Кто такой архангел Михаил?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от rehovot67
    Откуда Он там взялся?
    Вот от сюда:

Глава 3

1. И показал Он (Машиах) мне Йеошуу, священника великого, стоящего пред ангелом Г-сподним, и сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его.

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Briliant
      Вот от сюда:

Глава 3

1. И показал Он (Машиах) мне Йеошуу, священника великого, стоящего пред ангелом Г-сподним, и сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его.
      2 И сказал Господь (Йеhова) сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
      (RST Захария 3:2)
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от rehovot67
        2 И сказал Господь (Йеhова) сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
        (RST Захария 3:2)
        25. И верность Моя и милость Моя с Ним, и именем Моим возвышен будет рог Его.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от rehovot67
          Иисус Христос не слабее дьявола.
          А по-Вашему получается, что слабее. Типа, даже не смеет ему возразить или запретить...

Возьмите к примеру эпизод с Иовом. Сатана провоцирует Господа на то, чтобы Тот поразил его, но допускает его в руки дьявола....
          И тут снова не так:
          Сатана хочет, чтобы Сам Бог испытал Иова (а не поразил). Бог разрешил сатане испытать Иова, дабы все увидели на что сатана способен. Как Вы понимаете, испытать можно по-разному. Сатана решил испытать даже убийством людей. Не случайно он назвал человекоубийцей...

Факт в том, что вы совершенно не знаете Бога и посланного Им Иисуса Христа. Вы, совершенно игнорируете Евангелия, которые открывают нам характер Божий...
          Напомню, что тема не обо мне. И как выяснилось, Вы совершенно не понимаете ни Бога, ни Христа.
          Но так старательно обвиняете других в этом.

А они есть??? Если прямые Библейские параллели игнорируются и считаются совпадениями, то как назвать таких исследователей Библии? Кто их слышит, если рассматривают Библию, как совпадение фактов???
          Домыслы, а не Библейские параллели. Пока я вижу это...

Ещё раз повторяю вопрос всем: кто такой Михаил, князь народа Даниила??? Ещё никто прямо не ответил на него... И вы в том числе...
          Напомню, что Вы у меня это и не спрашивали.
          Но обсуждать с Вами в таком духе, как это делаете Вы (я начальник, а все вокруг дураки и ничего не понимают), я не буду.

Комментарий

• serenkiy081
            Ветеран

• 30 August 2008
            • 7801

Сообщение от rehovot67
            Что? Снова совпадение? Иуд.1:9 и Зах.3:1-3?
            Какой Вы, право ...забавный...

Два разных места Пмсания с абсолютно разным контекстом к сказанному.

Я не буду ничего придумывать для ответа на Ваш сыр-бор...
            Вот комментарий Баркли.
            Обязательно ознакомтесь, что говорят по этому поводу специалисты в истории, языковедения и богословия.
            Читать комментарии Баркли на послание Иуды 1 глава. Комментарии Уильяма Баркли к Новому Завету.

...........................
            Иуда говорил со своими слушателями и читателями на понятном им языке и в понятных им выражениях, что, если гордыня и вожделение погубили ангелов, несмотря на все их привилегии, то уж людей гордыня и вожделение тем более погубят.

И вот, далее весьма интересная мысль автора:
            ............................
            Люди, против которых выступает Иуда лжепророки, сновидцы, обольстители людей...
            Их лжеучение имело два последствия.

1. Они оскверняли плоть.

..............................

2. Они презирали ангелов.
            "Начальства" и "высокие власти" это названия ангельских чинов в ангельской иерархии.
            Люди, против которых выступает Иуда, злословили ангелов. Чтобы показать им, как это ужасно, Иуда приводит пример из апокрифической книги "Успение Моисея". Интересно, что Иуда так часто цитирует из этих апокрифических книг. Эти цитаты кажутся нам странными, но во время, когда Иуда писал послание, эти книги широко использовались, и цитаты из них оказывали сильное влияние.
            В книге "Успение Моисея" есть такой рассказ.
            Сама странная история о смерти Моисея изложена во Втор. 34,1-6.
            В книге "Успение Моисея" эта история дополнена рассказом о том, что архангелу Михаилу была поручена задача захоронить тело Моисея. Дьявол заспорил с Михаилом о праве владения телом Моисея и основывал свои доводы так: тело Моисея материально, материя порочна и, потому, тело Моисея принадлежит ему, потому что материя его сфера владения. Во-вторых, Моисей был убийца, ведь он убил египтянина, избивавшего иудеев (Исх. 2,11.12), а если он убийца, то дьявол имеет право требовать его тело. Иуда подчеркивает здесь вот какой момент: Михаил выполнял поручение, данное ему Богом; дьявол пытался остановить и помешать ему и выдвигал недопустимые требования. Но даже при таком стечении обстоятельств архангел Михаил не посмел произнести укоризненного суда над дьяволом, а лишь сказал: "Да запретит тебе Господь". Если величайший из покорных Богу ангелов не смел произнести укоризненного суда над величайшим из падших ангелов, даже в таких условиях, значит ни один человек не может говорить дурно ни об одном ангеле.

Что говорили люди, о которых писал Иуда, мы не знаем. Может быть, они утверждали, что ангелы не существуют; может быть, они утверждали, что ангелы порочны. Нам этот отрывок мало что говорит, но, вне всякого сомнения, это был серьезный упрек в адрес тех, к кому обращался Иуда.

Итак, дорогой друг... - у Вас фсё...шиворот на выворот.
            Вместо того, что бы читать тексты посланий в Духе Писания, Вас(почему то) озаботило найти присутствие Иисуса в каком-либо тексте...
            Когда Иисус говорит, что Писание свидетельствует о Нём, - то это совсем не значит, что теперь нужно искать и расшифровывать Его присутствие в образе ангела-Архангела.

...э-хе-хе... где тот клин, которым можно бы было выбить клин из Ваших мозгов...

Комментарий

• Геолог
              Ветеран

• 01 March 2013
              • 4886

Сообщение от serenkiy081
              Итак... - Если взять в расчёт того, который продолжает расскрывать Даниилу дальнейший ход истории, то :
              1) Это тот, который был послан Даниилу с вестью:
              И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе?
              (Дан.10:20)

Этот посланник находится пред Даниилом и продолжает говорить Даниилу:
              Теперь (я) возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.
              (Дан.11:2) ... и т.д по всему тексту 11 и12 глав.

И вот, когда этот ангел велит Даниилу скрыть все сии сказанные слова и запечатать книгу(в которую Даниил записал эти сказанные ангелом слова) - Даниил увидел ещё двух особ.

2)
              5 Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
              (Дан.12:5)

Я не буду оспаривать - кто именно задал вопрос: Даниил или один из двух стоящих на обеих берегах реки.
              ...Но вопрос был задан
              3) ещё одному присутствующему в это время:
              И [один] сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: "когда будет конец этих чудных происшествий?"
              (Дан.12:6)

Итак, я насчитал четырёх особ, не считая Даниила.
              1 + 2 +1 = 4

Если я что то не так посчитал - непременно покажите.
              Хорошо.
              Но четвёртый, пожалуй, лишний.
              Даниил четвёртый.
              Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
              (Пс. 118:95)

Комментарий

• serenkiy081
                Ветеран

• 30 August 2008
                • 7801

Сообщение от Геолог
                Хорошо.
                Но четвёртый, пожалуй, лишний.
                Даниил четвёртый.
                А как же тот, который говорит Даниилу вот эти слова:
                И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.

Это ж именно ОН продолжает говоритьДаниилу:

Впрочем
                я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.
                Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением.
                Теперь (я) возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.

И этот говорящий Даниилу всё говорит, и говорит, и говорит...

1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.

2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
                3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.
                4 А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение".

И в это время, обозначенное словом "Тогда" - продолжается сюжет:

5 Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
                (Дан.12:1-5)

Когда говорится - Двое других, то конечно же, - первый ...никуда не исчез.

Итак... этот возвещатель истины - всё тот же посланный к Даниилу.

Или ОН у Вас (вдруг)исчез (из "кадра") т.е. из поля зрения пророка ?

Впрочем... в Вашей практике толкования - такое вполне допустимо:
                - Книга (незаметно) претворяется в книжечку и так же незаметно переходит из рук Агнца в руки Ангела, описанного в 10 главе...
                Последний раз редактировалось serenkiy081; 12 January 2018, 02:11 PM.

Комментарий

• Zax
                  Отключен

• 04 June 2010
                  • 12785

Сообщение от rehovot67

Вы будете извиняться или
                  или может вы реховот извинитесь наконец за свою ложь и клевету? вам показать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                  Я здесь представил весомые аргументы,
                  кроме своих подтасовок и фантазий вы ничего не предоставили!
                  зачем вы выдаёте желаемое за действительное? это и есть ваше серьёзные исследования?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                  Я вас очень легко могу засыпать вопросами по этой теме...
                  пока что от немногих вопросов сбегали трусливо именно ВЫ!
                  и не нужно надувать щёки. этим вы только выдаёте своё бессилие доказать писанием, что архангел это Бог.

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от Briliant
                    25. И верность Моя и милость Моя с Ним, и именем Моим возвышен будет рог Его.
                    Вам плохо читается, что эти слова сказал Йеhова? Зачем вам не искренность?
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Геолог
                      Ветеран

• 01 March 2013
                      • 4886

Сообщение от serenkiy081
                      А как же тот, который говорит Даниилу вот эти слова:
                      И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.

Это ж именно ОН продолжает говоритьДаниилу:
                      Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.
                      Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением.

Итак... этот возвещатель истины - всё тот же посланный к Даниилу.

Или ОН у Вас (вдруг)исчез (из "кадра") т.е. из поля зрения пророка ?

Впрочем... в Вашей практике толкования - такое вполне допустимо:
                      - Книга (незаметно) претворяется в книжечку и так же незаметно переходит из рук Агнца в руки Ангела, описанного в 10 главе...
                      Откровение мы сейчас не разбираем.Если бы разбирали то и там увидели бы этих трех персонажей. Потому что книги Даниила и Откровение родные сестры.
                      Тот Сын Человеческий Который изначально говорил с Даниилом был в льняной одежде и стоит в этом последнем видении НАД водами реки.
                      Будете спорить по поводу того что это Иисус Христос?
                      Если нет, то наша задача тогда определить кто те другие два мужа по обеим берегам реки?
                      Моя версия что это Архангелы Гавриил и Михаил.
                      Если это так, то Иисус Христос никак не может быть Михаилом Архангелом.
                      Ответ на вопрос темы получен.
                      Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                      (Пс. 118:95)

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от serenkiy081
                        Какой Вы, право ...забавный...

Два разных места Пмсания с абсолютно разным контекстом к сказанному.

Я не буду ничего придумывать для ответа на Ваш сыр-бор...
                        Вот комментарий Баркли.
                        Обязательно ознакомтесь, что говорят по этому поводу специалисты в истории, языковедения и богословия.
                        Читать комментарии Баркли на послание Иуды 1 глава. Комментарии Уильяма Баркли к Новому Завету.

...........................
                        Иуда говорил со своими слушателями и читателями на понятном им языке и в понятных им выражениях, что, если гордыня и вожделение погубили ангелов, несмотря на все их привилегии, то уж людей гордыня и вожделение тем более погубят.

И вот, далее весьма интересная мысль автора:
                        ............................
                        Люди, против которых выступает Иуда лжепророки, сновидцы, обольстители людей...
                        Их лжеучение имело два последствия.

1. Они оскверняли плоть.

2. Они презирали ангелов.
                        "Начальства" и "высокие власти" это названия ангельских чинов в ангельской иерархии.
                        Люди, против которых выступает Иуда, злословили ангелов. Чтобы показать им, как это ужасно, Иуда приводит пример из апокрифической книги "Успение Моисея". Интересно, что Иуда так часто цитирует из этих апокрифических книг. Эти цитаты кажутся нам странными, но во время, когда Иуда писал послание, эти книги широко использовались, и цитаты из них оказывали сильное влияние.
                        В книге "Успение Моисея" есть такой рассказ.
                        Сама странная история о смерти Моисея изложена во Втор. 34,1-6.
                        В книге "Успение Моисея" эта история дополнена рассказом о том, что архангелу Михаилу была поручена задача захоронить тело Моисея. Дьявол заспорил с Михаилом о праве владения телом Моисея и основывал свои доводы так: тело Моисея материально, материя порочна и, потому, тело Моисея принадлежит ему, потому что материя его сфера владения. Во-вторых, Моисей был убийца, ведь он убил египтянина, избивавшего иудеев (Исх. 2,11.12), а если он убийца, то дьявол имеет право требовать его тело. Иуда подчеркивает здесь вот какой момент: Михаил выполнял поручение, данное ему Богом; дьявол пытался остановить и помешать ему и выдвигал недопустимые требования. Но даже при таком стечении обстоятельств архангел Михаил не посмел произнести укоризненного суда над дьяволом, а лишь сказал: "Да запретит тебе Господь". Если величайший из покорных Богу ангелов не смел произнести укоризненного суда над величайшим из падших ангелов, даже в таких условиях, значит ни один человек не может говорить дурно ни об одном ангеле.

Что говорили люди, о которых писал Иуда, мы не знаем. Может быть, они утверждали, что ангелы не существуют; может быть, они утверждали, что ангелы порочны. Нам этот отрывок мало что говорит, но, вне всякого сомнения, это был серьезный упрек в адрес тех, к кому обращался Иуда.

Итак, дорогой друг... - у Вас фсё...шиворот на выворот.
                        Вместо того, что бы читать тексты посланий в Духе Писания, Вас(почему то) озаботило найти присутствие Иисуса в каком-либо тексте...
                        Когда Иисус говорит, что Писание свидетельствует о Нём, - то это совсем не значит, что теперь нужно искать и расшифровывать Его присутствие в образе ангела-Архангела.

...э-хе-хе... где тот клин, которым можно бы было выбить клин из Ваших мозгов...
                        К чему Баркли??? Читайте тексты. Если для вас снова совпадения, то я вам давно сказал, что вам нет смысла объяснять не только эти эпизоды, но и всю Библию... Там нет ничего логичного, одни совпадения... Сергей, бред Баркли, да ещё какое-то "Успение Моисея", которое противоречит Библии в целом и отрывку из послания Иуды, что мол Михаил должен был похоронить только тело Моисея, тогда как сам текст и факт живого Моисея на горе преображения говорят об обратном. Иисус Христос, Он же Архангел Михаил, Он же Йеhова, пришёл воскресить Моисея... Я сделал вывод только из Библии, а вы строите свои мнения на толковании человека, который тоже считает эти эпизоды случайными совпадениями...

PS Бред толкования Баркли в том, что единственный грех, за который умер Моисей не был им указан. Это грех, когда Моисей самовольно ударил по скале, чтобы вывести воду из неё для Израильского народа... Тоже мне комментатор... Вы думать умеете независимо? Вижу, что нет... Поэтому и Боговедения нет у вас и Христа не знаете...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геолог
                        Приведите текст из Библии, где было сказано, что Гавриил есть архангел... То бишь начальник ангелов... Текст в тему. Извинений от вас не дождёшься за вашу клевету...

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от rehovot67
                          Вам плохо читается, что эти слова сказал Йеhова? Зачем вам не искренность?
                          Уровни, rehovot67, нужно понимать уровни Машиаха, в каждом из миров, и уровни Тела Его...

Машиах, Который говорит эти слова сатану, Он из мира Ецира, и говорит за Машиаха Сидящего на троне, в мире Брия...

И в нашем мире был Машиах, из мира Асия...

Это Один и Тот же Машиах, с одним Именем, просто в разных уровнях...

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от Павел_17
                            А по-Вашему получается, что слабее. Типа, даже не смеет ему возразить или запретить...
                            Значит, Йеhова, который не посмел произнести укоризненного суда сатане слабее его согласно Зах.3:2... Это уже согласно вашему мнению по Библии... Типа, даже не смеет ему возразить или запретить...

Теперь по Иуд.1:9 скажу, Моисей был воскрешён, а сатана не смог аргументировать свою власть над телом Моисея и над ним самим... Моисей был оправдан и воскрешён Иисусом Христом, который в тот момент имел статус Архангела и имя Михаил...

Сообщение от Павел_17
                            И тут снова не так:
                            Сатана хочет, чтобы Сам Бог испытал Иова (а не поразил). Бог разрешил сатане испытать Иова, дабы все увидели на что сатана способен. Как Вы понимаете, испытать можно по-разному. Сатана решил испытать даже убийством людей. Не случайно он назвал человекоубийцей...
                            А зачем Богу разрешать сатане измываться над Иовом? К чему проявлять Ему такую слабость? Мог бы Он запретить ему и близко не подходить к нему, как делал до этого...

Сообщение от Павел_17
                            Напомню, что тема не обо мне. И как выяснилось, Вы совершенно не понимаете ни Бога, ни Христа.
                            Но так старательно обвиняете других в этом.
                            Вот, что не выяснилось, так это ваше мнение, которое не основано на Библии... Доказательства оппонентов число условны и построены на том, что все аргументы........ являются случайными совпадениями в Библии...

Сообщение от Павел_17
                            Домыслы, а не Библейские параллели. Пока я вижу это...
                            Нет... Вы не можете видеть Библию... И тем более, после этих ваших и иже подобно вам говорящих слов называть Иисуса Христа Пасхой... Это же случайное совпадение... Или нет?

Сообщение от Павел_17
                            Напомню, что Вы у меня это и не спрашивали.
                            Но обсуждать с Вами в таком духе, как это делаете Вы (я начальник, а все вокруг дураки и ничего не понимают), я не буду.
                            Вопрос был всем... И никто не ответил на него прямо... И я не сомневался, что и вы не ответите...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Уровни, rehovot67, нужно понимать уровни Машиаха, в каждом из миров, и уровни Тела Его...

Машиах, Который говорит эти слова сатану, Он из мира Ецира, и говорит за Машиаха Сидящего на троне, в мире Брия...

И в нашем мире был Машиах, из мира Асия...

Это Один и Тот же Машиах, с одним Именем, просто в разных уровнях...

Где вы про уровни Мошиаха увидели в Библии?

Комментарий

• Zax
                              Отключен

• 04 June 2010
                              • 12785

Сообщение от rehovot67
                              Вы думать умеете независимо?
                              это говорит о независимости человек, который так предан бабьим басням лены вайт?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                              Извинений от вас не дождёшься за вашу клевету...
                              ни стыда у вас ни совести реховот, требуя от человека извинений за то, в чём вы по уши сами.
                              очень жаль, что вы так сильно поддвержены лжепророческому духу.

Комментарий

• serenkiy081
                                Ветеран

• 30 August 2008
                                • 7801

Сообщение от Геолог
                                Откровение мы сейчас не разбираем.Если бы разбирали то и там увидели бы этих трех персонажей. Потому что книги Даниила и Откровение родные сестры.
                                Уж ... не знаю, что там на счёт сестёр, но вы с реховотом, - точно !!! - Братьья по разуму, имеющие склонность находить в текстах то, чего там нет.

Сообщение от Геолог
                                Тот Сын Человеческий Который изначально говорил с Даниилом был в льняной одежде и стоит в этом последнем видении НАД водами реки.
                                А с чего Вы вдруг взяли, что Даниил обращается именно к тому,
                                который посреди воды ?

7 И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится.

8 Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! что же после этого будет?"
                                9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
                                (Дан.12:7-9)

Тот, который ответил на непонимание Даннила - может быть и всё тот же "Один муж", посланный Даниилу.

Сообщение от Геолог
                                Будете спорить по поводу того что это Иисус Христос?
                                Зачем спорить на пустом месте ?
                                Это Вам взбрело в голову называть ангелов именами - называйте.

Сообщение от Геолог
                                Если нет, то наша задача тогда определить кто те другие два мужа по обеим берегам реки?
                                Я не занимаюсь таким идиотизмом, как давать имена ангелам.
                                Для меня Писания имеют совершенно другую цель их написания.

Сообщение от Геолог
                                Если это так, то Иисус Христос никак не может быть Михаилом Архангелом.
                                Ответ на вопрос темы получен.
                                Моя версия куууда проще:
                                - Если Писание умалчивает ху из ху, то - не нужно домыслов с вымыслами...
                                Этот эпизод написан для читателя абсолютно с другой целью.
                                Вы (ей богу...) какой то странный геолог. Всегда копаете, но - не там, ... и не то...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                                К чему Баркли???
                                Да хотя бы к тому, что бы Вы знали, что есть альтернатива Вашему мышлению.
                                Не нравится Баркли ? ... почитаем Лопухина.
                                Вот здесь:
                                Толкование на Соборное послание Святого Апостола Иуды - читать, скачать - профессор Александр Павлович Лопухин

Если Апостол Петр говорит (
                                2Пет.2:1011) об ангелах вообще, что они, при всем превосходстве над людьми, не дерзают произносить укоризненного суда на власти и начальство, то Ап. Иуда это же утверждает, частнее, об одном Архангеле Михаиле (ср. Дан 12:1), при этом указывая на один лишь определенный случай спор Архангела с диаволом о теле Моисея, когда Архангел проявил достойную подражания людей кротость (ср. Зах.3:14). Сказание о споре Архангела Михаила с диаволом о теле Моисея (причем, по сказанию, диавол пытался доказать свою власть над телом Моисея за убийство им египтянина), по свидетельству Климента Александрийского, Оригена, св. Афанасия Великого, имелась в апокрифической книге «Восхождение» или «Вознесение Моисея» (A*νάβασις или A*νάληψς Μωυσέως). Но вообще предание о необычайной смерти и погребении великого вождя и законодателя Израиля широко было распространено в иудейском предании, как устном, так и письменном (мидраши). Поэтому можно думать, что Ап. Иуда взял приводимое сказание из устного предания. Приводит же его с тою целью, чтобы от противного лучше показать дерзость лжеучителей в их воззрениях и суждениях.

Комментарий

Обработка...