Если бы вместо Сталина был демократ -Путин или Медведев, войны бы не было?
Свернуть
X
-
Если бы вместо Сталина был демократ -Путин или Медведев, войны бы не было? (Ни японской, ни финской, ни ВОВ)
Россия пошла по Финляндскому пути - НЭП плавно перешёл в рыночную экономику.
Антигитлеровская коалиция образовалась в 1933 г. а не в 1943 г.
Рузвельт, Черчиль и Путин (Медведев) были друзьями. Это нейтрализовало бы Гитлера.
Репрессий и голодомора не было.
Коллективизации не было, а сельское хозяйство кормило Европу, как до революции.
Индустриализация была не рабская, а цивилизованная в ещё больших размерах.
Железного занавеса не было и россияне свободно путешествовали по всему миру как до революции.Комментарий
-
Комментарий
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
"Тяжелый голод поразил Поволжье не впервые. Здесь он повторялся периодически каждые несколько лет.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в 1906 и 1911 гг.
В 1906 г. наиболее пострадали поволжские губернии Самарская, Казанская, Уфимская, Симбирская и Саратовская, а из внутренних Тамбовская, Нижегородская, Пензенская. Урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испеченным с гороховой мукой, «для объема» подмешивали в хлеб опилки, и даже глину. От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы.
Благодаря содействию местных властей и Красного Креста были открыты бесплатные столовые и питательные пункты, выдавшие за время бедствия 270 млн обедов и пайков.
Голод 1911 г. вновь принес в деревню ужасные бедствия. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Суровая зима 19111912 гг. с буранами и необычный весенний разлив рек еще более ухудшили положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего до Астрахани), Камский район, Приуралье и Западную Сибирь. Помощь пришлось оказывать в 60 губерниях, особенно в Самарской, Оренбургской, Пермской, и в Донской области. Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчетам, составило 8,2 млн человек. Видный врач-публицист Д.Н. Жбанков писал: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация все это приносят с собой неурожаи в России». В этот раз голодающим было выдано 222 млн порций. Под руководством священников и учителей только в Поволжье было открыто более 7 тыс. столовых при школах, где детям выдали 24 млн обедов.Комментарий
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
Вот, что писали о голоде в России Брокгауз и Ефрон.
"После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течении ХХ в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозёрных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. В центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 1898 гг. приблизительно в том же районе; в ХХ в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908, и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)".
Лев Толстой в преддверии голода 1891-1892 гг. побывал в Тульской губернии и честно описал, что он там увидел.
"Первое впечатление, отвечавшее в положительном смысле на вопрос о том, находится ли население в нынешнем году в особенно тяжёлых условиях: употребляемый почти всеми хлеб с лебедой - с 1/3 и у некоторых с Ґ лебеды, - хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький, хлеб этот едят все - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные."Комментарий
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
Царская Россия в цифрах (А. Брусилов)
ЦаСская Р*РѕСЃСЃРёСЏ РІ СРёССР°С (Рђ. РССсилов) - Р*еволССРёСЏ - РРѕР№РЅР° Рё РјРёС - РЎСР°ССРё Рё аналиСРёРєР° - Р*Ссская РСибалСРёРєР°Последний раз редактировалось Дубровский; 24 July 2011, 03:13 AM.Комментарий
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
Очень хороший коментарий на высер Брусилова.
"20 ПолитпсковЪ. Независимое интернет-издание. (13 Май 2009 16:44)
Цифры, а ещё больше оценки слишком предвзяты. Простой пример - процент грамотных указан 22.7-22.8, тогда как на самом деле примерно - 45%. По советской же переписи 1920 г. на селе с 5 лет и старше грамотных - 32.6%, в городе -66.1%, процент неграмотных новобранцеы 1913 г. - 27% - man_with_dogs: ликвидаСРёСЏ безгСамоСРЅРѕСЃСРё или РѕСРєРѕРІСРёСР°СелССЃСРІРѕ?
Динамика была очень большая, было введено фактически всеобщее начальное образование.
Никакой смертности от голода в 1901-1911 гг. в 8 млн. не было. Кто не верит, пусть посмотрит погодовые цифры смертности и найдёт там всплески, коррелирующие с неурожайными годами.
Вообщем- детский сад, профанация и безграмотность. Грустно. Насчёт того, что революция случилась - так она и в 1991 г. случилась при всеобщей грамотности, когда от голода никто не умирал.
И ещё - недопустимый тон материала - цитата: "Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер". Фишка в том, что СССР вообще не смог построить ни одного линкора, хотя и пытался до 50-х это сделать. Николай подготовился к ПМВ уж не хуже Сталина, но без изуверств коллективизаций-индустриализации"Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
+1.Неурожайные годы - были. И на юге России. Об этом говорили и мои старики.От пуза не ели - факт. Но и от голода, тем более начавшегося потому , что в л а с т ь а м б а р ы в ы г р е б л а ! - не умерали !! не помнили такого старики. Голодные смерти 33 года на Кубани и Дону - большевички замутили своей коллективизацией."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Экие у Вас знатные "старики". По 200 лет, поди, живут. Или они у Вас и голод при Борисе Годунове еще помнят и в Новгороде в 12 веке, а?
От пуза не ели - факт. Но и от голода, тем более начавшегося потому , что в л а с т ь а м б а р ы в ы г р е б л а ! - не умерали !! не помнили такого старики. Голодные смерти 33 года на Кубани и Дону - большевички замутили своей коллективизацией.
А шо же Ваши "старики" за царя батюшку не вступились? Свое бытие не защищали?
На Кубани, у казаков, с оружием "под чистую выгребали амбары"...свежо предание. Документы говорят обратное. О снижение хлебозаготовок. И об "итальянке"(саботаже) тоже.
Одно только загадочно. Как так, "амбары выгребали подчистую", но "свидетели" Вам поведали. А они сами святым духом питались или "амбары выгребали не у них, а у соседей"? Откуда свидетели-то, а? Если ни у кого ни зернышка(все "выгреблено" ужасной властью) , умереть должны все.
«Голод в России»: «В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».(несоветская Энциклопедия Брокгауза и Эфрона)
«Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ»(из доклада Александру Третьему в 1892).
«В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же из них 2 миллиона 813 тыс. православных душ». Для подавления крестьянских волнений в связи с этим голодом только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т.е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это не считая тысяч жандармов, казаков, урядников и т.п. (по свидетельству генерал-адъютанта Куропаткина)(из доклада Николаю II в 1901 г.)
По материалам переписи 1897 года в европейской части России продолжительность жизни русских мужчин была 27,5 года, в среднем по России 40 лет.
Ляпотааа.
В мире есть царь: этот царь беспощаден,Голод названье ему.
(несоветский поэт Н.А. Некрасов)
«Таким образом, староэмигрантские песенки о России, как о стране в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне»(эмигрант, монархист, несоветский писатель И.Солоневич)
Сообщение от JarreНиколай подготовился к ПМВ уж не хуже Сталина, но без изуверств коллективизаций-индустриализации"
А катастрофическая нехватка вооружения?
Особенно, победоносно он её, ПВМ, выиграл. Еще "русско-японскую".Комментарий
-
А "хлебные бунты" в Петрограде? - Жрать везде было нечего, Россия еще хорошо себя чуствовала.
А катастрофическая нехватка вооружения? - Вранье.
Особенно, победоносно он её, ПВМ, выиграл. - А какие собственно чисто военные проблемы были у РИ в 17 году? Выиграл бы если бы не интернацисты.
Еще "русско-японскую" - не очень-то и хотелось.Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
Комментарий