Вы наверно правы, но что интересно - у меня у родителей непонятно откуда есть хрестоматия по древней русской литературе 1962 года. Вроде как научная книга, но там несколько произведений вполне религиозного содержания, даже уникальные вещи - некоторые я до сих пор в интернете найти не могу. Конечно там православно-католические взгляды прошлых веков, но всё же книга такая была. Для будущих кришнаитов в Библиотеке Всемирной Литературы (серия такая) были Махабхарата и Рамаяна. Русская дореволюционная литература и иностранная тоже часто обращается к христианству и многое из этого публиковалось. Я вообще очень трепетно читал каждое слово о Христе у Булгакова в "Мастере и Маргарите" - Библии у меня тогда наверно ещё не было. А если и была, то этот роман разжёг во мне желание её читать. И я с огромным удивлением узнал, что Булгаков - это советский писатель.
Т.е. я думаю, что как бы ни старались власти задушить евангельское слово, Бог сильнее - оно со страниц "Правды" будет звучать, если надо. А вот широкая популяризация Библии породила как ни странно много ересей, сект, т.е. подлинное евангельское учение пострадало от этого. Хотя не всё так однозначно - косвенно даже ложная проповедь служит Богу - кто захочет найти правду, найдёт.
Первые христиане без Библий обходились же как-то. Вон про Северную Корею тоже пишут, что там с Библиями проблема. И люди бегут в Китай. Хотя про Китай тоже пишут, что там христиане в тюрьмах, с Библиями проблема и т.д. Очень похоже на антисоветскую пропаганду. И цель таких публикаций мне кажется очевидной - сформировать негативное отношение в номинально христианских странах вроде США к социалистическим и исламским странам. Чтобы если завтра "миротворцы" там начнут убивать людей, у большинства это вызывало согласие. При этом нехристианскость самих стран-критиканов не вызывает такого возмущения. В Корее христиан притесняют - значит надо стереть её с лица Земли, вернее выражаясь более политкорректно "установить там демократическое правительство", чтобы и там люди могли наслаждаться преимуществами демократии. А то что в западных странах грех узаконивается демократическими правительствами - это почему-то не повод для возмущений и введения в эти страны войск НАТО или как вариант объединённых исламских сил (им тоже не нравится греховность западной цивилизации). Какое-то лицемерие получается.
Один православный, гонимый православной иерархией, ещё при царях, смеялся - "напугали монаха заточением".
Т.е. я думаю, что как бы ни старались власти задушить евангельское слово, Бог сильнее - оно со страниц "Правды" будет звучать, если надо. А вот широкая популяризация Библии породила как ни странно много ересей, сект, т.е. подлинное евангельское учение пострадало от этого. Хотя не всё так однозначно - косвенно даже ложная проповедь служит Богу - кто захочет найти правду, найдёт.
Значит нужно привозить из-за границы, либо печаттать в "самиздате". Это что такое по советскому праву? Тягчайшее преступление.
Знаете ли вы о деятельности Комитета по делам религий при Совете Министров СССР?
Упомянутые вами православные священники прежде чем спасаться должны были получить регистрацию у уполномоченного этого Комитета. Это вам известно? Кто спасался не так, как надо было уполномоченному лишался регистрации. Об этом вам могут рассказать кроме православных, также баптисты. пятидесятники, котороые так же подвергались преследованиям. Вот такая религиозная свобода...
Упомянутые вами православные священники прежде чем спасаться должны были получить регистрацию у уполномоченного этого Комитета. Это вам известно? Кто спасался не так, как надо было уполномоченному лишался регистрации. Об этом вам могут рассказать кроме православных, также баптисты. пятидесятники, котороые так же подвергались преследованиям. Вот такая религиозная свобода...
Комментарий