Признаки "величия" страны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FREESURVIVER
    Ветеран

    • 23 January 2010
    • 2490

    #736
    Экoномика Третьего рейха до и во время войны

    Успех нацистов в первые годы правления опирался на достижения Адольфа Гитлера во внешней политике, которые обеспечили не только бескровные завоевания, но и экономическое возрождение Германии. Подобные успехи в партийных кругах и даже среди некоторых зарубежных экономистов превозносилось как чудо. Безработица, проклятие послевоенной Германии, сократилась с 6 миллионов в 1932 году, до менее 1 миллиона спустя четыре года. В период с 1932 по 1937 год промышленное производство возросло на 102 %, удвоился доход. Индустрия развивалась все быстрее. В течение первого года правления нацистов экономическая политика, которая в значительной мере определялась Яльмаром Шахтом (Адольф Гитлер практически не вмешивался), сводилась к усилиям трудоустроить всех безработных путем резкого увеличения фронта общественных работ и стимулирования частного предпринимательства. Безработным предоставлялся государственный кредит в виде специальных векселей. Значительно снизились налоги для компаний, которые расширяли капитальные вложения и обеспечивали стабильный рост занятости.
    Но настоящей основой возрождения Германии было перевооружение, на которое с 1934 года нацистский режим направил усилия предпринимателей и рабочих, совместив их с усилиями военных. Экономика Германии, которая именовалась нацистами «военной экономикой», была целенаправленно организована так, чтобы функционировать во время войны и в мирное время, ориентированной на войну. Умение Ялмара Шахта устраивать финансовые дела было направлено на оплату подготовки Германии к войне. Печатание банкнотов было лишь одной из его уловок. Шахт проворачивал махинации с валютой так ловко, что, как подсчитали иностранные экономисты, немецкая марка одно время обладала 237 различными курсами сразу. Он заключал поразительно выгодные для Третьего рейха товарообменные сделки с десятками стран и, к удивлению ортодоксальных экономистов, успешно демонстрировал, что, чем больше ты должен стране, тем шире можешь развернуть с ней бизнес. Возрожденная Шахтом экономика с 1935 по 1938 год использовалась исключительно для финансирования перевооружения и оценивалась в 12 миллиардов марок.
    В 1936 году в связи с разработкой и передачей четырёхлетнего плана под жесткий контроль Германа Гёринга, который стал вместо Шахта «диктатором» экономики, хотя был в этой области таким же невеждой, как Гитлер, Германия перешла к системе тотальной военной экономики. Целью четырёхлетнего плана было превратить за 4 года Германию в страну, которая могла обеспечивать себя всем необходимым в случае войны и её не смогла бы удушить военная блокада. Импорт был сокращен до минимума, был введен жесткий контроль за ценами и размером заработной платы, дивиденды ограничивались 6 % годовых, строились огромные заводы по производству синтетического каучука, тканей, горючего и другой продукции из собственного сырья. Были построены гигантские заводы Германа Геринга, производившие сталь из исключительно местной руды. Немецкая экономика была полностью мобилизована на нужды войны, а промышленники, доходы которых резко подскочили, превратились в механизмы военной машины. Деятельность Шахта была скована ограничениями и огромной отчетностью.
    В 1937 году Ялмара Шахта сменил Вальтер Функ, сначала на посту министра экономики, а в 1939 году на посту президента Рейхсбанка. В общем и целом к началу Второй мировой войны Германия на полных парах разогнала свою экономику, но несмотря на это Третий рейх оказался не готовым к продолжительным военным действиям. Снабжение сырьём было сильно ограничено. Размеры военного производства были самыми минимальными. Положение с рабочей силой на всем протяжении войны было неудовлетворительным как в количественном, так и в качественном отношении. Но несмотря на все проблемы, благодаря немецкой организованности и тотальному контролю госаппарата, экономику удалось поставить на нужные рельсы. В течение всех лет войны, до 1945 года, производство неуклонно росло. Так же с годами росла доля военной промышленности, в 1940 году менее 15 % от валовой продукции, в 1941 году 19 %, в 1942 году 26 %, в 1943 году 38 %, в 1944 году 50 %.
    В техническом отношении финансирование вооружений было доведено в Германии до очень высокого уровня. Что же касается управления и организации экономики, а также проведения валютной политики, то здесь было допущено немало ошибок. Хотя доля налогов в покрытии общих военных расходов была большей, чем в первую мировую войну, разрешить проблему избыточной покупательной способности все же не удалось. Метод кредитования, превращавшего вкладчика на 90 % в государственного кредитора, привел к систематически увеличивающемуся перевесу краткосрочных долгов, к росту инфляции и к разрушению всех основ данной системы финансирования. Подводя итоги деятельности экономической системы Третьего рейха можно смело сказать, что подобное экономическое возрождение послевоенной Германии 30-х годов, стало возможно в основном благодаря менталитету немецкого народа, но «разогнав локомотив, конструкторы не рассчитали тормоза».

    РўСРµСРёР№ СРµР№С в Рикипедия

    Когда же в Росси наступит русское экономическое чудо?
    Вопрос, наверное, риторический...
    В противоположность выводам статьи, применительно к России, видимо, нужно сказать, что наши конструкторы пока только и делают, что создают все новые тормоза...
    Dark is gone
    To meet the morning...

    Комментарий

    • жаннакул
      Ветеран

      • 28 November 2007
      • 6993

      #737
      Сообщение от FREESURVIVER
      [B]Когда же в Росси наступит русское экономическое чудо?
      Вопрос, наверное, риторический...
      В противоположность выводам статьи, применительно к России, видимо, нужно сказать, что наши конструкторы пока только и делают, что создают все новые тормоза...
      По количеству чиновников мы уже весь мир перегнали, то есть по воровству на уровне отсталых африканских стран. Большинство воров, при этом, считают себя "патриотами" и натравливают всех кого можно на Запад. Понятно, что это тормоз. Понятно, что это во многом из прошлого. Никто так азартно не"пилит" как бывший секретарь, к примеру, обкома кпсс. Выезд из страны набирает новые обороты, уже полковники СВР с семьями подтягиваются. А эти про "перспективу" вертикали знают хорошо. В 30-е была деревня с разорением которой можно было строить новые заводы. Их и отстроили со страшными потерями и крайне неэффективно. Сейчас резерва практически нет. Если реформы и проводятся, то крайне неэффективно, но слава Богу без десятков тысяч убитых. Честно говоря, выхода не вижу. Если "закручивать гайки" то, кто это будет делать ? Опять же вор в погонах или без...Опять будут тысячи безвинно убитых и ограбленных...Единственное, что реально, это укрепление местного самоуправления и самоорганизация общества, вплоть до создания народных дружин, построение профсоюзов снизу-от рабочего и служащего, а в науке от ученого и преподавателя. Это как-то может помочь сохранить то, что осталось.

      Комментарий

      • FREESURVIVER
        Ветеран

        • 23 January 2010
        • 2490

        #738
        жаннакул

        Честно говоря, выхода не вижу.
        Может, членство в НАТО нам поможет?
        Шеварнадзе недавно заявил, что это очень скоро случится (членство я имею ввиду).
        Dark is gone
        To meet the morning...

        Комментарий

        • Св.
          Отключен

          • 27 February 2006
          • 9335

          #739
          Сообщение от FREESURVIVER
          жаннакул
          Может, членство в НАТО нам поможет?
          "Я дам Вам парабеллум..заграница нам поможет" ("12 стульев" И.Ильф и Е. Петров)

          Шеварнадзе недавно заявил, что это очень скоро случится (членство я имею ввиду).
          А это еще кто такой?

          Комментарий

          • Tegularius
            Ветеран

            • 22 May 2010
            • 3957

            #740
            Сообщение от .Metaxas.
            Я не говорю о ЛЮБОЙ диктатуре. И Китай восхищения у меня не вызывает. Да, левые диктаторы иногда тоже добивались успехов, но какой ценой? Истребив и усадив за решетку полстраны? То, с чего начинался СССР или маоистский Китай, иначе, как маразмом не назовешь. Это был народный самогеноцид. И притом, Китай и СССР еще не худшие примеры.
            Ну почему же, левые диктатуры бывают весьма эффективны. Например, СССР, который стал второй по экономическому, военному и научно-техническому уровню империей в мире (что его предшественнице Рос. империи и не снилось). Что до геноцида - масштабы сталинских репрессий сильно преувеличены либералами и неофашистами, а на Мао вы вообще клевещите, ничего такого при нем и близко не было, разве что хунвэйбины немного похулиганили.

            Эффективность правых диктатур тоже по большей части преувеличение или миф. И Пиночет, которому хором поют дифирамбы современные либералы и неофашисты - тому пример. В социально-экономическом секторе страны произошел значительный откат благодаря начатым режимом неолиберальным контрреформам (цены поднялись в ряде случаев в 1820 раз, а на такие основные продукты питания, как хлеб, молоко, мясо, в 410 раз), в результате которых сегодня от 20 (по официальным данным) до 40 % (по данным независимых организаций) населения Чили находятся за чертой бедности, а выгодоприобретателем от приватизации стал сам диктатор, члены его семьи и другие деятели режима. Новый президент не раз отмечал, что военная диктатура оставила его правительству не лучшее экономическое наследство: высокий бюджетный дефицит, инфляция, безработица, низкий уровень жизни населения.(из ВП). Неудивительно, что на референдуме 1988 года (в условиях диктатуры!) большинство чилийцев выразило Пиночету недоверие. А реальный экономический подъем в Чили начался в 1990-х, через много лет после его ухода.
            Единственный пожалуй пример действительно эффективной правой диктатуры - Южная Корея. Да и то с учетом огромных денежных вливаний США.

            Комментарий

            • Tegularius
              Ветеран

              • 22 May 2010
              • 3957

              #741
              Сообщение от жаннакул
              С чего Вы взяли, что в Китае левая диктатура ? Левая была при культурной революции. Сейчас там типичный фашизм, достаточно правый.
              В чем вы видите фашизм, в том, что воров ставят к стенке? Так вы же вроде бы воров и обвиняете во всех бедах? Как предлагаете с ними бороться - увещеваниями?
              Я конечно понимаю, что тот факт, что наиболее динамично развивающаяся и уже скоро - самая могущественная экономически держава мира управляется коммунистической партией, вам несколько неприятен Повезло китайцам, что был у них когда-то мудрый лидер Дэн Сяопин, который вовремя подавил танками пару сотен придурков, и пресек на корню процессы, которые могли бы превратить Китай в подобие постперестроечной России. У нас, к сожалению, летом 1991-го своего Дэна Сяопина не нашлось...

              Комментарий

              • .Metaxas.
                Спутник Черного Солнца

                • 13 November 2009
                • 1063

                #742
                Сообщение от Carbeas
                на Мао вы вообще клевещите
                Ладно. Это не существенно. Кого-то воротит от портретов Сталина, а кого-то - от свастики, хотя разделение на "правых" и "левых" давно устарело и не отражает динамики политических сил в каком бы то ни было обществе. Все эти пустые эмоции по поводу "противных коммунистов" или "фашистских захватчиков" должны уступить место стратегической консолидации радикальных сил.
                I believe what I will, and will what I want.

                http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #743
                  Сообщение от Carbeas
                  В чем вы видите фашизм, в том, что воров ставят к стенке? Так вы же вроде бы воров и обвиняете во всех бедах? Как предлагаете с ними бороться - увещеваниями?
                  Я конечно понимаю, что тот факт, что наиболее динамично развивающаяся и уже скоро - самая могущественная экономически держава мира управляется коммунистической партией, вам несколько неприятен Повезло китайцам, что был у них когда-то мудрый лидер Дэн Сяопин, который вовремя подавил танками пару сотен придурков, и пресек на корню процессы, которые могли бы превратить Китай в подобие постперестроечной России. У нас, к сожалению, летом 1991-го своего Дэна Сяопина не нашлось...
                  Коммунистическим в КНР осталось только название. Никто заветов Мао не блюдет-висит на стенах его икона. То, что воров расстреливают в Китае, может быть и хорошо для Вас, я же против смертной казни. Слишком много ошибок бывает в следствии, особенно в полутоталитарных и тоталитарных странах, в том числе и в России. От того, что в Китае фашизм мне ни жарко и ни холодно, никаких эмоций, фашисты часто лучше коммунистов. В Китае они очень терпеливые и неглупые. Насчет "придурков", подавленных танками, я бы на Вашем месте помолчала. Это живые люди, которые возможно и заблуждались. Не хотела бы я на Вас посмотреть, если бы таким манером раздавили бы Вашего брата, к примеру. Что будет с Китаем лет через 10, мы не знаем, страна эта с крайне рискованным будущим, зависит очень от многих и многого. Так что про "процессы" рассуждать тут сложно. Вся эта радость в виде миллионов беженцев может оказаться на нашем Дальнем Востоке, если к тому времени он будет "наш". Про 91 г. у нас Вы и понятия не имеете. СССР не имел практически ни единого шанса при тех ценах на нефть. И сейчас при падении цен на сырье на год-два у нас тоже нет никаких шансов. Скажите спасибо, что не было гражданской войны, как в Югославии. У нас все было бы гораздо страшнее и России как таковой вообще бы не стало, (раньше времени).

                  Комментарий

                  • nash2012
                    Ветеран

                    • 01 September 2009
                    • 2011

                    #744
                    Сообщение от жаннакул
                    По количеству чиновников мы уже весь мир перегнали, то есть по воровству на уровне отсталых африканских стран. Большинство воров, при этом, считают себя "патриотами" и натравливают всех кого можно на Запад.

                    Ясен перец: Запад не резиновый! туда поедут избранные патриоты

                    ...Никто так азартно не"пилит" как бывший секретарь, к примеру, обкома кпсс. Выезд из страны набирает новые обороты, уже полковники СВР с семьями подтягиваются. А эти про "перспективу" вертикали знают хорошо.

                    А что их осуждать? Не хотят быть дурее хозяев, только и всегоhttp://www.evangelie.ru/forum/t72785-11.html

                    В 30-е была деревня с разорением которой можно было строить новые заводы. Их и отстроили со страшными потерями и крайне неэффективно.

                    А в перестройку это тоже все порушили.

                    Сейчас резерва практически нет. Если реформы и проводятся, то крайне неэффективно, но слава Богу без десятков тысяч убитых.

                    Как сказать... Если смотреть на количество населения и населенных пунктов - эта методика уничтожения оказалась даже эффективнее

                    Честно говоря, выхода не вижу...
                    А "патриоты" видят - и сваливают

                    Комментарий

                    • FREESURVIVER
                      Ветеран

                      • 23 January 2010
                      • 2490

                      #745
                      Сообщение от жаннакул
                      Вы просто не понимаете, что и Вам достанется, не только кому-то еще.
                      Патронов не стало,
                      А я все шмаляла
                      Пока эскадрон удирал.
                      А вы говорили, Василий Иваныч,
                      Что мелкая речка Урал.

                      Анка, Анка
                      Не жалеючи подков
                      Прокатила нас тачанка
                      Аж до самых Соловков.

                      Теперь им до фени
                      В Уфе и в Тюмени
                      Гражданская наша война.
                      А вы говорили, Василий Иваныч,
                      Что правда на свете одна.

                      Была я в подвале,
                      Где Петьку пытали
                      Железные люди чека.
                      А вы говорили, Василий Иваныч,
                      Нам все это про Колчака.

                      Анка, Анка
                      Не жалеючи подков
                      Прокатила нас тачанка
                      Аж до самых Соловков.
                      Dark is gone
                      To meet the morning...

                      Комментарий

                      • Tegularius
                        Ветеран

                        • 22 May 2010
                        • 3957

                        #746
                        Сообщение от .Metaxas.
                        Кого-то воротит от портретов Сталина, а кого-то - от свастики, хотя разделение на "правых" и "левых" давно устарело и не отражает динамики политических сил в каком бы то ни было обществе.
                        Согласен.
                        Все эти пустые эмоции по поводу "противных коммунистов" или "фашистских захватчиков" должны уступить место стратегической консолидации радикальных сил.
                        Да, вот только любая радикальная сила должна опираться на актуальную и востребованную обществом идеологию. Что вы предлагаете? Марксизм, замешанный на псевдоязычестве этнонацизм, "христианский" (исламский, иудейский) клерикализм? Всё это давно неактуально...

                        Комментарий

                        • Tegularius
                          Ветеран

                          • 22 May 2010
                          • 3957

                          #747
                          Сообщение от жаннакул
                          К От того, что в Китае фашизм мне ни жарко и ни холодно, никаких эмоций, фашисты часто лучше коммунистов. В Китае они очень терпеливые и неглупые.
                          И всё же - почему фашисты? К признакам фашистской идеологии относятся в частности вождизм, милитаризм, радикальный национализм, империализм. Что из этого присутствует в современном Китае?

                          Насчет "придурков", подавленных танками, я бы на Вашем месте помолчала. Это живые люди, которые возможно и заблуждались.
                          Я не из кровожадности об этом говорю. Просто государственный деятель время от времени должен брать на себя ответственность и принимать сложные решения, которые могут иметь тяжелые последствия, даже стоить кому-то жизни. Иногда, пожертвовав жизнями небольшого числа людей, можно спасти жизни и благополучие гораздо большего числа людей в будущем. Такова реальность.

                          Что будет с Китаем лет через 10, мы не знаем, страна эта с крайне рискованным будущим, зависит очень от многих и многого.
                          "Рискованное будущее" в современном мире - практически у всех. Хотя предположу, что у Китая оно менее рискованное, чем у многих других. Потому хотя бы, что почти всё необходимое он производит сам. И поэтому почти независим ни от цен на сырье и энергоносители, ни от финансовых пузырей.

                          Про 91 г. у нас Вы и понятия не имеете. СССР не имел практически ни единого шанса при тех ценах на нефть. И сейчас при падении цен на сырье на год-два у нас тоже нет никаких шансов.
                          Неверно. СССР был не слишком уж зависим от цен на нефть, ибо, как и современный Китай почти всё необходимое производил сам. При ВВП 2,7 трл. долл. экспорт в 1990 составлял только 111, импорт 115 млрд.

                          Скажите спасибо, что не было гражданской войны, как в Югославии. У нас все было бы гораздо страшнее и России как таковой вообще бы не стало, (раньше времени).
                          Только вряд ли спасибо надо говорить политикам. На окраинах (Грузия, Карабах, Молдова, Чечня) войны были. В России ее не могло быть по причине резкого преобладания русского этноса. А между русскими, украинцами, казахами, белорусами и татарами не существовало глубоких культурно-исторических противоречий, в отличие от балканских народов.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #748
                            Сообщение от Carbeas
                            И всё же - почему фашисты? К признакам фашистской идеологии относятся в частности вождизм, милитаризм, радикальный национализм, империализм. Что из этого присутствует в современном Китае?
                            Всё вышеперечисленное.
                            СССР был не слишком уж зависим от цен на нефть, ибо, как и современный Китай почти всё необходимое производил сам. При ВВП 2,7 трл. долл. экспорт в 1990 составлял только 111, импорт 115 млрд.
                            Как показала практика эти цифры - липовые.
                            При изменении цены на нефть (её уменьшении) СССР накрылся медным тазом в рекордный срок.

                            Комментарий

                            • FREESURVIVER
                              Ветеран

                              • 23 January 2010
                              • 2490

                              #749
                              Сообщение от Св.
                              А это еще кто такой?
                              Сорри, пропустил букву "д". ШеварнаДзе.

                              Россия очень скоро станет членом НАТО - Шеварднадзе
                              22.11.2010 11:57

                              Россия очень скоро станет членом НАТО - этот вопрос практически решен, заявил сегодня в интервью грузинскому еженедельнику "Асавал-Дасавали" экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

                              По его словам, восстановление территориальной целостности Грузии в этом ракурсе - "очень сложно достижимая перспектива". "Власти Грузии не идут на переговоры с Россией, хотя это необходимо, без диалога с Россией не решить вопрос территориальной целостности Грузии. Мы об этом давно говорим. Но кто будет вести переговоры?", - сказал Шеварднадзе.

                              Экс-президент подчеркнул, что резолюции, которые принимаются ПА НАТО в поддержку Грузии "ничего не решают". "Это общие слова, еще при моем президентстве ООН приняла восемь резолюций в пользу Грузии, но их никто не выполняет", - сказал он.

                              Шеварднадзе указывает и на то, что в последнее время "многозначительно молчит" президент Франции Николя Саркози, выступивший в свое время инициатором грузино-российского соглашения о прекращении войны. "Он сегодня не требует выполнения этого соглашения, так как у него много своих проблем и вряд ли он вновь будет пытаться налаживать грузино-российские отношения", - сказал он.

                              Шеварнадзе назвал встречу президентов Грузии и США важной для Тбилиси. "Это поддержка территориальной целостности Грузии со стороны США и это важно", - сказал экс-президент.

                              Россия очень скоро станет членом НАТО - Шеварднадзе
                              Dark is gone
                              To meet the morning...

                              Комментарий

                              • жаннакул
                                Ветеран

                                • 28 November 2007
                                • 6993

                                #750
                                Сообщение от FREESURVIVER;2447849[url=http://www.apsny.ge/2010/pol/1290452242.php
                                Россия очень скоро станет членом НАТО - Шеварднадзе[/url][/B]
                                Скоро Россия в НАТО не будет. Шеварнадзе прекрасно это знает. Но никто ничего не забывает и нашей шелудивой силовой элите все припомнят. Первый звоночек уже прозвенел по делу Магницкого (запрет на вьезд и угроза блокирования банковских счетов ряда рос. чиновников), а ведь кто-то потом, когда нефть подешевеет, и в Гаагский трибунал иски подаст, да еще много чего хорошего можно сделать нашим тонтон-макутам.

                                Комментарий

                                Обработка...