. Рон Хаббард не говорил. Данный слух был давно развенчан. Более того, Сэм Московиц, председатель собрания писателей Восточной Ассоциации научной фантастики 1948 года, на котором якобы Хаббард и сказал упомянутую фразу про «миллион долларов», предоставил копию протокола того собрания, из которого ясно видно, что Хаббард ничего подобного не говорил. Кроме того, существуют и судебные решения например, Мюнхенского суда в которых стороны, которые упоминают данный слух, признаются виновными.

              Копия протокола собрания писателей Восточной Ассоциации научной фантастики 1948 года


              Решение Мюнхенского суда, стр. 1
              Решение Мюнхенского суда, стр. 2


              Комментарий

              • VinsentVega
                Ветеран

                • 30 May 2011
                • 1836

                #382
                Тигр

                Вы на самом деле разбираетесь в применительной схоластике?

                Смотрел на вашем ресурсе тему про массу и про всеобуч.

                Пока что я соглашусь с вашим оппонентом нежели с вами.

                Так как так называемые аргументы от вас больше похожи на словесную эквилибристику, уж простите.

                Комментарий

                • VinsentVega
                  Ветеран

                  • 30 May 2011
                  • 1836

                  #383
                  Тигр

                  Нашел вашу применительную схоластику в списках BlackJob.NET (черных работодателей)!

                  Мне лично плохо было на занятиях, морально и физически( кто ж знал ). Спрашивали определение каждого слова( что такое ЗЕМЛЯ, УЧИТЬСЯ, ЗАТЕМ, Администрация, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРИНЦИП и покажите людей, лампу, землю и т.д), намеренно выводя человека из себя, высасывая все силы и энергию. псевдопреподы заставляют писать ответы досконально и смотреть русский толковый словарь, причем вопросы как для дошкольников. Прочесть эти комиксы можно за 1 минуту, так они ж время тянут и придираются к чепухе. Те же преподы проверяют задания у детишек-школьников и в той же аудитории учат будущих сотрудников.
                  Так называемые учебники Хаббарда состоят из картинок и нескольких предложений, человек не напрягается, теряет бдительность, а при многочисленных картинках и вовсе в детство впасть можно( Хаббард занесен в книгу рекордов Гиннеса по числу переводов на языки мира ).
                  Некоторые задания требуют показать на кубиках и лего-игрушках дорогу из дома до образоват.центра, и подобного рода глупые задания. Если вникнуть, то таким образом выведывается личная информация о человеке.
                  Хочу поделиться своим опытом.
                  На собеседовании мне вручили тест на iq, тест по биологии и по химии ( я устраивалась преподавателем). На следующий день позвонили и сказали,что всё супер - приезжайте на стажеровку. Я приехала и тут понеслась...
                  самое главное,что мне не понравилось - это ложь. Мне лгали на собеседовании-про зарплату, про продолжительность рабочего дня и про внутренний распорядок. Работать нужно было на час больше! И вместо часа обеда выделяют только 35 минут.
                  Методика, по которой они учат мне не понравилась. Я не люблю быть пассивной, для меня это скучно..нет никакого творчества. Может детям даунам там и хорошо учиться, но лично мне такое не по душе. Весь замут методики в том, что нужно по словарю проверять непонятные слова. Сидишь с учебником по биологии, читаешь и как только встретилось незнакомое слово - сразу проверяешь его в толковом словаре. Учитель ( он там называется супервайзер) при этом ничего не делает. Главное словарь и точка.
                  На стажеровке ( месяц) нужно было работать 8 часов - 4 часа на обучение (скучное и глупое) и 4 часа на самую грязную работу. В действительности вы работаете больше, а на обучение тратите меньше - ведь это выгодно, что бы побольше вас зксплуатировать! Я расклеивала объявления на морозе 26 градусов по 3 часа в день, пачками по 50 рулонов закупала туалетную бумагу, носила тяжёлые сумки (дорожные!) с документами на 3 этаж....Это совсем не офисная работа - ксерить и сканить, как мне обещали. При этом у вас абсолютно нет свободного времени! Ваша занятость расписана по минутам! И если вам захотелось перекусить ( яблоко к примеру), вам просто этого не позволят сделать!
                  Я себя чувствовала как в концлагере на исправительных работах.
                  Но всё это я была готова выдержать с надеждой о том,что скоро буду преподавать в среднем за 20 тыс в месяц ( я ,конечно, старалась бы на большую сумму).
                  Кстати, общаться с преподавателями и посещать уроки вам запрещено во время первой недели- т.е именно тогда,когда вы делаете выбор и принимаете решение.
                  Но я всё же пообщалась с "супервайзерами"...оказывается в лучшем случаи они получают 3.600 в неделю, а молодые педагоги...1.300 ! Вы представляете какой это мизер!!!
                  Педагог работает 40 часов в неделю за 16000!
                  Вот тут моё терпение лопнуло и розовая пелена упала..Это наглая эксплуатация труда! У преподов нет оклада, но центр получает доход ТОЛЬКО от преподавания. А вот у прочего персонала ( администратор, секретарь) есть оклад - 8 тыс (если сравнить с з\п их супервайзеров это много!).
                  Я приняла решение уйти от туда и не продолжать стажеровку. За 16 тыс можно работать в школе с нагрузкой 18 часов, а не 40!
                  И ещё один минус - там невозможно получить категорию. Хоть 10 лет работай и потей. Зато нужно минимум 5 часов в неделю проходить обучение всё новым и новым приёмам по методики Рона Хаббарда.
                  Думаю,преподавателям,которые любят и знают свой предмет, там делать нечего!
                  naveja, как я вас понимаю! Я тоже прошла через эту стажировку. И тоже терпела все это в надежде получать потом 20 тыс. А потом выяснилось, что если я хочу столько получать, то я должна еще побольше порасклеивать эти дурацкие объявления, разместить тысячи объявлений в интернете, чтобы привлечь им клиентов (не факт, что на свой предмет). Так можно месяцами сидеть с 5-6 учениками и получать копейки (дай бог 1500 в неделю), а тебя еще за это будут упрекать, за то что сами же не могут обеспечить работой. А обеспечивают там только всяким бредом, типа черной работы, которая не оплачивается.
                  Это просто унизительно!
                  В этом центре с первых же дней отношение к сотрудникам неуважительное. Человеку, который получил высшее образование, имеет опыт работы предлагают читать эту самую книжку с картинками с псевдонаучными выводами. Я не воспринимала это всерьез, поэтому и вынесла наверное. Но я уверена что многие другие преподаватели посчитали бы это смешным. И расклеивать бесплатно объявления на морозе тоже не очень-то благородное занятие. Попробовали бы сами для начала, а потом говорили о том, какое хорошее это заведение. Это секта.
                  🤜 Анонимные отзывы о работодателях ⚫. Чёрный список работодателей. Все города России, Беларуси, Украины

                  Комментарий

                  • Второисайя
                    Отключен

                    • 28 May 2010
                    • 7108

                    #384
                    На разных форумах появлялись порой сайентологи, или как то причастные к этому движению люди ... делали громкие и интересные заявления - на поверку же оказывались такими же фантазёрами как и многие посетители форумов эзотерики, религии, магии.

                    Комментарий

                    • VinsentVega
                      Ветеран

                      • 30 May 2011
                      • 1836

                      #385
                      Известный адвокат, глава секты саентологии, подозревается в покушениях на убийство

                      17 мая 2011 г



                      Полиция разрешила к публикации информацию о том, что около месяца назад был арестован известный адвокат Гур Финкельштейн. Адвоката и шестерых сотрудников его офиса подозревают в нескольких покушениях на убийства. В том числе, в попытке убийства друга бывшей супруги адвоката и Шоты Ховеля, начальника тель-авивской городской строительной инспекции.

                      По данным полиции, Финкельштейн возглавлял криминальную группировку, состоящую из шести человек. Все члены банды, арабы из Яффо, работали в офисе адвоката на различных должностях. На счету адвоката и его подельщиков несколько покушений на убийство, поджоги, причинение тяжелых телесных повреждений.

                      По информации портала Walla News, расследование было начато в ноябре после того, как в Хайфе был взорван автомобиль Даниэля Коэна, жителя города. В результате взрыва Коэн получил тяжелые ранения, а его четырехлетняя дочь получила шок. В полиции убеждены, что тот, кто отдавал распоряжение об установке взрывного устройство, знал, что в машине будет находиться ребенок. В ходе расследования следователи пришли к выводу, что заказ на убийство Коэна поступил от Гура Финкельштейна, бывшего супруга нынешней подруги Коэна.

                      Тель-Авивского юриста также подозревают в том, что на почве денежного конфликта он планировал убийство видного мусульманского деятеля. Финкельштейна и его подельщиков также подозревают в попытке взрыва здания в Яффо.

                      Сегодня окружной суд Тель-Авива продлил срок задержания Финкельштейна и членов его банды. В ближайшие дни против них будет подано обвинительное заключение.

                      Второй канал ИТВ сообщает, что Финкельштейн является официальным представителем секты саентологии в Израиле.


                      NEWSru.co.il - новости Израиля :: Известный адвокат, глава секты саентологии, подозревается в покушениях на убийство

                      Комментарий

                      • VinsentVega
                        Ветеран

                        • 30 May 2011
                        • 1836

                        #386
                        "Вести",
                        30 августа 2001 г.




                        Было легко предугадать, что, высказав свое мнение об агрессивной неоязыческой секте "Сайентология", я навлеку на себя волну истерических откликов со стороны одурманенных ею сограждан. Сайентологи умеют бороться за свою репутацию, которая то и дело оказывается под угрозой в результате очередного скандала. Со времен приснопамятной операции "Белоснежка", проводившейся по указанию Рона Хаббарда в 70-е годы, ими накоплен в этом немалый опыт.

                        Наряду с прочими методами давления на прессу, сайентологи используют незамысловатую технику имитации массового протеста, заваливая редакции однотипными письмами, в каждом из которых обязательно содержится угроза бойкота: "Мы думали, что у вас пишут правду, а вы публикуете ложь, поэтому мы вашу газету больше читать не будем". Когда таких писем приходит за неделю полсотни, могут сдать нервы даже у стойкого редактора. На этом и строится расчет сайентологов: запугать газету, спровоцировать конфликт между автором и издателем, добиться сочувственных публикаций, освещающих учение Хаббарда в угодном им свете.

                        Обсуждение данной проблемы в "Почтовом ящике Ultima Thule" затруднительно уже потому, что десятки направленных в редакцию писем не были адресованы лично мне. Большинство протестующих сайентологов выбрало кляузный жанр, обратившись к главному редактору "Вестей" с требованием наказать журналиста, задевшего их своей публикацией. Однако претензии жалобщиков обращены в основном ко мне, и я счел нужным ответить на некоторые из них в рамках данной рубрики.

                        Разумеется, у меня нет возможности опубликовать здесь сколько-нибудь значительную часть писем, присланных в редакцию "Вестей" возмущенными сайентологами. Далее я изложу в сжатом виде основные утверждения своих оппонентов, уделив особое внимание тем из них, которые повторяются чаще прочих. Мысль о публикации поименного списка корреспондентов, высказавшихся по данной проблеме, заявив при этом о собственном членстве в "Сайентологии", я отбросил по двум причинам.

                        Во-первых, с учетом проблематичного статуса сайентологов это выглядело бы двусмысленно. Государственные инстанции, производящие проверку на членство в тоталитарных сектах при выдаче служебного допуска к работе с секретными документами, призваны довольствоваться собственными ресурсами. Источники журналистской информации к ним не относятся. И, во-вторых, я почти уверен, что многие из обратившихся в редакцию сайентологов со временем устыдятся того, что с такой убежденностью декларируется ими сегодня.

                        Как уже было отмечено выше, практически в каждом из писем, присланных в связи с моей публикацией о "Сайентологии" (Ultima Thule, 05.07.2001), содержится непременная угроза бойкота "Вестей". Зачастую эти угрозы изложены языком, выдающим фатальное бескультурье авторов и заставляющим усомниться в том, что они способны к прочтению мало-мальски осмысленного текста по-русски. Возможно, что в подобного рода случаях речь идет о людях, забывших русский язык или владеющих им в минимальной степени, но привлеченных руководителями местной сайентологической организации к участию в кампании протеста. О предпринятых с этой целью усилиях говорит и тот факт, что в некоторых случаях в редакцию было направлено по два-три письма с одного и того же адреса.

                        Признаюсь, что прочитать десятки присланных сайентологами писем было не просто. В целом их можно разделить на две группы: краткие формальные отклики ("Возмущены, абсолютная некомпетентность автора, позор для газеты, больше читать не станем") и пространные исповеди, в которых в дополнение к этому стандартному набору - перечисляются житейские успехи, которыми пишущий обязан учению Хаббарда. Например: "восстановились отношения с отцом", "выучил за считанные месяцы больше, чем за долгие годы учебы в университете", "научилась планировать свое время", "улучшилась память", "освоила правильную методику общения с людьми и получила работу в сфере маркетинга, о которой раньше не могла и мечтать".

                        Я сказал, что читать эти письма было не просто, поскольку за строчками многих из них виделись осоловелые сектантские глаза, утратившие надолго или уже навсегда нормальное человеческое выражение. От всего этого хотелось попросту отмахнуться, но за каждым письмом стоит человек со своим именем, адресом, паспортным номером. Даже оказавшись в нелепой, одноголосой массе, эти люди заслуживают ответа, хотя он не доставит им большего удовольствия, чем моя предыдущая публикация.

                        Комментарий

                        • VinsentVega
                          Ветеран

                          • 30 May 2011
                          • 1836

                          #387
                          Итак, в чем же состоят основные утверждения возмутившихся сайентологов и те обвинения, которые выдвигаются ими в мой адрес?

                          1. Меня отправляют к словарному определению "секты", настаивая на том, что оно ни в коем случае не применимо к "Сайентологии".

                          Этот аргумент можно было бы парировать с помощью словаря С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, дающем второе (переносное) значение слова "секта" как "группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах". Но важнее тут не формальное определение, а сложившаяся словоупотребительная практика, общая для большинства европейских языков, равно как для русского и иврита. Наряду с традиционным значением слова "секта" ("религиозное течение, отколовшееся от какого-то вероучения и ему противостоящее"), эта практика допускает использование указанного термина применительно к деструктивным культам, характерными признаками которых являются: харизматическое лидерство, иерархическая структура, первоначальное сокрытие собственного вероучения от новообращенных адептов, разрушительная для человеческой личности духовная практика и т.п.

                          В этом смысле термин "секта" используется не как синоним какой-либо протестантской (или еврейской) деноминации сравнительно позднего происхождения, а как название новейших мистических группировок, противостоящих традиционным, культурообразующим религиям.

                          Наряду с "Сайентологией", к таковым с полным основанием относят мормонов, мунитов, свидетелей Ие-овы, адептов "Трансцендентальной медитации", кришнаитов (в отличие от традиционных приверженцев индуизма), а также целый ряд псевдохристианских конфессий: "Семья" Дэвида Бранда Берга, "Церковь Христа" Кипа Маккина (она же - "Бостонское движение"), "Всемирная церковь Бога" Герберта Армстронга, "Поместная церковь" Уитнесса Ли, "Теология процветания" (она же "Слово жизни", "Движение веры" и еще целый ряд названий).

                          В том же ряду могут быть упомянуты специфически российские секты "Богородичный центр" во главе с "матриархом" Иоанном Береславским (в своей прошлой жизни этот пастырь именовался Вениамином Яковлевичем Янкельманом), "Белое братство", "виссарионовцы", "ивановцы" и некоторые другие. По типу своего вероучения многие из перечисленных сект относятся к неоязыческому движению New Age, но существует и самостоятельная группировка с таким названием.

                          Назвав некоторые из упомянутых выше конфессий псевдохристианскими, я не претендую на то, чтобы, не будучи сам христианином, решать догматические вопросы чужой религии, но всего лишь ориентируюсь на тот факт, что даже самые либеральные протестанты не считают их представителей христианами.

                          В еврейском религиозном контексте рассматриваемая здесь проблема стоит менее остро, но, справедливости ради, нужно отметить, что, по мнению многих раввинов, на гране сектантского перерождения оказалась сейчас та часть движения ХАБАД, которая по-прежнему провозглашает Мессией покойного Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Не секрет, что отдельные представители данного направления доходят до прямого отождествления покойного ребе с Божеством, повторяя с двухтысячелетним опозданием и в неизбежно окарикатуренном виде духовный путь христианства.

                          Суммируя вышесказанное, можно еще раз отметить, что в современном словоупотреблении, общем для психологов, исследователей культуры и специализирующихся в данной области правоведов, а также для лидеров целого ряда традиционных религий, термином "секта" обозначается общность такого рода, к каковому несомненно относится "Сайентология". Эта терминологическая и, отчасти, концептуальная общность обусловила появление отдельной академической дисциплины, получившей название "сектоведение".

                          Не случаен тот факт, что большинство работ, составляющих научный фундамент этой сравнительно новой дисциплины, написано протестантскими авторами. Отказавшись от ритуала, составляющего основу религиозной практики, протестанты оказались в достаточно сложной ситуации, при которой единственным инструментом их самоопределения становится вероучение (или доктрина). Именно поэтому они в наибольшей степени подвержены доктринальной коррозии и, как следствие, вынуждены с наибольшей активностью от нее защищаться. Впрочем, в приведенном ниже списке имеется ряд трудов, написанных независимыми (то есть не связанными с определенной конфессией) авторами.

                          К числу наиболее известных работ по современному сектоведению относятся "Царство культов" Дж. Мартина, "Лабиринты веры" К. Боа, "Обманщики" Дж. Макдауэлла, "Искажаемое сознание" Дж. Спаркса, "Борьба с культ-контролем над сознанием" С. Хассана, "Притяжение сект и новых религий" Р. Энрота, "Исцеление от секты" (под редакцией М. Лэнгона), "В кошмаре Нью-Эйдж" Р. Баэра, "Империя преподобного Муна" Т. Гандоу, лекции профессора Йоханесса Огорда, материалы Международного Диалог-Центра, а также работы уже упоминавшегося мною российского автора Александра Дворкина. Специально интересующимся "Сайентологией" можно рекомендовать сборник статей "Капкан безграничной свободы", изданный в Москве в 1997 году. Кроме того, об учении Хаббарда внятно высказался в свое время известнейший западный психолог Эрих Фромм ("Дианетика: искателям сфабрикованного счастья").

                          Итак, повторяю: как бы ни бесились сайентологи оттого, что их сообщество, основанное на убогой и претенциозной доктрине Хаббарда, именуются сектой, именно такое определение считается в настоящее время нормативным, и я ничуть не погрешил против истины, воспользовавшись им в своей недавней статье.

                          И еще один аргумент: господа, прислушайтесь к собственным словам. О ком еще, кроме Рона Хаббарда, вы способны говорить с таким восторгом, с таким отчетливо слышным придыханием? О каком великом философе, писателе, ученом? Не чувствуете ли вы, что этим особенным отношением к определенной личности характеризуется ныне специфическое состояние вашей души? Так вот, именно оно называется сектантским.

                          Комментарий

                          • VinsentVega
                            Ветеран

                            • 30 May 2011
                            • 1836

                            #388
                            2.Меня обвиняют в некомпетентности, выражая уверенность в том, что я не изучил "как следует" труды Рона Хаббарда и "наверняка не прошел ни одного аудитинга".

                            Подобная постановка вопроса предполагает, что квалифицированно судить о "Сайентологии" могут лишь сами сайентологи, с чем в принципе невозможно согласиться. Я считаю себя способным иметь определенное мнение о коммунизме, хотя никогда не участвовал в партийном собрании. Во времена пророка Элиягу во всем Израиле оставалось "семь тысяч человек, чьи колени не преклонялись перед Баалом и чьи уста его не целовали", но именно эти не целовавшие истукана уста они и только они могли объективно судить о развратной нелепости идолослужения. Итак, "аудитингу" я действительно никогда не подвергался, но именно в силу этого обстоятельства считаю себя способным иметь трезвое, непредвзятое и независимое мнение о "Сайентологии".

                            Что касается трудов Рона Хаббарда, то я ознакомился с ними ровно настолько, чтобы убедиться в их радикальной антикультурной направленности, вынеся из знакомства с этой писаниной устойчивое отвращение к самому Хаббарду и к тем, кто пытается представить его учение как истину в последней инстанции. Штудировать "Дианетику" и прочие труды сайентологов с одержимостью потерявшего голову фанатика я не вижу нужды.


                            3. Авторы присланных в редакцию писем делятся на две группы: одни утверждают, что "Сайентология" не секта, а "научно доказанная технология"; другие, отталкиваясь от определения "секта", настаивают на том, что "Сайентология" - равноправная с прочими религия.

                            Тут сайентологам следовало бы для начала между собой разобраться, но на это рассчитывать не приходится. По всей вероятности, их разногласия в данном вопросе обусловлены тем, что еще сам Хаббард долго решал, чем объявить свое детище религией или наукой. Кроме того, суждения нынешних сайентологов о природе усвоенной ими доктрины зависят от того, насколько сами они продвинулись по иерархической лестнице платных курсов, ведущих ко все более "тайным" откровениям Хаббарда. И, наконец, официальная позиция "Сайентологии" по данному вопросу часто определяется конъюнктурными соображениями: в одних странах им выгоднее объявлять себя "наукой", отмежевываясь от любых религиозных аллюзий, тогда как в других оказывается удобнее добиваться регистрации в качестве религиозной общины.


                            4.Те сайентологи, которые считают учение Хаббарда религией, шлют в редакцию экзотические документы, доказывающие признанный статус "Сайентологии" в некоторых странах мира.

                            Именно таким образом ко мне в руки попал ответ южноафриканского МВД местному отделению сайентологической церкви, дозволяющий последнему проводить регистрацию браков. То же самое относится к постановлению австралийского Верховного суда, обязавшего службу национального страхования в этой стране признать религиозной организацией сайентологическую "Церковь новой веры" и, как следствие, освободить ее от налогов. И, наконец, вырезка из газеты "Лос-Анджелес таймс" (06.05.2000), сообщающая, что в Швеции за сайентологами признано право на регистрацию браков. При этом в статье отмечается, что "Швеция является одним из очень немногих государств, в которых сайентологическая церковь признается религиозной общиной" (возможно, однако, что отправитель не обратил на данную фразу особого внимания).

                            Но допустим, что таких стран оказалось бы сегодня значительно больше: что это доказывает?

                            Современный западный мир с его релятивизмом и концепцией "многокультурья" (multiculturalism) проявляет терпимость по отношению к самым парадоксальным, иной раз весьма одиозным явлениям. И, тем не менее, даже Запад относится к "Сайентологии" с крайней осторожностью. Даже на Западе членам этой секты приходится прибегать к бесконечным уловкам, чтобы добиться для своей организации легального статуса. Уже одно это заставляет задуматься над опасностью феномена, именуемого тоталитарными сектами, даже если их пропагандистами оказываются - как в случае с "Сайентологией" - прославленные голливудские звезды.


                            5. Один из авторов сообщает, что, будучи офицером ЦАХАЛа, он занимал ответственную должность и работал с секретными документами, но при этом его никогда не спрашивали о членстве в "Сайентологии".

                            В Израиле, как и во всяком другом государстве, установлено несколько степеней допуска к работе с секретными документами. Если бы автор данного послания был приглашен работать в разведку, в определенные отделы полиции или в службу безопасности, ему бы пришлось пройти проверку на членство в тоталитарных сектах. Их список включает "Сайентологию".


                            6.Некоторые из обратившихся в редакцию называют упомянутого мною российского ученого Александра Дворкина "борцом с инакомыслием" и "поборником репрессивной психиатрии". Ему также ставится в вину "сотрудничество с Московским патриархатом".

                            Александр Дворкин, эмигрировавший из Советского Союза в США в 1977 году и вернувшийся в Россию пятнадцать лет спустя, является православным христианином. То, что он, будучи евреем, принял христианство, посвятив свою жизнь и будущность чужой религии и чужому народу, меня, разумеется, огорчает, однако я не испытываю сочувствия к недобросовестным попыткам превратить его в зловещий символ борьбы с религиозным инакомыслием.

                            Дворкин закончил Нью-Йоркский университет по специальности "Русская литература", продолжил образование в Свято-Владимирской духовной академии (США) и затем защитил в Фордхемском университете диссертацию по теме "Иван Грозный как религиозный тип". Вернувшись в Россию, он был принят на работу в Отдел катехизации Московского патриархата и возглавил Информационно-консультативный центр им. Иринея Лионского, специализирующийся на реабилитации бывших сектантов. В работах Дворкина, некоторые из которых изданы к настоящему времени на 13 языках, отсутствует присущая многим православным категорическая нетерпимость ко всякому иноверию. Его статьи и книги написаны с позиций, предполагающих определенную общность всех культурообразующих религий (и даже здравого секуляризма) в противостоянии агрессивному неоязыческому сектантству.

                            Признавая данную общность закономерной, я не вижу препятствий к тому, чтобы пользоваться результатами проведенных Дворкиным исследований. Естественно, что, будучи одним из наиболее компетентных противников неоязычества, Дворкин вызывает ненависть тех, кто припал своими устами к ступням Баала. Но страшащийся клеветы не берется за столь важное дело.


                            7.Авторы многих присланных в редакцию писем рекомендуют "Вестям" обратиться за "правдивой и объективной" информацией о "Сайентологии" в тель-авивский центр этой организации, любезно указывая его адрес.

                            Стоит ли повторять, что, по моему глубокому убеждению, именно в этом центре получить объективную информацию о "Сайентологии" в принципе невозможно?


                            8.Некоторые из обиженных сайентологов выражают уверенность в том, что меня (или "Вести" в целом) подкупили, заказав "клеветнический материал".

                            Аргументы такого рода используются не только сайентологами, будучи тупым, но весьма эффективным средством борьбы с содержательной критикой: дескать, иначе как подкупом нельзя объяснить враждебность данного журналиста к таким замечательным людям, как мы. Автору этих строк не раз приходилось сталкиваться с подобной клеветой, распространителями которой становятся, как правило, именно те, чья совесть легко продается.

                            Впрочем, как уже было отмечено выше, тот, кто боится быть оклеветанным, не возьмется за сколько-нибудь серьезное дело. Ручаясь читателям своим словом в том, что за все годы работы в "Вестях" я никогда заказных материалов не публиковал и не получал ни копейки от каких бы то ни было интересантов, будь то коммерческие структуры, политики (да и вообще кто угодно), утверждаю со всей определенностью: моя неприязнь к сайентологии носит искренний, нажитой характер, будучи порождением всего культурного багажа, которым я к настоящему времени располагаю. Сайентологом нет нужды искать у меня за спиной своего неведомого врага. Если данное определение здесь применимо, то таковым врагом я сам и являюсь.

                            Комментарий

                            • VinsentVega
                              Ветеран

                              • 30 May 2011
                              • 1836

                              #389
                              Но были и положительные отклики на статью, вышедшую в рубрике Ultima Thule 5 июля. Ее появление приветствовали в министерстве просвещения и на кафедре криминологии университета Бар-Илан. До меня во множестве доходили частные отзывы, указывающие на своевременность упомянутой публикации. И были письма, присланные в редакцию людьми, чьи близкие оказались в сектантской ловушке. Например, такое письмо:

                              Уважаемая редакция!

                              В еженедельном приложении к газете "Вести" от 05.07.2001 была опубликована статья господина Дова Конторера, содержащая глубокий и подробный анализ деятельности секты "Сайентология". Мы благодарны автору данной статьи, взволновавшей нас еще и потому, что близкий нам человек образованный, способный, подававший большие надежды оказался в сетях этой секты.

                              Наблюдая за ним, мы видим, как постепенно снижается уровень его интересов, как утрачиваются навыки критического мышления, как принимаются решения и совершаются поступки, лишенные здравого смысла. Нас пугает его убийственная убежденность в том, что он живет единственно правильным образом. И, разумеется, он постоянно перечисляет в секту значительные средства, хотя сам еще во многом нуждается.

                              Трудно обо всем этом писать. Жизнь близкого нам человека стала для нас источником неизбывных страданий и отчаяния. На протяжении почти пяти лет мы ведем с ним беседы, убеждаем, но все безрезультатно.

                              Нам известно, что в тель-авивском центре "Сайентологии" эксплуатируются молодые люди, которым в обмен на "бесплатное обучение" приходится годами, по 12-13 часов ежедневно, работать на секту, не получая при этом зарплаты (в лучшем случае пару сотен шекелей в месяц), не имея ни социального обеспечения, ни медицинской страховки. Эти люди отдали себя в полное рабство страшной и алчной секте, цель которой искажение психики, самосознания человека во имя собственной наживы.

                              Израиль страна маленькая, здесь дорог каждый человек и, особенно, - каждая молодая жизнь. Подвергать ее моральному разложению, отрывать от реальности, уводить в дебри нелепой мистики поистине преступно. Страшно думать об участи, ожидающей оболваненных сайентологами "тетанов". Преступно само существование этого осиного гнезда в центре нашей страны.

                              Да, израильская демократия предоставляет своим гражданам много свобод, обеспечивающих необходимые условия для развития человеческой личности. Но ведь нельзя позволять маньякам-фанатикам и злобным шарлатанам (иначе не скажешь!) творить свое черное дело, разрушая жизнь и психическое здоровье людей.

                              Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с мольбой, с криком о помощи! Как нам быть? Как вырвать из этой паутины дорогого нам человека? Вам будут благодарны родные и близкие сотен других, таких же узников "Сайентологии".

                              Мы приветствуем запрещение этой секты в некоторых странах Европы. Спасибо министру Лимор Ливнат за закрытие школы "Атид" в Холоне, готовившей мрачное будущее детям Израиля. Будем бесконечно рады, если израильские власти обратят серьезное внимание на преступную деятельность "Сайентологии". И, если возможно, передайте, пожалуйста, наше письмо в Кнессет с просьбой, с мольбой объявить эту секту вне закона.


                              Авторы просили не указывать их имен в случае публикации присланного ими письма на страницах "Вестей". Соответствующие данные хранятся в редакции, и читатель может быть уверен: речь идет о реальных людях, чья боль не вымысел, не журналистская мистификация. Скрывая их имена, мы всего лишь выполняем настойчивую просьбу, продиктованную, по всей вероятности, сложными внутрисемейными обстоятельствами.

                              Сомневаясь в действенности административных репрессий против сектантов, я полагаю необходимым отметить ведущую к ним тропу предупредительными знаками. К числу таковых могут быть отнесены и мои публикации по затронутому вопросу. Что же до государства, то оно вряд ли способно на большее, чем защитить свои собственные ключевые структуры и несовершеннолетних граждан Израиля от губительного воздействия со стороны тоталитарных сект. Взрослого человека, соблазнившегося сфабрикованным счастьем, не убережешь от последствий сделанного им выбора.

                              С искренним сочувствием к угодившим в капкан "безграничной свободы",
                              Дов Конторер


                              Дов Конторер - Израиль сегодня

                              Комментарий

                              • VinsentVega
                                Ветеран

                                • 30 May 2011
                                • 1836

                                #390
                                В Иерусалиме хоронят сына журналиста Дова Конторера, погибшего в ДТП

                                23 января 2011 г



                                В минувшую пятницу, 21 января, в результате дорожно-транспортного происшествия погиб 18-летний Йоханан-Давид Конторер, сын известного русскоязычного журналиста Дова Конторера.

                                В машине, которую на 90-й трассе протаранил грузовик, находился также хайфовчанин Дор Бен Хана, друг Йоханана-Давида, который в настоящее время находится в критическом состоянии.

                                Как сообщает сайт "Седьмого канала", 21 января Йоханан-Давид и Дор заехали на промежуточную стоянку около трассы Арава, недалеко от поселка Сдей Трумот. При выезде со стоянки в их машину врезался грузовик.

                                От полученных травм Йоханан-Давид скончался на месте. Для эвакуации Дора Бен Ханы был вызван спасательный вертолет.

                                Похороны Йоханана-Давида Конторера состоятся в воскресенье, в Иерусалиме. Похоронная процессия начнется в 14:00 в здании Шамгар на одноименной улице в Иерусалиме.


                                NEWSru.co.il - новости Израиля :: В Иерусалиме хоронят сына журналиста Дова Конторера, погибшего в ДТП

                                Комментарий

                                Обработка...