Истинные причины крушения социализма в СССР
Свернуть
X
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счет -
Конечно . Как только смените лохматую морду на аватаре на головку сороки , которая носит на своём хвосте разные сплетни и небылицы . Короче , только после того , как вы перестаните заниматься словоблудием и перевирать очевидные исторические факты .Комментарий
-
В конце 80-х СССР занимал 26-е место в мире по уровню жизни населения (к примеру, США - 19-е). Сейчас Россия занимает 65-е, Украина - 69-е. Сухая статистика ЮНЕП. Комментарии излишни.Комментарий
-
Если в детали не углубляться, СССР был второй страной мира по объему экономики, научному потенциалу, спортивным и культурным достижениям. Делил 1-2е в отношении военного потенциала. Спорить с этим - глупо. Никогда в истории Россия не имела такого веса в мире, какой имел СССР.
В конце 80-х СССР занимал 26-е место в мире по уровню жизни населения (к примеру, США - 19-е). Сейчас Россия занимает 65-е, Украина - 69-е. Сухая статистика ЮНЕП. Комментарии излишни.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
-
Делил 1-2е в отношении военного потенциала. Спорить с этим - глупо.
В принципе и сегодня РФ на втором месте по количеству запасов ядерного оружия, что не делает ее граждан богаче граждан безъядерной Германии, Швеции или даже Польши.Комментарий
-
Если бы да кабы... Вот еще цифры. В 1913 доля России составляла немногим более 4% в мировом промышленном производстве, в 1937 почти 10%, а в 1974 1/5 часть (отсюда).
Сообщение от Котэ-ХохотунТолько вот простые граждане СССР этого особо не ощущали по сравнению с гражданами других "менее развитых" экономически стран Западной ЕвропыКомментарий
-
Чепуха. В 19 Веке Европу делила как хотела.
Все остальное очень интересно за исключением пары, но. СССР в лучшие годы (70-80) имел ВВП на душу населения вдвое меньше американского и темпы роста не позволяющие сократить этот разрыв в обозримом будущем. Научно-техническое отставание нарастало с угрожающей скоростью, а качество и количество товаров народного потребления и питания не соответствовало даже скромным советским нормам, без всякой надежды на улучшение ситуации.Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
На вранье пока только Вас поймали. А про коммунизм, Вы судя по всему, понятия не имеете.Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
Да, только они,
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
Да, только они,
-
В данном контексте уместно сравнивать СССР с Португалией, но не с ПНР.
А вот кто лучше жил в 60-е - португальцы или "советские люди" - это уже спорный вопрос.
К тому же свою нежизнеспособность и слабость СССР в своем векторе развития доказал опытным путем. А вот Португалия вполне доказала обратное.
P.S. Кстати, напомню, что еще с 70-х в СССР высшим шиком были шмотки из ПНР и Югославии. В СССР нормально умели делать лишь калоши.
Сообщение от Советская мода 1960-1980 годы<...> Вообще в 1960-е гг. участились различные ярмарки и выставки с участием западных фирм. Западные товары, проникавшие в страну таким образом, конечно же, не поступали в широкую продажу, а распределялись среди людей, близких к кругам, ведавшим внешней торговлей. Появились закрытые магазины-распределители, например, знаменитая 100-я секция ГУМа там по специальным талонам среди высокопоставленных людей и членов их семей «распределялись» западные товары, в основном, финские и австрийские. Вещи тогда ценились не по их дизайну или авторству, а исключительно по их происхождению если про вещь говорилось «югославская», «итальянская» и т.п., это автоматически означало «шикарная».
Появилась целая сеть закрытых магазинов, которые назывались «Березка». Эти магазины торговали не на рубли, а на боны и сертификаты, в которых получали часть своей зарплаты советские граждане, по долгу службы имеющие отношение к загранице работники посольств и торгпредств, сотрудники аэрофлота, моряки и т.п.
Открытая советская торговля представляла собой нечто совершенно удручающее как по сервису, так и по ассортименту товаров, а вернее по их полному отсутствию. Понятием, вполне определяющим состояние торговли того времени, было понятие «дефицит». Если в магазине появлялся какой-то товар, представляющий интерес, никто не говорил про него «продается», это называлось «выкинули» или «выбросили» - за любой мало-мальски стоящей вещью молниеносно выстраивалась очередь, и вещь скупалась в считанные часы. Идея моды в целом не поощрялась официальной идеологией, считалась ненужной, даже вредной и растлевающей молодежь. <...>
<...> Основными источниками модных предметов одежды в 1970-е гг. были не магазины, а толкучие рынки, в первую очередь, в крупных портовых городах Одессе, Владивостоке, Калининграде, Ленинграде. Из стран социализма наиболее продвинутой в отношении моды была Польша, и польские туристы везли в СССР модные вещи, а в обмен увозили икру, водку и золотые украшения. В Ленинград, гонимые действовавшим у них на родине сухим законом, по однодневной визе ехали финны, которые также везли чемоданы модных вещей для обмена на водку. <...>Комментарий
-
Вы наверное считаете участников форума или слепыми и глухими , или полными идиотами , поскольку все видят чего за двадцать лет достигла под либерастами и их "реформами" российская республика . Есть и другое обьяснение , почему вы искажаете очевидные факты , но это объяснение будет звучать для вас нелицеприятно и я его упоминать не буду .Комментарий
-
Вы наверное считаете участников форума или слепыми и глухими , или полными идиотами , поскольку все видят чего за двадцать лет достигла под либерастами и их "реформами" российская республика . Есть и другое обьяснение , почему вы искажаете очевидные факты , но это объяснение будет звучать для вас нелицеприятно и я его упоминать не буду .
То есть РФ является яблоком от яблони.
Поэтому некорректно рассуждать об этих двух государствах как о чем-то совершенно разном.Комментарий
-
в 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, России - 30,5 лет. (отсюда).Комментарий
-
Пусть вдвое. А как обстояли дела в РИ? Например, по подсчетам Майкла Корта: В 1900 г. продукция на душу населения в России была равна 1/8 от США и 1/6 от Германии; перед войной эти цифры соответственно были 1/10 и 1/8. В 1913 г. Россия производила 1/10 угля и почти наполовину меньше стали, чем Великобритания, страны с населением вдвое меньше чем у России.
в 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, России - 30,5 лет. (отсюда).
С конца XIX века РИ начала развиваться достаточно неплохими темпами - резкий скачок промышленности и экономики - это факт.
Кстати, немалую роль сыграло в этом строительство железной дороги. И оно шло темпами не хуже, чем в СССР. Именно ж/д и были едва ли не самым главным катализатором развития промышленности и экономики в РИ - так сказать их кровеносными сосудами. И именно эта готовая и свежая инфраструктура досталась в наследство СССР. Не было бы железной дороги, СССР еще бы долго бультыхался в глине.
Кто-то будет с этим спорить?
То есть я хочу сказать, что если бы после создания мощной сети ж/д в РИ к власти в 1917 году пришли даже бабуины или шимпанзе, то новообразованное государство в любом случае развивалось бы достаточно активно. Тогда это был закон жанра - после строительства мощной инфраструктура ж/д-транспорта так или иначе будет развитие промышленности и экономики.
И даже в приведенном вами материале есть подтверждение моих слов - по развитию ж/д РИ занимает третье место после США и Германии.
Комментарий
Комментарий