Вопросы католикам
Свернуть
X
-
Я не думаю, что сейчас имеет смысл подробно рассматривать историю возникновения filioque. Скажу лишь, что при Карле Великом, что бы он там ни требовал, filioque не входило в Символ веры римской Церкви.Вот этот вопрос я и хотел уточнить. Готовы ли католики признать что чтение без filioque представляет именно семантическую проблему отражая два разных понимания отношения лиц в Троице, одновременно считая это другое понимание не ересью, а теологуменом? Насколько мне известно подобной позиции западная церковь придерживалась со времен Карла Пипинида (который и потребовал внесения изменений в Символ веры) и до схизмы 1054 г.
В любом случае, filioque никогда не представляло собой догмат. Более того, наличие или отсутствие filioque не свидетельствует о разном понимании отношений лиц в Троице хотя бы потому, что по этому вопросу не созывался представительный Вселенский собор и не было обсуждения. Я лично, изучив вопрос, не увидел каких-то принципиальных расхождений в понимании между католиками и православными.
Дело всё в том, что никакого такого единственного и правильного "древлеправославного" обряда нет. В рамках древней Церкви существовало множество обрядов: по крайней мере, константинопольский, латинский, западносирийский, восточносирийский, коптский, мозарабский, галликанский и ещё, возможно, ряд других. Более того, не секрет, что эти обряды видоизменялись и развивались. Так что какого-то эталона здесь просто нет.Еще раз о тридентской мессе. Я сравниваю это с единоверием (мне так понятнее) - в РПЦ есть два взгляда на древлеправославный (дофлорентийский) обряд - это либо уступка церкви староверам (во что я глубоко не верю) или это возвращение самой РПЦ к корням понятое не как одномоментное действо по открытию пары храмов для успокоения мракобесов, а как длительный процесс возвращения всей церкви к старому обряду. Возможно ли подобное в рамках западной традиции?Комментарий
-
Насколько я знаю, православные в западноевропейских странах ходят в православные же храмы, где служится византийская литургия. Зачем им тридентская месса, ума не приложу.
В любом случае, повторяю, что все желающие участвовать в таковой, имеют такую возможность.
Комментарий
-
Я имею ввиду православных англичан, немцев и т.д. - то есть тех, предками которых были православные христиане использовавшие западный обряд.
"Имеют такую возможность" - в том то и дело что нет, но вы понятно несколько слукавили
Комментарий
-
Эти самые "православные западного обряда" по международной терминологии называются католиками.
Так пусть же они сами решают, какой обряд им ближе.
С чего Вы взяли? Я не могу сказать буквально про каждый приход в Западной Европе, но во многих тридентская месса регулярно служится. У нас в приходе она регулярно служится. Только вот желающих её посещать не так много. Служится-то она на латыни.Комментарий
-
В Западной Европе есть приходы, где служится только тридентская месса и читается Бревиарий, а не Литургия Часов novus ordo. Другое дело, что такие службы мало кому сейчас нравятся.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Отцу Димитрию о filioque. С тех пор как императором был впервые поставлен этот вопрос перед папой учение о filioque уже так или иначе существовало внутри западной церкви несмотря на то, что не было никаких соборных решений и оно еще не стало частью догматики.
Подробно действительно рассматривать здесь не имеет смысла. Однако, даже мне неискушенному в данных вопросоах видно - что filioque, превращает Троицу в двух Богов и их энергию (Дух Святой), по-крайней мере допускает подобное толкование, уже потому что с filioque мы вполне можем допускать действие Сына без участия Отца, а Отца без Сына.
И что делать тем, кто не желают принимать Предмета веры с filioque, и одновременно в полном объеме соблюдать обрядовые установления именно древней западной церкви?Комментарий
-
Может, потому что что "неискушенный", потому и видно?Подробно действительно рассматривать здесь не имеет смысла. Однако, даже мне неискушенному в данных вопросоах видно - что filioque, превращает Троицу в двух Богов и их энергию (Дух Святой), по-крайней мере допускает подобное толкование, уже потому что с filioque мы вполне можем допускать действие Сына без участия Отца, а Отца без Сына.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Вы знаете, у неискушённого в данных вопросах человека догмат Троицы может вызвать представление о том, что христиане поклоняются трём богам. Собственно, это именно и ставят христианам в упрёк, например, мусульмане. Однако мы с Вами понимаем, что не всё так просто. То же и с filioque. Не нужно ничего придумывать и тем более вкладывать в уста католиков. Никаких таких толкований в Католической церкви никогда не было и нет.Отцу Димитрию о filioque. С тех пор как императором был впервые поставлен этот вопрос перед папой учение о filioque уже так или иначе существовало внутри западной церкви несмотря на то, что не было никаких соборных решений и оно еще не стало частью догматики.
Подробно действительно рассматривать здесь не имеет смысла. Однако, даже мне неискушенному в данных вопросоах видно - что filioque, превращает Троицу в двух Богов и их энергию (Дух Святой), по-крайней мере допускает подобное толкование, уже потому что с filioque мы вполне можем допускать действие Сына без участия Отца, а Отца без Сына.
И что делать тем, кто не желают принимать Предмета веры с filioque, и одновременно в полном объеме соблюдать обрядовые установления именно древней западной церкви?Комментарий
-
Ну так какое-же есть? Почему должно быть невозможным Божественное действо Сына без Отца, если Дух Святой исходит от обоих?Вы знаете, у неискушённого в данных вопросах человека догмат Троицы может вызвать представление о том, что христиане поклоняются трём богам. Собственно, это именно и ставят христианам в упрёк, например, мусульмане. Однако мы с Вами понимаем, что не всё так просто. То же и с filioque. Не нужно ничего придумывать и тем более вкладывать в уста католиков. Никаких таких толкований в Католической церкви никогда не было и нет.
Я не настаиваю на ответе, только показываю какие возможные истолкования filioque возможны. Поэтому и спашивал вас возможно ли будучи католиком допускать толкование без filioque, хотя бы как теологумен, т.е. считать Отца - единым источником Святого Духа, который изводится исключительно Сыном и больше никем (даже будь это сам Отец).Комментарий
-
Я на Ваш вопрос уже ответил. С точки зрения Католической церкви, единственный источник Святого Духа - Бог-Отец. Но подаётся Святой Дух и от Сына, что, кстати, основывается на словах Евангелия: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне". (Ин.15:26)Ну так какое-же есть? Почему должно быть невозможным Божественное действо Сына без Отца, если Дух Святой исходит от обоих?
Я не настаиваю на ответе, только показываю какие возможные истолкования filioque возможны. Поэтому и спашивал вас возможно ли будучи католиком допускать толкование без filioque, хотя бы как теологумен, т.е. считать Отца - единым источником Святого Духа, который изводится исключительно Сыном и больше никем (даже будь это сам Отец).Комментарий
-
Т.е. вопрос только терминологический, и смысла некасается. Теперь понимаю. Но зачем тогда смущать людей словесной формулой если ее можно просто упразднить. Причем как мне известно католическая церковь допускает и Символ без filioque, т.е. не допускающий ложных толкований и полностью тождественный по смыслу (как я сейчас понял), тому что исповедуется в восточной церкви - т.е. Дух Святой подается (изводится) исключительно Сыном. Тогда что же разделяет нас? Только вопросы административного управления?Я на Ваш вопрос уже ответил. С точки зрения Католической церкви, единственный источник Святого Духа - Бог-Отец. Но подаётся Святой Дух и от Сына, что, кстати, основывается на словах Евангелия: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне". (Ин.15:26)Комментарий
-
Комментарий

Комментарий