Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Да... Было такое... Но далеко не так как вы себе представляете...
Кто работал - тот и нормально питался...
Появилась категория людей (считай бомжей), которые не хотели трудиться и рассчитывали, что им государство все даст...
Ради этого они драли глотки на митингах...
Н-да... Так и представил себе миллионы этих внезапных "бомжей"...
Всё-таки классно в Союзе мозги промывали. Такую чушь порете, что даже страшно становится...
"Не говори: " отчего это прежние дни были лучше нынешних?" потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом". - Екклесиаст 7:10
" Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?" - Еккл. 7:13
" Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй; ТО И ДРУГОЕ СОДЕЛАЛ БОГ для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него" - Еккл. 7:14
" И сказали ему: вот, ты состарелся, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак ПОСТАВЬ НАД НАМИ ЦАРЯ, чтобы он судил нас, как у прочих народов."
И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними" - 1Царств 8:5, 7
О последствиях можете почитать далее в Библии.
" И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства.........." - к Римлянам 1:28
не оскорблять память ее . \
быть готовым прийти к ней если она позовет .
и закрывать рот как внутренним врагам так и внешним ...
п.сс. банальный патриотизм..
Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 15 August 2005, 01:29 AM.
не ... память ее . \
быть готовым прийти к ней если она позовет .
и затыкать пасть как внутренним врагам так и внешним ...
п.сс. банальный патриотизм..
А кто именно должен вас позвать? Леса, поля и реки ведь вас не позовут...
И кто такие внутренние враги? Путина в список не вносить?
Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 15 August 2005, 01:31 AM.
Ну это как сказать. Стоит ли современному немцу-патриоту, не всмоминать и не "оскорблять" подвиги своей державы во время Второй Мировой?
быть готовым прийти к ней если она позовет...
на защиту. А если Родина пойдет воевать с соседними гос-вами с захватническими целями? - меня такой патриотизм не воодушевляет.
Другими словами, чем любовь к родине отличается, от обычной любви к людям? Чем отличаются патриот-защитник, от иностранца пересылающего гуманитарную помощь? Чем отличается тот кто "не оскорбляет" от просто культурного человека?
Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 15 August 2005, 01:30 AM.
Друзья, пожалуйста без вульгарных выражений...надоедает чистить однако.
Семпер Идем,
у меня нет научной статистики, но я прекрасно помню пустые прилавки, часовые очереди в магазинах, продовольственные талоны, плиточный грузинский чай из отходов .
Разумеется тех, кто жил в Москве это не коснулось.
За шоколадными конфетами и апельсинами ездили люди в Москву, лекарство и мебель люди покупали "по блату"
Такие темы мне напоминают сюжет из одного анекдота по нового русского.
Поймал, значит, новый русский золотую рыбку, но ничего ему от рыбки не надо и отпустил ее. А рыбка подумала, что будет исполнять все его желания...
И вот едет наш герой по дороге, а его обгоняет майбах. Он думает:
- Мне бы такую машину!
Опа, и уже едет в майбахе...
Дальше, включил в майбахе телик, а там канал про моду, и модели ходят по подиуму. Он думает:
- Эх, мне бы такую секретаршу!
Опа, рядом в майбахе сидит точь такая девица...
Едет дальше и думает:
- Сейчас бы сбросить годков 20...
Опа, нары, баланда...
Вот так и о СССР мечтают...
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
Друзья, пожалуйста без вульгарных выражений...надоедает чистить однако.
Семпер Идем,
у меня нет научной статистики, но я прекрасно помню пустые прилавки, часовые очереди в магазинах, продовольственные талоны, плиточный грузинский чай из отходов .
Разумеется тех, кто жил в Москве это не коснулось.
За шоколадными конфетами и апельсинами ездили люди в Москву, лекарство и мебель люди покупали "по блату"
Один помнит пустые прилавки, другой полные, третий ваще ничего не помнит... Всё это похоже на сплетни маразматических бабок на лавочке.
Есть оценки ООН, согласно которым СССР по питанию занимал 5-е место в мире. Щас ситуация в 4 раза хуже.
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т.д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9% калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3%.
В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.
На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы резко упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой в 1999 г. ею страдали 41,3% рожениц, а в 2000 г. 43,9%. Причиной ее было плохое питание во время беременности.
Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода. Изменение покупательной способности зарплаты рабочих и служащих России в сфере питания в разные периоды нашей истории можно оценить следующим образом. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в этот набор входит по 1 кг каждого продукта мясо, молоко, рыба, сахар, масло подсолнечное, овощи, мука, картофель и десяток яиц). Из этого, соответственно, вычисляется число таких наборов, которые работник (рабочие и служащие) может купить на свою месячную зарплату.
Данные по годам с 1913 г. до сентября 1998 г. опубликованы в журнале «Экономические стратегии» [4] . В 1913 г. работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 наборов, в 1924 г. 13,78. На этот уровень после Великой Отечественной войны вышли в 1952 г., потом он повысился до 28,59 наборов на месячную зарплату в 1985 г. С 1990 г. этот уровень начал быстро снижаться и в сентябре 1998 г. составил 7,20. Таким образом, в среднем работник в России в конце 1998 г. мог купить продуктов питания (в минимальном наборе) почти вдвое меньше, чем в 1913 г. и в четыре раза меньше, чем в 1985 г.
В 2000 г. вышел Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 г.». Питанию как важнейшему условию сохранения здоровья посвящен целый раздел Доклада. В нем говорится: «Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания. ..»
В разделе I уже обращалось внимание на те сведения о положении с питанием детей, приведенные в этом Докладе. Там вводится фундаментальное положение: в результате реформы в России сложился «бедный» тип питания, так что дети испытывают белково-калорийную недостаточность , в новом поколении наблюдается «снижением массы тела и низкие ростовые показатели».
Надо подчеркнуть, что дело не только в нехватке средств прекращены и некоторые копеечные программы, которые сохраняли людям здоровье и продлевали жизнь. Вот одно из изменений, которому в Докладе 2000 г. уделено значительное внимание: «Актуальной экологической проблемой является дефицит йода в биосфере, так как более 70% густонаселенных территорий нашей страны имеют разную степень недостаточности этого микроэлемента. Прекращение йодной профилактики привело к росту в России эндемического зоба и ассоциированных с ним болезней среди больших групп населения, в первую очередь детей и подростков. Наличие йодного дефицита на 30% повышает риск развития хронических болезней...» Прекращение йодной профилактики означает, что владельцы приватизированных предприятий просто перестали добавлять капельку йода в поваренную соль чтобы затем рекламировать и продавать по баснословно завышенной цене соль йодированную.
Изменение питания как проблему здоровья обсуждает академик Российской Академии медицинских наук Б.Т.Величковский в книге «Реформы и здоровье населения страны» (М., 2001). Он пишет: «Ведущим фактором в детской возрастной группе является недостаточное питание. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 1999 г. 10% призывников отличались дефицитом веса; более 40% беременных женщин страдали анемией, а большинство детей и молодежи не получало необходимого набора пищевых веществ и витаминов».
Результатом реформы стал и тот факт, что значительная часть продуктов питания, поступающих в торговлю, фальсифицирована . Масштабы фальсификации, судя по сводкам МВД, огромны. Фальсифицированной водкой травятся миллионы людей из них ежегодно около 30 тысяч (в 1994 г. 55,5 тыс. человек) кончают смертельным исходом. В советском хозяйстве, работающем для потребления, а не для прибыли, фальсификация не имела смысла [5] .
В результате реформы произошла архаизация всей системы производства и распределения продуктов питания. Прежде всего, резко сократилась доля сырых продуктов, перерабатываемых в пищевой промышленности. В животноводстве идет снижение товарности и регресс в технологии и санитарии. Если производство мяса за годы реформы упало в целом в два раза, то переработка скота на мясокомбинатах в четыре раза. В целом ряде городов и регионов РФ промышленная выработка мяса вообще прекращена [6] . Скот забивают на подворьях, и мясо продают на дорогах и в подворотнях.
Ниже приведены официальные статистические данные о динамике потребления различных продуктов питания в РСФСР и РФ.
В РСФСР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона.
В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. В 1996 г. молокопродукты обеспечивали 12,5% калорийности среднего суточного рациона.
На рис. 2-1 представлен график изменения по годам среднего душевого потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на цельное молоко). Уже в 60-е годы в РСФСР был достигнут высокий уровень молочного животноводства, так что потребление молока возросло с 255 кг в 1960 г. до 331 кг в 1970 г. Этот уже весьма высокий, по международным меркам, уровень поддерживался до начала 80-х годов, а затем поднялся почти до 400 кг в год.
Перестройка экономической системы СССР уже в 1990 привела к снижению потребления молока, а радикальная реформа в России вызвала быстрое и резкое падение среднего уровня потребления до 216 кг в 2000 г. Вплоть до настоящего времени не наблюдается признаков роста потребление стабилизируется на уровне примерно вдвое ниже, чем в 80-е годы.
На потребление молока повлиял рост розничных цен. При этом закупочные цены выросли гораздо меньше. Поскольку приватизация перерабатывающей промышленности отрезала село от рынка, производство молока стало убыточным и начало свертываться.
Это еще подстегнуло розничные цены. Если брать за стандарт говядину, приняв ее цену за 100%, то относительное подорожание молока выражается рис. 2-2.
Развитие, начиная с 60-х годов, современной пищевой промышленности позволило перерабатывать значительную часть молока в ценные цельномолочные продукты питания. Набор этих продуктов в России был весьма широк, цены доступны, и это позволило разнообразить и улучшить структуру массового питания.
Вследствие того, что спрос на молочные продукты был всегда высок, при ликвидации планового хозяйства и либерализации цен именно эти продукты подорожали более всего и стали недоступны для большой части населения. Для сравнения приведем динамику потребительских цен на говядину и кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.п.). Если говядина в результате инфляции подорожала за 1992-1995 гг. в 1338 раз, то кисломолочные продукты в 21229 раз. Иными словами, повышение цены на эти продукты было в 16 раз больше, нежели на говядину.
В результате на первом же этапе рыночной реформы массовое производство цельномолочных продуктов было свернуто. Оно стало выходить на стабильный режим лишь в 1995-1996 гг. при уровне производства в 4 раза более низком, нежели в последние годы существования советской экономической системы. Современные цельномолочные продукты занимают теперь существенное место лишь в питании небольшой зажиточной части населения Российской Федерации.
На рис. 2-4 видно, что в ходе реформы спад потребления молока и молочных продуктов происходил неравномерно, так что одни регионы оказались затронуты им гораздо сильнее, чем другие. Например, в Москве, где потребление было несколько выше среднего по России, в 1996 г. оно упало ниже среднего, но затем положение выправилось. Напротив, Приморский край испытал очень глубокий спад потребления в 3,6 раза с 1990 по 1999 г., причем в последние годы этот спад продолжается.
Из широкого набора потребляемых в РСФСР и Российской Федерации молочных продуктов особо выделим животное масло (сливочное и, в меньшей степени, топленое). В традиционной структуре питания в России масло всегда занимало важное место как ценный продукт, уровень потребления которого многое говорил о благосостоянии семьи. Уже в 70-е годы в РСФСР был достигнут высокий и устойчивый уровень потребления масла, и оно как столовый продукт практически вытеснило маргарин.
Дальнейшее повышение уровня жизни в 80-е годы повлекло за собой значительный рост производства животного масла (рис. 2-5).
В результате радикальной реформы уже начиная с 1990 г. наблюдается резкий спад производства.
За годы реформы по сравнению с 1990 г. производство животного масла в России снизилось в три раза, восстановления производства даже в самые последние годы не наблюдается. В некоторой степени спад производства компенсируется импортом, который в настоящее время составляет более половины собственного производства.
С 1990 г. началось быстрое сокращение и потребления сливочного масла для большинства населения оно становится не по карману как продукт обыденного питания (рис. 2-6).
Динамика относительного подорожания сливочного масла в розничной торговле представлена на рис. 2-7 (за стандарт берется говядина, цена которой принята за 100%).
Снижение потребления масла обусловлено соединением двух разных процессов для большинства масло стало слишком дорого, а состоятельное меньшинство стало переходить на «западный» тип питания. Этот тип питания, как часть культуры, находится под влиянием ряда фобий (преувеличенных страхов), в частности страха перед холестерином. Из-за этого сливочное масло заменяется маргарином. Богатые тоже плачут, но все же главное следствие реформ в том, что сохраняется низкий уровень потребления масла как признак «бедного» типа питания, который в России распространяется и становится господствующим.
Следует отметить также ухудшение качества поступающего в розничную торговлю сливочного масла и большие масштабы его фальсификации (добавления маргарина). В результате выборочных инспекционных проверок, например, в 1997 г. забраковано или снижено в сортности 22,3% сливочного и топленого масла отечественного производства и 55,7% импортного масла.
Надо отметить и такую небольшую, но красноречивую деталь. В новых экономических условиях оказалось подорванным даже производство специальных сортов сливочного масла, составлявших гордость российской пищевой промышленности и всегда имевших большой спрос на внутреннем и мировом рынке. На рис. 2-8 показана динамика производства масла в Вологодской области («вологодского масла»).
В структуре питания в России мясо и мясные продукты занимают по своей важности примерно такое же место, как молоко. В 1990 г. они давали 15% калорийности среднего суточного рациона, к 1996 г. их доля снизилась до 13,5% (даже несколько превысив долю молока и молочных продуктов).
Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 60-е годы. В 1955 г. он составлял около 40 кг, в 1960 г. около 50 и в 1970 г. около 55 кг на душу. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял около 70 кг.
После 1990 г. потребление мяса в России стало быстро сокращаться, признаков стабилизации этого спада не наблюдается (рис. 2-9).
Из рисунка видно, что даже в 2000 г., при благоприятной, по сравнению с предыдущими годами, экономической конъюнктуре в РФ, розничная продажа мяса и птицы снизилась и была существенно меньше, чем в 1998 г.
Все защитники советского союза! Пожалуйста объясните мне темному, почему это миролюбивое и демократическое государство, где народ катался, как сыр в масле, перестало существовать? Ответ, что во всем виновата Америка, уже никого не веселит.
Комментарий