Повторю пост в другой теме: уж больно интересно мнение форума:
Насколько мне известно, читал Сталин (и работал) необычайно много.
В т.ч. и художественную литературу.
И вообще вовсе заурядный человек не смог бы сделать такую уникальную в мировой истории карьеру.
Мне не нравится сам принцип деспотии, а не личность самого деспота.
И результаты для конкретных людей и всего общества, - тоже не нравятся.
Марксизм был так привлекателен для столь многих, далеко не самых последних людей, что целью его было освобождение человека для максимального развития его творческого потенциала.
Задача была в построении общества, где
"Свобода каждого есть условие свободы всех".
Мало того, говорилось об освобождении от всякого принуждения:
даже экономического (как при капитализме).
Несмотря на прельщение ленинской авантюрой, большевики видели в кошмаре "революционного насилия" чисто временное явление.
Разворот пришпоренной клячи истории на 180 и загоняние России в новое рабство, не только тел, но и умов -
результат ужасных временных средств для осуществления вечной прекрасной цели.
Но как бы ни судить большевиков, все же это были социалисты-идеалисты и демократы.
Совершенно негодный материал для идеологии этатизма, идола великого государства.
Азиатская идеология "человек для государства" была совершенно несовместима с коммунистическим догматом об отмирании государства,
о котором Ленин писал в самом, что ни на есть 1917 году.
Идеализм и энтузиазм использовался. сами люди пускались в расход.
Был ли локомотив этого процесса гением зла, кармическим орудием,
предпоследним воплощением Антихриста (по Д.Л. Андрееву), -
Или "тараканищем": паханом, криминальным авторитетом, обладавшим, как все такие люди, феноменальным чутьем, сметкой, сильной волей и цинизмом. Чье величие раздувалось, как пузырь, просто от ужасающих воображение декалитров пролитой им крови,
- мне судить трудно.
Может быть, это просто был глубоко несчастный человек,
видевший в детстве много насилия, страшившийся его и неизбежно распространявшего его вокруг себя.
Конечно необычайное производимое в таких масштабах над людьми насилие - производит впечатление силы.
Очень женская, слишком женская, я б даже сказала, бабья черта -
такого рода силой-насилием восхищаться.
С христианской же точки зрения, грех такой силе поклоняться.
"Грех молиться за царя-ирода. Богородица не велит" говорит юродивый Борису Годунову.
Еще больший грех - молиться и поклоняться кровавому "царю-Молоху".
Насколько мне известно, читал Сталин (и работал) необычайно много.
В т.ч. и художественную литературу.
И вообще вовсе заурядный человек не смог бы сделать такую уникальную в мировой истории карьеру.
Мне не нравится сам принцип деспотии, а не личность самого деспота.
И результаты для конкретных людей и всего общества, - тоже не нравятся.
Марксизм был так привлекателен для столь многих, далеко не самых последних людей, что целью его было освобождение человека для максимального развития его творческого потенциала.
Задача была в построении общества, где
"Свобода каждого есть условие свободы всех".
Мало того, говорилось об освобождении от всякого принуждения:
даже экономического (как при капитализме).
Несмотря на прельщение ленинской авантюрой, большевики видели в кошмаре "революционного насилия" чисто временное явление.
Разворот пришпоренной клячи истории на 180 и загоняние России в новое рабство, не только тел, но и умов -
результат ужасных временных средств для осуществления вечной прекрасной цели.
Но как бы ни судить большевиков, все же это были социалисты-идеалисты и демократы.
Совершенно негодный материал для идеологии этатизма, идола великого государства.
Азиатская идеология "человек для государства" была совершенно несовместима с коммунистическим догматом об отмирании государства,
о котором Ленин писал в самом, что ни на есть 1917 году.
Идеализм и энтузиазм использовался. сами люди пускались в расход.
Был ли локомотив этого процесса гением зла, кармическим орудием,
предпоследним воплощением Антихриста (по Д.Л. Андрееву), -
Или "тараканищем": паханом, криминальным авторитетом, обладавшим, как все такие люди, феноменальным чутьем, сметкой, сильной волей и цинизмом. Чье величие раздувалось, как пузырь, просто от ужасающих воображение декалитров пролитой им крови,
- мне судить трудно.
Может быть, это просто был глубоко несчастный человек,
видевший в детстве много насилия, страшившийся его и неизбежно распространявшего его вокруг себя.
Конечно необычайное производимое в таких масштабах над людьми насилие - производит впечатление силы.
Очень женская, слишком женская, я б даже сказала, бабья черта -
такого рода силой-насилием восхищаться.
С христианской же точки зрения, грех такой силе поклоняться.
"Грех молиться за царя-ирода. Богородица не велит" говорит юродивый Борису Годунову.
Еще больший грех - молиться и поклоняться кровавому "царю-Молоху".
Комментарий