РПЦ назвала Арх. Михаила Сыном Божьим? Где и как давно?
Кто такой архангел Михаил?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Явление Господа Аврааму и икона Троицы
Как видим, на самом деле, все даже еще круче: не только один из ангелов, явившихся Аврааму, назван Сыном Божьим, но и все три ангела - это "три лица святой Троицы".Даже Бог-Отец назван ангелом...
Свидетели Иеговы отдыхают...
Комментарий
-
1. Некоторые из верующих с ортодоксальными взглядами верят, что в Ветхом Завете Ангел Господень это Иисус Христос, существующий прежде Своего воплощения. Эта точка зрения многими оспаривается, и на это есть причины. Не существует прямых библейских стихов , которые действительно сообщают, что Иисус Христос - ангел Господа.
Доктрина строится лишь на предположениях. Если нет оснований, почему множество людей верят этому? Причина в том, что верование - очень удобно для верующих с ортодоксальными взглядами , оно якобы подтверждает, что Иисус - соравный и coвечный с Богом от начала времени, но все же Иисус, не появляется в Ветхом Завете. Иисус на самом деле, не мог бездействовать, разве возможно быть тому, что Иисус существуя от начала мира, ни разу не представал перед людьми ? верующие с ортодоксальными взглядами же исходя из предположений утверждают: Иисус -ангел Господа.
Существуют ли причины верить, что ангел Господа является Иисусом?
Стандартный ответ верующих с ортодоксальными взглядами: Он особый, высший Ангел Господа; и он может прощать грехи (Исх. 23:21); он говорит со властью, как если бы Он был Бог; его появление вызывало благоговение в людях; он не появлялся после рождения Иисуса, и самое главное, он говорил, как Сам Бог . Все эти доводы будут рассмотрены, начнем с последнего, который наиболее существенный.
2. Исследование появлений ангела показывают, что иногда к нему обращаются, как к ангелу, иногда называют Господь или Бог (см. Быт. 16:13 и Судей 6:16). Еврейский закон - о доверенном лице объясняет, почему это происходит. Согласно Еврейскому пониманию агентства, доверенное лицо тоже, что и тот, кто Его назначил представлять интересы. Энциклопедия Иудаизма:
Доверенное лицо (евр. Shaliah): Точка Еврейского закона о доверенном лице выражена в изречении, Агент принимается за то лицо, которое уполномочило его действовать от его имени (Ned. 72b; Kidd. 41b). Следовательно: любое действие совершенное надлежащим образом назначенным агентом, считается совершаемым тем, кто его послал, который и ответственен за действия своего доверенного лица.
Важно отметить что, в текстах в которых ангел назван - "Бог" или "Господь", он определенно указан как ангел. Бог же никогда не называл себя ангелом. Бог это Бог. Если личность называют "Богом", и в тоже время говорится о нем, как о ангеле, на это должна быть определенная причина. В приведенных выше четырех местах Писания в каждом из случаев о нем говорится, что он ангел. Почему же в тексте записано: Господь говорил с ней?
Ввиду того, что ангел как посланник Бога говорил то, что передал ему Бог.
О благословениях, фигурально говорят
"Бог посетил" (см. Лука 7:16)
Сам лично Бог не появляется, но кто не знаком с с фигурами речи, может предположить, что Бог приходил буквально.Комментарий
-
Кроме этого некоторые примеры, говорят о людях, которые все-же обозначили его, как ангела. и сказал Гедеон: ... я видел Ангела Господня лицем к лицу.
(Судей 6:22).
Существуют довольно убедительные доказательства, что Божии посланники и представители названы Богом . Если представители Бога названы Богом , различить поможет только контекст стихов. Выше, уже были показаны примеры когда Ангел Господа - был назван Богом, контекст все-же имеет указания для читающего, чтобы понимал что посланник - это ангел.
3.*Следущая часть доказательств, показывает, что Ангел Господа - не соравное Лицо Троицы, он выполняет поручения Господа.
Бог во времена Давида в наказание послал "Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его"
(1 Пар. 21:15).
Позже: "увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою."
"Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина. (2 Царств 24:16). Стихи здесь не говорят о Ангеле, как о Боге. Нет и указаний на со-равенство. Господь дает указания одному из Своих Ангелов.
4.*Следующий довод в Книге Захарии. Захария в видении говорит с Ангелом. И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет?
Тогда в ответ Ангелу, говорившему со мною, изрек Господь слова благие, слова утешительные. (Зах.. 1:12 и 13). Тот факт, что Ангел спросил получив ответ, показывает что он не соравен Богу по власти и знанию. Невозможно чтобы Бог имел нужду в информации или в утешении. Таким образом любое утверждение о предсуществовании Иисуса, на самом деле не соответствует Библии.
5.*Заметим, 2/3 доводов верующих с ортодоксальными взглядами о том, что Ангел это Иисус, ссылаются на то, что Ангел - особый и говорит, как имеющий божественную власть. Ангел все-же действует от имени Бога. Не трудно увидеть также, что Ангел говорит о Боге в третьем лице: "...услышал Господь страдание твое..."(Быт. 16:11).
"Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" (Быт.22:12)
Ангел никогда не говорит, что он сам Бог и напротив говорит о Боге в третьем лице.
Если бы действительно Иисус был тем ангелом, который говорил с Моисеем у неопалимой купины, Он бы не говорил опять же о Себе в третьем лице. "... разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?" ( Мк.12:26)
Иисус не говорит -"Я сказал ему". 6. Даже если Ангел отличен от других Ангелов, нет причин считать его частью Троицы. Библия упоминает и Архангела, например: во 1 Фес.4:16 и Иуды 9. Нет ничего необычного в том, что этот Ангел выше других ангелов. И факт, что он может прощать грехи, не дает оснований полагать, что он сам Бог. Бог дает это право, кому Сам пожелает к примеру: Иисусу и апостолам.
7.*Лик Ангела действительно иногда вызывал чувство страха у людей, но это не дает оснований предпологать что он Бог. При внимательном прочтении видно, они иногда не осознавали, что видят Ангела. Например когда ангел приходил к матери Самсона, она говорила о нем мужу:
"человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный " (Судей 13:6) Она отобразила его, как весьма почтенного человека.
Маной же не знал, что это Ангел Господень.[Суд. 13:16] пока Ангел Господень не поднялся в пламени жертвенника. [Суд. 13:20]
8.*И насчет доводов, что этот особый Ангел перестал являться после рождения Христа. Тем не менее Ангел Господень являлся Иосифу во сне когда сказал " Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;"(Мф.1:20)
Исходя из этого можно сделать два вывода:
a. Иисус уже был в Марии, когда говорил Ангел.
b. Параллель с выражением "Ангел Господень" можно провести с В.З. (ср. 3 Царств 19:5,7)
Также и в НЗ (ср. Деян. 5:19;8:26;12:7,23).
Из этого можно заключить что Ангел Господень в ВЗ появляется также и после рождения Христа.
Мы видим что есть веские основания полагать что Ангел Господень на самом деле и является Ангелом.Комментарий
-
Он бы не говорил опять же о Себе в третьем лице.
Валентин, а как же быть с этим:
"прежде нежели был Авраам, Я есть"?
И как же быть с этим:
"всё через Него начало быть (возникло)"?
И с этим:
"ибо в Нем создано всё, видимое и невидимое"?
И с этим:
"через которого (т.е., Сына) и миры сотворил (Бог)"?Последний раз редактировалось Grammateus; 25 June 2011, 02:02 AM.Комментарий
-
Признанный факт, что слова Иисуса часто неверно понимались оппонентами из числа евреев. В Ин. 8:57 Иисус говорил образным языком, но Иудеи посчитали что он буквально говорит о том, что видел Авраама, Иисус же имел ввиду что Авраам увидел будущий день [время правления] Мессии.
: " Ваш отец Aвраам радовался при мысли, что он увидит Мой день, и он его увидел и был счастлив ." (ст. 56; IBS). Патриархи ожидают, когда поднимутся воскреснув в " последний день ». (Ин. 11:24; Мф. 8:11) и получат в удел Мессианское Царство. Иисус притязал на превосходство над Авраамом , но в чем оно проявлялось ? Как Агнец Божий Он был заклан от создания мира (Откр. 13:8, ; 1 Петра 1:20) конечно"заклан" не буквально, но в Божьем плане. Именно в этом смысле Иисус был прежде Авраама. Авраам мог смотреть в будущее, ожидая Мессию и Его Царство. Мессия и Царство следовательно предсуществовали в смысле, что были увидены Авраамом глазами веры...
Бог неоднократно заявляет что именно Он, а не кто другой является Творцом неба и земли: Исаия 45:12 "Я создал землю и сотворил на ней человека; Я- Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я." Кто творил, тот и отдыхал: Бытие 2:2 "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал." Христос же Творец нового: Колоссянам 1:16 "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;" Замечу, не написано что Он творил небо и землю, но новые формы правления "престолы, господства, начальства, власти"Комментарий
-
Вот для наглядности сравнительная таблица:
Михаил - Князь (анг. "Prince") (Дан 10:13,21; Дан.12:1) --- Христос - Князь (анг. "Prince") (Исайя 9:6 (The Prince of Peace); Дан.8:11 (the prince of the host); Дан.8:25 (the Prince of princes); Дан.9:25 (the Messiah the Prince)
У Михаила есть ангелы (Отк.12:7) --- У Христа есть ангелы (Быт.28:12; Евр.1:6; Матф.13:41; Матф.24:31; Мар.13:27; Иуд.1:14)
Михаил со своими Ангелами воюют (Отк.12:7) --- Христос со Своими ангелами воюют (Отк.17:14; Отк.19:11,14,19)
Михаил сказал: "да запретит тебе Господь" (Иуды 1:9) --- Господь сказал: "да запретит тебе Господь" (Захария 3:1)
Мёртвые воскресают при гласе Архангела (1-е Фес. 4:16) --- Мёртвые воскресают при гласе Сына Божия (Иоанна 5:28-29)Последний раз редактировалось Зверюга; 01 July 2011, 07:38 PM.Комментарий
-
Вот для наглядности сравнительная таблица:
Михаил - Князь (анг. "Prince") (Дан 10:13,21; Дан.12:1) --- Христос - Князь (анг. "Prince") (Исайя 9:6 (The Prince of Peace); Дан.8:11 (the prince of the host); Дан.8:25 (the Prince of princes); Дан.9:25 (the Messiah the Prince)
У Михаила есть ангелы (Отк.12:7) --- У Христа есть ангелы (Быт.28:12; Евр.1:6; Матф.13:41; Матф.24:31; Мар.13:27; Иуд.1:14)
Михаил со своими Ангелами воюют (Отк.12:7) --- Христос со Своими ангелами воюют (Отк.17:14; Отк.19:11,14,19)
Михаил сказал: "да запретит тебе Господь" (Иуды 1:9) --- Господь сказал: "да запретит тебе Господь" (Захария 3:1)
Мёртвые воскресают при гласе Архангела (1-е Фес. 4:16) --- Мёртвые воскресают при гласе Сына Божия (Иоанна 5:28-29)
Да уж, весьма "весомыя" доказательства идетнтичности , небось "повесомей" другой таблицы будет?
Первый и Последний
... Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога... Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю (Ис.44:6-8)
Я - Альфа и Омега ... Тот, Кто есть, и кто был, и кто грядет Вседержитель ... Я - Первый и Последний и Живущий (Откр.1:8,11, 17)
Вечный
...от века до века Ты Бог (Пс.89:3)
Престол Твой утвержден искони; Ты - от века (Пс.92:2)
Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих.5:2)
И, если об ангелах Он говорит ... то о Сыне: Престол Твой, Боже, во век века, и: скипетр правоты есть скипетр Царства Его (Евр.1:8)
Вездесущий
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс.138:7-10)
Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?.. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь (Иер.23:24)
Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных (Ис. 57:15)
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20)
И вот, Я с вами все дни до конца века (Мф.28:20)
Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, чтобы наполнить все (Еф.4:10)
Чтобы дал Он вам по богатству славы Своей быть могущественно укрепленными Духом Его во внутреннем человеке, так, чтобы вселился Христос в сердца ваши чрез веру (Еф.3:16,17)
... если кто любит Меня, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его, и к нему Мы прийдем и обитель Себе у него сотворим (Ин. 14:23)
Неизменный
Ибо Я - Господь (Иегова), Я не изменяюсь (Мал.3:6)
Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки - Тот же (Евр.13:8)
Всемогущий
Я Бог всемогущий (Быт.17:1)
Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах (Пс.134:6)
Я - Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Тот, Кто есть и Кто был и Кто грядет, Вседержитель (Откр.1:8)
Все чрез Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло (Ин.1:3)
И Он Сам есть прежде всего, и все существует в Нем (Кол.1:17)
И подойдя, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф.28:18)
...ибо, что Он творит, то и Сын творит так же (Ин.5:19)
Необъятный, но Объемлющий все
Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? (Иов.11:7)
Как знает Меня Отец (Ин.10:15)
И следы Твои (в Септуагинте - Ta ichne sou) неведомы (Пс. 76:20)
О глубина богатства и премудрости и ведения Божия... Как непостижимы (гр. anexichniaston) пути Его (Рим.11:33)
Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1Цар.16:7)
Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей (1Пар.28:9)
Ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих (3Цар.8:39)
И никто не знает Сына, кроме Отца (Мф.11:27)
Как знает Меня Отец, знаю и Я Отца (Ин.10:15)
Неисследимое ( гр. anexichniaston) богатство Христово (Еф. 3:8)
И познать превышающую познание любовь Христа (Еф.3:19)
Господи, все Ты знаешь (Ин. 21:17)
Потому что не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что было в человеке (Ин.2:25)
Иисус же, зная мысль сердца их (Лк.9:47)
Я - Испытующий внутренности и сердца, и воздам вам каждому по делам вашим (Откр.2:23)
Судия
Судия всей земли поступит ли неправосудно? (Быт.18:25)
Ибо должно нам всем быть явленными как есть пред судом Христовым с тем, чтобы каждый получил за то, что он сделал в теле: будь то доброе, будь то плохое (2Кор.5:10)
Когда же прийдет Сын Человеческий во славе Своей, и все ангелы с Ним, тогда сядет Он на престоле славы Своей, и будут собраны пред Ним все народы (Мф.25:31,32)
Ибо и Отец не судит никого, но суд весь отдал Сыну, чтобы все чтили Сына, как чтут Отца (Ин.5:22,23)
Святой
Ибо Я - Господь (Иегова), Бог твой, Святый (в Септуагинте - ho hagios) Израилев, Спаситель твой (Ис.43:3)
Вы же от Святого (гр. ton hagion) и Праведного отреклись (Деян.3:14)
Потому и рождаемое Святое названо будет Сыном Божьим (Лк.1:35)
Царь
Царь царствующих и Господь господствующих (1Тим.6:15)
Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному (Ис.42:8)
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь (Мф.6:13)
Царь царей и Господь господствующих (Откр.19:16)
... Достоин Агнец закланный принять силу ... и славу (Откр.5:12)
Царство мира стало Царством Господа нашего и Христа Его (Откр.11:15)
Воздаятель
Приходящий к Богу должен уверовать, что Он есть и ищущим Его Он воздает (Евр.11:6)
Вот, господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властию. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его(Ис. 40:10)
Ты воздаешь каждому по делам его (Пс.61:13)
Вот, гряду скоро, и награда Моя со Мной, чтобы воздать каждому по делам его (Откр.22:12)
Укрепляющий
Бог нам прибежище и сила (Пс.45:2)
Блажен человек, которого сила в Тебе (Пс.83:6)
Душа моя истаивает от скорби: укрепи меня по Слову Твоему (Пс.118:28)
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил.4:13, Синодальный перевод - прим. пер.)
Чтобы вселилась в меня сила Христова (2Кор.12:9)
Надежда Своего народа
Господи ... надежда моя на Тебя" (Пс.38:8)
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь (Иер.17:7)
Блаженны все, уповающие на Него (Пс.2:12)
Павел, Апостол Христа Иисуса по повелению Бога Спасителя нашего Христа Иисуса, надежды нашей (1Тим.1:1)
Христос в вас, надежда славы (Кол.1:27)
Единственный Спаситель
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня (Ис.43:11)
Да уповает Израиль на Господа (Иегова) ... И Он избавит Израиля от всех беззаконий его (в Септуагинте: kai autos lutrosetai...ek pason ton anomion autou) (Пс.129:7,8)
Верно слово и всякого принятия достойно, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешных (1Тим.1:15)
И ... стал ... виновником спасения вечного (Евр.5:9)
Поэтому Он и может всесовершенно спасать приходящих чрез Него к Богу (Евр.7:25)
И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными (Деян.4:12)
Явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы ... нас ... избавить нас от беззаконий (гр. hina lutrosetai ... apo pases anomias) (Тит.2:13-14)
Будем идентифицировать?Последний раз редактировалось angelsweta; 01 July 2011, 11:52 PM.Комментарий
-
Как ваш собрат Эндрю приводил пример, у кошки четыре ноги, у собаки четыре ноги, значит кошка это собака? Покажите мне мессианские пророчества, говорящие о том, что Мессия должен быть воплощенным ангелом, если таковых нет, значит и ваши доводы пусты.Комментарий
-
А кто сказал, что Архангел это ангел? Архангел - это всего лишь один из многочисленных титулов Христа, а Михаил - одно из множества Его имён.
Немогу понять, почему Эммануил ("С нами Бог") может быть Христом, а Михаил (Тот, Кто подобен Богу") не может быть Христом? Никто не принижает Христа, никто не говорит, что Христос ангел с крыльями, что Он сотворён, что Он не Вечный Бог, что Он не Личность Божества.Комментарий
-
А еще у Него есть имя, которого никто не знает, кроме Его Самого (Отк.19:12)Комментарий
-
А кто сказал, что Архангел это ангел? Архангел - это всего лишь один из многочисленных титулов Христа, а Михаил - одно из множества Его имён.
Не могу понять, почему Эммануил ("С нами Бог") может быть Христом, а Михаил (Тот, Кто подобен Богу") не может быть Христом? Никто не принижает Христа, никто не говорит, что Христос ангел с крыльями, что Он сотворён, что Он не Вечный Бог, что Он не Личность Божества.Комментарий
Комментарий